При слове горох многие сразу начнут нос воротить, типа потом хоть становись экспортёром газа ...
Но нет, как показывает моя личная практика, и слова некоторых профессионалов (И. И. Лазерсон) дело не в бобовых.
Итак! Суп очень простой, но невероятно вкусный.
Сразу скажу, что выход готового супа примерно 4 л. (так что берём соответствующую кастрюляку) и людям проживающим соло, стоит подумать о гостях. Хотя я такой суп могу есть на завтрак, обед и ужин!
Закупаемся
Рулька свиная варено-копченая — 1 штука, вес примерно 1 кг +-
Горох — 1 пачка
Лук — 1 большая луковица
Морковь — 1 большая морковь
Сельдерей — стебель или корень
Чеснок — 1 штука
Петрушка — 1 пучок
Готовим
Рульку кидаем в кастрюляку и заливаем водой, полную кастрюлю. Ставим на огонь, ждём закипания
[ЛайфХак]
Если в твою кастрюлю не лезет рулька — не надо откапывать томагавк войны! Берём ножовку по металлу и пилим рульку пополам, после чего моем пилу под теплой водой и остатки свиного жира не дадут заржаветь пиле в последующие 150 лет.
[/ЛайфХак]
После закипания, огонь на минимум и пусть она там варится, тихо побулькивая.
Примерно через пол час фигачим к рульке 2 полных кружки гороха.
Ничего не нужно замачивать, тупо два стакана сухого гороха. (кто любит суп поплотнее — 2,5 стакан гороха)
Оставляем рульку в компании с горохом часа на два при минимальном кипении.
В сковороду (похрен какую) наливаем масло. Краснодарское подсолнечное рафинированное желательно. Ну если у вас, нищебродов, нет нормального масла, лейте своё сраное оливковое.
Пассируем овощи и отставляем в сторонку.
С момента закладки рульки в воду должно было пройти примерно 2 — 2,5 часа. Главный критерий готовности гороха — он должен раствориться полностью и без остатка.
Никаких хлопьев — тупо однородное пюре кипящее среди рульки.
Следующий шаг — вынимаем рульку и даём ей остыть на доске. Рулька отваливается от костей уже здесь и сейчас. Не мешаем ей и снимаем всё с костей.
Нарезаем всё что сняли на мелкие кубики — примерно 1 см на 1 см.
Затем кидаем порезанную рульку обратно в кастрюляку и туда же поджарку высыпаем.
Чистим картофан, желательно Белорусский, режем кубиком примерно 1 см на 1 см и кидаем в кастрюляку. Нищебродам можно использовать свой картофан со своего участка.
Ждём минут 10.
Н-е-е-е теряя время даром, рубим чеснок под Краснодаром.
Рубим кинзу петрушку и чеснок и кидаем в кастрюлю.
Пару листов лаврухи срываем с соседнего дерева и в суп.
Для всех тех, кто не не живёт в Сочах — заменяем лаврушку со свежесобранной на свежекупленную.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Итак! Суп очень простой, но невероятно вкусный. ES>Сразу скажу, что выход готового супа примерно 4 л. (так что берём соответствующую кастрюляку) и людям проживающим соло, стоит подумать о гостях. Хотя я такой суп могу есть на завтрак, обед и ужин!
ES>Рулька свиная варено-копченая — 1 штука, вес примерно 1 кг +-
Я вместо рульки кладу свиные ребрышки.
Желательно уже подкопченые, либо на сильном огне быстро обжариваю свежие.
ES>При слове горох многие сразу начнут нос воротить
За рецепт говорить не буду. Просто 2 замечания.
1. Очень приятен оказался нут. Он не так разваривается как обычный горох и суп будет сильно другой, но мне понравился несколько больше.
2. Гороховый = это единственный суп, с которым я ем хлеб с маслом — бородинский со сливочным маслом.
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>1. Очень приятен оказался нут. Он не так разваривается как обычный горох и суп будет сильно другой, но мне понравился несколько больше.
Я раньше не разварил горох в пыль, но последнее время больше нравится именно так.
