Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Здравствуйте, Erop, Вы писали: TL>Хм. Потому что из показанных самолетов только 2 — настоящие.
Ну так раскраски-то реальные, а макеты это, фотошоп или реальные снимки в воздухе -- какая таки разница?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Edge, Вы писали:
E>Чего-то пиарят этот суперджет, а вот ТУ-334 летал на МАКС'е последнем и причем очень тихо... Шума почти не было слышно от него. И к тому же у суперджета движки низковато висят — мне говорили что это не гуд.
А он вроде по ТТХ сильно уступает. Ближе летает, больше тратит топлива и т. д.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, Edge, Вы писали:
E>>Чего-то пиарят этот суперджет, а вот ТУ-334 летал на МАКС'е последнем и причем очень тихо... Шума почти не было слышно от него. И к тому же у суперджета движки низковато висят — мне говорили что это не гуд.
E>А он вроде по ТТХ сильно уступает. Ближе летает, больше тратит топлива и т. д.
Ту-334 летает уже много лет, но его производство не было организовано нормально, вот и успел устареть.
Re[16]: В Комсомольске-На-Амуре выкатили Super Jet 100!
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
TL>>>Там хуть одно "живое" фото есть?
AVK>>С KoreanAir и последнее живое. А тебе зачем?
TL>А не люблю я фотошоп Ну не люблю я его!!!
Да не Фотошоп это. 3д-рендеринг. В ФШ может быть только слои композят. Ни при чем он здесь.
Здравствуйте, Edge, Вы писали:
E>Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>>Отличная замена Ту-134, но не конкурент B-737 (ну и хорошо).
E>Чего-то пиарят этот суперджет, а вот ТУ-334 летал на МАКС'е последнем и причем очень тихо... Шума почти не было слышно от него. И к тому же у суперджета движки низковато висят — мне говорили что это не гуд.
Движки низко — это они видимо опасаются, что он всякую фигню будет с земли засасывать. Скорее всего у здесь все учтено, он будет летать с бетонки. Низкоплан с моторами на пилонах — стандарт вобщем-то.
Здравствуйте, henson, Вы писали:
E>>А он вроде по ТТХ сильно уступает. Ближе летает, больше тратит топлива и т. д.
H>Ту-334 летает уже много лет, но его производство не было организовано нормально, вот и успел устареть.
Ну и тперь что?
1) Кто мешал "Туполеву" организоватьпроизводство "нормально"?
2) Что теперь с ним устаревшим и так и не внедрённым в производство делать?
E>>>А он вроде по ТТХ сильно уступает. Ближе летает, больше тратит топлива и т. д.
H>>Ту-334 летает уже много лет, но его производство не было организовано нормально, вот и успел устареть.
E>Ну и тперь что?
Теперь ОАК
E>1) Кто мешал "Туполеву" организоватьпроизводство "нормально"?
Отсутствие подходящих кадров, например лоббистов в Думе
E>2) Что теперь с ним устаревшим и так и не внедрённым в производство делать?
Можно продать чертежи Китаю
А вообще кроме ОАК уже ничего на этом поле расти не будет
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Здравствуйте, Edge, Вы писали:
E>>Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>>>Отличная замена Ту-134, но не конкурент B-737 (ну и хорошо).
E>>Чего-то пиарят этот суперджет, а вот ТУ-334 летал на МАКС'е последнем и причем очень тихо... Шума почти не было слышно от него. И к тому же у суперджета движки низковато висят — мне говорили что это не гуд.
G>Движки низко — это они видимо опасаются, что он всякую фигню будет с земли засасывать. Скорее всего у здесь все учтено, он будет летать с бетонки. Низкоплан с моторами на пилонах — стандарт вобщем-то.
Может и стандарт, но не для переферийных российских аэродромов. Обычный кирзовый сапог на взлетно-посадочной полосе может мгновенно вывести из строя всю эту красотень. Поэтому, Ту-134 и Ту-154 были сделаны с двигателями на хвосте, хотя это с точки зрения топливной эффективности не самое удачное решение. А врезка двигателя в киль вообще маразм продиктованный отсутствием двигателей нужного класса тяги. Сейчас, когда керосин на вес золота, вспомнили об экономичности, но приводить в порядок аэродромы придется в индивидуальном порядке. А это тоже стоит немало. Интересно кто раскошелится на этот нацпроект?
