соль надо измельчить до "пыли"
сковородку лучше перед этим разогреть по максимуму, накрыв крышкой
высыпать соль и закрыть
продолжая дальше прокалять
так же поэкспериментировать с разными сортами соли, но не морской
не смотря на то что температура плавления соли +- одинаковая
все же считаю она плавает существенно от сорта
сорт — там где добыта, внимательно на этикетки, иногда добыча в одном месте
а продают разные производители
смысл тех процесса в том что бы чугуний расширился и мелкие поры забились проплавленными кристаллами соли
тогда не будет приставать
Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>Да ладно бы он был хуже тефлона. Но тут вообще магия — оно по всей поверхности прижаривается так, что не отодрать. Даже при наличии масла.
Ты начинаешь готовить на недостаточно прогретой сковороде.
Плюс, возможно, начинаешь готовить холодный продукт. Надо нагреть до комнатной температуры.
pva>Привет,
pva>я тут мучаюсь с одной сковородой уже который раз. Никак не получается добиться от нее антипригарных свойств. pva>Перепробовал и запекание в духовке на 200-175С, и прожарку на костре и просто на газе. Стандартный подход такой: pva>0) Зачищаю от остатков предыдущего опыта pva>1) Прокаливаю на ней каменную соль pva>2) Смазываю обильно растительным маслом и запекаю в различных температурных режимах, пока масло не выгорит и остатки не запекутся + еще немного
Мне больше всего нравятся именно чугунные сковордки — лучше современного тефлона на порядок. Но...
Приготовил, помыл, тут же высушил, нагрел, помазал маслом, минуты 3 попек его (ни в коем случае не доводить до дымления), оставил остывать — всё.
Но, получившая пленка смолы отлично впитывает влагу из воздуха и если сковородкой не пользуешься неделю, то придется процесс повторять.
Нельзя оставлять с водой и остатками еду — ржавеют.
Пользоваться постоянно и после готовки проводить их обработку, как выше.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Сколько не покупал, тефлон за полгода облазит, в самых дорогих за год.
Вы или покупали самые стрёмные (дороговизна автоматически не означает технической правильности), или эксплуатировали их запредельно жестко.
Облезает только покрытие типа пленочного, как на формах для выпечки — те достаточно пару-тройку раз помыть в посудомоечной машине, и оно сходит лоскутами.
Правильное тефлоновое покрытие не облезает вообще — оно только "лохматится" в местах грубых повреждений твердыми предметами. Я видел тефалевские кастрюли/сковороды, которые годами царапали стальными ложками, вилками, шпателями, ножами, дно/стенки были продраны до металла, но неповрежденные участки покрытия отлично держались. Даже поставив целью его соскрести, Вы замучитесь это делать.
У нас в обиходе пара десятков разных кастрюль и сковород, некоторым больше десяти лет. У тех, где нормальное покрытие, свойства за это время не изменились. Только у нескольких дешевых, где покрытие было особо тонким, оно местами заметно протерлось даже пластмассовыми лопатками, но основные антипригарные свойства сохраняет (на них обычно блины жарят).
pva>И я вот не пойму, то ли я что-то упускаю, то ли "чугуний" не той системы.
Скорее лютое мракобесие.
У мамы есть старые чугуниевые сковородки, но масла налить чтобы не прилипло туда надо раз в 5 больше чем на новую с сверх современным покрытием. Но те что новые — их менять надо (вероятно раз в 1-2-3 года, зависит от частоты использования и температур), ну а чугуниевая ей и за 10 лет ничего не будет. Чет на запредельной температуре и количестве масла — чугуний тут скорее выигрывает и он именно для такого — чтобы все горело и был избыток масла, для здоровой пищи и слабом нагреве чугуний не работает. Поджарить блины или яичницу сделать, а это небольшие температуры и почти без масла — новые сковородки с этим справляются сильно лучше. На чугунной старой и прокалённой десятилетием все это без 5х масла прилипнет, не для малых температур это изделие.
