Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>Поясни мысль, пожалуйста. Я не понял при чем тут ответственность, переложенная на работников в части рисков ухода моего соседа в H-Sphere или Ensym, например.
Поясняю. Когда фирма дерет деньги за свой продукт, в его стоимость закладывается масса всего, в том числе и оплата возможных рисков, в том числе и уход сотрудников к конкуренту. Если риски не оправдались — что ж, непотраченные деньги будут прибылью. Это нормальный способ ведения бизнеса. Кроме того — можно деньги, заложенные на риск, связанный с уходом к конкуренту выплачивать сотруднику в качестве дополнения к зарплате, но при этом обязать его не работать у конкурентов. Т.е. мы перекладываем и средства и риск на сотрудника. Это тоже нормальный способ ведения бизнеса. Наконец сотруднику можно выплатить опцион, таким образом чтобы часть прибылей фирмы доставалось сотруднику. И это тоже нормальный способ ведения бизнеса. А вот когда прибыль, заложенная на риск, достается фирме, а потери, связанные с риском, несет сотрудник, то это жульничество.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>>Поясни мысль, пожалуйста. Я не понял при чем тут ответственность, переложенная на работников в части рисков ухода моего соседа в H-Sphere или Ensym, например.
AVK>Поясняю. Когда фирма дерет деньги за свой продукт, в его стоимость закладывается масса всего, в том числе и оплата возможных рисков, в том числе и уход сотрудников к конкуренту. Если риски не оправдались — что ж, непотраченные деньги будут прибылью. Это нормальный способ ведения бизнеса. Кроме того — можно деньги, заложенные на риск, связанный с уходом к конкуренту выплачивать сотруднику в качестве дополнения к зарплате, но при этом обязать его не работать у конкурентов. Т.е. мы перекладываем и средства и риск на сотрудника. Это тоже нормальный способ ведения бизнеса. Наконец сотруднику можно выплатить опцион, таким образом чтобы часть прибылей фирмы доставалось сотруднику. И это тоже нормальный способ ведения бизнеса. А вот когда прибыль, заложенная на риск, достается фирме, а потери, связанные с риском, несет сотрудник, то это жульничество.
Проблема в том, что даже если сотруднику выплачивать часть денежков за то, что он не будет переходить к конкурентам, это не спасет компанию от ухода этого сотрудника к конкурентам. Если человек сильно захочет, его силой не остановишь. Мы это уже обсудили на IXBT.
Потому, лично я не вижу особого смысла в именно таком подходе. А вот повышать привлекательность компании в глазах сотрудника — смысл есть.
Как справедливо заметил Anatolix, этот пункт имеет смысл только для ключевых сотрудников. Правила игры обычно оговариваются в момент принятия нового человека на работу. Что из него получится в условиях компании — заранее предугадать сложно. Поэтому пункт одинаков для всех. А вот степень его применения на практике отличается. Если один человек захочет уйти (не к прямым конкурентам) — его сильно задерживать не будут, другого будут удерживать разными способами. Про конкурентов — другой разговор. Человек может просто стащить CVS и уехать. В конкурирующей компании этой информации будут рады. Поэтому такой пункт в контракте вполне нормален с моей точки зрения. Если кандидату он не подходит и он не согласен с ним — контракт не подписывается. И все довольны. Условия известны "на берегу", перед тем, как начинать реальное сотрудничество. Если этот минус перевешивает плюсы — не подписывайте контракт, либо постарайтесь договориться с начальством о его изменении. Что может быть проще? А если вы готовы идти на некоторые ограничения (еще раз подчеркну, в данном случае, очень несущественные ограничения для нашей страны — основные конкуренты в штатах, есть/была одна компания в Беларуси и одна в Украине), но для вас более важны получаемые плюсы, то этот пункт контракта вопросов не вызывает ни у кого. Ну специфика такая. Так здесь заведено. Я посмотрел первоначальный вариант контракта, где упомянуты конкретные компании. Их всего 21 по миру, названия вам, скорее всего, ничего не скажут, если вы не занимаетесь проблемами автоматизации веб-хостинга.