Re[7]: В Комсомольске-На-Амуре выкатили Super Jet 100!
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Здравствуйте, henson, Вы писали:
G>Да вроде не напихивали в Ту-154М 198 пассажиров. Поменьше все же, по крайней мере штатно .
Ну вот мне "повезло" летать на таком по маршруту Магадан-Якутск-Хабаровск.
G>Что касается двигателей. Я работал когда-то в авиадвигательном НИИ. Не буду косить под эксперта по двигателям, я там занимался своими задачками. Но главной причиной проблем с эффективностью движков в давние времена была технология, тогда производство зачастую диктовало условия. Теоретически все просчитывалось и продувалось не хуже, чем на западе. Например, ученые говорят: эти дырки надо сверлить под углом 60 градусов. А производство отвечает: не, отвалите, мы можем только перпендикулярно (а это менее эффективно). И в таком духе. Отсюда по мелочам набирались потери. Это было давно. Сейчас ситуация с производством могла измениться, и движки могут быть вполне конкурентоспособными, если не сказать больше.
Ситуация с производством не изменилась. Так что идея адаптировать импортный двигатель очень здравая.
Когда будет налаженное производство самолетов можно будет попробовать поднять и новый отечественный двигатель для него, лет через 5-10.
На рубеже десятилетия маячит еще МС-21 как замена Ту-154. Может к его выкатке сделают что-нибудь.
В любом случае SJ100 не покроет всех потребностей. Его вместимость недостаточна для магистральных направлений. Так что импортные самолеты будут все равно ввозиться приличными темпами.
H>Обычный кирзовый сапог на взлетно-посадочной полосе может мгновенно вывести из строя всю эту красотень.
А что, часто на ВПП сапоги кладут? Особенно кирзовые?
H>Интересно кто раскошелится на этот нацпроект?
Неужели так дорого собрать сапоги? Вторсырьё, опять же...
Re[8]: В Комсомольске-На-Амуре выкатили Super Jet 100!
G>>Например, ученые говорят: эти дырки надо сверлить под углом 60 градусов. А производство отвечает: не, отвалите, мы можем только перпендикулярно (а это менее эффективно). И в таком духе. Отсюда по мелочам набирались потери. Это было давно. Сейчас ситуация с производством могла измениться, и движки могут быть вполне конкурентоспособными, если не сказать больше.
H>Ситуация с производством не изменилась. Так что идея адаптировать импортный двигатель очень здравая.
А что дешевле: изменить ситуацию с производством (надавать по рогам тому производственнику который считает себя важнее конструктора) или покупать импортные двигатели?
H>Когда будет налаженное производство самолетов можно будет попробовать поднять и новый отечественный двигатель для него, лет через 5-10.
А что должны делать все это время двигателисты? Почему нельзя поднимать его прямо сейчас?
H>На рубеже десятилетия маячит еще МС-21 как замена Ту-154. Может к его выкатке сделают что-нибудь.
Для его замены давно сделан Ту-204
H>В любом случае SJ100 не покроет всех потребностей. Его вместимость недостаточна для магистральных направлений.
А он и не предназначен для них.
H>Так что импортные самолеты будут все равно ввозиться приличными темпами.
Увы, будут, но не поэтому, а потому что у западных авиакомпаний больше денег для откатов.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
H>>Обычный кирзовый сапог на взлетно-посадочной полосе может мгновенно вывести из строя всю эту красотень.
E>А что, часто на ВПП сапоги кладут? Особенно кирзовые?
ООоо, вы бы удивились если бы узнали что иной раз валяется. Например чемоданы и сумки упавшие с машинок их перевозящих, запасные части от всяких машин, кирпичи и т.п.
