Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 15.09.16 19:40
Оценка: +1 -1
Здравствуйте!

Я всю жизнь довольно регулярно питаюсь яичницей. Я готовлю её с помидорами, я готовлю её с грибами, я готовлю её с колбасой. Я готовлю глазунью. Я готовлю болтунью. И всё время меня мучает вопрос: как разбивать яйца так, чтобы случайные осколки скорлупы не попадали в блюдо? Меня любой мелкий кусок скорлупы на зубах раздражает и портит весь кайф. Сейчас я после обжарки начинки снимаю сковороду с огня, жду, когда подостынет, бью яйца и вылавливаю осколки скорлупы. Но меня это окончательно достало.

Как быть, что делать?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Отредактировано 15.09.2016 19:49 Marty . Предыдущая версия .
Re: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 15.09.16 20:02
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M> Сейчас я после обжарки начинки снимаю сковороду с огня, жду, когда подостынет, бью яйца и вылавливаю осколки скорлупы. Но меня это окончательно достало.

M> Как быть, что делать?

я разбиваю яйца в чашку, в нужный момент просто переливаю.

при необходимости можно выловить скорлупки, но это раз в год. как то само без осколков получается.
при желании яйца можно взбить с молоком и будет пышный омлет.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
Дата: 15.09.16 20:05
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

M>> Сейчас я после обжарки начинки снимаю сковороду с огня, жду, когда подостынет, бью яйца и вылавливаю осколки скорлупы. Но меня это окончательно достало.

M>> Как быть, что делать?

SK>я разбиваю яйца в чашку, в нужный момент просто переливаю.

Я пробовал практиковать такой способ, но: 1) скорлупу таки надо ловить 2) вместо двух предметов пачкаются три, оверхед в 50%

SK>при необходимости можно выловить скорлупки, но это раз в год. как то само без осколков получается.

Мастер, наверно. У меня раз на три со скорлупой, не реже

SK>при желании яйца можно взбить с молоком и будет пышный омлет.

Но скорлупа-то никуда не пропадает же?
Re[3]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
Дата: 15.09.16 20:32
Оценка: +2 :)

M>>> Сейчас я после обжарки начинки снимаю сковороду с огня, жду, когда подостынет, бью яйца и вылавливаю осколки скорлупы. Но меня это окончательно достало.

M>>> Как быть, что делать?
SK>>я разбиваю яйца в чашку, в нужный момент просто переливаю.

M>Я пробовал практиковать такой способ, но: 1) скорлупу таки надо ловить 2) вместо двух предметов пачкаются три, оверхед в 50%

как три? сковородка и нож в любом случае пачкается, режется черный хлеб, мажется сливочным маслом. ингредиенты нарезались. вилка тоже в любом случае.

лишняя только чаша. всё.

SK>>при необходимости можно выловить скорлупки, но это раз в год. как то само без осколков получается.

M>Мастер, наверно. У меня раз на три со скорлупой, не реже

берешь яйцо в ладонь левой руки, тупым концом к себе, острым к кончикам пальцев. складываешь пальцы лодочкой, яйцо получается на половину обхваченным снизу. в правую руку нож. острой стороной лезвия, резким рубящим движением шмяк и всё. скорлупа разделена на две половинки на две трети. то есть они еще держатся между собой. над чашой, пальцами левой придерживаешь остроконечную половинку. правой рукой, тремя пальцами держишь нож, большим и указательным берешь вторую тупоконечную половинку половинку скорлупы и разводишь их. содержимое перетекает в чашу, скорлупки выкинуть.

вроде так. такой механический навык неописуемый как дыхание.

SK>>при желании яйца можно взбить с молоком и будет пышный омлет.

M>Но скорлупа-то никуда не пропадает же?

точнее — не попадает.
Re[4]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
Дата: 15.09.16 20:41
Оценка:

M>>>> Сейчас я после обжарки начинки снимаю сковороду с огня, жду, когда подостынет, бью яйца и вылавливаю осколки скорлупы. Но меня это окончательно достало.

M>>>> Как быть, что делать?
SK>>>я разбиваю яйца в чашку, в нужный момент просто переливаю.

M>>Я пробовал практиковать такой способ, но: 1) скорлупу таки надо ловить 2) вместо двух предметов пачкаются три, оверхед в 50%

SK>как три? сковородка и нож в любом случае пачкается, режется черный хлеб, мажется сливочным маслом. ингредиенты нарезались. вилка тоже в любом случае.

