Ситуация такая.
Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками. Сам работаю в компании 5 лет. Есть реальные проекты, которые для передачи др. спецам требуют особых навыков.
Суть не в этом. Мне направили уведомление об увольнении по статье. Я сам понимаю, что накосячил. В тоже время не хочется отдавать свои наработки др. людям. И мне жаль, и разбираться в чужих исходниках дело неблагодарное. (Был опыт принятия чужих наработок.)
Вообще не было планов бросать свою работу. У начальника моего отдела тоже не было желания от меня избавляться. Просто потом вместе с шефом зашли к директору компании, и он сказал, что раз я подставил начальство, решение только одно, попрощаться.
В ответ я сообщил, что при таких услових реально всю свою работу за 5 лет я передавать не буду, и готов не к пакостям, а к продолжению дальнейшего развития проектов, но на условиях не трудового отношения, а независимого договора. Директор дал добро.
Чувствую себя не в своей тарелке.
А как думаете оправдан морально мой поступок или нет?
Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:
_>Ситуация такая. _>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками. Сам работаю в компании 5 лет. Есть реальные проекты, которые для передачи др. спецам требуют особых навыков. _>Суть не в этом. Мне направили уведомление об увольнении по статье. Я сам понимаю, что накосячил. В тоже время не хочется отдавать свои наработки др. людям. И мне жаль, и разбираться в чужих исходниках дело неблагодарное. (Был опыт принятия чужих наработок.)
_>Вообще не было планов бросать свою работу. У начальника моего отдела тоже не было желания от меня избавляться. Просто потом вместе с шефом зашли к директору компании, и он сказал, что раз я подставил начальство, решение только одно, попрощаться. _>В ответ я сообщил, что при таких услових реально всю свою работу за 5 лет я передавать не буду, и готов не к пакостям, а к продолжению дальнейшего развития проектов, но на условиях не трудового отношения, а независимого договора. Директор дал добро. _>Чувствую себя не в своей тарелке.
Имхо во всем виновата девушка.
_>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет? _>
Я про мораль говорить не буду, а про самоуважение выскажусь. Я не сомневаюсь, что ты себя чувствуешь не в своей тарелке. Какого вообще черта ты продолжаешь иметь дело с этими людьми, если они тебя выставили? Я не уверен, что это было единственное возможное решение проблемы, особенно с учетом того, что ты проработал в этой конторе 5 лет и успел зарекомендовать себя. Возможно, они могли простить тебе это, но не захотели по каким-то причинам. Возможно, они даже не слишком ценили тебя. Видимо, посчитали, что быстро найдут другого специалиста. В таком случае, какие у тебя моральные обязательства перед ними? Уважай себя — тебе указали на дверь, ты ушел, но унижаться после этого не надо. Программисты сейчас востребованы, работу ты найдешь, главное — ценить самого себя. Лучше потратить время на поиск новой работы, чем терзание своих нервов там, где с тобой поступили не лучшим образом.
Олег, извини, я не досказал. Исходники я однозначно возвращаю.
Просто суть в том, что от моего ухода не станет легче ни кому, ни конторе, ни мне.
Я отказался от передачи проектов, а не исходников.
Он еще спрашивает о моральности Один мой товарищь в абсолютно аналогичной ситуации просто взял и ушел с работы без всяких заявлений и пр. Точнее на работу не пришел и все. Потом ему по почте пришло письмо с уведомлением: дескать т.к. вы не приходите и т.п. мы вас уволили.
Здравствуйте, Agressor, Вы писали:
A>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:
_>>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет? _>>
A>Я про мораль говорить не буду, а про самоуважение выскажусь. Я не сомневаюсь, что ты себя чувствуешь не в своей тарелке. Какого вообще черта ты продолжаешь иметь дело с этими людьми, если они тебя выставили? Я не уверен, что это было единственное возможное решение проблемы, особенно с учетом того, что ты проработал в этой конторе 5 лет и успел зарекомендовать себя. Возможно, они могли простить тебе это, но не захотели по каким-то причинам. Возможно, они даже не слишком ценили тебя. Видимо, посчитали, что быстро найдут другого специалиста. В таком случае, какие у тебя моральные обязательства перед ними? Уважай себя — тебе указали на дверь, ты ушел, но унижаться после этого не надо. Программисты сейчас востребованы, работу ты найдешь, главное — ценить самого себя. Лучше потратить время на поиск новой работы, чем терзание своих нервов там, где с тобой поступили не лучшим образом.
Про самоуважение, ты прав. Я добавлю, что уважение строится не только на самоуважении. Есть еще реальный рабочий авторитет, который нужно зарабатывать годами. Причем потерять его намного проще, чем заработать снова. Не в обиду, ИМХО, амбиции и меркантильность мало чего решают в этой жизни. Доверие можно потерять очень легко, а вот завоевать его порой бывает трудновато. Надеюсь, после этих слов ты поймешь суть моего вопроса....
_>Про самоуважение, ты прав. Я добавлю, что уважение строится не только на самоуважении. Есть еще реальный рабочий авторитет, который нужно зарабатывать годами. Причем потерять его намного проще, чем заработать снова. Не в обиду, ИМХО, амбиции и меркантильность мало чего решают в этой жизни. Доверие можно потерять очень легко, а вот завоевать его порой бывает трудновато. Надеюсь, после этих слов ты поймешь суть моего вопроса....
А в чем суть твоего вопроса? Нах тебе чья-то оценка??? Тем более взятая с потолка...
Может годами, может трудно, но оно есть как есть и ты уже ничего с этим не поделаешь, поэтому и непонятно в чем вопрос то собственно?
