Здравствуйте, glyph, Вы писали:
KS>>Приведу свой пример (не Киев, а Днепропетровск).
KS>>1) Среднерыночная ставка в Украине 10-12% при сроке до 25 лет (смотря какой банк). Т.е. фактическая переплата в 1.7 раза примерно (40 тыщ уе).
G> Я не согласен с цифрами 10-12%. Это написано на плакатах. В реальной жизни вы платите 5000$ за услуги агенству и как минимум 1% за выдачу коммисии банком. Т.е. для квартиры за 65 000$ получается сумма 70 700$. Теперь посчитайте процент от 70 700 и узнайте, какую часть он составляет от цены квартиры в 65 000$. Если хотите еще точнее — добавляйте страховку и все остальные радости. G> А вообще правда Ваша: везде указывается 10-12%, совершенно верно.
На плакатах пишут ежегодный процент, а Вы думали Вам там же распишут стоимость услиги банка, страховку, комиссию? Нет, конечно.
Когда показывают цену товара в рекламе, то всегда забывают о всяких мелочах, типа доставка, настройка, оформление, и т.д. и т.п. и пр.
Неужели Вы верите рекламе?
KS>>Квартира, которая 2 года назад стоила 24 тыщ уе, сегоднля стоит 40 тыщ уе, а это как раза в 1.7 раза больше! И эта квартира еще подорожает!
G> Вы знаете, если бы сегодня эта квартира столи даже 50 000$, то следовало бы брать кредит не задумываясь. А вот при цене в 90 000$ уже надо подумать, так как хоть проценты остаются те же, абсолютные суммы являются совершенно другими. G> Стоимость жилья все же имеет какой-то предел. Ну никто не будет платить полмиллиона долларов США за 70кв. метров. Хотя бы потому, что у людей их нет.
В этом случае, согласен. Почти. В Москве такие люди есть.
G> Кроме того, непонятен другой факт: Вам-то что от подъема цен? Вы ее продавать собираетесь? Так Вы прогадаете, так как удорожание _уже_ перекрыло возможную выгоду роста цен.
Если зохочу продавать, то продам. Не захочу — не продам.
Выделенное предложение не понял.
KS>>2) Если в моей отрасли будет кризис (программист), то я легко найду другую высокооплачиваемую работу, ибо я умный.
G> И, наверное, в меру скромный?
Как обычно. Самый скромный в мире.
G> Впрочем, грубых ошибок не замечено и интернетом пользоваться умеете, так что и тут правда Ваша.
Ну, хоть за это спасибо.
KS>>3) Если я буду сдавать свою квартиру (взял в кредит 2 года назад), то буду сдавать её за 200 уе, а ежемесячный платёж у меня 140 уе (и ни копейки больше). Улавливаете?? Я взял квартиру в кредит и теперь могу на ней зарабатывать сдавая внаём!
G> А что же не сдаете? Были бы настоящим рантье. G> Кстати, а жить где собираетесь, во время съема?
Во-первых. Не съезжайте с темы. Во-вторых я не сказал что "буду сдавать", я сказал что "могу сдавать".
В-третьих считаю Ваш аргумент "Таким образом, снимающий жилье отдает 5-10% своего заработка хозяйке, а кредитующийся 40% — 80% дядьке на Лексусе." опровергнутым.
проигрывать надо уметь, это сложнее чем выигрывать. (С) кто-то
KS>>2 года назад я отдавал 1/3 часть зарплаты. Сейчас это 1/7 часть. Что будет еще через год-два???
G> Ключевой момент Вашего успеха — это стоимость этой квартиры. Это настоящее везение, цен сейчас таких просто нет. G> Я же рассуждаю о современном положении дел. А на сегодняшний день ежемесячные выплаты начинаются с 900$. Попробуйте сдать ее за такие деньги.
Везение, не везение. Какая разница? Это реальное положение дел.
Кредит он такой, да. Сегодня не выгоден, но будет выгоден завтра.
Если сегодня взять квартиру с ежемесячной выплатой 700уе (это реалии моего города), то завтра её можно будет сдавать за 1000. Я понимаю, что рост цен бесконечным не бывает, но пока что, пкоа цены ростут, на сегодняшний день кредит выгоден.
KS>>4) До полной выплаты кредита квартира ПРЕНАДЛЕЖИТ МНЕ! По всем документам. А банк имеет право подать на меня в суд и отсудить квартиру, если я не буду выплачивать.