Современный сковородки с "каменным а-ля гранитным или мраморным" покрытием — но на деле там скорее чет новое из тефлона и возможно минерально заполнения. Для небольших температур — яичницу пожарить и почти без масла, может из распылителя 3 грамма на всю сковородку — это работает!
Раскалить до плавления сковородки — у новых такое вообще не работает, как и перегрев, там хана покрытию. Новые сковородки это никак не до температур, где чугуний держит. Там химия типа потомок тефлона и даже новый пластик не держит температур. Ну а если поставить пустую тефлоновую сковороду на газовую плиту и забыть — то умирали комнатные птицы — например попугаи, от химических выделений при разрушении тефлона.
Ну вот чугуниевые требуются лишь для очень не здоровой пищи — это когда раскалить до расплавления алюминиевые.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Как именно? Вроде как надо горячей водой и чтоб никакого мыла.
Отмыть жир холодной водой? А ты оригинал.
Да и теплой без мыла. Точно ты оригинал.
aik>У меня только через 30+ использований получилось, более менее. Аналогично с carbon steel сковородкой. Прокаливание ни черта не дало, надо просто пользоваться ими.
Прокаливание с солью, чтобы изъять останки всякого, что в порах чугуния застряло.
pva>Ну а дальше ее хватает на 1-2 раза и опять все по новой. pva>И я вот не пойму, то ли я что-то упускаю, то ли "чугуний" не той системы.
Не хватает даже на 1 раз, так как на такую нужно налить раз в 5 больше масла, чтобы не пригорело, чем на современную.
Верующие в чугунину это как и остальные верующие — хоть в НЛО, просто чудаки.
Тефлон это прошлое, новые антипригарные покрытия "керамические" — это развитие, делают композитные и многослойные покрытия в разы превосходящие. Те же Greblon, Pfluon это уже ни разу не тефлон, и они там прогрессируют. Хотя цены на последние поколения покрытий будут кусачими, можно не особо за таким гнаться и брать предыдущее поколение, разница с другими сковородками там все равно видна даже если просто пожарить яичницу... На крутых сковородках можно без масла вообще, или пульверизатором 1 раз пшыкнуть и ничего не прилипнет.
Ну а чугунина, это скорее для разогрева до температуры плавления и жирных вагю стейков, которые из-за своего жира просто обеспечат "антипригарность". Вообщем для крайне нездоровой и очень жирной пищи. Яичницу это бред жарить на чугуне, когда стомиллионов более подходящих сковородок есть.
Еще рекомендую не царапать такие антипригарные покрытия и не мыть чем то абразивным, даже у губки сторона где не поролон — там абразив. Ну и естественно маст хев чет лучше чем вилка или нож, чем подцеплять со сковородки для перекладывания в тарелку. Имбо штука с али — силиконовая(не плавится видимо предел до 240 градусов), внутри имеет ребро жесткости так как силикон нифига не жесткий. Идеальная лопатка для сковороды — https://aliexpress.ru/item/1005005941503730.html (продавцов такого товара много, наверно пофиг у кого на али такое купить)
pva>я тут мучаюсь с одной сковородой уже который раз. Никак не получается добиться от нее антипригарных свойств. pva>Перепробовал и запекание в духовке на 200-175С, и прожарку на костре и просто на газе. Стандартный подход такой: pva>0) Зачищаю от остатков предыдущего опыта
Как именно? Вроде как надо горячей водой и чтоб никакого мыла.
pva>Ну а дальше ее хватает на 1-2 раза и опять все по новой. pva>И я вот не пойму, то ли я что-то упускаю, то ли "чугуний" не той системы.
У меня только через 30+ использований получилось, более менее. Аналогично с carbon steel сковородкой. Прокаливание ни черта не дало, надо просто пользоваться ими.
... pva>Ну а дальше ее хватает на 1-2 раза и опять все по новой. pva>И я вот не пойму, то ли я что-то упускаю, то ли "чугуний" не той системы.