Гораздо большее проблем может вызвать другие пункты, но если вы сможете обговорить их с начальством, то честь вам и хвала. Потому контракт и подписывается до начала работы. Не нравится — вас никто не заставит работать. Все эти вопросы можно обсудить подробно с генеральным директором. Если кандидат стоит того, то ему идут на уступки.
В общем, лично я не вижу каких-то особых проблем в этом, все решается вполне цивилизованным путем.
Спасибо за цивилизованное и аргументированное обсуждение. Опыт некоторых собеседников видно за версту.
Я еще раз повторю, что моей конечной целью является пополнение нашего отдела. В этом моя кровная заинтересованность, так как задачи стоят и решать их надо большими силами, чем у нас есть пока. Это чтобы не было каких-то нездоровых инсенуаций. Моя личная мотивация, надеюсь, понятна. Если нужно — пишите, постараюсь ответить на конкретные вопросы. Можно приватно.
Спасибо.
Успехов!
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
WP>Проблема в том, что даже если сотруднику выплачивать часть денежков за то, что он не будет переходить к конкурентам, это не спасет компанию от ухода этого сотрудника к конкурентам. Если человек сильно захочет, его силой не остановишь. Мы это уже обсудили на IXBT.
...
WP>Поэтому такой пункт в контракте вполне нормален с моей точки зрения.
Ты сам себе противоречишь. Если подобный пункт присутствует в контракте, но сотрудник все равно уйдет при желании, то смысла в этом пункте никакого, зато вред очевиден.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>>Проблема в том, что даже если сотруднику выплачивать часть денежков за то, что он не будет переходить к конкурентам, это не спасет компанию от ухода этого сотрудника к конкурентам. Если человек сильно захочет, его силой не остановишь. Мы это уже обсудили на IXBT.
AVK>...
WP>>Поэтому такой пункт в контракте вполне нормален с моей точки зрения.
AVK>Ты сам себе противоречишь. Если подобный пункт присутствует в контракте, но сотрудник все равно уйдет при желании, то смысла в этом пункте никакого, зато вред очевиден.
Процитирую себя с IXBT:
"прямые конкуренты располагаются в штатах, кроме двух компаний. Так вот, если вы устраиваетесь на работу в США, то попадаете под их юрисдикцию, следовательно, будете жить по их законам, то есть, вам можно будет предъявить иск на основании контракта, который в США соответствует их трудовому законодательству."
То есть, небесполезно, если найдут. Кроме того, я не специалист в российском трудовом законодательстве. Поэтому что там сейчас творится и какое состояние — не знаю. Будет актуально для меня — разберусь. На момент подписания контракта лично меня этот пункт устраивал.
В первоначальном контракте, который почти никто не подписал, был оговорен Microsoft, IBM, Sun. Но на справедливое замечание, что эти компании большие, занимаются много чем, не пересекающимся по направлению, пункт изменили до приемлимого состояния: описали тематику и оговорили, что под ограничение попадают именно отделы компаний, которые занимаются продуктами для веб-хостинга, а не все компании целиком.
Это как пример умения договариваться и разумного подхода и понимания со стороны начальства.
Мне вот другие вещи не нравятся в компании, но они не настолько не устраивают меня, чем положительные (опять-таки для меня) моменты. Всегда есть какой-то компромисс.
S>Меня так тоже в такие конторы калачом не заманишь, но некотороые работают и вроде даже довольны. Кстати, правильнее было бы говорить не "бюджетные конторы", а "конторы совкового типа". Не все из них бюджетные, но традиции сохранили с советских времен.
Я работаю. Доволен.
Из минусов: зарплата 300$, древнейшая техника, нахожусь в окружении 50-летних кодеров-сишников, которые про плюсы и слышать не хотят
Из плюсов: спокойно занимаюсь самообразованием, работаю над дисером, свободен в режиме посещении рабочего места, законная отсрочка от армии, обеспечен жильем
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>> Windows XP 5.1.2600.0 @@winamp Какой формат винамповского макроса?