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>А в чем суть твоего вопроса? Нах тебе чья-то оценка??? Тем более взятая с потолка... AD>Может годами, может трудно, но оно есть как есть и ты уже ничего с этим не поделаешь, поэтому и непонятно в чем вопрос то собственно?
Да просто, решил выплеснуть эмоции. За зря, насколько понял....
_>Про самоуважение, ты прав. Я добавлю, что уважение строится не только на самоуважении. Есть еще реальный рабочий авторитет, который нужно зарабатывать годами. Причем потерять его намного проще, чем заработать снова. Не в обиду, ИМХО, амбиции и меркантильность мало чего решают в этой жизни. Доверие можно потерять очень легко, а вот завоевать его порой бывает трудновато. Надеюсь, после этих слов ты поймешь суть моего вопроса....
В твоем положении рабочий авторитет лучше зарабатывать в другом месте — это просто разумнее. А что касается твоего вопроса — да самому придется решать, какой смысл спрашивать на форуме? Я бы на твоем месте ушел бы и не возвращался, окончательно вгоняя себе в уныние, ты считаешь по-другому — это твое право, поступай, как сам считаешь правильным. Меня только удивляет одно: зачем навязывать себя там, где ты уже не нужен? Они вольны выбирать работников, пусть и выбирают. Ты ищи себе другого работодателя — имеешь полное право. Да, и о моральной стороне вопроса. Если уж к тебе хотя бы малость хорошо относились, то предложили бы ПСЖ написать, а не увольняли бы по статье. Но через пять лет сотрудничества тебя просто спустили в унитаз при первой же возможности. А может не первой и заслуженно? Это уже на твоей совести, тебе виднее. Вот и вся мораль.
_>Ситуация такая. _>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул.
_>Вообще не было планов бросать свою работу. У начальника моего отдела тоже не было желания от меня избавляться. Просто потом вместе с шефом зашли к директору компании, и он сказал, что раз я подставил начальство, решение только одно, попрощаться.
А каким образом подставил начальство, получаз зп за прогулы?
A>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:
_>>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет? _>>
A>Я про мораль говорить не буду, а про самоуважение выскажусь. Я не сомневаюсь, что ты себя чувствуешь не в своей тарелке. Какого вообще черта ты продолжаешь иметь дело с этими людьми, если они тебя выставили?
Уволить можно за 1 день прогула, учите матчасть, если не знаете.
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>Уволить можно за 1 день прогула, учите матчасть, если не знаете.
Мне непонятно, к чему вы это написали? Я где-то утверждал обратное? Я где-то что-то говорил про трудовое законодательство? Вы тему топика вообще читали?
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Что значит "отказался от передачи проектов"?
Исходники, это всего лишь реализация. Есть еще знание предметной области, проектирование, документация.
Все это тоже нужно передавать.
_>Ситуация такая. _>... _>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет?
История не уникальная . Несколько несвязных надуманых бубнений:
1. Оценка. Если вы были действительно на хорошем счету в компании в течении 5-ти лет, то скорее всего на вас расчитывали, полагались, вы были ключевым звеном планов и иннициатив. И вот вдруг... Если бы вы были заменяемым, просто рядовым, то ситуация была бы для компании гораздо легче — в условиях нехватки специалистов такое поведение было бы воспринято просто типа как двухмесячный запой — по-уродски, "но все мы люди", вас бы оставили, просто ужесточили контроль и перестали бы на какое-то (продолжительное) время давать критические задачи, либо просто оставили с тем, чтобы найти замену, спокойно перенять проекты и выгнать нахер . В вашей же ситуации ваше поведение было воспринято как предательство. Не думаю, что нежелание иметь с вами никаких дел как с работником можно как-то осуждать .
2. О самоуважении. Можно действительно просто забить на ситуацию — программеры везде нужны. Только вы прекрасно понимаете, что после этовы вы уже будете профессионалом, который один раз уже всех предал и послал. Открою секрет, но таких людей можно отличать от других , потому вы четко очертите себе линию, которую уже никогда не сможете преодолеть (но можно убедить себя, что уже преодалели ). Порушеная карма, психологический барьер — называйте как нравиться.
3. Путь самурая. Признавать свои ошибки публично — сложно . Сильный человек, который пришел в этот мир на долго и всерьез, имеет цели, выходящие за рамки материального мира, думаю (), поступил бы так: постарался бы закрыть тему для себя, перевернув страницу, оставшись при этом честным перед собой. Он бы, наверное, передал-таки свои проекты, установив при этом срок, скажем 30 дней (или сколько там проекты требуют). Вопрос с оплатой этого времени не был бы для него принципиальным (то есть он мог бы договориться и об оплате этого времени ). Это вывело бы отношения с компанией на уровень минимального урона (урон все равно есть, вполне возможно невосполнимый). После этого, по факту вы (то есть Он и Ними ) вместе вышли бы на некоторую точку открытости: "я ошибся, я сделал все, что мог, чтобы сократить ущерб, который это принесло Вам, теперь я честен перед собой — so, 'Where do you want to go today' ?" Если они все равно скажут: "а похер, идем разными дорогами, пока-пока", это было бы их и только их решение, но вполне возможно, что после работы бок о бок, они все-таки придут к единственно рациональному выводу: "ты урод, конечно, но кто не урод, пусть первым бросит в тебя камень, пошли по-немногу — нас ждут великие дела". Потому что общение в нашем бизнесе — пусть к снятию всех приград .
4. Расплата. Признать свою ошибку — это большое дела, но без желания расплачиваться за нее — это дело, недоведенное до конца, то есь просто слова .
