Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего майонеза. Ем его уже год. С тех пор от магазинского, простите, просто тошнит. Итак.
3 яйца + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахару + 1 ч.л. готовой гарчицы
Взбивать в миксере, постепенно добавляя подсолнечное масло по 50 гр. Всего масла 800-900 гр. Взбивать до однородной массы.
При взбивании, по вкусу, можно добавлять чеснок (мне особенно нравится ), укроп, петрушку. Чем больше масла, тем гуще.
Попробуйте, не пожалеете.
Кстати, если яица будут магазинские, то майонез получится белый и чуть хуже.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
24.11.04 13:16: Перенесено модератором из 'О жизни' по результатам автомодерилки. Нехай в "Исходниках" будет — Flamer
04.10.06 11:20: Перенесено модератором из 'Исходники' — Кодт
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего майонеза. Ем его уже год. С тех пор от магазинского, простите, просто тошнит. Итак.
R3>
3 яйца + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахару + 1 ч.л. готовой гарчицы
R3>Взбивать в миксере, постепенно добавляя подсолнечное масло по 50 гр. Всего масла 800-900 гр. Взбивать до однородной массы.
R3>При взбивании, по вкусу, можно добавлять чеснок (мне особенно нравится ), укроп, петрушку. Чем больше масла, тем гуще.
R3>Попробуйте, не пожалеете. R3>Кстати, если яица будут магазинские, то майонез получится белый и чуть хуже.
3 яйца + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахару + 1 ч.л. готовой гарчицы
R3>Взбивать в миксере, постепенно добавляя подсолнечное масло по 50 гр. Всего масла 800-900 гр. Взбивать до однородной массы.
R3>При взбивании, по вкусу, можно добавлять чеснок (мне особенно нравится ), укроп, петрушку. Чем больше масла, тем гуще.
Кстати, а если подсолнечное масло заменить оливковым?
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Масло может наверху миксера собираться, тогда его надо ножом/ложкой помешать в миксере вручную. Затем продолжить.
Чтобы масло не поднималось, нужно вливать его очень медленно, тонкой струйкой, не переставая взбивать. Если эмульсия начала расслаиваться, значит слишком быстро вливали масло. Нужно разбить в чистую чашку яйцо, и взбивая его, выливать туда расслоившуюся эмульсию, медленно, так же как и масло.
3 яйца + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахару + 1 ч.л. готовой гарчицы
R3>Взбивать в миксере, постепенно добавляя подсолнечное масло по 50 гр. Всего масла 800-900 гр. Взбивать до однородной массы.
R3>При взбивании, по вкусу, можно добавлять чеснок (мне особенно нравится ), укроп, петрушку. Чем больше масла, тем гуще.
Несколько вопросов:
1) Масло должно быть рафинированное/обезвоженное или нет?
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего майонеза. Ем его уже год. С тех пор от магазинского, простите, просто тошнит. Итак.
R3>
3 яйца + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахару + 1 ч.л. готовой гарчицы
R3>Взбивать в миксере, постепенно добавляя подсолнечное масло по 50 гр. Всего масла 800-900 гр. Взбивать до однородной массы.
R3>При взбивании, по вкусу, можно добавлять чеснок (мне особенно нравится ), укроп, петрушку. Чем больше масла, тем гуще.
R3>Попробуйте, не пожалеете. R3>Кстати, если яица будут магазинские, то майонез получится белый и чуть хуже.
А сервис-пак в виде сметаны и чеснока пробовал?
(пропорции на свое усмотрение)
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего майонеза. Ем его уже год. С тех пор от магазинского, простите, просто тошнит. Итак.
R3>
3 яйца + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахару + 1 ч.л. готовой гарчицы
R3>Взбивать в миксере, постепенно добавляя подсолнечное масло по 50 гр. Всего масла 800-900 гр. Взбивать до однородной массы.
R3>При взбивании, по вкусу, можно добавлять чеснок (мне особенно нравится ), укроп, петрушку. Чем больше масла, тем гуще.
R3>Попробуйте, не пожалеете. R3>Кстати, если яица будут магазинские, то майонез получится белый и чуть хуже.
А как же уксус ?
Вроде бы это обязательный ингридиент ?
Здравствуйте, maq, Вы писали:
DO>>Кстати, а если подсолнечное масло заменить оливковым? maq> И получится оливковый майонез
Обычно для оливкового берут смесь подсолнечного и оливкового масла, так как на одном оливковом дорого выходит. Из тех же соображений стоимости майонез принято бодяжить один к одному основным белым соусом (пассерованная мука на воде или молоке).
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего майонеза. Ем его уже год. С тех пор от магазинского, простите, просто тошнит. Итак.
Сказал рецепт жене, она отнеслась скептически. Говорит, уточнить, все яйцо использовать или только желток? Говорит, что сомневается что белок там нужен.
ЗЫ: Ради спортивного интереса попробуем обязательно. Кстати, сколько времени эта смесь хранится в холодильнике?
Здравствуйте, Sir Wiz, Вы писали:
SW>Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>>
3 яйца + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахару + 1 ч.л. готовой гарчицы
R3>>Взбивать в миксере, постепенно добавляя подсолнечное масло по 50 гр. Всего масла 800-900 гр. Взбивать до однородной массы.
