Re[5]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечного?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.10.25 14:27
Оценка: +2 -1 :)
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

RW>>довольно приятная смесь получается, если сначала жарим на подсолнечном, но где-то как шкворчание перестает, т.е. картошка схватилась, добавляем подсолнечное,

SK>Тут тонкий момент. В каком порядке какое масло добавлять, как и температурный режим готовки — всё зависит от сорта и свежести картошки.

SK>Подбирается экспериментально.

По-моему, не очень важно, как добавлять подсолнечное после подсолнечного
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечного?
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 04.10.25 13:57
Оценка: +1 :))
Marzec19:

M>А какое ещё растительное масло вкусно, если им так вот поливать такую еду?

Горчичное — гадость.

Купил на пробу рисовое, рафинированное. Вкус не так чтобы сильно отличается от подсолнечного.
Зато полезные антиоксиданты, каких в подсолнечном нет

M>Понятно, что оливковое очень вкусное и уместное во всех таких ситуациях. Это известный пример.

Оливковое не употребляю по двум причинам:
1. Оно слабит.
2. Под маркой оливкового масла часто продают подделки.
Re: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечног
От: gyraboo  
Дата: 22.11.25 10:21
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:

M>Какое ещё жидкое (не сливочное) масло бывает для таких целей? Или других не бывает?

Жидкие растительные масла вообще вредны. Если выбирать лучшее из худшего, то выбирай масла, где меньше омега-6. Например, оливковое.
Потому что омега-6 — это про-воспалительная кислота. В подсолнечном масле омега-6 кислот очень много, поэтому это масло очень вредное. Его лучше вообще исключить из рациона. Салат заправляй свежим (не более полугода от даты производства) оливковым маслом Extra Virgin. А яичницу жарь на сливочном масле. Это вкуснее, чем на жидком масле, благодая реакции Майяра (карамелизация белка), но для этой реакции сливочное масло должно быть не очищенное (топлёное), а обычное, с остатками молочного белка. Ещё вкуснее, если солишь (абадзехской солью и мельничный перцем) масло при жарке, а не саму яичницу.
Омега-3 и омега-9, в отличие от жидкой формы омега-6 — нормальные жиры. Но омега-3 тоже жидкое, и имеет высокую степень окисления. Поэтому только на омега-3 тоже опасно. Клетки организма, будучи построенными на жидких омега-3 жирах, менее устойчивы к окислительному стрессу (читай, к старению), чем твердые жиры.
Но вообще, жидкие масла не очень полезны. Т.к. они жидкие, у них выше степень окисления.
Лучше твёрдые жиры (животные или кокосовое). А рыбный день, чтобы восполнить омега-3 — в четверг, как было заложено в древней развитой цивилизации СССР.
Отредактировано 22.11.2025 10:34 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 22.11.2025 10:32 gyraboo . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.11.2025 10:31 gyraboo . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.11.2025 10:24 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[2]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечного?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 04.10.25 13:55
Оценка: +2
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>в зависимости об блюда. Мне вот трудно представить, что картошку вареную будут поливать/добавлять любым маслом, кроме твердого сливочного, но это на вкус и цвет.

Картошку отваренную "в мундире", пока она ещё горячая почистить, вкусно полить подсолнечным не рафинированным.
В остальных случаев к картошке коровье, сливочное, вкуснее.

Жарить картошку, безусловно, лучше на сливочном, но иногда допустимо добавление (к сливочному) подсолнечного.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[7]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнеч
Дата: 23.11.25 11:38
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, imh0, Вы писали:

I>>>Противоречие с твоими словами. Вот прям — противоречие.

I>>>Обьяснишь?

G>>Лень читать статью. Я скормил ИИ-шке свой пост и эту статью, и вот что он мне выдал:

G>>Так что не вижу сильных противоречий.

I>Ты — OMEGA-6 = вред.

