Высшее образование и переезд на ПМЖ в другую страну
От: Yuri_Ch Россия  
Дата: 29.01.07 16:18
Оценка: 1 (1) -1
Уважаемые коллеги!

Вопрос к тем кто уехал из России или владеет данным вопросом — насколько наличие высшего образования влияет на поиск работы за рубежом и получение соответствующих разрешений (виза, разрешение на работу, вид на жительство, гражданство и т.п. — не знаю что еще может быть, вплотную вопросом пока не занимался ) Это обязательно или достаточно обширного опыта и разговорного английского?

В универ я поступил после армии, к тому времени уже работая админом. Чем дольше работал, тем тяжелее было учиться. Когда ушел в программирование, времени практически не осталось — это когда "все работает", есть относительная свобода- хочешь, учись, хочешь, в потолок плюй. Короче, сомневаюсь в своих силах дотянуть до конца. Думаю, меня многие поймут.
Когда я закончу вуз, в лучшем случае мне будет 28 (сейчас 25). Еще год-полтора на английский, TOEFL, организационные вопросы. А хочется побыстрее. Если бы не учеба, думаю, я был бы готов через 2 года.Причем нельзя сказать, что учеба для меня проходит совсем бесполезно, математикой я всегда увлекался, а вычмат и алгоритмы вполне логично ложаться на мою специализацию (графика). Но тратить еще 3-4 года — для меня расточтельство.

Рассматриваю следующие страны — Австралия, Канада(англоговорящие, насколько я знаю, открытая миграционная политика). По географическому положению была бы удобна Финляндия(я из Питера), но там наверно нужен финский

Если это в принципе возможно, я бы закончил образование уже на новом месте.

Буду благодарен за любые советы.
Re: Высшее образование и переезд на ПМЖ в другую страну
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 29.01.07 16:34
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, Yuri_Ch, Вы писали:
Y_C>Буду благодарен за любые советы.
Почему хочется уехать? Просто лишь бы уехать туда, где нас нет и соответсвенно хорошо?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 672>> MSSQL2000Personal
С уважением, Dziman
От: olegkr  
Дата: 29.01.07 16:37
Оценка: +1 -2

Y_C>Вопрос к тем кто уехал из России или владеет данным вопросом — насколько наличие высшего образования влияет на поиск работы за рубежом и получение соответствующих разрешений

Без вышки у тебя остается только один путь эмиграции — нелегалом, ибо насколько мне известно, все легальные пути требуют диплома. Ну еще жениться на иностранке можна.
От: C0s Россия  
Дата: 29.01.07 16:41
Оценка:

вроде бы англоязычные страны типа Австралии, Канады и UK все поголовно требуют высого уровня английского, а по соотв. программам рабочей миграции нормальное высшее образование (ненормальное может не быть засчитано) дает какое-то количество баллов (может оказаться так, что без образования баллов-то и не хватит)
но за эти страны тут другие являются спецами, может им и не будет лениво в 65535й раз об этом писать

в Европе в большинстве случаев сам по себе диплом решающего голоса не имеет (чаще всего, это "маленький второстепенный" плюсик для поиска заинтересованного работодателя, и после — при подаче запросов на разрешение на работу)
например, в Италии это не является ключевым моментом, в Германии в период IT-гринкард, вроде бы тоже отсутствие диплома не было препятствием.

Y_C>Если это в принципе возможно, я бы закончил образование уже на новом месте.

самая разумная мысль — если есть денежный запас, то его можно вложить сначала в язык выбранной страны (при выдаче визы на учебу могут потребовать подтвердить уровень языка, достаточный для обучения), а потом — в учебу. но надо быть готовым, что не все законченные "здесь" курсы зачтут "там", как следствие, сложно строить планы, что учеба будет быстрой и легкой. но этого периода будет гарантированно достаточно, чтобы однозначно обвыкнуться и понять, что тебе надо от такого переселения, оправдываются ли твои ожидания, а также с языком нормально чувствовать себя на собеседованиях и при прочих взаимодействиях.
Re[2]: Высшее образование и переезд на ПМЖ в другую страну
От: Yuri_Ch Россия  
Дата: 29.01.07 16:57
Оценка: -1
Здравствуйте, C0s, Вы писали:

