Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>Охрана, понятное дело, остывает уже — иначе нет просто смысла обсуждать S>способы выведения из строя шахты. Но усиление вызвать, думаю, успела — и S>оно вот-вот прибежит/прилетит и убьёт диверсантов.
А шахта у нас закрыта крепкой крышкой, выдерживающей близкий ядерный удар, а охрана у нас сидела не иначе как в деревяном сарайчике, где ее, вместе с сарайчиком, и "покосили".
Отец служил заправщиком — рассказывал как в общих чертах выглядит охрана шахты: на самом деле там как раз пока подкрепление "вот-вот прибежит/прилетит и убьёт диверсантов" охрана вполне успеет продержаться — это только в кино показывают типа "Крепкий орешек 4", как крутые злодеи в лоб проникли на охраняемый объект и так же "в лоб" постреляли всю охрану — не верьте им, так не бывает! Если бы такое было возможно — вопрос "заваривания крышки" был бы бессмысленен: достаточно было бы ровно тем же макаром проникнуть в центр управления и просто взять его под контроль.
ЗЫ: вы извините, но я сильно сомневаюсь в возможности "ручными методами" повредить баллистическую ракету, рассчитанную на прохождение систем ПРО...
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>В ПАДах нет детонации (и взрывной волны, соответственно). Там просто обычное дозвуковое сгорание (дефлаграция) пороха.
Ох и любят тут до терминов доматываться. При чем тут детонация?
Взрыв — физический или химический быстропротекающий процесс с выделением значительной энергии в небольшом объёме,(по сравнению с количеством выделяющейся энергии), приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному расширению газов.
Про взрывную волну я помянул, потому что в свое время очень долго возились с этим самым стартом Р-36, и малейшая неточность в установке шашки приводила к разрушению ракеты. Так что не стоит думать что там просто спокойное горение. Выкинуть больше 200 тонн (очень нежных, заметь) из шахты на высоту нескольких десятков метров на секунду — очень и очень непростая задача.
... <<RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1090 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, Sashaka, Вы писали:
S>Насколько я знаю в наших ракетах все довольно "дубово" сделано
Вот только не надо бумать, что МБР это такая большая китайская шутиха. Это хайтек, причем хайтек высочайшего уровня. Р-36 технологически очень сложное изделие (а иначе для достижения столь высокой эффективности и не получится), ни о какой дубовости там и речи идти не может.
S>, плюс применяется троирование многих систем,
Это все понятно. Но троировать баки или топливные шашки не получится. А, скажем, топливная шашка взрывается от единственной трещины, а ЖРД превращается в факел от попадания в топливо небольшого кусочка алюминия.
S> так вот вопрос с какой вероятностью попадание из снайперской винтовки "не в сопло и не в БЧ" приведет к невыполнению ракетой своего предназначения?
Тебе точное число сказать? Боюсь, это секретная информация. Но с очень большой, ракеты бывает сами по себе взрываются. А с Р-36 даже гадать не надо — зажигательный патрон в баке с НГМД мгновенно превратит ракету в факел.
S> Насколько точным должен быть такой выстрел?
Ракета большая и практически целиком состоит из баков или ТТ.
S> Возможна ли вообще такая точность?
Попасть в ракету? В человека с 2 км снайперкой попадают, а тут фиговина огромного размера.
Здравствуйте, Mohnatiy, Вы писали:
M>Ну а для жидкотопливной — думаю вытекший керосин
Керосин в современных МБР не применяется, только НГМД. Впрочем, это еще хуже — в отличие от керосина НГМД горит без окислителя и доступа кислорода, сам по себе.
The Lex пишет: > S>Охрана, понятное дело, остывает уже — иначе нет просто смысла обсуждать > S>способы выведения из строя шахты. Но усиление вызвать, думаю, успела — и > S>оно вот-вот прибежит/прилетит и убьёт диверсантов. > > А шахта у нас закрыта крепкой крышкой, выдерживающей близкий ядерный > удар, а охрана у нас сидела не иначе как в деревяном сарайчике, где ее, > вместе с сарайчиком, и "покосили". > > Отец служил заправщиком — рассказывал как в общих чертах выглядит охрана > шахты: на самом деле там как раз пока подкрепление "вот-вот > прибежит/прилетит и убьёт диверсантов" охрана вполне успеет продержаться > — это только в кино показывают типа "Крепкий орешек 4", как крутые > злодеи в лоб проникли на охраняемый объект и так же "в лоб" постреляли > всю охрану — не верьте им, так не бывает!
