Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:
ОК>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
ОК>>> Как я рад, что не пользуюсь виндой! VEA>>Везде есть геморрой...
ОК> Полностью согласен. Но переставлять систему систематически... Кошмар.
Это верно для экспериментаторов, не пользующихся VM.
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
K>>При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:?
I>Многие со мной не согласятся, но best practice — это один раздел на весь размер винта + постоянные бэкапы. Разбивка на >1 раздела всегда рано или поздно приводит к подобным проблемам.
Ничего подобного.
Например, неплохо держать swap не на том физическом диске, на котором стоит система.
При активном пользовании VMWare то же относится к хранилищу виртуальных машин.
Дальше, NTFS чувствительна к свободному месту на разделе, т.е. раздел с часто используемыми файлами должен быть "максимально пустым".
И т.д.
Другое дело, что буковок кроме C: не нужно никаких. Ну так 100 лет уже можно диски как папки монтировать.
Как пример, у меня отдельный физический диск примаплен как %SharedDocs%. Переполнение этого диска (там музыка, скачанное и всякий прочий лак) ни при каких обстоятельствах не помешает мне работать с действительно важными файлами.
Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:
XZ>>Да нет, всё просто. Информации по теме вы сообщили ноль. ОК> Что хотел, то и сообщил. И не вы, а Вы тогда уж, раз на Вы решили общаться Я один.
О чём и речь. И это не я решил, а так принято, вообще-то.
XZ>>Блин, зарекся писать в "О жизни", чую не зря. ОК> Какой обидчивый. Я разве что-то страшное написал? Не нужно из себя психолога строить просто, а то понятно ему, видишь ли, чем вызван пост. Ну так чем?
Я не обидчивый. Просто ответил по теме не совсем "О жизни" (кстати, форум "Железо" есть, а аналогичного "Софт" нет, как же так вышло-то, где обсуждать работу с тем или иным софтом? ), и опять напарываюсь на флейм ни о чём, тут же и какие-то наезды непонятные, тьфу-ё-моё-сколько-ж-можно. И никакого психолога я не строю, вы просто встряли в тему с единственным желанием похвастаться тем, что пользуетесь линюксом. Хорошо, у вас это получилось, мы все рады за вас, что у вас таких проблем нет (ещё есть тыщи веток, по темам которых у вас тоже нет проблем, поле непаханное — вперёд!). Теперь вы хотите общаться. Я — нет.
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:
K>При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:?
Если виста ultimate ( в Home Premium я чего то не нашел ) — то управление дисками позволяет изменять размеры партиций "на лету".
Здравствуйте, TK, Вы писали:
K>>При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:?
TK>На LiveCD c Ubuntu 7.10 есть утилита для управления разделами
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>Многие со мной не согласятся, но best practice — это один раздел на весь размер винта + постоянные бэкапы. Разбивка на >1 раздела всегда рано или поздно приводит к подобным проблемам.
Бэкапы рулят, естественно, но много разделов тоже полезно. Если много разделов, можно поставить на них разные файловые системы, монтировать их с разными параметрами (noatime, nodev, nosuid).
Здравствуйте, kismas, Вы писали:
I>>Многие со мной не согласятся, но best practice — это один раздел на весь размер винта + постоянные бэкапы. >Разбивка на >1 раздела всегда рано или поздно приводит к подобным проблемам. K>15 лет делю винт независимо от его размера на два и более (в последнее время на два) и никогда никаких проблем, так что позвольте ваше всегда поставить под сомнение.
XZ>Ну необязательно и сервер. Чем внешний диск плох? Который в коробочке с USB или FireWire? При соответствующей настройке соответствующего софта, ежедневный бэкап 100Гб данных занимает два подхода к шкафчику, одно втыкание/вытыкание коробочки, минут двадцать полностью автономной работы бэкапера, включающегося автоматически при появлении диска в системе. Не ломает и ежедневно — быстрее, чем зубы почистить.
Внешний диск плох тем,что его нужно купить.
А ежедневные бэкапы мне не нравятся в принципе уже потому что они должны делаться.
K>>15 лет делю винт независимо от его размера на два и более (в последнее время на два) и никогда никаких проблем, так что позвольте ваше всегда поставить под сомнение.
I>Зачем?
Уже писал в другой ветке.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>И никакого психолога я не строю, вы просто встряли в тему с единственным желанием похвастаться тем, что пользуетесь линюксом.
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:
K>При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:?
Недавно нужно было увеличить место на C:. Partion Magic, который мне переписали почему-то ничего не хотел делать, пришлось скачать старый знакомый Acronis, с которым, как оказалось можно даже работать в Windowые (давно не пользовался) . 4 ГБ из 8 свободных с D: без проблем переехали на C:. Без всякой дефрагментации.