C0s>Здравствуйте, Yuri_Ch, Вы писали:

C0s>вроде бы англоязычные страны типа Австралии, Канады и UK все поголовно требуют высого уровня английского, а по соотв. программам рабочей миграции нормальное высшее образование (ненормальное может не быть засчитано) дает какое-то количество баллов (может оказаться так, что без образования баллов-то и не хватит)

C0s>но за эти страны тут другие являются спецами, может им и не будет лениво в 65535й раз об этом писать

C0s>в Европе в большинстве случаев сам по себе диплом решающего голоса не имеет (чаще всего, это "маленький второстепенный" плюсик для поиска заинтересованного работодателя, и после — при подаче запросов на разрешение на работу)

C0s>например, в Италии это не является ключевым моментом, в Германии в период IT-гринкард, вроде бы тоже отсутствие диплома не было препятствием.

Y_C>>Если это в принципе возможно, я бы закончил образование уже на новом месте.

C0s>самая разумная мысль — если есть денежный запас, то его можно вложить сначала в язык выбранной страны (при выдаче визы на учебу могут потребовать подтвердить уровень языка, достаточный для обучения), а потом — в учебу. но надо быть готовым, что не все законченные "здесь" курсы зачтут "там", как следствие, сложно строить планы, что учеба будет быстрой и легкой. но этого периода будет гарантированно достаточно, чтобы однозначно обвыкнуться и понять, что тебе надо от такого переселения, оправдываются ли твои ожидания, а также с языком нормально чувствовать себя на собеседованиях и при прочих взаимодействиях.

Спасибо за интересный ответ
А реальна возможность учиться и работать?
Жить мне на что-то надо будет.
Re[3]: Высшее образование и переезд на ПМЖ в другую страну
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 29.01.07 17:04
Оценка:

Y_C>Спасибо за интересный ответ

Y_C>А реальна возможность учиться и работать?
Y_C>Жить мне на что-то надо будет.

Зависит от конкретной страны и ее законодательства. В США моя F-1 студенческая виза позволяет работать до 20 часов в неделю и только на территории университета. Ну правда есть исключения, типа, curricular practical training, но это погоды не делает.
no fate but what we make
От: C0s Россия  
Дата: 29.01.07 17:04
Оценка: 2 (1)

Y_C>А реальна возможность учиться и работать?

Y_C>Жить мне на что-то надо будет.

формально, часто предоставляется возможность ограниченно работать по учебным мотивам пребывания. типа не более 20 часов в неделю (зависит от страны и проч)
соответственно, либо нелегально (не советую, к тому же учёба просядет, зачем тогда, спрашивается, вообще ехать?), либо искать того работодателя, который согласится, что человек будет доступен не 8x5, а кое-как (такие, наверное, есть, но не стоит думать, что они будут много предлагать)
От: Miroff Россия  
Дата: 29.01.07 17:30
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Без вышки у тебя остается только один путь эмиграции — нелегалом, ибо насколько мне известно, все легальные пути требуют диплома. Ну еще жениться на иностранке можна.

Сильно зависит от страны. Для той же Австралии вполне реально набрать проходной балл без вышки. Кроме того, Австралия позволяет подтверждать квалификацию без диплома.
От: Вертер  
Дата: 29.01.07 23:19
Оценка: 2 (1)

Y_C>Уважаемые коллеги!

Y_C>Вопрос к тем кто уехал из России или владеет данным вопросом — насколько наличие высшего образования влияет на поиск работы за рубежом и получение соответствующих разрешений (виза, разрешение на работу, вид на жительство, гражданство и т.п. — не знаю что еще может быть, вплотную вопросом пока не занимался ) Это обязательно или достаточно обширного опыта и разговорного английского?

в Финляндии по закону, у кого высшее образование, ниже какого-то минимума платить не могут. Минимум выше, чем у других.
Но, когда ищут человека за границей, то он должен, как минимум, обладать немного большими знаниями и навыками, чем местные. Удалённо знания сложно проверить, поэтому бумажки и сертификаты имеют значение на этапе рассмотрения резюме... Если понравится, устроят интервью по телефону, инет или очно...