R3>>При взбивании, по вкусу, можно добавлять чеснок (мне особенно нравится ), укроп, петрушку. Чем больше масла, тем гуще.
SW>Несколько вопросов:
SW>1) Масло должно быть рафинированное/обезвоженное или нет?
Рафинированное и обязательно дезодорированное, иначе будет неприятный запах.
Жизнь — это сражение, которое ты всегда проигрываешь.
Здравствуйте, Bleysus, Вы писали:
B>Сказал рецепт жене, она отнеслась скептически. Говорит, уточнить, все яйцо использовать или только желток? Говорит, что сомневается что белок там нужен.
По науке — кажись только желток, а на практике — пофиг.
Здравствуйте, Bleysus, Вы писали:
B>Сказал рецепт жене, она отнеслась скептически.
Пусть сначала попробует. Я после всякого домашнего хлеба тоже сначала скептически отнесся.
B>Говорит, уточнить, все яйцо использовать или только желток? Говорит, что сомневается что белок там нужен.
Мы целиком используем. Пусть попробует только желток — потом расскажешь. Просто с тех пор как мы его есть начали, бывало эти 900 грамм съедали моментом. Поэтому делали побыстрому. Причем ем его не обязательно с чем-нибудь. Просто так, мимо холодильника проходишь — пол ч. ложки съешь.
B>ЗЫ: Ради спортивного интереса попробуем обязательно. Кстати, сколько времени эта смесь хранится в холодильнике?
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Здравствуйте, Bleysus, Вы писали:
B>>Сказал рецепт жене, она отнеслась скептически.
R3>Пусть сначала попробует. Я после всякого домашнего хлеба тоже сначала скептически отнесся.
Да она не про вкусовые качества, а про яйцо целиком.
Только не нужно делать майонез в таких количествах, он расслаивается даже в холодильнике за несколько дней, в магазинном всегда есть стабилизаторы. Кстати, взбивать нужно или на малых оборотах или вручную — тоже чтобы не расслоился.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего майонеза.
Во времена дефицита, да еще и на севере, делали дома майонез.
В общем и целом так же, но использовались только желтки, и в конце столовую ложку уксуса вливали.
Что б не с ходу расслаивалось, очень важно, что бы подсолнечное масло было тёплым.
БП>Нельзя ли по-подробней? У меня не получается нагуглить какой-нить open-source стабилизатор, только коммерческие.
Увы, ни о каких open-source стабилизаторах даже не слышала, есть промышленный "пищевой фосфатный стабилизатор
(E450)"
А вообще хорошая мысль -= написать Кулинарную книгу программиста, читать будет весело, но вот съедобность сомнительна.
R3>>Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего R3>>майонеза. Ем его уже год. С тех пор от магазинского, простите, R3>>просто тошнит. Итак.
Гы..
Одесский майонез масложиркомбината в синих коробочках самый вкусный!
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего майонеза. Ем его уже год. С тех пор от магазинского, простите, просто тошнит. Итак.
R3>
3 яйца + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахару + 1 ч.л. готовой гарчицы
R3>Взбивать в миксере, постепенно добавляя подсолнечное масло по 50 гр. Всего масла 800-900 гр. Взбивать до однородной массы.
R3>При взбивании, по вкусу, можно добавлять чеснок (мне особенно нравится ), укроп, петрушку. Чем больше масла, тем гуще.
R3>Попробуйте, не пожалеете. R3>Кстати, если яица будут магазинские, то майонез получится белый и чуть хуже.
Так.. Пришло время отвечать за слова
Ключи компиляции сложно было дать сразу ?
Попробовал скомпелить — получилось че-то жидкое, очень отдаленно запахом напоминающее майонез...
Сразу все взбивать или нет? как долго? хоть примерно.. однородное оно становится почти сразу...
Как я сделал: в емкось миксера(у меня крутящийся, в кухонном комбайне) положил ингридиенты, потом начал взбивать миксером.. через где-то пол минуты стал добавлять масло.. Короче дьявол-то он в мелочах Давай, говори, как нужно делать-то
Здравствуйте, FILINRSDN, Вы писали:
FIL>Как я сделал: в емкось миксера(у меня крутящийся, в кухонном комбайне) положил ингридиенты, потом начал взбивать миксером.. через где-то пол минуты стал добавлять масло.. Короче дьявол-то он в мелочах Давай, говори, как нужно делать-то
Я не спецЮ и еще рецепт не опробовал, но БЛЕНДЕР — уже купил
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Здравствуйте, Sir Wiz, Вы писали:
SW>>1) Масло должно быть рафинированное/обезвоженное или нет?
R3>Фиг знает.
SW>>2) А то, что яйца сырые, это не страшно?
R3>Гы. А какие ещё можно сунуть в майонез?
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего майонеза. Ем его уже год. С тех пор от магазинского, простите, просто тошнит. Итак.
R3>
3 яйца + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахару + 1 ч.л. готовой гарчицы
R3>Взбивать в миксере, постепенно добавляя подсолнечное масло по 50 гр. Всего масла 800-900 гр. Взбивать до однородной массы.
