Заметил, что слишком часто готовлю себе всякую несбалансированную ерунду, ем в кафе/ресторанах или покупаю готовую еду на вынос. В итоге трачу впустую деньги, время, и нормально не ем. Постоянно приходится думать, что сегодня есть на обед, что сегодня готовить на ужин, идти в магазин, покупать ингридиенты — всё это отнимает время, энергию, деньги. Если планировать заранее, можно всё покупать дешевле, быстрее готовить, и т.д.
С завтраком вроде разобрался — овсяная каша на молоке с мёдом. Сравнительно просто и быстро готовится, ингридиенты всегда доступны.
С обедом не совсем ясно, что делать. Заранее готовить и брать с собой? Если всегда есть в кафе/столовых, то как-то немало денег уходит.
Что делать с ужином? Хотелось бы, в идеале, чтобы что-то один раз приготовить, а потом несколько дней есть. Ну или хотя бы чтоб было какое-то количество "стандартных" блюд, которые можно готовить каждый день, и заранее планировать на следующую неделю-две. Обычно я готовлю макароны/рис + мелконарезанная говядина или свинина, возможно с зелёным перцем или имбирем, зажаренная в воке с каким-нибудь магазинным китайским или итальянским (томатным) соусом. Но как-то нездорово получается — во-первых, мало или почти нет овощей; во-вторых, магазинные соусы какие-то "искусственные", что-ли. Хотелось бы в идеале без них.
Вообщем. Что вы едите? Как планируете? Когда закупаетесь? Жену заводить не предлагать. У жены тоже работа и всё равно проблему надо решать вместе.
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>Заметил, что слишком часто готовлю себе всякую несбалансированную ерунду, ем в кафе/ресторанах или покупаю готовую еду на вынос.
Что значит нормально? Спортивное питание? Там рацион довольно таки определён и тебе в принципе надо будет есть одну и ту же еду. Почему ты вообще считаешь что у тебя несбалансированное питание, есть проблемы с ЖКТ? RNS>С завтраком вроде разобрался — овсяная каша на молоке с мёдом. Сравнительно просто и быстро готовится, ингридиенты всегда доступны.
А на ужин можно съесть пачку творога, творог в виде запеканки, творог в виде ватрушки, творог в виде сырников. Можно испечь лепёшку с начинкой или чебуреки. Можно взять пароварку, закинуть туда нарезанную грудку и засыпать всё овощами, а пока варится сделать грибной соус на сметане чтобы не так гурстно было это всё поедать, можно приготовить омлет с кусками сыра или съесть омлет вприкуску с каким-нибудь адыгейским сыром. Можно попробовать плов из мультиварок. В общем, надо расширять список рецептов. RNS>С обедом не совсем ясно, что делать. Заранее готовить и брать с собой? Если всегда есть в кафе/столовых, то как-то немало денег уходит.
Я не заморачиваюсь и ем в метсной столовке, просто не надо набирать много. RNS>Что делать с ужином? Хотелось бы, в идеале, чтобы что-то один раз приготовить, а потом несколько дней есть.
Отказался от такой идеи т.к. большинство продуктов даже в холодильнике теряют вкус. Возможно только супы не так сильно теряют вкусовые свойства. RNS>Но как-то нездорово получается — во-первых, мало или почти нет овощей; во-вторых, магазинные соусы какие-то "искусственные", что-ли. Хотелось бы в идеале без них.
Приготовь сам соус. RNS>Вообщем. Что вы едите? Как планируете? Когда закупаетесь? Жену заводить не предлагать. У жены тоже работа и всё равно проблему надо решать вместе.
Это проблема. Пока я пришёл к выводу что до 30% времени отнимает подготовка продуктов н-р подгтовка фарша (не покупаю фарш никогда, делаю сам), разморозка продуктов (если у тебя сегодня рыба, то будь готов к разделке), приготовление теста (для хинкали, к примеру). Многие вещи при готовке можно делать параллельно н-р делать поджарку и варить гарнир. Если делать что-то сложное, то это затягивается на 1-2 часа, к примеру тото же бифстоганов отнимает от 40 минут т.к. говядине надо томиться, а ведь её надо ещё нарезать, нарезать лук и грибы.
Мне в своё время советовали канал Джейми Оливера с его обедами за 20 минут, но как-то не добрался.
RNS>Если планировать заранее, можно всё покупать дешевле, быстрее готовить, и т.д.
Тоже надоедает в конце концов. Потому что нужно думать "а сколько бы взять, чтобы и на неделю хватило, и не слишком много осталось на следующую". Возможность забить на все и сходить в кафе/ресторан — это же круто. И вот как раз там можно найти относительно сбалансированную еду.