5. Лохи. Но надо помнить, мы живем в условиях рыночных отношений, никто никому ничего не должен, где человек человеку — волк. Если Они допустили ситуацию, когда из-за сбоя одного участника проекта, компания получила серьезный урон, то это их, а не ваша проблема — это они лохи позорные, а вы — Пацан. Программисты сейчас нужны везде и вы без труда найдете место, где вы сможете обналичить свои... 29.99 серебрянников . Все равно мы все умрем .
Впрочем, глупости это все от такого (таким верить нельзя!):
|
|
|
\/
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>Имхо во всем виновата девушка.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
_>Исходники, это всего лишь реализация. Есть еще знание предметной области, проектирование, документация.
Ничего не понимаю. Тебя уволили. За дело. ОК, бывает. Теперь тебя не связывает с этой компанией ничего и ты не обязан ничего передавать. Если бы они хотели, что бы ты передал проекты, то могли бы договориться об увольнение по собственному через Х недель. И тебе хорошо — есть время на поиски работы, и им нормально.
Ну а раз уволили, а теперь хотят что бы ты что-то для них сделал, то не вижу ничего зазорного попросить оплату за время, которое ты потратишь на это. Все нормально, никто никому руки не выкручивал, я так понимаю.
_>Да просто, решил выплеснуть эмоции. За зря, насколько понял....
Гы, на форуме трудно донести свои эмоции такими какие они есть на самом деле
По сабжу: ты напартачил, причем довольно сильно, и был за это бит кнутом. Я вообще ума не приложу, как можно гулять два месяца(!!!) и остаться незамеченным Чувак, ты крут однозначно А начальству то как на это реагировать? Спустить на тормозах? Так после первого раза будет второй... ИМХО, логика была именно такова. Это просто принципиальная позиция, при чем я с ней даже склонен согласиться, увы.
Ну а что в итоге? Работаешь? Работаешь. Платят так же? Думаю да. Я бы даже больше затребовал Единственное, что как контрактор ты несешь ответственность за выполнение своей работы. То есть за срыв сроков теперь придется отвечать монетой, а не простым увольнением.
Но вот хоть убей, я не вижу где здесь место для морали? Деловые отношения, которые просто были переоформлены в ином ключе.
_>Ладно, ребята, Давайте тему закроем.
Вот уж фигушки. Будешь теперь страдать по полной программе. Мало того, что накосячил, так еще и сообщил об этом. А теперь в кусты? — Не выйдет, родной, терпи. Это такая психотерапия.
По теме — вообще странно, как это надо передавать всю работу за 5 лет кому-то другому. Эти другие должны быть уже в курсе хотя бы чуть-чуть. Лично мне всегда хватало 1-2 дня для объяснения. Тебе что, западло поработать пару дней бесплатно?
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
_>Ситуация такая. _>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками. Сам работаю в компании 5 лет. Есть реальные проекты, которые для передачи др. спецам требуют особых навыков.
Дорогой, да Вы тряпка. Это ж надо так себя не уважать, чтобы из-за какой-то бабы два месяца терзаться! Она что, богиня какая что ли? Понимаю, недельку-другую, но два месяца... Ужос.
_>Суть не в этом. Мне направили уведомление об увольнении по статье. Я сам понимаю, что накосячил. В тоже время не хочется отдавать свои наработки др. людям. И мне жаль, и разбираться в чужих исходниках дело неблагодарное. (Был опыт принятия чужих наработок.)
Привильно и сделали, я на месте работодателя уволил бы нафиг через неделю.
Что значит не хочется отдавать??? Тут дело не в хочу-не хочу а в трудовом законодательстве. Всё созданное в рамках трудового договора, каковой очевидно имел место является собвтвенностью работодателя, но не Вас. Так что вопрос вообще не стоит отдавать или не отдавать. В этой ситуации Вам надо молиться, что работодатель оказался настолько лоялен и не послал Вас к чертям с порога. Я бы немедленно судом пригрозил, и в случае малейшей Вашей попытки сокрыть от меня результаты Вашего труда затаскал бы Вас по судам, не отбрехались бы ни в жись.
_>Вообще не было планов бросать свою работу. У начальника моего отдела тоже не было желания от меня избавляться. Просто потом вместе с шефом зашли к директору компании, и он сказал, что раз я подставил начальство, решение только одно, попрощаться.
Совершенно верное решение директора, поддерживаю. Не болезнь, не катастрофа, не ч.п. Просто сопли по бабе. Сам баба стало быть. Таких не берут в космонавты.
_>В ответ я сообщил, что при таких услових реально всю свою работу за 5 лет я передавать не буду, и готов не к пакостям, а к продолжению дальнейшего развития проектов, но на условиях не трудового отношения, а независимого договора. Директор дал добро.
Рискуете влететь на крупные неприятности с разборками по Трудовому кодексу, см.выше. Хороший юрист шепнёт Вашему шефу что да как и он на Вас обрушится со всей силы, пожалеете.
_>Чувствую себя не в своей тарелке.
Странно что только не в своей тарелке...
_>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет?
Вот теперь и думайте, где тут мораль, где собственные слабости и сопли, а где хождение по лезвию бритвы.
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:
_>>Да просто, решил выплеснуть эмоции. За зря, насколько понял....
AD>Гы, на форуме трудно донести свои эмоции такими какие они есть на самом деле
AD>По сабжу: ты напартачил, причем довольно сильно, и был за это бит кнутом. Я вообще ума не приложу, как можно гулять два месяца(!!!) и остаться незамеченным Чувак, ты крут однозначно А начальству то как на это реагировать? Спустить на тормозах? Так после первого раза будет второй... ИМХО, логика была именно такова. Это просто принципиальная позиция, при чем я с ней даже склонен согласиться, увы. AD>Ну а что в итоге? Работаешь? Работаешь. Платят так же? Думаю да. Я бы даже больше затребовал Единственное, что как контрактор ты несешь ответственность за выполнение своей работы. То есть за срыв сроков теперь придется отвечать монетой, а не простым увольнением. AD>Но вот хоть убей, я не вижу где здесь место для морали? Деловые отношения, которые просто были переоформлены в ином ключе.