Здравствуйте, m_dotNET, Вы писали:
S>>Меня так тоже в такие конторы калачом не заманишь, но некотороые работают и вроде даже довольны. Кстати, правильнее было бы говорить не "бюджетные конторы", а "конторы совкового типа". Не все из них бюджетные, но традиции сохранили с советских времен.
_NE>Я работаю. Доволен. _NE>Из минусов: зарплата 300$, древнейшая техника, нахожусь в окружении 50-летних кодеров-сишников, которые про плюсы и слышать не хотят _NE>Из плюсов: спокойно занимаюсь самообразованием, работаю над дисером, свободен в режиме посещении рабочего места, законная отсрочка от армии, обеспечен жильем
Безусловно, для старта это не самое плохое место. Я сам после университета начинал в таких конторах, набрал форму и перешел в очень серьезную коммерческую фирму. Но, возможно, что вернусь туда же, откуда начал, когда мне будет 50 лет и я слушать не захочу о новых технологиях
WP>Стандартный контракт дается всем претендентам перед собеседванием для ознакомления. Если вас не приняли, вы его содержание, тем не менее, знаете.
Вот это, положим, неправда. Известны несколько случаев, когда на первом собеседовании соискатели не только контракта не видели, но даже никакой информации о компании получить не смогли.
WP>Все почему-то акцентируют внимание на продолжительности отпуска и ограничениях в связи с увольнением.
Вы можете защищать свою интеллектуальную собственность, руководствуясь законом о защите авторских прав, но ограничивать работника в возможностях поиска будущей работы вы не можете. Если я не ошибаюсь, пункты контракта, противоречащие КЗОТ, недействительны. Соответственно, данный пункт контракта я оцениваю как попытку взять на понт, как блеф, как забавный казус. Сперва вот не верилось, вы сами подтвердили слухи.
Только что прочитал, что вы, наконец, перестали считать Microsoft, IBM и Sun своими прямыми конкурентами. Что же, в адекватности восприятия окружающего мира вы продвинулись вперед. Пожалуй, я удовлетворен.
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
_NE>>Из минусов: зарплата 300$, древнейшая техника, нахожусь в окружении 50-летних кодеров-сишников, которые про плюсы и слышать не хотят _NE>>Из плюсов: спокойно занимаюсь самообразованием, работаю над дисером, свободен в режиме посещении рабочего места, законная отсрочка от армии, обеспечен жильем
слишком большая вероятность погрязнуть в этом болоте. Я не встречал еще ни одного человека из подобных контор, НИИ и т.п., кто стоил бы хоть чего-нибудь как специалист
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>Вот это, положим, неправда. Известны несколько случаев, когда на первом собеседовании соискатели не только контракта не видели, но даже никакой информации о компании получить не смогли.
Во-первых, собеседований обычно несколько. Минимум — 2. Перед собеседованием с генеральным директором (заключительное), вам обязательно покажут контракт. Возможно, раньше, не уверен, но очень часто на первом собеседовании эти вопросы поднимаем, чтобы кандидату была возможность подумать, стоит ли продолжать устройство на работу, либо отказаться из-за этих ограничений. Чтобы меньше времени тратить и кандидату, и нам. Уже полгода так, а думаю и даже больше. Немало людей не прошло собеседование с генеральным директором. Поэтому немало людей не подписывали этот контракт, но с его пунктами ознакомились. То есть, смысл в том, что положения контракта не являются секретными, более того, мы сами на них акцентируем внимание, чтобы не было лишних трений в будущем.
S>Вы можете защищать свою интеллектуальную собственность, руководствуясь законом о защите авторских прав, но ограничивать работника в возможностях поиска будущей работы вы не можете. Если я не ошибаюсь, пункты контракта, противоречащие КЗОТ, недействительны. Соответственно, данный пункт контракта я оцениваю как попытку взять на понт, как блеф, как забавный казус. Сперва вот не верилось, вы сами подтвердили слухи.