RNS>С завтраком вроде разобрался — овсяная каша на молоке с мёдом. Сравнительно просто и быстро готовится, ингридиенты всегда доступны.
У меня на завтрак идет обычно чай с творожной запеканкой, шарлоткой или просто булочками с джемом.
RNS>С обедом не совсем ясно, что делать. Заранее готовить и брать с собой? Если всегда есть в кафе/столовых, то как-то немало денег уходит.
Вот как раз на обед у меня идет "один раз приготовить и несколько дней есть" с остатками вчерашнего вечернего гарнира.
RNS>Что делать с ужином? Хотелось бы, в идеале, чтобы что-то один раз приготовить, а потом несколько дней есть.
Пользуйся духовкой. Мясо запеченное (большим куском или нарезанное и маринованное). Запеченая курица в фольге (обычно — 4 порции плюс останки). Мясной сок идет на замену соусу.
Рагу и прочие Full-stack блюда. Причем не обязательно делать что-то сложное по составу. Например, лук+морковь+картошка+брокколи или брюссельская капуста+куриные окорока (блюдо с небольшой горчинкой из-за печеной капусты). Являются источником овощей.
RNS>Ну или хотя бы чтоб было какое-то количество "стандартных" блюд, которые можно готовить каждый день, и заранее планировать на следующую неделю-две.
Лично я делаю ужины разнообразные. И обычно с возможностью выбора каждый день. Яйца — это омлеты и яичницы. Яичницы можно делать на грибах или разных овощах, плюс толстая яичница хорошо сочетается с консервированным зеленым горошком.
Далее идут "заготовки длительного хранения" (от нескольких дней до нескольких недель). Здесь все индивидуально и зависит от того, какие полуфабрикаты делают. В основном — консервы (у меня это рыбные, можно и тушенку) и блюда "из морозилки в духовку" (пицца, лазаньи, у меня продается приличная панированная рыба). Из среднего хранения — фарш, который можно пожарить с грибами или овощами (макароны по флотски, идет и с некоторыми сортами риса).
RNS>мало или почти нет овощей;
Переработанные овощи тоже считаются (так что даже эти соусы дают свой вклад). А вообще стандартные источники это соленья (начиная от банальных соленых огурцов и заканчивая лечо и т.п.) и салаты (огурцы+помидоры+зелень+масло, винегрет, свекла+яйцо+майонез). Плюс блюда с ними в составе (яичницы, рагу). Можно держать замороженные овощи (вроде горошек+кукуруза+морковь+цветная капуста), отваривать и добавлять по желанию в гарниры (можно просто рис + овощи + какой-нибудь соус).
RNS>во-вторых, магазинные соусы какие-то "искусственные", что-ли. Хотелось бы в идеале без них.
Готовить свои. Начать можно с того же грибного соуса (легко и вкусно). Дальше — по настроению. Или готовить то, что соуса не требует.
RNS>Вообщем. Что вы едите? Как планируете?
Долгое время планировал, так как у работы не было кафешек. Надоело до жути. Сейчас сменил работу и есть много кафешек и магазинов по дороге. Поэтому больше импровизирую при наличии небольшого запаса (пара консерв, какая-нибудь замороженная пицца, яйца почти всегда). На выходных — все, к чему душа лежит. Сложные по приготовлению/времени блюда или из скоропортящихся продуктов (рыба) как раз в выходные делаю. Понедельник — на работу остатки с выходных. Вечером — либо доедаю последние остатки, либо из запасов (яичница с грибами/овощами). В понедельник же обычно по дороге домой покупается свежее мясо и готовится в духовке (обеды до конца недели). В рабочие дни вечером — по настроению свежее (плюс у меня картошка может идти для разноообразия гарниров). В пятницу вечером может быть поход в магазин за свежей рыбой на ужин и всем остальным про запас.
RNS>Вообщем. Что вы едите? Как планируете? Когда закупаетесь? Жену заводить не предлагать. У жены тоже работа и всё равно проблему надо решать вместе.
Покупаешь филе куриное, 8 штук. Режешь чуть наискось на плоские кусочки, суёшь в кастрюлю, кидаешь туда аджику, красный перец, два яйца, чеснок давленный, перемешиваешь всё это, можно лимонного сока подлить, или вина, пусть помаринуется минут 10-20. Потом обжариваешь эти кусочки с двух сторон в один слой, и кидаешь готовый продукт в большой контейнер tupperware. В макдаке подобная штука зовётся наггетсами, только у них они из пластика (как пластиковая каша в Кин-дза-дза), а у тебя будут нормальные.