Опыт не про чугуний, а про люминий, но тем не менее...
Всё, что ты там наделал — удалить нафиг олифу эту. Шкуркой или чем ещё — сам посмотри. Может, на костре прокалить...
На счёт прокалки соли после этого — не знаю, наверное хуже не будет.
Потом:
1. масло льняное (очень вонючее) либо виноградной косточки. Подсолнечное не катит, оно не сохнет (так пишут в интернетах). Нерафинированное, нафиг не нужно горелое масло.
2. налить его на дно и нагревать до дымления, периодически окатывая стенки. Толщина слоя — чтобы дно под нагретым маслом не оголялось.
3. после начала дымления масло сразу слить в миску и насухо вытереть сковородку. Совсем насухо, конечно не получится, но масло удалить по максимуму.
4. подождать минут 20 до некоторого остывания.
5. пункты 2-4 повторить несколько раз.
6. Дать постоять несколько дней для высыхания масла.
Цель всего этого — забить поры чугуна маслом и полимеризовать его, при этом сам метал не должен быть скрыт какой-либо плёнкой.
Про высыхание масла — не знаю, как это работает, пишут, что работает.
Якобы получившийся результат может выдержать фейри.
Совсем как тефлон не получится, но результат всё равно будет. Для картошки хватает (это единственная проблема у меня).
Делал так на алюминии от Кукмары.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
aik>Как именно? Вроде как надо горячей водой и чтоб никакого мыла.
Что за странности. Как ты растворишь остатки жира без мыла или подобного.
Просто после мытья, сковородку тут же нужно высушить (можно на огне) и обработать маслом с нагревом его (не доводить до дымления).
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>ЕМНИП, тефлон в своей массе не рекомендуют мыть в посудомойке.
Не знаю, мы все моем, кроме тех, что с пленочным покрытием.
ЕМ>>Правильное тефлоновое покрытие не облезает вообще — оно только "лохматится" в местах грубых повреждений твердыми предметами.
_AB>И попадает в еду...
Так не скребите его твердыми инструментами, и не будет попадать.
_AB>Я люблю, чтобы моя еда не содержала части кухонной утвари.
Тогда у меня для Вас плохие новости. Размешивая ложечкой чай в чашке, перемешивая ложкой еду в фаянсовой или металлической посуде, Вы стираете и края ложки, и поверхность посуды, их частицы попадают в Вашу еду. Выкладывая еду из контейнера, Вы заодно выкладываете и частицы его поверхности. Вода из-под крана содержит частицы труб, по которым она текла, бутилированная — частицы бутылок, баков, где ее обрабатывали, и так далее.
_AB>я не видел тефалевских кастрюль/сковород, которые хотя бы полгода продержались без царапин, нарушающих покрытие.
У нас таких почти все, большинству уже много лет.
_AB>А вот чугунные и стальные — видел.
И что, даже под микроскопом не разглядеть ни царапины?
ЕМ>>У нас в обиходе пара десятков разных кастрюль и сковород, некоторым больше десяти лет.
_AB>И все тефлоновые?
Нет, есть и стальные/чугунные. Два десятка — это тефлоновых в двух квартирах и двух домах.
ЕМ>>У тех, где нормальное покрытие, свойства за это время не изменились.
_AB>Такое возможно, только если ты ими не пользуешься толком.
Я не знаю, что значит "толком". Готовят почти каждый день — варят, жарят, тушат. Но металлических инструментов не используют — только пластмассовые и деревянные, губками с абразивным слоем или из стальной ленты не отмывают.
_AB>без достаточного количества масла уже через год-полтора на тефлоне жарить невозможно — прилипает всё.
Мы это наблюдали только на самых позорных сковородках с пленочным покрытием.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Вам нужна высокая теплоемкость, или низкая?
Низкая.
ЕМ>Ну вот жена недавно участвовала в каком-то кулинарном конкурсе, выиграла три кастрюли-сковороды, толщина дна — 6-7 мм, стенок — 4-5 мм. Мало?
