Re[2]: ERGO: На костёр её!!! (-)
От: Erop Россия  
Дата: 09.05.08 19:43
Оценка: :))
Здравствуйте, 0K, Вы писали:

0K>Имхо во всем виновата девушка.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
мораль
Re[5]: Нужна моральная оценка поступка....
От: olegkr  
Дата: 09.05.08 19:46
Оценка: +1
Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:

_>Исходники, это всего лишь реализация. Есть еще знание предметной области, проектирование, документация.

Ничего не понимаю. Тебя уволили. За дело. ОК, бывает. Теперь тебя не связывает с этой компанией ничего и ты не обязан ничего передавать. Если бы они хотели, что бы ты передал проекты, то могли бы договориться об увольнение по собственному через Х недель. И тебе хорошо — есть время на поиски работы, и им нормально.
Ну а раз уволили, а теперь хотят что бы ты что-то для них сделал, то не вижу ничего зазорного попросить оплату за время, которое ты потратишь на это. Все нормально, никто никому руки не выкручивал, я так понимаю.
От: andrey.desman  
Дата: 09.05.08 19:53
Оценка: 4 (2) +2 -1

_>Да просто, решил выплеснуть эмоции. За зря, насколько понял....

Гы, на форуме трудно донести свои эмоции такими какие они есть на самом деле

По сабжу: ты напартачил, причем довольно сильно, и был за это бит кнутом. Я вообще ума не приложу, как можно гулять два месяца(!!!) и остаться незамеченным Чувак, ты крут однозначно А начальству то как на это реагировать? Спустить на тормозах? Так после первого раза будет второй... ИМХО, логика была именно такова. Это просто принципиальная позиция, при чем я с ней даже склонен согласиться, увы.
Ну а что в итоге? Работаешь? Работаешь. Платят так же? Думаю да. Я бы даже больше затребовал Единственное, что как контрактор ты несешь ответственность за выполнение своей работы. То есть за срыв сроков теперь придется отвечать монетой, а не простым увольнением.
Но вот хоть убей, я не вижу где здесь место для морали? Деловые отношения, которые просто были переоформлены в ином ключе.
мораль
Re[2]: offtopic
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 09.05.08 19:55
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:

Какие люди!..
мораль
Re[3]: Нужна моральная оценка поступка....
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 09.05.08 19:59
Оценка:

_>Ладно, ребята, Давайте тему закроем.

Вот уж фигушки. Будешь теперь страдать по полной программе. Мало того, что накосячил, так еще и сообщил об этом. А теперь в кусты? — Не выйдет, родной, терпи. Это такая психотерапия.

По теме — вообще странно, как это надо передавать всю работу за 5 лет кому-то другому. Эти другие должны быть уже в курсе хотя бы чуть-чуть. Лично мне всегда хватало 1-2 дня для объяснения. Тебе что, западло поработать пару дней бесплатно?
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re: Нужна моральная оценка поступка....
От: Lifewalker  
Дата: 09.05.08 20:18
Оценка: +1 -6 :))

_>Ситуация такая.

_>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками. Сам работаю в компании 5 лет. Есть реальные проекты, которые для передачи др. спецам требуют особых навыков.
Дорогой, да Вы тряпка. Это ж надо так себя не уважать, чтобы из-за какой-то бабы два месяца терзаться! Она что, богиня какая что ли? Понимаю, недельку-другую, но два месяца... Ужос.

_>Суть не в этом. Мне направили уведомление об увольнении по статье. Я сам понимаю, что накосячил. В тоже время не хочется отдавать свои наработки др. людям. И мне жаль, и разбираться в чужих исходниках дело неблагодарное. (Был опыт принятия чужих наработок.)

Привильно и сделали, я на месте работодателя уволил бы нафиг через неделю.
Что значит не хочется отдавать??? Тут дело не в хочу-не хочу а в трудовом законодательстве. Всё созданное в рамках трудового договора, каковой очевидно имел место является собвтвенностью работодателя, но не Вас. Так что вопрос вообще не стоит отдавать или не отдавать. В этой ситуации Вам надо молиться, что работодатель оказался настолько лоялен и не послал Вас к чертям с порога. Я бы немедленно судом пригрозил, и в случае малейшей Вашей попытки сокрыть от меня результаты Вашего труда затаскал бы Вас по судам, не отбрехались бы ни в жись.

_>Вообще не было планов бросать свою работу. У начальника моего отдела тоже не было желания от меня избавляться. Просто потом вместе с шефом зашли к директору компании, и он сказал, что раз я подставил начальство, решение только одно, попрощаться.

Совершенно верное решение директора, поддерживаю. Не болезнь, не катастрофа, не ч.п. Просто сопли по бабе. Сам баба стало быть. Таких не берут в космонавты.

