Вы еще не удалили свой акаунт из ЖЖ или с однокласнокоф?
От: Socrat Россия  
Дата: 18.12.07 06:43
Оценка: 5 (5) -2 :))) :))
Даже не знаю, куда постить...

За социальными сетями внимательно следят спецслужбы. Вполне безобидные записи могут привести к уголовной ответственности. Например, в конце апреля пермский блоггер Дмитрий Ширинкин написал, что купил пистолет и собирается убить 20–30 студентов вузов. В начале мая в его квартиру приехали сотрудники ФСБ с разрешением на досмотр и изъятие компьютерной техники. Ширинкина обвинили в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Сам молодой человек, впрочем, считает, что оснований для возбуждения уголовного дела нет: он просто написал рассказ под впечатлением от бойни, устроенной студентом в университете штата Вирджиния. Тогда погибло более 30 человек.

Недавно одной из жертв мошенников стала 21-летняя Фэй Коттер, зарегистрированная в трех социальных сетях. Девушка пожаловалась своим друзьям, что у нее украли сумочку, в которой была кредитная карта. Похитители сумочки через сайт Фэй узнали ее домашний адрес и беспрепятственно сняли с ее банковского счета 400 фунтов стерлингов.

Использование Интернета как дополнительного источника по сбору информации о работнике – обычное дело для крупных компаний. По данным сайта международного портала для кадровых менеджеров CareerBuilder.com, 26% зарубежных менеджеров по кадрам ищут сведения о соискателях в поисковиках типа Google, а каждый десятый просматривал аккаунт (личную учетную запись) потенциального сотрудника в социальных сетях MySpace и Facebook.

Выпускница столичного вуза Ольга Филимонова недавно устроилась на работу в солидную компанию. Впрочем, свой образ жизни со студенческих времен она не меняла. После очередной бурной вечеринки, затянувшейся на всю ночь, она просто была не в состоянии двигаться, так что позвонила в компанию и сказала, что ее не будет по уважительной причине – похороны близкой родственницы. Однако в своем онлайн-дневнике она описала все подробности вечеринки, а также то, что наврала начальству. На ее беду босс оказался продвинутым пользователем. Залез на персональную страничку Ольги и ознакомился с подробностями веселых «похорон». «Когда я вышла на работу, меня ждал серьезный выговор от руководства и крупный штраф», – призналась она «НИ».

На собеседовании на должность менеджера по работе с клиентами москвич Андрей Пухаев предстал в самом лучшем свете. Негромким голосом он рассказал о себе, что всегда очень корректен, интеллигентен, а также обладает отличным чувством юмора. Для правдоподобности добавил, что в школе его недолюбливали за постоянные «спасибо» и «пожалуйста». Менеджер по персоналу уже готов был принять Андрея с распростертыми объятиями, но предстояла еще одна обязательная процедура. О каждом потенциальном сотруднике надо было навести справки в Интернете. И вот тут-то стало ясно, что идеальных людей не бывает: в дневнике Андрея ненормативная лексика встречалась чаще, чем обычные слова, а обсуждалась главным образом сексуальная жизнь пользователя. В приеме на работу г-ну Пухаеву отказали.

........ аналогичный случай произошел в Северной столице со студенткой Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Валентиной Кныш. Девушка в своем «Живом журнале» в резкой форме высказалась об одном из преподавателей. Был специально собран научный совет, где Валентину отчислили за действия, нарушающие устав вуза и «проявление явного неуважения к нравственным ценностям университетского сообщества».

Социальные сети могут сегодня стать одной из главных причин разводов. Так, женские интернет-форумы просто пестрят паническими записями. «Я случайно зашла на страничку моего мужа в «Одноклассниках», а там любовное послание от его знакомой, мол, люблю и жить без тебя не могу, – возмущаются на форуме. – Я не растерялась и все эти душевные излияния отправила ее мужу, благо и его данные были в открытом доступе».

На Западе данные из социальных сетей используются для куда более черных шуток. Так, житель штата Вашингтон инженер-компьютерщик Уильям Шихан вывесил на своем сайте домашние адреса и телефоны полицейских, пояснив: «Пока они несут службу, их жены и дети дома». Таким образом он решил отомстить за подозрение в даче ложных показаний. Шихана осудили на полгода, но приговор был отменен.

22-летний ЖЖ-юзер из Сыктывкара Савва Терентьев в середине февраля в дневнике своего друга оставил резкий комментарий в адрес блюстителей порядка. Местные следователи восприняли виртуальные призывы «сжигать ментов в Освенциме» буквально и в середине июля объявили Савву в розыск. В начале августа он был снят с поезда Сыктывкар – Санкт-Петербург, после чего старший следователь городской прокуратуры предъявил ему официальное обвинение в совершении «действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенных публично». Молодому человеку грозит до двух лет тюрьмы. По всей видимости, подобных показательных процессов скоро станет еще больше. Ведь с 2009 года через Интернет будут выявлять наркодельцов. Об этом в конце минувшей недели заявил представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Планируется создать специальную программу, которая будет выявлять и блокировать интернет-сайты со скрытой рекламой наркотиков, а также с предложениями об их купле-продаже.