Дна — крайне мало, ИМХО. Особенно, если аллюминий.
ЕМ>Да что ж вы все с ними такое делаете-то?
Да повседневная готовка без использования стальных предметов. Со стальными она за раз убьётся.
ЕМ>Так не скребите его твердыми инструментами, и не будет попадать.
Так это же у тебя лохматится, а не только у меня. Я же про твой случай. Если лохматится — лохмы будут попадать в еду.
ЕМ>Тогда у меня для Вас плохие новости.
Да-да-да. Это, безусловно, оправдывает наличие хлопьев тефлона в еде...
ЕМ>У нас таких почти все, большинству уже много лет.
Вот ради любопытства — выложи фото тефлоновой сковороды, которой больше пяти лет.
ЕМ>И что, даже под микроскопом не разглядеть ни царапины?
Можешь и разглядеть, коли желание есть. Только у стальных и чугунных свовород покрытия нет.
ЕМ>Нет, есть и стальные/чугунные. Два десятка — это тефлоновых в двух квартирах и двух домах.
И как ты в четырёх разных местах повседневно готовишь на них?
ЕМ>Мы это наблюдали только на самых позорных сковородках с пленочным покрытием.
Какие фирмы ты лично считаешь хорошими?
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Вангану, что не делает: не использует разлохматившуюсю и покорябанную утварь по 10 лет
Чисто ИМХО — тефлон крайне удобен для людей, не замороченных на готовке. Короче, для трёх из четырёх членов моей семьи он наилучший выбор.
Всё-таки, что чугун, что сталь, что, тем более, медь — это свои заморочки и свои техники.
Но менять тефлон надо часто, что не критично при его цене.
Не надо только на дорогие смотреть — они от среднего диапазона ничем существенным не отличаются, кроме цены.
_AB>Чисто ИМХО — тефлон крайне удобен для людей, не замороченных на готовке.
Меня просто с самого начала прикололо сочетание "долголетия" и "разлохмачености покрытия" в аргументации.
Да, удобен, но не долго.
Сейчас, кстати, больше вариантов антипригарных покрытий, более прочных, но таких же простых в использовании. Я уж и забыл сколько лет назад последнюю покорябанную тефлоновую сковородку выкинули
_AB>Так это же у тебя лохматится
С чего Вы взяли, что у меня? Я просто знаю, что лохматится, ибо в количестве видел у других. А у нас как раз не.
_AB>Если лохматится — лохмы будут попадать в еду.
Какие-то частицы, хоть тефлона, хоть металла, хоть пластика инструментов, всегда будут попадать в еду. Это количественный, а не качественный вопрос.
_AB>Это, безусловно, оправдывает наличие хлопьев тефлона в еде...
Да, кому-то это по барабану. А у нас никаких посторонних веществ, в количествах, заметных невооруженным глазом, в еду не попадает.
_AB>выложи фото тефлоновой сковороды, которой больше пяти лет.
Я уже не помню, каким шесть, а каким четыре-пять. Вот самые старые:
Их дефки еще успели пошоркать металлическими ложками/лопатками, пока не отучились.
Вот шестилетняя тефалевская кастрюля:
У этих на дне только сколы покрытия от грубой установки в посудомоечную машину (от направляющих вертикальных штырьков).
ЕМ>>И что, даже под микроскопом не разглядеть ни царапины? _AB>Можешь и разглядеть, коли желание есть. Только у стальных и чугунных свовород покрытия нет.
Тут или шашечки (покрытие без малейших следов повреждения, хотя и такое возможно при сверхаккуратном пользовании), или ехать (покрытие без грубых повреждений, заметно нарушающих его функции).
ЕМ>>Два десятка — это тефлоновых в двух квартирах и двух домах.
_AB>И как ты в четырёх разных местах повседневно готовишь на них?