Y_C>В универ я поступил после армии, к тому времени уже работая админом. Чем дольше работал, тем тяжелее было учиться. Когда ушел в программирование, времени практически не осталось — это когда "все работает", есть относительная свобода- хочешь, учись, хочешь, в потолок плюй. Короче, сомневаюсь в своих силах дотянуть до конца. Думаю, меня многие поймут.

надо себя заставить

Y_C>Когда я закончу вуз, в лучшем случае мне будет 28 (сейчас 25). Еще год-полтора на английский, TOEFL, организационные вопросы. А хочется побыстрее. Если бы не учеба, думаю, я был бы готов через 2 года.Причем нельзя сказать, что учеба для меня проходит совсем бесполезно, математикой я всегда увлекался, а вычмат и алгоритмы вполне логично ложаться на мою специализацию (графика). Но тратить еще 3-4 года — для меня расточтельство.

28 — это и не так много... В Европах примерно в это время и заканчивают — заканчивают писать мастерские тезисы без отрыва от работы...

Y_C>Рассматриваю следующие страны — Австралия, Канада(англоговорящие, насколько я знаю, открытая миграционная политика). По географическому положению была бы удобна Финляндия(я из Питера), но там наверно нужен финский

в АйТи финские не нужен. Так же он не нужен и в быту... Сам из Питера. Живу уже 4 года в Финляндии... Кроме ух слов по фински — ничего не знаю...

Y_C>Если это в принципе возможно, я бы закончил образование уже на новом месте.

можно попытаться поступить в финский универ, но надо показать деньги на обучение... или найти грант...

ага
Дата: 29.01.07 23:25
Оценка:
В>в Финляндии по закону, у кого высшее образование, ниже какого-то минимума платить не могут. Минимум выше, чем у других.
В>Но, когда ищут человека за границей, то он должен, как минимум, обладать немного большими знаниями и навыками, чем местные. Удалённо знания сложно проверить, поэтому бумажки и сертификаты имеют значение на этапе рассмотрения резюме... Если понравится, устроят интервью по телефону, инет или очно...

правильно подсказали. По закону, работодатель, если согласится брать вас на работу, должен будет подать документы в министерство труда и должен будет объяснить почему он не берёт местных. Вот тут образование и другие бонусы могут помочь.
В Финляндии не слышал, чтобы отказывали на этапе подачи документов, а вот в Швеции слышал. Человек проработал там 5 лет, подал от работы документы на очередную визу, а ему отказали, так как министерство сказало, что у нас тут своих много программеров. Через суд всё-таки отстояли его и то из-за того, что на нём вся контора держалась. Пришлось писать, что они расширябтся на восток, а чел с нативным русским — это как раз то что им надо...
От: Igor Sukhov  
Дата: 30.01.07 02:49
Оценка:

Y_C>Вопрос к тем кто уехал из России или владеет данным вопросом — насколько наличие высшего образования влияет на поиск работы за рубежом и получение соответствующих разрешений (виза, разрешение на работу, вид на жительство, гражданство и т.п. — не знаю что еще может быть, вплотную вопросом пока не занимался ) Это обязательно или достаточно обширного опыта и разговорного английского?

Обширного опыта более чем достаточно. Лет 20 вполне хватит и без вышки.

иди на офиц. сайты министерств — там есть все ответы. Посмотри под требования каких категорий виз ты подходишь а требованиями каких ты сможешь удовлетворять через некоторое время.
* thriving in a production environment *
Re: Насчет Австралии...
От: spbnt  
Дата: 30.01.07 08:30
Оценка: 2 (1) +1

Y_C>Уважаемые коллеги!

skip

Насчет Австралии: почитай FAQ здесь — http://www.gday.ru/phorum/viewtopic.php?t=13525 Много вопросов отпадут.
Там собрано очень много информации.

Кстати, какой у тебя опыт работы? Сколько лет? Если 5 и более — то можно и без образования подаваться...

P.S. Кстати, начинай учить анлийский прямо сейчас. Это не шутка. 1-2 лет недостаточно для овладения английским...
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 30.01.07 09:42
Оценка:

Y_C>Вопрос к тем кто уехал из России или владеет данным вопросом — насколько наличие высшего образования влияет на поиск работы за рубежом и получение соответствующих

...