G> Я бы рекомендовал проверить еще раз момент пренадлежности квартиры Вам. Формально Ваше имя вписано в правоустанавливающие документы, и действительно, только решение суда может выгнать Вас из этой квартиры. Небольшая деталь: у банка готов "пакет документов" на Ваше выселение оттуда в случае нарушения определенных пунктов договора.
Как мне тут разьяснили, квартира в залоге у банка. Что и есть как бы аналогом слова "ипотека".
KS>>Усливия кредитования в Украине очень даже хорошие! Такие же как в развитых странах, только процентная ставка раза в 2 выше (около 10, смотря какой банк)
G> С Вашего позволения, я это себе в подпись внесу.
Внесите, будьте добры. Может кто-то и задумается всерьёз, что дела не так уж плохи.
Re[6]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:
KS>Если сегодня взять квартиру с ежемесячной выплатой 700уе (это реалии моего города), то завтра её можно будет сдавать за 1000. Я понимаю, что рост цен бесконечным не бывает, но пока что, пкоа цены ростут, на сегодняшний день кредит выгоден.
Рост цен (т.е. именно опережение роста цен на квартиры общего темпа инфляции) бесконечным не бывает, а вот процесс удешевения денег — бесконечен. Потому что не может быть инфляция 0%. Для примера можно вспомнить хоть фильм "Остин Пауэрс" — где доктор Зло по старой привычке пытался трясти всего миллион долларов с правительства США...
Re[5]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
TL>>Этой самый плохой пример, какой только можно было привести, опираясь на украинские условия. Но, тем ни менее, совершенно рабочий — в смысле действующий. В качестве контрпримера этому тут же приведу пример того, чем вся эта "выгода" (приведенная в данном конкретном примере) заканчивается: нынешний ипотечный кризис в США.
G>У покупателей выгода как раз не заканчивается — в случае ипотечного кризиса выгода заканчивается у банков.
Ты готов поставить свое доброе имя на то, что нынешние цены на недвижимость обеспечены ествественным спросом, а не "инвестиционным"?
Закончится выгода у банков — так или иначе "конец выгоды" достанет и плательщиков — обязательно часть из них не смогут дальше выплачивать кредит — квартира "уйдет с молотка" — поскольку кризис, за много меньшие деньги, чем покупалась — т.е. "деньги были — и вот их разом нет." (к)
ЗЫ: а интересно, в случае неуплаты банк просто забирает квартиру или еще и возвращает уже выплаченную часть? в последнем я сомневаюсь... значит смотрим так: квартиры подешевели (например случилась война и картошка стала стоить дороже мерседесов — а кушать хочется всем) — значит на погашение оставшейся задолженности стоимости уже имеющейся квартиры чаще не хватит — а что, процедура банкротства у нас прописана?
Мораль проста: мы все умрем! Что-то я злой сегодня...
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
>>>> Я плачу 23.5 тыс. руб. Считаю, что это нормально, потому что эквивалентный съем обойдется мне в 17-25 тыс. руб. DOO>Во-вторых, брал в апреле прошлого года. За 2 950 тыс. руб. Двушка в хрущевке.
А можно небольшой вопрос? В 23.5 включена страховка (которую платить раз в год где-то процент от остатка долга) и коммунальные услуги? Насколько я понимаю, 23.5 — это только банку, если прибавить все остальное, получится 23500 + 29500/12(страховку размазываем по месяцам) + 2000р коммунальные услуги, итого получается где-то 28000 рублей обходится квартира в месяц усредненно. Я прав?
Так как обычно если снимают квартиру, то говорят в основном полностью все расходы, связанные с квартирой без телефона и света обычно (хозяевам отдают арендную плату, которая покрывает коммунальные, а сами только свет и телефон оплачивают). Насколько я понимаю, когда говорят про ипотеку — говорят только платежи банку, забывая страховку и коммунальные платежи. Или я не прав?
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
HC>>Банки хуже в тыщу раз, они впаривают то, чего у них нет и берут за это много денег.
G>Что за бред Когда ты берешь у банка кредит (когда, по твоей терминологии, тебе его "впаривают") то ты берешь у банка реальные деньги попользоваться. Само собой разумеется, что за "попользоваться" нужно платить.
