Для меня все это было уже 10 лет назад, пошел в армию "пиджаком" сразу же, как отпраздновал 25-летие. Позволю себе дать несколько советов, может пригодятся.
1. Никого не бойся, никому не верь, ничего не проси. По крайней мере, первое время. Обязательно будут пугать, обманывать и ничего не давать.
2. Ни в коем случае никогда не пытайся доказать, что ты умнее всех. Особенно начальству.
3. Ни в коем случае никогда не говори начальству что-нибудь типа "Плевать мне на эту службу! Я человек гражданский, протяну два года, а дальше хоть трава не расти".
4. С опаской относись к "пиджакам". К сожалению, как правило это люди гораздо менее надежные, чем военные. Большинство из них живут по принципу "Плевать мне на эту службу! Я человек гражданский, протяну два года, а дальше хоть трава не расти". Поэтому, им совершенно наплевать, что их раздолбайство может выйти тебе боком.
5. Ни в коем случае не пытайся быть "своим в доску рубаха-парнем" для солдата.
6. Никогда не жди от солдата благодарности. От начальства, тем более.
7. Ни обижай солдата. Какой бы скотиной он не казался, ему гораздо хуже, чем тебе.
8. Не превращайся в скотину не при каких обстоятельствах. На армии жизнь не кончается.
9. При первом попадании в армию затаись, прикинься ветошью и тщательно наблюдай, что делают и как ведут себя другие.
10. Как можно скорее усвой все основные военные истины типа: "не спеши выполнить приказ, его еще отменят", "каждый петух носит свои яйца", "дембель неизбежен, как смерть" и т.п. Срочно научись "включать дурака"!
11. Делай все быстро, но без суеты.
12. Никогда и ничего не оставляй без присмотра! Особенно, вверенную тебе технику. Лучше, сразу закопай в известном тебе месте.
13. Научись воровать. Без этого скила тебе точно хана.
Наверняка, забыл еще что-то очень важное. Но твои товарищи тебе подскажут.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, chum, Вы писали: CC>1. Никого не бойся, никому не верь, ничего не проси. По крайней мере, первое время. Обязательно будут пугать, обманывать и ничего не давать. C>2. Ни в коем случае никогда не пытайся доказать, что ты умнее всех. Особенно начальству. C>3. Ни в коем случае никогда не говори начальству что-нибудь типа "Плевать мне на эту службу! Я человек гражданский, протяну два года, а дальше хоть трава не расти". C>4. С опаской относись к "пиджакам". К сожалению, как правило это люди гораздо менее надежные, чем военные. Большинство из них живут по принципу "Плевать мне на эту службу! Я человек гражданский, протяну два года, а дальше хоть трава не расти". Поэтому, им совершенно наплевать, что их раздолбайство может выйти тебе боком. C>5. Ни в коем случае не пытайся быть "своим в доску рубаха-парнем" для солдата. C>6. Никогда не жди от солдата благодарности. От начальства, тем более. C>7. Ни обижай солдата. Какой бы скотиной он не казался, ему гораздо хуже, чем тебе. C>8. Не превращайся в скотину не при каких обстоятельствах. На армии жизнь не кончается. C>9. При первом попадании в армию затаись, прикинься ветошью и тщательно наблюдай, что делают и как ведут себя другие. C>10. Как можно скорее усвой все основные военные истины типа: "не спеши выполнить приказ, его еще отменят", "каждый петух носит свои яйца", "дембель неизбежен, как смерть" и т.п. Срочно научись "включать дурака"! C>11. Делай все быстро, но без суеты. C>12. Никогда и ничего не оставляй без присмотра! Особенно, вверенную тебе технику. Лучше, сразу закопай в известном тебе месте. C>13. Научись воровать. Без этого скила тебе точно хана.
Здравствуйте, dima_diesel, Вы писали:
_>Здравствуйте, AVM, Вы писали: AVM>>PS: Желаю удачи и поменьше "попадалова". _>спасибо!
