Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB> Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик.
Но зачем? Одной картошки на 5л супа обычно хватает... В тарелке супа будет мизер картошки.
BB> Какие вы знаете вкусные сабжи?
В борще картошку можно заменить на крупно нарезанную свёклу.
Гороховый суп, рассольник можно и без картошки.
Куриный с вермишелью.
Уха с перловкой.
Фасоль/бобы часто могут заменить картошку.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Привет.
BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик.
Marty:
L>>Картошку можно почти в любом супе заменить на корень пастернака. M>Пастернака не читал, но осуждаю
Пастернак, да патиссон, что ни овощ, то масон.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Какие вы знаете вкусные сабжи?
Картофан хорошо заменяется кабачком (только варить не надо, в конце кладешь, выключаешь огонь и он сам дойдет).
BB>Щи не люблю.
Капуста бывает еще и цветная и брокколи, и та и другая отлично заходят в супе.
Кроме того, есть еще
— бобовые: собственно бобы, фасоль, маш, чичевица, горох etc.
— крупы: перловка, рис, гречка, пшено, да полно сейчас.
— экзотика: типа тофу, на любителя.
Можно смешивать Например, сначала кладешь что-то из бобовых, потом цветную капусту и брокколи, и в конце полируешь кабачком.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Привет.
BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик.
BB>Какие вы знаете вкусные сабжи?
BB>Щи не люблю.
А полюбите.
Мы вот сами квасим — вкусно!
Борщ, по-моему, вполне можно сделать без картошки.
·:
BB>> Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик. ·>Но зачем?
Тяжесть в желудке с картошики делается. Гастрит. От сахара давно отказался, хочу еще отказаться от картошки.
·>Одной картошки на 5л супа обычно хватает... В тарелке супа будет мизер картошки.
А привык к картофелеёмкому супу. На 3л обычно 5-6 небольших картофелин.
Если меньше, то вкус не тот.
BB>> Какие вы знаете вкусные сабжи? ·>В борще картошку можно заменить на крупно нарезанную свёклу.
Как раз вчера такое пробовал. Съедобно, но это уже не борщ.
·>Гороховый суп,
Суп "Угадай мелодию"? ·>рассольник можно и без картошки.
Рассольник люблю, но вредно из-за кислотности.
·>Куриный с вермишелью.
Совсем без картошки не вкусно.
Немного придется класть.
·>Уха с перловкой.
+1 надо попробовать.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
alexsmirnoff:
BB>>Щи не люблю. A>А полюбите.
Неа. Капуста сильный пердульген. Дома, в изоляции еще куда не шло — все свои. А вот в офисе совсем не комильфо.
A>Мы вот сами квасим — вкусно!
Давно уже не квасил — здоровье не то.
A>Борщ, по-моему, вполне можно сделать без картошки.
Так оно. Только это не борщ получается, но есть можно.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик. BB>Какие вы знаете вкусные сабжи?
Мясной бульон (не с яйцом, а с блинчиками нарезанными например для нажористости) вполне норм.
Рамен? Даже в "минимальном варианте" (курица + вермишель + соевый соус) вполне гут.
Критично только то, что вермишель надо варить отдельно от курицы.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>·>Гороховый суп, BB>Суп "Угадай мелодию"?
Копчёные рёбра 1кг, варить час в 3л воды. Добавить размоченный горох, 400г, варить час. Добавить морковь 2шт средних, сельдерей (лучше стебли, но можно и корень натереть) 150г, лук 200г, лавр, варить 20 мин. Добавить зелёный лук, петрушку, черный перец. Готово.
Пропрорции указал примерно...
Если копчёных рёбер нет, то можно просто на рёбрах свиных бульон варить, но желательно чего-нибудь копчёного добавить — бекон, сало, мясо.
BB>·>Уха с перловкой. BB>+1 надо попробовать.
Тыквенный суп-пюре.
Французский луковый.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик.
Картошку можно почти в любом супе заменить на корень пастернака.
У него есть свой вкус и запах, довольно приятные. Сначала будет странно. Потом, скорее всего, понравится.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Какие вы знаете вкусные сабжи?
Пельмени и компот из овощей борщ
BB>Щи не люблю. Консоме с пашотом не готово Бульон с яйцом не слишком нажористо. Молочная лапша — на завтрак годится, а так не очень.
Нажористо это мюсли и плов.
Семейство супов: Варишь бульон на медленном огне часа 2 (солить как закипит и крышкой не накрывать иначе будет мутный).