S>1. Очень приятен оказался нут. Он не так разваривается как обычный горох и суп будет сильно другой, но мне понравился несколько больше.
Для меня оптимальный вариант — нут и горох по 50%.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Итак! Суп очень простой, но невероятно вкусный. ES>Сразу скажу, что выход готового супа примерно 4 л. (так что берём соответствующую кастрюляку) и людям проживающим соло, стоит подумать о гостях. Хотя я такой суп могу есть на завтрак, обед и ужин!
ES>
Закупаемся
ES>Рулька свиная варено-копченая — 1 штука, вес примерно 1 кг +- ES>Горох — 1 пачка ES>Лук — 1 большая луковица ES>Морковь — 1 большая морковь ES>Сельдерей — стебель или корень ES>Чеснок — 1 штука ES>Петрушка — 1 пучок
+ полчайной ложки зернового чёрного перца (в кастрюлю с самого начала варки),
+ хумус еврейский — одна-две столовых ложек из банки (в конце готовки) — совершенно необязательно! Но меняет "волну" и "тему" супа однозначно!
Гороховый суп идёт прекрасно с любыми копчённостями! Можно просто копчёный бекон зажарить с луком/морковкой (заправкой для супа). И потом добавить в кастрюлю... Но это однозначно! Настоящий Гороховый суп ОБЯЗАН быть с копчённостями!
Суп, действительно, должен развариться и всеми вкусами "пожениться"... Он должен быть похож на слегка или даже больше разбавленную кашу...
На второй день будет вкуснее, если настоится в комнатной температуре...
С гренками из белого хлеба невероятно вкусно! Или просто в тостере засушить белый хлеб — хлебные "хрустяшки" с гороховым супом просто невероятно вкусно сочетаются!
Замечательно хорошо идёт с 50 гр. холодной водки! Или со стаканом сухого белого вина!
Чтобы не тратиться по полдня на приготовление такой со всех сторон правильной нямки, следует обзавестись девайсом, который в России называется "мультиварка-скороварка" или просто pressure cooker. Полностью автоматический девайс на электричестве. Вот такой, например.
Алгоритм такой — в режиме "жарка" припускаем (я правильно использую это слово?) лук с морковкой, затем засовываем туда остальные ингридиенты, заливаем водой, солим-перчим, закрываем и врубаем на 40 минут.
Через 40 минут достаем кости из кастрюли, мясо при этом отваливается само.
L>Алгоритм такой — в режиме "жарка" припускаем (я правильно использую это слово?) лук с морковкой, затем засовываем туда остальные ингридиенты, заливаем водой, солим-перчим, закрываем и врубаем на 40 минут.
Не знаю как в других моделях, а в нашей 40 минут — это слишком много. Суп готовится минут за 15-20. Холодец от 70 до 120 минут (в последний раз супруга ставила на 80 — получился нормальный холодец)
Одна проблема — когда готовишь гороховый суп — горох как будто куда-то рассасывается — вкус есть, горошинок нет.
L>>Алгоритм такой — в режиме "жарка" припускаем (я правильно использую это слово?) лук с морковкой, затем засовываем туда остальные ингридиенты, заливаем водой, солим-перчим, закрываем и врубаем на 40 минут. S>Не знаю как в других моделях, а в нашей 40 минут — это слишком много.
В нашей просто при переключении на режим "суп" время выставляется по умолчанию в 40 минут. Менять мне его обычно лень
S>Суп готовится минут за 15-20. Холодец от 70 до 120 минут (в последний раз супруга ставила на 80 — получился нормальный холодец) S>Одна проблема — когда готовишь гороховый суп — горох как будто куда-то рассасывается — вкус есть, горошинок нет.
Может, от гороха зависит? У нас получается, что горошинки вроде как остаются, но во рту просто разваливаются.
S>Одна проблема — когда готовишь гороховый суп — горох как будто куда-то рассасывается — вкус есть, горошинок нет.
Бери цельный горох, после приготовления всё переливай в отдельную кастрюлю и разогревай порциями. Я готовлю суп в мультиварке 30-35 минут, горох предварительно не размачиваю, только мою.