Re: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: sharpcoder Россия  
Дата: 31.03.26 03:39
Оценка: 8 (2) +4 :)
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:

D>Поделился своей историей.

D>https://habr.com/ru/articles/1002878/

Подозреваю, что тебе отказали из за позиции "поработаю год а там посмотрим". При прочих равных вчегда возьмут того, кто скажет "это мое целевое направление, буду ж-пу рвать чтобы стать лучшим в этом!".

Я сам когда слышал на собесах намеки на тему "ищу себя" всегда ставил блок. Каждый работодатель обжегся на искателях себя.

А когдав 44 все еще "поработаю год а там посмотрим" — это двойной блок.
Кстати по этой причине у нас много отказов тем кому за 40 — энергии в глазах не видно, и добивается это мыслями на тему "ну я не знаю, понравится ли мне у вас".

Ты продаешь себя, так делай это эффективно. Всегда думай об эффективности своих действий.
Re[2]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 31.03.26 13:58
Оценка: +1 :))) :)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Когда устраиваешься в 44 года . Надо говорить работодателю готов на любой кипеш, кроме голодовки

А>Пойми, твои навыки в 44 года мало кому интересны , боле важна гибкость и лояльность

О какой "гибкости или лояльности" можно говорить, когда у человека полностью выплачена ипотека?
Все проблемы от жадности и глупости
Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: dwebster Россия  
Дата: 30.03.26 15:56
Оценка: 25 (4)
Поделился своей историей.
https://habr.com/ru/articles/1002878/
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 31.03.26 18:57
Оценка: 4 (1) +2
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Подозреваю, что тебе отказали из за позиции "поработаю год а там посмотрим". При прочих равных вчегда возьмут того, кто скажет "это мое целевое направление, буду ж-пу рвать чтобы стать лучшим в этом!".

S>Я сам когда слышал на собесах намеки на тему "ищу себя" всегда ставил блок. Каждый работодатель обжегся на искателях себя.

И тем самым, отсеиваешь честных людей, а врунишек набираешь.

S>Ты продаешь себя, так делай это эффективно. Всегда думай об эффективности своих действий.

Это — разумный совет.
Re[4]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: aik Австралия  
Дата: 01.04.26 03:32
Оценка: 4 (1) +2

S>Я как продажник могу сказать — если продаешь себя где то и хочешь продкть, ты должен иметь для себя уверенный ответ на вопросы "почему им стоит купить именно тебя", "чем ты лучше других", "в чем твоя уникальность".

Это, возможно, работает если надо нанять хорошего продажника, но не программиста, который всегда (а особенно хороший) будет плох в продажных скилах, потому что если ты ищешь хорошего программера, то нахера тебе его продажные скилы. Но, удачи.
От: Аноним Россия  
Дата: 31.03.26 13:20
Оценка: +2 -1

Когда устраиваешься в 44 года . Надо говорить работодателю готов на любой кипеш, кроме голодовки
Пойми, твои навыки в 44 года мало кому интересны , боле важна гибкость и лояльность
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Re[5]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 07:21
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Я как продажник могу сказать — если продаешь себя где то и хочешь продкть, ты должен иметь для себя уверенный ответ на вопросы "почему им стоит купить именно тебя", "чем ты лучше других", "в чем твоя уникальность".

aik>Это, возможно, работает если надо нанять хорошего продажника, но не программиста, который всегда (а особенно хороший) будет плох в продажных скилах, потому что если ты ищешь хорошего программера, то нахера тебе его продажные скилы. Но, удачи.

Я тут рассуждаю не с позиции «мне надо нанять», а с позиции «мне надо продать себя».
Дата: 02.04.26 11:56
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

Pzz>>Надо было требовать интервью в формате бизнес-ланча. Раз уж сами вышли. Бизнес-ланч невозможно провалить, как минимум, уйдёшь оттуда сытый.

S>в долине я не разу не ушел сытым с бизнесланча как часть собеседования

S>тк в отличии от алгоритмичнского собеседования одновременно 2-3 человека тебя распрашивают, и пока ты отвечаешь сьедают все салаты и закуски

Это у тебя с тайм-менежментом проблемы. Надо строго выдерживать времянку: сколько времени ты уделяешь закускам, сколько — ответам на вопросы.
Re[19]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 02.04.26 15:09
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Я например, не представляю, чему может 45 летний помидор научиться у 25 летнего тимлида.

Особенностям предметной области.

Приемам взаимодействия с людьми.

Каким-то новым техническим приемам и инструментам.

Если этот 25 летний тимлид получил свои "лычки" заслуженно, значит он хороший специалист, а у хорошего специалиста всегда есть чему поучиться, особенно если это представитель уже другого поколения.
Re[13]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 03.04.26 09:25
Оценка: +2 :)

Pzz>>У Линуса Торвалдса отвратительное совершенно умение находить общий язык с коллегами.

Pzz>>И при этом он — охренительный лидер охренительного проекта.

D>Торвалдс уникален. Не стоит себе льстить, думая что вы будете как Торвальдс )

Я лишь хочу сказать, что Торвалдса вряд ли взяли бы на работу в Яндекс
Re[12]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 03.04.26 06:56
Оценка: 12 (1) +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>У Линуса Торвалдса отвратительное совершенно умение находить общий язык с коллегами.

Pzz>И при этом он — охренительный лидер охренительного проекта.

Торвалдс уникален. Не стоит себе льстить, думая что вы будете как Торвальдс )
Дата: 02.04.26 07:59
Оценка: 9 (1) +1

S>>Тёмчик, ты всерез веришь в то, что перенять опыт таких людей, как Крис Кохлоф (asio) или Антон Полухин (userver) можно общаясь с ними раз в год на митапах?

Аё>Imho часть людей удовлетворяют нужду в признании докладами на митапах и выкладыванием полезных другим библиотек (на благо общества).

А теперь включи мозги (если еще остались) и перечитай вопрос. Речь не про нужду в признании. Речь о том, что работая рядом с уникальными специалистами можно получить уникальный опыт (переняв у них какие-то подходы к работе). Тогда как встретив такого человека на митапе и задав ему хоть 20 вопросов ты и близко не приблизишься к тому, чтобы приобрести такой же опыт, как работая рядом с ними. Или ты утверждаешь, что опыт можно получить из эпизодического поверхностного общения?
Re[3]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 01.04.26 02:26
Оценка: 4 (1) :)

Pzz>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Подозреваю, что тебе отказали из за позиции "поработаю год а там посмотрим". При прочих равных вчегда возьмут того, кто скажет "это мое целевое направление, буду ж-пу рвать чтобы стать лучшим в этом!".

S>>Я сам когда слышал на собесах намеки на тему "ищу себя" всегда ставил блок. Каждый работодатель обжегся на искателях себя.

Pzz>И тем самым, отсеиваешь честных людей, а врунишек набираешь.

Мой вывод основан на опыте, те кто "ищет себя" или "хочет попробовать" раза в 4 более подвержены текучке. Берешь человека, тратишь на него 4-6 мес на введение в курс дела, а далее он с большой вероятностью исчезает.
Тогда как на ввсокую продуктивность сотрудник выходит примерно через год.

Вот и получается, что таких не выгодно брать.

А на счет врунишек, видишл даже опытные 40+ лажают. Он готовился к техчасти, а по псих-портрету даже не догадался, что это не менее важно, и не плохо было бы провести подготовку... Так что врунишки они не додумаются, где правильно соврать. Они будут по опыту врать, или по навыкам.

Я как продажник могу сказать — если продаешь себя где то и хочешь продкть, ты должен иметь для себя уверенный ответ на вопросы "почему им стоит купить именно тебя", "чем ты лучше других", "в чем твоя уникальность". И нужно не просто подготовить текст ответа, а перелопатить свою личную историю, найти доказательства для себя, подвергнуть свою концепцию скепсису и побить каждое возражение, убедить себя.
Отредактировано 01.04.2026 2:27 sharpcoder . Предыдущая версия .
От: s_aa Россия  
Дата: 01.04.26 05:36
Оценка: 4 (1) +1
S>Работодателю взять человека, который с интересом относится к твоей позиции, или со скепсисом?

К описанной позиции нормальный человек не может относиться с интересом. Кто так заявляет, просто говорит "да, мне очень нужна работа и я буду врать и вообще можете делать со мной что хотите". Ну тоже себе повод взять на работу — начальству с такими понятно и комфортно, потому что сами такие. Вот так и катимся все в известном направлении.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[7]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 01.04.26 10:57
Оценка: 4 (1) :)

aik> Можно и код — git.kernel.org и так далее. И разговорить на нужные темы, а не ждать презентаций "почему им стоит купить именно тебя", "чем ты лучше других", "в чем твоя уникальность". Ну, собственно, FAANG как то так делает — даёт темы сам, а не ждёт презентаций от кандидата.

Тут я вот что имел ввиду. Если просто показать код на kernel.org, то возникает закономерный вопрос "ну и что?". А если показать код и рассказать, что благодаря ему космический корабль "Х" получил возможность бороздить просторы космоса и провел научный эксперимент "Y" (который без этого кода был бы невозможен) по результатам которого надои марсианских коров увеличились на "Z", то получается совсем другой разговор.

Т.е. в работе человека должна быть какая-то ценность для народного хозяйства, которую человек понимает, может объяснить и "продать" условной бабушке у подъезда. А если человек делает только то, что ему заранее максимально декомпозировали, разжевали по тикетам и ни шага в сторону, то с таким нынче худо-бедно и LLM справляется.
Дата: 31.03.26 10:49
Оценка: 2 (1) +1

D>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Подозреваю, что тебе отказали из за позиции "поработаю год а там посмотрим".

D>Позиция была такая потому что собесился я в инфру, а не в онбординг водителей, и уж тем более не в геймификацию ленты.

Да я все понимаю. Лично я бы и в геймификацию ленты пошел, везде есть место для креатива. Но суть не в этом.

Ты вот какой вариант считаешь более эффективным, найти не идеальную позицию, колбасить там (повышая скиллы и получая бабки) или оставаться без работы?
Работодателю взять человека, который с интересом относится к твоей позиции, или со скепсисом?

PS Вообще жизнь так устроена, что мы не модем получить того, что в глубине душе не хотим.
Отредактировано 31.03.2026 10:50 sharpcoder . Предыдущая версия .
Re[8]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 01.04.26 19:11
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Тут я вот что имел ввиду. Если просто показать код на kernel.org, то возникает закономерный вопрос "ну и что?". А если показать код и рассказать, что благодаря ему космический корабль "Х" получил возможность бороздить просторы космоса и провел научный эксперимент "Y" (который без этого кода был бы невозможен) по результатам которого надои марсианских коров увеличились на "Z", то получается совсем другой разговор.

