Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего майонеза. Ем его уже год. С тех пор от магазинского, простите, просто тошнит. Итак.
Лет уже 10 (если не поболе) как перестал покупать майонез. Основная причина -- подавляющее большинство производителей бодяжат его крахмалом в немерянном количестве, опошляя саму суть этого продукта. Практически единственное известное мне исключение -- это корейский или российско-корейский майонез "Золотой". Это не реклама, т.к. мой собственный мне нравится гораздо больше. Все остальное я бы просто запретил законодательно называть майонезом, как это уже сделали с восстановленным из порошка молоком.
R3>3 яйца + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахару + 1 ч.л. готовой гарчицы
R3>Взбивать в миксере, постепенно добавляя подсолнечное масло по 50 гр. Всего масла 800-900 гр. Взбивать до однородной массы.
R3>При взбивании, по вкусу, можно добавлять чеснок (мне особенно нравится ), укроп, петрушку. Чем больше масла, тем гуще.
У меня выходит так: 2 яйца, 500 мл растительного масла, 20 мл уксуса, кофейная ложечка соли, чайная ложечка горчицы, 50-70 мл воды. Выход примерно 700 мл. Тут писали про то, что в майонезе должен быть только желток. Это действительно так по классическому рецепту, только вот я запарился утилизировать остающиеся белки. Потом решил просто добавлять их в конце приготовления, уменьшив количество воды. Если воду или белок не добавлять, масса получается густая как пластилин. Масло в принципе идет любое, кроме подсолнечного (оно дает привкус семечек независимо от степени очистки). Лучше всего, конечно, оливковое
. Более бюджетные варианты, в порядке моих личных предпочтений: рапсовое (в последнее време исчезло из продажи. Видимо, всё на биотопливо пустили
), кукурузное, соевое. Уксус желательно винный. Яблочный мне почему-то не понравился. Натуральный спиртовой тоже неплохо. На самый худой конец разбавленная уксусная кислота. Можно поэкспериментировать с соком лимона.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего майонеза. Ем его уже год. С тех пор от магазинского, простите, просто тошнит. Итак.
Все про майонез здесь:
http://supercook.ru/za-23.html. Местами не без фанатизма, но это не страшно
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>Все про майонез здесь: http://supercook.ru/za-23.html. Местами не без фанатизма, но это не страшно
Интересная ссылка. Самый фанатизм -- это месить майонез вручную. Пробовал пару раз. Даже представить себе не могу, каким надо быть гурманом, чтобы делать это постоянно. Надо мной знакомые и так прикалываются, что я майонез сам делаю, вместо чтоб в магазине покупать, а если б руками месил, вообще бы за психа держали
Кстати, насчет сроков хранения, до двух недель в холодильнике мой майонез держится без проблем.
Здравствуйте, Denich, Вы писали:
D>Пробовал сделать с олифковым маслом Extra Virgin тоесть неочищенным,
D>получилось невкусно — слишком резкий вкус получился.
Нужно обязательно рафинированное.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1102 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>