AVM>>PSS: Внимательно читай все что будешь подписывать, особенно акты приема-сдачи дел. _>да, это почти едиственное, что я запомнил с военной кафедры
Вообще, тут тебе товарищи правильно советуют: прочитай "Расстрелять!" Покровского. Тебе это поможет лучше понять армию, военных. Да и читается легко.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
_>Собственно, ухожу в армию офицером на два года. В течение последних 8ми месяцев пытался отмазаться — не получилось.
Что, неужели совсем ничего сделать не получилось?
И уже предписание получено, документы сданы и пр?
Советую всё-таки почитать http://www.hro.org/army/ и форум на voenkomat.ru, в законе есть достаточно много дыр, по которым можно если не отменить призыв, так затянуть.
Например, можно подать обжалование в суд (не верю что нет вообще поводов), и пока суд этот не состоится, призыв будет отложен. В общем, советую поспрашивать в форуме, или ещё лучше, найти адвокатскую контору которая этим займется.
Сугубо ИМХО — нужно пытаться бороться за свои права здесь, "там" уже ничего сделать будет нельзя.
DE>Что, неужели совсем ничего сделать не получилось? DE>И уже предписание получено, документы сданы и пр? DE>Советую всё-таки почитать http://www.hro.org/army/ и форум на voenkomat.ru, в законе есть достаточно много дыр, по которым можно если не отменить призыв, так затянуть.
DE>Например, можно подать обжалование в суд (не верю что нет вообще поводов), и пока суд этот не состоится, призыв будет отложен. В общем, советую поспрашивать в форуме, или ещё лучше, найти адвокатскую контору которая этим займется.
DE>Сугубо ИМХО — нужно пытаться бороться за свои права здесь, "там" уже ничего сделать будет нельзя.
так последние 8 месяев только тем и занимаюсь, что пытаюсь отмазаться. Форумы вышеозначенные конечно изучил. Судился и т.д.
В моём конкретном случае не получилось (.
Сейчас ситуация такая, что придраться в суде буквально не к чему. Более того, всё это затягивание легко может повернуться против меня. Так что я принял решение пойти и отслужить. А то месяцы нервотрёпки очень изматывают.
Служить не боюсь. Едиственное — боюсь потерять кфаливикацию, но буду изо всех сил стараться держать руку на пульсе.
По поводу прав — всеми своими правами я уже воспользовался. Осталось только злоупотреблять ими, что тоже не есть гуд.
К тому же, у нас помимо прав есть ещё и обязанности.
_>Собственно, ухожу в армию офицером на два года. В течение последних 8ми месяцев пытался отмазаться — не получилось.
Сколько до 27 лет осталось?
_>Но суть не в этом. Меня одолевают двоякие чувства, сомнения терзают по одному вопросу. Я хочу быть полезным обществу. Так вот где я принесу больше пользы — на гражданке программистом или в армии?
Польза должна быть и тебе и армии.
_>Про гражданку всё ясно. Казалось бы, и с армией всё ясно (типо, чё там делать). Но всё-таки мне кажется, не всё так просто. Мне кажется, я смогу хоть как-то повлиять на плачевноое состояние нынешней армии. Пусть я только винтик в большом механизме, но ведь механизм и складывается из этих винтиков?
Винтик — это пассивная сущность. Ты же будучи офицером — активная сущность. Я бы сравнил тебя не с винтиком, а с маленьким классиком в гигантской архитектуре. Маленький классик может повлиять на работу всей программы только если у нее есть доступ к соответствующим свойствам и методам родительских объектов. Думаю что у тебя этого доступа не будет.
Каждый человек стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет.(с) Народная мудрость.
