Я всю жизнь довольно регулярно питаюсь яичницей. Я готовлю её с помидорами, я готовлю её с грибами, я готовлю её с колбасой. Я готовлю глазунью. Я готовлю болтунью. И всё время меня мучает вопрос: как разбивать яйца так, чтобы случайные осколки скорлупы не попадали в блюдо? Меня любой мелкий кусок скорлупы на зубах раздражает и портит весь кайф. Сейчас я после обжарки начинки снимаю сковороду с огня, жду, когда подостынет, бью яйца и вылавливаю осколки скорлупы. Но меня это окончательно достало.
M> Сейчас я после обжарки начинки снимаю сковороду с огня, жду, когда подостынет, бью яйца и вылавливаю осколки скорлупы. Но меня это окончательно достало.
M> Как быть, что делать?
я разбиваю яйца в чашку, в нужный момент просто переливаю.
при необходимости можно выловить скорлупки, но это раз в год. как то само без осколков получается.
при желании яйца можно взбить с молоком и будет пышный омлет.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
M>> Сейчас я после обжарки начинки снимаю сковороду с огня, жду, когда подостынет, бью яйца и вылавливаю осколки скорлупы. Но меня это окончательно достало.
M>> Как быть, что делать?
SK>я разбиваю яйца в чашку, в нужный момент просто переливаю.
Я пробовал практиковать такой способ, но: 1) скорлупу таки надо ловить 2) вместо двух предметов пачкаются три, оверхед в 50%
SK>при необходимости можно выловить скорлупки, но это раз в год. как то само без осколков получается.
Мастер, наверно. У меня раз на три со скорлупой, не реже
SK>при желании яйца можно взбить с молоком и будет пышный омлет.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>>> Сейчас я после обжарки начинки снимаю сковороду с огня, жду, когда подостынет, бью яйца и вылавливаю осколки скорлупы. Но меня это окончательно достало. M>>> Как быть, что делать? SK>>я разбиваю яйца в чашку, в нужный момент просто переливаю.
M>Я пробовал практиковать такой способ, но: 1) скорлупу таки надо ловить 2) вместо двух предметов пачкаются три, оверхед в 50%
как три? сковородка и нож в любом случае пачкается, режется черный хлеб, мажется сливочным маслом. ингредиенты нарезались. вилка тоже в любом случае.
лишняя только чаша. всё.
SK>>при необходимости можно выловить скорлупки, но это раз в год. как то само без осколков получается. M>Мастер, наверно. У меня раз на три со скорлупой, не реже
берешь яйцо в ладонь левой руки, тупым концом к себе, острым к кончикам пальцев. складываешь пальцы лодочкой, яйцо получается на половину обхваченным снизу. в правую руку нож. острой стороной лезвия, резким рубящим движением шмяк и всё. скорлупа разделена на две половинки на две трети. то есть они еще держатся между собой. над чашой, пальцами левой придерживаешь остроконечную половинку. правой рукой, тремя пальцами держишь нож, большим и указательным берешь вторую тупоконечную половинку половинку скорлупы и разводишь их. содержимое перетекает в чашу, скорлупки выкинуть.
вроде так. такой механический навык неописуемый как дыхание.
SK>>при желании яйца можно взбить с молоком и будет пышный омлет. M>Но скорлупа-то никуда не пропадает же?
точнее — не попадает.
Re[4]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
M>>>> Сейчас я после обжарки начинки снимаю сковороду с огня, жду, когда подостынет, бью яйца и вылавливаю осколки скорлупы. Но меня это окончательно достало. M>>>> Как быть, что делать? SK>>>я разбиваю яйца в чашку, в нужный момент просто переливаю.
M>>Я пробовал практиковать такой способ, но: 1) скорлупу таки надо ловить 2) вместо двух предметов пачкаются три, оверхед в 50%
SK>как три? сковородка и нож в любом случае пачкается, режется черный хлеб, мажется сливочным маслом. ингредиенты нарезались. вилка тоже в любом случае.
Ну, ножи-вилки я не считал Обычно сковорода + тарелка, на которую выкладываешь. Но если тарелку посчитать, что это неизбежное зло, то сковорода + чашка — оверхед в 100%
SK>лишняя только чаша. всё.
SK>>>при необходимости можно выловить скорлупки, но это раз в год. как то само без осколков получается. M>>Мастер, наверно. У меня раз на три со скорлупой, не реже
SK>берешь яйцо в ладонь левой руки, тупым концом к себе, острым к кончикам пальцев. складываешь пальцы лодочкой, яйцо получается на половину обхваченным снизу. в правую руку нож. острой стороной лезвия, резким рубящим движением шмяк и всё. скорлупа разделена на две половинки на две трети.
И куча осколков разлетелось
SK>>>при желании яйца можно взбить с молоком и будет пышный омлет. M>>Но скорлупа-то никуда не пропадает же?
SK>точнее — не попадает.
M> Здравствуйте! И всё время меня мучает вопрос: как разбивать яйца так, чтобы случайные осколки скорлупы не попадали в блюдо? M> Как быть, что делать?