R3>При взбивании, по вкусу, можно добавлять чеснок (мне особенно нравится ), укроп, петрушку. Чем больше масла, тем гуще.
R3>Попробуйте, не пожалеете. R3>Кстати, если яица будут магазинские, то майонез получится белый и чуть хуже.
А не по GPL ли распространяется ваш рецепт? А то рецепт салата придется выкладывать...
Здравствуйте, Left2, Вы писали:
L>Не, а. Блендер это не поинт. Пробовал сделать блендером — тоже нифига не получилось
Как раз блендером — на высоких оборотах — супер.
Мы делали так — одно яйцо (целиком, и белок, и желток) + столовая ложка уксуса + 100 грамм рафинированного кукурузного масла (на подсолнечном почему-то хуже) + соль/сахар/чеснок/горчицу по вкусу — все взбивается блендером. Во время взбивания происходит реакция и все превращается в густую белую смесь — выглядит как клыссический майонез. Если делать майонез для выпечки, то можно не добавлять соль/сахар и т.п.
Вариации компонент не сильно влияют на результат, за исключением масла — как-то купили другой сорт (другой фирмы) — очень плохо взбивалось, и результат получился не очень съедобный (отправили в кекс).
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего майонеза. Ем его уже год. С тех пор от магазинского, простите, просто тошнит. Итак.
Лет уже 10 (если не поболе) как перестал покупать майонез. Основная причина -- подавляющее большинство производителей бодяжат его крахмалом в немерянном количестве, опошляя саму суть этого продукта. Практически единственное известное мне исключение -- это корейский или российско-корейский майонез "Золотой". Это не реклама, т.к. мой собственный мне нравится гораздо больше. Все остальное я бы просто запретил законодательно называть майонезом, как это уже сделали с восстановленным из порошка молоком.
R3>
3 яйца + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахару + 1 ч.л. готовой гарчицы
R3>Взбивать в миксере, постепенно добавляя подсолнечное масло по 50 гр. Всего масла 800-900 гр. Взбивать до однородной массы.
R3>При взбивании, по вкусу, можно добавлять чеснок (мне особенно нравится ), укроп, петрушку. Чем больше масла, тем гуще.
У меня выходит так: 2 яйца, 500 мл растительного масла, 20 мл уксуса, кофейная ложечка соли, чайная ложечка горчицы, 50-70 мл воды. Выход примерно 700 мл. Тут писали про то, что в майонезе должен быть только желток. Это действительно так по классическому рецепту, только вот я запарился утилизировать остающиеся белки. Потом решил просто добавлять их в конце приготовления, уменьшив количество воды. Если воду или белок не добавлять, масса получается густая как пластилин. Масло в принципе идет любое, кроме подсолнечного (оно дает привкус семечек независимо от степени очистки). Лучше всего, конечно, оливковое . Более бюджетные варианты, в порядке моих личных предпочтений: рапсовое (в последнее време исчезло из продажи. Видимо, всё на биотопливо пустили ), кукурузное, соевое. Уксус желательно винный. Яблочный мне почему-то не понравился. Натуральный спиртовой тоже неплохо. На самый худой конец разбавленная уксусная кислота. Можно поэкспериментировать с соком лимона.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Приветствую. Вот, значит, делюсь с вами рецептом домашнего майонеза. Ем его уже год. С тех пор от магазинского, простите, просто тошнит. Итак.
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>Все про майонез здесь: http://supercook.ru/za-23.html. Местами не без фанатизма, но это не страшно
Интересная ссылка. Самый фанатизм -- это месить майонез вручную. Пробовал пару раз. Даже представить себе не могу, каким надо быть гурманом, чтобы делать это постоянно. Надо мной знакомые и так прикалываются, что я майонез сам делаю, вместо чтоб в магазине покупать, а если б руками месил, вообще бы за психа держали Кстати, насчет сроков хранения, до двух недель в холодильнике мой майонез держится без проблем.
Здравствуйте, Bessel, Вы писали:
B>Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:
БП>>Нельзя ли по-подробней? У меня не получается нагуглить какой-нить open-source стабилизатор, только коммерческие. :(
B>Увы, ни о каких open-source стабилизаторах даже не слышала, есть промышленный "пищевой фосфатный стабилизатор B>(E450)" B>А вообще хорошая мысль -= написать Кулинарную книгу программиста, читать будет весело, но вот съедобность сомнительна.
Ну так повареную книгу с незапямятных времен составляли ) глядишь через пару веков у нас тож нормально получится ))
Здравствуйте, Dym On, Вы писали: DO>Кстати, а если подсолнечное масло заменить оливковым?
Пробовал сделать с олифковым маслом Extra Virgin тоесть неочищенным,
получилось невкусно — слишком резкий вкус получился.
Хотя с очищенным оливковым маслом должно получится супер.
Здравствуйте, Denich, Вы писали:
D>Пробовал сделать с олифковым маслом Extra Virgin тоесть неочищенным, D>получилось невкусно — слишком резкий вкус получился.
Нужно обязательно рафинированное.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1102 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>