Затем это поедается со стручкой фасолью, либо рисом, либо еще какой кашей, помидорками, болгарским перцем, сметаной.
Да, самое главное забыл — контейнер может стоять в холодильнике дней пять и ничего с готовым продуктом не сделается. Если в холодильнике холодно, конечно.
И вот тут я проиграл! Это же гениально! Действительно, мясное/рыбное блюдо это бэкенд, а гарнир, соответственно, фронтенд. Как я сам, любящий всякие такие аналогии искать, не догадался сам.
RNS>Заметил, что слишком часто готовлю себе всякую несбалансированную ерунду, ем в кафе/ресторанах или покупаю готовую еду на вынос.
Чем проще, тем лучше. Легкие овощи + хороший мясной белок (типа куриной грудки) и можно похудеть!
У меня тут ресторан в от 100м работы закрылся (где обедал), так пресс хоть и не большими кубиками, но виден. Вот что значит обедать не от пуза!
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>>PS: можно завести любовницу
AVK>Есть шанс что это приведет к тому, что обсуждаемая проблема удвоится.
Сам изначальный топик настолько философски ёмкий, что тут на целую книгу тянет... Короче, готовься, модер! Будет тут и флейм, и двести сообщений, и "баня" неизбежная...
З.Ы. Я вот думаю, вступать ли мне в дискуссию, или постоять в сторонке?.. Помолчать?.. Подождать, когда они тут все друг-друга перебьют вдребезги, а потом уже "спуститься с дерева и взять плоды"?
RNS>Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>>PS: можно завести любовницу
RNS>А любовницы готовят еду тоже? Не знал.
Найди "пострашнее"... Она тебе только за возможность подержаться за твой член "борщи и каши" будет кастрюлями готовить на неделю вперёд... Лучше всего разведёные, после тридцати — они всё знают, всё умеют и мозги не трахают! И самое главное, МОЛЧАТЬ УМЕЮТ ДОЛГО!!!
--------------
"Ох уж эта мОлодежь, ох уж эти пОдростки"... Только без обид, камрад! Ок?
RNS>С завтраком вроде разобрался — овсяная каша на молоке с мёдом. Сравнительно просто и быстро готовится, ингридиенты всегда доступны.
На завтрак что-нибудь быстрое — чаще всего овсянка на бульоне, на молоке не могу есть часто. Если нет настоящего бульона — немного насыпаю в воду сухого, заходит отлично.
Отмерил для себя в граммах количество воды для получения нужной консистенции каши, не люблю когда она слишком густая. На 100 гр хлопьев 600 гр жидкости.
Иногда делаю омлет с копчёно-варёной грудинкой или глазунью с зелёным луком.
Иногда просто выпиваю чашку кофе, а иногда вообще ничего не ем, но это редко бывает.
RNS>С обедом не совсем ясно, что делать. Заранее готовить и брать с собой? Если всегда есть в кафе/столовых, то как-то немало денег уходит.
С обедом именно так и поступаю, готовлю что-нибудь такое наваристое и сытное на несколько дней. На работу беру в пластиковой таре.
И дело тут даже не только в экономии, а просто никто из общепита не готовит вкусно. У всех стандартная столовская жрачка — ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Бывают конечно исключения, но крайне редко.
RNS>Что делать с ужином? Хотелось бы, в идеале, чтобы что-то один раз приготовить, а потом несколько дней есть
Ну на несколько дней можно делать котлеты, отбивные, рыбу под маринадом, какое-нибудь мясное рагу с картофелем и/или овощами ...
Да много чего. Можно набрать свинины (например корейку на кости) замариновать и хранить в пластиковом лотке в холодильнике. Вечером приходишь домой кидаешь кусок мяса на раскалённую сковороду гриль и быстро обжариваешь с двух сторон до появления характерных полосок. Если куски толстые — довести их до готовности 5 минут в духовке.
На гарнир какие-нибудь овощи или салат ...
Бывает что готовить ну совсем не хочется — тогда либо покупаю какую-нибудь курицу гриль по пути домой или на крайняк доширак. Ну вот прёт меня периодически съесть пачку острой лапши.
Рекомендую шницели. Шницелированию поддаётся любое мясо, можно есть холодным.