В российском деревенском доме мы жили семь лет, и какую-то посуду жена увезла во Францию. Затем там регулярно жили друзья/родственники, они тоже готовили. В моей городской квартире тоже родственники живут, пока меня там нет.
_AB>Какие фирмы ты лично считаешь хорошими?
Никогда этим не интересовался — их все покупает жена, я только наблюдаю результаты, и поначалу бил всех по рукам при попытках использовать металлические инструменты. В основном Tefal и Ingenio. Скорее всего, есть и менее пафосное не хуже, но не интересовался — жена эту посуду в основном покупает по акциям, когда отдают недорого.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Мне — наоборот, стало понятно как пользоваться сковородками с хорошим покрытием — самое важное — не перегревать их!
Во, а на газу это сложно и очень. А вот чугун перегревай, не перегревай — ему пофиг.
У чугуна один минус — он тяжелый. Но после долгого юзания мышки тренировка с чугуневой сковородкой сильно уменьшает вероятность туннельного синдрома.
я тут мучаюсь с одной сковородой уже который раз. Никак не получается добиться от нее антипригарных свойств.
Перепробовал и запекание в духовке на 200-175С, и прожарку на костре и просто на газе. Стандартный подход такой:
0) Зачищаю от остатков предыдущего опыта
1) Прокаливаю на ней каменную соль
2) Смазываю обильно растительным маслом и запекаю в различных температурных режимах, пока масло не выгорит и остатки не запекутся + еще немного
Ну а дальше ее хватает на 1-2 раза и опять все по новой.
И я вот не пойму, то ли я что-то упускаю, то ли "чугуний" не той системы.
Ну, чугуний — не тефлон. Таким же скользким он не будет.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Ну, чугуний — не тефлон. Таким же скользким он не будет.
Да ладно бы он был хуже тефлона. Но тут вообще магия — оно по всей поверхности прижаривается так, что не отодрать. Даже при наличии масла.
pva>Да ладно бы он был хуже тефлона. Но тут вообще магия — оно по всей поверхности прижаривается так, что не отодрать. Даже при наличии масла.
Перед тем, как продукт закинуть, разогреваешь достаточно?
Здравствуйте, Conductor, Вы писали:
C>Перед тем, как продукт закинуть, разогреваешь достаточно?
Вчера после очередного запекания делал стейки. В целом, вышло сносно. Но нужно еще пару недель погонять на тестах.
ЕМ>Какого именно "современного". Они бывают ну очень разные. Даже у тех, что не самые копеечные, нет недостатков, перечисленных Вами для чугунных.
У всех современных тефлоновых, что я видел, есть один большой недостаток — теплоёмкость. Плюс износостойкость.
Зато пофиг на все танцы с бубном — оно хоть что-то, да приготовит, даже если холодные продукты положить на холодную сковородку и только потом включить огонь.
Короче, у всего есть плюсы и минусы. Я бы поработал с медной утварью и со стальной, например, но жена и дети не справятся с уходом за ней, а готовить буду ведь не только я.
Если чугунную сковородку они не берут, т.к. относительно маленькая, тяжёлая и "прилипает", то другую утварь они возьмут...
ЕМ>Какого именно "современного". Они бывают ну очень разные. Даже у тех, что не самые копеечные, нет недостатков, перечисленных Вами для чугунных.
Сколько не покупал, тефлон за полгода облазит, в самых дорогих за год. Золотую сковордку не предлагай — с этим к Януковичу.
Может быть и чугуний не той системы.
Сковородками из чугуния давно не пользовался — только казанами. Казан используется не каждый день, его после использования приходится отмывать любыми средствами, потом слегка помазать маслом. Про сковородки я храню знания предков. Чугунные сковородки категорически нельзя мыть с мылом в теплой воде, желательно вообще не мыть — протирать. Иначе будет пригорать. В старые времена микроволновок не было, грелось в сковородках, поэтому они были в деле постоянно, посторонняя жизнь в них завестись не могла. Что касается возможного накопления вредных веществ, ничего не скажу, не копенгаген, и мы здесь обсуждаем только антипригарные свойства.
