Re: Электрическая ножеточка
От: /aka/ СССР  
Дата: 02.10.14 11:34
Оценка: 7 (4)
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Вот думаю стоит или нет покупать сабж. Посмотрел что есть в продаже — разброс цен от 700 до 20к+ рублей, я офигел.

ES>У кого-нибудь есть опыт пользования такой штуковиной ?

После этой темы пошёл на алиэкспресс смотреть, что товарищи китайцы думают о заточке ножей. Заказал железку по имени T1031D. Не доверяю абразивным инструментам, к которым не продаются сменные точильные элементы. Только к этой модели расходники на али хорошо представлены, всё остальное видимо задумано как одноразовое. $50 за точилку, $15 за сменный элемент. Точилка на удивление крупная, думал будет раза в два меньше.

Наконец она до меня доехала. И я в восторге.

Неторопливо переточить нож с прежнего угла, с полным обновлением рабочей кромки — восемь движений, секунд десять по времени. Рабочая кромка выглядит аккуратно, не рваная как после железных дисковых точилок. Результат не хуже, чем у меня получалось моими кривыми руками на оригинальном наборе лански, только в стопиццот раз быстрее. Заточенный нож прозрачную дольку лимона толщиной меньше миллиметра уверенно режет. Помидорку по шкурке режет, именно режет, без поперечного пилительного движения.
Отредактировано 02.10.2014 12:13 /aka/ . Предыдущая версия .
Re[2]: Электрическая ножеточка
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 19.08.14 17:37
Оценка: 1 (1)

ES>Чем вы точите (правите) кухонные ножи ? Другие виды ножей меня не интересуют.

Дисковым правилом. Типа такого:

ES>Я почему спросил именно про электрические точилки, потому что меня задолбало править ножи в ручную.

Нормальный нож достаточно раз 5 провести, чтобы восстановить остроту.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 100 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
От: buslav  
Дата: 20.08.14 03:02

ES>Видимо никто не пользуется, перефразирую тогда вопрос

ES>Чем вы точите (правите) кухонные ножи ? Другие виды ножей меня не интересуют.

ES>Желательно отвечать тем, кто часто готовит сам. Меня, например, очень бесят даже не тупые, а просто не очень острые ножи.

ES>При этом я не встречал ни одной женщины хозяйки, для которой острота ножей была бы важна. Они режут продукты любым говном. А нож доведенный до состояния бритвы моментально становится источников травмы пальцев.

ES>Я почему спросил именно про электрические точилки, потому что меня задолбало править ножи в ручную.

ES>Да, можно посоветовать купить какие-нибудь японские ножи из адовой стали, которыми можно перерубить топор и которые требуют правки один раз в год.
ES>Но цена у этих ножей совершенно неадекватная.
ES>Вернее она наверно адекватная своему качеству, но я не готов отдать с десяток килорублей за 1 нож.

Ножи: Wusthof Classic(три шт. набор амазоновский шеф, универс, для чистки) + tramontina century (большой шев, сантоку, серрейтор для нарезки хлеба, филейный, универсальный, для чистки, топорик). На вусхофе твердость указана 54-56, на трамонтине 55-58 (звиздеж имхо). Точу раз в месяц, правлю раз в неделю. Правилка fiskars керамическая, точилка китайская подделка edge pro, два бруска подлинных еджпрошных с ибея заказывал (китовые катайские пережили две заточки).
Бритву не вывожу, примерно так ориентируюсь по заточке шеф держу двумя пальцами за рукоятку и веду по помидору, должен своим весом прорезать гладкую кожицу помидора. В этом случае нож не соскальзывает во время нарезки вдоль пальца (даже если промахиваешься с нормалью) и не ранит.
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 20.08.14 03:15

Подобным пользуюсь уже несколько лет. Никаких претензий. Работает шо железная железяка. Покупал где-то баксов за сорок.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[2]: Лански?
Дата: 19.08.14 16:35
Оценка: +1
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>а чем плох банальный набор Лански? Если нож не убит в усмерть, его же не долго подправить, не?

Низкотехнологичностью. Ради одного ножа лень раскладываться. А штук пять подправить это уже работа, опять же лень. Хочется нажать кнопку и чтоб за меня работала железяка.
Электрическая ножеточка
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 19.08.14 07:42
Оценка:
Вот думаю стоит или нет покупать сабж. Посмотрел что есть в продаже — разброс цен от 700 до 20к+ рублей, я офигел.
У кого-нибудь есть опыт пользования такой штуковиной ?
Пока склоняюсь к моделям с двумя режимами заточки: основной и доводка.