H>>Интересно кто раскошелится на этот нацпроект? E>Неужели так дорого собрать сапоги? Вторсырьё, опять же...
Дорого сделать так, чтобы их не кидали
Re[9]: В Комсомольске-На-Амуре выкатили Super Jet 100!
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>Здравствуйте, henson, Вы писали:
G>>>Например, ученые говорят: эти дырки надо сверлить под углом 60 градусов. А производство отвечает: не, отвалите, мы можем только перпендикулярно (а это менее эффективно). И в таком духе. Отсюда по мелочам набирались потери. Это было давно. Сейчас ситуация с производством могла измениться, и движки могут быть вполне конкурентоспособными, если не сказать больше.
H>>Ситуация с производством не изменилась. Так что идея адаптировать импортный двигатель очень здравая.
A>А что дешевле: изменить ситуацию с производством (надавать по рогам тому производственнику который считает себя важнее конструктора) или покупать импортные двигатели?
Дешевле покупать импортные, заплатил и через небольшой промежуток времени получил двигатель с последующим обслуживанием. А сколько инвестиций надо чтобы поднять производство мне даже трудно представить. А главное где план поднятия?
H>>Когда будет налаженное производство самолетов можно будет попробовать поднять и новый отечественный двигатель для него, лет через 5-10.
A>А что должны делать все это время двигателисты? Почему нельзя поднимать его прямо сейчас?
Денег на это никто не собирается выделять, по крайней мере пока
H>>На рубеже десятилетия маячит еще МС-21 как замена Ту-154. Может к его выкатке сделают что-нибудь.
A>Для его замены давно сделан Ту-204
Сделан он почти 20 лет назад. За это время претерпел ряд косметических изменений. Но так и остался привязан к двигателям ПС-90, которые один большой геморрой. С запчастями и сервисом у Ту тоже проблемы. До сих пор вылазят детские болезни конструкции. Нет финансовой компании которая бы давала их в лиз. Так что не торопятся авиакомпании брать это счастье. А заставить нельзя.
H>>В любом случае SJ100 не покроет всех потребностей. Его вместимость недостаточна для магистральных направлений.
A>А он и не предназначен для них.
Вот это самый интересный момент. Из каких соображений был выбран самолет класса ниже B-737? Может стоило вообще начать с реплики Ан-2?
H>>Так что импортные самолеты будут все равно ввозиться приличными темпами.
A>Увы, будут, но не поэтому, а потому что у западных авиакомпаний больше денег для откатов.
Может быть, но я не считаю это основной причиной. В России покупают подержанную технику через финансовые компании, которые имеют к производителю небольшое отношение. Кто кому платит откат?
H>А вообще кроме ОАК уже ничего на этом поле расти не будет
А Туполев не вошел в ОАК?
А вообще да, увы. Почему-то наше Ясно Солнышко помешался на объединении — значит конкуренции не будет. Хотя даже в СССР было несколько авиастроительных фирм и никому это не мешало.
H>ООоо, вы бы удивились если бы узнали что иной раз валяется. Например чемоданы и сумки упавшие с машинок их перевозящих, запасные части от всяких машин, кирпичи и т.п.
Тебе приходилось все это видеть?
Машины с чемоданами не ездят по ВПП!
H>Дорого сделать так, чтобы их не кидали
Re[10]: В Комсомольске-На-Амуре выкатили Super Jet 100!
H>Дешевле покупать импортные, заплатил и через небольшой промежуток времени получил двигатель с последующим обслуживанием. А сколько инвестиций надо чтобы поднять производство мне даже трудно представить. А главное где план поднятия?
А зачем тогда вообще что-то делать? Лежи на печи и жди когда нефть кончится.
A>>Для его замены давно сделан Ту-204
H>Сделан он почти 20 лет назад. За это время претерпел ряд косметических изменений. Но так и остался привязан к двигателям ПС-90, которые один большой геморрой. С запчастями и сервисом у Ту тоже проблемы. До сих пор вылазят детские болезни конструкции. Нет финансовой компании которая бы давала их в лиз. Так что не торопятся авиакомпании брать это счастье. А заставить нельзя.
