Чугуний
От: pva  
Дата: 23.05.24 15:45
Оценка:
Привет,

я тут мучаюсь с одной сковородой уже который раз. Никак не получается добиться от нее антипригарных свойств.
Перепробовал и запекание в духовке на 200-175С, и прожарку на костре и просто на газе. Стандартный подход такой:
0) Зачищаю от остатков предыдущего опыта
1) Прокаливаю на ней каменную соль
2) Смазываю обильно растительным маслом и запекаю в различных температурных режимах, пока масло не выгорит и остатки не запекутся + еще немного

Ну а дальше ее хватает на 1-2 раза и опять все по новой.
И я вот не пойму, то ли я что-то упускаю, то ли "чугуний" не той системы.
newbie
Re: Чугуний
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.05.24 16:48
Оценка:
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>Ну а дальше ее хватает на 1-2 раза и опять все по новой.

pva>И я вот не пойму, то ли я что-то упускаю, то ли "чугуний" не той системы.

Ну, чугуний — не тефлон. Таким же скользким он не будет.
Re[2]: Чугуний
Дата: 23.05.24 17:02
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Ну, чугуний — не тефлон. Таким же скользким он не будет.

Да ладно бы он был хуже тефлона. Но тут вообще магия — оно по всей поверхности прижаривается так, что не отодрать. Даже при наличии масла.
newbie
Re[3]: Чугуний
От: Conductor СССР  
Дата: 23.05.24 19:46
Оценка:

pva>Да ладно бы он был хуже тефлона. Но тут вообще магия — оно по всей поверхности прижаривается так, что не отодрать. Даже при наличии масла.

Перед тем, как продукт закинуть, разогреваешь достаточно?
От: aik Австралия  
Дата: 24.05.24 01:39
Оценка: 1 (1)

pva>я тут мучаюсь с одной сковородой уже который раз. Никак не получается добиться от нее антипригарных свойств.

pva>Перепробовал и запекание в духовке на 200-175С, и прожарку на костре и просто на газе. Стандартный подход такой:
pva>0) Зачищаю от остатков предыдущего опыта

Как именно? Вроде как надо горячей водой и чтоб никакого мыла.

У меня только через 30+ использований получилось, более менее. Аналогично с carbon steel сковородкой. Прокаливание ни черта не дало, надо просто пользоваться ими.
От: _ABC_  
Дата: 24.05.24 02:18
Оценка: +2

pva>Да ладно бы он был хуже тефлона. Но тут вообще магия — оно по всей поверхности прижаривается так, что не отодрать. Даже при наличии масла.

Ты начинаешь готовить на недостаточно прогретой сковороде.
Плюс, возможно, начинаешь готовить холодный продукт. Надо нагреть до комнатной температуры.
"Потерял дар речи за зря"(с).
От: Vzhyk2  
Дата: 25.05.24 08:05
Оценка: :))

pva>Привет,

pva>я тут мучаюсь с одной сковородой уже который раз. Никак не получается добиться от нее антипригарных свойств.

pva>Перепробовал и запекание в духовке на 200-175С, и прожарку на костре и просто на газе. Стандартный подход такой:
pva>0) Зачищаю от остатков предыдущего опыта
pva>1) Прокаливаю на ней каменную соль
pva>2) Смазываю обильно растительным маслом и запекаю в различных температурных режимах, пока масло не выгорит и остатки не запекутся + еще немного
Мне больше всего нравятся именно чугунные сковордки — лучше современного тефлона на порядок. Но...
Приготовил, помыл, тут же высушил, нагрел, помазал маслом, минуты 3 попек его (ни в коем случае не доводить до дымления), оставил остывать — всё.
Но, получившая пленка смолы отлично впитывает влагу из воздуха и если сковородкой не пользуешься неделю, то придется процесс повторять.

Нельзя оставлять с водой и остатками еду — ржавеют.
Пользоваться постоянно и после готовки проводить их обработку, как выше.
Дата: 25.05.24 08:07
Оценка: -1
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Как именно? Вроде как надо горячей водой и чтоб никакого мыла.

Что за странности. Как ты растворишь остатки жира без мыла или подобного.
Просто после мытья, сковородку тут же нужно высушить (можно на огне) и обработать маслом с нагревом его (не доводить до дымления).
Re[4]: Чугуний
Дата: 25.05.24 11:10
Оценка:
Здравствуйте, Conductor, Вы писали:

C>Перед тем, как продукт закинуть, разогреваешь достаточно?