Здравствуйте, UrDefine, Вы писали:
_>>Про гражданку всё ясно. Казалось бы, и с армией всё ясно (типо, чё там делать). Но всё-таки мне кажется, не всё так просто. Мне кажется, я смогу хоть как-то повлиять на плачевноое состояние нынешней армии. Пусть я только винтик в большом механизме, но ведь механизм и складывается из этих винтиков? UD>Винтик — это пассивная сущность. Ты же будучи офицером — активная сущность. Я бы сравнил тебя не с винтиком, а с маленьким классиком в гигантской архитектуре. Маленький классик может повлиять на работу всей программы только если у нее есть доступ к соответствующим свойствам и методам родительских объектов. Думаю что у тебя этого доступа не будет.
Будучи офицером, человек, вообще говорят, может серьезно облегчить участь тех, кому еще хуже — солдат. Если офицер не бьет солдата, не заставляет его пахать на себя, — уже хорошо. Если он пытается, в силу своего положения, защитить их от самодурства вышестоящего начальства, если он пытается подтянуть их до своего уровня, а не опускается до их, то можно сказать, что человек сделал для армии практически все, что мог. Но уверяю вас, это не мало и достойно всяческого уважения.
К сожалению, большинство наших "пиджаков" (по крайней мере тех, с кем мне приходилось сталкиваться в армии), настолько поглащены своим горем, тем, что их оторвали от маминой юбки, что им совершенно не приходят в голову миссионерские мысли по поводу облегчения солдатской участи. Как правило, деятельность "пиджаков" только ухудшает положение приданных им солдат. Понятное дело, солдаты "пиджаков" не очень любят.
Надо с этим как-то бороться.
C>К сожалению, большинство наших "пиджаков" (по крайней мере тех, с кем мне приходилось сталкиваться в армии), настолько поглащены своим горем, тем, что их оторвали от маминой юбки, что им совершенно не приходят в голову миссионерские мысли по поводу облегчения солдатской участи. Как правило, деятельность "пиджаков" только ухудшает положение приданных им солдат. Понятное дело, солдаты "пиджаков" не очень любят. Каждый должен заниматься своим делом.
Программист — программировать, агроном — выращивать пшеницу, автослесарь — чинить машины.
С какой стати выпускник ВУЗа, 5 лет посвятивший изучению интересной ему специальности, должен идти и задарма чего-то там где-то "улучшать"? При полном попустительстве и нежелании чего-либо вообще менять со стороны как раз "кадровых" военных? Чего вообще хотят добиться от человека, заставляя его делать то, что он делать не хочет и не может?
Про юбку — это вообще про наших военных скорее. Особенно высших. Делай что хочешь, отвественности ноль. C>Надо с этим как-то бороться.
Решение лежит на поверхности. Только кому-то оно очень невыгодно.
_>так последние 8 месяев только тем и занимаюсь, что пытаюсь отмазаться. Форумы вышеозначенные конечно изучил. Судился и т.д. _>В моём конкретном случае не получилось (. _>Сейчас ситуация такая, что придраться в суде буквально не к чему.
Если так, то конечно сочувствую
А если просто втупую потребовать АГС? Вроде для офзапов с АГС есть какие-то сложности, но будет повод ещё раз в суд подать Тем более что там вроде закон такой запутанный, что сами военкомы его плохо знают...
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Каждый должен заниматься своим делом. L>Программист — программировать, агроном — выращивать пшеницу, автослесарь — чинить машины. L>С какой стати выпускник ВУЗа, 5 лет посвятивший изучению интересной ему специальности, должен идти и задарма чего-то там где-то "улучшать"? При полном попустительстве и нежелании чего-либо вообще менять со стороны как раз "кадровых" военных? Чего вообще хотят добиться от человека, заставляя его делать то, что он делать не хочет и не может? L>Про юбку — это вообще про наших военных скорее. Особенно высших. Делай что хочешь, отвественности ноль.
В любой ситуации надо в первую очередь оставаться человеком. Большинство "пиджаков" рассуждают точно так, как Вы. Поэтому из них выходят замечательные подонки, которым наплевать на неуставные взаимоотношения во вверенном им подразделении, которые могут запросто пропить солдатские деньги, у которых солдат ходит вшивый, зачуханный и оборванный. Это не их дело! Их дело программировать!