Умение красиво рассуждать на эти темы не показывает человека, как крутого программиста.

Однако если человек пропихнул свой код на kernel.org, значит, он зачем-то написал этот код, и смог убедить мейнтейнеров ядра его принять, что непросто.

AB>Т.е. в работе человека должна быть какая-то ценность для народного хозяйства, которую человек понимает, может объяснить и "продать" условной бабушке у подъезда. А если человек делает только то, что ему заранее максимально декомпозировали, разжевали по тикетам и ни шага в сторону, то с таким нынче худо-бедно и LLM справляется.

В работе комбайнёра очень много ценности для народного хозяйства. Однако качество его работы никак не связано с умением рассказать о себе условной бабушке у подъезда.
Дата: 30.03.26 18:15
Оценка: +2

Ох, и зачем себя так мучать?...
Дата: 30.03.26 20:43

d> Поделился своей историей.

обещаю качественно и усердно работать в команде как минимум год, а там будет видно;

А зачем им "муж на час"? (ну просто попробуй себя поставить на место потенциальной команды)
Re[9]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 01.04.26 13:39

Аё>Передовой край Шины- очередного велосипеда на замену ранних велосипедов- к примеру, с автором https://en.wikipedia.org/wiki/Asio_(C%2B%2B_library) в 11-12гг я работал в одном подразделении и пару раз группой ходили на обед.

Это интересно и полезно, общаться с разработчиками фундаментальных библиотек.

Аё>Я не хочу и не могу преуменьшить значимость шин, инфры, но тем не менее LLM это рокет саенс, а инфра- нет. Хоть какой сложности на**еверченный язык программирования там.

Почему ты так думаешь? Потому что это модно? "Рокет саенс" — это где сложно и новое, а не миллиарды долларов. Этот самый "рокет саенс" был придуман группой энтузиастов для улучшения гугл.транслейта чуть ли не вопреки планам самого Гугла. В это время над качеством самого гугл.транслейта не смеялся только ленивый, мемов было миллион. Вот это был проект совсем не "рокет саенс", а породил самую хайповую нейроархитектуру на миллиарды триллионы.

Аё>Да какая разница. Инфра нужна везде и это обычная работа- не ресёрч.

Снаружи в принципе не понятно, что происходит внутри. Там есть и свои нейросети для балансировки нагрузки, и многое другое. Наука — она в принципе не про моду и не бег за толпой.
От: dsorokin Россия  
Дата: 01.04.26 16:38
Оценка: :))

А зачем поделился? Теперь в Яндекс сложнее будет устроиться
Дата: 01.04.26 19:15

S>Мой вывод основан на опыте, те кто "ищет себя" или "хочет попробовать" раза в 4 более подвержены текучке. Берешь человека, тратишь на него 4-6 мес на введение в курс дела, а далее он с большой вероятностью исчезает.

S>Тогда как на ввсокую продуктивность сотрудник выходит примерно через год.

S>Вот и получается, что таких не выгодно брать.

Никогда таких не видел. Это какие-то метросексуалы, да?

S>А на счет врунишек, видишл даже опытные 40+ лажают. Он готовился к техчасти, а по псих-портрету даже не догадался, что это не менее важно, и не плохо было бы провести подготовку... Так что врунишки они не додумаются, где правильно соврать. Они будут по опыту врать, или по навыкам.

Тем самым ты отсеиваешь людей, которые умеют работать, но не умеют про свою работу сладкие сказки рассказывать.

S>Я как продажник могу сказать — если продаешь себя где то и хочешь продкть, ты должен иметь для себя уверенный ответ на вопросы "почему им стоит купить именно тебя", "чем ты лучше других", "в чем твоя уникальность". И нужно не просто подготовить текст ответа, а перелопатить свою личную историю, найти доказательства для себя, подвергнуть свою концепцию скепсису и побить каждое возражение, убедить себя.

Да нету у тебя никакой уникальности, если ты продаёшь себя на должность сеньёра-помидора или ниже. Должна быть адекватность, иначе с таким человеком сложно работать.

А если есть уникальность, скорее работодатель сам к тебе придёт.
Re[11]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 01.04.26 21:52

s> не вериться что перекладывателя байтов можно за месяц научить directX or opencv

Это специфическая доменная область, таких нужно очень-очень мало (и там обычно все друг-друга знают если нужно что-то совсем нетривиальное).
Re[17]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 02.04.26 11:46

S>>Например, в проекте у текущего клиента есть та особенность, что используются контейнеры с большим количеством элементов внутри. Соответственно, есть своя специфика касающаяся как выбора алгоритмов для их обработки, так и подготовки данных для тестирования и самого тестирования. Я с подобным до этого не сталкивался

Аё>Можно почитать про алгтритмы и просветиться. Но если вместо алгтритмов ты всё время посвящаешь борьбе и страданиям от сипипи, то кто тебе буратино?

Аё>Вычислительная сложность — это не уникпльное. Если для тебя уникальное, ну может быть ты чем-то не тем занимаешься

Хе, был у нас случай, когда _чтение_ алгоритмов никак не поможет.
Делал как-то мой коллега реализацию триангуляции Делоне. Алгоритм известен. Но дьявол, как известно кроется в деталях. А детали в книжках не публикуются, они передаются как know-how из рук в руки

Известно, что алгоритм можно реализовать за O(N), а из-за незнания нюансов алгоритм получался O(N^2).

И таких историй у меня наберётся дофига. Алгоритмы публикуются, а вот грабли, которые возникают на реальных данных, никто не описывает — ты либо сам на них напарываешься, либо тебе про них расскажет старший товарищ.

Ну а помимо технических приёмов можно поучиться и культуре программирования. По книжкам такое не изучишь, только работая бок о бок.
От: SkyDance Земля  
Дата: 03.04.26 16:23
Оценка: +1 :)
S> — Компания каких то старперов, автомазируют какое то делопроизводство бюрократов. Зп — 2х.
S>И так мне сильно стало интересно, чтож это за делопроизводство такое, что такие бабки хорошие платят? Пошел к ним. И ни разу не пожалел!

Маша, конечно, Маша.
Но два раза — это два раза! (С) анекдот.
Re[6]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 08:41
Оценка: 12 (1)

Pzz>>Да нету у тебя никакой уникальности, если ты продаёшь себя на должность сеньёра-помидора или ниже. Должна быть адекватность, иначе с таким человеком сложно работать.

S>А у меня была уникальность, которая позволила мне в 22 быть уже тимлидом, а в 26 уже уверенно продавать услуги моей компании по разработке под шарик, уверенно утверждая что «мы просто лучшие».

Ну молодец. Я в свои 22 делал содержимое этой коробочки:

http://www.florin.ru/products/fancy.html

Под DOS — своими руками, под Win — с помощником.

Но, я не имел ввиду конкретно тебя. Мы все знаем, что ты у нас тут молодец, умница и на фото похож на молодого Фреди Меркури

S>Хочешь расскажу в чем уникальность?

S>В школе в 11 классе у меня не было компа, я изучил паскаль по книжке и в тетрадке написал программу марс-96. Симулятор полета инерционного объекта по солнечной системе, по начальной скорости и углу вылета от поверхности земли. Я прогу переписывал раз 5, в итоге учитель ввел ее в комп, она не содержала ни единой ошибки, заработала без какой либо отладки, и с ней я участвовал в паре конкурсов по информатике.

Я тоже так умею.

S>Начал продавать себя+команду. Ну и понеслось.

А вот так не умею.

Но заметь, на собесы к тебе ходят те, кому достаточно x2 к текущей зарплате. А те, кому надо x10, они может и походят немного на собесы, а потом плюнут и на собесы ходить не будут — как и ты.

Вообще, такое впечатление, что тогда ты искал идеальную работу, а сейчас — идеального работника

P.S. Буду благодарен, если ты удовлетворишь моё любопытство и расскажешь, чем твоя компания занимается.
Дата: 30.03.26 17:35
Оценка: 9 (1)
S>первая строка
>>Меня зовут Дмитрий, 44 года, C++/Go разработчик, стаж почти 20 лет (middle, senior),

S>сейчас многие после 6 лет работы пишут senior+

Имел в виду что работал миддлом и сениором на своем веку.
В менеджерство или teamlead-ство никогда не тянуло.
Дата: 02.04.26 10:40
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Вообще, такое впечатление, что тогда ты искал идеальную работу, а сейчас — идеального работника

Pzz>>P.S. Буду благодарен, если ты удовлетворишь моё любопытство и расскажешь, чем твоя компания занимается.

Это основной бизнес, 20 лет ему.

https://wss-consulting.ru

SVZ>Я бы тоже послушал.

SVZ>Помнится, в последний раз была история про нейронку, изучающую рентгенограммы. Чем дело кончилось? Внедрили или забили?

Этот стартап жив, пара продаж есть, но выживаемость не гарантирована.
https://pathvision.ai/ru/
От: Dair Россия  
Дата: 30.03.26 19:01
Оценка: 5 (1)

А я вот с января в Инфраструктуре. Почитал твою историю, вообще непонятное, конечно.

Если изнутри твоё резюме куда подвинуть изнутри, ты пиши в телегу.

Вакансии в Инфре на Go вполне есть: https://yandex.ru/jobs/vacancies?text=go&skills=74&services=infrastructure
Отредактировано 30.03.2026 19:12 Dair . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.03.2026 19:09 Dair . Предыдущая версия .
Дата: 31.03.26 04:58
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Вы ушли с мобилок в бэк, да еще в инф-ру?

Нет, в бэк не ушёл, хотя пытался (собеседовался в MWS на C++-позицию в Облако). Я в Инфре на мобилках, пишу всякое общее на C++ и Swift.
От: MNZ Россия  
Дата: 01.04.26 12:11
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

BE>До меня доходили слухи, что они после 40 не берут. Хз как на самом деле.

На меня год назад сами вышли, я поотпинывался, но через полгода согласился на интервью. Мне 44. Ни разу не спросили ни про возраст, ни про какие другие даты, в LinkedIn указаны даты окончания вуза. Общение и вопросы в целом понравились, даже их знаменитый блокнот мне ок, но интервью провалил (последний раз на техническом интервью был двадцать лет назад)
От: пассажир СССР  
Дата: 02.04.26 06:41

мне 54, и я работу пока не ищу, но на меня хрюша из яндкеса насела, месяц мурыжила и я согласился на собес
первый прошел, второй нет ( по первой задаче — алгоритм, сказал сразу, но с написанием у меня проблемы с внимательностью и я обычно
алгоритм сначала пишу а потом под отладчиком напильником дорабатываю, а там запускать нельзя было, а вторую задачу
имхо в оставшиеся 20 минут, да наверное и за полчаса, решить было нереально, если ее заранее не знаешь)
От: __kot2  
Дата: 03.04.26 04:04
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>Да финансовые в основном.