Я когда-то изучал схемы охраны и обороны пусковых и КП и в курсе, что
броня крепка и танки наши быстры. В то же время я мало что знаю о
тактике действий ДРГ. Однако, известно, что угроза нападения ДРГ на
пусковые и особенно на КП рассматривается всерьёз. Исходя из этого, я
считаю, что вероятность уничтожения дежурной смены охраны отличается от
нуля — диверсантов, видимо, тоже не зря готовят. Собственно, в моем
предыдущем посте уничтожение охраны рассматривается просто как вводная —
иначе, повторюсь, нет смысла обсуждать способы повредить крышку.
Учитываю конструкцию крышки: http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/0710/9f/f165f4090927.jpg.html , я
вполне допускаю, что давным-давно разработаны и лежат с тех пор на
складах специально для этого предназначенные заряды. Поинтересуйтесь на
досуге бронепробиваемостью современных противотанковых средств.
> Если бы такое было возможно — > вопрос "заваривания крышки" был бы бессмысленен: достаточно было бы > ровно тем же макаром проникнуть в центр управления и просто взять его > под контроль.
Во-первых, это задачи разной сложности.
> ЗЫ: вы извините, но я сильно сомневаюсь в возможности "ручными методами" > повредить баллистическую ракету, рассчитанную на прохождение систем ПРО...
1-2 ступени на прохождение ПРО не расчитаны. Жидкостные ракеты легко
можно прострелить из автомата. Твердотопливные покрепче, но диверсанты
думаю об этом знают и вполне могут прихватить с собой ПТР типа этого: http://tools-of-death.ru/hot/ho01/ho0046.html
> Голь на выдумку хитра, однако...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Ох и любят тут до терминов доматываться. При чем тут детонация?
Про взрывную волну...
AVK>Про взрывную волну я помянул, потому что в свое время очень долго возились с этим самым стартом Р-36, и малейшая неточность в установке шашки приводила к разрушению ракеты. Так что не стоит думать что там просто спокойное горение. Выкинуть больше 200 тонн (очень нежных, заметь) из шахты на высоту нескольких десятков метров на секунду — очень и очень непростая задача.
Я верю, но скорее там проблемы были не из-за взрывной волны (т.е. резкого скачка уплотнения), а из-за того, что мощная струя просто всё нафиг разрывала на куски.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
AVK>>Ох и любят тут до терминов доматываться. При чем тут детонация? C>Про взрывную волну...
Детонация (нормальная) — сверхзвуковой стационарный комплекс, состоящий из ударной волны и экзотермической химической реакции за ней.
Взрывная волна это просто резкий скачок уплотнения, он совершенно не обязан быть сверхзвуковым, и тем более сопровождаться экзотермической реакцией. Ты, наверное, перепутал с ударной волной.
Вобщем, банальный спор о терминах, сути вопроса никоим образом не меняющий. ПАД и пороховой реактивный ускоритель — абсолютно разные устройства, мало общего между собой имеющие.
C>Я верю, но скорее там проблемы были не из-за взрывной волны (т.е. резкого скачка уплотнения), а из-за того, что мощная струя просто всё нафиг разрывала на куски.
Насколько я знаю, проблема была именно с равномерностью волны нарастания давления
S>предыдущем посте уничтожение охраны рассматривается просто как вводная — S>иначе, повторюсь, нет смысла обсуждать способы повредить крышку.
При возможности перебросить прямо на место дислокации ракетной части некий штурмовой отряд, да еще и вооруженный кое чем помимо ножей, самый прямой способ "повредить крышку" — так или иначе указать ее идущему следом (или на высоте 20 км — не суть важно) бомбардировщику и уже с него ударить по ней тем самым "давным-давно разработанным и лежащим с тех пор на складах специально для этого предназначенным зарядом". Это будет простая, некрасивая с твоей точки зрения, но эффективная и доступная война.
S>Учитываю конструкцию крышки: S>http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/0710/9f/f165f4090927.jpg.html , я S>вполне допускаю, что давным-давно разработаны и лежат с тех пор на S>складах специально для этого предназначенные заряды. Поинтересуйтесь на S>досуге бронепробиваемостью современных противотанковых средств.
Бронепробиваемость современных противотанковых средств в массе своей основана на прожигании брони кумулятивным зарядом. К сожалению, сравнивать тут нечего: в сравнении с танком крышка люка пусковой шахты не обязана ни ездить быстро, ни стрелять, ни массу экономить, ни керосин — в сравнении с танком сравнение получается примерно как...
