Re[2]: Общие знания
От: Lloyd Россия  
Дата: 15.03.07 15:39
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

E>>Зачем знать сколько есть планет солнечной системы, не разбираясь при этом глубоко в астрономии?

DB>Кстати, мне вдруг стало интересно... многие ли здесь не обращаясь к google смогут назвать количество планет солнечной системы.

Ну, как минимум одна есть.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[6]: Общие знания
От: wraithik Россия  
Дата: 15.03.07 20:19
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:

P>>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>>вообще мнение, что я буду делать что-то только, если это принесет мне какую-то личную выгоду неверно и опасно! Делать добрые поступки тогда точно никто н будет...

P>>Имхо, совершенно нелогичный вывод. Добрые поступки например можно делать с расчетом на взаимность (и извлекать из этого выгоду).

DOO>Если добрые поступки будут делаться только с такой мотивацией, то мы будем жить еще в большем дерьме, чем сейчас.

Ну я делаю добрые поступки с такой мотивацией. При эотм я никого не обязываю делать добрых поступков по отношению ко мне. Если в ответ на доброту человек будет хамить — то доброте придет кирдык, если безраличен — то доброта тоже постпенно закончится. Хочется какой-то отдачи.

Вернее я стараюсь отностися и вести себя по отношению к людям, так, как хотел бы чтобы они вели себя по отношению ко мне.

По-моему это нормально.
От: VEAPUK  
Дата: 15.03.07 20:19
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

E>>Зачем знать сколько есть планет солнечной системы, не разбираясь при этом глубоко в астрономии?

DB>Кстати, мне вдруг стало интересно... многие ли здесь не обращаясь к google смогут назвать количество планет солнечной системы.

Это провокационный вопрос...что считать планетой? Т.е. требуется определение данного термина, если не ошибаюсь, единой точки зрения по данному вопросу нет.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[7]: Общие знания
От: Андрей Коростелев Голландия http://www.korostelev.net/
Дата: 15.03.07 20:57
Оценка:
Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:

P>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>Если добрые поступки будут делаться только с такой мотивацией, то мы будем жить еще в большем дерьме, чем сейчас.
P>Любой человек делая "добрый поступок" извлекает из этого выгоду Если не согласен — приведи контрпример

Так уж сложилось, что люди хотят истолковать добрый поступок как плохой или нейтральный и наоборот. Сделав кому-то хорошее, мы говорим "это мне ничего не стоило". А сделав что-то плохое начинаем оправдываться, придумывая хорошие мотивы. Добро хочет казаться злым, зло-добрым.

Это заметил еще Дудинцев в "Белых одеждах".
-- Андрей
Re[3]: Общие знания
От: . Великобритания  
Дата: 16.03.07 09:22
Оценка:
Melo wrote:

> Я бы еще добавил, что есть определенный набор знаний, который является

> неотьемлемой частью термина "образованный, культурный человек". Знание
> столиц основных государств мира, например, в этот набор, IMHO, входит.
> Поэтому человек, не знающий столицу США — это даже не "неэрудированный",
> а просто "серый", некультурный человек.
Не скажу за всех, но я просто забываю инфу которую не использую. Столицы стран, даты, имена — для меня совершенно не
запоминаются, я вряд ли смогу с ходу назвать столицу Швеции, конец 1-й мировой войны или автора "Шерлока Холмса", хотя
серым себя не считаю (и, полагаю, многие меня знающие того же мнения).
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re: Общие знания
От: vit0s Австрия  
Дата: 16.03.07 22:29
Оценка:
приведу себя в пример. Очень настоятельно прошу — не воспримите написанное ниже как хвастовство — просто ответ по теме... Спасибо!

С раннего возраста было любопытство ко всему. Все, что я не умел и видел что умеют другие — я хотел научится. Сначала напишу про физическое, а потом про умственное...
Видел как ребята в классе подтягиваются и как на это смотрят девочки — ходит втихаря на спортплощадку чтобы никто не видел... На спортплощадке смотрел как занимаются курсанты и мутят разные фишки на турниках и на брусьях — стало интересно — так началось мое 4-летнее занятие спортивной гимнастикой. Ходил на море — видел как некоторые интересно прыгают с пирса разными трюками... ходил подальше на пляжи и учился... увидел как по телеку танцуют брейкеры — стало интересно — занимался брейком...
и прочее прочее прочее....