Если Вам плевать, что Вас считают подонком, если для Вас гораздо важнее в жизни сохранить верность выбранному Вами делу и не "замараться" этой армейской рутиной, то кто же Вас за это осудит?
Есть у меня знакомый, экономист. После ВУЗа сумел откосить. Сейчас работает в банке. Вроде все ОК.
Но о том что не пошелд в армию жалеет. "Сходил бы, узнал бы, а все это от меня никуда не делось бы"
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Если Вам плевать, что Вас считают подонком, если для Вас гораздо важнее в жизни сохранить верность выбранному Вами делу и не "замараться" этой армейской рутиной, то кто же Вас за это осудит?
Молодой человек, возвращайтесь лет через 10. Когда научитесь не переходить не личности.
L>Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>>Если Вам плевать, что Вас считают подонком, если для Вас гораздо важнее в жизни сохранить верность выбранному Вами делу и не "замараться" этой армейской рутиной, то кто же Вас за это осудит? L>Молодой человек, возвращайтесь лет через 10. Когда научитесь не переходить не личности.
Фраза "Если к Вам не прижимаются в парижском метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует" вовсе не означает, что имееют ввиду конкретно Вас в парижском метро.
Я просто хотел сказать, к чему приводит в армии психология "каждый должен заниматься своим делом".
Извиняться перед Вами, понятное дело, я не собираюсь. Хотя бы потому, что лично Вас я не в чем не обвиняю. У меня для этого недостаточно фактов
Если же Вы в моем описании увидели себя, то я к этому не имею абсолютно никакого отношения.
L>Каждый должен заниматься своим делом. L>Программист — программировать, агроном — выращивать пшеницу, автослесарь — чинить машины.
Ты забыл добавить ИМХО.
Я считаю, что если человек пошел на военку — он должен быть готов служить и отмазка "это не мое дело" здесь выглядит довольно неуместно.
M>Ты забыл добавить ИМХО.
M>Я считаю, что если человек пошел на военку — он должен быть готов служить и отмазка "это не мое дело" здесь выглядит довольно неуместно.
То есть если человек учился на инженера, то он должен быть готов работать только инженером, хотя ему гораздо больше нравится (и, что интересно, получается лучше) заниматься дизайном квартир?
После военки желание служить остается у единиц.. информация к размышлению.
M>>Я считаю, что если человек пошел на военку — он должен быть готов служить и отмазка "это не мое дело" здесь выглядит довольно неуместно. L>То есть если человек учился на инженера, то он должен быть готов работать только инженером, хотя ему гораздо больше нравится (и, что интересно, получается лучше) заниматься дизайном квартир?
Не вижу, где в моем посте было слово "только". Я имел ввиду "любишь кататься — люби и саночки возить". Получил звание — будь готов отслужить свои 2 года, если "Родина позовет".
L>После военки желание служить остается у единиц.. информация к размышлению.
Тогда почему почти никто с нее сам не уходит? Военку можно в любой момент бросить.
_>так последние 8 месяев только тем и занимаюсь, что пытаюсь отмазаться. Форумы вышеозначенные конечно изучил. Судился и т.д. _>В моём конкретном случае не получилось (.
А как же альтернативная служба? Для офицеров ее вроде как нет, так что (как тут писали) это реальная отмазка.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали:
_>>так последние 8 месяев только тем и занимаюсь, что пытаюсь отмазаться. Форумы вышеозначенные конечно изучил. Судился и т.д. _>>В моём конкретном случае не получилось (.
_>А как же альтернативная служба? Для офицеров ее вроде как нет, так что (как тут писали) это реальная отмазка.
Офицер УЖЕ принял присягу. Поэтому соблюдение "не убий" к нему отношения не имеет.