_>В ответ я сообщил, что при таких услових реально всю свою работу за 5 лет я передавать не буду, и готов не к пакостям, а к продолжению дальнейшего развития проектов, но на условиях не трудового отношения, а независимого договора. Директор дал добро.

Рискуете влететь на крупные неприятности с разборками по Трудовому кодексу, см.выше. Хороший юрист шепнёт Вашему шефу что да как и он на Вас обрушится со всей силы, пожалеете.

_>Чувствую себя не в своей тарелке.

Странно что только не в своей тарелке...

_>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет?

Вот теперь и думайте, где тут мораль, где собственные слабости и сопли, а где хождение по лезвию бритвы.
мораль
Re[6]: Нужна моральная оценка поступка....
От: maloi_alex СССР  
Дата: 09.05.08 20:32
Оценка:
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:

AD>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:

_>>Да просто, решил выплеснуть эмоции. За зря, насколько понял....

AD>Гы, на форуме трудно донести свои эмоции такими какие они есть на самом деле

AD>По сабжу: ты напартачил, причем довольно сильно, и был за это бит кнутом. Я вообще ума не приложу, как можно гулять два месяца(!!!) и остаться незамеченным Чувак, ты крут однозначно А начальству то как на это реагировать? Спустить на тормозах? Так после первого раза будет второй... ИМХО, логика была именно такова. Это просто принципиальная позиция, при чем я с ней даже склонен согласиться, увы.

AD>Ну а что в итоге? Работаешь? Работаешь. Платят так же? Думаю да. Я бы даже больше затребовал Единственное, что как контрактор ты несешь ответственность за выполнение своей работы. То есть за срыв сроков теперь придется отвечать монетой, а не простым увольнением.
AD>Но вот хоть убей, я не вижу где здесь место для морали? Деловые отношения, которые просто были переоформлены в ином ключе.

Млин, Андрюха, спасиб! В самую суть! Конечно ты прав! БАААЛЬШОЙ РЕСПЕКТ за моральную поддержку!.

Поздравляю ВСЕХ с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!
мораль
Re[4]: Нужна моральная оценка поступка....
От: VEAPUK  
Дата: 09.05.08 20:38
Оценка:
Здравствуйте, Agressor, Вы писали:

A>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>>Уволить можно за 1 день прогула, учите матчасть, если не знаете.

A>Мне непонятно, к чему вы это написали?

Трудодателя защищаю.
A>Я где-то утверждал обратное?
Нет.
A> Я где-то что-то говорил про трудовое законодательство?
Нет, но то, что говорили Вы, мне совсем не понятно.
Что у Вас за личный опыт? У каких зверей Вы работали?
М.б. у Вас звездочка и все должны дуть Вам в жопу?
Как тут вообще можно было высказываться, если совсем не понятно:
1. Просил ли maloy_alex очередной или ЗСС отпуск.
2. Искала ли его фирма в эти 2 месяца.
A> Вы тему топика вообще читали?
Вы тоже говорили про самоуважение...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: Нужна моральная оценка поступка....
Дата: 09.05.08 20:46
Оценка: -1
Здравствуйте, Lifewalker, Вы писали:

L>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:

_>>Дорогой, да Вы тряпка

Речь фильтруй.
P.S.
Пожалуйста.
мораль
От: frogkiller Россия  
Дата: 09.05.08 20:56
Оценка: 4 (2)

O>>Что значит "отказался от передачи проектов"?

_>Исходники, это всего лишь реализация. Есть еще знание предметной области, проектирование, документация.
_>Все это тоже нужно передавать.

Это так. При этом имхо в такой ситуации передать получится не сильно много, даже несмотря на обоюдное желание и некоторое потраченное время.

Расскажу свою историю. Когда я увольнялся с предыдущего места работы, у меня было большое желание грамотно, по всем правилам, передать (именно в твоём понимании) свои проекты. Некоторые писались коллективно, и за них я был более-менее спокоен, всё-таки коллективное владение кодом, если им не злоупотреблять, — полезная штука. Но некоторые были написаны в одиночку, и я заблаговременно стал самостоятельно подготавливать дополнительную документацию к этим модулям, рисовал разные схемы и диаграммы — при том, что не являлся techwriter'ом. Даже устроил коллегам курс обучения по одному из продуктов, который читал клиентам-пользователям, с картинками и разбором кода. Не спорю, какой-то толк от всего этого был, но вот документацию мою вряд ли кто-то открывал, и до сих пор, спустя пять месяцев, иногда стучатся ко мне в аську и что-то спрашивают, причём в большинстве случаев это довольно глупые вопросы, которые я разбирал при "передаче проекта". Так что я довольно скептически отношусь к возможности передачи проектов "из рук в руки". Может быть в некоторых случаях было бы проще и эффективнее переписать их с нуля, даже потеряв пару месяцев.