Я против разделения дисков на разделы. Появляется масса проблем. Это уже не FAT32, в котором чем больше диск тем больше теряется свободного места. Также нужно меньше думать, на какой диск лезть.
У меня 3 (250ГБ) диска, забитых под завязку. При нехватке места начинается миграция файлов с одного на другой. Это происходит достаточно часто. Попытайтесь представить мою радость,если бы их было еще больше.
Это может быть полезно тольк о офисным работникам, у которых большая часть диска не используется. Видел людей, у которых был диск D:, но они даже не догадывались им пользоваться. А файлы хранили в Моих документах. у и в чем юмор разделения.
Хотя есть и другие случаи: Знакомый разбивает специально, чтобы сделать слепок диска(чтобы меньше был), а потом если что восстановить его.
В общем все зависит от человеческих задач.
Римское правило. Тот, кто говорит, что Это не может быть сделано, никогда не должен мешать тому, кто Это делает.
Осень, ну вы поняли.
Зачем еще один код? А человек?
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:
TC>Если виста ultimate ( в Home Premium я чего то не нашел ) — то управление дисками позволяет изменять размеры партиций "на лету".
Есть такое и в Home Premium.
Здравствуйте, MikelSV, Вы писали:
MSV>Я против разделения дисков на разделы. Появляется масса проблем. Это уже не FAT32, в котором чем больше диск тем больше теряется свободного места. Также нужно меньше думать, на какой диск лезть. MSV>У меня 3 (250ГБ) диска, забитых под завязку. При нехватке места начинается миграция файлов с одного на другой. Это происходит достаточно часто. Попытайтесь представить мою радость,если бы их было еще больше.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Деление диска на тома сейчас — это создание папки "D:" фиксированного размера. 15 лет назад, в эпоху FAT и виндовсов, не видевших больших томов, это было полезно с точки зрения экономии места в первом случае (ограничение на количество кластеров при большом объёме увеличивало размер кластера и дисковое пространство использовалось неэффективно) и просто необходимо во втором. Плюс да, ненадёжность FAT как файловой системы. XZ>Удобства ради я даже отдельный физический диск маплю на C:\DAT, чтобы работать с одним деревом каталогов, забыв про буковки.
Выделение отдельного диска только под систему с выносом каталогов TEMP и МуДоков оттуда имеет смысл:
1) В случае переустановки системы как уже говорилось нет потери данных. Надо ли напоминать о том, что ничто не совершенно и систему бывает приходится переустанавливать по факту полного краха оной. Т.е. последний бэкап перед переустановкой делать уже нечем.
2) Сильно уменьшается фрагментация файлов на системном диске — потому как там не происходит никаких существенных телодвижений.
3) Есть четкое разделение — это система, туда не лазим и ничего там не делаем. Весь прикладной софт и данные находятся на другом разделе (разделах)
Я делю обычно так:
С: OS + место под своп (ограниченный по макс размеру) + хиберфайл + 5 гиг на мелкие нужды
D: Софт
E: Рабочие и временные файлы, temp, МуДоки
F: DVDRW
W: Архивы и бэкапы
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Dimentiy, Вы писали:
D>Например, неплохо держать swap не на том физическом диске, на котором стоит система.
+1 но не всегда. Я обычно лимитирую своп максимумом 256 Мб. Должно быть достаточно оперативки — своп на экстренный случай, если чуть чуть не хватило. Выключать его совсем тоже не дело — своп нужен на случай создания не привязанных к файлу секций.
D>При активном пользовании VMWare то же относится к хранилищу виртуальных машин.
+100
D>Дальше, NTFS чувствительна к свободному месту на разделе, т.е. раздел с часто используемыми файлами должен быть "максимально пустым".
+100
К тому же что бы не говорили про стойкость NTFS к фрагметации — плодит она фрагментированные файлы с удовольствием.
D>Другое дело, что буковок кроме C: не нужно никаких. Ну так 100 лет уже можно диски как папки монтировать.
Можно, но как то привычнее с буковками
Впрочем это как кому больше нравится
D>Как пример, у меня отдельный физический диск примаплен как %SharedDocs%. Переполнение этого диска (там музыка, скачанное и всякий прочий лак) ни при каких обстоятельствах не помешает мне работать с действительно важными файлами.
+100
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Томами пробовали пользоваться?
Что такое том, плохо себе представляю. Да и будет не очень красиво. Вот если б дисков было больше, тогда можно RAID былоб попробовать. У меня 3 диска ATA, SATA и SATA 2.
Римское правило. Тот, кто говорит, что Это не может быть сделано, никогда не должен мешать тому, кто Это делает.
Осень, ну вы поняли.
Зачем еще один код? А человек?