Млин, Андрюха, спасиб! В самую суть! Конечно ты прав! БАААЛЬШОЙ РЕСПЕКТ за моральную поддержку!.
A>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>>Уволить можно за 1 день прогула, учите матчасть, если не знаете.
A>Мне непонятно, к чему вы это написали?
Трудодателя защищаю. A>Я где-то утверждал обратное?
Нет. A> Я где-то что-то говорил про трудовое законодательство?
Нет, но то, что говорили Вы, мне совсем не понятно.
Что у Вас за личный опыт? У каких зверей Вы работали?
М.б. у Вас звездочка и все должны дуть Вам в жопу?
Как тут вообще можно было высказываться, если совсем не понятно:
1. Просил ли maloy_alex очередной или ЗСС отпуск.
2. Искала ли его фирма в эти 2 месяца. A> Вы тему топика вообще читали?
Вы тоже говорили про самоуважение...
O>>Что значит "отказался от передачи проектов"? _>Исходники, это всего лишь реализация. Есть еще знание предметной области, проектирование, документация. _>Все это тоже нужно передавать.
Это так. При этом имхо в такой ситуации передать получится не сильно много, даже несмотря на обоюдное желание и некоторое потраченное время.
Расскажу свою историю. Когда я увольнялся с предыдущего места работы, у меня было большое желание грамотно, по всем правилам, передать (именно в твоём понимании) свои проекты. Некоторые писались коллективно, и за них я был более-менее спокоен, всё-таки коллективное владение кодом, если им не злоупотреблять, — полезная штука. Но некоторые были написаны в одиночку, и я заблаговременно стал самостоятельно подготавливать дополнительную документацию к этим модулям, рисовал разные схемы и диаграммы — при том, что не являлся techwriter'ом. Даже устроил коллегам курс обучения по одному из продуктов, который читал клиентам-пользователям, с картинками и разбором кода. Не спорю, какой-то толк от всего этого был, но вот документацию мою вряд ли кто-то открывал, и до сих пор, спустя пять месяцев, иногда стучатся ко мне в аську и что-то спрашивают, причём в большинстве случаев это довольно глупые вопросы, которые я разбирал при "передаче проекта". Так что я довольно скептически отношусь к возможности передачи проектов "из рук в руки". Может быть в некоторых случаях было бы проще и эффективнее переписать их с нуля, даже потеряв пару месяцев.
Моральную оценку ситуации, уж извини, я давать не стану, слишком мало информации для хоть сколько-нибудь обоснованного вывода.
Что касается дальнейшего твоего сотрудничества с той фирмой на контрактной основе, я думаю, что это не лучшая идея. С одной строны это накладывает на тебя сильные обязательства, по которым ты должен будешь отвечать своим имуществом. И это может оказаться серьёзнее, чем ты думаешь. С другой стороны твой бывший работодатель тоже не сможет доверять тебе. И если в бытность твою работником максимум что тебе грозило — это увольнение, что далеко не уникальная ситуация. То что с тобой делать теперь, когда ты связан только контрактом, в случае повторения твоего загула? Судиться с тобой? Нафиг такой геморрой им нужен. В общем, мне такой вариант (контракт) не очень по душе.
Удачи.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Какие люди!..
Да, 2 года был в завязке — сюда ни ногой! Думал, что уже навсегда, но вот одна рюмк... вынужденное объявление в "Работа — предложения работы от прямых работодателей" — и вот опять . Хотя было приятно увидеть, что все наши в строю...
P.S.
Всем мои искренние извинения за грубый офтопик...
_>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>Что значит "отказался от передачи проектов"? _>Исходники, это всего лишь реализация. Есть еще знание предметной области, проектирование, документация. _>Все это тоже нужно передавать.
VEA>Как тут вообще можно было высказываться, если совсем не понятно: VEA>1. Просил ли maloy_alex очередной или ЗСС отпуск. VEA>2. Искала ли его фирма в эти 2 месяца.
Вы правильные вопросы ставите, но когда мне высказываться, я буду сам решать, давайте уж об этом сразу договоримся.
По делу: я не нападал на работодателя, я всего лишь предложил топикстартеру поменьше насиловать себе мозги в сложившейся ситуации. Работодателю в данной ситуации могу только пожелать побыстрее найти замену. Продолжать же сотрудничество с уже уволенным по статье сотрудником — дискредитировать самого себя.
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:
O>>>Что значит "отказался от передачи проектов"? _>>Исходники, это всего лишь реализация. Есть еще знание предметной области, проектирование, документация. _>>Все это тоже нужно передавать.
F>Что касается дальнейшего твоего сотрудничества с той фирмой на контрактной основе, я думаю, что это не лучшая идея. С одной строны это накладывает на тебя сильные обязательства, по которым ты должен будешь отвечать своим имуществом. И это может оказаться серьёзнее, чем ты думаешь. С другой стороны твой бывший работодатель тоже не сможет доверять тебе. И если в бытность твою работником максимум что тебе грозило — это увольнение, что далеко не уникальная ситуация. То что с тобой делать теперь, когда ты связан только контрактом, в случае повторения твоего загула? Судиться с тобой? Нафиг такой геморрой им нужен. В общем, мне такой вариант (контракт) не очень по душе.
Спасибо за совет! Учту конечно...
Сам расчитываю на дружеские отношения. Хотя уже сам показал, что далеко не по-дружески отношусь к сложившейся ситуации...
