...я куплю в мясницкой лавке банальный кусок свиной вырезки толщиной сантиметра три, расположу его в центре масс огромной кастрюли, зафиксировав со всех сторон непроходимыми толщами обычной поваренной соли, и оставлю так в сухом прохладном месте на несколько недель? Это можно будет потом есть без опасений для здоровья?
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>...я куплю в мясницкой лавке банальный кусок свиной вырезки толщиной сантиметра три, расположу его в центре масс огромной кастрюли, зафиксировав со всех сторон непроходимыми толщами обычной поваренной соли, и оставлю так в сухом прохладном месте на несколько недель? Это можно будет потом есть без опасений для здоровья?
Бабушка так свинину консервировала. Но там, вроде, просто в мешок с солью укладывала. Солёное мясо было вырви глаз, много не съешь. Но в целом нормально. Как закуска пойдёт и как средство консервирования. Только соль нужно крупную. И не помню, возможно мясо в ткань заворачивали. Давно это было. В общем, гуглить по слову "солонина".
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>...я куплю в мясницкой лавке банальный кусок свиной вырезки толщиной сантиметра три, расположу его в центре масс огромной кастрюли, зафиксировав со всех сторон непроходимыми толщами обычной поваренной соли, и оставлю так в сухом прохладном месте на несколько недель? Это можно будет потом есть без опасений для здоровья?
Боюсь, будет дичайший пересол.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
B5>нитрид натрия
Нитрит или/и нитрат, но не нитрид.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
M>Бабушка так свинину консервировала. Но там, вроде, просто в мешок с солью укладывала. Солёное мясо было вырви глаз, много не съешь. Но в целом нормально.
Мой вопрос, собственно, и был навеян воспоминаниями о том, как мой дед солил рыбу. Но у него процесс состоял из двух фаз:
— Собственно засолка. Закидывал ее прямо живую в соль
— Сушка на проволоке
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
M>>Бабушка так свинину консервировала. Но там, вроде, просто в мешок с солью укладывала. Солёное мясо было вырви глаз, много не съешь. Но в целом нормально.
А>Мой вопрос, собственно, и был навеян воспоминаниями о том, как мой дед солил рыбу. Но у него процесс состоял из двух фаз: А> — Собственно засолка. Закидывал ее прямо живую в соль А> — Сушка на проволоке
Рыбу немножко по другому солят. Сейчас проще уже засоленную купить к пиву. Её почти так и солят. А свинина получается хоть и солёная, но не сильно сухая. И её не сушат.
M>Рыбу немножко по другому солят. Сейчас проще уже засоленную купить к пиву. Её почти так и солят. А свинина получается хоть и солёная, но не сильно сухая. И её не сушат.
Я вот тут еще что подумал. Хоть свинина получается, как ты говоришь, не слишком сухая, все же влаги соль из нее вытянет прилично. Означает ли это, что слои соли, непосредственно примыкающие к мясу, время от времени будут становиться недопустимо влажными, и что поэтому соль надо будет периодически менять?
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
M>>Рыбу немножко по другому солят. Сейчас проще уже засоленную купить к пиву. Её почти так и солят. А свинина получается хоть и солёная, но не сильно сухая. И её не сушат.
А>Я вот тут еще что подумал. Хоть свинина получается, как ты говоришь, не слишком сухая, все же влаги соль из нее вытянет прилично. Означает ли это, что слои соли, непосредственно примыкающие к мясу, время от времени будут становиться недопустимо влажными, и что поэтому соль надо будет периодически менять?
Сам процесс засолки я не видел, пробовал результат. Запомнилось, что свинина была не тупо в виде куска мяса а такая, какую для буженины обычно используют, т.е. в окружении полусантиметрового-сантиметрового слоя сала по периметру.
Думаю, сало помогало удерживать достаточную влажность мяса при этом удерживая достаточную сухость соли. Сам холщовый мешок с солониной на открытом воздухе в сенях находился. Соль, думаю, естественным путём подсыхала.
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>...я куплю в мясницкой лавке банальный кусок свиной вырезки толщиной сантиметра три, расположу его в центре масс огромной кастрюли, зафиксировав со всех сторон непроходимыми толщами обычной поваренной соли, и оставлю так в сухом прохладном месте на несколько недель? Это можно будет потом есть без опасений для здоровья?
Здравствуйте, B-52, Вы писали:
B5>Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>> ...зафиксировав со всех сторон непроходимыми толщами обычной поваренной соли...
B5>В соль нужно добавлять нитрид натрия или пользоваться готовыми смесями для засола. И металлическую посуду лучше не использовать.
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>...я куплю в мясницкой лавке банальный кусок свиной вырезки толщиной сантиметра три, расположу его в центре масс огромной кастрюли, зафиксировав со всех сторон непроходимыми толщами обычной поваренной соли, и оставлю так в сухом прохладном месте на несколько недель? Это можно будет потом есть без опасений для здоровья?
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
M>>>Рыбу немножко по другому солят. Сейчас проще уже засоленную купить к пиву. Её почти так и солят. А свинина получается хоть и солёная, но не сильно сухая. И её не сушат.
А>>Я вот тут еще что подумал. Хоть свинина получается, как ты говоришь, не слишком сухая, все же влаги соль из нее вытянет прилично. Означает ли это, что слои соли, непосредственно примыкающие к мясу, время от времени будут становиться недопустимо влажными, и что поэтому соль надо будет периодически менять?
M>Сам процесс засолки я не видел, пробовал результат. Запомнилось, что свинина была не тупо в виде куска мяса а такая, какую для буженины обычно используют, т.е. в окружении полусантиметрового-сантиметрового слоя сала по периметру. M>Думаю, сало помогало удерживать достаточную влажность мяса при этом удерживая достаточную сухость соли. Сам холщовый мешок с солониной на открытом воздухе в сенях находился. Соль, думаю, естественным путём подсыхала.
А можешь ответить на главный вопрос, плиз. Нафига?!
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>>...я куплю в мясницкой лавке банальный кусок свиной вырезки толщиной сантиметра три, расположу его в центре масс огромной кастрюли, зафиксировав со всех сторон непроходимыми толщами обычной поваренной соли, и оставлю так в сухом прохладном месте на несколько недель? Это можно будет потом есть без опасений для здоровья?
Ops>Боюсь, будет дичайший пересол.
Думаю, что интереса вообще не было. А так просто "рот расскрылся поболтать о чём-то в области кулинарии". Видно на сто километров, что ни практического интереса, ни опыта, ни желания советов принимать нет и не будет! Это просто "бла-бла-бла". Расспознаётся без "самообучающихся нейронных сетей за сто километров"!
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
M>Видно на сто километров, что ни практического интереса, ни опыта, ни желания
Охосспаде, и это говорит эксперт, не знающий, зачем в соль добавляют нитриты
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>...я куплю в мясницкой лавке банальный кусок свиной вырезки толщиной сантиметра три, расположу его в центре масс огромной кастрюли, зафиксировав со всех сторон непроходимыми толщами обычной поваренной соли, и оставлю так в сухом прохладном месте на несколько недель? Это можно будет потом есть без опасений для здоровья?
Вот так как ты описал — будет дико пересоленная хрень.
Тут у парня много рецептов засола целых кусков мяса.
В обычную соль лучше добавлять ещё и нитритную, тут подробно описано зачем. И вообще на этом сайте много полезной инфы для домашнего засола мясных продуктов.