GIV>Циферек не будет?
В 22 году, считай, срезали пол зарплаты, убрав акции, с тех пор они даже за инфляцией не поспевают , из-за этого там можно видеть предлагаемые зарплаты типа 250 тыщ . Но самое важное что они все больше и больше убивают внутреннюю бонусную систему. Hr конечно с радостным видом каждые полгода—год проводит митинги о суперпупер нововведениях, но это такой корпоративный булщит, просто капец, народ тамошний воет уже просто. Единственное объяснение этому — просто вытаскивание денег по максимуму из компании
Re[10]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 11:24
Оценка: 3 (1)

SVZ>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

SVZ>>>Помнится, в последний раз была история про нейронку, изучающую рентгенограммы. Чем дело кончилось? Внедрили или забили?

S>>Этот стартап жив, пара продаж есть, но выживаемость не гарантирована.

S>>https://pathvision.ai/ru/

SVZ>А что ему мешает?

Российская медицина это 99% госы, а там рынок оказался... Ну ты сам понимаешь, с какими приколами. А кэшбэком я никогда не занимаюсь, не откликается мне эта тема.

Я как то на старте этот нюанс не взял в расчёт.

Сейчас надеюсь войти в пару крупных частников, ну а далее внешний рынок. Забавно, первая продажа у нас сразу международная.
От: qqqqq  
Дата: 30.03.26 16:56
Оценка: +1
Самому отказаться от работы из за возраста, причем вовсе даже и не преклонного, — так себе идея. В чем проблема если молодые люди лучше тебя чего-то знают или умеют? Если бы они тебя взяли то значит и у тебя шанс был проявить себя.
И если ты скажем серьезно не работал с аппаратурой или там с навигацией какие могут быть беспилотники, да и сразу в хорошей компании? А может их там и нет вовсе.
Дата: 30.03.26 17:04
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:

Q>Если бы они тебя взяли то значит и у тебя шанс был проявить себя.

В геймификации ленты Маркета? Нет, спасибо, я много лет назад будучи студентом более серьёзный софт писал 😁

Q>И если ты скажем серьезно не работал с аппаратурой или там с навигацией какие могут быть беспилотники, да и сразу в хорошей компании?

Ну, в прошлый раз когда собесился в Яндекс (и не прошёл N-ную алгосекцию) — искали в команду симулятора беспилотного авто.
Отредактировано 30.03.2026 17:15 dwebster . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.03.2026 17:14 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.03.2026 17:11 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.03.2026 17:11 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.03.2026 17:10 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.03.2026 17:09 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.03.2026 17:08 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.03.2026 17:07 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.03.2026 17:07 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.03.2026 17:06 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.03.2026 17:05 dwebster . Предыдущая версия .
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 01.04.26 11:44
Оценка: :)

До меня доходили слухи, что они после 40 не берут. Хз как на самом деле.
https://github.com/BlackEric001
Дата: 01.04.26 12:48

Раз Dair туда устроился, то берут.
От: Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину СССР  
Дата: 01.04.26 12:54

Q>Самому отказаться от работы из за возраста, причем вовсе даже и не преклонного, — так себе идея. В чем проблема если молодые люди лучше тебя чего-то знают или умеют?

как показывает практика, эти молодые люди нихуя не знают. только лишь начитались умных форумов и книжек, и пытаются применить это на практике. получается из ряда вон херово.
опыт решает.
Нет времени на раскачку!
Дата: 02.04.26 03:30

AB>Тут я вот что имел ввиду. Если просто показать код на kernel.org, то возникает закономерный вопрос "ну и что?". А если показать код и рассказать, что благодаря ему космический корабль "Х" получил возможность бороздить просторы космоса и провел научный эксперимент "Y" (который без этого кода был бы невозможен) по результатам которого надои марсианских коров увеличились на "Z", то получается совсем другой разговор.

У программиста метрики — скорость, latency, поддерживаемость, а не надои и километры.

AB>Т.е. в работе человека должна быть какая-то ценность для народного хозяйства, которую человек понимает, может объяснить и "продать" условной бабушке у подъезда. А если человек делает только то, что ему заранее максимально декомпозировали, разжевали по тикетам и ни шага в сторону, то с таким нынче худо-бедно и LLM справляется.

LLM пока что лучше справляется с "продажей", чем с кодингом. Поскольку кодинг, получается, пох, а настрочить эссе — Важные Софтскиллз, то это и ты и получишь при найме. Удачи в бизнесе.
Дата: 02.04.26 06:29

N>>Это интересно и полезно, общаться с разработчиками фундаментальных библиотек.

Аё>Какбэ со всем согласен, но ты тоже согласись- общаться с такими разработчиками можно и нужно на митапах.

Тёмчик, ты всерез веришь в то, что перенять опыт таких людей, как Крис Кохлоф (asio) или Антон Полухин (userver) можно общаясь с ними раз в год на митапах?
Дата: 02.04.26 08:31

S>Начал продавать себя+команду. Ну и понеслось.

Конечно, хорошо что ты умел программировать, но ты продавец. Успешный продавец, добросовестно изучивший программирование продаваемый товар.

"по советской" классике — человек прошедший путь от токаря до заведующего отдела сбыта/директора.
или спортсмен-призер ставший тренером/спортивным администратором-менеджером. или еврейский мальчик со скрипкой ставший агентом-импрессарио.
Дата: 02.04.26 09:05
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Здравствуйте, dwebster, Вы писали:

D>>Поделился своей историей.

D>>https://habr.com/ru/articles/1002878/

D>А зачем поделился? Теперь в Яндекс сложнее будет устроиться

Я статью специально написал максимально нейтрально. Почти без эмоций, и без каких-то обвинений.
Типа я сказал то-то, мне ответили то-то, просто факты.
Считаю что статья может быть полезна не только соискателям, но и самому Яндексу, посмотреть на свои процессы найма со стороны.
В идеальном мире, где все люди разумные, это не должно бы было мне навредить.
Но мы живём в реальном мире, и я конечно понимаю, что Яндекс может "обидеться" и занести меня в чёрный список.
А если так — то и чёрт с ним. После этой истории желания там работать у меня самого сильно поубавилось.
Отредактировано 02.04.2026 9:11 dwebster . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.04.2026 9:08 dwebster . Предыдущая версия .
Дата: 02.04.26 09:06

Pzz>Вообще, такое впечатление, что тогда ты искал идеальную работу, а сейчас — идеального работника

Pzz>P.S. Буду благодарен, если ты удовлетворишь моё любопытство и расскажешь, чем твоя компания занимается.

Я бы тоже послушал.
Помнится, в последний раз была история про нейронку, изучающую рентгенограммы. Чем дело кончилось? Внедрили или забили?
Дата: 02.04.26 09:48
Оценка: :)
Здравствуйте, MNZ, Вы писали:

MNZ>На меня год назад сами вышли, я поотпинывался, но через полгода согласился на интервью. Мне 44. Ни разу не спросили ни про возраст, ни про какие другие даты, в LinkedIn указаны даты окончания вуза. Общение и вопросы в целом понравились, даже их знаменитый блокнот мне ок, но интервью провалил (последний раз на техническом интервью был двадцать лет назад)

Надо было требовать интервью в формате бизнес-ланча. Раз уж сами вышли. Бизнес-ланч невозможно провалить, как минимум, уйдёшь оттуда сытый.
Re[18]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 10:09
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

aik>>У меня всегда набирается список вопросов

S>Примеры таких вопросов можно?

да неохота , всё равно тут всё обосрут.

Ну, например, "В процессоре несколько одинаковых вспомогательных процов, за каким хером одна половина может делать атомик операции с памятью, а другая нет". Рассказали про философию какие где гарантии кому обещаны. Заодно расскажут историю как кто то что то заказал (заказывают странное, но только на первый взгляд — это +1 к полезности вопроса) и во что это потом вылилось, или какие то неочевидные security threats.
Дата: 02.04.26 10:15
Оценка: -1

aik>Ну, например, "В процессоре несколько одинаковых вспомогательных процов, за каким хером одна половина может делать атомик операции с памятью, а другая нет". Рассказали про философию какие где гарантии кому обещаны. Заодно расскажут историю как кто то что то заказал (заказывают странное, но только на первый взгляд — это +1 к полезности вопроса) и во что это потом вылилось, или какие то неочевидные security threats.

ИМХО, вы путаете знание и опыт.

Для получения подобных знаний вообще не обязательно никуда ехать, можно и письмо конкретному специалисту написать. Тот же Крис Кохлоф, например, вполне себе по почте отвечал на вопросы касательно поведения Asio.
Дата: 02.04.26 11:29

aik>>Не может. Я похожим образом пролетел в Яндексе лет 20 назад. Процесс найма такой специально, мы просто не их целевая группа, ну и ладно.

D>А может если бы написал тогда статью, процесс найма пофиксили бы уже 20 лет назад 😁

Вряд ли.

В Касперском процесс найма гораздо более вменяемый. Думаю, в Яндексе полно бывших сотрудников Касперского. Так что хотели бы перенять опыт, давно бы переняли.
Дата: 02.04.26 18:30
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Soft-skills — это умение общаться с людьми. Не совсем "продавать". Это умение (и желание) находить общий язык с коллегами.

У Линуса Торвалдса отвратительное совершенно умение находить общий язык с коллегами.

И при этом он — охренительный лидер охренительного проекта.
От: Osaka  
Дата: 02.04.26 20:58
САД>как показывает практика, эти молодые люди нихуя не знают. только лишь начитались умных форумов и книжек, и пытаются применить это на практике. получается из ряда вон херово.
Зато могут навертеть столько паттернов и микросервисов на ровном месте, что разобраться как приделать кнопку сможет только физтех-краснодипломник.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Re[21]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 03.04.26 07:28
Оценка: -1

SVZ>>Но ты пропустил важный момент: книги тут нифига не помогли.

Аё>Ну это проблема того коллеги, не так ли? Первоисточник- научная публикация, потом ищешь если кто реализовал уже. Потом профилировщик, особенности проца.

Мда, ты, похоже, никогда не работал с алгоритмическими задачами.
Детали реализации — это самое ценное. Алгоритм часто бывает прост, а вот его реализация — тщательно охраняемая тайна.

Скажем, то же моделирование электроники. В основе лежит уравнение Максвелла — его проходят даже в школе. А попробуй запрограммировать так, чтобы результаты моделирования соответствовали измерениям... Ага

SVZ>>>>Ну а помимо технических приёмов можно поучиться и культуре программирования. По книжкам такое не изучишь, только работая бок о бок.