В то же время — мне было интересно как люди говорят на иностранном языке.... учил языки...
Прочитал красивое стихотворение где-то — потом начал писать свои, напечатал мини-книжку... (потерял потом )
Появился в классе 9 интерес к компам — стал заниматься...
В институте — стало интересно быть ведущим концертов, стал им...
Тема природы — вообще отдельная и загадочная вещь.... в ней интересно все, и физика присутствует и биология и все на свете.... Стал вычитывать интересные особенности, факты, нонсенсы — во-первых — это было ИНТЕРЕСНО МНЕ, а во-вторых — лишние знания на пользу только будут... да и лишними их не назовешь...

И на протяжении этих лет (8 класс — 4 курс) ровестники недоумевали как можно быть таким двинутым чтобы сидеть до утра и что-то читать и учить и заниматься тем более программированием и дизайном и пр.... звали пить водку.... а я говорил им "ребята, отстаньте, через лет 5 пойдем пить водку..."
Теперь я сам им звоню и говорю "загудим где-то?"

Только теперь мы на разных ступенях — я в 21 год имею "опыт общения" с программированием 6 лет и работаю главным программистом в крупном банке, имею отличную фигуру, красивое телосложение и всегда собираю взгляды девушек когда делаю "солнышко" на турнике летом или после арендат-фляг'а по пирсу и двойного сальто назад вхожу ровно в воду, в любой компании я могу поддержать тему разговора (а в банке личности разные и к каждому нужен свой подход для расположения в первую очередь к самому себе) и могу с кем-то умно и со знанием дела обсудить ту или иную ситуацию, феномен.
Я знаю английский и немецкий языки и грамотно пишу по-русски и по-украински.
Ну а поскольку природа (слава Богу) одарила меня приятной внешностью и милыми чертами лица, то на фоне с умственными и физическими качествами я могу выбрать одну (или не одну) девушку-красавицу из своего окружения чтобы общаться с ней (ними) более тесно чем с другими

И скажу на последок — мне интересно так жить! Мне интересно то, что я могу поддержать многие темы разговора и понять о чем говорят другие, медицина это или автомобили, физика это или биология, о природе идет речь или о религии... Мне интересно то, что это все-таки цениться нормальными людьми, девушками в конце-концов....
Мне интересно много знать.

PS. Учился в школе на 3-4, не заучка

Спасибо за внимание!
Никому не верь — и никто не обманет!
Re[2]: Ты забыл написать...
От: L.Long  
Дата: 17.03.07 13:22
Оценка: :)
...что ты скромен почти как я.

V>Спасибо за внимание!

Всегда пожалуйста.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: Ты забыл написать...
От: vit0s Австрия  
Дата: 17.03.07 13:57
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>...что ты скромен почти как я.

V>>Спасибо за внимание!

LL>Всегда пожалуйста.

Да, я скромен. И о своей скромности я могу говорить часами (с) анек какой-то

Я в начале поста писал что мол просто привожу пример и ничего больше )))
Никому не верь — и никто не обманет!
От: Igor Trofimov  
Дата: 17.03.07 17:55
Оценка:
Вопрос философский, т.к. тесно связан с прозвучавшим сразу вопросом "а зачем"?
Поскольку никто не может внятно и убедительно ответить на вопрос "а зачем оно все?", то нельзя ответить и на вопрос "надо ли?"
От: last shinji  
Дата: 23.03.07 11:28
Оценка:
Здравствуйте, Esef, Вы писали.

Кстати, недавно наткнулся: http://fictionbook.ru/author/rassel_bertran/bespoleznoe_znanie/rassel_bespoleznoe_znanie.html

