VH>Купите чугунную сковороду, у меня чугунная — никаких проблем, только чтоб была сухая иначе чуть ржавеет, если так случилось, то просто промываю её и она готова — чугунная сковорода — вечная
Не знаю почему — но яичница на чугунной сковородке почему-то вкуснее, чем на других... объяснить не могу
Здравствуйте, VerHanna, Вы писали:
VH>только чтоб была сухая иначе чуть ржавеет, если так случилось, то просто промываю её и она готова — чугунная сковорода — вечная
Рекомендуется натиранием маслом после помывки: 5 капель на тряпку/бумажку и слегка протереть. Если же появилась ржавчина, то нужно прокалить девайс.Для не-экстемалов это может выглядеть так (из инструкции к казану, но без разницы):
— очистить поверхность от старого покрытия и следов коррозии (если таковые есть в наличии), тщательно промыть в мыльной воде, вытереть насухо;
— просушить посуду без масла в разогретой духовке (20-30 минут до 100 С), остудить (только воздушное охлаждение);
— смазать растительным маслом и снова поставить в духовку на 1 час (180-200 С), затем снова остудить (воздушное...), вытереть насухо, смазать тонким слоем масла, посе чего в ней можно готовить.
Можно попробовать рецепт от Сталика с солью, шахматами и курсистками; но для обычной городской квартиры он слегка пахуч, скажем мягко.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>Покупал 3 раза сковороду с антипригарным покрытием. Через полгода-год покрытие становится пригарным Несмотря на бережное отношение в виде деревянной лопатки и губки K>Недавно в магазе увидел керамику. Продавец грузил, что ее хоть ножом скрябай — ничего ей не будет. K>Он же рекомендовал керамические ножи, которые точить не надо. K>Кто-нить юзал? Как впечатления?
купил домой такую, типа немецкая, 250 грв (около 1000руб), полет нормальный, ножем и вилкой специально не царапаем но и не стесняемся ими мещать. еще есть китайская с керам. покрытием, бренд "маестро" — дешевле, на вид покрытие выглядит немного по-другому, но царапин пока нету.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Но у меня ещё есть мысль: попробовать отчистить от покрытия текущую чугунную, к которой так привык. Руками, думаю, это не реально. Станок какой-то нужен.
Попробовал. Точнее — сделал.
В общем, взял "ёршик" для дрели. Положил в ванную и пошеркал. Ошмётки летели не далеко — из ванны ничего не вылетело. Чистит хорошо, но трудно попасть по нечищенному месту. Может ёршик нужен какой-то особенный.
Но потом взял наждачку и — тот же эффект, но метиться не надо.
В общем, теперь у меня сковородка новая внутри и старая снаружи.
Но ещё не готовил на ней — помыть надо в посудомойке.
U__>>Грузите сковородку в металлическое ведро, заливаете водой, сверху выливаете 2-3 тюбика бумажного прозрачного клея (продавался раньше в черных пластиковых тубусах с белой пластиковой крышечкой, белеет, когда засыхает) и кипятите несколько часов. Посуда в итоге аж блестит.
P>Насколько я понимаю силикатный клей здесь просто создает нужную щелочную среду, в этом смысле без разницы как её создавать, дешевле и проще использовать соду, я так в общем-то иногда мою посуду, когда лень долго отмывать жир. Заливается сильно грязная посудина водой, засыпается сода, кипятится, а затем посудина ручками моется обычными средствами.
Еще хорошо с горчицей (порошком) посуду прокипятить. Жир и запахи уходят.