Моральную оценку ситуации, уж извини, я давать не стану, слишком мало информации для хоть сколько-нибудь обоснованного вывода.

Что касается дальнейшего твоего сотрудничества с той фирмой на контрактной основе, я думаю, что это не лучшая идея. С одной строны это накладывает на тебя сильные обязательства, по которым ты должен будешь отвечать своим имуществом. И это может оказаться серьёзнее, чем ты думаешь. С другой стороны твой бывший работодатель тоже не сможет доверять тебе. И если в бытность твою работником максимум что тебе грозило — это увольнение, что далеко не уникальная ситуация. То что с тобой делать теперь, когда ты связан только контрактом, в случае повторения твоего загула? Судиться с тобой? Нафиг такой геморрой им нужен. В общем, мне такой вариант (контракт) не очень по душе.

Удачи.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re[3]: offtopic
От: Frostbitten Россия  
Дата: 09.05.08 20:56
Оценка: :)
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>Какие люди!..

Да, 2 года был в завязке — сюда ни ногой! Думал, что уже навсегда, но вот одна рюмк... вынужденное объявление в "Работа — предложения работы от прямых работодателей" — и вот опять . Хотя было приятно увидеть, что все наши в строю...

P.S.
Всем мои искренние извинения за грубый офтопик...
Дата: 09.05.08 20:58
Оценка:

_>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>>Что значит "отказался от передачи проектов"?

_>Все это тоже нужно передавать.

Если это прописано в договоре...
От: Agressor  
Дата: 09.05.08 20:59
Оценка:
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>Как тут вообще можно было высказываться, если совсем не понятно:

VEA>1. Просил ли maloy_alex очередной или ЗСС отпуск.
VEA>2. Искала ли его фирма в эти 2 месяца.

Вы правильные вопросы ставите, но когда мне высказываться, я буду сам решать, давайте уж об этом сразу договоримся.

По делу: я не нападал на работодателя, я всего лишь предложил топикстартеру поменьше насиловать себе мозги в сложившейся ситуации. Работодателю в данной ситуации могу только пожелать побыстрее найти замену. Продолжать же сотрудничество с уже уволенным по статье сотрудником — дискредитировать самого себя.
Re[6]: Нужна моральная оценка поступка....
Дата: 10.05.08 00:17
Оценка:
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

F>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:

O>>>Что значит "отказался от передачи проектов"?

_>>Исходники, это всего лишь реализация. Есть еще знание предметной области, проектирование, документация.
_>>Все это тоже нужно передавать.

F>Что касается дальнейшего твоего сотрудничества с той фирмой на контрактной основе, я думаю, что это не лучшая идея. С одной строны это накладывает на тебя сильные обязательства, по которым ты должен будешь отвечать своим имуществом. И это может оказаться серьёзнее, чем ты думаешь. С другой стороны твой бывший работодатель тоже не сможет доверять тебе. И если в бытность твою работником максимум что тебе грозило — это увольнение, что далеко не уникальная ситуация. То что с тобой делать теперь, когда ты связан только контрактом, в случае повторения твоего загула? Судиться с тобой? Нафиг такой геморрой им нужен. В общем, мне такой вариант (контракт) не очень по душе.

Спасибо за совет! Учту конечно...
Сам расчитываю на дружеские отношения. Хотя уже сам показал, что далеко не по-дружески отношусь к сложившейся ситуации...
P.S.
Спасибо конечно. Сам себя правым не считаю. Войну объявлять тоже считай глупой идеей. В лопухах оставаться тоже не хочется.
И все я уверен, что все будет хорошо. Просто верю человеку. Очень хороший человек. Есть основания верить. Хотя даже он мне теперь не верит.
Сорри, спсиб. за ответ.
От: VerHanna Польша  
Дата: 10.05.08 07:38
Оценка:

_>Ситуация такая.

_>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками. Сам работаю в компании 5 лет. Есть реальные проекты, которые для передачи др. спецам требуют особых навыков.
_>Суть не в этом. Мне направили уведомление об увольнении по статье. Я сам понимаю, что накосячил. В тоже время не хочется отдавать свои наработки др. людям. И мне жаль, и разбираться в чужих исходниках дело неблагодарное. (Был опыт принятия чужих наработок.)

_>Вообще не было планов бросать свою работу. У начальника моего отдела тоже не было желания от меня избавляться. Просто потом вместе с шефом зашли к директору компании, и он сказал, что раз я подставил начальство, решение только одно, попрощаться.