Потом обжариваешь овощи (лук, морковку, перец...) в бульон и потом (перловку или макароны или горох или маш или любой другой наполнитель только горох и маш надо предварительно замачиавть )
В конце лаврушку и специи. Можно посыпать укропом и добавить чеснока. В различных пропорциях и вариация получаются разные блюда. Из украшательств можно фрикадельки, клёцки или просто мясо покрошить.
Еще варить овощи можно варить вместе с бульоном не обжаривая (и потом выкинуть) еще вариации.
Если добавить порезанный солёный огурец и перловку и желательно копченого мяса получишь рассольник.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Так оно. Только это не борщ получается, но есть можно.
Это как раз именно борщ получается, каноничный вариант.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
A>>Борщ, по-моему, вполне можно сделать без картошки. BB>Так оно. Только это не борщ получается, но есть можно.
Во, вспомнил: борщ по-польски без картошки готовится. Чуть пожиже нашего. Подается в суповой чашке и с белой булочкой.
ути-пути:
BB>>От сахара давно отказался, хочу еще отказаться от картошки. УП>А толку, если ты ни от лапши, ни от клецок не отказываешься?
Мучное пока отлично заходит (кроме всяких печенья-пряников, полных сахара и адских добавок).
А так, стараюсь в меру силы воли обходить раздражающую пищу и вроде всё норм.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Привет.
BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
L>>>Картошку можно почти в любом супе заменить на корень пастернака. M>>Пастернака не читал, но осуждаю BB>Пастернак, да патиссон, что ни овощ, то масон.
массон с двумя 'с', для справки. Или ты про perry mason theme?
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>Это как раз именно борщ получается, каноничный вариант.
Свекольник какой-то получится. Мясом конечно облагородить и довести до съдобного состояния можно. Но все равно, борщ очень мпецифический.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик.
Может в супах в умеренном количестве как раз оставить, ну раз ограничить, а не полностью отказаться. Полностью отказываться имеет смысл только по медицинским показателям, бывают ли такие на картошку
А полностью отказаться от жареной и пюре, возможно от салатов с картошкой отказаться.
Здравствуйте, B-52, Вы писали:
B5>Клёцки. Только самодельные, можно даже из готового магазинного теста, но не готовые замороженные.
А чем они в диетологическом или еще каком смысле лучше картошки? Немного белка, но не очень много, практически столько же, как и в картошке, крахмала.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, B-52, Вы писали:
B5>>Клёцки. Только самодельные, можно даже из готового магазинного теста, но не готовые замороженные. P>А чем они в диетологическом или еще каком смысле лучше картошки?
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>·>Гороховый суп, BB>Суп "Угадай мелодию"?
Чтобы не "угадывать мелодию", нужно замочить горох в холодной воде на несколько часов (обычно на ночь делают). Применимо ко всем бобовым.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>·>В борще картошку можно заменить на крупно нарезанную свёклу. BB>Как раз вчера такое пробовал. Съедобно, но это уже не борщ.
Просто не ложи в борщ картошку. Ей там вообще не место. Я делаю борщ всегда без картошки.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик.
Очень многие супы нормальны без картофеля и я туда картофель не добавляю, т.к. он тупо лишний.
Нормально ингридиентов клади и картофель в качестве загустителя там не нужен будет.
Борщ, щи, солянка, рассольник, харчо, лапша, чакапули, окрошка, вариации ароматных похлёбок на основе круп...
Всё это я готовлю без картофеля, порой вопреки заветам советской кухни.
ИМХО, супы, которые проигрывают от отсутствия картофеля это — уха, гречневый, грибной.
Вот там без картофеля я не знаю как справиться.
BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик.
BB>Какие вы знаете вкусные сабжи?
BB>Щи не люблю. Консоме с пашотом не готово Бульон с яйцом не слишком нажористо. Молочная лапша — на завтрак годится, а так не очень.
1. Горох
2. Турецкий горох (это не тоже самое, что 1.)
3. Чечевица
4. Брюква или даже репа
5. Несладкая тыква
6. Батат (если нужна сладость)
7. Пастернака тебе уже предлогали — это почти морковка, только белая и не разваливается.
8. Лук-порей
9. Баклажан
10. Топинамбур
11. Артишок
12. Летом всякая зелень с огорода или леса (там полно съедобных трав и кореньев)
Всё это по отдельности или вместе вполне заменяет картошку.