19.08.14 21:40: Перенесено модератором из 'О жизни' — AndrewVK
От: dimok@  
Дата: 19.08.14 07:54
Оценка:

ES>Вот думаю стоит или нет покупать сабж. Посмотрел что есть в продаже — разброс цен от 700 до 20к+ рублей, я офигел.

ES>Пока склоняюсь к моделям с двумя режимами заточки: основной и доводка.

Есть дешевая, правда довольно древняя. Редкостная дрянь. Направляющие не подходят под большинство моих ножей. Я ее использую изредка как шлифовальную машину, после демонтажа защиты точильного круга, по назначению ни разу толком и не использовалась.

Я вообще с некоторых пор для ножей точило не использую. Только правИло. В сочетании с хорошими ножами и деревянными досками для резки.
Подарил аналог тестю, но ему не подошло, на его точеные точилом ножи правило действует плохо.
Re: Лански?
От: jhfrek Россия  
Дата: 19.08.14 07:56
Оценка:
а чем плох банальный набор Лански? Если нож не убит в усмерть, его же не долго подправить, не?
От: Хон Гиль Дон Россия  
Дата: 19.08.14 09:38
Оценка:
Здравствуйте, dimok@, Вы писали:

D>Есть дешевая, правда довольно древняя. Редкостная дрянь. Направляющие не подходят под большинство моих ножей. Я ее использую изредка как шлифовальную машину, после демонтажа защиты точильного круга, по назначению ни разу толком и не использовалась.

Смело. Но глупо. Если не заметишь и ударишь чем-нибудь достаточно сильно по камню, он может треснуть. А потом при работе его разорвет. И останется только жалеть, что защита была снята.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 19.08.14 11:03
Оценка:

У меня за 700р. где-то пол-года, в принципе для кухонных ножей хватает. Только при покупке надо смотреть чтоб камни симметрично отверстию стояли, у меня один смещен в бок.
Дата: 19.08.14 16:30
Оценка:
Видимо никто не пользуется, перефразирую тогда вопрос

Чем вы точите (правите) кухонные ножи ? Другие виды ножей меня не интересуют.

Желательно отвечать тем, кто часто готовит сам. Меня, например, очень бесят даже не тупые, а просто не очень острые ножи.
При этом я не встречал ни одной женщины хозяйки, для которой острота ножей была бы важна. Они режут продукты любым говном. А нож доведенный до состояния бритвы моментально становится источников травмы пальцев.

Я почему спросил именно про электрические точилки, потому что меня задолбало править ножи в ручную.
Да, можно посоветовать купить какие-нибудь японские ножи из адовой стали, которыми можно перерубить топор и которые требуют правки один раз в год.
Но цена у этих ножей совершенно неадекватная.
Вернее она наверно адекватная своему качеству, но я не готов отдать с десяток килорублей за 1 нож.
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 19.08.14 16:37
Оценка:
ES>Вернее она наверно адекватная своему качеству, но я не готов отдать с десяток килорублей за 1 нож.

А керамические ножи пробовал ?
Дата: 19.08.14 16:44
Оценка:

ES>При этом я не встречал ни одной женщины хозяйки, для которой острота ножей была бы важна. Они режут продукты любым говном. А нож доведенный до состояния бритвы моментально становится источников травмы пальцев.

Это вопрос привычки. Моя сама мне набор Лански подарила. Потом некоторое время сама же резала пальцы и возмущалась, зачем они такие острые. Через пару лет привыкла, больше руки не режет и тупые ножи не одобряет.

Плюсодин. Тоже хочу электрическую точилку.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 19.08.14 16:54
Оценка:

Т.к. кухонные ножи премущественно из мягкой стали, то примитивная ножеточка на присоске рублей за сто (типа такой) запросто с ними справляется. Хватает на неделю.

А вот походный и перочинный ножи точу на бруске и довожу на наждачке разной шероховатости.

ES>Желательно отвечать тем, кто часто готовит сам. Меня, например, очень бесят даже не тупые, а просто не очень острые ножи.

Есть такое дело.
Дата: 19.08.14 16:58
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>А керамические ножи пробовал ?

Сам нет, смотрел что с ними происходит у друзей — впечатления резко отрицательные.
Опять же тут возможно все дело в цене, и опять же повторюсь что не готов платить бешеные деньги за ножи.

Ищу некую "золотую середину" в виде недорогих ножей с приемлемым качеством и не дорогое средство заточки (правки) с приемлемым качеством.
Re[3]: Электрическая ножеточка
Дата: 19.08.14 17:13
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Т.к. кухонные ножи премущественно из мягкой стали

Не всегда так. Действительно некоторые производители делают ножи из непонятно чего, на ощупь похожее на олово. У меня есть несколько ножей tramontina, очень дешевых, но достаточно из неплохой стали.
А есть какие-то адские ножи с такой же ценной. Например

SVZ>примитивная ножеточка на присоске рублей за сто (типа такой) запросто с ними справляется. Хватает на неделю.