_>В ответ я сообщил, что при таких услових реально всю свою работу за 5 лет я передавать не буду, и готов не к пакостям, а к продолжению дальнейшего развития проектов, но на условиях не трудового отношения, а независимого договора. Директор дал добро.
_>Чувствую себя не в своей тарелке.

_>

Не буду говорить про моральную оценку — просто наверное не нужно сильно переживать по этому поводу, ведь уже случилось то что случилось, а копаться в себе ища кто прав кто виноват не лучший выход из ситуации... проехали и ладно.Думать мне кажется нужно будущем. (P.S Я сама такая — вечно ищу кто прав кто виноват, тем самым занимаюсь просто напросто самоедством)
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
мораль
Re[2]: Нужна моральная оценка поступка....
От: catBasilio  
Дата: 10.05.08 17:25
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:

_>>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет?

O>Т.е. ты решил не отдавать исходники, которые накропал за 5 лет работы и поставил ультиматум? Однозначно нет.

Обычно все то, что ты сделал на работе в рабочее премя является собственностью фирмы, и в том числе исходники. Советую внимательней перечитать трудовой договор.
Так что ты просто ОБЯЗЯН предоставииь исходники.
З.Ы. А как слуилось что на фирме за 5 лет твоей работы не сохоанилось твоих наработок и ты им ставиш ультиматумы? у вас,что системы контроля версий нет? И централизованного репозитория?
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
От: Hardballer  
Дата: 11.05.08 12:17
Оценка: 4 (2) +3

_>

Я поступок оценивать не буду. Я просто расскажу историю с другой стороны баррикад.
Начали мы проект, в котором я стал ведущим разработчиком и по совместительству ПМ. В самый разгар разработки — разработчик, ответственный за рендер нашего проекта и его GUI больше чем на месяц(!) забил на работу. Т.е. пропал. Как он мне впоследствии сказал — из-за девушки.
До этого он уже делал похожий проект и достиг некоторых успехов.
Я мучительно думал, что делать с этой ситуацией. Потом вспомнил все свои любовные передряги, из которых я выходил морально потрепанным и опустошенным(правда я никогда из-за этого не забивал на работу — наоборот, работал в те времена как бешеный — забываясь в ней от душевных проблем). Принял решение его простить. Еще один человек в команде меня поддержал.
Проект продолжился. Не знаю что решил тот разработчик — но на работу он стал забивать все чаще и чаще. Причем качество кода, которое он производил — было ужасным. Были многочасовые разговоры с ним с попыткой понять что ему мешает, попытками помочь ему справиться с профессиональными проблемами, с качеством его кода(он все хуже тянул возложенные на него задачи), установил за ним ежедневный контроль сделанного им. И в конце концов пришлось с ним расстаться.

Чтобы я сделал если произошедшая ситуация повториться вновь, т.е. работник на месяц забьет на работу из-за своих душевных проблем ?
Расстанусь с работником безо всяких переживаний и душевных мук. Т.е. просто вычеркну из планов и попрощаюсь, причем постараюсь сделать это в максимально короткие сроки.
У меня есть опыт няньканья с программерами. Практика показала что это бесполезно. Если человек после 25 лет не может управлять базовыми атрибутами своей жизни, то его переучивать бессмысленно и слишком накладно.
Самое интересное — что в подобные передряги попадаю не я один.
В похожих тонах и раскладах с подобной ситуацией столкнулся мой знакомый.
Вот и думайте — случайность это или нет.
мораль
Re[3]: Нужна моральная оценка поступка....
Дата: 11.05.08 18:59
Оценка:
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:

B>З.Ы. А как слуилось что на фирме за 5 лет твоей работы не сохоанилось твоих наработок и ты им ставиш ультиматумы? у вас,что системы контроля версий нет? И централизованного репозитория?

Да нет, насколько я понял, исходники на фирме есть, нет понимания что с ними дальше делать и как их поддерживать и развивать
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re: НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО и МАЛООРГАНИЗОВАННО!!!
Дата: 11.05.08 19:18
Оценка: :)

IMHO нет ничего хорошего в том, что ты довёл свои "реальные проекты" до того, что их не передать другим людям без заключения доп. контактов с тобой.
НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО и МАЛООРГАНИЗОВАННО!!!
мораль
Re[2]: НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО и МАЛООРГАНИЗОВАННО!!!
Дата: 11.05.08 19:55
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:

_>>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками. Сам работаю в компании 5 лет. Есть реальные проекты, которые для передачи др. спецам требуют особых навыков.

E>IMHO нет ничего хорошего в том, что ты довёл свои "реальные проекты" до того, что их не передать другим людям без заключения доп. контактов с тобой.
E>НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО и МАЛООРГАНИЗОВАННО!!!

Это проблемы работодателя..
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.