Здравствуйте Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте Eugene_B, Вы писали:
EB>>Такие решения там предлагались и EB>>даже в таком же порядке.
Забыл сказать: неправильные решения.
A>Да спор то был не об этом. Знаешь разработчику A>на Delphi гораздо полезнее знать предметную область, A>например бухучет, чем RTTI и WinAPI это сделает его A>гораздо более ценным специалистом.
RTTI и WinAPI нужно знать для разработки компонентов --
задача, которая вознивает и при разработке бух. программы
и пр.
Но дело даже не в этом.
Выше я уже привел схему: сначала определяется необх.
область знаний, потом под нее создается задача.
Эту задачу я привел как пример маленькой и хитрой
задачки, покрывающей достаточно большую область.
Кстати, и то, что я говорил насчет правильных ответов,
тоже совпало. Ответы начинают приходить сразу, но
неправильные. А для правильных нужно знание.
EB>>Здравствуйте Anatolix, Вы писали:
A>Книгу брукса я тебе порекомендовал для начала. A>Меня последнее время проперла вот эта книга A>http://www.books.ru/shop/books/27743 A>там в первой главе достаточно четко собрана статистика A>о причинах неудач проектов. Она естественно не A>все покрывает.
Постараюсь как-нибудь ознакомится с этой книгой.
A>Потом можешь почитать материалы по CMM. A>Это совсем в тему, но не для начинающих.
Что такое СММ? И где достать эти материалы?
A>Ты привел аргумент в мою пользу. Представь что A>математики которые получили так много при решении A>т. Ферма занимались разработкой тестов для студентов.
Вот тут вы попали в самую точку Только с точностью
наоборот. Как раз работой со студентами наука
сильно обязана своему развитию.
Нобелевский лауреат по физике, инициатор создания
МФТИ Капица много говорил об этом. К сожалению,
не помню точно номера журнала Квант
, посвященному целиком Капице, в котором приведена
и его статья, посвященная данной теме.
В ней он приводит серию впечатляющих
примеров, когда одни из основополагающих открытий
произошли благодаря работе с учащимимя. К сожалению,
я помню только некоторые из них: геометрия Лобачевского,
формула Шредингера.
Здравствуйте Eugene_B, Вы писали:
EB>Забыл сказать: неправильные решения.
С чего бы это решение неправильное. Тут все просто.
A>>Да спор то был не об этом. Знаешь разработчику A>>на Delphi гораздо полезнее знать предметную область, A>>например бухучет, чем RTTI и WinAPI это сделает его A>>гораздо более ценным специалистом.
EB>RTTI и WinAPI нужно знать для разработки компонентов -- EB>задача, которая вознивает и при разработке бух. программы EB>и пр.
Сама по себе не возникнет, но я согласен разработка компонентов
это несколько особый вид Delphi программирования.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
EB>Вот тут вы попали в самую точку Только с точностью EB>наоборот. Как раз работой со студентами наука EB>сильно обязана своему развитию. EB>Нобелевский лауреат по физике, инициатор создания EB>МФТИ Капица много говорил об этом. К сожалению, EB>не помню точно номера журнала Квант EB>, посвященному целиком Капице, в котором приведена EB>и его статья, посвященная данной теме. EB>В ней он приводит серию впечатляющих EB>примеров, когда одни из основополагающих открытий EB>произошли благодаря работе с учащимимя. К сожалению, EB>я помню только некоторые из них: геометрия Лобачевского, EB>формула Шредингера.
Это приводится как исключение остальные
95% открытий не были сделаны из-за работы
со студентами. Да и те которые описаны были сделаны
не при написании тестов.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
A>Это приводится как исключение остальные A>95% открытий не были сделаны из-за работы A>со студентами.
Капица приводит это именно как правило. Советую
почитать его статью.
A>Да и те которые описаны были сделаны A>не при написании тестов.
Максвелл (начтет имени могу перепутать) открыл
закон излучения черного тела на экзамене в
аспирантуру. Профессор предлагал студенту выбирать
вопрос самому. Среди этих вопросов были и
неразрешимые. М. выбрал такой вопрос и решил его.
EB>Максвелл (начтет имени могу перепутать) открыл EB>закон излучения черного тела на экзамене в EB>аспирантуру. Профессор предлагал студенту выбирать EB>вопрос самому. Среди этих вопросов были и EB>неразрешимые. М. выбрал такой вопрос и решил его.
ты сам себя перехитрил. Тест писал профессор,
а максвел решал проблему что я тебе уже 3 сообщение
пытаюсь доказать.
A> ты сам себя перехитрил. Тест писал профессор, A>а максвел решал проблему что я тебе уже 3 сообщение A>пытаюсь доказать.
Но профессор тоже пользу получил. Так что время он
зря не потерял.
Лобаческий думал, как логичнее изложить евклидову
геометрию учащимя. В результате придумал свою.
Вы статью то читали? Если читали, что спорите?
Капица говорит, что преподавание, общение с учащимися
приносит обоюдную пользу. Одним из важных способов
обучения он считает задачи. Недаром он иницировал
созлдание олимпиадной системы.
Вот вы говорите "что было бы, если бы ученые не
занимались своим делом, а задачи придумывали".
