Гороховый суп. Самый вкусный!
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 05.12.16 21:30
Оценка: 7 (3)
При слове горох многие сразу начнут нос воротить, типа потом хоть становись экспортёром газа ...
Но нет, как показывает моя личная практика, и слова некоторых профессионалов (И. И. Лазерсон) дело не в бобовых.

Итак! Суп очень простой, но невероятно вкусный.
Сразу скажу, что выход готового супа примерно 4 л. (так что берём соответствующую кастрюляку) и людям проживающим соло, стоит подумать о гостях. Хотя я такой суп могу есть на завтрак, обед и ужин!

Закупаемся

Рулька свиная варено-копченая — 1 штука, вес примерно 1 кг +-
Горох — 1 пачка
Лук — 1 большая луковица
Морковь — 1 большая морковь
Сельдерей — стебель или корень
Чеснок — 1 штука
Петрушка — 1 пучок

Готовим

Рульку кидаем в кастрюляку и заливаем водой, полную кастрюлю. Ставим на огонь, ждём закипания
[ЛайфХак]
Если в твою кастрюлю не лезет рулька — не надо откапывать томагавк войны! Берём ножовку по металлу и пилим рульку пополам, после чего моем пилу под теплой водой и остатки свиного жира не дадут заржаветь пиле в последующие 150 лет.
[/ЛайфХак]

После закипания, огонь на минимум и пусть она там варится, тихо побулькивая.
Примерно через пол час фигачим к рульке 2 полных кружки гороха.
Ничего не нужно замачивать, тупо два стакана сухого гороха. (кто любит суп поплотнее — 2,5 стакан гороха)
Оставляем рульку в компании с горохом часа на два при минимальном кипении.

Ближе к концу второго часа берём лук и мелко шинкуем, следом берём морковку и рубим "Как красный комиссар жителей Украинской деревни"
То же самое делаем с сельдереем.

В сковороду (похрен какую) наливаем масло. Краснодарское подсолнечное рафинированное желательно. Ну если у вас, нищебродов, нет нормального масла, лейте своё сраное оливковое.
Пассируем овощи и отставляем в сторонку.

С момента закладки рульки в воду должно было пройти примерно 2 — 2,5 часа. Главный критерий готовности гороха — он должен раствориться полностью и без остатка.
Никаких хлопьев — тупо однородное пюре кипящее среди рульки.

Следующий шаг — вынимаем рульку и даём ей остыть на доске. Рулька отваливается от костей уже здесь и сейчас. Не мешаем ей и снимаем всё с костей.
Нарезаем всё что сняли на мелкие кубики — примерно 1 см на 1 см.
Затем кидаем порезанную рульку обратно в кастрюляку и туда же поджарку высыпаем.

Чистим картофан, желательно Белорусский, режем кубиком примерно 1 см на 1 см и кидаем в кастрюляку. Нищебродам можно использовать свой картофан со своего участка.

Ждём минут 10.
Н-е-е-е теряя время даром, рубим чеснок под Краснодаром.
Рубим кинзу петрушку и чеснок и кидаем в кастрюлю.

Пару листов лаврухи срываем с соседнего дерева и в суп.
Для всех тех, кто не не живёт в Сочах — заменяем лаврушку со свежесобранной на свежекупленную.

Пару минут кипения и вырубаем газ.
Готово.
Отредактировано 06.12.2016 8:43 Evgeniy Skvortsov . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 06.12.2016 6:29 Evgeniy Skvortsov . Предыдущая версия .
Re: Гороховый суп. Самый вкусный!
От: Андрей Коростелев Голландия http://www.korostelev.net/
Дата: 06.12.16 08:10
Оценка: +1
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Итак! Суп очень простой, но невероятно вкусный.

ES>Сразу скажу, что выход готового супа примерно 4 л. (так что берём соответствующую кастрюляку) и людям проживающим соло, стоит подумать о гостях. Хотя я такой суп могу есть на завтрак, обед и ужин!

ES>Рулька свиная варено-копченая — 1 штука, вес примерно 1 кг +-

Я вместо рульки кладу свиные ребрышки.
Желательно уже подкопченые, либо на сильном огне быстро обжариваю свежие.

А так, для зимы суп самое то
-- Андрей
Отредактировано 06.12.2016 8:11 Андрей Коростелев . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 06.12.2016 8:10 Андрей Коростелев . Предыдущая версия .
Re[2]: Гороховый суп. Самый вкусный!
Дата: 06.12.16 09:14
Здравствуйте, Андрей Коростелев, Вы писали:

АК>Я вместо рульки кладу свиные ребрышки.

Это да. Просто в рульке мясца побольше
От: Sammo Россия  
Дата: 06.12.16 09:48
Оценка:
ES>При слове горох многие сразу начнут нос воротить
За рецепт говорить не буду. Просто 2 замечания.
1. Очень приятен оказался нут. Он не так разваривается как обычный горох и суп будет сильно другой, но мне понравился несколько больше.
2. Гороховый = это единственный суп, с которым я ем хлеб с маслом — бородинский со сливочным маслом.
Дата: 06.12.16 11:43
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:

S>1. Очень приятен оказался нут. Он не так разваривается как обычный горох и суп будет сильно другой, но мне понравился несколько больше.