P.S.
Спасибо конечно. Сам себя правым не считаю. Войну объявлять тоже считай глупой идеей. В лопухах оставаться тоже не хочется.
И все я уверен, что все будет хорошо. Просто верю человеку. Очень хороший человек. Есть основания верить. Хотя даже он мне теперь не верит.
Сорри, спсиб. за ответ.
_>Ситуация такая. _>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками. Сам работаю в компании 5 лет. Есть реальные проекты, которые для передачи др. спецам требуют особых навыков. _>Суть не в этом. Мне направили уведомление об увольнении по статье. Я сам понимаю, что накосячил. В тоже время не хочется отдавать свои наработки др. людям. И мне жаль, и разбираться в чужих исходниках дело неблагодарное. (Был опыт принятия чужих наработок.)
_>Вообще не было планов бросать свою работу. У начальника моего отдела тоже не было желания от меня избавляться. Просто потом вместе с шефом зашли к директору компании, и он сказал, что раз я подставил начальство, решение только одно, попрощаться. _>В ответ я сообщил, что при таких услових реально всю свою работу за 5 лет я передавать не буду, и готов не к пакостям, а к продолжению дальнейшего развития проектов, но на условиях не трудового отношения, а независимого договора. Директор дал добро. _>Чувствую себя не в своей тарелке.
Не буду говорить про моральную оценку — просто наверное не нужно сильно переживать по этому поводу, ведь уже случилось то что случилось, а копаться в себе ища кто прав кто виноват не лучший выход из ситуации... проехали и ладно.Думать мне кажется нужно будущем. (P.S Я сама такая — вечно ищу кто прав кто виноват, тем самым занимаюсь просто напросто самоедством)
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
O>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:
_>>А как думаете оправдан морально мой поступок или нет?
O>Т.е. ты решил не отдавать исходники, которые накропал за 5 лет работы и поставил ультиматум? Однозначно нет.
Обычно все то, что ты сделал на работе в рабочее премя является собственностью фирмы, и в том числе исходники. Советую внимательней перечитать трудовой договор.
Так что ты просто ОБЯЗЯН предоставииь исходники.
З.Ы. А как слуилось что на фирме за 5 лет твоей работы не сохоанилось твоих наработок и ты им ставиш ультиматумы? у вас,что системы контроля версий нет? И централизованного репозитория?
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Я поступок оценивать не буду. Я просто расскажу историю с другой стороны баррикад.
Начали мы проект, в котором я стал ведущим разработчиком и по совместительству ПМ. В самый разгар разработки — разработчик, ответственный за рендер нашего проекта и его GUI больше чем на месяц(!) забил на работу. Т.е. пропал. Как он мне впоследствии сказал — из-за девушки.
До этого он уже делал похожий проект и достиг некоторых успехов.
Я мучительно думал, что делать с этой ситуацией. Потом вспомнил все свои любовные передряги, из которых я выходил морально потрепанным и опустошенным(правда я никогда из-за этого не забивал на работу — наоборот, работал в те времена как бешеный — забываясь в ней от душевных проблем). Принял решение его простить. Еще один человек в команде меня поддержал.
Проект продолжился. Не знаю что решил тот разработчик — но на работу он стал забивать все чаще и чаще. Причем качество кода, которое он производил — было ужасным. Были многочасовые разговоры с ним с попыткой понять что ему мешает, попытками помочь ему справиться с профессиональными проблемами, с качеством его кода(он все хуже тянул возложенные на него задачи), установил за ним ежедневный контроль сделанного им. И в конце концов пришлось с ним расстаться.
Чтобы я сделал если произошедшая ситуация повториться вновь, т.е. работник на месяц забьет на работу из-за своих душевных проблем ? Расстанусь с работником безо всяких переживаний и душевных мук. Т.е. просто вычеркну из планов и попрощаюсь, причем постараюсь сделать это в максимально короткие сроки.
У меня есть опыт няньканья с программерами. Практика показала что это бесполезно. Если человек после 25 лет не может управлять базовыми атрибутами своей жизни, то его переучивать бессмысленно и слишком накладно.
Самое интересное — что в подобные передряги попадаю не я один.
В похожих тонах и раскладах с подобной ситуацией столкнулся мой знакомый.
Вот и думайте — случайность это или нет.
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>З.Ы. А как слуилось что на фирме за 5 лет твоей работы не сохоанилось твоих наработок и ты им ставиш ультиматумы? у вас,что системы контроля версий нет? И централизованного репозитория?
Да нет, насколько я понял, исходники на фирме есть, нет понимания что с ними дальше делать и как их поддерживать и развивать
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
_>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками. Сам работаю в компании 5 лет. Есть реальные проекты, которые для передачи др. спецам требуют особых навыков.
IMHO нет ничего хорошего в том, что ты довёл свои "реальные проекты" до того, что их не передать другим людям без заключения доп. контактов с тобой.
НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО и МАЛООРГАНИЗОВАННО!!!
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, maloi_alex, Вы писали:
_>>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками. Сам работаю в компании 5 лет. Есть реальные проекты, которые для передачи др. спецам требуют особых навыков. E>IMHO нет ничего хорошего в том, что ты довёл свои "реальные проекты" до того, что их не передать другим людям без заключения доп. контактов с тобой. E>НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО и МАЛООРГАНИЗОВАННО!!!
E>>НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО и МАЛООРГАНИЗОВАННО!!! VEA>Это проблемы работодателя..
То что 5 лет терпели такого сотрудника? -- Да, безусловно...
Но совета, как я понял, спрашивает вовсе и не работодатель...