Ну, ножи-вилки я не считал Обычно сковорода + тарелка, на которую выкладываешь. Но если тарелку посчитать, что это неизбежное зло, то сковорода + чашка — оверхед в 100%

SK>лишняя только чаша. всё.

SK>>>при необходимости можно выловить скорлупки, но это раз в год. как то само без осколков получается.

M>>Мастер, наверно. У меня раз на три со скорлупой, не реже

SK>берешь яйцо в ладонь левой руки, тупым концом к себе, острым к кончикам пальцев. складываешь пальцы лодочкой, яйцо получается на половину обхваченным снизу. в правую руку нож. острой стороной лезвия, резким рубящим движением шмяк и всё. скорлупа разделена на две половинки на две трети.

И куча осколков разлетелось

SK>>>при желании яйца можно взбить с молоком и будет пышный омлет.

M>>Но скорлупа-то никуда не пропадает же?

SK>точнее — не попадает.

Каким образом?
Отредактировано 15.09.2016 20:43 Marty . Предыдущая версия .
От: _ilya_  
Дата: 15.09.16 20:46
Оценка:

M> Здравствуйте! И всё время меня мучает вопрос: как разбивать яйца так, чтобы случайные осколки скорлупы не попадали в блюдо?

M> Как быть, что делать?

Ударять нужно без тени сомнения, но чтобы яйцо не перерубить — нужно ударять так, чтобы не повредить желток(чтобы не растекся в будущем). Естественно удар ножом должен быть никак не слабый — невнятная вмятина никак не устраивает. Я думал что вопрос будет сложнее — что делать чтобы была глазунья, а не расплывшийся желток(что беееее)
Я за то чтобы ударять тяжелым ножом и острой кромкой, но слабо — расколоть максимум пару сантиметров по поверхности и менее половины сантиметра вовнутрь. Далее уверенным движением рук яичная скорлупа пополам и внутренности сразу на сковородку. Употребляю глазунью — чтобы желток не до конца свернулся и в него можно было мокать хлеб, а белок должен быть полностью готов и не прозрачен — белого цвета везде.
Дата: 15.09.16 20:52
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

M>> Здравствуйте! И всё время меня мучает вопрос: как разбивать яйца так, чтобы случайные осколки скорлупы не попадали в блюдо?

M>> Как быть, что делать?

__>Ударять нужно без тени сомнения, но чтобы яйцо не перерубить — нужно ударять так, чтобы не повредить желток(чтобы не растекся в будущем). Естественно удар ножом должен быть никак не слабый — невнятная вмятина никак не устраивает. Я думал что вопрос будет сложнее — что делать чтобы была глазунья, а не расплывшийся желток(что беееее)

Невнятный вялый удар оставляет возможность попадания крупных кусков скорлупы. Резкий быстрый удар практически гарантированно дает пачку хорошо разлетевшихся мелких осколков. Ну, это из своей практики, конечно. Может у тебя удары какие-то другие.

__>Я за то чтобы ударять тяжелым ножом и острой кромкой, но слабо — расколоть максимум пару сантиметров по поверхности и менее половины сантиметра вовнутрь. Далее уверенным движением рук яичная скорлупа пополам и внутренности сразу на сковородку. Употребляю глазунью — чтобы желток не до конца свернулся и в него можно было мокать хлеб, а белок должен быть полностью готов и не прозрачен — белого цвета везде.

Тяжелым острым ножом бить — руки жалко
От: watchyourinfo Аргентина  
Дата: 15.09.16 20:54
Оценка:
как-то ты неправильно разбиваешь. Никогда не страдал от скорлупинок, а я обычно съедаю дюжину желтков за один присест.

Вот, Stanislaw K выше хорошо описал.
Единственно, что ориентация яйца и сторона ножа слабо влияют на качество результата.
Re[5]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
От: fmiracle  
Дата: 15.09.16 20:58
Оценка:

M>И куча осколков разлетелось

Та не.
Я беру обычный столовый нож (в смысле тупой, которым уже при еде пользуются) — они у меня такие, довольно тяжелые, и при этом не страшно за руку. Яйцо твердо в левую руку, ножом твердо бью посередине поперек яйца. Потом аккуратно половинки разводишь в стороны и содержимое яйца выливается. Осколки скорлупы при этом, какие были, остаются на пленке. Упавшие осколки — очень, очень редко.