не майся фигней!
или едь "туда" учиться (только я не уверен, что кто-то тебя повезет переводом), или получи образование здесь, и тогда (только) ты будешь нарасхват "там".
твои сомнения в успешном окончании того, что ты начал, делают спорным твою способность успешно адаптироваться в "новой жизни".
там будут другие проблемы, и диплом ты точно не получишь. а это поставит тебя на полку уровня "тестировщик, кодер".

...хотя. можно и в макдональдс работать и радоваться жизни. тебе решать.

во
От: lgb Канада  
Дата: 30.01.07 19:29
Оценка: 5 (2)

Y_C>Рассматриваю следующие страны — Австралия, Канада(англоговорящие, насколько я знаю, открытая миграционная политика). По географическому положению была бы удобна Финляндия(я из Питера), но там наверно нужен финский

В Канаде есть несколько иммиграционных программ. По федеральной из экс-СССР ломится большинство (с англ. языком) и потому ждут много лет принятия решения по их делу. Но есть еще провинциальные программы. Если пройти по ним, то получаешь ровно те же права, как и прошедшие по федеральной. Однако время ожидания сильно меньше.
Самая интересная в нашем случае программа провинции Квебек (столица — г.Квебек, а самый большой город — Монреаль). Фишка в том, что сначала ваши документы рассматривает министерство иммиграции Квебека, приглашает на интервью в посольство, и в случае прохождения выдает так называемый "Сертификат отбора Квебека".
После этого вы собираете практически тот же самый пакет доков + копию сертификата и засылаете все это в канадское посольство для рассмотрения федеральными властями. Последние будут думать примерно год (+/-...), изучая ваше темное прошлое, и если все ок, то пришлют вам медицинские формы для прохождения осмотра. Если результаты медосмотра устроят федеральные власти, то они дадут вам визы постоянного жителя. Через 4 года можно податься на гражданство.

Квебекская программа весьма либеральная — по новым правилам не нужно даже иметь опыта работы по специальности. В отличие от федеральной, не нужно класть деньги в канадский банк, не нужно сертификатов TOEFL/TEF... Имеет значение личное впечатление, которое произвел кандидат на интервью.
Однако, поскольку официальный язык Квебека — французский, они *очень* хотят видеть, что кандидат владеет фр. языком или прилагает усилия для его изучения. На интервью это все и оценивается. Не владея французским, вероятно, тоже можно пройти, но тогда должны играть другие факторы — образование, опыт работы, дети, образование/опыт супруги... Вполне возможно, что для IT-специальностей они делают некоторую скидку, поскольку в IT все же английский кругом

Здесь наши люди обсуждают сказанное выше :)
Здесь очень хорошая подборка статей по теме
Сайт министерства иммиграции Квебека — там есть тест, примерно оценивающий шансы.

Старушка Англия тоже имеет программу иммиграции для мощных специалистов — Highly Skilled Migrant Programme (HSMP). Тоже с постоянным жительством и с гражданством в перспективе. Однако она гораздо более формальная, чем квебекская — нужно набрать нужное число баллов по представленным документам (образование, опыт работы, зарплата за последний год имеют крайне важное значение!). Но зато все рассматривается чуть ли не в течение месяца-двух (пару лет назад около года нужно было ждать)!
Сайт министерства
Здесь наши люди обсуждают HSMP

Успехов!
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 31.01.07 12:27
Оценка: 6 (3)
Сначало для себя решить для чего едешь, если из за денег то кроме амер в
других странах ты не чего не соберешь
как я понял из того что читал
в амер после 3-4 лет жизни сможешь откладывать 2-3k в месяц
в финляндии 500 (скорей всего не чего)
англия/ирладния — около 1000
франция — около 500 если экономно жить
австралия — не знаю
чехия германия — скорей всего не чего

почему на ПМЖ большие шансы что не понравиться

если решил все же ехать

1) высшее образование нужно тк
дает доп балы (я не думаю что без вышки ты наберешь балы в канаду)
дает приимущество перед местными (зависит от того кто твои коллеги)
облечает поиск работы
дает базовые знания (поверь они нужны)