Аё>И чо? Я всё таки не вижу связи "программист в яндексе, значит у него культур-шмультур". Софт яндекса обладает набором странностей, порой выбешивает.

Тебя выбешивает именно юзабилити?
Ну так кто дизайнит сейчас? Девочки-дизайнерки, которые не имеют представления, как этим инструментом пользоваться.

Меня вот выбешивает новая версия мобильного банка от ВТБ

Аё>Молодые все максималисты без опыта. Ты пытаешься поставить чувака в начале его пути выше, чем опытного, который тоже когда-то давно был молодым. Если только опытный не регрессировал, то он будет на 5 голов выше молодняка.

Опытный опытному рознь.
Можно 20 лет пилить одну и ту же софтину, не меняя процессы и инструменты. Да и не особо вникая в работу этих инструментов.
И получается, что по возрасту, вроде как, сеньор, а по знаниям — любой любознательный джун с шилом в заднице его уделает по опыту как бох черепаху.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 30.03.26 16:29
Оценка:

первая строка
>Меня зовут Дмитрий, 44 года, C++/Go разработчик, стаж почти 20 лет (middle, senior),

сейчас многие после 6 лет работы пишут senior+
От: qqqqq  
Дата: 30.03.26 17:15
Оценка:
Q>>И если ты скажем серьезно не работал с аппаратурой или там с навигацией какие могут быть беспилотники, да и сразу в хорошей компании?
D>Ну, в прошлый раз когда собесился в Яндекс (и завалил вторую алгосекцию) — искали именно в команду беспилотного транспорта, симуляции.
https://yandex.ru/jobs/vacancies?services=selfdriving
Так это были машины-беспилотники? Похоже там водителей набирают, может все уже насимулировали.
Удачи в поиске работы!
Дата: 30.03.26 17:18
Оценка:

Q>https://yandex.ru/jobs/vacancies?services=selfdriving

Q>Так это были машины-беспилотники? Похоже там водителей набирают, может все уже насимулировали.
Q>Удачи в поиске работы!

https://yandex.ru/jobs/vacancies?services=selfdriving&professions=backend-developer&professions=system-developer
Спасибо )
От: T4r4sB Россия  
Дата: 30.03.26 17:27
Оценка:

Q>Самому отказаться от работы из за возраста, причем вовсе даже и не преклонного, — так себе идея. В чем проблема если молодые люди лучше тебя чего-то знают или умеют? Если бы они тебя взяли то значит и у тебя шанс был проявить себя.

Если в команде одни студенты то там наверное перманентные хакатоны. Студенты ж пока неопытные, не понимают что их доят
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
От: Sharov Россия  
Дата: 30.03.26 20:48
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>А я вот с января в Инфраструктуре. Почитал твою историю, вообще непонятное, конечно.

D>Если изнутри твоё резюме куда подвинуть изнутри, ты пиши в телегу.
D>Вакансии в Инфре на Go вполне есть: https://yandex.ru/jobs/vacancies?text=go&skills=74&services=infrastructure

Вы ушли с мобилок в бэк, да еще в инф-ру?
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 30.03.26 21:21
Оценка:

AB>А зачем им "муж на час"? (ну просто попробуй себя поставить на место потенциальной команды)

а зачем современные компании после завершения проекта уволняют людей
а через 2-3 месяца на новый проект нанимают новых людей
Дата: 31.03.26 06:52
Оценка:

S>Подозреваю, что тебе отказали из за позиции "поработаю год а там посмотрим".

Позиция была такая потому что собесился я в инфру, а не в онбординг водителей, и уж тем более не в геймификацию ленты.
Отредактировано 31.03.2026 6:59 dwebster . Предыдущая версия .
Дата: 31.03.26 06:56
Оценка:

D>Если изнутри твоё резюме куда подвинуть изнутри, ты пиши в телегу.

Спасибо, пока не нужно )

D>Вакансии в Инфре на Go вполне есть.

Я послал наверно штук 20 откликов с января, на C++ правда, в сопроводительном письме писал что есть пройденные секции.
Только шаблонные отказы.
Отредактировано 31.03.2026 7:01 dwebster . Предыдущая версия .
Дата: 31.03.26 07:07
Оценка:

s> а зачем современные компании после завершения проекта уволняют людей

s> а через 2-3 месяца на новый проект нанимают новых людей

Вот тут лучше спросить у тех, кто так делает потому как разбрасываться квалифицированными кадрами нынче непозволительная роскошь.
От: Артём Австралия жж
Дата: 31.03.26 14:47
Оценка:

"Работать у нас- большая честь". Зачем туда многократно подаваться? Там что, платят много больше рынкк, или какие-то навыки можно получить? Просто "рукамиводитель 22лет" говорит уже об очень многом.
Дата: 31.03.26 15:06
Оценка:

Конкретно у Яндекса сейчас большие проблемы. Пытаться искать тут недостатки у себя или какую-то закономерность вообще бессмысленно. Когда наладятся дела, тогда можно будет пытаться снова устраиваться
Дата: 31.03.26 16:52
Оценка:

S>Ты вот какой вариант считаешь более эффективным, найти не идеальную позицию, колбасить там (повышая скиллы и получая бабки) или оставаться без работы?

Неидеальное неидеальному рознь. Такси — норм. Но там и пообщались норм. Ну, сболтнул лишнее про ротацию, ошибка, ок.
Геймификация прям буэ, ненавижу. Когда открываешь какой-нибудь Озон или Маркет, а там весь экран забит тупейшими играми и акциями.
Щас в Озоне "Морковск" б**ть, собери морковки и выиграй что-то там, бесит. Лучше без работы, чем участвовать в этом.

S>Работодателю взять человека, который с интересом относится к твоей позиции, или со скепсисом?

Здоровая доля скепсиса — это прекрасно. Скептика охотно взял бы.
Отредактировано 31.03.2026 17:15 dwebster . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 31.03.2026 17:14 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.03.2026 17:13 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.03.2026 17:01 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.03.2026 17:00 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.03.2026 16:59 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.03.2026 16:54 dwebster . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.03.2026 16:53 dwebster . Предыдущая версия .
От: GarryIV  
Дата: 31.03.26 18:33
Оценка:

Мидл с 20и летним стажем Я не нужен.
И тебе туда не надо.
Ну дадут тебе 16й грейд. Тебе это не понравится поверь.
Видимо 17 не готовы были даваиь а меньше для тебя смысла нет.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 31.03.26 19:11
Оценка:

D>Я послал наверно штук 20 откликов с января, на C++ правда, в сопроводительном письме писал что есть пройденные секции.

D>Только шаблонные отказы.

Могу попробовать спросить HR на тему почему так.
Дата: 31.03.26 19:20
Оценка:

D>Могу попробовать спросить HR на тему почему так.

Спасибо, не стоит ) Я почитал истории других людей, многие похожи, такой же сценарий — проходили несколько секций с положительным фидбэком, и отказ.
Ну, стучался, но двери не открылись. Что ж. Насильно мил не будешь. Не очень-то хотелось 😁
Отредактировано 31.03.2026 19:34 dwebster . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 31.03.2026 19:22 dwebster . Предыдущая версия .
Дата: 31.03.26 19:49
Оценка:

D>Спасибо, не стоит ) Я почитал истории других людей, многие похожи, такой же сценарий — проходили несколько секций с положительным фидбэком, и отказ.

D>Ну, стучался, но двери не открылись. Что ж. Насильно мил не будешь. Не очень-то хотелось 😁

в FAANG люди ходят на собеседование много раз и не получают офера
От: mgu  
Дата: 31.03.26 21:34
Оценка:

Pzz>Ох, и зачем себя так мучать?...

В "Яндексе" С++ лучше.
От: _Artem_ Россия  
Дата: 01.04.26 05:49
Оценка:

GIV>Мидл с 20и летним стажем Я не нужен.

GIV>И тебе туда не надо.
GIV>Ну дадут тебе 16й грейд. Тебе это не понравится поверь.
GIV>Видимо 17 не готовы были даваиь а меньше для тебя смысла нет.

Какой 16? Ты видимо не в курсе. Мне на 15 давали 250 т.р. Я принял, но это было глупое решение. Хорошо, что быстро исправил ситуацию)
От: _Artem_ Россия  
Дата: 01.04.26 05:51
Оценка:

D>Могу попробовать спросить HR на тему почему так.

Вроде большой, а до сих пор не понял, что хр там для яндекса, а не для работников. Тебе какой грейд дали, что пошёл туда? Тысяч 400 хоть положили? На их премии можешь особо не вестись, там тебе в первые пол года ++ поставят, а вот дальше уже будут выжимать.
Дата: 01.04.26 07:55
Оценка:

aik> если ты ищешь хорошего программера, то нахера тебе его продажные скилы.

А как иначе продавать результаты своей деятельности? Код, написанный ради кода и тесты, написанные ради тестов — это не продать.
Дата: 01.04.26 08:16
Оценка:

Со всем сказанным согласен. Никто не ответил мне, зачем этот мазохизм с Яндексом? Одно дело, ечли они ну очень хорошо платят в сравнении с рынком. Другое, если предметка крутая (на Яндекс поиск, из основной бизнес), это круто даже при обычной "ме" средней по больнице зп.
Но. ТСу предложили какую-то муть с тимлидом 22лет. ЭТО КАК вообще? У меня пост-град такой. Пост град!!! Это ниже джуна. Смышлённый, глаза горят, но нужно следить, чтобы ненакрутил, растить, направлять. А тут тимлид.

Объясните тупому.
Дата: 01.04.26 08:27
Оценка:

aik>> если ты ищешь хорошего программера, то нахера тебе его продажные скилы.

AB>А как иначе продавать результаты своей деятельности? Код, написанный ради кода и тесты, написанные ради тестов — это не продать.

Можно и код — git.kernel.org и так далее. И разговорить на нужные темы, а не ждать презентаций "почему им стоит купить именно тебя", "чем ты лучше других", "в чем твоя уникальность". Ну, собственно, FAANG как то так делает — даёт темы сам, а не ждёт презентаций от кандидата.
Дата: 01.04.26 09:07
Оценка:

Аё>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

Аё>Другое, если предметка крутая (на Яндекс поиск, из основной бизнес), это круто даже при обычной "ме" средней по больнице зп.

Я мазохизмом занимался в надежде что возьмут в инфру. В инфре там должно быть норм, как мне кажется.
Также некоторый мазохизм оправдан, если стремишься в команды, связанные с беспилотным транспортом или роботами.

Аё>Но. ТСу предложили какую-то муть с тимлидом 22лет. ЭТО КАК вообще?

