раннее развитие детей
От: Dmitry_Briliuk  
Дата: 27.04.05 11:47
Оценка: 25 (14) +5 -1
собственно сабж
предупреждаю сразу — там совсем не о том, как мучить детей с раннего возраста

http://www.babyshop.com.ua/lib.htm
в первую очередь читать Тюленева и Ибуку

кому интересно — есть версии для палма

Основной тезис такой — формирование мозга происходит до трёх лет (2 года — 50% завершено, 3 года — 90%), поэтому с нуля до трёх лет это самое развитие надо активно стимулировать правильным окружением и правильными играми.

Главные выводы

1. Рано не бывает. Бывает только поздно. Начинать развивать ребёнка надо с нуля (или даже с минуса).
Музыка, чтение, рисование — чем раньше тем лучше.

2. Не надо искать какие-то спецметодики или специгрушки — в первую очередь с успехом используются самые обыденные вещи: фломастеры, бумага, пластилин, мячи, детские книжки, плакаты и т.п. Естесственно, при вашем непосредственном участии.

3. Создать развивающее окружение. Вместо абстрактных обоев невнятной расцветки — красочные картинки, алфавит, цифирки, надписи. Книжки, бумага, и т.п. должны быть в местах, легко доступных для ребёнка.

4. Не надо ожидать немедленного эффекта или заинтересованности — ребёнок не будет повторять это как взрослый или делать как это вам надо. У них всё по своему, и эффект от всего этого проявляется намного позже.
Картинки/буковки/прочее висят — ребёнок ходя мимо смотрит, иногда трогает, играется — а мозг тем временем развивается. Даже если ребёнок к трём не научится читать/писать/считать/играть — потом ему будет намного легче.

5. Не надо сюсюкаться с детьми — объяснять надо просто и понятно, по сути. Рекомендуют объяснять всё подряд, что встречается по ходу, спрашивать ребёнка что он думает по этому поводу, потом просить его называть это самому.

6. Никакого вдалбливания и зубрёжки — всё идёт как игра.

Занимаясь сейчас такими "мелочами" мы избегаем больших проблем в будущем.

Ведь правда лучше, если ваш ребёнок, став взрослым, сможет сам во всём разбираться, пробивать себе дорогу, поднимать страну?
И ещё раз — речь идёт не о зубрёжке и вдалбливании знаний, а о развитии мозга, за счёт чего ребёнку дальше будет намного легче.

Считается, что получив основные навыки (чтение, письмо, счёт), ребёнок уже сам испытывает интерес к разным книжкам и может освоить школьную программу до шести-семи лет (звучит как фантастика, но своя правда в этом есть).
А если так, то до 16-17 лет освобождается куча времени. которые можно потратить на всякие полезные вещи (типа высшее образование, интересная работа).

Не цитируя Тюленева и Ибуку, кое-какие практические рекомендации уже есть (своих и знакомых).

В общем, кому интересно — пишите сюда. В поиске по форуму ничего такого ещё нет
Re: раннее развитие детей
От: jhfrek Россия  
Дата: 27.04.05 12:02
Оценка:
Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:

D_B>2. Не надо искать какие-то спецметодики или специгрушки — в первую очередь с успехом используются самые обыденные вещи: фломастеры, бумага, пластилин, мячи, детские книжки, плакаты и т.п. Естесственно, при вашем непосредственном участии.

Может подскажете инет и оффлайн магазины(Москва) со всем этим добром? Главное что бы краски и фломастеры были безопасны для засовывания в рот
Re[2]: раннее развитие детей
От: MasterSav  
Дата: 27.04.05 12:05
Оценка: +1 -5 :))) :))) :))) :))
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:

D_B>>2. Не надо искать какие-то спецметодики или специгрушки — в первую очередь с успехом используются самые обыденные вещи: фломастеры, бумага, пластилин, мячи, детские книжки, плакаты и т.п. Естесственно, при вашем непосредственном участии.

J>Может подскажете инет и оффлайн магазины(Москва) со всем этим добром? Главное что бы краски и фломастеры были безопасны для засовывания в рот

Рекомендую фломастеры на спирту — игры будут веселей!
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 27.04.05 12:08
Оценка:

D_B>предупреждаю сразу — там совсем не о том, как мучить детей с раннего возраста

мы сына мучили динамической гимнастикой — очень боевой хлопец получается

D_B>2. Не надо искать какие-то спецметодики или специгрушки — в первую очередь с успехом используются самые обыденные вещи: фломастеры, бумага, пластилин, мячи, детские книжки, плакаты и т.п. Естесственно, при вашем непосредственном участии.