В>1. Горох В>2. Турецкий горох В>3. Чечевица В>4. Брюква В>5. Несладкая тыква В>6. Батат (если нужна сладость) В>7. Пастернака тебе уже предлогали — это почти морковка, только белая и не разваливается. В>8. Лук-порей В>9. Баклажан В>10. Топинамбур В>11. Артишок В>12. Летом всякая зелень с огорода или леса (там полно съедобных трав и кореньев)
В>Всё это по отдельности или вместе вполне заменяет картошку.
Да, если тебе таки нужен крахмал, тогда остаются кукуруза, рис, кассава, фасоль и прочии бобы.
B-52:
BB>>Мучное пока отлично заходит (кроме всяких печенья-пряников, полных сахара и адских добавок).
B5>Сходили бы вы к участковому терапевту, взяли бы направлени на анализ на гликированный гемоглобин. С диабетом не шутят.
Не хочу слишком подробно обсуждать свое здоровье, тем более в cookbook.
На диабет проверялся несколько лет назад, не нашли.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик. BB>Какие вы знаете вкусные сабжи?
Куриный бульон, или сварить желудочки/сердце, или нога индюшки, под конец варки мяса примерно за 10-15 мин кидается на ~2л кастрюлю пару средних луковиц (без кожуры, есно) и пара средних морковок. Когда овощи проварятся — достать с некоторым кол-вом бульона, блендером размесить в однообразную жижу, вылить обратно (небольшой хинт: сполоснув стенки посуды, в которой работал блендер, бульоном из кастрюли).
В тарелку потом кидается немного зелени/чеснока по вкусу (если съедается сразу — кидается в конце готовки в кастрюлю), в тарелку можно еще половинку варёного яйца, если относительно жидкие пропорции и/или мало мяса.
Можно точно такой же с совсем небольшим кол-вом картошки (если есть желание ограничить потребление, а не исключить полностью). Только картошку нельзя молотить на блендере, это портит вкус.
В любом случае (с картошкой и без) уплетается за милую душу. ))
Из специй, помимо зелени в конце, обычно во время варки мельницей смесь перцев закидываю, или использую какую-нить аджарскую соль уже с различными молотыми перцами и травами.
BB>Бульон с яйцом не слишком нажористо.
Нажористость регулируется отношением воды и овощей.
Лично я люблю консистенцию уже почти жидкого пюре и без картошки, но народ в среднем любит примерно в полтора раза жиже (по доле воды).
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Привет.
BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик.
BB>Какие вы знаете вкусные сабжи?
BB>Щи не люблю. Консоме с пашотом не готово Бульон с яйцом не слишком нажористо. Молочная лапша — на завтрак годится, а так не очень.
Береш любой рецепт супа с картошкой и вместо картошки кладеш грибы, сладкий/острый перец, баклажан или кабачок.
Я сам писал: BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик. BB>Какие вы знаете вкусные сабжи?
Вот вспомнил об этой теме.
За те без малого два года с момента создания темы произвел некоторую переоценку гастрономических ценностей.
Побеседовал с толковыми врачами, порылся в интернетах, о чем хочу поделиться (вдруг кому будет полезно).
Вредные для желудка факторы в картошке следующие:
— соль.
— жир.
— перец и др. острые приправы.
— зажарка (если картошка жареная).
— высокая температура.
— чрезмерное количество.
Если от всего этого отказаться, то пара картофелин не повредит.
От томатной пасты тоже пришлось отказаться.
Пробавляюсь тёплым несолёным супчиком из куриного филе с парой картофелин.
Сначала не лез в глотку, а потом привык. и даже с апетитом заходит.
Добавляю свёклу, морковку. Вместо куриного филе годится нежирная говядина или рыба.
Из приправ — лавруха, петруха и укроха.
Как-то так.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD> ·>Но зачем? Одной картошки на 5л супа обычно хватает... MD> Любитель VIM детектед! MD> А если серьёзно, то это не суп, а бульон получается. Тогда и одну картошку можно не класть.
Ну я обычно и другие овощи кладу. Капуста там, свёкла, мокровка, можно ещё бобы, перловку, етс. Поэтому много картошки уже и некуда пихать.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
B5>>Клёцки. Только самодельные, можно даже из готового магазинного теста, но не готовые замороженные. Pzz>Клецки очень легко сделать самому. Просто смешиваешь муку с яйцом до удобной консистенции, и ложечкой их в кипящий суп подкладываешь...
Спасибо, я со времен проживания в общаге сам готовлю. Но некоторые блюда на одного-двух человек готовить невыгодно: к стенкам посуды больше прилипнет, чем в тарелку попадет.