Я раньше не разварил горох в пыль, но последнее время больше нравится именно так.
От: Conductor СССР  
Дата: 06.12.16 16:24
Оценка:

S>1. Очень приятен оказался нут. Он не так разваривается как обычный горох и суп будет сильно другой, но мне понравился несколько больше.

Для меня оптимальный вариант — нут и горох по 50%.
От: maxluzin Европа  
Дата: 07.12.16 01:16
Оценка:

ES>Итак! Суп очень простой, но невероятно вкусный.

ES>Сразу скажу, что выход готового супа примерно 4 л. (так что берём соответствующую кастрюляку) и людям проживающим соло, стоит подумать о гостях. Хотя я такой суп могу есть на завтрак, обед и ужин!

ES>

Закупаемся

ES>Рулька свиная варено-копченая — 1 штука, вес примерно 1 кг +-
ES>Горох — 1 пачка
ES>Лук — 1 большая луковица
ES>Морковь — 1 большая морковь
ES>Сельдерей — стебель или корень
ES>Чеснок — 1 штука
ES>Петрушка — 1 пучок

+ полчайной ложки зернового чёрного перца (в кастрюлю с самого начала варки),
+ хумус еврейский — одна-две столовых ложек из банки (в конце готовки) — совершенно необязательно! Но меняет "волну" и "тему" супа однозначно!

Гороховый суп идёт прекрасно с любыми копчённостями! Можно просто копчёный бекон зажарить с луком/морковкой (заправкой для супа). И потом добавить в кастрюлю... Но это однозначно! Настоящий Гороховый суп ОБЯЗАН быть с копчённостями!

Суп, действительно, должен развариться и всеми вкусами "пожениться"... Он должен быть похож на слегка или даже больше разбавленную кашу...

На второй день будет вкуснее, если настоится в комнатной температуре...

С гренками из белого хлеба невероятно вкусно! Или просто в тостере засушить белый хлеб — хлебные "хрустяшки" с гороховым супом просто невероятно вкусно сочетаются!

Замечательно хорошо идёт с 50 гр. холодной водки! Или со стаканом сухого белого вина!
Re: Лайфхак
От: landerhigh Пират  
Дата: 11.12.16 22:16
Оценка:

Чтобы не тратиться по полдня на приготовление такой со всех сторон правильной нямки, следует обзавестись девайсом, который в России называется "мультиварка-скороварка" или просто pressure cooker. Полностью автоматический девайс на электричестве. Вот такой, например.
Алгоритм такой — в режиме "жарка" припускаем (я правильно использую это слово?) лук с морковкой, затем засовываем туда остальные ингридиенты, заливаем водой, солим-перчим, закрываем и врубаем на 40 минут.
Через 40 минут достаем кости из кастрюли, мясо при этом отваливается само.
Re[2]: Лайфхак
От: Sammo Россия  
Дата: 12.12.16 02:23
Оценка:
L>Алгоритм такой — в режиме "жарка" припускаем (я правильно использую это слово?) лук с морковкой, затем засовываем туда остальные ингридиенты, заливаем водой, солим-перчим, закрываем и врубаем на 40 минут.
Не знаю как в других моделях, а в нашей 40 минут — это слишком много. Суп готовится минут за 15-20. Холодец от 70 до 120 минут (в последний раз супруга ставила на 80 — получился нормальный холодец)
Одна проблема — когда готовишь гороховый суп — горох как будто куда-то рассасывается — вкус есть, горошинок нет.
Re[3]: Лайфхак
Дата: 12.12.16 13:46
Оценка:

L>>Алгоритм такой — в режиме "жарка" припускаем (я правильно использую это слово?) лук с морковкой, затем засовываем туда остальные ингридиенты, заливаем водой, солим-перчим, закрываем и врубаем на 40 минут.

S>Не знаю как в других моделях, а в нашей 40 минут — это слишком много.

В нашей просто при переключении на режим "суп" время выставляется по умолчанию в 40 минут. Менять мне его обычно лень

S>Суп готовится минут за 15-20. Холодец от 70 до 120 минут (в последний раз супруга ставила на 80 — получился нормальный холодец)

S>Одна проблема — когда готовишь гороховый суп — горох как будто куда-то рассасывается — вкус есть, горошинок нет.

Может, от гороха зависит? У нас получается, что горошинки вроде как остаются, но во рту просто разваливаются.
Re[2]: Лайфхак
От: Vladek Россия Github
Дата: 14.12.16 06:49
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>в режиме "жарка" припускаем (я правильно использую это слово?) лук с морковкой

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
От: Vladek Россия Github
Дата: 14.12.16 06:52
Оценка:

S>Одна проблема — когда готовишь гороховый суп — горох как будто куда-то рассасывается — вкус есть, горошинок нет.

Бери цельный горох, после приготовления всё переливай в отдельную кастрюлю и разогревай порциями. Я готовлю суп в мультиварке 30-35 минут, горох предварительно не размачиваю, только мою.
Дата: 14.12.16 09:48
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

L>>в режиме "жарка" припускаем (я правильно использую это слово?) лук с морковкой

V>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Я имел в виду понятие "sweat". Обжариваем лук в масле, пока он не размягчится и не станет полупрозрачным. Жарить до цвета не надо.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.