http://www.autokazan.ru/interactive/forum/?id=74000

18.12.07 12:04: Перенесено модератором из 'Коллеги, улыбнитесь' — Кодт
Re: Вы еще не удалили свой акаунт из ЖЖ или с однокласнокоф?
От: DOOM Россия  
Дата: 18.12.07 06:55
Оценка: 5 (3) +11 :)
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

[skipped]

Ну в общем-то, за исключением некоторых перегибов со стороны властей, страшного ничего нету...
Человек будет больше следить за своими словами, в том числе и в интернете.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 18.12.07 07:06
Оценка: 1 (1) +1
Скорее в "О жизни".
По большому счету, ничего страшного нет, просто надо перестать воспринимать интернет как место, где можно говорить что угодно не думаю о последствиях. Стоит отдавать себе отчет о том, что то, что ты написал, может прочесть твой потенциальный работодатель либо ФСБ. Собственно что в этом страшного, если не призываешь к революции или не продаешь наркотики? Вроде ничего
Re[2]: Вы еще не удалили свой акаунт из ЖЖ или с однокласнок
От: Alexx_id Россия  
Дата: 18.12.07 07:08
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Ну в общем-то, за исключением некоторых перегибов со стороны властей, страшного ничего нету...

DOO>Человек будет больше следить за своими словами, в том числе и в интернете.

Согласен. Если хочешь обливать грязью кого-то, то и надо отвечать за свои слова.
P.S. Или делать это анонимно
Re[3]: Вы еще не удалили свой акаунт из ЖЖ или с однокласнок
От: Socrat Россия  
Дата: 18.12.07 07:10
Оценка: +2
Здравствуйте, Alexx_id, Вы писали:

A_>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>Ну в общем-то, за исключением некоторых перегибов со стороны властей, страшного ничего нету...

DOO>>Человек будет больше следить за своими словами, в том числе и в интернете.

A_>Согласен. Если хочешь обливать грязью кого-то, то и надо отвечать за свои слова.

A_>P.S. Или делать это анонимно

Вообще никого не надо обливать. Инет такое же публичное место, как, например, улица.
Re[4]: Вы еще не удалили свой акаунт из ЖЖ или с однокласнок
Дата: 18.12.07 07:12
Оценка:

S>Вообще никого не надо обливать. Инет такое же публичное место, как, например, улица.

Просто тут сложнее настучать по голове обидчику
В каком-то смысле учить аргументировать точку зрения словами
От: Степанов Андрей  
Дата: 18.12.07 07:21
Оценка: 4 (2) +1 :)

S>Даже не знаю, куда постить...

Это лучше в "О жизни". Лично меня смущают подобные посты — человек где-то что-то написал агрессивное, и получил за это по башке. И все удивляются — как же так то? За что? А вот если бы тот же самый человек вышел в центр Москвы и прокричал то же самое во все горло — это тоже вроде "так и надо"? Думаю, если сейчас рядом со мной кто-нибудь скажет, что собирается пристрелить 30 человек, я постараюсь обездвижить его и вызвать милицию — на всякий случай. А ведь в интернете аудитория побольше, гораздо побольше, чем на обычной улице...
ИМХО интернет (в лице блогов и прочих страниц) является всего лишь средством передачи информации. Не более, но и не менее. Так что "за базаром" все-таки следить надо. И аккаунт в ЖЖ и "одноклассниках" тут ни при чем.
Дата: 18.12.07 07:24
Оценка: -1

[offtop]
Кстати, а что у нас так пиарят этих позорных однокласников? Сервис очень слабый, тот же мой круг куда богаче по возможностям?
[/offtop]
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 18.12.07 07:26
Оценка:
Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:

СА>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>>Даже не знаю, куда постить...

СА>Это лучше в "О жизни". Лично меня смущают подобные посты — человек где-то что-то написал агрессивное, и получил за это по башке. И все удивляются — как же так то? За что? А вот если бы тот же самый человек вышел в центр Москвы и прокричал то же самое во все горло — это тоже вроде "так и надо"? Думаю, если сейчас рядом со мной кто-нибудь скажет, что собирается пристрелить 30 человек, я постараюсь обездвижить его и вызвать милицию — на всякий случай. А ведь в интернете аудитория побольше, гораздо побольше, чем на обычной улице...

СА>ИМХО интернет (в лице блогов и прочих страниц) является всего лишь средством передачи информации. Не более, но и не менее. Так что "за базаром" все-таки следить надо. И аккаунт в ЖЖ и "одноклассниках" тут ни при чем.