Ну, я написал что ему года 23. Так показалось, но мог ошибиться. Может 25, но вряд ли больше.
Отредактировано 01.04.2026 9:07 dwebster . Предыдущая версия .
Дата: 01.04.26 09:27
Оценка:

Аё>>Другое, если предметка крутая (на Яндекс поиск, из основной бизнес), это круто даже при обычной "ме" средней по больнице зп.

D>Я мазохизмом занимался в надежде что возьмут в инфру.
Ну а что инфра, этоткакой-то рокет саенс? Я работал в инфре (или может нельзя назвать инфрой?) — приём р преппоцессинг торговых операций с деривативамм и т.п. от брокеров, биржевые и брокерские фиды матчили. Ну и чо. Были оч умные коллеги и были не оч умные, а hr-ы на этот опыт не торчали как на опыт в фаанг или тем более в маркет мейкерах. Поиск в Ындексе- вот это рокет саенс, ради которого стоит и напрячься.

D>Также некоторый мазохизм оправдан, если стремишься в команды, связанные с беспилотным транспортом или роботами.

Беспилотные авто у всех упёрлись в потолок возможностей, что сидет где-то филиппинец с игровым рулём и ведёт твою "беспилотную" авто, когда она затупила. Опять же, ну в беспилотниках тебя бы взяли на инфру, а это не тот рокет саенс, ничего нового бы не узнал. Ечли больше платят, тогда конечно да, а если нет- какой смысл дёргаться? Делать то же самое, что и в обычной компании, за те же обычные деньги. Ради строчки в резюме.

Аё>>Но. ТСу предложили какую-то муть с тимлидом 22лет. ЭТО КАК вообще?

D>Ну, я написал что ему года 23. Так показалось, но мог ошибиться. Может 25, но вряд ли больше.
Да какая разница 23-25. Забей на них, не переживай.
Дата: 01.04.26 09:55
Оценка:

Аё>Ну а что инфра, этоткакой-то рокет саенс?

Насколько я понимаю, в Яндексе это userver, огромные нагрузки, устойчивость, команда, нающая С++ на мировом уровне, конференции и т.д. Передовой край индустрии.

Аё>Опять же, ну в беспилотниках тебя бы взяли на инфру, а это не тот рокет саенс, ничего нового бы не узнал

Или узнал бы, это зависит от человека. Тот факт, что отрасль никак не выйдет в массовый продакшен говорит только о том, что там самые передовые технологии на данном этапе и неизвестно, где ждать прорыв. С моей стороны кажется, что беспилотники — это сильно сложнее того, что происходит в LLM.
Дата: 01.04.26 13:12
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Насколько я понимаю, в Яндексе это userver, огромные нагрузки, устойчивость, команда, нающая С++ на мировом уровне,

И чо? Вот тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8_%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D1%8F было про некую Шину, великую и ужасную.

N> Передовой край индустрии.

Передовой край Шины- очередного велосипеда на замену ранних велосипедов- к примеру, с автором https://en.wikipedia.org/wiki/Asio_(C%2B%2B_library) в 11-12гг я работал в одном подразделении и пару раз группой ходили на обед.

Я не хочу и не могу преуменьшить значимость шин, инфры, но тем не менее LLM это рокет саенс, а инфра- нет. Хоть какой сложности на**еверченный язык программирования там.

Ещё мысль- от того, что где-то рядом ты сидишь от авторов этой очередной прорывной шины, это никак не влияет на "лично твои достижения". Да прикольно попасть в команду, лично общаться с мега мозгом, но- Яндекс- огромная компания, там и команда инфры может быть громадная, не факт что будет физически доступ к супермозгу.

Аё>>Опять же, ну в беспилотниках тебя бы взяли на инфру, а это не тот рокет саенс, ничего нового бы не узнал

N>Или узнал бы, это зависит от человека. Тот факт, что отрасль никак не выйдет в массовый продакшен говорит только о том, что там самые передовые технологии на данном этапе и неизвестно, где ждать прорыв. С моей стороны кажется, что беспилотники — это сильно сложнее того, что происходит в LLM.

Да какая разница. Инфра нужна везде и это обычная работа- не ресёрч.
Отредактировано 01.04.2026 13:26 Артём . Предыдущая версия .
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 01.04.26 14:14
Оценка:

AB>Тут я вот что имел ввиду. Если просто показать код на kernel.org, то возникает закономерный вопрос "ну и что?".

Вопрос "ну и что?" — это вопрос девушки-HR-ки
Если же я буду Вас собеседовать, то спрошу примерно так:
-Почему здесь применили библиотеку X?
-Чем тут обусловлен вызов функции API Y?
-Почему именно вариант Z развития продукта Вы запланировали в следующем квартале?

AB> А если показать код и рассказать, что благодаря ему космический корабль "Х" получил возможность бороздить просторы космоса и провел научный эксперимент "Y" (который без этого кода был бы невозможен) по результатам которого надои марсианских коров увеличились на "Z", то получается совсем другой разговор.

Это разговор скорее с начальником отдела, чем с team-lid-ом.
Но, как показывает мой опыт, этот начальник отдела прекрасно понимает — что всё вышусказанное — результат коллективного труда.
Также понимает, что конкретный человек может просто "рядом стоял". Может слыхал эти цифры от руководства, а сам — совсем не при чём.

AB>Т.е. в работе человека должна быть какая-то ценность для народного хозяйства, которую человек понимает, может объяснить и "продать" условной бабушке у подъезда.

Вот как раз ""продать" условной бабушке у подъезда" — часто навык совсем не программистский. Это скорее менеджерство. С инженерными скиллзами — ничего общего.

AB>А если человек делает только то, что ему заранее максимально декомпозировали, разжевали по тикетам и ни шага в сторону, то с таким нынче худо-бедно и LLM справляется.

Вот только эту LLM — пока не разработали. А разработали такие, после которых придётся переделывать всё — от слова: полностью.
Дата: 01.04.26 14:30
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Это интересно и полезно, общаться с разработчиками фундаментальных библиотек.

Какбэ со всем согласен, но ты тоже согласись- общаться с такими разработчиками можно и нужно на митапах. Яндекс- зазвездившаяся компания, где помимо рокет саенса т.е. нераскрученных и даже вопреки, разработок, также есть огромнвй пласт обычных и даже совсем неинтересных проектов, на которые бы могли взять ТС (если бы не срезали по причине опрометчивых ответов или просто "мы не сработаемся". ТСу не нужно зацикливаться на строчке в резюме, а подумать над этим

Юлий Цезарь проходил через невидимое место в Альпах, он сказал: «Я предпочел бы быть первым здесь, чем вторым в Риме»

Дата: 01.04.26 18:59
Оценка:

Я проверил, берут.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 01.04.26 19:19
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Вопрос "ну и что?" — это вопрос девушки-HR-ки

AG>Если же я буду Вас собеседовать, то спрошу примерно так:
AG>-Почему здесь применили библиотеку X?

Ну и услышишь от меня ответ, что я использовал эту библиотеку потому, что она 1) делает своё дело 2) существует давно 3) не заброшена и поддерживается 4) её адекватные версии есть во всех дистрибутивах линуха, т.е., её не придётся под себя собирать и с собой таскать.

Полегчало?
Дата: 01.04.26 20:38
Оценка:

Pzz> Умение красиво рассуждать на эти темы не показывает человека, как крутого программиста.

Pzz> Однако если человек пропихнул свой код на kernel.org, значит, он зачем-то написал этот код, и смог убедить мейнтейнеров ядра его принять, что непросто.

Я сначала хотел тебя попросить дать определение "крутого программиста", но понял, что так мы скатимся в беспредметный флейм. Предлагаю здесь остановиться на том, что для программиста умение писать программы (код) является минимально-необходимым базовым навыком. Поскольку over-99% задач в современной IT-индустрии — это условное перекладывание json-ов (или protobuf-ов) из одного места в другое, то с этим должно справляться подавляющее большинство. Оставшийся процент rocket-scince задач мы не рассматриваем, т.к. там будет все очень индивидуально и обложено кучей условий (где и случится тот самый флейм).

Т.о. подавляющее большинство соискателей подходят для среднестатистической вакансии по критерию "писать код".

Дальше, несомненно, начинается специфика доменной области — ядерный системщик, пытающийся вкатиться в бухучет (или наоборот), будет вызывать вопросы. Но предлагаю и здесь довериться здравому смыслу и предположить, что это все же исключение нежели правило. В близких доменных областях основные различия осваиваются за условные 24 часа пару недель путем прочтения самой тонкой книжки суммаризации накопленной базы знаний через LLM (кафка-шмакодяфка, кубернетес-шубернетес, зелен-мелен — все оно по сути одинаковое и "ни у кого нет попрек").

И вот в этой точке возникает вопрос, а по каким критериям выбирать дальше-то? Ну и очевидно выходят на первое место т.н. soft-skills, где победит тот, кто умеет "продавать" себя (чтобы это ни значило).
Дата: 01.04.26 21:33
Оценка:

не вериться что перекладывателя байтов можно за месяц научить directX or opencv
я не беру реально наукоемных областей ML обработки изображений САПР
Дата: 01.04.26 21:50
Оценка:

AB>Я сначала хотел тебя попросить дать определение "крутого программиста", но понял, что так мы скатимся в беспредметный флейм. Предлагаю здесь остановиться на том, что для программиста умение писать программы (код) является минимально-необходимым базовым навыком. Поскольку over-99% задач в современной IT-индустрии — это условное перекладывание json-ов (или protobuf-ов) из одного места в другое, то с этим должно справляться подавляющее большинство. Оставшийся процент rocket-scince задач мы не рассматриваем, т.к. там будет все очень индивидуально и обложено кучей условий (где и случится тот самый флейм).

Ну не знаю, не знаю. Чтобы перекладывать условный json, надо всё же, чтобы этот json откуда-то взялся.

Я, конечно, понимаю, что у большинства т.наз. программистов он берётся изнутри либы, скачанной с гитхаба. Но я всю жизнь играл в лиге, которая пишет код, рождающий условный json, а не перекладывающей его с места на место. Не то, чтобы я хвастаюсь, но я просто не очень знаю, как на другом конце жизнь устроена.

AB>И вот в этой точке возникает вопрос, а по каким критериям выбирать дальше-то? Ну и очевидно выходят на первое место т.н. soft-skills, где победит тот, кто умеет "продавать" себя (чтобы это ни значило).

Наверное, среди прочих равных я бы предпочёл такого, на которого можно положиться. Не того, кто мне умело улыбается, а того, с кем бы я чувствовал, что моя спина прикрыта.