Но если удар наносить недостаточно твердо, и в результате не пробить яйцо так, что его получится легко разделить на 2 половинки — то или пока будешь разделять осколки попадают, или вторым ударом ножа — опять же попадают. Слишком сильно долбать ножом тоже не надо, однако...

Скорлупу тоже не люблю
Re[6]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
Дата: 15.09.16 21:13
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

M>>И куча осколков разлетелось

F>Та не.

F>Я беру обычный столовый нож (в смысле тупой, которым уже при еде пользуются) — они у меня такие, довольно тяжелые, и при этом не страшно за руку. Яйцо твердо в левую руку, ножом твердо бью посередине поперек яйца. Потом аккуратно половинки разводишь в стороны и содержимое яйца выливается. Осколки скорлупы при этом, какие были, остаются на пленке. Упавшие осколки — очень, очень редко.

Ну, я тоже столовым ножом пользуюсь для этого. Мелкие осколки очень часто получаются. Мелкие — доли мм^2. Не всегда и замечаешь. Но на зубах они тоже неплохо чувствуются.

F>Но если удар наносить недостаточно твердо, и в результате не пробить яйцо так, что его получится легко разделить на 2 половинки — то или пока будешь разделять осколки попадают, или вторым ударом ножа — опять же попадают. Слишком сильно долбать ножом тоже не надо, однако...

Тут попадают обычно здоровые — их выловить как раз особых проблем нет. Меня бесит мелочь, её иногда от фрагмента зародыша или чего там в яйце еще есть — не отличить.

F>Скорлупу тоже не люблю

Дата: 15.09.16 21:15
Оценка:
Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:

W>как-то ты неправильно разбиваешь. Никогда не страдал от скорлупинок, а я обычно съедаю дюжину желтков за один присест.

Наверно. Я собственно и хочу разобраться, что не так
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 16.09.16 06:42
Оценка:

M>И всё время меня мучает вопрос: как разбивать яйца так, чтобы случайные осколки скорлупы не попадали в блюдо? Меня любой мелкий кусок скорлупы на зубах раздражает и портит весь кайф.

Обратной стороной столового ножа. Шлёп и ок.
Когда попадает пара осколков, можно успеть достать ножом, пока желток не схватился.

Если вопрос стоит очень остро — разбить в чашку, выловить осколки (ну да, придётся поколупаться), вылить в сковородку.
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[5]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
Дата: 16.09.16 07:19
Оценка:

SK>>как три? сковородка и нож в любом случае пачкается, режется черный хлеб, мажется сливочным маслом. ингредиенты нарезались. вилка тоже в любом случае.

M>Ну, ножи-вилки я не считал Обычно сковорода + тарелка, на которую выкладываешь. Но если тарелку посчитать, что это неизбежное зло, то сковорода + чашка — оверхед в 100%

В твоих расчетах лишняя тарелка. Лайфхак: Я на стол кладу круглую деревянную подрезную доску (на которой перед этим резал колбасу\овощи\др. объемный наполнитель яичницы/омлета) и ставлю на неё сковородку. Таким образом достигаются два эффекта а) не пачкается тарелка. б) чугуниевая сковородка обладает большой тепловой инерцией, и блюдо долго остается горячим.

SK>>берешь яйцо в ладонь левой руки, тупым концом к себе, острым к кончикам пальцев. складываешь пальцы лодочкой, яйцо получается на половину обхваченным снизу. в правую руку нож. острой стороной лезвия, резким рубящим движением шмяк и всё. скорлупа разделена на две половинки на две трети.

M>И куча осколков разлетелось

SK>>точнее — не попадает.

M>Каким образом?

УМВРЧЯДНТ?

нужно бить острой кромкой. лезвием. а ты наверное плашмя рукояткой. ну, не знаю я, как получить осколки от яичной скорлупы. я даже когда о угол стола яйцо разбиваю. осколки не разлетаются и в белок с желтком не попадают..
От: flаt  
Дата: 16.09.16 07:26
Оценка:

M> как разбивать яйца так, чтобы случайные осколки скорлупы не попадали в блюдо?

Какие странные яйца в ваших краях. Обычно в куриных помимо скорлупы есть ещё и оболочка, которая довольно таки крепкая и не даёт осколкам разлетаться — по аналогии с лобовым стеклом машины.
Если с первого раза не удалось разбить яйцо (читай — прорубить скорлупу и оболочку), можно повернуть яйцо другим краем и попытаться ещё раз. Осколков нет — они склеены с оболочкой и никуда не деваются.