Так процесс развития науки как раз и представляет
собой придумывание/постановку и решение задач.
A>С чего бы это решение неправильное. Тут все просто.
Почему простой вызов FindControl не пройдет см. тему
на delphi.mastak.ru . Как я уже сказал, нет смысла
переносить сюда ее содержание. Можете, в конце концов,
там выскаться.
EB>Вы статью то читали? Если читали, что спорите?
Я же не о статье спорю. Ты мне сейчас пытаешься что-то
пропихать в стиле "ты статью не читал да ты вообще со
мной спорить не собираешься"
EB>Капица говорит, что преподавание, общение с учащимися EB>приносит обоюдную пользу. Одним из важных способов EB>обучения он считает задачи. Недаром он иницировал EB>созлдание олимпиадной системы.
Да приносит, но общение с коллегами приносит гораздо
большую пользу профессорам и программистам(студентам
вряд ли но реч не о них)
EB>Вот вы говорите "что было бы, если бы ученые не EB>занимались своим делом, а задачи придумывали". EB>Так процесс развития науки как раз и представляет EB>собой придумывание/постановку и решение задач.
Даже если это так, с чем я не согласен, то программирование
уж точно не предстваляет собой процесс придумывания задач.
Задачи сами появляются, и в количестве гораздо большем
чем необходимо.
Здравствуйте IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте IT, Вы писали:
IT>>В общем, это я так... рассуждаю по причине того, что мне самому довелось побывать по ту сторону баррикад и зарубить двух отличных парней, поэтому всерьёз меня воспринимать не стоит
Когда я был по ту сторону баррикад, мне нужно было БЫСТРО найти 3-х челов, с нормальной квалификацией. А т.к. будущее проекта было не понятно, то нанимались люди на 3 месяца (((
IT>Да, кстати, на что бы я ещё с большим удовольствием взглянул, так это на пяток страниц напечатанного кода собеседника. Не важно какого кода, просто кода. Локальный такой code review.
Ага, и просмотр кода — это был БЫСТРЕЙШИЙ способ отсеять тех, кто не пожходит. Как показала статистика — если у чела код кривой — то и в голове тоже.... не стройно (((
Здравствуйте Ghost, Вы писали:
G>Здравствуйте IT, Вы писали:
IT>>Здравствуйте IT, Вы писали:
IT>>>В общем, это я так... рассуждаю по причине того, что мне самому довелось побывать по ту сторону баррикад и зарубить двух отличных парней, поэтому всерьёз меня воспринимать не стоит
G>Когда я был по ту сторону баррикад, мне нужно было БЫСТРО найти 3-х челов, с нормальной квалификацией. А т.к. будущее проекта было не понятно, то нанимались люди на 3 месяца (((
Да, в догонку — проект прошел, людиустроились на постоянку, но каково, а? Искать спецов на таких условиях?
IT>>Да, кстати, на что бы я ещё с большим удовольствием взглянул, так это на пяток страниц напечатанного кода собеседника. Не важно какого кода, просто кода. Локальный такой code review. G>Ага, и просмотр кода — это был БЫСТРЕЙШИЙ способ отсеять тех, кто не пожходит. Как показала статистика — если у чела код кривой — то и в голове тоже.... не стройно (((
Re[15]: лампочки?
От:
Аноним
Дата:
05.09.02 21:23
Оценка:
Здравствуйте Igor Trofimov, Вы писали:
S>>Еще ИМХО интересный вариант этой задачки можно сделать если одному сыну будет 0 лет . Окон соответственно тоже будет 0...
IT>Я же в условии сказал — натуральтные числа!
в некоторых французких книжках по математике натуральный ряд начинают с нуля...
Здравствуйте IT, Вы писали:
IT>Я бы этим ребяткам предложил другую задачку. Из жизни. Вкратце.
IT>Есть отчёт, который получает данные на несколько заданных периодов о расчётах с заказчиками. Интересует информация по выборочному числу заказчиков, которых может быть 1, 1000, 10000 или все из базы данных, а это сотни тысяч и покоторым в базе миллионы проводок. Периоды могут быть любыми. Есть программа, написанная пару лет назад и выполнявшая эту задачу тогда за вполне сносное время (когда заказчиков было не много). Сегодня эта программа работает около двух суток. Нужно переделать эту программу так, что бы она работала не более 3-5 минут.
Нарастающий итог по пользователям. Вычисление суммы по периоду времени — разность нарастающих итогов. Еще можно попробовать предвычисленные суммы по группам пользователей. При запросе на произвольный набор пользователей берем готовую сумму и учитываем поправку, проистекающую от отклонениея набора пользователей от табличного. Это не считая оптимизации индексов.
A>Здравствуйте Владислав, Вы писали:
В>>Если говорить формально, то конечно, результат неизвестен. На самом деле, методом научного тыка, для определённого компилятора, можно установить что будет в этом случае. В данном примере VC с 4 версии включительно, BC версии 3.1 и выше дают ответ — 7. Вот его то они и ожидали услышать, по моему.
A> A>Народ вроде бы находил компилятор который выдавал другой результат A>надо это дело уточнить а потом всем таким в рожу тыкать этим A>ответом