Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>В низкой теплопроводности чугуна
То есть есть неправильные чугунные сковородки с высокой теплопроводностью?
P>, в силу этого чугунная сковорода нагревается более равномерно чем нержавейка
Все ты перепутал. Для равномерного нагрева нужна высокая теплопроводность (чтобы тепло распределялось как можно равномернее по посуде), поэтому в посуду в дно вставляют распределители тепла, иногда изготовленные даже из меди. Прелесть чугунной сковородки не в теплопроводности чугуна, а в его теплоемкости, которая, как конденсатор в электрической цепи, гасит колебания температуры. Кроме того, чугун, из-за высокого содержания углерода, имеет как бы жирную поверхность, к которой пища прилипает меньше, чем к обычной стали (но с нержавейкой все не так просто).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1530 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
P>>В низкой теплопроводности чугуна
AVK>То есть есть неправильные чугунные сковородки с высокой теплопроводностью?
P>>, в силу этого чугунная сковорода нагревается более равномерно чем нержавейка
AVK>Все ты перепутал. Для равномерного нагрева нужна высокая теплопроводность (чтобы тепло распределялось как можно равномернее по посуде), поэтому в посуду в дно вставляют распределители тепла, иногда изготовленные даже из меди. Прелесть чугунной сковородки не в теплопроводности чугуна, а в его теплоемкости, которая, как конденсатор в электрической цепи, гасит колебания температуры. Кроме того, чугун, из-за высокого содержания углерода, имеет как бы жирную поверхность, к которой пища прилипает меньше, чем к обычной стали (но с нержавейкой все не так просто).
Ну, да, в низкой теплопроводности и высокой теплоемкости, что смущает, это основная причина по которой быстро пережарить пищу не удастся, а на тонких(и не очень) алюминиевых сковородках такое случается сплошь и рядом. Я не кулинар, но каждой посудине свое место, в чугунной посудине проще не допустить перегрев, да и готовить легче, сначала дается очень сильный огонь, потом он убавляется до нужного, и никакого гемороя, можно идти заниматься своими делами.
P>Ну, да, в низкой теплопроводности и высокой теплоемкости
Еще раз — чем выше теплопроводность, тем лучше распределение тепла. Крутость градиента температуры от источника тепла напрямую определяется теплопроводностью. Тем меньше теплопроводность, тем градиент круче.
P>, что смущает, это основная причина по которой быстро пережарить пищу не удастся, а на тонких(и не очень) алюминиевых сковородках такое случается сплошь и рядом.
Потому что они тонкие. А на толстых все хорошо, несмотря на очень высокую теплопроводность алюминия. Ровно то же самое случается и на тонких стальных, несмотря на худшую теплопроводность стали.
P> Я не кулинар, но каждой посудине свое место, в чугунной посудине проще не допустить перегрев
А в медной еще проще.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>>Можно на развалах/блошиных рынках (или даже по родственникам/знакомым, но они вряд ли отдадут) посмотреть старую (опытную, хорошо пользованную) чугунную сковороду. С них есть приятнее всего
R3>Да, старую, которой ещё не коснулась рука прогресса, в виде непригарного покрытия. R3>Но у меня ещё есть мысль: попробовать отчистить от покрытия текущую чугунную, к которой так привык. Руками, думаю, это не реально. Станок какой-то нужен.
Грузите сковородку в металлическое ведро, заливаете водой, сверху выливаете 2-3 тюбика бумажного прозрачного клея (продавался раньше в черных пластиковых тубусах с белой пластиковой крышечкой, белеет, когда засыхает) и кипятите несколько часов. Посуда в итоге аж блестит.
Здравствуйте, Un_rayo_de_sol, Вы писали:
U__>Грузите сковородку в металлическое ведро, заливаете водой, сверху выливаете 2-3 тюбика бумажного прозрачного клея (продавался раньше в черных пластиковых тубусах с белой пластиковой крышечкой, белеет, когда засыхает) и кипятите несколько часов. Посуда в итоге аж блестит.
Насколько я понимаю силикатный клей здесь просто создает нужную щелочную среду, в этом смысле без разницы как её создавать, дешевле и проще использовать соду, я так в общем-то иногда мою посуду, когда лень долго отмывать жир. Заливается сильно грязная посудина водой, засыпается сода, кипятится, а затем посудина ручками моется обычными средствами.
P>Ну, да, в низкой теплопроводности и высокой теплоемкости
В паспорте чугунной сковородки утверждается, что основное преимущество чугуна — высокая теплоемкость и теплопроводность. Практика показывает, что шкворчит очень хорошо даже на минимальном огне, что тоже говорит о хорошей теплопроводности.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>Он же рекомендовал керамические ножи, которые точить не надо. K>Кто-нить юзал? Как впечатления?
1 Керамика керамике рознь.
2 Керамическими нужно тренироваться пользоваться, иначе или убъёшь ножъ или палец отхватишь.
3 Некрошащаяся(противоударная и тд) керамика есть говно
4 качественная керамика стоит дорого
5 качественную керамику можно заточить намного острее чем самую качественную сталь и режущие свойства будут намного дОльше сохраняться, а то значит, что резать можно без нажима, а это значит что перезрелые фрукты, овощи, мягкую рыбу, которая разлазится под ножом, можно резать на раз, хучь кубиками, хучь лепестками, хучь как угодно.
6 Керамика тупится !