Ударять нужно без тени сомнения, но чтобы яйцо не перерубить — нужно ударять так, чтобы не повредить желток(чтобы не растекся в будущем). Естественно удар ножом должен быть никак не слабый — невнятная вмятина никак не устраивает. Я думал что вопрос будет сложнее — что делать чтобы была глазунья, а не расплывшийся желток(что беееее)
Я за то чтобы ударять тяжелым ножом и острой кромкой, но слабо — расколоть максимум пару сантиметров по поверхности и менее половины сантиметра вовнутрь. Далее уверенным движением рук яичная скорлупа пополам и внутренности сразу на сковородку. Употребляю глазунью — чтобы желток не до конца свернулся и в него можно было мокать хлеб, а белок должен быть полностью готов и не прозрачен — белого цвета везде.
Re[2]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
M>> Здравствуйте! И всё время меня мучает вопрос: как разбивать яйца так, чтобы случайные осколки скорлупы не попадали в блюдо? M>> Как быть, что делать?
__>Ударять нужно без тени сомнения, но чтобы яйцо не перерубить — нужно ударять так, чтобы не повредить желток(чтобы не растекся в будущем). Естественно удар ножом должен быть никак не слабый — невнятная вмятина никак не устраивает. Я думал что вопрос будет сложнее — что делать чтобы была глазунья, а не расплывшийся желток(что беееее)
Невнятный вялый удар оставляет возможность попадания крупных кусков скорлупы. Резкий быстрый удар практически гарантированно дает пачку хорошо разлетевшихся мелких осколков. Ну, это из своей практики, конечно. Может у тебя удары какие-то другие.
__>Я за то чтобы ударять тяжелым ножом и острой кромкой, но слабо — расколоть максимум пару сантиметров по поверхности и менее половины сантиметра вовнутрь. Далее уверенным движением рук яичная скорлупа пополам и внутренности сразу на сковородку. Употребляю глазунью — чтобы желток не до конца свернулся и в него можно было мокать хлеб, а белок должен быть полностью готов и не прозрачен — белого цвета везде.
M>И куча осколков разлетелось
Та не.
Я беру обычный столовый нож (в смысле тупой, которым уже при еде пользуются) — они у меня такие, довольно тяжелые, и при этом не страшно за руку. Яйцо твердо в левую руку, ножом твердо бью посередине поперек яйца. Потом аккуратно половинки разводишь в стороны и содержимое яйца выливается. Осколки скорлупы при этом, какие были, остаются на пленке. Упавшие осколки — очень, очень редко.
Но если удар наносить недостаточно твердо, и в результате не пробить яйцо так, что его получится легко разделить на 2 половинки — то или пока будешь разделять осколки попадают, или вторым ударом ножа — опять же попадают. Слишком сильно долбать ножом тоже не надо, однако...
Скорлупу тоже не люблю
Re[6]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
M>>И куча осколков разлетелось
F>Та не. F>Я беру обычный столовый нож (в смысле тупой, которым уже при еде пользуются) — они у меня такие, довольно тяжелые, и при этом не страшно за руку. Яйцо твердо в левую руку, ножом твердо бью посередине поперек яйца. Потом аккуратно половинки разводишь в стороны и содержимое яйца выливается. Осколки скорлупы при этом, какие были, остаются на пленке. Упавшие осколки — очень, очень редко.
Ну, я тоже столовым ножом пользуюсь для этого. Мелкие осколки очень часто получаются. Мелкие — доли мм^2. Не всегда и замечаешь. Но на зубах они тоже неплохо чувствуются.
F>Но если удар наносить недостаточно твердо, и в результате не пробить яйцо так, что его получится легко разделить на 2 половинки — то или пока будешь разделять осколки попадают, или вторым ударом ножа — опять же попадают. Слишком сильно долбать ножом тоже не надо, однако...
Тут попадают обычно здоровые — их выловить как раз особых проблем нет. Меня бесит мелочь, её иногда от фрагмента зародыша или чего там в яйце еще есть — не отличить.
Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:
W>как-то ты неправильно разбиваешь. Никогда не страдал от скорлупинок, а я обычно съедаю дюжину желтков за один присест.
Наверно. Я собственно и хочу разобраться, что не так
M>И всё время меня мучает вопрос: как разбивать яйца так, чтобы случайные осколки скорлупы не попадали в блюдо? Меня любой мелкий кусок скорлупы на зубах раздражает и портит весь кайф.
Обратной стороной столового ножа. Шлёп и ок.
Когда попадает пара осколков, можно успеть достать ножом, пока желток не схватился.
Если вопрос стоит очень остро — разбить в чашку, выловить осколки (ну да, придётся поколупаться), вылить в сковородку.