Не совсем так, я говорю "вред когда много". Это касается и омега-6, и омега-3. Нужен баланс этих кислот. Чтобы достичь баланса, нужно в четверг устраивать рыбный день. А в остальные дни употреблять животные жиры. А также омега-9 из оливкового масла.
Сам по себе любой неокисленный жир не вреден, роль играет их баланс (3-6-9). Почему подсолнечное масло вредно? Потому что у современного европейского человека рацион и так в сторону омега-6. И подсолнечное масло этот дисбаланс ещё больше усиливает, и перекос в омега-6 в рационе становится общесистемным провоспалительным фактором.
Далее, вреден любой окисленный жир. Жидкие жиры окисляются легче, чем твёрдые. Поэтому животные жиры лучше. Но о полном отказе от жидких масле я не говорю. Но если уж выбирать жидкое масло, то свежее (неокисленное) и более устойчивое к окислению при контакте с воздухом при хранении или при жарке (омега-9, а не омега-6 или тем более омега-3). Жидкое льняное масло например окисляется менее чем за месяц после вскрытия бутылки, т.к. содержит очень много неустойчивых омега-3.
Далее, я говорю, что омега-3 менее устойчив к окисслению, чем омега-6, особенно в твёрдой форме. Поэтому перекос в омега-3 (ежедневно сидеть только на рыбе и капсулах рыбьего жира как единственном источнике жира) тоже вредно. Клетки тела со временем станут неустойчивы к окислению.

I>Статья — купите и принимайте OMEGA-3-6-9

I>Но стоят дорого.
I>Противоречие.

Твоя статья вообще неполная. Она не даёт всю проблематику жира.
Отредактировано 23.11.2025 11:46 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.11.2025 11:42 gyraboo . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.11.2025 11:40 gyraboo . Предыдущая версия .
От: RonWilson Россия  
Дата: 04.10.25 13:34
Оценка: +1

M>Какое ещё жидкое (не сливочное) масло бывает для таких целей? Или других не бывает?

Рапсовое, не стоит пробовать, на самом деле — масел полно, просто где-то такое прижилось, а где-то иное, ну в зависимости об блюда. Мне вот трудно представить, что картошку вареную будут поливать/добавлять любым маслом, кроме твердого сливочного, но это на вкус и цвет.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 04.10.25 13:46

Из не совсем обычных:

Тыквенное (темное). Очень вкусно. Но вкус необычный, может не понравиться. Можно например с макаронами или салатом.

Кунжутное для азиатской кухни типа вок, у него характерный тоже запах и вкус.

Ну и оливковое понятно. Для салатов лучше брать нерафинированное (даже extra virgin), для жарки — наоборот, ни в коем случае extra virgin не брать, т.к. горчить может и запах этот вообще ни к чему для жарки.
Re[4]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечного?
Дата: 04.10.25 14:20
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

SK>>Жарить картошку, безусловно, лучше на сливочном, но иногда допустимо добавление (к сливочному) подсолнечного.

RW>довольно приятная смесь получается, если сначала жарим на подсолнечном, но где-то как шкворчание перестает, т.е. картошка схватилась, добавляем подсолнечное,

Тут тонкий момент. В каком порядке какое масло добавлять, как и температурный режим готовки — всё зависит от сорта и свежести картошки.
Подбирается экспериментально.

RW>всего в меру, конечно. вкус.... да под крепкий, острый огурчик.....

От: mtnl  
Дата: 04.10.25 15:37

Сафлоровое из Казахстана мне как-то прямо хорошо зашло.

M>Я один раз пробовал льняное, но с ним есть вообще ничего невозможно, оно совсем невкусное до невозможности терпеть.