Не очень, правда, знаю, как такого в коротком разговоре разпознать. Наверное, из кода тестового задания что-то можно выяснить. Например, проверяет ли человек краевые условия. Скажем, если его попросили что-то сделать с массивом, корректно ли работает его код с массивом нулевой и единичной длинны. Если человек следит за такими вещами, значит, или его научили за ними следить, или он уже наступал на грабли и больше не хочет.

Ну а так, смотреть, где раньше работал, как часто работу меняет и т.п. Но проще попробовать, за несколько месяцев всё станет понятно.
Дата: 02.04.26 07:25
Оценка:

S>Тёмчик, ты всерез веришь в то, что перенять опыт таких людей, как Крис Кохлоф (asio) или Антон Полухин (userver) можно общаясь с ними раз в год на митапах?

Imho часть людей удовлетворяют нужду в признании докладами на митапах и выкладыванием полезных другим библиотек (на благо общества). Такой ленивой жопе типа меня, формальное признание не столь важно, я вообще на выходных играюсь или катаюсь на моте.
Но да, я писал тогда на жабе JavaFX2 гую, нужную банкам, а Кохлов что-то там был связан с API для плюсного матчера (австралийского движка биржи). Плюсников оч мало требуется у нас, к сожалению. Жаба намного более востребована.

Вообще можно же на кложуре выступать или на AI (это что мне интересно), но я ленивый.
Отредактировано 02.04.2026 7:27 Артём . Предыдущая версия .
Дата: 02.04.26 07:36
Оценка:

Pzz>Да нету у тебя никакой уникальности, если ты продаёшь себя на должность сеньёра-помидора или ниже. Должна быть адекватность, иначе с таким человеком сложно работать.

А у меня была уникальность, которая позволила мне в 22 быть уже тимлидом, а в 26 уже уверенно продавать услуги моей компании по разработке под шарик, уверенно утверждая что «мы просто лучшие».

Хочешь расскажу в чем уникальность?
В школе в 11 классе у меня не было компа, я изучил паскаль по книжке и в тетрадке написал программу марс-96. Симулятор полета инерционного объекта по солнечной системе, по начальной скорости и углу вылета от поверхности земли. Я прогу переписывал раз 5, в итоге учитель ввел ее в комп, она не содержала ни единой ошибки, заработала без какой либо отладки, и с ней я участвовал в паре конкурсов по информатике.

Вот так я умею писать софт.
Ну и, понятно, любое интервью на тех скиллы, алгоритмы и структуры данных для меня как орешки, элементарщина.

Когда я в 26 создавал компанию у меня был странный период поиска идеальной работы. Меня брали в 100% мест, куда ни приду — получаю оффер. А я все сидел у своего работодателя и получал повышения зп, предъявляя раз в год новый оффер. И тогда у меня и возникла мысль — куда бы я не пошел, мне предлагают максимум х2 от текущей зп и это выглядит как потолок. Что же мне делать, ведь я хочу х10 минимум???

Начал продавать себя+команду. Ну и понеслось.
Re[14]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 09:05
Оценка:

S>Или ты утверждаешь, что опыт можно получить из эпизодического поверхностного общения?

Поверхностного? Нет. Но, можно сделать домашнюю работу, не врубиться во что то, и вот этот вопрос то и задать.
Re[15]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 09:19
Оценка:

aik>Но, можно сделать домашнюю работу

Что это за "домашняя работа" такая, откуда она взялась и какое отношение имеет к моему диалогу с Тёмчиком?
Re[16]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 09:36
Оценка:

aik>>Но, можно сделать домашнюю работу

S>Что это за "домашняя работа" такая, откуда она взялась и какое отношение имеет к моему диалогу с Тёмчиком?

Например, я когда еду на конференцию или в свой головной офис (через океан) — думаю чего б такого спросить у гуру что только они знают. У меня всегда набирается список вопросов (половину отсеиваю, потому что понимаю ответ пока печатаю в colornote, это и есть "домашняя работа"), возвращаюсь из поездок просветленным.
Дата: 02.04.26 09:45
Оценка:

D>Считаю что статья может быть полезна не только соискателям, но и самому Яндексу, посмотреть на свои процессы найма со стороны.

Не может. Я похожим образом пролетел в Яндексе лет 20 назад. Процесс найма такой специально, мы просто не их целевая группа, ну и ладно.
Дата: 02.04.26 09:52
Оценка:

aik>У меня всегда набирается список вопросов

Примеры таких вопросов можно?
Дата: 02.04.26 09:57
Оценка:

S>А теперь включи мозги (если еще остались) и перечитай вопрос. Речь не про нужду в признании. Речь о том, что работая рядом с уникальными специалистами можно получить уникальный опыт

В чём уникальность опыта? Вот мне интересно делать фичу и чтоб говорили "до тебя пытались, не получилось, не верили что это возможно". А дрочить на плюсы (или любой инструмент) мне не нужно от слова совсем- беру подходящий инструмент и делаю, или направляю команду и они делают.
Дата: 02.04.26 10:13
Оценка:

S>>А теперь включи мозги (если еще остались) и перечитай вопрос. Речь не про нужду в признании. Речь о том, что работая рядом с уникальными специалистами можно получить уникальный опыт

Аё>В чём уникальность опыта?

В уникальности, ваш К.О.

Например, в проекте у текущего клиента есть та особенность, что используются контейнеры с большим количеством элементов внутри. Соответственно, есть своя специфика касающаяся как выбора алгоритмов для их обработки, так и подготовки данных для тестирования и самого тестирования. Я с подобным до этого не сталкивался и для меня опыт в таких вещах, который есть у клиента, уникален. Это только если брать техническую часть.

Есть есть куча нетехнических моментов. Например, как человек ведет себя в тех или иных ситуациях. Скажем, есть проблема X, один предлагает ее решать методом Y, а другой настаивает на методе Z. Делать выбор между решениями можно сильно по разному, в том числе принимая во внимание и нетехнические аспекты.

Аё>Вот мне интересно делать фичу и чтоб говорили "до тебя пытались, не получилось, не верили что это возможно".

Разговор не том, что интересно тебе.

Аё>А дрочить на плюсы (или любой инструмент) мне не нужно от слова совсем- беру подходящий инструмент и делаю, или направляю команду и они делают.

Речь не о том, на что ты лично дрочишь или не хочешь дрочить. Речь о том, что если кому-то интересно делать, скажем, инструменты, то логично было бы учиться этому у тех, кто инструменты делает и делает хорошо.
Дата: 02.04.26 10:13
Оценка:

aik>Здравствуйте, dwebster, Вы писали:

D>>Считаю что статья может быть полезна не только соискателям, но и самому Яндексу, посмотреть на свои процессы найма со стороны.

aik>Не может. Я похожим образом пролетел в Яндексе лет 20 назад. Процесс найма такой специально, мы просто не их целевая группа, ну и ладно.

А может если бы написал тогда статью, процесс найма пофиксили бы уже 20 лет назад 😁
Дата: 02.04.26 10:20
Оценка:

Аё>В чём уникальность опыта? Вот мне интересно делать фичу и чтоб говорили "до тебя пытались, не получилось, не верили что это возможно". А дрочить на плюсы (или любой инструмент) мне не нужно от слова совсем- беру подходящий инструмент и делаю, или направляю команду и они делают.

У меня предыдущий тимлид портировал линукс на powerpc (ещё до появления гита). Т.е. я мог сильно срезать угол — объяснить ему проблему и спросить как её проще ловить, и если не спрашивать одно и тоже больше 2 раз — он не задалбывается объяснять и помогает, с энтузиазмом. Лучше универа.
Re[20]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 10:33
Оценка:

S>ИМХО, вы путаете знание и опыт.

потейто потато.

S>Для получения подобных знаний вообще не обязательно никуда ехать, можно и письмо конкретному специалисту написать. Тот же Крис Кохлоф, например, вполне себе по почте отвечал на вопросы касательно поведения Asio.

Займёт вечность (и гуру задолбается), потому что я спрашиваю плохо, надо видео звонок (у гуру нет времени) чтоб я мог перебить и уточнить. Не, ну, мне приходится большинство ответов получать именно емейлами, но если вживую спрашивать — новое измерение.

Это не считая того что никто не станет упоминать клиентов и их запросы и мотивацию в емейлах, даже без имён.
Дата: 02.04.26 10:35
Оценка:

D>А может если бы написал тогда статью, процесс найма пофиксили бы уже 20 лет назад 😁

Зачем? Лавка работает, продукты нормальные, работает => не трогай
Дата: 02.04.26 10:36
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Начал продавать себя+команду. Ну и понеслось.

SK>Конечно, хорошо что ты умел программировать, но ты продавец. Успешный продавец, добросовестно изучивший программирование продаваемый товар.

Все верно.
Re[21]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 10:51
Оценка:

S>>ИМХО, вы путаете знание и опыт.

aik>потейто потато.

ХЗ что вы здесь хотели сказать. Но есть большая разница между знанием (в обычной домашней розетке напряжение 220V) и опытом (привычка перепроверять наличие напряжения даже после отключения входного автомата).

aik>Это не считая того что никто не станет упоминать клиентов и их запросы и мотивацию в емейлах, даже без имён.

Еще раз ХЗ что вы здесь хотели сказать.
Дата: 02.04.26 11:03
Оценка:

aik>Ну, например, "В процессоре несколько одинаковых вспомогательных процов, за каким хером одна половина может делать атомик операции с памятью, а другая нет".

И что, интересно, ответили?

Я полагаю, честный ответ заключается в том, что "я его слепила из того, что было".

У меня в машине есть передние дворники и задний дворник. При выключении зажигания, передние дворники возвращаются на место, а задний замирает, где был. Потому, что какие контроллеры были в доступе, те и поставили.

Про процессор, я почти уверен, всё так же.
Дата: 02.04.26 11:07
Оценка:

aik>У меня предыдущий тимлид портировал линукс на powerpc (ещё до появления гита). Т.е. я мог сильно срезать угол — объяснить ему проблему и спросить как её проще ловить, и если не спрашивать одно и тоже больше 2 раз — он не задалбывается объяснять и помогает, с энтузиазмом. Лучше универа.

Сам-то тимлид, небось, ни у кого не спрашивал, а брал и портировал.

Интересно на такой уровень выйти. Не научиться портировать линукс на поверпц, а научиться портировать линукс куда угодно, никого не спрашивая.
Дата: 02.04.26 11:12
Оценка:

SVZ>>Помнится, в последний раз была история про нейронку, изучающую рентгенограммы. Чем дело кончилось? Внедрили или забили?

S>Этот стартап жив, пара продаж есть, но выживаемость не гарантирована.

S>https://pathvision.ai/ru/

А что ему мешает? Клиенты боятся/не доверяют?
Или не допиливается до продакшена?