Оценивайте как хотите. Мы уже обсуждали этот вопрос, почитайте, пожалуйста внимательно вот тут
S>Только что прочитал, что вы, наконец, перестали считать Microsoft, IBM и Sun своими прямыми конкурентами. Что же, в адекватности восприятия окружающего мира вы продвинулись вперед. Пожалуй, я удовлетворен.
Вы не поняли. Фраза была примерно такова: "компании, которые выпускают продукты для веб-хостинга. В частности ..."
Никто манией величия не страдал и не сравнивал себя с упомянутыми компаниями. Просто уточнили формулировку: "в подразделениях, занимающихся выпуском ..."
[off]Ваше отношение мне не понятно. Вы устраивались в SWsoft, но вас не взяли? Вы работали, но ушли в другое место? У вас какие-то негативные ассоциации, связанные с SWsoft? Почему-то воспринимаете информацию в штыки. Но то, что вас что-то удовлетворило, радует.
Хотите поговорить об этом?[/off]
Успехов!
WP>Не знаю, что будет делать SW-soft. Я думаю, если настолько приспичит, что му крайне нужно будет уйти к прямым конкурентам (примерно 10-20 фирм по всему миру, в основном небольшие компании в штатах), то я сделаю это так, что у SW-soft'а не будет причин меня преследовать.
Интересно, а как ты представляешь подобное "преследование"? По закону — не получится, это уже выяснили. Бандитов что-ли натравливать?
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>>Не знаю, что будет делать SW-soft. Я думаю, если настолько приспичит, что му крайне нужно будет уйти к прямым конкурентам (примерно 10-20 фирм по всему миру, в основном небольшие компании в штатах), то я сделаю это так, что у SW-soft'а не будет причин меня преследовать.
O>Интересно, а как ты представляешь подобное "преследование"? По закону — не получится, это уже выяснили. Бандитов что-ли натравливать?
Еще раз даю ссылку на ответ
WP>Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>>Вот это, положим, неправда. Известны несколько случаев, когда на первом собеседовании соискатели не только контракта не видели, но даже никакой информации о компании получить не смогли. WP>Во-первых, собеседований обычно несколько. Минимум — 2. Перед собеседованием с генеральным директором (заключительное), вам обязательно покажут контракт.
Еще раз заявляю: это неправда
WP>[off]Ваше отношение мне не понятно. Вы устраивались в SWsoft, но вас не взяли? Вы работали, но ушли в другое место? У вас какие-то негативные ассоциации, связанные с SWsoft? Почему-то воспринимаете информацию в штыки. Но то, что вас что-то удовлетворило, радует. WP>Хотите поговорить об этом?[/off]
Хорошо, я расскажу свою историю.
Несколько месяцев назад я решил перебраться в Новосибирск из другого города. Тщательно изучив местный рынок, я послал CV в три места. С одного места приглашение на собеседование пришло очень быстро, с другого я поличил лишь уведомление, что мое резюме в рассмотрении, с третьего никакой реакции не последовало. На собеседовании в первой фирме я побывал, все нормально, от второй фирмы приглашение ждал около месяца, затем сам поинтересовался, стоит ли мне ожидать далее. Лишь после этого дело сдвинулось с мертвой точки и вот я у входа в новосибирский офис фирмы Swsoft. Как и положено, прибыл точно в срок в новом, специально купленом по такому поводу костюме, начищеных туфлях, подстриженый, выбритый. Меня проводили в зал для совещаний, где мне пришлось дожидаться представителей фирмы. Ожидание расятнулось на 30 минут.
Покуда я оставался один, успел обнаружить что угол зала для совещаний отгорожен, и там кто-то работает. Довольно грустное открытие, надо сказать. Господин WP, недавно вы хвастали, как у вас чУдно рабочие места оборудованы. Я видел одно. Подозреваю, что другие люди устроены все же лучше, но, скажите, в своем ли уме люди, которые демонстрируют такое соискателям?