ЕМ>Из тефлона там только покрытие, как он может влиять на теплоемкость?
Вот сколько ни видел тефлоновой посуды любого ценового диапазона — вся из алюминия с практически всегда тонким дном и всегда с тонкими стенками.
ЕМ>Плюс износостойкость.
Это минус. Дольше трёх лет при самом аккуратном обращении оно нормально не служит.
ЕМ>Облезает только покрытие типа пленочного, как на формах для выпечки — те достаточно пару-тройку раз помыть в посудомоечной машине, и оно сходит лоскутами.
ЕМНИП, тефлон в своей массе не рекомендуют мыть в посудомойке.
ЕМ>Правильное тефлоновое покрытие не облезает вообще — оно только "лохматится" в местах грубых повреждений твердыми предметами.
И попадает в еду... Я люблю, чтобы моя еда не содержала части кухонной утвари.
ЕМ>Я видел тефалевские кастрюли/сковороды, которые годами царапали стальными ложками, вилками, шпателями, ножами, дно/стенки были продраны до металла, но
Но я не видел тефалевских кастрюль/сковород, которые хотя бы полгода продержались без царапин, нарушающих покрытие.
А вот чугунные и стальные — видел.
ЕМ>У нас в обиходе пара десятков разных кастрюль и сковород, некоторым больше десяти лет.
И все тефлоновые?
ЕМ>У тех, где нормальное покрытие, свойства за это время не изменились.
Такое возможно, только если ты ими не пользуешься толком. А так без достаточного количества масла уже через год-полтора на тефлоне жарить невозможно — прилипает всё. Если пользоваться им на повседневной основе, но аккуратно. А если не аккуратно, то уже через пару-тройку месяцев.
_AB>сколько ни видел тефлоновой посуды любого ценового диапазона — вся из алюминия
Вам нужна высокая теплоемкость, или низкая?
_AB>с практически всегда тонким дном и всегда с тонкими стенками.
Ну вот жена недавно участвовала в каком-то кулинарном конкурсе, выиграла три кастрюли-сковороды, толщина дна — 6-7 мм, стенок — 4-5 мм. Мало?
_AB>Дольше трёх лет при самом аккуратном обращении оно нормально не служит.
__>У мамы есть старые чугуниевые сковородки, но масла налить чтобы не прилипло туда надо раз в 5 больше чем на новую с сверх современным покрытием. Но те что новые — их менять надо (вероятно раз в 1-2-3 года, зависит от частоты использования и температур), ну а чугуниевая ей и за 10 лет ничего не будет. Чет на запредельной температуре и количестве масла — чугуний тут скорее выигрывает и он именно для такого — чтобы все горело и был избыток масла, для здоровой пищи и слабом нагреве чугуний не работает. Поджарить блины или яичницу сделать, а это небольшие температуры и почти без масла — новые сковородки с этим справляются сильно лучше. На чугунной старой и прокалённой десятилетием все это без 5х масла прилипнет, не для малых температур это изделие.
Ничего не прилипает к чугуну, сильно раскаливать не нужно (более того — даже вредно для готовки) и масла много лить не нужно. Но, есть большое НО у чугунных сковородок — уход за ними.
После готовки, как остыла, нужно обязательно вымыть, просушить на огне и промазать горячую маслом (не лить).
Если оставишь на полдня с останками еды, то с большой вероятностью начнет ржаветь и придется драить ржавчину, прокаливать с солью и покрывать маслом.
И еще, тот слой смолы, что дает антипригарность очень любит впитывать влагу из воздуха — если сковородкой не пользуешься полгода, то придется с ней полноценно повозиться с мытьем, прокаливанием и протиранием после маслом.
А вот от тефлоновых отказался — полгода и помирает. Возможно на электрической плите с точным контролем температуры и дольше проживет, но на газу дохнет быстро.