Так-то идея интересная. Какая-никакая автоматизация диагностики сейчас в любом узи аппарате. Почему бы её не быть и на рабочем компе у врача?
Дата: 02.04.26 11:18
Оценка:

S>В уникальности, ваш К.О.

S>Например, в проекте у текущего клиента есть та особенность, что используются контейнеры с большим количеством элементов внутри. Соответственно, есть своя специфика касающаяся как выбора алгоритмов для их обработки, так и подготовки данных для тестирования и самого тестирования. Я с подобным до этого не сталкивался

Можно почитать про алгтритмы и просветиться. Но если вместо алгтритмов ты всё время посвящаешь борьбе и страданиям от сипипи, то кто тебе буратино?
Вычислительная сложность — это не уникпльное. Если для тебя уникальное, ну может быть ты чем-то не тем занимаешься
Дата: 02.04.26 11:23
Оценка:

aik>У меня предыдущий тимлид портировал линукс на powerpc (ещё до появления гита). Т.е. я мог сильно срезать угол — объяснить ему проблему и спросить как её проще ловить, и если не спрашивать одно и тоже больше 2 раз — он не задалбывается объяснять и помогает, с энтузиазмом. Лучше универа.

Ок. Мне какбэ оно не надо, но естественно, там вагон и маленькая тележка особенностей- наверное сравнимо с ARM.
Дата: 02.04.26 11:50
Оценка:

Pzz>Надо было требовать интервью в формате бизнес-ланча. Раз уж сами вышли. Бизнес-ланч невозможно провалить, как минимум, уйдёшь оттуда сытый.

в долине я не разу не ушел сытым с бизнесланча как часть собеседования
тк в отличии от алгоритмичнского собеседования одновременно 2-3 человека тебя распрашивают, и пока ты отвечаешь сьедают все салаты и закуски
Дата: 02.04.26 11:51
Оценка:

S>>Например, в проекте у текущего клиента есть та особенность, что используются контейнеры с большим количеством элементов внутри. Соответственно, есть своя специфика касающаяся как выбора алгоритмов для их обработки, так и подготовки данных для тестирования и самого тестирования. Я с подобным до этого не сталкивался

Аё>Можно почитать про алгтритмы и просветиться.

Зачем читать про алгоритмы, если дело вообще не в них?

Аё>Вычислительная сложность — это не уникпльное.

Речь шла вообще не про вычислительную сложность, но ты же Тёмчик, ты же даже не читаешь то, что тебе пишут.
Дата: 02.04.26 12:24
Оценка:

S>>>Начал продавать себя+команду. Ну и понеслось.

SK>>Конечно, хорошо что ты умел программировать, но ты продавец. Успешный продавец, добросовестно изучивший программирование продаваемый товар.

S>Все верно.

Навык продаж перпендикулярен программированию.
От: MNZ Россия  
Дата: 02.04.26 12:24
Оценка:

Pzz>Надо было требовать интервью в формате бизнес-ланча. Раз уж сами вышли. Бизнес-ланч невозможно провалить, как минимум, уйдёшь оттуда сытый.

Ну, на меня не персонально вышли, не настолько я знаменитый. Просто попал в воронку и не смог выбраться. И с чужими людьми есть не люблю, это интимный процесс.
От: Sharov Россия  
Дата: 02.04.26 12:35
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Конкретно у Яндекса сейчас большие проблемы. Пытаться искать тут недостатки у себя или какую-то закономерность вообще бессмысленно. Когда наладятся дела, тогда можно будет пытаться снова устраиваться

Какие проблемы, например?
Кодом людям нужно помогать!
Re[18]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 13:56
Оценка:

SVZ>Хе, был у нас случай, когда _чтение_ алгоритмов никак не поможет.

SVZ>Делал как-то мой коллега реализацию триангуляции Делоне. Алгоритм известен. Но дьявол, как известно кроется в деталях. А детали в книжках не публикуются, они передаются как know-how из рук в руки

SVZ>Известно, что алгоритм можно реализовать за O(N), а из-за незнания нюансов алгоритм получался O(N^2).

И чо, сам этот коллега не смог допетрить, нужен звонок другу?

SVZ>И таких историй у меня наберётся дофига. Алгоритмы публикуются, а вот грабли, которые возникают на реальных данных, никто не описывает — ты либо сам на них напарываешься, либо тебе про них расскажет старший товарищ.

SVZ>Ну а помимо технических приёмов можно поучиться и культуре программирования. По книжкам такое не изучишь, только работая бок о бок.

Это всё про джуна, ведь так? Я например, не представляю, чему может 45 летний помидор научиться у 25 летнего тимлида. Даже не так. Синьёр решает проблему, ему не требуется помощь.
Отредактировано 02.04.2026 13:57 Артём . Предыдущая версия .
Дата: 02.04.26 14:04
Оценка:

SVZ>>Известно, что алгоритм можно реализовать за O(N), а из-за незнания нюансов алгоритм получался O(N^2).

Аё>И чо, сам этот коллега не смог допетрить, нужен звонок другу?

К тому моменту коллега работал в другой компании и "звонок к другу" был затруднителен по причинам политическим.
В итоге ему помогли, но повозиться ему пришлось.
Но ты пропустил важный момент: книги тут нифига не помогли.

SVZ>>Ну а помимо технических приёмов можно поучиться и культуре программирования. По книжкам такое не изучишь, только работая бок о бок.

Аё>Это всё про джуна, ведь так? Я например, не представляю, чему может 45 летний помидор научиться у 25 летнего тимлида.

Ну мне довелось поработать в разных компаниях и культура разработки везде очень разная.
Так что даже махровому сеньору найдётся чему поучиться у молодого лида, если тот работает в компании с хорошо налаженными процессами.
Дата: 02.04.26 14:51
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

D>>>Поделился своей историей.

D>>>https://habr.com/ru/articles/1002878/
__>>Конкретно у Яндекса сейчас большие проблемы. Пытаться искать тут недостатки у себя или какую-то закономерность вообще бессмысленно. Когда наладятся дела, тогда можно будет пытаться снова устраиваться

S>Какие проблемы, например?

Да финансовые в основном. Сдаться мне они тот же auto.ru продали чтобы просто дырки в бюджете закрыть. Яндекс захапал слишком много мощных проектов, требующих многих ресурсов и сейчас просто все это не вывозит по содержанию
Дата: 02.04.26 15:28
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>>Вопрос "ну и что?" — это вопрос девушки-HR-ки

AG>>Если же я буду Вас собеседовать, то спрошу примерно так:
AG>>-Почему здесь применили библиотеку X?

Pzz>Ну и услышишь от меня ответ, что я использовал эту библиотеку потому, что она 1) делает своё дело 2) существует давно 3) не заброшена и поддерживается 4) её адекватные версии есть во всех дистрибутивах линуха, т.е., её не придётся под себя собирать и с собой таскать.

Pzz>Полегчало?

+100500
Ну так это уже вполне адекватные ответы, которые можно слышать от опытного разработчика.
Дата: 02.04.26 15:43
Оценка:

AB>Я сначала хотел тебя попросить дать определение "крутого программиста", но понял, что так мы скатимся в беспредметный флейм. Предлагаю здесь остановиться на том, что для программиста умение писать программы (код) является минимально-необходимым базовым навыком. Поскольку over-99% задач в современной IT-индустрии — это условное перекладывание json-ов (или protobuf-ов) из одного места в другое, то с этим должно справляться подавляющее большинство. Оставшийся процент rocket-scince задач мы не рассматриваем, т.к. там будет все очень индивидуально и обложено кучей условий (где и случится тот самый флейм).

Хорошо, а что в данном случае обозначает слово "Крутой"?
Если я на проекте в качестве PM-а, то мне нужны НЕ КРУТЫЕ ПРОГРАММИСТЫ, а управляемые адекватные исполнители. Разве не так?

AB>Т.о. подавляющее большинство соискателей подходят для среднестатистической вакансии по критерию "писать код".

И да, и нет. Нужен адекватный человек, с соответствующим опытом, чтобы был вполне управляем и мог успешно работать в команде. Вот как-то так.

AB>Дальше, несомненно, начинается специфика доменной области — ядерный системщик, пытающийся вкатиться в бухучет (или наоборот), будет вызывать вопросы.

ИМХО — вкатиться скорее, нежели разработчик проектов бух-учета в стэк "ядерный_системщик".

AB>Но предлагаю и здесь довериться здравому смыслу и предположить, что это все же исключение нежели правило. В близких доменных областях основные различия осваиваются за условные 24 часа пару недель путем прочтения самой тонкой книжки суммаризации накопленной базы знаний через LLM (кафка-шмакодяфка, кубернетес-шубернетес, зелен-мелен — все оно по сути одинаковое и "ни у кого нет попрек").

Так-же всё далеко не так просто. Конкретный проект — обычно изобилует массой частных решений, их придётся изучать практически заново.

AB>И вот в этой точке возникает вопрос, а по каким критериям выбирать дальше-то? Ну и очевидно выходят на первое место т.н. soft-skills, где победит тот, кто умеет "продавать" себя (чтобы это ни значило).

Soft-skills — это умение общаться с людьми. Не совсем "продавать". Это умение (и желание) находить общий язык с коллегами.
Дата: 02.04.26 16:13
Оценка:
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

S>>Работодателю взять человека, который с интересом относится к твоей позиции, или со скепсисом?

_>К описанной позиции нормальный человек не может относиться с интересом. Кто так заявляет, просто говорит "да, мне очень нужна работа и я буду врать и вообще можете делать со мной что хотите". Ну тоже себе повод взять на работу — начальству с такими понятно и комфортно, потому что сами такие. Вот так и катимся все в известном направлении.

Бабки платят, должно быть интересно

Я вот хорошо помню как у 21 столкнулся с выбором:
— Компания мечты, занятие мечты — писать игры, коллектив топчик. Пищал от восторга. Зп — Х.
— Компания каких то старперов, автомазируют какое то делопроизводство бюрократов. Зп — 2х.
И так мне сильно стало интересно, чтож это за делопроизводство такое, что такие бабки хорошие платят? Пошел к ним. И ни разу не пожалел!

В геймификацию с удовольствием бы пошел. Юзеров веселить, вовлекать, что плохого то? В любой задаче есть место креативу!

Любить, ценить, увлекаться тем что ты делаешь — охренительный навык.
Дата: 02.04.26 17:28
Оценка:

D>Считаю что статья может быть полезна не только соискателям, но и самому Яндексу, посмотреть на свои процессы найма со стороны.

D>В идеальном мире, где все люди разумные, это не должно бы было мне навредить.
D>Но мы живём в реальном мире, и я конечно понимаю, что Яндекс может "обидеться" и занести меня в чёрный список.