С льняным, горчичным и подобным есть момент, что оно быстро прогорькает, в рознице лучше не брать.
Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечного?
От: Marzec19 Россия  
Дата: 04.10.25 13:25
Оценка:
Такой вопрос. Если говорить об обычной еде, которую поливают подсолнечным маслом и едят. Допустим, обычные салаты с подсолнечным маслом или сваренная гречка, которую полили подсолнечным маслом.
А какое ещё растительное масло вкусно, если им так вот поливать такую еду?
Понятно, что оливковое очень вкусное и уместное во всех таких ситуациях. Это известный пример.
Я один раз пробовал льняное, но с ним есть вообще ничего невозможно, оно совсем невкусное до невозможности терпеть.

Какое ещё жидкое (не сливочное) масло бывает для таких целей? Или других не бывает?
Дата: 04.10.25 14:11
Оценка:

M>Такой вопрос. Если говорить об обычной еде, которую поливают подсолнечным маслом и едят. Допустим, обычные салаты с подсолнечным маслом или сваренная гречка, которую полили подсолнечным маслом.

Не "полили" а добавили.

Засыпаешь в кастрюлю крупу, заливаешь воду, соль/сахар по рецепту И вливаешь 1.5 столовых ложки подсолнечного рафинированого дезодорированного масла. закрываешь крышку, варишь 30 минут до готовности не открывая.

M>Понятно, что оливковое очень вкусное и уместное во всех таких ситуациях. Это известный пример.
M>Я один раз пробовал льняное, но с ним есть вообще ничего невозможно, оно совсем невкусное до невозможности терпеть.

Льняное "пищевое", только в том смысле что ты им не отравишься.

Самое дешевое и массовое на рынке — рапсовое. Большинство растительных масел в магазине это смесь рапсового с подсолнечным, рапсового с оливковым, рапсового с чем-то. Вопрос в соотношении пропорции.
У некоторых производителей "растительного масла", судя по послевкусию на языке, содержание рапсового процентов 90, мне кажется.
Re[3]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечного?
Дата: 04.10.25 14:12
Оценка:

SK>Жарить картошку, безусловно, лучше на сливочном, но иногда допустимо добавление (к сливочному) подсолнечного.

довольно приятная смесь получается, если сначала жарим на подсолнечном, но где-то как шкворчание перестает, т.е. картошка схватилась, добавляем подсолнечное, всего в меру, конечно. вкус.... да под крепкий, острый огурчик.....
Дата: 04.10.25 14:41
Оценка:

RW>>довольно приятная смесь получается, если сначала жарим на подсолнечном, но где-то как шкворчание перестает, т.е. картошка схватилась, добавляем подсолнечное,

SK>Тут тонкий момент. В каком порядке какое масло добавлять, как и температурный режим готовки — всё зависит от сорта и свежести картошки.

SK>Подбирается экспериментально.

вот это и есть искусство, как мне кажется, у хорошо набитой руки и при нужных ингредиентах — слышно, как соседи за полутораметровыми стенами внезапно шевелятся от запаха накрываешь на стол, ставишь огурчики, можно и острый помидорки — все, в это время никто, даже Трамп не может отвлечь личным звонком ("нас заливают!!") — блаженство
От: Вумудщзук Беларусь  
Дата: 06.10.25 05:29
Оценка:
я хз, что не так в РФ с льняным — довольно давно заправляли салаты оливковым маслом, но сейчас на него какие-то конские цены, решили попробовать что-нть другое — ну и льняное вполне себе, что белорусского производства, что российского. Вкуса, как по мне, особо не добавляет, но в нем до фигища омеги-3, тогда как в оливковом её почти нет. Хотя прям эффект от этих омег, насколько я так понимаю, толком не доказан %)
От: Vzhyk2  
Дата: 07.10.25 05:40
Оценка:
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

В>я хз, что не так в РФ с льняным — довольно давно заправляли салаты оливковым маслом, но сейчас на него какие-то конские цены, решили попробовать что-нть другое — ну и льняное вполне себе, что белорусского производства, что российского. Вкуса, как по мне, особо не добавляет, но в нем до фигища омеги-3, тогда как в оливковом её почти нет. Хотя прям эффект от этих омег, насколько я так понимаю, толком не доказан %)

У льняного есть большой минус — оно очень быстро окисляется и становится не сильно съедобным. Посему как открыл банку, нужно достаточно быстро его использовать.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.10.25 06:46
Оценка:

M>Такой вопрос. Если говорить об обычной еде, которую поливают подсолнечным маслом и едят. Допустим, обычные салаты с подсолнечным маслом или сваренная гречка, которую полили подсолнечным маслом.