Но с ножом это проще всего, некоторые умельцы стукнув яйца друг о друга сразу их выдавливают в сковороду. Ну, или вот так (в большем разрешении сходу не нашёл).
От: Дрободан Фрилич СССР  
Дата: 16.09.16 11:06
Оценка:
Marty:

M>И всё время меня мучает вопрос: как разбивать яйца так, чтобы случайные осколки скорлупы не попадали в блюдо?

Элементарно.
Нужен острый тяжелый нож. Наносишь маленькую узкую выбоину длиной сантиметра 2 глубиной миллиметров 4-5.
Дальше подцепляешь половинки ноктями указательных пальцев и расширяешь рану.
При правильной начальной вмятине яйцо при этом ломается пополам и его содержимое вытекает без скорлупы.
Re[6]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
Дата: 16.09.16 14:31
Оценка:

SK>В твоих расчетах лишняя тарелка. Лайфхак: Я на стол кладу круглую деревянную подрезную доску (на которой перед этим резал колбасу\овощи\др. объемный наполнитель яичницы/омлета) и ставлю на неё сковородку. Таким образом достигаются два эффекта а) не пачкается тарелка. б) чугуниевая сковородка обладает большой тепловой инерцией, и блюдо долго остается горячим.

В принципе, это вариант
Единственно, тефлон быстро облезет

SK>УМВРЧЯДНТ?

SK>нужно бить острой кромкой. лезвием. а ты наверное плашмя рукояткой. ну, не знаю я, как получить осколки от яичной скорлупы. я даже когда о угол стола яйцо разбиваю. осколки не разлетаются и в белок с желтком не попадают..

Да острой и бью Кстати, надо попробовать рукояткой. Ну или чем-то таким, где угол ~90 градусов
Дата: 16.09.16 14:34
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>Какие странные яйца в ваших краях. Обычно в куриных помимо скорлупы есть ещё и оболочка, которая довольно таки крепкая и не даёт осколкам разлетаться — по аналогии с лобовым стеклом машины.

F>Если с первого раза не удалось разбить яйцо (читай — прорубить скорлупу и оболочку), можно повернуть яйцо другим краем и попытаться ещё раз. Осколков нет — они склеены с оболочкой и никуда не деваются.

Мелкие осколки часто отлетают от пленки

F>Но с ножом это проще всего, некоторые умельцы стукнув яйца друг о друга сразу их выдавливают в сковороду. Ну, или вот так (в большем разрешении сходу не нашёл).

Первый вариант интересный, надо попробовать.
Второй — конечно круто, но имхо как раз так получаются мелкие осколки
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 16.09.16 17:56
Оценка:
Это немного не интуитивно, но яйца надо разбивать об стол, о плоскую поверхность. Тогда не будет попадаться кусочков скорлупы.

http://lifehacker.com/5789402/crack-eggs-on-flat-surfaces-for-less-shell-and-better-safety
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Дата: 16.09.16 18:18
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Это немного не интуитивно, но яйца надо разбивать об стол, о плоскую поверхность. Тогда не будет попадаться кусочков скорлупы.

DR>http://lifehacker.com/5789402/crack-eggs-on-flat-surfaces-for-less-shell-and-better-safety

Да, в одном из ответов я наткнулся на эту мысль. Обдумав, я решил, что оптимально — бить о плоскость, либо о какой-то тупой угол. Острый (или тупой, имхо не важно) нож даёт мелкие (<мм2) осколки, если бить другой стороной — два угла 90 — имхо не меньше, а то и больше осколков.

_/\_ , только не такое острое — идеал, имхо
Re[7]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
Дата: 16.09.16 18:21
Оценка:

M>В принципе, это вариант

M>Единственно, тефлон быстро облезет

чугуний! только чугуний!

SK>>нужно бить острой кромкой. лезвием. а ты наверное плашмя рукояткой. ну, не знаю я, как получить осколки от яичной скорлупы. я даже когда о угол стола яйцо разбиваю. осколки не разлетаются и в белок с желтком не попадают..

M>Да острой и бью Кстати, надо попробовать рукояткой. Ну или чем-то таким, где угол ~90 градусов

а ты точно готовишь из куриных яиц?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.