Здравствуйте, Dmi3S, Вы писали:
DS>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>>Кому интересно, смотрите тут.
DS>Вот ведь: я дома их принтер лазерный пользую. Широкий ассортимент продукции
Ага. А мы, вообще, прошивки для ихних телефонов стругали — потому и ездили к ним в гости.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>Покупал 3 раза сковороду с антипригарным покрытием. Через полгода-год покрытие становится пригарным Несмотря на бережное отношение в виде деревянной лопатки и губки K>Недавно в магазе увидел керамику. Продавец грузил, что ее хоть ножом скрябай — ничего ей не будет. K>Он же рекомендовал керамические ножи, которые точить не надо. K>Кто-нить юзал? Как впечатления?
Купите чугунную сковороду, у меня чугунная — никаких проблем, только чтоб была сухая иначе чуть ржавеет, если так случилось, то просто промываю её и она готова — чугунная сковорода — вечная
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
P>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
P>>>В низкой теплопроводности чугуна
AVK>>То есть есть неправильные чугунные сковородки с высокой теплопроводностью?
P>>>, в силу этого чугунная сковорода нагревается более равномерно чем нержавейка
AVK>>Все ты перепутал. Для равномерного нагрева нужна высокая теплопроводность (чтобы тепло распределялось как можно равномернее по посуде), поэтому в посуду в дно вставляют распределители тепла, иногда изготовленные даже из меди. Прелесть чугунной сковородки не в теплопроводности чугуна, а в его теплоемкости, которая, как конденсатор в электрической цепи, гасит колебания температуры. Кроме того, чугун, из-за высокого содержания углерода, имеет как бы жирную поверхность, к которой пища прилипает меньше, чем к обычной стали (но с нержавейкой все не так просто).
P>Ну, да, в низкой теплопроводности и высокой теплоемкости, что смущает, это основная причина по которой быстро пережарить пищу не удастся, а на тонких(и не очень) алюминиевых сковородках такое случается сплошь и рядом. Я не кулинар, но каждой посудине свое место, в чугунной посудине проще не допустить перегрев, да и готовить легче, сначала дается очень сильный огонь, потом он убавляется до нужного, и никакого гемороя, можно идти заниматься своими делами.
Всё очень правильно.
А ещё чугун не плавится, ничего там от него не отвалится в еду и ты после нержавейки будешь думать какая гадость из сковороды пошла в еду, запах еды а не металла и ещё чего-нить. И в чугуне хорошо пассировать и тушить. Не припомню, чтобы в своей чугунной сковородке я что-нибудь пережарила до чёрной корки. Никакие сковородки с антипригарными покрытиями пускай их будет сто покрытий не сравняться с чугуном.
Не хотелось.
А пришлось". (c)
VH>Всё очень правильно. VH>А ещё чугун не плавится, ничего там от него не отвалится в еду и ты после нержавейки будешь думать какая гадость из сковороды пошла в еду, запах еды а не металла и ещё чего-нить. И в чугуне хорошо пассировать и тушить. Не припомню, чтобы в своей чугунной сковородке я что-нибудь пережарила до чёрной корки. Никакие сковородки с антипригарными покрытиями пускай их будет сто покрытий не сравняться с чугуном.
Единственное , я блины жарю не в чугунной сковороде, а в обычной нержавейке. Потому что по диаметру нержавейка меньше и на ней как раз происходит то, что медленне происходит с чугунной — блины поджариваются быстро, а когда блинов надо сделать много, то это важный поинт.
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Здравствуйте, VerHanna, Вы писали:
VH>>Всё очень правильно. VH>>А ещё чугун не плавится, ничего там от него не отвалится в еду и ты после нержавейки будешь думать какая гадость из сковороды пошла в еду, запах еды а не металла и ещё чего-нить. И в чугуне хорошо пассировать и тушить. Не припомню, чтобы в своей чугунной сковородке я что-нибудь пережарила до чёрной корки. Никакие сковородки с антипригарными покрытиями пускай их будет сто покрытий не сравняться с чугуном.
VH>Единственное , я блины жарю не в чугунной сковороде, а в обычной нержавейке. Потому что по диаметру нержавейка меньше и на ней как раз происходит то, что медленне происходит с чугунной — блины поджариваются быстро, а когда блинов надо сделать много, то это важный поинт.
А сорри, ещё забыла написать — для блинов сковорода легче, мне чугунную в руках тяжело ворочать, а нержавейка лёгкая, как раз то что надо в этом случае.
Не хотелось.
А пришлось". (c)
VH>и ты после нержавейки будешь думать какая гадость из сковороды пошла в еду, запах еды а не металла и ещё чего-нить.
Вот как раз в этом плане нержавейка лучше — в чугунной посуде пищу оставлять не рекомендуется, темнеет. Бо чугуний значительно более химически активен.
VH>А сорри, ещё забыла написать — для блинов сковорода легче, мне чугунную в руках тяжело ворочать, а нержавейка лёгкая, как раз то что надо в этом случае.
Есть чугунные блинницы и просто небольшие сковородки.
P>>Ты же сам понимаешь, кварц, твердость 8.5-9, поверхности меньшей твердости будет резать или царапать, а при нажиме этот хрупкий материал будет элементарно крошиться на кромке.
K>резюме: лажа все это?
Если резать колбасу / хлеб / масло / овощи / сыр — то нормально. А вот мясо / птицу / рыбу с костями лучше обычным ножом.