R>смысл тех процесса в том что бы чугуний расширился и мелкие поры забились проплавленными кристаллами соли
Такой трактовки не видел еще.
Но соль отлично в себя всё впитывает, особенно при нагреве.
Поэтому просто сильно нагрел, насыпал обычной соли (украинской, беларуской), пожарил мин 10, высыпал эту соль в мусор, остудил и протер от соли. Этого достаточно.
А температура плавления поваренной соли около 800 С — греть сковородку до такой температуры — оригинально. Я так понимаю, в кузнице?
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:
R>смысл тех процесса в том что бы чугуний расширился и мелкие поры забились проплавленными кристаллами соли R>тогда не будет приставать
Впервые слышу про соль, она ж вымоется при первой мойке. Жир в поры забивается, так говорят все инструкции. Например:
In order for the product to resist corrosion and food sticking, this cookware needs to go through a seasoning process. By seasoning, the pores of the pan are filled with oil that forms a protective coating.
...
Salt absorbs excess fat but leaves just enough fat to prevent the pan from drying out
aik>Впервые слышу про соль, она ж вымоется при первой мойке. Жир в поры забивается, так говорят все инструкции.
Там не жир уже, а смола. Почему и мазюкают горячую сковородку.
А очищают для того, чтобы смола из жира, получившаяся плотно и равномерно покрыла всю поверхность. Как тефлон, только ты сам должен периодически этот слой обновлять и слой из смолы отлично впитывает влагу.
И вот в этом должен есть и плюс и минус. Сковородка одна и та же — ты слой антипригарный сам обновляешь, но его обновление это время и работа.
pva>я тут мучаюсь с одной сковородой уже который раз. Никак не получается добиться от нее антипригарных свойств.
Если яичницу или стейк пожарить — попробуй стальную сковороду (но обязательно массивную, с толстым тяжелым дном, 3-5 слоёв).
Пригорать тоже не будет, а гемора гораздо меньше, чем с чугунием.
Чтобы сталь не пригорала, надо её нагреть (на среднем огне, пока чайная ложка воды не начнёт бегать шариком; если вода шипит и испаряется, нагревать дальше; если вода распадается на шарики — перегрел, снизь температуру, капля должна консолидироваться в одну большую и бегать по сковороде, как только видишь это, выплескивай каплю и кидай масло; кидать масло на каплю воды нельзя, начнёт дико брызгать — это похлебкинская "база"), и только потом заливать масло и продукт. Кинув продукт на сковороду, если это глазунья, то снижай огонь, если стейк — то снижать не надо. Через пару минут жарки продукт будет сам отставать от сковороды и никакого пригорания не будет, потом сковороду содой с мягкой губкой обмыл и всё (сравни с чугунием, там после каждого акта кулинарии начинается утомительный уход за его величеством казаном — сначала отмыть от гари, затем обмазать маслом, не дай бог оставить тот же плов на полдня в казане — он сразу начнет ржаветь; у стальной сковороды нет аристократических "пор", в которые при неправильном уходе за чугунием могут впитываться всякие вредны вещества, и нет нужды за ней особо ухаживать, помыл содой, и то не каждый раз это можно делать, обтёр насухо — и готово).
И такое тоже возможно. Иногда бывает чугуний, который совсем не годится для посуды и ее можно только выкинуть. Чугуний должен быть достаточно гладким и правильно соржавленным на заводе.
Ну и выжигать масло не нужно, просто на достаточно горячей сковородке растереть салфеткой чуть-чуть масла и так оставить. За время остывания сковородки оно превратится в смоляную пленку.
И нормальная чугунная сковородка после не требует подобной операции где-то полгода, если постоянно ей пользуешься. Помыл, высушил на огне и помазал чуть маслом.