Тут проблема несколько с другой стороны: в условиях перегретого рынка ты действительно "берешь реальные деньги", но вот отдаешь их "за воздух" — фактически, "вбрасываешь в экономику при условии отсутствия продукта". "Греет" ли это экономику? И кто получается ту львиную долю "рыночной" — пусть даже без кавычек — стоимости квартиры? И действительно ли получивший эту львиную долю _реально_ произвел соответствующее количество _раального_ продукта, или же просто "оказался в нужное время в нужном месте"?
G>С другой стороны, опять же: никто не неволит. Считаешь кредит рабством? Не вопрос — не бери. Но точно также можно сказать что таксисты — дармоеды, лупят с тебя бабки, хотя у тебя самого права есть и дали бы только машину, ты бы сам себя до дому бы довез.
Ну и поистине драконовские проценты по кредитам ничем кроме желания "тупо срубить бабок на тупых лохах" объяснить нельзя. Просто у нас принято так, что бизнес с прибыльностью пару процентов — это "для лохов" и не иначе. Вон можно посмотреть на количество дорогих машин у нас — неужели мы _реально_ столько производим _реального_ продукта, чтобы иметь возможность все это себе позволить?
Пессимист? Завидую? Да мне-то что...
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[7]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
TL>>ЗЫ: а интересно, в случае неуплаты банк просто забирает квартиру или еще и возвращает уже выплаченную часть? в последнем я сомневаюсь... KS>Банк возвращает выплаченое тобой тело. Но вычитает из него свой должок, пеню.
банк никому и ничего не возвращает. Он дает тебе возможность продать квартиру, если не получилось(не захотел возиться), выставляет ее не продажу самостоятельно. Из полученных денег он забирает себе остаток долга по кредиту и штрафы, а все лишнее отдает тебе.
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
A>>Это сейчас всё зная хорошо прогнозировать — "надо было брать кредит, цены же в 10 раз вырасли". A>>Только что будет через 10 лет, если продолжить аналогию, то квартира друга будет стоить около 900тыщ. уе.
UN>Зависит от квартиры — в центре Москвы, 3х комнатная, 10 лет назад квартира стоила $200 тыс, сейчас за неё дают $1,2 млн.
Т.е. цена квартир за 10 лет выросла в 6 раз (1.2 млн/200 тыс = 6).
Следует ли из этого, что через 10 лет цена ещё в 6 раз вырастет да 7.2 млн?
Сейчас понятно, что 10 лет назад надо было вкладывать в недвижимость, но тогда это было совсем не очевидно. Так же как и сейчас не совсем ясно сколько будет рост и до какой величины.
Re[8]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:
TL>>>ЗЫ: а интересно, в случае неуплаты банк просто забирает квартиру или еще и возвращает уже выплаченную часть? в последнем я сомневаюсь... KS>>Банк возвращает выплаченое тобой тело. Но вычитает из него свой должок, пеню.
J>банк никому и ничего не возвращает. Он дает тебе возможность продать квартиру, если не получилось(не захотел возиться), выставляет ее не продажу самостоятельно. Из полученных денег он забирает себе остаток долга по кредиту и штрафы, а все лишнее отдает тебе.
Это смотря что в договоре написано. Я таких условий, как Вы расписали, ни в одном банке не встречал.
У меня написано четко то, что я сказал.
KS>Квартира пренадлежит МНЕ по всем документам, а не банку. А у Вас с этим как?
Ты прав. И до полной выплаты является залоговым имуществом. И у нас — не Америка — где продать квартиру с кредитом и купить новую — с новым — такое же обычное дело, как и карточкой расплатиться. Или всю жизнь в 2-комнатной квартире жить?
Re[9]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
MP>>>Правильно, правильно! Все в Москву! Чем быстрее и больше народу передет в Москву тем быстрее появится возможность у оставшихся купить квартиру в родном городе. Так что — вперед!
IS>>А не боишься что они в Москве разбогатеют и раскупят на корню весь жилой фонд в твоем городе?
TL>Не в Москве разбогатеют, так еще где-нибудь — в зависимости от того, кто третью мировую войну выиграет, так сказать. Вот только зачем им — даже москвичам — "весь жилой фонд в твоем городе" — даже без эпитета "весь"?
как зачем? чтобы жить или зарабатывать. мне платить по 700-1000 в месяц по кредиту с моск. зп. многие могут себе позволить. учитывая что с такой "провинциальной" квартиры наверняка можно отбить 200-300 на сдаче — получается совсем дешево. если платить со сдаваемой квартиры налоги — то получиться полож. влиять на налоговые поступления и как следствие — ощущеать свою социальную значимость. если налоги не платить (рекомендую все таки платить) — то можно ощущать гордость участия в развития рынка сдаваемого жилья — что тоже немало — все таки лучше когда есть выбор из 100 квартир а не из 5 и сдают их программисты а не алкоголики какие-нить.