>> Если бы такое было возможно — >> вопрос "заваривания крышки" был бы бессмысленен: достаточно было бы >> ровно тем же макаром проникнуть в центр управления и просто взять его >> под контроль.
S>Во-первых, это задачи разной сложности.
Потому я и говорю что ты как-то считаешь, что "ракетчики" сидят за крепкой крышкой, а "охранники" чуть ли не голышом в чистом поле "воюют". А я считаю что нет смысла делать крышку такой уж крепкой, не посадив рядом пару дотов вооруженных так, что свою маленькую войну они уж точно выиграют. А если можно захватить охрану — почему нельзя захватить саму пусковую? Потому что мы "спорим" о...
>> ЗЫ: вы извините, но я сильно сомневаюсь в возможности "ручными методами" >> повредить баллистическую ракету, рассчитанную на прохождение систем ПРО...
S>1-2 ступени на прохождение ПРО не расчитаны. Жидкостные ракеты легко S>можно прострелить из автомата. Твердотопливные покрепче, но диверсанты S>думаю об этом знают и вполне могут прихватить с собой ПТР типа этого: S>http://tools-of-death.ru/hot/ho01/ho0046.html
... потому что мы "спорим" о том, что ты увидел где-то такие себе "снайперские супервинтовки" и решил, что уж с их-то помощью ракету уж точно можно и захватить, и сбить. А я же люблю действовать более простыми и массовыми методами и инструментами — ну вроде такого
Кстати:
Эффективный огонь ведется на дальностях до 2000 м.
при этом:
вес тела пулемета всего 16 кг.
а у твоей винтовки:
Вес:
26 кг. для калибра 20 мм.;
29 кг. для калибра 14.5 мм.
Максимальная эффективная дальность:
1500 метров для калибра 20 мм.;
2300 метров для калибра 14.5 мм.
Боюсь, пока ты будешь целиться, я со своим пулеметом всю войну выиграю. И крышку варить не придется...
AVK>Здравствуйте, Sashaka, Вы писали:
AVK>Это все понятно. Но троировать баки или топливные шашки не получится. А, скажем, топливная шашка взрывается от единственной трещины, а ЖРД превращается в факел от попадания в топливо небольшого кусочка алюминия.
AVK>Тебе точное число сказать? Боюсь, это секретная информация. Но с очень большой, ракеты бывает сами по себе взрываются. А с Р-36 даже гадать не надо — зажигательный патрон в баке с НГМД мгновенно превратит ракету в факел.
S>> Насколько точным должен быть такой выстрел?
AVK>Попасть в ракету? В человека с 2 км снайперкой попадают, а тут фиговина огромного размера.
Неприятная это работа по ракетам стрелять. Во первых звук некислый. При старте такой, что хрупкие вещи вокруг от звука лопаются. А тут еще сконцентрироваться надо. И, вообще, ракету перекрутит, на спецназовца упадет.
А это отравление высокотоксичным топливом а еще и ожог от факела, если "точно" упадет. В какой поликлинике десантника в России без страховки-то примут? А на границе погранцы не выпустят на лечение — въездного штампа в паспорте нет, визы нет, регистрации нет. На таких условиях только дурак по ракете стрелять согласится
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>А это отравление высокотоксичным топливом а еще и ожог от факела, если "точно" упадет. В какой поликлинике десантника в России без страховки-то примут? А на границе погранцы не выпустят на лечение — въездного штампа в паспорте нет, визы нет, регистрации нет. На таких условиях только дурак по ракете стрелять согласится
Зато будет куда возвращаться в принципе
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Любая ядерная ракета имеет специальное место, куда нужно выстрелить, и ракета самоликвидируется обычным взрывом.