А если месяц постоит без дела, то пленка напитает влагу и операцию про прокаливанию с солью придется проводить заново.
pva>Привет,
pva>я тут мучаюсь с одной сковородой уже который раз. Никак не получается добиться от нее антипригарных свойств. pva>Перепробовал и запекание в духовке на 200-175С, и прожарку на костре и просто на газе. Стандартный подход такой: pva>0) Зачищаю от остатков предыдущего опыта pva>1) Прокаливаю на ней каменную соль pva>2) Смазываю обильно растительным маслом и запекаю в различных температурных режимах, пока масло не выгорит и остатки не запекутся + еще немного
Как я слышал, такой способ повышает онкориски. Нельзя, чтобы масло выгорало, а для этого и нужен тефлон/керамика.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Как я слышал, такой способ повышает онкориски. Нельзя, чтобы масло выгорало, а для этого и нужен тефлон/керамика.
Ну, мы все равно все умрем. Не вижу причин всю жизнь сидеть на "здоровой пище" чтобы сэкономить год из ста (хехе, я оптимист).
А запекшегося масла попадает в пищу не так уж много.
В общем, три месяца уже полет боль-менее нормальный. Временами, конечно, пригорает, но в целом жить можно.
pva>Ну, мы все равно все умрем. Не вижу причин всю жизнь сидеть на "здоровой пище" чтобы сэкономить год из ста (хехе, я оптимист).
Насколько я понимаю, онкориски работают не так. Для 99 из 100 не изменится ничего, а один умрёт молодым. Это как облучать мишень издалека — не будет сверхмалых изменений, будут обычные изменения, но всё реже. В основе обоих процессов лежит одна и та же механика (квантовая).
Впрочем, жизнь вокруг иногда бывает такая, что я тоже не слишком ею дорожу ))
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
__>Верующие в чугунину это как и остальные верующие — хоть в НЛО, просто чудаки.
Мне просто надоело каждые полгода эти сковородки с антипригарными покрытиями выкидывать и новые покупать и я стал пользоваться чугуном.
V>А вот от тефлоновых отказался — полгода и помирает. Возможно на электрической плите с точным контролем температуры и дольше проживет, но на газу дохнет быстро.
Не дохнут, и понятно что не тефлоновые, а новых поколениях покрытий, где далеко ушли вперед, там композиты.
Но да, раскалить до красна современную не чугунную сковородку — это дурость. А чугунную — типа можно?
V>Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>>Верующие в чугунину это как и остальные верующие — хоть в НЛО, просто чудаки. V>Мне просто надоело каждые полгода эти сковородки с антипригарными покрытиями выкидывать и новые покупать и я стал пользоваться чугуном.
Мне — наоборот, стало понятно как пользоваться сковородками с хорошим покрытием — самое важное — не перегревать их!
Ну и почти все кроме стейков можно готовить на умеренных температурах. Яичница даже без масла не прилипает к хорошей современной сковороде (на чугунии 100% без масла прилипнет).
Да, текущие покрытия это чет продолжения тефлона, куда добавили еще и заполнения типа камня, т.е. там тефлон скорее как связующее и его мало. Для адекватных температур такие сковородки и используются и вытеснили все остальное не просто так. Ибо прогресс, можно даже очень дешевую сковородку взять и без масла!!! пожарить яичнику что не прилипнет (на чугунной там литры масла нужно влить чтобы почти "антипригарная" структура образовалась (впитывается и далее из чугуния отдает масло?) Вобщем я не видел ни разу чугуния, где не требовалось масла, обычно там овер дозы и это пусть и горит и не полезно, но староверы — секстанты будут такую веру защищать).
__>Но да, раскалить до красна современную не чугунную сковородку — это дурость. А чугунную — типа можно?
Чугунную — можно.
Только нафиг они не нужны. Я тоже возился с чугунием, а потом забил. Все эти прокаливания с солью, отмывание сразу после готовки, смазывание маслом. Делал я это, и действительно почти не пригорало.
aik>>Как именно? Вроде как надо горячей водой и чтоб никакого мыла. V>Что за странности. Как ты растворишь остатки жира без мыла или подобного.
Никак не расстворишь в этом и смысл.