Основной тезис такой — формирование мозга происходит до трёх лет (2 года — 50% завершено, 3 года — 90%), поэтому с нуля до трёх лет это самое развитие надо активно стимулировать правильным окружением и правильными играми.
Главные выводы
1. Рано не бывает. Бывает только поздно. Начинать развивать ребёнка надо с нуля (или даже с минуса).
Музыка, чтение, рисование — чем раньше тем лучше.
2. Не надо искать какие-то спецметодики или специгрушки — в первую очередь с успехом используются самые обыденные вещи: фломастеры, бумага, пластилин, мячи, детские книжки, плакаты и т.п. Естесственно, при вашем непосредственном участии.
3. Создать развивающее окружение. Вместо абстрактных обоев невнятной расцветки — красочные картинки, алфавит, цифирки, надписи. Книжки, бумага, и т.п. должны быть в местах, легко доступных для ребёнка.
4. Не надо ожидать немедленного эффекта или заинтересованности — ребёнок не будет повторять это как взрослый или делать как это вам надо. У них всё по своему, и эффект от всего этого проявляется намного позже.
Картинки/буковки/прочее висят — ребёнок ходя мимо смотрит, иногда трогает, играется — а мозг тем временем развивается. Даже если ребёнок к трём не научится читать/писать/считать/играть — потом ему будет намного легче.
5. Не надо сюсюкаться с детьми — объяснять надо просто и понятно, по сути. Рекомендуют объяснять всё подряд, что встречается по ходу, спрашивать ребёнка что он думает по этому поводу, потом просить его называть это самому.
6. Никакого вдалбливания и зубрёжки — всё идёт как игра.
Занимаясь сейчас такими "мелочами" мы избегаем больших проблем в будущем.
Ведь правда лучше, если ваш ребёнок, став взрослым, сможет сам во всём разбираться, пробивать себе дорогу, поднимать страну?
И ещё раз — речь идёт не о зубрёжке и вдалбливании знаний, а о развитии мозга, за счёт чего ребёнку дальше будет намного легче.
Считается, что получив основные навыки (чтение, письмо, счёт), ребёнок уже сам испытывает интерес к разным книжкам и может освоить школьную программу до шести-семи лет (звучит как фантастика, но своя правда в этом есть).
А если так, то до 16-17 лет освобождается куча времени. которые можно потратить на всякие полезные вещи (типа высшее образование, интересная работа).
Не цитируя Тюленева и Ибуку, кое-какие практические рекомендации уже есть (своих и знакомых).
В общем, кому интересно — пишите сюда. В поиске по форуму ничего такого ещё нет
Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:
D_B>2. Не надо искать какие-то спецметодики или специгрушки — в первую очередь с успехом используются самые обыденные вещи: фломастеры, бумага, пластилин, мячи, детские книжки, плакаты и т.п. Естесственно, при вашем непосредственном участии.
Может подскажете инет и оффлайн магазины(Москва) со всем этим добром? Главное что бы краски и фломастеры были безопасны для засовывания в рот
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:
D_B>>2. Не надо искать какие-то спецметодики или специгрушки — в первую очередь с успехом используются самые обыденные вещи: фломастеры, бумага, пластилин, мячи, детские книжки, плакаты и т.п. Естесственно, при вашем непосредственном участии.
J>Может подскажете инет и оффлайн магазины(Москва) со всем этим добром? Главное что бы краски и фломастеры были безопасны для засовывания в рот
Рекомендую фломастеры на спирту — игры будут веселей!
D_B>предупреждаю сразу — там совсем не о том, как мучить детей с раннего возраста
мы сына мучили динамической гимнастикой — очень боевой хлопец получается
D_B>2. Не надо искать какие-то спецметодики или специгрушки — в первую очередь с успехом используются самые обыденные вещи: фломастеры, бумага, пластилин, мячи, детские книжки, плакаты и т.п. Естесственно, при вашем непосредственном участии.
Мы сыну открыли свободный доступ в нижний ящик кухонной стенки, в котором лежат всякие кастрюльки, миски, судочки с крышками, все небьющееся. Он очень этому рад, судя по всему (начал его пользовать, когда ему еще года не было)
J>Может подскажете инет и оффлайн магазины(Москва) со всем этим добром? Главное что бы краски и фломастеры были безопасны для засовывания в рот
у продавщиц спрашивай. мы спрашивали. фломастеры брали потолще, типа гибрид маркера и фломастера с толстым стержнем — чтобы не ломались/не высыхали, но и не такие здоровые, чтобы ребёнок мог взять в руку.
ну а в рот чтобы не брал — надо приучать. и чтобы себя не рисовал — тоже, или отмывать потом.
J>мы сына мучили динамической гимнастикой — очень боевой хлопец получается
что такое? где брать? из того, что дитёнок по физухе сам хочет (мучению не поддаётся) — я пока только до разнокалиберных мячиков дошёл. зато подачи уже классные получаются
J>Мы сыну открыли свободный доступ в нижний ящик кухонной стенки, в котором лежат всякие кастрюльки, миски, судочки с крышками, все небьющееся. Он очень этому рад, судя по всему (начал его пользовать, когда ему еще года не было)
у нас и без всякого доступа уже давно перепотрошил всё до чего дотянулся, и это уже стало неинтересно (почти два года)
J>>мы сына мучили динамической гимнастикой — очень боевой хлопец получается
D_B>что такое? где брать? из того, что дитёнок по физухе сам хочет (мучению не поддаётся) — я пока только до разнокалиберных мячиков дошёл. зато подачи уже классные получаются
Это когда ребенка берем за руки или за ноги и делаем вид что у нас в руках плюшевая мишка
J>>мы сына мучили динамической гимнастикой — очень боевой хлопец получается
D_B>что такое? где брать? из того, что дитёнок по физухе сам хочет (мучению не поддаётся) — я пока только до разнокалиберных мячиков дошёл. зато подачи уже классные получаются
http://newmama.ru/baby_eco/index.htm
но это надо почти с нуля делать, сейчас сыну уже почти 1.4, и он уже тяжеловат для таких полетов. В смысле, опасаемся за его суставы. Так что ждем, пока окрепнет, а пока качаем спину/пресс.