В общем — куча проблем и все от того, что их не покупают. А не покупают — потому что с ним куча проблем.
H>Вот это самый интересный момент. Из каких соображений был выбран самолет класса ниже B-737?
Да идиоты они, тебя не спросили, а на самом-то деле самолеты нужны не меньше чем на 200 мест — и пусть летают из Пензы в Липецк.
H>Может стоило вообще начать с реплики Ан-2?
Очень остроумно. Прям упал под стол.
Re[10]: В Комсомольске-На-Амуре выкатили Super Jet 100!
H>Денег на это никто не собирается выделять, по крайней мере пока
Собираюся и выделяют, но только разработка движка это минимум 5 лет, а самолеты нужны вчера.
H>Но так и остался привязан к двигателям ПС-90
Ту-204-120
A>>А он и не предназначен для них.
H>Вот это самый интересный момент. Из каких соображений был выбран самолет класса ниже B-737?
Из тех, что продвижением и обслуживанием SSJ будет заниматься Боинг, а Боингу конкуренты не нужны. По условиям соглашения должно быть < 110 pax.
A>>Увы, будут, но не поэтому, а потому что у западных авиакомпаний больше денег для откатов.
H>Может быть, но я не считаю это основной причиной. В России покупают подержанную технику через финансовые компании, которые имеют к производителю небольшое отношение. Кто кому платит откат?
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>А вообще да, увы. Почему-то наше Ясно Солнышко помешался на объединении — значит конкуренции не будет.
Конкуренции не будет внутри страны. Конкуренция снаружи с боингом и эрбасом будет по полной программе.
A> Хотя даже в СССР было несколько авиастроительных фирм и никому это не мешало.
Разработка современного самолета намного дороже разработки его же 30-40 лет назад. Ты думаешь зря куча авиастроителей за последние пару десятков лет обанкротилась?
Не волнуйтесь, господа, не засосет он сапог и чемодан, мощи не хватит. Если только сапог поднести совсем близко к воздухозаборнику. Вон у некоторых военных самолетов воздухозаборники тоже низко — и ничего. Насколько мне известно, всякую ерунду с земли двигатель засасывает в основном в режиме реверса тяги, когда струя бьет в землю и вперед, Но реверс врубается только во время части пробега после посадки. Из-за пыли, в частности, реверс вырубается на определенной скорости (ну может еще опасаются помпажа или чего-то в этом духе).
Можно сделать грубую оценку. Скорость засасываемого воздуха обратно пропорциональна квадрату расстояния от воздухозаборника. Сила, действующая на тело в потоке, пропорциональна квадрату скорости потока. Имеем в результате, что "засасывающая в воздухозаборник" сила будет обратно пропорциональна расстоянию до него в 4-й степени, т.е. очень сильно падает при удалении, сосет только совсем рядом. Слегка конно-шарообразный подход, но по жизни оно примерно так и есть. Предлагаю поэкспериментировать с пылесосом. Учтем еще, что во время рулежки двигатель работает не на полную мощность.
Я не спец по аэродромному обслуживанию, но подозреваю, что все эти летающие железные чудовища отлично сгоняют посторонние предметы с ВПП воздушными потоками и теми же включениями реверса (это вообще суперподметалка).
Наконец, за чистотой бетонки следят, включая рулежные полосы. Мне как-то на военных сборах дали погонять по аэродрому по рулежкам на КрАЗе, и я нечаянно съехал на траву, что запрещено. Так мне за это дали дюлей.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>>А вообще да, увы. Почему-то наше Ясно Солнышко помешался на объединении — значит конкуренции не будет.
AVK>Конкуренции не будет внутри страны. Конкуренция снаружи с боингом и эрбасом будет по полной программе.
Логика где? ОАК рожает самолет совместно с Boeing так чтобы не пересекаться с его модельным рядом. Аналогично Airbus не попадает в этот же класс. Чтобы конкуренция была надо сначала самим что-то сделать от начала до конца, а не сваливать на чужого дядя грязную работу.