Интересная точка зрения

Развлечения современного городского населения имеют склонность быть все более и более пассивными и коллективными и состоять из неактивного наблюдения за искусными действиями других. Несомненно, такие развлечения гораздо лучше, чем их отсутствие, но они не настолько хороши, как те, которые были бы у населения, обладающего благодаря образованию, широким кругом интеллектуальных интересов, не связанных с работой. Лучшая экономическая организация, позволяющая человечеству получать выгоду от производительности машин, должна привести к очень большому увеличению времени для досуга, а продолжительный досуг не может быть утомительным только для тех, у кто есть значительные интеллектуальные занятия и интересы. Чтобы праздное население было счастливо, оно должно быть образованно и оно должно быть обучено так, чтобы понимать как умственное удовольствие, так и непосредственную пользу технических знаний.
Культурный элемент в приобретении знаний, при условии успешного усвоения, формирует характер человеческих мыслей и желаний, побуждая людей, по меньшей мере частично, интересоваться различными имперсональными ценностями, а не только вопросами, имеющими сиюминутную ценность для них лично. Слишком легко было сделано допущение того, что если человек развивает определенные способности посредством знаний, он будет использовать их социально полезным способом. Узкоутилитарная концепция образования игнорирует необходимость воспитания в человеке, наряду с развитием его способностей, каких-либо устремлений. В невоспитанной человеческой натуре есть очень значительный элемент жестокости, который проявляет себя во многих мелких и крупных вещах. Мальчики в школе стремятся вести себя плохо в отношении к новичку или к тому, чья одежда не совсем обычна. Многие женщины (и немало мужчин) причиняют так много, как только могут, боли злобными сплетнями. Испанцы наслаждаются боями быков, британцы – охотой и стрельбой. Те же жестокие импульсы принимают более серьезные формы в охоте на евреев в Германии и на кулаков в России. Империализм дает простор этим импульсам, и в войне они утверждаются в виде высшей формы общественного долга.
Здесь следует добавить, что и высокообразованные люди иногда жестоки, но я думаю, и в этом плане не может быть сомнений, что они встречаются не так часто, как люди, чье сознание не развито. Задиры в школе – это редко те мальчики, чьи способности в обучении выше средних. Когда происходят линчевание, зачинщики почти неизменно очень невежественные люди. Это происходит не потому, что умственное развитие порождает позитивные гуманные чувства, хотя это и возможно, а скорее потому, что оно порождает другие интересы, нежели дрязги соседей, и другие источники самоуважения, чем утверждение власти. Две вещи составляют наиболее универсальные желания – это власть и восхищение. Невежественные люди могут, как правило, достигать и того и другого только грубыми методами, в том числе овладением физическим мастерством. Культура и образование дают человеку возможность обрести менее пагубные формы власти и более достойные пути достижения восхищения собой. Галилей сделал больше, чем любой монарх, чтобы изменить мир, и его сила неизмеримо превосходила силу его преследователей. Поэтому ему не нужно было ставить перед собой цель становиться, в свою очередь, преследователем.
Возможно, самое важное преимущество «бесполезного» знания в том, что оно способствует созерцательному складу ума. В мире существует слишком много готовности не только к действиям без надлежащего предварительного обдумывания, но также к случайным действиям, на которые мудрый человек не пошел бы. <...> Со своей стороны, я думаю, что наилучшее действие – то, что осуществляется на основе глубокого понимания Вселенной и человеческой судьбы, а не только из необузданно страстного импульса романтического, но несоразмерного самоутверждения. Привычка находить удовольствие в мысли более, чем в действии – это гарантия против неблагоразумия и чрезмерном любви к власти, средство сохранять спокойствие в несчастии и спокойствие духа среди волнений. Жизнь, ограниченная только личным, вероятно, рано или поздно становится непереносимо тягостной, только окно в больший мир делает многие трагические ситуации жизни переносимыми.

Носок исчез в гильбертовом пространстве. Туда ему и дорога.
Re[3]: Общие знания
От: typtyp  
Дата: 23.03.07 12:23
Оценка:
ДЮВ>А ведь так и отвечают: а зачем мне знать, что твоего азота 78 процентов в воздухе?

Вот тут например предлагают нову услугу- накачка шин азотом. Приводят кучу аргументов почему это хорошо. Любой здравомыслящий человек более-менее эрудированный- понимает, что это полный фуфел, хотя бы уже потому, что в воздухе азота почти 80% и чистый азот не может кардинально поменять ситуацию (я уже не говорю про то, что при более детальном рассмотрении их аргументов там можно найти просто откровенную неправду).
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 23.03.07 17:03
Оценка:
Здравствуйте, parapet, Вы писали:

P>разносторонние знания дают прежде всего:

P>а) разностороннее развитие личности.
Да, можно поддержать светскую беседу. Только это все поверхностные знания, языком потрепать.

P>б) развивают способность мыслить логически. Логика заключается не только в математике. На то она и логика, чтобы связывать гуманитарное с точным

Imho знание того, что Куба находится южнее США, недалеко от Флориды, никак не поможет ответить на вопрос "почему люки круглые".

P>в) разносторонние знание дают возможность придумывать что-либо новое и искать более гибкое решение задачи.

Ну да, согласен. Скорее даже не искать гибкое решение- решение станет очевидным. Хотя всего знать невозможно, нужно изучить предметную область хотя бы ознакомительно, прежде чем писать код для нее.

P>и т.д. и т.п.

Короче, поверхностные разносторонние знания конечно полезны и приятны, но реальную ценность представляют только глубокие знания в своей предметной области.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.