учитывая наметевшийся тренд к увеличению рабочих мест и з.п. в провинции можно планировать вернуться обратно в свое-родное почти выплаченное жилье в родном городе — поближе к друзьям и родсвенникам (тут могут быть осложнения особенно если квартира сдавалась оным) т.е. не чувстовать себя неудачником если что — а считать что хитрый план удался — такой подход сбережет заметное количество нервов и волос.
* thriving in a production environment *
Re[3]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Пока, насколько я вижу, условия ипотечного кредитования на Украине действительно хреновые — но, думаю, через пару-тройку лет все изменится — у нас также когда-то было и с высокими процентами, и с комиссиями и штрафами за досрочное погашение.
Штрафа за досрочное погашение нет. Соотношение комиссии к телу кредита такое большое, т.к. брал на максимально возможный срок — 25 лет.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
TL>Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:
KS>>Квартира пренадлежит МНЕ по всем документам, а не банку. А у Вас с этим как?
TL>Ты прав. И до полной выплаты является залоговым имуществом. И у нас — не Америка — где продать квартиру с кредитом и купить новую — с новым — такое же обычное дело, как и карточкой расплатиться. Или всю жизнь в 2-комнатной квартире жить?
Есть и такая возможность у меня. Но это не "обычное дело" пока что. Но возможное.
Re[10]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:
KS>>Это смотря что в договоре написано. Я таких условий, как Вы расписали, ни в одном банке не встречал.
J>очень странный договор... то что я написал соответствует российским реалиям и тому что говорят банкиры
Я в Украине живу.
Re[11]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
KS>>>Это смотря что в договоре написано. Я таких условий, как Вы расписали, ни в одном банке не встречал. J>>очень странный договор... то что я написал соответствует российским реалиям и тому что говорят банкиры
KS>Я в Украине живу.
понятно. Кстати в договоре написано только то что квартира находится в залоге и в каких случаях банк может залог пустить на реализацию. Все прочие вопросы расписаны в ГК, в том числе и вопросы распределения дохода от реализации залога ака продажа квартиры.
Re[4]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
KS>1) Среднерыночная ставка в Украине 10-12% при сроке до 25 лет (смотря какой банк). Т.е. фактическая переплата в 1.7 раза примерно (40 тыщ уе). KS>Квартира, которая 2 года назад стоила 24 тыщ уе, сегоднля стоит 40 тыщ уе, а это как раза в 1.7 раза больше! И эта квартира еще подорожает!
Слушай, будь проще как-то что ли — все уже поняли что ты _уже_ купил квартиру — "кто успел тот и сел!" (к) — молодец, возьми с полки пирожок.
ЗЫ: по Киеву большинство моих знакомых, купивших квартиры в кредит, уже успели все выплатить. А вот новых, купивших квартиру в Киеве и выплачивающих _сейчас_ как-то не наблюдается. Сагласен: субъективный круг. Но и те, кто хочет сейчас купить квартиру бОльшую, пока не торопятся...
KS>2) Если в моей отрасли будет кризис (программист), то я легко найду другую высокооплачиваемую работу, ибо я умный.
Будь проще — и к тебе потянуться люди! (к)
KS>3) Если я буду сдавать свою квартиру (взял в кредит 2 года назад), то буду сдавать её за 200 уе, а ежемесячный платёж у меня 140 уе (и ни копейки больше). Улавливаете?? Я взял квартиру в кредит и теперь могу на ней зарабатывать сдавая внаём!
А если я возьму 50 тыщ и положу в банк на депозит, я на проценты смогу снимать квартиру как минимум вдвое более дорогую по нынешней рыночной стоимости. Просто более ничего не делая и не тратя. Это нормально или не очень?
KS>2 года назад я отдавал 1/3 часть зарплаты. Сейчас это 1/7 часть. Что будет еще через год-два???
Тебя собъет трамвай. Извини, не смог удержаться...
ЗЫ: налоги ты, конечно же, тоже платишь... Да ни причем тут это — просто к слову пришлось...
KS>4) До полной выплаты кредита квартира ПРЕНАДЛЕЖИТ МНЕ! По всем документам. А банк имеет право подать на меня в суд и отсудить квартиру, если я не буду выплачивать.