Любое из этого списка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B

А некоторым нравится. Вкус — штука индивидуальная.
Дата: 07.10.25 06:49
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>У льняного есть большой минус — оно очень быстро окисляется и становится не сильно съедобным. Посему как открыл банку, нужно достаточно быстро его использовать.

Это же и большой его плюс: благодаря тому, что оно быстро окисляется, им можно красить забор
Re[4]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечного?
Дата: 07.10.25 09:28
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Это же и большой его плюс: благодаря тому, что оно быстро окисляется, им можно красить забор

Это развлечение очень богатых. Те, кто победнее мебель им красят — отлично получается.
Дата: 07.10.25 09:34
Оценка:

Pzz>>Это же и большой его плюс: благодаря тому, что оно быстро окисляется, им можно красить забор

V>Это развлечение очень богатых. Те, кто победнее мебель им красят — отлично получается.

Да вроде 1200 российских рублей за 5 литров не так уж и дорого.

https://www.ozon.ru/product/100-lnyanoe-maslo-dlya-dereva-5-litrov-266066941/?at=QktJORNVQcwk8OEEt4n5gW1Iny2Y0nIL7ZLy5Ilyj47A

Может просто не надо для забора покупать его в художественном или продуктовом магазине?
От: klopodav  
Дата: 08.10.25 13:41
Оценка:
M>>А какое ещё растительное масло вкусно, если им так вот поливать такую еду?

BB>Горчичное — гадость.

Ну, как говорится, на вкус и цвет...
Мне, наоборот, нравится.
От: viellsky  
Дата: 22.11.25 08:42
Оценка:

На мой вкус — нет, не всегда. Салаты с зеленью — норм. А вот картошку отварную помять с оливковым маслом — невкусно.

Их много разных. Сходи в магазин покрупнее — там обычно с десяток разных масел продают. Купи и попробуй для разных целей — потом выберешь. Помимо упомянутых оливкового и подсолнечного (нерафинированного) мне нравится из виноградных косточек. Расторопша тоже интересное.
Дата: 23.11.25 07:12
Оценка:

M>Такой вопрос. Если говорить об обычной еде, которую поливают подсолнечным маслом и едят.

Любое, первого холодного отжима. Например конопляное реально вкусное.
Оливковое для многих на вкус горькое, льняное тоже горькое для многих. У льняного еще минус — быстро, быстро окисляетс яна воздухе.
А так у всех растительных масел свой вкус и аромат.
Дата: 23.11.25 10:35
Оценка:

V>еще минус — быстро, быстро окисляетс яна воздухе.

Предлагаешь масло, после покупки, переливать в стеклянную бутылку и укупоривать такой вакуумной пробкой?

интересная мысль, я её подумаю..
От: imh0  
Дата: 23.11.25 10:42
Оценка:

Я последнее время на оливковое экстравержин перешел.
Даже яичницу стал жарить, причем результат и процес очень удивил в лучшую сторону.
Re[2]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечног
Дата: 23.11.25 10:46
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Жидкие растительные масла вообще вредны. Если выбирать лучшее из худшего, то выбирай масла, где меньше омега-6. Например, оливковое.

G>Потому что омега-6 — это про-воспалительная кислота. В подсолнечном масле омега-6 кислот очень много, поэтому это масло очень вредное. Его лучше вообще исключить из рациона. Салат заправляй свежим (не более полугода от даты производства) оливковым маслом Extra Virgin. А яичницу жарь на сливочном масле. Это вкуснее, чем на жидком масле, благодая реакции Майяра (карамелизация белка), но для этой реакции сливочное масло должно быть не очищенное (топлёное), а обычное, с остатками молочного белка. Ещё вкуснее, если солишь (абадзехской солью и мельничный перцем) масло при жарке, а не саму яичницу.