Мы сыну открыли свободный доступ в нижний ящик кухонной стенки, в котором лежат всякие кастрюльки, миски, судочки с крышками, все небьющееся. Он очень этому рад, судя по всему (начал его пользовать, когда ему еще года не было)
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Дата: 27.04.05 12:26
Оценка:
J>Может подскажете инет и оффлайн магазины(Москва) со всем этим добром? Главное что бы краски и фломастеры были безопасны для засовывания в рот

у продавщиц спрашивай. мы спрашивали. фломастеры брали потолще, типа гибрид маркера и фломастера с толстым стержнем — чтобы не ломались/не высыхали, но и не такие здоровые, чтобы ребёнок мог взять в руку.

ну а в рот чтобы не брал — надо приучать. и чтобы себя не рисовал — тоже, или отмывать потом.
Дата: 27.04.05 12:29
Оценка:
J>мы сына мучили динамической гимнастикой — очень боевой хлопец получается

что такое? где брать? из того, что дитёнок по физухе сам хочет (мучению не поддаётся) — я пока только до разнокалиберных мячиков дошёл. зато подачи уже классные получаются

J>Мы сыну открыли свободный доступ в нижний ящик кухонной стенки, в котором лежат всякие кастрюльки, миски, судочки с крышками, все небьющееся. Он очень этому рад, судя по всему (начал его пользовать, когда ему еще года не было)

у нас и без всякого доступа уже давно перепотрошил всё до чего дотянулся, и это уже стало неинтересно (почти два года)
Re[3]: раннее развитие детей
Дата: 27.04.05 12:31
Оценка:

J>>мы сына мучили динамической гимнастикой — очень боевой хлопец получается

D_B>что такое? где брать? из того, что дитёнок по физухе сам хочет (мучению не поддаётся) — я пока только до разнокалиберных мячиков дошёл. зато подачи уже классные получаются

Это когда ребенка берем за руки или за ноги и делаем вид что у нас в руках плюшевая мишка
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 27.04.05 12:34
Оценка:

J>>мы сына мучили динамической гимнастикой — очень боевой хлопец получается

D_B>что такое? где брать? из того, что дитёнок по физухе сам хочет (мучению не поддаётся) — я пока только до разнокалиберных мячиков дошёл. зато подачи уже классные получаются

http://newmama.ru/baby_eco/index.htm
но это надо почти с нуля делать, сейчас сыну уже почти 1.4, и он уже тяжеловат для таких полетов. В смысле, опасаемся за его суставы. Так что ждем, пока окрепнет, а пока качаем спину/пресс.

J>>Мы сыну открыли свободный доступ в нижний ящик кухонной стенки, в котором лежат всякие кастрюльки, миски, судочки с крышками, все небьющееся. Он очень этому рад, судя по всему (начал его пользовать, когда ему еще года не было)

D_B>у нас и без всякого доступа уже давно перепотрошил всё до чего дотянулся, и это уже стало неинтересно (почти два года)

не, наш маленький еще
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 27.04.05 12:53
Оценка:
не нашёл где там для покета(палма)
Дата: 27.04.05 12:54
Оценка:
D_B>у продавщиц спрашивай. мы спрашивали. фломастеры брали потолще, типа гибрид маркера и фломастера с толстым стержнем — чтобы не ломались/не высыхали, но и не такие здоровые, чтобы ребёнок мог взять в руку.
D_B>ну а в рот чтобы не брал — надо приучать. и чтобы себя не рисовал — тоже, или отмывать потом.

ещё есть восковые мелки , специально для мелких
Re[4]: раннее развитие детей
Дата: 27.04.05 12:58
Оценка:
D>ещё есть восковые мелки , специально для мелких

восковые — ерунда. вы сами пробовали ими рисовать? обычные школьные — да, но это для улицы. а дома оптимальное — маркеры/фломастеры, можно ещё краски, ручки, карандаши.
Дата: 27.04.05 13:02
Оценка:
D>не нашёл где там для покета(палма)

isilo-palm:
http://handysolution.com/children/tulenev.pdb
http://handysolution.com/children/ibuka.pdb
http://handysolution.com/children/tulenev2.pdb
Re[5]: раннее развитие детей
Дата: 27.04.05 13:07
Оценка:

D>>ещё есть восковые мелки , специально для мелких

D_B>восковые — ерунда. вы сами пробовали ими рисовать? обычные школьные — да, но это для улицы. а дома оптимальное — маркеры/фломастеры, можно ещё краски, ручки, карандаши.