2) начинаешь учить англ СЕЙЧАС. что ты выучишь на месте это миф.
Нанимаешь школьную учительницу старой закалки и говоришь что нужны БАЗОВЫЕ знания граматики
через 6 меся когда в любом состоянии ты можешь без ошибок использовать базовую гарамтику
идешь на курсы англ с носителем языка (только для кого англ на самом деле home язык)
все это врем слушаешь не музыку а ауди книги на англ и илонну давыдову, англ радиостанции можешь филмы смотреть если у тебя будет время
в результате ты сможешь сносно писать
нормально читать
понимать что тебе говорят
и ужастно говорить но понимать тебя будут

3) СЕЙЧАС идешь на dice and monster и набираешь h1b и смотришь вакансии
в результате ты узнаешь что шансы есть у
java
#C
систем программист win linux c/c++
database

выбираешь один язык + db и начинаешь учить и делать проекты
если есть интузазизм можещь отослать свое cv сейчас и посмотреть на реакцию преложать интерьвю не отказыв потренируешся

4) занимаешься и получаеш сертификаты от ms sun ibm
увеличят твои шансы и зарплату

5) если все сделаешь и не буещь филонить в следущем году будут шансы попытаться уехать
скорей всего через 2 года уедещь точно

6) стоит ли ехать с женой/девушкой смотри сам. извини но я думаю она сбежит от тебя через год к соседу или коллеге

7) приготовся что 2 года там ты будешь работать очень и очень много
когда не будет хватать общения/кроме прост не кто тебе не будет давать/не на что будет есть (ну почти) и
тд длинный такой список то ты должен сам себе говорить что весь этот геморой ты создал себе сам

все это мое imho
но изложенный путь 100% результативен

вообще мне лично нравиться финляндия и страна и люди, но я был там только туристом
От: Dimosfen-1  
Дата: 04.02.07 14:46
Оценка: :)
Одумайся пока не поздно !!!

Da vot dlja obshego razvitija chitaj, sozdali yge yexawshie

http://remigrant.ru/

ili http://www.o2tv.ru/polit/programs/2007-01-25/prog5/

Ydachi!
От: Dimosfen-1  
Дата: 04.02.07 14:48
Оценка: -2
Problem bydet do ...... pover' mne
nygno bydet ochen bistro adaptirovatsja.. inache mogesh godi .. godi poterjat...
i kak w Rossii professora ne bydyt tebja chemy libo ychit, tolko trebovat' a tam kak wikrytishsja

Adios
Дата: 04.02.07 14:53
Оценка:
D1>Da vot dlja obshego razvitija chitaj, sozdali yge yexawshie

D1>http://remigrant.ru/

забота, конечно это наше всё
глянул. Интересным показалось это:

на получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой или предпринимательской деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более шести месяцев (только в регионах категории "А");
А — относятся: Амурская, Калининградская области, Приморский край, Тюменская область (Сладковский муниципальный район);

Тем кто за правильной заграницей — не грозит получение пособий...

D1>ili http://www.o2tv.ru/polit/programs/2007-01-25/prog5/

даже не смотрел...
Дата: 04.02.07 15:02
Оценка: -1
D1>Problem bydet do ...... pover' mne

извините, а вы пророк или кто, чтобы вам верить (еа слово) да ещё на литинице писанной?!
Покажите место, где нет проблем...

D1>nygno bydet ochen bistro adaptirovatsja.. inache mogesh godi .. godi poterjat...

а где нужно?!
При переезде в Финляндию вообще адаптации не было. Хотя, вы, наверное ,какие-то другие понятия вкладываете в понятие "адаптация".

D1>i kak w Rossii professora ne bydyt tebja chemy libo ychit, tolko trebovat' a tam kak wikrytishsja

у вас, наверное, просто дикий опыт обучения в западных вузах?!

D1>Adios

в общем, «отучаемся выдавать желаемое за действительное»...
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 04.02.07 16:23
Оценка:
Здравствуйте, Dimosfen-1, Вы писали:

D1>i kak w Rossii professora ne bydyt tebja chemy libo ychit, tolko trebovat' a tam kak wikrytishsja :)

На основе личного опыта заявляю — полный бред :)
no fate but what we make
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.