J>>Мы сыну открыли свободный доступ в нижний ящик кухонной стенки, в котором лежат всякие кастрюльки, миски, судочки с крышками, все небьющееся. Он очень этому рад, судя по всему (начал его пользовать, когда ему еще года не было)
D_B>у нас и без всякого доступа уже давно перепотрошил всё до чего дотянулся, и это уже стало неинтересно (почти два года)
Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали: D_B>у продавщиц спрашивай. мы спрашивали. фломастеры брали потолще, типа гибрид маркера и фломастера с толстым стержнем — чтобы не ломались/не высыхали, но и не такие здоровые, чтобы ребёнок мог взять в руку. D_B>ну а в рот чтобы не брал — надо приучать. и чтобы себя не рисовал — тоже, или отмывать потом.
восковые — ерунда. вы сами пробовали ими рисовать? обычные школьные — да, но это для улицы. а дома оптимальное — маркеры/фломастеры, можно ещё краски, ручки, карандаши.
D>>ещё есть восковые мелки , специально для мелких
D_B>восковые — ерунда. вы сами пробовали ими рисовать? обычные школьные — да, но это для улицы. а дома оптимальное — маркеры/фломастеры, можно ещё краски, ручки, карандаши.
угу и я и мой ребёнок нормально ими рисует(брал английские за 300 6 штук).
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:
D>>>ещё есть восковые мелки , специально для мелких
D_B>>восковые — ерунда. вы сами пробовали ими рисовать? обычные школьные — да, но это для улицы. а дома оптимальное — маркеры/фломастеры, можно ещё краски, ручки, карандаши. D>угу и я и мой ребёнок нормально ими рисует(брал английские за 300 6 штук).
А они большими кусками не откусываются? Где брали, если не секрет?
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали: J>А они большими кусками не откусываются? Где брали, если не секрет?
в Питере, магазин, кажется, Wow называется. грызть мы(т.е. киндер) пробовал, не получилось у него, точнее мелкую фитюльку откусил, а дальше у него вдохновение пропало , твёрдый уж очень
Про Ибуку знал и читал давно, задолго до того, как у самого появился ребенок.
Книга хорошая. Ценна как понимание общего взгляда и подхода к обучению. Там конкретики немного, но читать полезно ВСЕМ.
Читал Домана. Там много детальных методик.
А вот Тюленев раньше как-то прошел мимо меня.
И мне было интересно, когда я узнал, что Тюленев — оппонент Домана.
(Против Домана)
Дело в том, что у Домана мне многое кажется вполне естественным, но кое-что — странным и оторванным от реальности. И еще, очень раздражал стиль книги: много текста с постоянными повторами одной мысли в разных ракурсах. При этом, постоянное ощущение ускользающего смысла.
Вот из выше приведенной ссылки:
Затем я обнаружил еще более удивительные слова, которые пишет "революционер" Доман далее:
"Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву."
...
Напоминаю, это пишет Доман, а Тюленев утверждает и доказал прямо противоположное!
...
1. Доман — это не обучение чтению, но только запоминанию слов и потом даже целых предложений.
2. По времени: это тем более не раннее обучение или развитие, а приводит к весьма позднему, по сравнению с Тюленевым, обучению истинному чтению.
Можно согласиться, что в утверждении Домана есть определенная логика. Однако, я со своей дочкой много "играл" именно с буквами и со временем оказалось, что она легко их запоминает и произосит в меру своих возможностей, причем с удовольствием. А вот игра со словами по Доману пока особого энтузиазма не вызывает. Почему-то ей это очень быстро надоедает.
А тупо показывать слова, не имея совсем обратной реакции, мне кажется не слишком эффективным, да и зачем приставать к ребенку.
Недавно был по тв док. фильм о методе Домана. Запомнился кадр, где мамаша "учит" дитя, предъявляя ему карточки, а он в это время даже не смотрит на нее.
В общем, посмотрим.
Где-то читал, что если учить читать до 2-х лет — может плохо сказаться.
Выше процент возхможных псих и непсиз заболеваний мозга.
Типа ребенок хоть и произносит слова, но плохо понимает и т.д.
Всё это конечно очень здорово. Вот родится сын летом, намучаю его!!!
Только вот не надо стремится к таким вещам:
D_B>Считается, что получив основные навыки (чтение, письмо, счёт), ребёнок уже сам испытывает интерес к разным книжкам и может освоить школьную программу до шести-семи лет (звучит как фантастика, но своя правда в этом есть). D_B>А если так, то до 16-17 лет освобождается куча времени. которые можно потратить на всякие полезные вещи (типа высшее образование, интересная работа).
У меня был друг, так он перескочил через 2й класс. Блин, знал бы ты как на нём это сказалось! Я думаю, что последствия этой херни не пройдут у него лет так до 40. При этом, дело было даже не в силе, спорт он был похлеще многих, просто не дорос морально. Гнобили его по чёрному... ни за что на свете не поступлю со своим ребёнком также...