угу и я и мой ребёнок нормально ими рисует(брал английские за 300 6 штук).
Дата: 27.04.05 13:07
Оценка:
спасибо, сейчас буду iSilo для покета искать
Re[6]: раннее развитие детей
Дата: 27.04.05 13:15
Оценка:
D_B>>восковые — ерунда.

это были российские

D>угу и я и мой ребёнок нормально ими рисует(брал английские за 300 6 штук).
Re[6]: раннее развитие детей
Дата: 27.04.05 13:25
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:

D>>>ещё есть восковые мелки , специально для мелких

D_B>>восковые — ерунда. вы сами пробовали ими рисовать? обычные школьные — да, но это для улицы. а дома оптимальное — маркеры/фломастеры, можно ещё краски, ручки, карандаши.

D>угу и я и мой ребёнок нормально ими рисует(брал английские за 300 6 штук).

А они большими кусками не откусываются? Где брали, если не секрет?
Re[7]: раннее развитие детей
Дата: 27.04.05 13:27
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>А они большими кусками не откусываются? Где брали, если не секрет?
в Питере, магазин, кажется, Wow называется. грызть мы(т.е. киндер) пробовал, не получилось у него, точнее мелкую фитюльку откусил, а дальше у него вдохновение пропало , твёрдый уж очень
От: MicVit  
Дата: 28.04.05 11:03
Оценка: +1
Спасибо !

Про Ибуку знал и читал давно, задолго до того, как у самого появился ребенок.
Книга хорошая. Ценна как понимание общего взгляда и подхода к обучению. Там конкретики немного, но читать полезно ВСЕМ.

Читал Домана. Там много детальных методик.

А вот Тюленев раньше как-то прошел мимо меня.

И мне было интересно, когда я узнал, что Тюленев — оппонент Домана.
(Против Домана)
Дело в том, что у Домана мне многое кажется вполне естественным, но кое-что — странным и оторванным от реальности. И еще, очень раздражал стиль книги: много текста с постоянными повторами одной мысли в разных ракурсах. При этом, постоянное ощущение ускользающего смысла.

Вот из выше приведенной ссылки:

Затем я обнаружил еще более удивительные слова, которые пишет "революционер" Доман далее:
"Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву."
...
Напоминаю, это пишет Доман, а Тюленев утверждает и доказал прямо противоположное!
...
1. Доман — это не обучение чтению, но только запоминанию слов и потом даже целых предложений.

2. По времени: это тем более не раннее обучение или развитие, а приводит к весьма позднему, по сравнению с Тюленевым, обучению истинному чтению.

Можно согласиться, что в утверждении Домана есть определенная логика. Однако, я со своей дочкой много "играл" именно с буквами и со временем оказалось, что она легко их запоминает и произосит в меру своих возможностей, причем с удовольствием. А вот игра со словами по Доману пока особого энтузиазма не вызывает. Почему-то ей это очень быстро надоедает.
А тупо показывать слова, не имея совсем обратной реакции, мне кажется не слишком эффективным, да и зачем приставать к ребенку.
Недавно был по тв док. фильм о методе Домана. Запомнился кадр, где мамаша "учит" дитя, предъявляя ему карточки, а он в это время даже не смотрит на нее.
В общем, посмотрим.

Теперь вот поближе познакомлюсь с Тюленевым.
От: jdev333 http://www.virtonomica.ru/income/69259
Дата: 03.05.05 08:28
Оценка:
Где-то читал, что если учить читать до 2-х лет — может плохо сказаться.
Выше процент возхможных псих и непсиз заболеваний мозга.
Типа ребенок хоть и произносит слова, но плохо понимает и т.д.
От: De-Bill  
Дата: 03.05.05 09:24
Оценка: 5 (3) +2
Всё это конечно очень здорово. Вот родится сын летом, намучаю его!!!

Только вот не надо стремится к таким вещам:

D_B>Считается, что получив основные навыки (чтение, письмо, счёт), ребёнок уже сам испытывает интерес к разным книжкам и может освоить школьную программу до шести-семи лет (звучит как фантастика, но своя правда в этом есть).

D_B>А если так, то до 16-17 лет освобождается куча времени. которые можно потратить на всякие полезные вещи (типа высшее образование, интересная работа).

У меня был друг, так он перескочил через 2й класс. Блин, знал бы ты как на нём это сказалось! Я думаю, что последствия этой херни не пройдут у него лет так до 40. При этом, дело было даже не в силе, спорт он был похлеще многих, просто не дорос морально. Гнобили его по чёрному... ни за что на свете не поступлю со своим ребёнком также...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.