В конце-концов собеседники пришли. Не могу сказать, были ли они в рваных тапках, не обратил внимания, но лично меня бы это тоже покоробило. Поясняю почему: на собеседование большинство людей приходит как на некое очень торжественное мероприятие. Тем более — в фирму, которая на каждом углу кричит про мировое лидерство, европейские стандарты и т.п. Соискатели моются, бреются, причесываются, хорошо одеваются, приводят мысли в порядок, но когда их встречают... в рваных тапках... Всё! Романтический момент потерян навсегда (c) Масяня.
К, собственно, ходу интервью у меня замечаний нет. Точные вопросы, пара задачек, которые заставили меня изрядно попотеть... В ходе интервью один человек сорвался из комнаты и вернулся с ноутбуком и стал с ним работать, слушая меня в пол-уха. Потом мне, правда, объяснили, что это общепринятая практика; в ходе интервью мои данные заносятся в компьютер. Только я не очень поверил, потому что один другому что-то вполголоса про проблему установки не то Linux, не то FreeBSD говорил. Или что-то в этом роде. В такие моменты так и подмывает спросить: я вам не мешаю? Были еще замечания к качеству интервью, но сейчас я уже считаю их несущественными.
Было несколько вопросов в духе "сколько часов в день вы можете работать сверхурочно не сдуваясь при этом?" Вообще-то я часто работаю сверхурочно, иногда даже когда от меня этого не требуют, но подобные вопросы сильно настораживают. Одно дело когда ты можешь сам выбрать оптимальный режим, а другое дело — "корейский" режим без вариантов. При моем возрасте и семейном положении задрав штаны бежать за комсомолом можно, но уже как-то не очень хочется. Потому что рассказ про сосуд с камнями знаю. Впрочем, я считаю, что если работа все-таки подразумевает сверхурочные, такие вопросы лучше задать сразу, чем промолчать. Так честнее.
Покончив с вопросами, мне помахали ручкой и быстро удалились, оставив меня с открытым ртом и так и не заданной кучей вопросов, которые я продумывал всю дорогу в Новосибирск. В общем, с интервью я вернулся не в лучшем настроении. Поскольку меня попросили выслать примеры созданных мною проектных документов, на следующий же день я выслал оные, предварительно подчистив.
Вскоре состоялось второе интервью в фирме номер 1, я тут же получил приглашение, мои финансовые запросы были удовлетворены без обсуждения. По ходу должен заметить, фирма это совсем небольшая. Я взял таймаут на раздумья, догадываясь уже, что ответ из Swsoft придет не скоро. Через пару недель мне сообщили, что высланные мной документы изучаются. Повторяю: через пару недель после того как я отправил их! Параллельно с меня спросили моё мнение об интервью. Тогда я вскрыл карты, сказал что приглашение уже имею и очень сожалею, что с Swsoft у меня как-то не сложилось. Поскольку терять мне особо было нечего, я предельно корректно и доброжелательно высказал свои замечания по ходу интервью, как критические, так и положительные.
На следующий день мне позвонили по телефону, извинились за все накладки, дали несколько объяснений по поводу моей критики, чем привели меня в благостное настроение, и настоятельно попросили прибыть на второй тур. Любопытсво победило, я согласился.
Вполне возможно, ранее я наболтал лишнего, сказав что давно слежу за деятельностью Swsoft (это у меня типа хобби а также, вероятно, я зря стал критиканствовать. Потому что на интервью с руководством меня хорошенько попинали.