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[5]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
SK>>как три? сковородка и нож в любом случае пачкается, режется черный хлеб, мажется сливочным маслом. ингредиенты нарезались. вилка тоже в любом случае. M>Ну, ножи-вилки я не считал Обычно сковорода + тарелка, на которую выкладываешь. Но если тарелку посчитать, что это неизбежное зло, то сковорода + чашка — оверхед в 100%
В твоих расчетах лишняя тарелка. Лайфхак: Я на стол кладу круглую деревянную подрезную доску (на которой перед этим резал колбасу\овощи\др. объемный наполнитель яичницы/омлета) и ставлю на неё сковородку. Таким образом достигаются два эффекта а) не пачкается тарелка. б) чугуниевая сковородка обладает большой тепловой инерцией, и блюдо долго остается горячим.
SK>>берешь яйцо в ладонь левой руки, тупым концом к себе, острым к кончикам пальцев. складываешь пальцы лодочкой, яйцо получается на половину обхваченным снизу. в правую руку нож. острой стороной лезвия, резким рубящим движением шмяк и всё. скорлупа разделена на две половинки на две трети. M>И куча осколков разлетелось
SK>>точнее — не попадает. M>Каким образом?
УМВРЧЯДНТ?
нужно бить острой кромкой. лезвием. а ты наверное плашмя рукояткой. ну, не знаю я, как получить осколки от яичной скорлупы. я даже когда о угол стола яйцо разбиваю. осколки не разлетаются и в белок с желтком не попадают..
Re: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
M> как разбивать яйца так, чтобы случайные осколки скорлупы не попадали в блюдо?
Какие странные яйца в ваших краях. Обычно в куриных помимо скорлупы есть ещё и оболочка, которая довольно таки крепкая и не даёт осколкам разлетаться — по аналогии с лобовым стеклом машины.
Если с первого раза не удалось разбить яйцо (читай — прорубить скорлупу и оболочку), можно повернуть яйцо другим краем и попытаться ещё раз. Осколков нет — они склеены с оболочкой и никуда не деваются.
Но с ножом это проще всего, некоторые умельцы стукнув яйца друг о друга сразу их выдавливают в сковороду. Ну, или вот так (в большем разрешении сходу не нашёл).
Re: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
Marty:
M>И всё время меня мучает вопрос: как разбивать яйца так, чтобы случайные осколки скорлупы не попадали в блюдо?
Элементарно.
Нужен острый тяжелый нож. Наносишь маленькую узкую выбоину длиной сантиметра 2 глубиной миллиметров 4-5.
Дальше подцепляешь половинки ноктями указательных пальцев и расширяешь рану.
При правильной начальной вмятине яйцо при этом ломается пополам и его содержимое вытекает без скорлупы.
Re[6]: Два вопроса, которые мучали меня всю жизнь. Вопрос #2
SK>В твоих расчетах лишняя тарелка. Лайфхак: Я на стол кладу круглую деревянную подрезную доску (на которой перед этим резал колбасу\овощи\др. объемный наполнитель яичницы/омлета) и ставлю на неё сковородку. Таким образом достигаются два эффекта а) не пачкается тарелка. б) чугуниевая сковородка обладает большой тепловой инерцией, и блюдо долго остается горячим.
В принципе, это вариант
Единственно, тефлон быстро облезет
SK>УМВРЧЯДНТ?
SK>нужно бить острой кромкой. лезвием. а ты наверное плашмя рукояткой. ну, не знаю я, как получить осколки от яичной скорлупы. я даже когда о угол стола яйцо разбиваю. осколки не разлетаются и в белок с желтком не попадают..
Да острой и бью Кстати, надо попробовать рукояткой. Ну или чем-то таким, где угол ~90 градусов
Здравствуйте, flаt, Вы писали:
F>Какие странные яйца в ваших краях. Обычно в куриных помимо скорлупы есть ещё и оболочка, которая довольно таки крепкая и не даёт осколкам разлетаться — по аналогии с лобовым стеклом машины. F>Если с первого раза не удалось разбить яйцо (читай — прорубить скорлупу и оболочку), можно повернуть яйцо другим краем и попытаться ещё раз. Осколков нет — они склеены с оболочкой и никуда не деваются.
Мелкие осколки часто отлетают от пленки
F>Но с ножом это проще всего, некоторые умельцы стукнув яйца друг о друга сразу их выдавливают в сковороду. Ну, или вот так (в большем разрешении сходу не нашёл).
Первый вариант интересный, надо попробовать.
Второй — конечно круто, но имхо как раз так получаются мелкие осколки
Да, в одном из ответов я наткнулся на эту мысль. Обдумав, я решил, что оптимально — бить о плоскость, либо о какой-то тупой угол. Острый (или тупой, имхо не важно) нож даёт мелкие (<мм2) осколки, если бить другой стороной — два угла 90 — имхо не меньше, а то и больше осколков.
M>В принципе, это вариант M>Единственно, тефлон быстро облезет
чугуний! только чугуний!
SK>>нужно бить острой кромкой. лезвием. а ты наверное плашмя рукояткой. ну, не знаю я, как получить осколки от яичной скорлупы. я даже когда о угол стола яйцо разбиваю. осколки не разлетаются и в белок с желтком не попадают..
M>Да острой и бью Кстати, надо попробовать рукояткой. Ну или чем-то таким, где угол ~90 градусов