хм..

тут
Дата: 23.11.25 10:55
Оценка:

SK>Предлагаешь масло, после покупки, переливать в стеклянную бутылку и укупоривать такой вакуумной пробкой?

Это твой выбор, я просто покупаю его в маленьких бутылочках и использую ее за неделю.
Re[3]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечног
Дата: 23.11.25 11:03
Оценка:

I>хм..

I>тут

И что там? Вижу много текста. Вывод-то какой?
Re[4]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечног
Дата: 23.11.25 11:18
Оценка:

G>И что там? Вижу много текста. Вывод-то какой?

Противоречие с твоими словами. Вот прям — противоречие.
Обьяснишь?
Re[5]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечног
Дата: 23.11.25 11:29
Оценка:

G>>И что там? Вижу много текста. Вывод-то какой?

I>Противоречие с твоими словами. Вот прям — противоречие.
I>Обьяснишь?

Лень читать статью. Я скормил ИИ-шке свой пост и эту статью, и вот что он мне выдал:

Тынц

Пост автора скорее подчёркивает:

жидкие растительные масла менее полезны, особенно с высоким содержанием омега-6 (подсолнечное, кукурузное), из-за потенциального окисления;

предпочтение следует отдавать свежему оливковому маслу Extra Virgin для заправки салатов;

жарка лучше на твёрдых жирах (сливочное, кокосовое), чтобы снизить образование продуктов окисления.

С научной точки зрения:

утверждение о том, что свежесть масла имеет значение — подтверждается; свежие масла сохраняют антиоксиданты и меньше окисляются;

идея, что высокая степень окисления жидких масел снижает их пользу, — тоже подтверждается;

категорическое запрещение или «вред всех жидких масел» — не соответствует научным данным, но пост и не делает такого категоричного вывода; он скорее делает рекомендацию по выбору и способу использования.

Есть научные основания для идеи, что в современной диете избыток омега‑6 (особенно при низком потреблении омега‑3) может создавать потенциально «провоспалительный» фон — частично это поддерживается экспериментами и теорией метаболитов омега-6.

Но нельзя с уверенностью заявлять, что каждое употребление подсолнечного масла обязательно приводит к воспалению: у людей с нормальным питанием и достаточным уровнем омега-3 это может быть не так критично.

Также есть данные, которые опровергают идею, что омега‑6 всегда «плохие» — некоторые исследования связывают более высокие уровни линолевой кислоты с меньшим воспалением.

Ключевым является баланс: не только ограничение омега‑6, но и поддержание достаточного уровня омега-3.

Итоговый вывод: пост в целом частично научно обоснован, особенно про свежесть и окисление масла, но некоторые утверждения про омега-6 как «очень вредную» слегка преувеличены. Он не противоречит статье полностью — скорее подчёркивает осторожность при кулинарном использовании жидких масел.

Так что не вижу сильных противоречий.
Ну или ты мне точнее скажи, в чём именно противоречия, будем предметно спорить, а не в общем (иначе я вынужден привлекать ИИ-шку, чтобы он за меня ковырялся в "простынях" статей).
Re[6]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечног
Дата: 23.11.25 11:33
Оценка:

I>>Противоречие с твоими словами. Вот прям — противоречие.

I>>Обьяснишь?

G>Лень читать статью. Я скормил ИИ-шке свой пост и эту статью, и вот что он мне выдал:

G>Так что не вижу сильных противоречий.

Ты — OMEGA-6 = вред.
Статья — купите и принимайте OMEGA-3-6-9
Но стоят дорого.
Противоречие.
От: sambl74 Россия  
Дата: 26.11.25 15:21
Оценка:

Для начала попробуй для поливания купить нерафинированное подсолнечное масло

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.