Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>Такой вопрос. Если говорить об обычной еде, которую поливают подсолнечным маслом и едят.
Любое, первого холодного отжима. Например конопляное реально вкусное.
Оливковое для многих на вкус горькое, льняное тоже горькое для многих. У льняного еще минус — быстро, быстро окисляетс яна воздухе.
А так у всех растительных масел свой вкус и аромат.
Re[2]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечного?
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Жидкие растительные масла вообще вредны. Если выбирать лучшее из худшего, то выбирай масла, где меньше омега-6. Например, оливковое. G>Потому что омега-6 — это про-воспалительная кислота. В подсолнечном масле омега-6 кислот очень много, поэтому это масло очень вредное. Его лучше вообще исключить из рациона. Салат заправляй свежим (не более полугода от даты производства) оливковым маслом Extra Virgin. А яичницу жарь на сливочном масле. Это вкуснее, чем на жидком масле, благодая реакции Майяра (карамелизация белка), но для этой реакции сливочное масло должно быть не очищенное (топлёное), а обычное, с остатками молочного белка. Ещё вкуснее, если солишь (абадзехской солью и мельничный перцем) масло при жарке, а не саму яичницу.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Предлагаешь масло, после покупки, переливать в стеклянную бутылку и укупоривать такой вакуумной пробкой?
Это твой выбор, я просто покупаю его в маленьких бутылочках и использую ее за неделю.
Re[3]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечног
Здравствуйте, imh0, Вы писали: G>>И что там? Вижу много текста. Вывод-то какой? I>Противоречие с твоими словами. Вот прям — противоречие. I>Обьяснишь?
Лень читать статью. Я скормил ИИ-шке свой пост и эту статью, и вот что он мне выдал:
Тынц
Пост автора скорее подчёркивает:
жидкие растительные масла менее полезны, особенно с высоким содержанием омега-6 (подсолнечное, кукурузное), из-за потенциального окисления;
предпочтение следует отдавать свежему оливковому маслу Extra Virgin для заправки салатов;
жарка лучше на твёрдых жирах (сливочное, кокосовое), чтобы снизить образование продуктов окисления.
С научной точки зрения:
утверждение о том, что свежесть масла имеет значение — подтверждается; свежие масла сохраняют антиоксиданты и меньше окисляются;
идея, что высокая степень окисления жидких масел снижает их пользу, — тоже подтверждается;
категорическое запрещение или «вред всех жидких масел» — не соответствует научным данным, но пост и не делает такого категоричного вывода; он скорее делает рекомендацию по выбору и способу использования.
Есть научные основания для идеи, что в современной диете избыток омега‑6 (особенно при низком потреблении омега‑3) может создавать потенциально «провоспалительный» фон — частично это поддерживается экспериментами и теорией метаболитов омега-6.
Но нельзя с уверенностью заявлять, что каждое употребление подсолнечного масла обязательно приводит к воспалению: у людей с нормальным питанием и достаточным уровнем омега-3 это может быть не так критично.
Также есть данные, которые опровергают идею, что омега‑6 всегда «плохие» — некоторые исследования связывают более высокие уровни линолевой кислоты с меньшим воспалением.
Ключевым является баланс: не только ограничение омега‑6, но и поддержание достаточного уровня омега-3.
Итоговый вывод: пост в целом частично научно обоснован, особенно про свежесть и окисление масла, но некоторые утверждения про омега-6 как «очень вредную» слегка преувеличены. Он не противоречит статье полностью — скорее подчёркивает осторожность при кулинарном использовании жидких масел.
Так что не вижу сильных противоречий.
Ну или ты мне точнее скажи, в чём именно противоречия, будем предметно спорить, а не в общем (иначе я вынужден привлекать ИИ-шку, чтобы он за меня ковырялся в "простынях" статей).
Re[6]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечног
I>>Противоречие с твоими словами. Вот прям — противоречие. I>>Обьяснишь?
G>Лень читать статью. Я скормил ИИ-шке свой пост и эту статью, и вот что он мне выдал:
G>Так что не вижу сильных противоречий.
Ты — OMEGA-6 = вред.
Статья — купите и принимайте OMEGA-3-6-9
Но стоят дорого.
Противоречие.
Re[7]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнеч
Здравствуйте, imh0, Вы писали:
I>>>Противоречие с твоими словами. Вот прям — противоречие. I>>>Обьяснишь?
G>>Лень читать статью. Я скормил ИИ-шке свой пост и эту статью, и вот что он мне выдал: G>>Так что не вижу сильных противоречий.
I>Ты — OMEGA-6 = вред.
Не совсем так, я говорю "вред когда много". Это касается и омега-6, и омега-3. Нужен баланс этих кислот. Чтобы достичь баланса, нужно в четверг устраивать рыбный день. А в остальные дни употреблять животные жиры. А также омега-9 из оливкового масла.
Сам по себе любой неокисленный жир не вреден, роль играет их баланс (3-6-9). Почему подсолнечное масло вредно? Потому что у современного европейского человека рацион и так в сторону омега-6. И подсолнечное масло этот дисбаланс ещё больше усиливает, и перекос в омега-6 в рационе становится общесистемным провоспалительным фактором.
Далее, вреден любой окисленный жир. Жидкие жиры окисляются легче, чем твёрдые. Поэтому животные жиры лучше. Но о полном отказе от жидких масле я не говорю. Но если уж выбирать жидкое масло, то свежее (неокисленное) и более устойчивое к окислению при контакте с воздухом при хранении или при жарке (омега-9, а не омега-6 или тем более омега-3). Жидкое льняное масло например окисляется менее чем за месяц после вскрытия бутылки, т.к. содержит очень много неустойчивых омега-3.
Далее, я говорю, что омега-3 менее устойчив к окисслению, чем омега-6, особенно в твёрдой форме. Поэтому перекос в омега-3 (ежедневно сидеть только на рыбе и капсулах рыбьего жира как единственном источнике жира) тоже вредно. Клетки тела со временем станут неустойчивы к окислению.
I>Статья — купите и принимайте OMEGA-3-6-9 I>Но стоят дорого. I>Противоречие.
Твоя статья вообще неполная. Она не даёт всю проблематику жира.
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>Такой вопрос. Если говорить об обычной еде, которую поливают подсолнечным маслом и едят. Допустим, обычные салаты с подсолнечным маслом или сваренная гречка, которую полили подсолнечным маслом.
Для начала попробуй для поливания купить нерафинированное подсолнечное масло