В целом — да. Деюре. Дефакто — откуда ты знаешь что точно будет через год-два и почему ты думаешь что ты — _самый_ умный? Как ты знаешь, в нашей стране последнее — чревато...
KS>Усливия кредитования в Украине очень даже хорошие! Такие же как в развитых странах, только процентная ставка раза в 2 выше (около 10, смотря какой банк)
Еще в начале этого текста она была "10-12%"...
Народ! Несомненно стоит возвращаться на 2-3 года назад — в Киеве на 4-5 лет — и покупать квартиры в кредит — к сегодняшнему дню они точно подорожают!
TL>Ты прав. И до полной выплаты является залоговым имуществом. И у нас — не Америка — где продать квартиру с кредитом и купить новую — с новым — такое же обычное дело, как и карточкой расплатиться. Или всю жизнь в 2-комнатной квартире жить?
Если банк не врет, я могу продать квартиру с кредитом и купить новую, никаких проблем с этим не должно быть. Меня никто не заставляет жить в этой квартире пока не расплачусь. Могу запросто продать квартиру, отдать деньги банку и взять новый кредит. Банк то ничерта не потяряет.
Re[5]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
TL>Слушай, будь проще как-то что ли — все уже поняли что ты _уже_ купил квартиру — "кто успел тот и сел!" (к) — молодец, возьми с полки пирожок.
Вообще-то я просто намекаю, что и сейчас еще можно успеть.
За пирожок спасибо. Зарабатываешь продажей оных?
TL>ЗЫ: по Киеву большинство моих знакомых, купивших квартиры в кредит, уже успели все выплатить. А вот новых, купивших квартиру в Киеве и выплачивающих _сейчас_ как-то не наблюдается. Сагласен: субъективный круг. Но и те, кто хочет сейчас купить квартиру бОльшую, пока не торопятся...
Согласен, что мои доводы тоже чисто субъективны.
KS>>2) Если в моей отрасли будет кризис (программист), то я легко найду другую высокооплачиваемую работу, ибо я умный.
TL>Будь проще — и к тебе потянуться люди! (к)
Никто тебя не похвалит, пока сам себя не похвалишь. (С)
Видать у меня самооценка завшена. И я только рад этому. Это редкая черта среди программистов.
KS>>3) Если я буду сдавать свою квартиру (взял в кредит 2 года назад), то буду сдавать её за 200 уе, а ежемесячный платёж у меня 140 уе (и ни копейки больше). Улавливаете?? Я взял квартиру в кредит и теперь могу на ней зарабатывать сдавая внаём!
TL>А если я возьму 50 тыщ и положу в банк на депозит, я на проценты смогу снимать квартиру как минимум вдвое более дорогую по нынешней рыночной стоимости. Просто более ничего не делая и не тратя. Это нормально или не очень?
Я недавчно считал, что надо 200 тыщ уе на депозите, чтобы снимать квартиру у меня в городе. А в Киеве в 3 раза больше.
KS>>2 года назад я отдавал 1/3 часть зарплаты. Сейчас это 1/7 часть. Что будет еще через год-два???
TL>Тебя собъет трамвай. Извини, не смог удержаться...
TL>ЗЫ: налоги ты, конечно же, тоже платишь... Да ни причем тут это — просто к слову пришлось...
ЗЫ: налоги все платят. И ты тоже. К квартирам они отношения не имеют.
KS>>4) До полной выплаты кредита квартира ПРЕНАДЛЕЖИТ МНЕ! По всем документам. А банк имеет право подать на меня в суд и отсудить квартиру, если я не буду выплачивать.
TL>В целом — да. Деюре. Дефакто — откуда ты знаешь что точно будет через год-два и почему ты думаешь что ты — _самый_ умный? Как ты знаешь, в нашей стране последнее — чревато...
В нашей стране это черевато??? С каких пор? Или ты из России?
KS>>Усливия кредитования в Украине очень даже хорошие! Такие же как в развитых странах, только процентная ставка раза в 2 выше (около 10, смотря какой банк)
TL> Еще в начале этого текста она была "10-12%"...
10 уже не равно 10? Ну пристебался так пристебался!!!
TL>Народ! Несомненно стоит возвращаться на 2-3 года назад — в Киеве на 4-5 лет — и покупать квартиры в кредит — к сегодняшнему дню они точно подорожают!
Можно и сегодня еще успеть. 2-3 года назад я сомневался, что цены повысятся. "Куда уже выше?" — думалось мне.