А насколько ножа при такой заточке хватает, там же аж стружка летит при заточке. Да и резать таким ножом — просто тихий ужас, он весь в диких зазубринах, больше похоже на пилу.

Я сейчас пользуюсь заточкой fiskars ручная.
Отредактировано 19.08.2014 17:17 Evgeniy Skvortsov . Предыдущая версия .
Re[4]: Электрическая ножеточка
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 19.08.14 17:22
Оценка:

ES>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>>Т.к. кухонные ножи премущественно из мягкой стали

ES>Не всегда так. Действительно некоторые производители делают ножи из непонятно чего, на ощупь похожее на олово. У меня есть несколько ножей tramontina, очень дешевых, но достаточно из неплохой стали.

Делают из обычной нержавейки. У меня несколько беспородных ножей, пара — фискарс.
Трамонтиновский нож переломился несколько лет назад, похоже, что был закаленным. Думаю, его такая точилка не взяла бы.

ES>А есть какие-то адские ножи с такой же ценной. Например

Ну это что-то, действительно, суровое, для профессионалов и извращенцевценителей.

SVZ>>примитивная ножеточка на присоске рублей за сто (типа такой) запросто с ними справляется. Хватает на неделю.

ES>А насколько ножа при такой заточке хватает, там же аж стружка летит при заточке. Да и резать таким ножом — просто тихий ужас, он весь в диких зазубринах, больше похоже на пилу.

Года на три такого ножа хватит.
Стружка, действительно, летит. Зазубрин нет — мне кажется они возникают, когда слишком активно силу прикладываешь.
Отредактировано 19.08.2014 17:25 Stanislav V. Zudin . Предыдущая версия .
Дата: 19.08.14 17:40
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>А керамические ножи пробовал ?

Менее острые обычно, с толстым лезвием (иногда это важно) и очень тяжело заточить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 100 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
От: landerhigh Пират  
Дата: 19.08.14 20:50
Оценка:

Дисковым правилом, с алмазными камнями и мусатом.

Не очень острый нож портит продукты и может быть причиной очень серьезной травмы. В то время как острым ножом можно порезаться лишь при нарушении ТБ (резать на руках и т.п.), чего делать в принципе нельзя любым ножом.

Хорошие (не обязательно дорогие, хорошими бывает и дешвые, как и дорогие могут оказаться говном) ножи, хранящиеся в правильной деревянной стойке, не требуют частой заточки, лишь регулярной быстрой правки мусатом.

ES>Да, можно посоветовать купить какие-нибудь японские ножи из адовой стали, которыми можно перерубить топор и которые требуют правки один раз в год.

ES>Но цена у этих ножей совершенно неадекватная.

ИМХО, нож в первую очередь должен иметь удобную ручку и быть отбалансированным. Это к дополнению к тому, что он должен быть изготовлен из правильной стали.
У меня был santoku нож за 15 долларов из Алди, который соответствовал всем этим пунктам, и который просто kicked ass, когда нужно было шинковать или просто резать. Сейчас у меня два кандидата на выброс за 50 баксов каждый
От: Ромашка Украина  
Дата: 02.10.14 13:29
Оценка:

Чем придется. Подправить кухонный нож можно даже обычной чашкой, если нет ничего другого под рукой. Все эти "точилки", сколько я их не пробовал, хуже чем банальная наждачка.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Дата: 02.10.14 22:03
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Чем придется. Подправить кухонный нож можно даже обычной чашкой, если нет ничего другого под рукой. Все эти "точилки", сколько я их не пробовал, хуже чем банальная наждачка.

Ты путаешь правилки и точила. Наждачкой править ножи невозможно в принциипе.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Дата: 03.10.14 11:53
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>После этой темы пошёл на алиэкспресс смотреть, что товарищи китайцы думают о заточке ножей. Заказал железку по имени T1031D.

Тоже закажу такую
Re[4]: Электрическая ножеточка
От: Ромашка Украина  
Дата: 03.10.14 12:00
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
Р>>Чем придется. Подправить кухонный нож можно даже обычной чашкой, если нет ничего другого под рукой. Все эти "точилки", сколько я их не пробовал, хуже чем банальная наждачка.

AVK>Ты путаешь правилки и точила. Наждачкой править ножи невозможно в принциипе.

"Править" относилось к чашке, наждачка относилась к точилкам. Это два разных предложения о разных вещах.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: alexsmirnoff  
Дата: 05.10.14 18:51
Оценка:

А я просто всё режу личным складным ножичком...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.