А еще любая ядрЁная ракета имеет функцию отмены боевого задания, чтоб в точке -10 сек до цели превратиться в просто фейерверк Я в кино видел, мериканском
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 780>>
"Мы будем уничтожать свое ядерное оружие вместе с Америкой" (c) Б. Ельцин
S>1-2 ступени на прохождение ПРО не расчитаны. Жидкостные ракеты легко S>можно прострелить из автомата. Твердотопливные покрепче, но диверсанты S>думаю об этом знают и вполне могут прихватить с собой ПТР типа этого: S>http://tools-of-death.ru/hot/ho01/ho0046.html
Думаю, что если диверсанты и будут пытаться подстрелить ракету — то только с помощью автоматизированных систем. Простой снайперки не хватит, как из-за скорости реакции (ведь ракета выплёвывается и ты с двух-трёх километров должен попасть в неё пока она зависает, потому что потом попасть в неё будет почти невозможно, даже теоретически), так и из-за сложности прицеливания (мишень двигается нелинейно, что само по себе делает прицеливание для человека почти невозможным, так и из-за дополнительных факторов действующих на пулю — нетривиальное давление газов от выхода ракеты из шахты и работы двигателя). Даже если человек будет прицеливаться сразу после выхода ракеты из шахты — пока пуля долетит — ракета уже начнёт разгоняться.
Думаю, что если бы существовали шансы на то что ракету возможно подстрелить — перед стартом вокруг её траектории ставилась бы километровая дымовая завеса.
А вот какая-нибудь специальная самонаводящаяся ракета с наведением выше факела...
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>При возможности перебросить прямо на место дислокации ракетной части некий штурмовой отряд, да еще и вооруженный кое чем помимо ножей, самый прямой способ "повредить крышку" — так или иначе указать ее идущему следом (или на высоте 20 км — не суть важно) бомбардировщику и уже с него ударить по ней тем самым "давным-давно разработанным и лежащим с тех пор на складах специально для этого предназначенным зарядом". Это будет простая, некрасивая с твоей точки зрения, но эффективная и доступная война.
Диверсионная группа — передвигается незаметно. Бомбардировщику это не дано. Подозреваю, что если НЛО подлетит километров на 150 к шахте — ракета уйдёт автоматически.
TL>Бронепробиваемость современных противотанковых средств в массе своей основана на прожигании брони кумулятивным зарядом. К сожалению, сравнивать тут нечего: в сравнении с танком крышка люка пусковой шахты не обязана ни ездить быстро, ни стрелять, ни массу экономить, ни керосин — в сравнении с танком сравнение получается примерно как...
+за крышкой гораздо больший объём, что нивелирует действие кумулятивной струи
+возможно ещё одна крышка.
TL>
TL>Эффективный огонь ведется на дальностях до 2000 м.
Это не означает, что из пулемёта можно попасть в ракету. Во время тихоокеанской войны и японские и американские линкоры утыкивались сотнями пулемётов, для защиты от авиации. При этом их эффективность была практически нулевой и они ставились восновном для психологической атаки на пилотов и подбадривания экипажа. Человек почти неспособен попасть в мишень двигающуюся нелинейно.
M>>Ну а для жидкотопливной — думаю вытекший керосин
AVK>Керосин в современных МБР не применяется, только НГМД. Впрочем, это еще хуже — в отличие от керосина НГМД горит без окислителя и доступа кислорода, сам по себе.
НГМД — это "накопитель на гибких магнитных дисках". НДМГ, может быть? Так там применяется очень-очень нехилый окислитель — тетроксид азота (AT, N2O2).
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
AVK>>Керосин в современных МБР не применяется, только НГМД. Впрочем, это еще хуже — в отличие от керосина НГМД горит без окислителя и доступа кислорода, сам по себе.
LL>НГМД — это "накопитель на гибких магнитных дисках". НДМГ, может быть? Так там применяется очень-очень нехилый окислитель — тетроксид азота (AT, N2O2).
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>Ты чего думаешь, она бронированная что ли? Конкретно баки Р-36 — сотовый алюминий, пробивается даже пистолетной пулей. Сбрасываемая защита от облучения тоже особой механической прочности не имеет.
NBN>А за какое время она вылетает из шахты на высоту в километр?
Сосиська выстреливается как мина из миномета из шахты, потом весит, птом срабатывают ее двигатели и вот тут он очень шустро превращается в точку.
Пока сосиька висит, она очень уязвима. Дырки дествительно хватит. Еслив двигатели, она сама себя убьет, если вросто в корпусе, то ИМХО разорвет на скорости из трения об атмосферу.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
AVK>>>Керосин в современных МБР не применяется, только НГМД. Впрочем, это еще хуже — в отличие от керосина НГМД горит без окислителя и доступа кислорода, сам по себе.
LL>>НГМД — это "накопитель на гибких магнитных дисках". НДМГ, может быть? Так там применяется очень-очень нехилый окислитель — тетроксид азота (AT, N2O2).
NBN>N2O4
Да, конечно. Опечатка.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем