Ситуация такая.
Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками. Сам работаю в компании 5 лет. Есть реальные проекты, которые для передачи др. спецам требуют особых навыков.
Суть не в этом. Мне направили уведомление об увольнении по статье. Я сам понимаю, что накосячил. В тоже время не хочется отдавать свои наработки др. людям. И мне жаль, и разбираться в чужих исходниках дело неблагодарное. (Был опыт принятия чужих наработок.)
Вообще не было планов бросать свою работу. У начальника моего отдела тоже не было желания от меня избавляться. Просто потом вместе с шефом зашли к директору компании, и он сказал, что раз я подставил начальство, решение только одно, попрощаться.
В ответ я сообщил, что при таких услових реально всю свою работу за 5 лет я передавать не буду, и готов не к пакостям, а к продолжению дальнейшего развития проектов, но на условиях не трудового отношения, а независимого договора. Директор дал добро.
Чувствую себя не в своей тарелке.
А как думаете оправдан морально мой поступок или нет?
Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:
_>Ситуация такая. _>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками. Сам работаю в компании 5 лет. Есть реальные проекты, которые для передачи др. спецам требуют особых навыков. _>Суть не в этом. Мне направили уведомление об увольнении по статье. Я сам понимаю, что накосячил. В тоже время не хочется отдавать свои наработки др. людям. И мне жаль, и разбираться в чужих исходниках дело неблагодарное. (Был опыт принятия чужих наработок.)
_>Вообще не было планов бросать свою работу. У начальника моего отдела тоже не было желания от меня избавляться. Просто потом вместе с шефом зашли к директору компании, и он сказал, что раз я подставил начальство, решение только одно, попрощаться. _>В ответ я сообщил, что при таких услових реально всю свою работу за 5 лет я передавать не буду, и готов не к пакостям, а к продолжению дальнейшего развития проектов, но на условиях не трудового отношения, а независимого договора. Директор дал добро. _>Чувствую себя не в своей тарелке.
Имхо во всем виновата девушка.
_>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет? _>
_>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет? _>
Я про мораль говорить не буду, а про самоуважение выскажусь. Я не сомневаюсь, что ты себя чувствуешь не в своей тарелке. Какого вообще черта ты продолжаешь иметь дело с этими людьми, если они тебя выставили? Я не уверен, что это было единственное возможное решение проблемы, особенно с учетом того, что ты проработал в этой конторе 5 лет и успел зарекомендовать себя. Возможно, они могли простить тебе это, но не захотели по каким-то причинам. Возможно, они даже не слишком ценили тебя. Видимо, посчитали, что быстро найдут другого специалиста. В таком случае, какие у тебя моральные обязательства перед ними? Уважай себя — тебе указали на дверь, ты ушел, но унижаться после этого не надо. Программисты сейчас востребованы, работу ты найдешь, главное — ценить самого себя. Лучше потратить время на поиск новой работы, чем терзание своих нервов там, где с тобой поступили не лучшим образом.
Олег, извини, я не досказал. Исходники я однозначно возвращаю.
Просто суть в том, что от моего ухода не станет легче ни кому, ни конторе, ни мне.
Я отказался от передачи проектов, а не исходников.
Он еще спрашивает о моральности Один мой товарищь в абсолютно аналогичной ситуации просто взял и ушел с работы без всяких заявлений и пр. Точнее на работу не пришел и все. Потом ему по почте пришло письмо с уведомлением: дескать т.к. вы не приходите и т.п. мы вас уволили.
Здравствуйте, Agressor, Вы писали:
A>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:
_>>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет? _>>
A>Я про мораль говорить не буду, а про самоуважение выскажусь. Я не сомневаюсь, что ты себя чувствуешь не в своей тарелке. Какого вообще черта ты продолжаешь иметь дело с этими людьми, если они тебя выставили? Я не уверен, что это было единственное возможное решение проблемы, особенно с учетом того, что ты проработал в этой конторе 5 лет и успел зарекомендовать себя. Возможно, они могли простить тебе это, но не захотели по каким-то причинам. Возможно, они даже не слишком ценили тебя. Видимо, посчитали, что быстро найдут другого специалиста. В таком случае, какие у тебя моральные обязательства перед ними? Уважай себя — тебе указали на дверь, ты ушел, но унижаться после этого не надо. Программисты сейчас востребованы, работу ты найдешь, главное — ценить самого себя. Лучше потратить время на поиск новой работы, чем терзание своих нервов там, где с тобой поступили не лучшим образом.
Про самоуважение, ты прав. Я добавлю, что уважение строится не только на самоуважении. Есть еще реальный рабочий авторитет, который нужно зарабатывать годами. Причем потерять его намного проще, чем заработать снова. Не в обиду, ИМХО, амбиции и меркантильность мало чего решают в этой жизни. Доверие можно потерять очень легко, а вот завоевать его порой бывает трудновато. Надеюсь, после этих слов ты поймешь суть моего вопроса....
_>Про самоуважение, ты прав. Я добавлю, что уважение строится не только на самоуважении. Есть еще реальный рабочий авторитет, который нужно зарабатывать годами. Причем потерять его намного проще, чем заработать снова. Не в обиду, ИМХО, амбиции и меркантильность мало чего решают в этой жизни. Доверие можно потерять очень легко, а вот завоевать его порой бывает трудновато. Надеюсь, после этих слов ты поймешь суть моего вопроса....
А в чем суть твоего вопроса? Нах тебе чья-то оценка??? Тем более взятая с потолка...
Может годами, может трудно, но оно есть как есть и ты уже ничего с этим не поделаешь, поэтому и непонятно в чем вопрос то собственно?
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>А в чем суть твоего вопроса? Нах тебе чья-то оценка??? Тем более взятая с потолка... AD>Может годами, может трудно, но оно есть как есть и ты уже ничего с этим не поделаешь, поэтому и непонятно в чем вопрос то собственно?
Да просто, решил выплеснуть эмоции. За зря, насколько понял....
_>Про самоуважение, ты прав. Я добавлю, что уважение строится не только на самоуважении. Есть еще реальный рабочий авторитет, который нужно зарабатывать годами. Причем потерять его намного проще, чем заработать снова. Не в обиду, ИМХО, амбиции и меркантильность мало чего решают в этой жизни. Доверие можно потерять очень легко, а вот завоевать его порой бывает трудновато. Надеюсь, после этих слов ты поймешь суть моего вопроса....
В твоем положении рабочий авторитет лучше зарабатывать в другом месте — это просто разумнее. А что касается твоего вопроса — да самому придется решать, какой смысл спрашивать на форуме? Я бы на твоем месте ушел бы и не возвращался, окончательно вгоняя себе в уныние, ты считаешь по-другому — это твое право, поступай, как сам считаешь правильным. Меня только удивляет одно: зачем навязывать себя там, где ты уже не нужен? Они вольны выбирать работников, пусть и выбирают. Ты ищи себе другого работодателя — имеешь полное право. Да, и о моральной стороне вопроса. Если уж к тебе хотя бы малость хорошо относились, то предложили бы ПСЖ написать, а не увольняли бы по статье. Но через пять лет сотрудничества тебя просто спустили в унитаз при первой же возможности. А может не первой и заслуженно? Это уже на твоей совести, тебе виднее. Вот и вся мораль.
_>Ситуация такая. _>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул.
_>Вообще не было планов бросать свою работу. У начальника моего отдела тоже не было желания от меня избавляться. Просто потом вместе с шефом зашли к директору компании, и он сказал, что раз я подставил начальство, решение только одно, попрощаться.
А каким образом подставил начальство, получаз зп за прогулы?
Здравствуйте, Agressor, Вы писали:
A>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:
_>>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет? _>>
A>Я про мораль говорить не буду, а про самоуважение выскажусь. Я не сомневаюсь, что ты себя чувствуешь не в своей тарелке. Какого вообще черта ты продолжаешь иметь дело с этими людьми, если они тебя выставили?