E>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
E>>>НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО и МАЛООРГАНИЗОВАННО!!! VEA>>Это проблемы работодателя.. E>То что 5 лет терпели такого сотрудника? -- Да, безусловно...
Ну что за бред?
Если во всей фирме бардак, то виноват именно "наш товарищ"? — СУПЕР
Вот Вы работаете над проекто в одиночку, завершили, сдали.
Вы сами сломя ноги побежите передавать свои знания, начнете искать добровольца, а не пошлёт ли он Вас?
И т.д.
VEA>Ну что за бред?
Ну что за манеры?...
VEA>Если во всей фирме бардак, то виноват именно "наш товарищ"? — СУПЕР
Ну, вообще-то "наш товарищ" зарекомендовал себя, несомненно, с лучше стороны. Кто бы сомневался?
VEA>Вот Вы работаете над проекто в одиночку, завершили, сдали. VEA>Вы сами сломя ноги побежите передавать свои знания, начнете искать добровольца, а не пошлёт ли он Вас?
Ну часто проект передают таки на поддержку, пишут документацию и т. д...
VEA>>Вот Вы работаете над проекто в одиночку, завершили, сдали. VEA>>Вы сами сломя ноги побежите передавать свои знания, начнете искать добровольца, а не пошлёт ли он Вас? E>Ну часто проект передают таки на поддержку, пишут документацию и т. д...
По личной инициативе?
_>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками.
Поступок аморальный с твоей стороны. Следовало бы взять отпуск раз не мог работать.
_>Суть не в этом. Мне направили уведомление об увольнении по статье. Я сам понимаю, что накосячил.
Очень грамотное поведение начальства. Им не хочется продолжать работу с людьми, которым они заведомо не доверяют.
_>В тоже время не хочется отдавать свои наработки др. людям. И мне жаль, и разбираться в чужих исходниках дело неблагодарное. (Был опыт принятия чужих наработок.)
1. Каждый современный программист должен уметь разбираться в чужом коде.
2. Это не "твои наработки", а собственность компании.
3. То, что ты отказался их "передать" — своего рода шантаж. А шантаж — аморально.
_>В ответ я сообщил, что при таких услових реально всю свою работу за 5 лет я передавать не буду, и готов не к пакостям, а к продолжению дальнейшего развития проектов, но на условиях не трудового отношения, а независимого договора. Директор дал добро.
Шантаж...
_>Чувствую себя не в своей тарелке.
P.S. В-общем, нормальный директор теперь будет думать о том, как от тебя избавиться. Возможно, даст тебе смышлённого помошника, который со временем разберётся в твоём коде.
P.P.S. Подорванное доверие не восстанавливается никогда. В твоём случае, лучше всего передать разработки и перейти в другое место. Работать с людьми, которые тебе заведомо не доверяют, тем более по делу, довольно тяжело для здоровья.
Я тоже понять не могу, как можно на 2 месяца забить на работу. Можно было хотя бы позвонить, сказать, что придти не можешь.
Теперь по делу. То, что тебя уволили — нормально (с моральной точки зрения). Накосячил — получил наказание.
То, что подставил компанию — не переживай. Что было бы, если бы ты ногу сломал и полгода ходить не смог бы?
Все твои исходники принадлежат компании. Разбираться в чужих исходниках часто приходится, поэтому проблемой не будет.
По поводу пояснений, комментариев, передачи работы — они больше важны для тебя, чем для других людей. Всё равно тем, кто будет поддерживать твой код, надо будет в нём разбираться. Твоя помощь может быть полезной, но никак не решающей. Раз уволили, значит согласны, что прощаются с тобой.
Работать дальше не стоит — неприятно будет всем.
Программистом устроиться сейчас не проблема.
Через год будешь совсем по другому думать об этой ситуации.
В общем — не мелочись, мелкие пакости делать не надо. Спокойно уйди, не надо развивать конфликт дальше.
Начальнику ты доверяешь, но это не значит, что можно доверять всей компании в целом — там разные люди работают и могут быть разные проблемы.
Здравствуйте, Brn, Вы писали:
Brn>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
Brn>ИМХО, за 4 часа
Более 4-х часов подряд в течении рабочего дня (смены)...
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
_>>Суть не в этом. Мне направили уведомление об увольнении по статье. Я сам понимаю, что накосячил.
DB>Очень грамотное поведение начальства. Им не хочется продолжать работу с людьми, которым они заведомо не доверяют.
Скорее надо было предупреждение о возможном увольнении, откуда им знать, что с работником, м.б. он умер, и кого тогда увольнять?
DB>1. Каждый современный программист должен уметь разбираться в чужом коде.
Вообще говоря, увольнение по статье ИМХО достаточная штука, чтобы не заморачиваться таковой передачей вообще и сразу забыть про эту компанию совсем. Так думают многие.
И директор, видимо, это знает, потому и заключил контракт. Контракт, кстати, имеет еще и такую сторону — пока не сдашь работу, не заплатят ничего. Так как ты человек ненадежный, с тобой так и надо
DB>P.S. В-общем, нормальный директор теперь будет думать о том, как от тебя избавиться. Возможно, даст тебе смышлённого помошника, который со временем разберётся в твоём коде.
Да там все просто и в лоб. Он на контракте, передает проект, за это ему денежку в конце заплатят после успешной передачи. Вот и все.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Прости уж, но поступок директора уж точно оправдан.
MSS>Если у человека бывают такие депрессии, то нет никакой гарантии, что они не повторятся в будущем.
Не знаю, что это за депрессия такая.
У меня три года подряд сезонная, месяцев на 5.
Сходил на работу, поел, почитал РСДН, полежал, поел, полежал и спать.
Так неделю, потом 2-3 дня просветление, ещё 2 недели.
И т.д. и т.п., но на работу даже не опаздываю.
