Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:
P>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
P>>>Имхо, совершенно нелогичный вывод. Добрые поступки например можно делать с расчетом на взаимность (и извлекать из этого выгоду).
DOO>>Если добрые поступки будут делаться только с такой мотивацией, то мы будем жить еще в большем дерьме, чем сейчас.
P>Любой человек делая "добрый поступок" извлекает из этого выгоду Если не согласен — приведи контрпример
Пожалуйста, какой-то новобранец в Чечне неосторожно обращался с гранатой и выдернул чеку, командир упал на гранату и спас жизнь многим людям.
Здравствуйте, Cruser, Вы писали:
C>Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:
P>>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
P>>>>Имхо, совершенно нелогичный вывод. Добрые поступки например можно делать с расчетом на взаимность (и извлекать из этого выгоду).
DOO>>>Если добрые поступки будут делаться только с такой мотивацией, то мы будем жить еще в большем дерьме, чем сейчас.
P>>Любой человек делая "добрый поступок" извлекает из этого выгоду Если не согласен — приведи контрпример
C> Пожалуйста, какой-то новобранец в Чечне неосторожно обращался с гранатой и выдернул чеку, командир упал на гранату и спас жизнь многим людям.
Командир был воспитан таким образом, что если бы он этого не сделал — он бы не смог потом нормально жить и простить себе бездействие. Таким образом совершая этот поступок он извлек для себя выгоду.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
P>>По памяти ...по "тексту" P>>
P>>Ватсон, но я то не каждый. Ватсон, я могу вас утешить, таких как я не много
kl>
kl>Быть может, я такой один..
kl> Обожаю этот фильм! kl>Но возвращаясь к вопросу. Проблема в том, что куча народу является совершенно темной, не обладая никакими уникальными познаниями в узких специфических областях.. Так что — no excuse.
Фильм шикарный, английская королева об этом сама призналась. Жаль что Соломинцев лордом посмертно стал.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:
P>>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>>вообще мнение, что я буду делать что-то только, если это принесет мне какую-то личную выгоду неверно и опасно! Делать добрые поступки тогда точно никто н будет...
P>>Имхо, совершенно нелогичный вывод. Добрые поступки например можно делать с расчетом на взаимность (и извлекать из этого выгоду).
DOO>Если добрые поступки будут делаться только с такой мотивацией, то мы будем жить еще в большем дерьме, чем сейчас.
P>Командир был воспитан таким образом, что если бы он этого не сделал — он бы не смог потом нормально жить и простить себе бездействие. Таким образом совершая этот поступок он извлек для себя выгоду.
Правильно, плюс к этому не стоит забывать, что все очень сильно зависит от обстоятельств. Если бы не было этого случая во время службы, и этого же самого командира спросить через несколько лет после того, как он отслужил, уже в спокойной обстановке. То я думаю, что он совсем не факт, что он скажет, что решится броситься на гранату и прикрыть других собой.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
разносторонние знания дают прежде всего:
а) разностороннее развитие личности.
б) развивают способность мыслить логически. Логика заключается не только в математике. На то она и логика, чтобы связывать гуманитарное с точным
в) разносторонние знание дают возможность придумывать что-либо новое и искать более гибкое решение задачи. Врядли программист, не знающий что земля круглая, додумается использовать GPS систему для слежения за объектом. А если и додумается — не будет понимать, почему объект пропадает в определенном регионе. Ему и в голову не прийдет, что там нет покрытия спутников прежде всего из-за того, что Земля круглая. Будет искать баг в коде.
C>> Пожалуйста, какой-то новобранец в Чечне неосторожно обращался с гранатой и выдернул чеку, командир упал на гранату и спас жизнь многим людям.
P>Командир был воспитан таким образом, что если бы он этого не сделал — он бы не смог потом нормально жить и простить себе бездействие. Таким образом совершая этот поступок он извлек для себя выгоду.
Альтруистическая мотивация – это всегда внутренняя личностно-смысловая мотивация, описываемая понятием смыслообразующего мотива. Среди внутренних мотивационных механизмов собственно альтруистического содержания следует различать два мотива, являющихся смысловыми детерминантами альтруизма – мотив морального долга и мотив сочувствия.
Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:
P>>Командир был воспитан таким образом, что если бы он этого не сделал — он бы не смог потом нормально жить и простить себе бездействие. Таким образом совершая этот поступок он извлек для себя выгоду.
ТВ>В чем гешефт для покойника?
Поступок совершается не покойником, соответственно и выгода не для покойника, а для еще живого в момент совершения командира. А в чем выгода для командира — я уже написал выше.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Во-первых, есть такое понятие — эрудированный человек, которое пока еще сохраняет некоторый престиж, слава богу...
+1
Я бы еще добавил, что есть определенный набор знаний, который является неотьемлемой частью термина "образованный, культурный человек". Знание столиц основных государств мира, например, в этот набор, IMHO, входит. Поэтому человек, не знающий столицу США — это даже не "неэрудированный", а просто "серый", некультурный человек.
P>>>Командир был воспитан таким образом, что если бы он этого не сделал — он бы не смог потом нормально жить и простить себе бездействие. Таким образом совершая этот поступок он извлек для себя выгоду.
ТВ>>В чем гешефт для покойника?
P>Поступок совершается не покойником, соответственно и выгода не для покойника, а для еще живого в момент совершения командира. А в чем выгода для командира — я уже написал выше.
Так бы он был без уважения живой, а так уважающий себя труп. Так в чем выгода-то от заведомо самоубийственного поступка?
P>>Поступок совершается не покойником, соответственно и выгода не для покойника, а для еще живого в момент совершения командира. А в чем выгода для командира — я уже написал выше.
ТВ>Так бы он был без уважения живой, а так уважающий себя труп. Так в чем выгода-то от заведомо самоубийственного поступка?
ТВ>Так бы он был без уважения живой, а так уважающий себя труп. Так в чем выгода-то от заведомо самоубийственного поступка?
Если бы он остался стоять, то что, остался бы цел? Так граната задела бы многих (включая его), а так только его.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:
P>>>Поступок совершается не покойником, соответственно и выгода не для покойника, а для еще живого в момент совершения командира. А в чем выгода для командира — я уже написал выше.
ТВ>>Так бы он был без уважения живой, а так уважающий себя труп. Так в чем выгода-то от заведомо самоубийственного поступка?
L>Иногда жизнь может быть хуже смерти.
a)Не знаю, мне не с чем сравнивать. Когда помру, вернемся к этому топику, ОК?
b)Выходит, у всех, кого командир спас, теперь жизнь хуже смерти?
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
ТВ>>Так бы он был без уважения живой, а так уважающий себя труп. Так в чем выгода-то от заведомо самоубийственного поступка?
RO>Если бы он остался стоять, то что, остался бы цел? Так граната задела бы многих (включая его), а так только его.
Дык, надо было кого-нить другого просить. И для надежности еще сверху лечь.
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Если бы он остался стоять, то что, остался бы цел? Так граната задела бы многих (включая его), а так только его.
Ну и в чем его выгода-то от этого, даже считая, что он спастись заведомо не мог (что не факт)?
RO>А еще он мог быть верующим человеком.
Ух! Ну теперь я знаю, что каждый верующий — Александр Матросов.