Попросили начать с самого первого моего места работы, что меня сильно удивило, потому что непонятно, зачем кому-то знать о моем героизме в освоении FoxPro for DOS и ошибках молодости. Повествование то и дело прерывалось вопросами, которые... эээ... я охарактеризовал бы как вопросы с под#$ками. Такими вопросами обычно старые друганы друг друга подначивают. В конце-концов все свелось к выпытыванию того, что я знаю о фирме Swsoft, о её сотрудниках, о её продуктах, где и какие публикации я читал о фирме. Вероятно, я знал слишком мало, а часть моих сведений устарела. Меня упрекнули, что я слишком плохо изучил официальный сайт и с надлежащим достоинством посоветовали прочитать биографии руководителей. Упрек признаю справедливым. Как человек, варящийся на кухне оффшорного программирования, я имею представление о практической ценности той информации, которую обычно фирмы вывешивают на официальный сайт и толком проштудировать рекламные материалы не удосужился. Хотя, как выяснилось, мои догадки об используемых технологиях были очень близки к истине. Часть знаний о фирме я получил в ходе интервью. Наконец-то!
На вопросе о зарплате со мной была предпринята попытка поторговаться. Главное руководство не понимало, как с $500 в месяц я могу сразу требовать $1000, не обращая внимания на довод, что я живу в городе, где $500 — это почти потолок для профи хорошего класса. Вот это обстоятельство меня расстроило больше всего. Тем не менее, имея запасной вариант в кармане, уступить отказался.
В общем, на рассказ о моих последних и самых интересных работах времени почти не хватило, меня упрекнули за неумение правильно выстроить повествование. Тут я уже не выдержал и в ответ я посоветовал впредь начинать с конца, как делают нормальные люди. Буквально в дверях меня еще раз упрекнули за плохое знание официальной информации о фирме, на чем и расстались. Да, забыл сказать, перед интервью я сдал тест на письменный английский. Никаких контрактов для ознакомления мне не предоставляли, хотя почему-то поинтересовались, видел ли я контракты другой фирмы, предложившей мне работу.
Со второго интервью я приехал в еще худшем состоянии чем в первом. Для меня было очевидно, что захватить инициативу или хотя бы держать процесс под контролем я не смог и под градом еденьких вопросиков быстро потерял позиции (кстати, один из руководителей обратил внимание на мой блуждающий взгляд к концу интервью). Не то чтобы я как-то особенно осрамился, просто держался без должного достоинства, многовато хвастал и давал не очень взвешенные оценки, а в конце-концов даже забыл названия любимых музыкальных групп, хотя еще и смог вспомнить имя автора книги "Рефакторинг". На этом фоне, в другой фирме я откатал ту же самую программу просто с блеском.
В целом могу охарактеризовать второе интервью как довольно бестолковое. Некоторые замечания и подковырки я посчитал неуместными в официальной беседе. Возможно, руководители Swsoft всегда ведут перекрестный допрос в такой манере и я оказался не готов к этому, ожидая большей доброжелательности. Возможно, на мне просто отыгрались за мое критиканство. Возможно, также, что на самом деле обстановка была теплой и дружественной, а виною всему моя мнительность и болезненное самолюбие.
Ну а теперь довольно самобичевания, потому как через день я получил официальное приглашение поработать в Swsoft на должности сеньёра. Долго думал, какой из фирм отдать предпочтение, трижды собирал семейный совет, даже созвонился и посоветовался со своим корешем, который живет в Дублине. В конце концов, решился отдаться на волю чувств, а чувства мои, сами понимаете, к Swsoft не очень-то лежали.
Так что, дорогой WP, вы правы, я действительно отношусь к числу тех, кто остался не очень-то доволен общением с сотрудниками вашей фирмы. На форумах только такие и пасутся. Возможно, я сглупил, поддавшись субъективным чувствам, а, возможно, правильно сделал, что не повёлся на вашу рекламу. До сих пор не знаю. А вот вы наверняка лишились неплохого специалиста.
Мотива обижаться на то, что меня не приняли на работу, как видите, у меня нет. Возможно, вы посчитаете, что я решил отыграться на вас за не слишком любезное поведение вашего руководства. Может это и так, и это меня не красит. Меня, однако, не оставляет ощущение досады за то, что такая компания допускает такие промахи. Я испытываю симпатию к тому делу, которое в делаете и к которому когда-то очень хотел быть причастным. И мне правда очень жаль что все так сложилось.