Вчера после очередного запекания делал стейки. В целом, вышло сносно. Но нужно еще пару недель погонять на тестах.
newbie
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 25.05.24 15:31
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>чугунные сковордки — лучше современного тефлона на порядок.

Какого именно "современного". Они бывают ну очень разные. Даже у тех, что не самые копеечные, нет недостатков, перечисленных Вами для чугунных.
Дата: 27.05.24 01:02
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Какого именно "современного". Они бывают ну очень разные. Даже у тех, что не самые копеечные, нет недостатков, перечисленных Вами для чугунных.

У всех современных тефлоновых, что я видел, есть один большой недостаток — теплоёмкость. Плюс износостойкость.
Зато пофиг на все танцы с бубном — оно хоть что-то, да приготовит, даже если холодные продукты положить на холодную сковородку и только потом включить огонь.

Короче, у всего есть плюсы и минусы. Я бы поработал с медной утварью и со стальной, например, но жена и дети не справятся с уходом за ней, а готовить буду ведь не только я.
Если чугунную сковородку они не берут, т.к. относительно маленькая, тяжёлая и "прилипает", то другую утварь они возьмут...
Дата: 27.05.24 10:26
Оценка:

ЕМ>Какого именно "современного". Они бывают ну очень разные. Даже у тех, что не самые копеечные, нет недостатков, перечисленных Вами для чугунных.

Сколько не покупал, тефлон за полгода облазит, в самых дорогих за год. Золотую сковордку не предлагай — с этим к Януковичу.
Дата: 27.05.24 10:55
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>У всех современных тефлоновых, что я видел, есть один большой недостаток — теплоёмкость.

Из тефлона там только покрытие, как он может влиять на теплоемкость?

Плюс износостойкость.

_AB>Если обращаться аккуратно, оно служит много лет.
Дата: 27.05.24 11:08
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Сколько не покупал, тефлон за полгода облазит, в самых дорогих за год.

Вы или покупали самые стрёмные (дороговизна автоматически не означает технической правильности), или эксплуатировали их запредельно жестко.

Облезает только покрытие типа пленочного, как на формах для выпечки — те достаточно пару-тройку раз помыть в посудомоечной машине, и оно сходит лоскутами.

Правильное тефлоновое покрытие не облезает вообще — оно только "лохматится" в местах грубых повреждений твердыми предметами. Я видел тефалевские кастрюли/сковороды, которые годами царапали стальными ложками, вилками, шпателями, ножами, дно/стенки были продраны до металла, но неповрежденные участки покрытия отлично держались. Даже поставив целью его соскрести, Вы замучитесь это делать.

У нас в обиходе пара десятков разных кастрюль и сковород, некоторым больше десяти лет. У тех, где нормальное покрытие, свойства за это время не изменились. Только у нескольких дешевых, где покрытие было особо тонким, оно местами заметно протерлось даже пластмассовыми лопатками, но основные антипригарные свойства сохраняет (на них обычно блины жарят).
Отредактировано 27.05.2024 18:00 Евгений Музыченко . Предыдущая версия .
От: goto Россия  
Дата: 29.05.24 18:40
Оценка:

Может быть и чугуний не той системы.

Сковородками из чугуния давно не пользовался — только казанами. Казан используется не каждый день, его после использования приходится отмывать любыми средствами, потом слегка помазать маслом. Про сковородки я храню знания предков. Чугунные сковородки категорически нельзя мыть с мылом в теплой воде, желательно вообще не мыть — протирать. Иначе будет пригорать. В старые времена микроволновок не было, грелось в сковородках, поэтому они были в деле постоянно, посторонняя жизнь в них завестись не могла. Что касается возможного накопления вредных веществ, ничего не скажу, не копенгаген, и мы здесь обсуждаем только антипригарные свойства.
Re[5]: Чугуний
От: flаt  
Дата: 29.05.24 19:02
Оценка: +1

ЕМ>У нас в обиходе пара десятков разных кастрюль и сковород, некоторым больше десяти лет.

Дата: 30.05.24 20:10
Оценка:

ЕМ>Из тефлона там только покрытие, как он может влиять на теплоемкость?

Вот сколько ни видел тефлоновой посуды любого ценового диапазона — вся из алюминия с практически всегда тонким дном и всегда с тонкими стенками.