Делать просто: куски мяса толщиной 1-1,5 см слегка отбить, посолить, поперчить. Последовательно обвалять в муке, яйце, панировочных сухарях, поставить в холодильник на 15 минут на нижнюю полку. Жарить во фритюре: залить сковороду маслом, раскалить масло (как раз хватит тех 15 минут), обжарить шницели с каждой стороны по 2-3 минуты, выложить на тарелку на бумажные полотенца. Всё. Выглядят круто и долго хранятся, идут с любым гарниром и бутербродами, вкусные даже холодными, легко взять с собой на работу и разогреть в микроволновке.
RNS>Что делать с ужином? Хотелось бы, в идеале, чтобы что-то один раз приготовить, а потом несколько дней есть. Ну или хотя бы чтоб было какое-то количество "стандартных" блюд, которые можно готовить каждый день, и заранее планировать на следующую неделю-две. Обычно я готовлю макароны/рис + мелконарезанная говядина или свинина, возможно с зелёным перцем или имбирем, зажаренная в воке с каким-нибудь магазинным китайским или итальянским (томатным) соусом. Но как-то нездорово получается — во-первых, мало или почти нет овощей; во-вторых, магазинные соусы какие-то "искусственные", что-ли. Хотелось бы в идеале без них.
Ужин — время экспериментов. Я заранее беру книгу с рецептами и выбираю.
RNS>Вообщем. Что вы едите? Как планируете? Когда закупаетесь? Жену заводить не предлагать. У жены тоже работа и всё равно проблему надо решать вместе.
Я смотрю интересные рецепты, составляю список ингредиентов и все их закупаю в свободный день или раз за разом в разных местах. Потом готовлю и все необходимые ингредиенты уже есть. Из книг рекомендую "Кулинарную матрицу" Марка Биттмана.
RNS>Иногда на выходных завтракаю в кафе. А как надо? Утром вообще есть особо не хочется.
RNS>Пока ещё полностью не проснулся надо придумать что быстро приготовить и съесть за 15-20 минут.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
...
V>Рекомендую шницели. Шницелированию поддаётся любое мясо, можно есть холодным.
Рекомендую не рекомендовать...
V>Делать просто: куски мяса толщиной 1-1,5 см слегка отбить, посолить, поперчить. Последовательно обвалять в муке, яйце, панировочных сухарях, поставить в холодильник на 15 минут на нижнюю полку. Жарить во фритюре: залить сковороду маслом, раскалить масло (как раз хватит тех 15 минут), обжарить шницели с каждой стороны по 2-3 минуты, выложить на тарелку на бумажные полотенца. Всё. Выглядят круто и долго хранятся, идут с любым гарниром и бутербродами, вкусные даже холодными, легко взять с собой на работу и разогреть в микроволновке.
Это ж какое масло используем, что его можно 15 минут прокаливать, пока шницели в холодильнике именно на нижней полке мёрзнут? Или просто что-то не так во фразеологии и тексте и смысле?
... V>Ужин — время экспериментов. Я заранее беру книгу с рецептами и выбираю.
Книги надо читать задолго до экспериментов! К плите надо подходить позёвывая и лениво почёсывывая яйца... С усталым вопросом: "ну чё тут у нас и шо, типа, надо тут сварганить за полчаса?"
... V>Я смотрю интересные рецепты, составляю список ингредиентов и все их закупаю в свободный день или раз за разом в разных местах. Потом готовлю и все необходимые ингредиенты уже есть. Из книг рекомендую "Кулинарную матрицу" Марка Биттмана.
Книг много! Рецептов "родных по жизни" остаётся с два десятка — не более...
Думаю, что придётся таки ответить!
RNS>Заметил, что слишком часто готовлю себе всякую несбалансированную ерунду, ем в кафе/ресторанах или покупаю готовую еду на вынос. В итоге трачу впустую деньги, время, и нормально не ем. Постоянно приходится думать, что сегодня есть на обед, что сегодня готовить на ужин, идти в магазин, покупать ингридиенты — всё это отнимает время, энергию, деньги. Если планировать заранее, можно всё покупать дешевле, быстрее готовить, и т.д.
Да-да! Если ты "волк-одиночка" и никто тебя дома не ждёт — то придётся как-то "кулинарную линию" оптимизировать самостоятельно... Если у мамы не живёшь и любовниц "страждущих тебя и готовых борщи варить за право подержаться за твой мужской половой уй" нет — то всё сам! Под собственную ответственность!
Да, каша, хлопья с молоком, йогурт... Кофе со сливками — достаточно! Ничего сложного и трудоёмкого ("времяёмкого"). Главное — это быстро и много углеводов, которые будут "усвоявиться/перерабатываться" пару-тройку часов до времени "обеда".