PS: Желающим поработать в фирме Swsoft, я не рекомендую относиться к моему повествованию сильно уж серьёзно. Рекомендую как минимум сходить и пособеседоваться, составить собственное впечатление. Вполне возможно, что оно окажется прямо противоположным моему. Известно ведь, что недовольные возмущаются, а довольные молчат. Кто знает, может вторых больше чем первых.
PPS: Сотрудникам Swsoft я желаю поправить свои косяки. Уровень бюрократии и волокиты у вас выше, чем должен быть у конторы такого уровня. Я работал и в маленьких фирмёшках, и в просто гигантских кампаниях, а потому все нормы и допуски знаю. И сделайте, блин, хоть что-нибудь, чтобы соискатели чувстовали к себе уважение. Я читал много отзывов, у иных людей на вас прямо-таки клык моржовый за поведение ваших представителей на интервью. Если вы заявляете, что делаете бизнес мирового масштаба, так будьте добры соответствовать. Кому-то другому все то же самое простилось бы, вам — нет.
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>>специально купленом по такому поводу костюме, начищеных туфлях
Д>У MS одно из требований для собеседований — это "dress casually" Д>Лишняя показуха на собеседовании только настроит людей против тебя.
Если такое требование есть — хорошо, его надо выполнять. Однако по умолчанию собеседование — это важная деловая встреча. А на деловые встречи все же принято являться "при галстуке", если не оговорено иное.
Впрочем, допускаю, что деловой костюм и не обязателен. Недопустима лишь очевидная неряшливость.
slskor, это прямо крик души какой-то, не расстраивайся, если ты пришел в контору и она тебя чем-то не устроила, значит ты достоин лучшего, ищи причину в окрущающем мире, а не в себе
кстати, а ты когда был там на собеседовании? я был там летом, там тоже этот человек в конференц-зале сидел, и тоже работал, еще заходил в одну комнатку, чуть поболее у меня кухни в квартире, там 5 человек сидело
посидел и на ихней кухне, увидел сумасшедших программеров, обсуждающих автомобили, очень посмешило, может были в тапках, не помню уже
кстати хинт, если перед тобой начинают работать с ноутбуком, отодвигаешь немного свое кресло и кладешь на стол ноги, пусть оценят твои начищенные туфли, будь уверенней по жизни, один раз живеш ведь, а работы везде полно, по этому поводу не переживай
спасибо за пост, земляк почти кстати
Здравствуйте, K0LX03HiK, Вы писали:
KLX>я был там летом, там тоже этот человек в конференц-зале сидел, и тоже работал, еще заходил в одну комнатку, чуть поболее у меня кухни в квартире, там 5 человек сидело
Этажом ниже такой давки нет. Программисты размещены хотя и не по лучшим европейским стандартам, но уже вполне комфортно, чтобы можно было плодотворно работать.
KLX>посидел и на ихней кухне, увидел сумасшедших программеров, обсуждающих автомобили, очень посмешило, может были в тапках, не помню уже
Не ну если программистам удобно, так пусть хоть в трусах работают, лишь бы удобно было. Но являться посетителям в таком виде не стоит. Я мог бы долго объяснять психологический аспект, но проще высказаться русской поговоркой "По одежке встречают...".
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Здравствуйте, K0LX03HiK, Вы писали:
KLX>>ищи причину в окрущающем мире, а не в себе
Д>хороший способ стать озлобленным на всех и вся неудачником
согласен, но зачем им пользоваться, этим способом?
лекарства хороший способ отравиться, спорт хороший способ угробить свое здоровье и т.п..., главное знать меру
ищите середину
Кстати, не понравилась мне практика проведения собеседований в этой конторе. Не собеседование, а допрос какой-то. На собеседовании было 5 человек (1 рекрутер и специалисты от отделов). Забрасывали вопросами поочередно, не давая времени на обдумывание. Масса вопросов, рассчитанных на то, чтобы сбить с толку. Резкие перепрыгивания с одной темы на другую. При этом один из тех, кто спрашивал про С++, был сам не очень то силен в плюсах — на одном вопросе я его подловил.