Тут самой тонкий момент в критериях "агрессивности", скажем напишешь что-нибудь про Буша, а тебя ЦРУ повяжет, если брать совсем примитивный пример
Но в общем абстрактном смысле это не особо отличается от последствий того, что будет если будешь на улице кричать что-нибудь подобное.
Просто инет даёт несколько большую свободу, и некоторым этой свободой "по рукам" досталось
Дата: 18.12.07 07:28
Оценка: +1

DOO>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

DOO>[offtop]

DOO>Кстати, а что у нас так пиарят этих позорных однокласников? Сервис очень слабый, тот же мой круг куда богаче по возможностям?
DOO>[/offtop]

Угу, вон даж на НТВ муссировалось вроде...
Такое ощущение, что кто-то их купил и пытается раскрутить "на полную" любыми способами.
Единственный другой сервис засветившийся в последнее время (на мой взгляд) это ЖЖ, да и то в связи с их покупкой (точнее покупкой SixApart)
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 18.12.07 07:31
Оценка:

DOO>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

DOO>[offtop]

DOO>Кстати, а что у нас так пиарят этих позорных однокласников? Сервис очень слабый, тот же мой круг куда богаче по возможностям?
DOO>[/offtop]

Одноклассники — поиск людей, знакомых и т.д., в то же вермя Мой Круг, это скорее тематическое место сбора около АйТишных специалистов (что похоже просто исторически сложилось).
Re[3]: Вы еще не удалили свой акаунт из ЖЖ или с однокласнок
Дата: 18.12.07 07:33
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Одноклассники — поиск людей, знакомых и т.д., в то же вермя Мой Круг, это скорее тематическое место сбора около АйТишных специалистов (что похоже просто исторически сложилось).

Какое-то у тебя странное мнение, у меня такого не сложилось
Кстати не одним майкругом единым, есть друкой вариант — вконтакте, по сути фейсбук слизаный.
Re[4]: Вы еще не удалили свой акаунт из ЖЖ или с однокласнок
Дата: 18.12.07 07:37
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>>Одноклассники — поиск людей, знакомых и т.д., в то же вермя Мой Круг, это скорее тематическое место сбора около АйТишных специалистов (что похоже просто исторически сложилось).

К>Какое-то у тебя странное мнение, у меня такого не сложилось

К>Кстати не одним майкругом единым, есть друкой вариант — вконтакте, по сути фейсбук слизаный.

Ну и у круга есть прототип...
ИМХО, круг интереснее тем, что
— там действительно более серьезная атмосфера.
— идея с кругами позволяет находить порой очень неожиданные связи
— я через мой круг реально получал предложения от работодателей
Re[5]: Вы еще не удалили свой акаунт из ЖЖ или с однокласнок
Дата: 18.12.07 07:40
Оценка: +1

DOO>Ну и у круга есть прототип...

Не спорю, просто речь шла о массовой агитации за одноклассники, непонятно откуда растущей (тупо: откуда у них столько денег на всю идущую рекламу?).
От: RomashkaX Россия  
Дата: 18.12.07 07:42
Оценка: :)
Псевдо-анонимность в интернете развращает. Некоторые ошибочно считают, что тут можно говороить то, чего не позволяешь себе сказать на улице.
Мне иногда в аську ломятся малолетние (и не очень) лопухи, которые считают себя этакими кибер-гопниками. Помнится в последний раз один такой кинул мне фразу "Слышь, тебя уже ищут". Я не поленился и за 10 минут, по его имени/фамилии нашел и послал ему его домашний адрес, телефон и номер школы где он учится. Это я еще хороший, а ведь мог бы и полоснуть (с) анек про Ленина.
Re: Можно ложиться и помирать?
От: Sheridan Россия  
Дата: 18.12.07 07:52
Оценка:
-
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
От: . Великобритания  
Дата: 18.12.07 08:05
Оценка:
Socrat wrote:
>

> Недавно одной из жертв мошенников стала 21-летняя Фэй Коттер,

> зарегистрированная в трех социальных сетях. Девушка пожаловалась
> своим друзьям, что у нее украли сумочку, в которой была кредитная
> карта. Похитители сумочки через сайт Фэй узнали ее домашний адрес и
> беспрепятственно сняли с ее банковского счета 400 фунтов стерлингов.
До чего техника дошла, люди о утере карты сообщают публике, а не банку, чтобы её заблокировали.

А почти во всём остальном...

-- Так что же говорит этот человек?
-- А он попросту соврал! -- звучно, на весь театр сообщил клетчатый помошник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: -- Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re: двачую
От: neFFy Россия  
Дата: 18.12.07 08:56
Оценка:
Сабж..
...coding for chaos...
От: Alexey Borodin alexey-borodin@narod.ru
Дата: 18.12.07 09:00
Оценка: 3 (1) +4 :))) :))) :)

Надо вести так блог, чтобы потом писали:
"Менеджер Вася собеседовался в крупную контору. Его уже хотели отправить домой, но тут кто-то из руководства решил посмотреть на данные о Васе в интернете и был потрясён глубиной познаний и отзывами о Васе. Оказалось, что Вася не только умеет ..., но ещё ... и вяжет крючком. Васе была предложена должность помощника генерального директора с последующем повышением".
От: jhfrek Россия  
Дата: 18.12.07 09:22
Оценка: 1 (1)

Так не надо воспринимать интернет как помойку, гда можно высказать все что не решаешься высказать в реале. Во всяком случае высказывать это на сервисам где ты сам себя предварительно идентифицировал.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.