ЕМ>Плюс износостойкость.

Это минус. Дольше трёх лет при самом аккуратном обращении оно нормально не служит.
Дата: 30.05.24 20:28
Оценка:

ЕМ>Облезает только покрытие типа пленочного, как на формах для выпечки — те достаточно пару-тройку раз помыть в посудомоечной машине, и оно сходит лоскутами.

ЕМНИП, тефлон в своей массе не рекомендуют мыть в посудомойке.

ЕМ>Правильное тефлоновое покрытие не облезает вообще — оно только "лохматится" в местах грубых повреждений твердыми предметами.

И попадает в еду... Я люблю, чтобы моя еда не содержала части кухонной утвари.

ЕМ>Я видел тефалевские кастрюли/сковороды, которые годами царапали стальными ложками, вилками, шпателями, ножами, дно/стенки были продраны до металла, но

Но я не видел тефалевских кастрюль/сковород, которые хотя бы полгода продержались без царапин, нарушающих покрытие.
А вот чугунные и стальные — видел.

ЕМ>У нас в обиходе пара десятков разных кастрюль и сковород, некоторым больше десяти лет.

И все тефлоновые?

ЕМ>У тех, где нормальное покрытие, свойства за это время не изменились.

Такое возможно, только если ты ими не пользуешься толком. А так без достаточного количества масла уже через год-полтора на тефлоне жарить невозможно — прилипает всё. Если пользоваться им на повседневной основе, но аккуратно. А если не аккуратно, то уже через пару-тройку месяцев.
Re[6]: Чугуний
Дата: 30.05.24 20:57
Оценка:

_AB>сколько ни видел тефлоновой посуды любого ценового диапазона — вся из алюминия

Вам нужна высокая теплоемкость, или низкая?

_AB>с практически всегда тонким дном и всегда с тонкими стенками.

Ну вот жена недавно участвовала в каком-то кулинарном конкурсе, выиграла три кастрюли-сковороды, толщина дна — 6-7 мм, стенок — 4-5 мм. Мало?

_AB>Дольше трёх лет при самом аккуратном обращении оно нормально не служит.

Да что ж вы все с ними такое делаете-то?
Re[6]: Чугуний
Дата: 30.05.24 21:09
Оценка: :)

_AB>ЕМНИП, тефлон в своей массе не рекомендуют мыть в посудомойке.

Не знаю, мы все моем, кроме тех, что с пленочным покрытием.

ЕМ>>Правильное тефлоновое покрытие не облезает вообще — оно только "лохматится" в местах грубых повреждений твердыми предметами.

_AB>И попадает в еду...

Так не скребите его твердыми инструментами, и не будет попадать.

_AB>Я люблю, чтобы моя еда не содержала части кухонной утвари.

Тогда у меня для Вас плохие новости. Размешивая ложечкой чай в чашке, перемешивая ложкой еду в фаянсовой или металлической посуде, Вы стираете и края ложки, и поверхность посуды, их частицы попадают в Вашу еду. Выкладывая еду из контейнера, Вы заодно выкладываете и частицы его поверхности. Вода из-под крана содержит частицы труб, по которым она текла, бутилированная — частицы бутылок, баков, где ее обрабатывали, и так далее.

_AB>я не видел тефалевских кастрюль/сковород, которые хотя бы полгода продержались без царапин, нарушающих покрытие.

У нас таких почти все, большинству уже много лет.

_AB>А вот чугунные и стальные — видел.

И что, даже под микроскопом не разглядеть ни царапины?

ЕМ>>У нас в обиходе пара десятков разных кастрюль и сковород, некоторым больше десяти лет.

_AB>И все тефлоновые?

Нет, есть и стальные/чугунные. Два десятка — это тефлоновых в двух квартирах и двух домах.

ЕМ>>У тех, где нормальное покрытие, свойства за это время не изменились.

_AB>Такое возможно, только если ты ими не пользуешься толком.

Я не знаю, что значит "толком". Готовят почти каждый день — варят, жарят, тушат. Но металлических инструментов не используют — только пластмассовые и деревянные, губками с абразивным слоем или из стальной ленты не отмывают.

_AB>без достаточного количества масла уже через год-полтора на тефлоне жарить невозможно — прилипает всё.

Мы это наблюдали только на самых позорных сковородках с пленочным покрытием.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.