С собой имеет смысл брать иногда что-то! Но не каждый день! Потому что "батарею разнообразных блюд" на всю неделю заранее не приготовишь! Да и есть такой момент, что "ты сам себе со своими рецептами опостылешь!" Нужно что-то "извне" иногда, что не совпадает с твоими ожиданиями... Даже если это хуже! Но это будет по-другому! Я вот, например, когда ездил к бате в больницу после операций, дико захотел простых больнично-столовских котлеток без специй, с овощным перетёртым пюре из морковки и картошки! Просто так дико захотел "столовки совдеповской постной", что аж жуть! Почему? А не знаю... Но вот просто еле до дома доехал, чтоб не купить магазинных котлеток и не приготовить их вообще на воде! Вот просто на воде с ложкой растительного масла! А не на сливочном масле и с кучей специй, как я это обычно люблю... Почему? Что меня подвигло на это? Воспоминания из прошлого? "Школьная столовка"? Ассоциации?
RNS>Что делать с ужином? Хотелось бы, в идеале, чтобы что-то один раз приготовить, а потом несколько дней есть. Ну или хотя бы чтоб было какое-то количество "стандартных" блюд, которые можно готовить каждый день, и заранее планировать на следующую неделю-две. Обычно я готовлю макароны/рис + мелконарезанная говядина или свинина, возможно с зелёным перцем или имбирем, зажаренная в воке с каким-нибудь магазинным китайским или итальянским (томатным) соусом. Но как-то нездорово получается — во-первых, мало или почти нет овощей; во-вторых, магазинные соусы какие-то "искусственные", что-ли. Хотелось бы в идеале без них.
Не захочешь на ужин есть одно и то же каждый день! Всё равно будешь что-то докупать, чтобы "разнообразить себя любимого"! Но есть рецепты, которые можно есть почти каждый день. Но это в другом посте — я уже устал писать...
Тебе всё равно кто-то потребуется... Этого не избежать... Человек в одиночку — бесмысленен! Он — суть еси — стадное животное... В одиночку захеревает и деградирует, как личность. "Кухня холостяка/одиночки" примитивна в кардинальном смысле, что ничего не хочется и делиться не с кем! Кулинарный Дзен — это простая вещь "разделения буханки хлеба с сыром Пармезан и лучшим оливковым маслом, с грецкими орехами, финиками и изюмом и литром классного красного вина" на троих-пятерых...
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Это ж какое масло используем, что его можно 15 минут прокаливать, пока шницели в холодильнике именно на нижней полке мёрзнут? Или просто что-то не так во фразеологии и тексте и смысле?
Подсолнечное масло разогревать до температуры 180 градусов Цельсия, нижняя полка в холодильной камере имеет самую низкую температуру. Пока разогреваешь масло, моешь использованную посуду, гладишь собаку, смотришь в окно — проходит ровно 15 минут, а мясо надёжно сцепляется с панировкой.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
...
M>>Это ж какое масло используем, что его можно 15 минут прокаливать, пока шницели в холодильнике именно на нижней полке мёрзнут? Или просто что-то не так во фразеологии и тексте и смысле?
V>Подсолнечное масло разогревать до температуры 180 градусов Цельсия, нижняя полка в холодильной камере имеет самую низкую температуру. Пока разогреваешь масло, моешь использованную посуду, гладишь собаку, смотришь в окно — проходит ровно 15 минут, а мясо надёжно сцепляется с панировкой.
Что-то не так во всей этой "философии"...
1. Нет "шницелевания" мяса! Есть понятия "панировки", "обвалки" и "кляр". Других технологий нет и не придумано в кулинарных учебниках.
2. Нельзя охлаждать мясо перед термической обработкой! Это тоже самое что сказать твоему сыну-школьнику: "ты мерзкий ничтожный ублюдок ни на что не способный в своей жизни!"... А потом через пять минут сказать: "Хочешь шоколадный торт с вишенкой и билет в Дисней-Ленд?"
3. Можешь гладить собаку или кошку сколько хочешь перед готовкой! Во время готовки надо иметь чистые руки и полотенце через плечо постоянно! И мыть руки каждый раз после контакта с мясом или сырыми овощами. Кошки и собаки должны быть заперты и ограничены в доступе к кухне, где готовится еда для людей.
4. Любое масло прокаливается за пять минут максимум! Даже на абсолютно ровной и чистой сковороде. Пятнадцать минут прокаливания — это трэш! Это не масло — это уже чад сгорающих сложных протеиново-жировых углеводов в самых неимоверных комбинациях оксидов и диоксидов... Короче, уголёк вонючий на весь дом и даже квартал (если окошко откроешь)!