VEA>Сходил на работу, поел, почитал РСДН, полежал, поел, полежал и спать. VEA>Так неделю, потом 2-3 дня просветление, ещё 2 недели.
Какая ж это депрессия? Это обычная, налаженная жизнь.
Вот она IT-шная драма — Шекспир и племянники отдыхают...
O>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>>Сходил на работу, поел, почитал РСДН, полежал, поел, полежал и спать. VEA>>Так неделю, потом 2-3 дня просветление, ещё 2 недели. O>Какая ж это депрессия? Это обычная, налаженная жизнь.
Потаскуха — потоскует, потоскует и ложиться спать одна.
Порядочная женщина — любит порядок: сегодня один, завтра другой.
_>Ситуация такая. _>Было много работы. Вообщем, до сдачи проекта заказчику дотянул. (Работа связана с разработкой ПО). Потом у меня пошел разнобой со свое девушкой. Ушел в депресняк. На 2 месяца забил на работу. При этом подставил начальство перед заказчиками. Сам работаю в компании 5 лет. Есть реальные проекты, которые для передачи др. спецам требуют особых навыков.
Проработал 5 лет, но за 2 месяца, причем зная, что у тебя проблемы(ну не верю я, что тебе никто не звонил, не узнавал, что там, хотя тут темное пятно), тебя увольняют? Шли их подальше, работы сейчас навалом. Какая нафиг мораль? Работа — не семья. Тем более, если тебя выгоняют, не стоит терзаться какими-то моральными мыслями.
ЗЫ я бы 5 лет на одной работе не выдержал.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Проработал 5 лет, но за 2 месяца, причем зная, что у тебя проблемы(ну не верю я, что тебе никто не звонил, не узнавал, что там, хотя тут темное пятно), тебя увольняют? Шли их подальше, работы сейчас навалом. Какая нафиг мораль? Работа — не семья. Тем более, если тебя выгоняют, не стоит терзаться какими-то моральными мыслями.
ЗЫ я бы 5 лет на одной работе не выдержал.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
VEA>Уволить можно за 1 день прогула, учите матчасть, если не знаете.
Можно.
Но обычно, если человека ценят, за один день прогула ему даже ничего не скажут. (хотя всегда лучше предупреждать, ну хотя-бы смс-кой, если не хочешь говорить).
2 месяца, конечно, сильно, но это если вообще уйти на мороз и никак не реагировать на звонки и т.п.
Если же объяснить, что есть проблемы, то может быть по-разному.
Программеры сейчас часто уходят с работы с боем(мой опыт последних двух смен работы, и опыт знакомых тому подтверждение), потому просьба о 2 месяцах бесплатного(просить внеочередной платный все-таки наглость) отпуска обычно удовлетворяется.
Здесь же увольнение по статье — нафиг, нафиг такую работу.
Brn>>ИМХО, за 4 часа VEA>Более 4-х часов подряд в течении рабочего дня (смены)...
Прикольно.
А если смены длятся по 3 часа? За их прогуливаение нельзя уволить?
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Программеры сейчас часто уходят с работы с боем(мой опыт последних двух смен работы, и опыт знакомых тому подтверждение), потому просьба о 2 месяцах бесплатного(просить внеочередной платный все-таки наглость) отпуска обычно удовлетворяется. E__>Здесь же увольнение по статье — нафиг, нафиг такую работу.
IMHO, прежде чем судить, нехило бы узнать версию событий от работодателя...
VEA>Не знаю, что это за депрессия такая. VEA>У меня три года подряд сезонная, месяцев на 5. VEA>Сходил на работу, поел, почитал РСДН, полежал, поел, полежал и спать. VEA>Так неделю, потом 2-3 дня просветление, ещё 2 недели. VEA>И т.д. и т.п., но на работу даже не опаздываю.
Имхо, это не депрессия. Это стандартные промежутки "творческого тупика". Насколько я знаю, бывают почти у всех. Некоторое время тупо ничего не можешь сделать. Частота и продолжительность обратно пропорциональна частоте и продолжительности отпусков в год.
E>IMHO, прежде чем судить, нехило бы узнать версию событий от работодателя...
В принципе, согласен. Так как топикстартер деликатно обошел стороной некоторые очень важные моменты. Впрочем, как мне кажется, он уже вышел из разговора.
E__>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
Brn>>>ИМХО, за 4 часа VEA>>Более 4-х часов подряд в течении рабочего дня (смены)...
E__>Прикольно. E__>А если смены длятся по 3 часа? За их прогуливаение нельзя уволить?
Можно как за рабочий день или смену, выше было приведено для случая, когда они (дни илт смены) больше 4-х часов.
E__>Можно. E__>Но обычно, если человека ценят, за один день прогула ему даже ничего не скажут. (хотя всегда лучше предупреждать, ну хотя-бы смс-кой, если не хочешь говорить).
Это где так? В смысле это реально?
E__>Программеры сейчас часто уходят с работы с боем(мой опыт последних двух смен работы, и опыт знакомых тому подтверждение), потому просьба о 2 месяцах бесплатного(просить внеочередной платный все-таки наглость) отпуска обычно удовлетворяется.
Разве он просил? E__>Здесь же увольнение по статье — нафиг, нафиг такую работу.
А что Вы ожидали?
E>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>Программеры сейчас часто уходят с работы с боем(мой опыт последних двух смен работы, и опыт знакомых тому подтверждение), потому просьба о 2 месяцах бесплатного(просить внеочередной платный все-таки наглость) отпуска обычно удовлетворяется. E__>>Здесь же увольнение по статье — нафиг, нафиг такую работу.
E>IMHO, прежде чем судить, нехило бы узнать версию событий от работодателя...