Уволить можно за 1 день прогула, учите матчасть, если не знаете.
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>Уволить можно за 1 день прогула, учите матчасть, если не знаете.
Мне непонятно, к чему вы это написали? Я где-то утверждал обратное? Я где-то что-то говорил про трудовое законодательство? Вы тему топика вообще читали?
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Что значит "отказался от передачи проектов"?
Исходники, это всего лишь реализация. Есть еще знание предметной области, проектирование, документация.
Все это тоже нужно передавать.
_>Ситуация такая. _>... _>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет?
История не уникальная . Несколько несвязных надуманых бубнений:
1. Оценка. Если вы были действительно на хорошем счету в компании в течении 5-ти лет, то скорее всего на вас расчитывали, полагались, вы были ключевым звеном планов и иннициатив. И вот вдруг... Если бы вы были заменяемым, просто рядовым, то ситуация была бы для компании гораздо легче — в условиях нехватки специалистов такое поведение было бы воспринято просто типа как двухмесячный запой — по-уродски, "но все мы люди", вас бы оставили, просто ужесточили контроль и перестали бы на какое-то (продолжительное) время давать критические задачи, либо просто оставили с тем, чтобы найти замену, спокойно перенять проекты и выгнать нахер . В вашей же ситуации ваше поведение было воспринято как предательство. Не думаю, что нежелание иметь с вами никаких дел как с работником можно как-то осуждать .
2. О самоуважении. Можно действительно просто забить на ситуацию — программеры везде нужны. Только вы прекрасно понимаете, что после этовы вы уже будете профессионалом, который один раз уже всех предал и послал. Открою секрет, но таких людей можно отличать от других , потому вы четко очертите себе линию, которую уже никогда не сможете преодолеть (но можно убедить себя, что уже преодалели ). Порушеная карма, психологический барьер — называйте как нравиться.
3. Путь самурая. Признавать свои ошибки публично — сложно . Сильный человек, который пришел в этот мир на долго и всерьез, имеет цели, выходящие за рамки материального мира, думаю (), поступил бы так: постарался бы закрыть тему для себя, перевернув страницу, оставшись при этом честным перед собой. Он бы, наверное, передал-таки свои проекты, установив при этом срок, скажем 30 дней (или сколько там проекты требуют). Вопрос с оплатой этого времени не был бы для него принципиальным (то есть он мог бы договориться и об оплате этого времени ). Это вывело бы отношения с компанией на уровень минимального урона (урон все равно есть, вполне возможно невосполнимый). После этого, по факту вы (то есть Он и Ними ) вместе вышли бы на некоторую точку открытости: "я ошибся, я сделал все, что мог, чтобы сократить ущерб, который это принесло Вам, теперь я честен перед собой — so, 'Where do you want to go today' ?" Если они все равно скажут: "а похер, идем разными дорогами, пока-пока", это было бы их и только их решение, но вполне возможно, что после работы бок о бок, они все-таки придут к единственно рациональному выводу: "ты урод, конечно, но кто не урод, пусть первым бросит в тебя камень, пошли по-немногу — нас ждут великие дела". Потому что общение в нашем бизнесе — пусть к снятию всех приград .
4. Расплата. Признать свою ошибку — это большое дела, но без желания расплачиваться за нее — это дело, недоведенное до конца, то есь просто слова .
5. Лохи. Но надо помнить, мы живем в условиях рыночных отношений, никто никому ничего не должен, где человек человеку — волк. Если Они допустили ситуацию, когда из-за сбоя одного участника проекта, компания получила серьезный урон, то это их, а не ваша проблема — это они лохи позорные, а вы — Пацан. Программисты сейчас нужны везде и вы без труда найдете место, где вы сможете обналичить свои... 29.99 серебрянников . Все равно мы все умрем .
Впрочем, глупости это все от такого (таким верить нельзя!):
|
|
|
\/