Да и работник ОЧЕНЬ мало рассказал.
VEA>>Не знаю, что это за депрессия такая. VEA>>У меня три года подряд сезонная, месяцев на 5. VEA>>Сходил на работу, поел, почитал РСДН, полежал, поел, полежал и спать. VEA>>Так неделю, потом 2-3 дня просветление, ещё 2 недели. VEA>>И т.д. и т.п., но на работу даже не опаздываю.
E__>Имхо, это не депрессия. Это стандартные промежутки "творческого тупика". Насколько я знаю, бывают почти у всех. Некоторое время тупо ничего не можешь сделать. E__>Частота и продолжительность обратно пропорциональна частоте и продолжительности отпусков в год.
30 дней основной, 10 дополнительный и 14 социальный.
При чем бывает и в сам отпуск.
Это 100% депрессиия.
E__>Можно. E__>Но обычно, если человека ценят, за один день прогула ему даже ничего не скажут. (хотя всегда лучше предупреждать, ну хотя-бы смс-кой, если не хочешь говорить).
Это где так? В смысле это реально?
E__>Программеры сейчас часто уходят с работы с боем(мой опыт последних двух смен работы, и опыт знакомых тому подтверждение), потому просьба о 2 месяцах бесплатного(просить внеочередной платный все-таки наглость) отпуска обычно удовлетворяется.
Разве он просил? E__>Здесь же увольнение по статье — нафиг, нафиг такую работу.
А что Вы ожидали?
VEA>>Не знаю, что это за депрессия такая. VEA>>У меня три года подряд сезонная, месяцев на 5. VEA>>Сходил на работу, поел, почитал РСДН, полежал, поел, полежал и спать. VEA>>Так неделю, потом 2-3 дня просветление, ещё 2 недели. VEA>>И т.д. и т.п., но на работу даже не опаздываю.
E__>Имхо, это не депрессия. Это стандартные промежутки "творческого тупика". Насколько я знаю, бывают почти у всех. Некоторое время тупо ничего не можешь сделать. E__>Частота и продолжительность обратно пропорциональна частоте и продолжительности отпусков в год.
30 дней основной, 10 дополнительный и 14 социальный.
При чем бывает и в сам отпуск.
Это 100% депрессиия.
E__>>Можно. E__>>Но обычно, если человека ценят, за один день прогула ему даже ничего не скажут. (хотя всегда лучше предупреждать, ну хотя-бы смс-кой, если не хочешь говорить). VEA>Это где так? В смысле это реально?
На всех четырех работах в моей жизни это было(а на текущей — есть) так. Больничные тоже никто не требует(бо глупость страшная — в болезнь тащиться в больницу за бумажкой), хватает просто звонка "я заболел, несколько дней меня не будет". Я считаю это вполне нормальным явлением.
E__>>Программеры сейчас часто уходят с работы с боем(мой опыт последних двух смен работы, и опыт знакомых тому подтверждение), потому просьба о 2 месяцах бесплатного(просить внеочередной платный все-таки наглость) отпуска обычно удовлетворяется. VEA>Разве он просил?
Об этом он умолчал, хотя это очень важный момент.
E__>>Здесь же увольнение по статье — нафиг, нафиг такую работу. VEA>А что Вы ожидали?
Никогда не слышал, чтобы айтишников увольняли по статье. Да и вообще в 99% случаев они сами уходят, увольнения весьма редки. Хотя редко бывает и депрессия на два месяца.
Re[5]: А ты всё делаешь по два раза? (-) :)А ты всё делаешь
VEA>А что Вы ожидали?
А ты всё делаешь по два раза? (-)
А ты всё делаешь по два раза? (-)
Re[6]: А ты всё делаешь по два раза? (-) :)А ты всё делаешь
VEA>>А что Вы ожидали? E>А ты всё делаешь по два раза? (-) E>А ты всё делаешь по два раза? (-)
Нет, это либо мой провайдер или разработчики "Януса" делают по два раза.
E>Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>>Имхо во всем виновата девушка.
Дааааа!!!! На костёр!! Будет знать как обижать программистов!
А если серьёзно 2 месяца это как-то многовато. Я помню неделю не мог ничего делать и сосредоточится, потом прошло
Re[7]: А ты всё делаешь по два раза? (-) :)А ты всё делаешь
VEA>Нет, это либо мой провайдер или разработчики "Януса" делают по два раза.
Что логично -- Янус двулик
Хочешь бесплатный совет? Ну я все равно дам . Даже не от себя, а от Пушкина А.С. "Учитесь властвовать собой!" Евгений Онегин. С девушкой расстался... А если с тобой что-то серьезное случится, вообще вразнос пойдешь?
E__>Проработал 5 лет, но за 2 месяца, причем зная, что у тебя проблемы(ну не верю я, что тебе никто не звонил, не узнавал, что там, хотя тут темное пятно), тебя увольняют? Шли их подальше, работы сейчас навалом. Какая нафиг мораль? Работа — не семья. Тем более, если тебя выгоняют, не стоит терзаться какими-то моральными мыслями.
Все-таки заметно, что в IT сейчас рынок работника Человек каких-то два месяца не работал (кстати, я-то думаю, что на работу человек приходил, просто ни хрена не делал), его посмели уволить, даже не вникнув в тонкую душевную организацию — послать такую гнилую контору подальше, других хватает. Никому не в обиду, просто наблюдение, сам тоже нахожусь со стороны работовзятелей
Re[8]: А ты всё делаешь по два раза? (-) :)А ты всё делаешь
VEA>>Нет, это либо мой провайдер или разработчики "Януса" делают по два раза. E>Что логично -- Янус двулик
Оправляет отдо и то же — лица одинаковые?