Ясно. К Яндексу я никак не отношусь. Просто стало интересно узнать твою мотивацию.

Да я думаю, что при общении с программистами такая возможная открытость как бы всегда подразумевается по дефолту. HR об этом должны быть в курсе, и они должны быть всегда готовы к этому. Может быть даже, что мыслящих в таком духе людей и ищут (я совершенно серьезно). Так что, все в порядке!

Но за пределами "мира программистов" все же лучше быть по-осторожнее
Дата: 02.04.26 17:29
Оценка:

__>Да финансовые в основном.

Циферек не будет?

__>Сдаться мне

Видимо нет

ЗЫЖ https://habr.com/ru/news/1000288/
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 02.04.26 21:52
Оценка:

SVZ>В итоге ему помогли, но повозиться ему пришлось.

SVZ>Но ты пропустил важный момент: книги тут нифига не помогли.
Ну это проблема того коллеги, не так ли? Первоисточник- научная публикация, потом ищешь если кто реализовал уже. Потом профилировщик, особенности проца.

SVZ>>>Ну а помимо технических приёмов можно поучиться и культуре программирования. По книжкам такое не изучишь, только работая бок о бок.

И чо? Я всё таки не вижу связи "программист в яндексе, значит у него культур-шмультур". Софт яндекса обладает набором странностей, порой выбешивает.

Аё>>Это всё про джуна, ведь так? Я например, не представляю, чему может 45 летний помидор научиться у 25 летнего тимлида.

SVZ>Ну мне довелось поработать в разных компаниях и культура разработки везде очень разная.

SVZ>Так что даже махровому сеньору найдётся чему поучиться у молодого лида, если тот работает в компании с хорошо налаженными процессами.
Молодые все максималисты без опыта. Ты пытаешься поставить чувака в начале его пути выше, чем опытного, который тоже когда-то давно был молодым. Если только опытный не регрессировал, то он будет на 5 голов выше молодняка.
Дата: 02.04.26 21:55
Оценка:

aik>>Ну, например, "В процессоре несколько одинаковых вспомогательных процов, за каким хером одна половина может делать атомик операции с памятью, а другая нет".

Pzz>И что, интересно, ответили?

Рассказали как именно и почему так эволюционировало. И что на самом деле то могут все в атомик, просто весь код вокруг написан уже так что как будто не могут. И как именно атомик реализуется в железе в данном случае.

Pzz>Я полагаю, честный ответ заключается в том, что "я его слепила из того, что было".

Я такое вижу редко когда чужие блоки типа pci phy ставят на процессорный die.

Pzz>Про процессор, я почти уверен, всё так же.

Обычно это "надо поддерживать старое" или "клиент попросил".
Дата: 02.04.26 22:23
Оценка:
AB>В близких доменных областях основные различия осваиваются за условные 24 часа пару недель путем прочтения самой тонкой книжки суммаризации накопленной базы знаний через LLM (кафка-шмакодяфка, кубернетес-шубернетес, зелен-мелен — все оно по сути одинаковое и "ни у кого нет попрек").

Насколько близки доменные области "криптография" и "системы типов"?
  Скрытый текст
А то я чуть мозг не вывихнул, пытаясь разобраться в теории категорий и лямбда-исчислении после "простой и понятной" (тм) математики в криптографии.
Дата: 03.04.26 00:22
Оценка:

aik>LLM пока что лучше справляется с "продажей", чем с кодингом. Поскольку кодинг, получается, пох, а настрочить эссе — Важные Софтскиллз, то это и ты и получишь при найме. Удачи в бизнесе.

подумалось что можно же наверное ткнуть клода в гит и попросить перевести патчи в надои, и уже этот результат слать кадровикам, будет даже не полный булшит
Re[22]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 03.04.26 12:10
Оценка:

SVZ>Мда, ты, похоже, никогда не работал с алгоритмическими задачами.

Работал.

SVZ>Детали реализации — это самое ценное. Алгоритм часто бывает прост, а вот его реализация — тщательно охраняемая тайна.

С такими задачами, что алгооитм открыт, а реализация закрыта- не работал. Видел плюсников (и не только), которые тупо не понимают, что такое алгоритмическая сложность. Да я сталктвался, что в публикации на*уеверчено формул, входных данных нет, но есть подогнанный график. Да. Такое типично для эвристик.

SVZ>Скажем, то же моделирование электроники. В основе лежит уравнение Максвелла — его проходят даже в школе. А попробуй запрограммировать так, чтобы результаты моделирования соответствовали измерениям... Ага

Сова порвалась на глобусе. Это же NP-complete проблема.

SVZ>Тебя выбешивает именно юзабилити?

SVZ>Ну так кто дизайнит сейчас? Девочки-дизайнерки, которые не имеют представления, как этим инструментом пользоваться.
Что за сексизм вообще? Да, у яндекс-карт совершенно дебильная юзабилити и программировали его таким программисты, а не "девочки дизайнерки".

SVZ>Можно 20 лет пилить одну и ту же софтину, не меняя процессы и инструменты. Да и не особо вникая в работу этих инструментов.

Да, и знать всё об этой софтине- включая неочевидные вещи, почему оно кривое именно так и почеиу нельзя менять.

SVZ>И получается, что по возрасту, вроде как, сеньор, а по знаниям — любой любознательный джун с шилом в заднице его уделает по опыту как бох черепаху.

Джун нарубает шашкой даже в простом багофиксе, в итоге внесёт больше багов, чем исправил.
Отредактировано 03.04.2026 12:25 Артём . Предыдущая версия .
Re[23]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 03.04.26 12:28
Оценка:

SVZ>>Скажем, то же моделирование электроники. В основе лежит уравнение Максвелла — его проходят даже в школе. А попробуй запрограммировать так, чтобы результаты моделирования соответствовали измерениям... Ага

Аё>Сова порвалась на глобусе. Это же NP-complete проблема.

Они часто поддаются оптимизации за счёт выделения не-NP-полных, но при этом полезных, частных случаев, за счёт разумного снижения требований (скажем, найти не идеальное решение, а решение, уступающее идеальному не больше, чем на 10%) или за счёт нахождения удачных эвристик.

И вот тут, конечно, и начинается ноу-хау.

SVZ>>Ну так кто дизайнит сейчас? Девочки-дизайнерки, которые не имеют представления, как этим инструментом пользоваться.

Аё>Что за сексизм вообще? Да, у яндекс-карт совершенно дебильная юзабилити и программировали его таким программисты, а не "девочки дизайнерки".

Проэктировщик UI должен представить богатую внутреннюю жизнь программы в виде метафоры, понятной пользователю.

Программист на эту роль совершенно не годится, т.к. он волей-неволей будет вываливать наружу подробности внутреннего устройства (они для него — самый естественный способ рассуждать о программе), а не конструировать пользовательскую метафору.

Я подозреваю, что проектировщик UI должен хорошо разбираться в предметной области, но не должен разбираться в программировании.
Re[23]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 03.04.26 12:42
Оценка:

SVZ>>Детали реализации — это самое ценное. Алгоритм часто бывает прост, а вот его реализация — тщательно охраняемая тайна.

Аё>С такими задачами, что алгооитм открыт, а реализация закрыта- не работал.

Любая научная статья — алгоритм описан, а детали реализации придумывай сам.

Аё>Видел плюсников (и не только), которые тупо не понимают, что такое алгоритмическая сложность.

При этом про "О большое" пишут в каждой первой книжке по CS структурам данных и алгоритмам.

SVZ>>Скажем, то же моделирование электроники. В основе лежит уравнение Максвелла — его проходят даже в школе. А попробуй запрограммировать так, чтобы результаты моделирования соответствовали измерениям... Ага

Аё>Сова порвалась на глобусе. Это же NP-complete проблема.

Однако у одних эта задача считается на мейнфреймах, а у других — на лаптопе. С близкой точностью.

SVZ>>Тебя выбешивает именно юзабилити?

SVZ>>Ну так кто дизайнит сейчас? Девочки-дизайнерки, которые не имеют представления, как этим инструментом пользоваться.
Аё>Что за сексизм вообще? Да, у яндекс-карт совершенно дебильная юзабилити и программировали его таким программисты, а не "девочки дизайнерки".

Это в компании из 5 человек программист, тестировщик и дизайнер в одном лице.
А в больших есть отдельные аналитики, дизайнеры и каждый занимается своей работой (не всегда успешно).

SVZ>>Можно 20 лет пилить одну и ту же софтину, не меняя процессы и инструменты. Да и не особо вникая в работу этих инструментов.

Аё>Да, и знать всё об этой софтине- включая неочевидные вещи, почему оно кривое именно так и почеиу нельзя менять.

Зато ничего не знать за пределами этой софтины.

SVZ>>И получается, что по возрасту, вроде как, сеньор, а по знаниям — любой любознательный джун с шилом в заднице его уделает по опыту как бох черепаху.

Аё>Джун нарубает шашкой даже в простом багофиксе, в итоге внесёт больше багов, чем исправил.

Может. А может и нет — разные попадаются.
Дата: 03.04.26 16:27
Оценка:
SVZ>Детали реализации — это самое ценное. Алгоритм часто бывает прост, а вот его реализация — тщательно охраняемая тайна.

Не то чтобы тайна. Но, действительно, в реализации грабель разложено больше, чем в описании алгоритма.
Кто пробовал реализовать ну ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ алгоритм (да вот хотя бы тот же RAFT вместо multi-Paxos), думаю, согласится.
Re[24]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 03.04.26 17:23
Оценка:
Pzz>Я подозреваю, что проектировщик UI должен хорошо разбираться в предметной области, но не должен разбираться в программировании.

Тут должны совпасть две вещи.

Первое. Проектировщик UI должен хорошо представлять себе основные варианты использования (use cases). То есть, он должен понимать, для чего, как и кем будет использована программа.

Второе. Такой человек должен иметь чувство прекрасного, то есть, он должен чувствовать эстетику. Не рассуждать об эстетике с точки зрения научной теории, прикрываясь рациональностью и прочим, а именно чувствовать прекрасное.

Каждый из пунктов встречается редко сам по себе. В совокупности встречается еще реже. Поэтому и имеем тот софт, что имеем...

Навык или отсутствие навыка программирования тут не важно. Хотя если человек что-то умеет делать одно, то у него меньше шансов уметь хорошо делать что-то другое. Но может попасться и человек, который чувствует прекрасное, и который умеет при этом программировать, но таких людей мало, хотя и встречаются.

Собственно, поэтому и нужны команды людей, потому что редко, когда один человек может делать все. Такое тоже встречается, но редко, крайне редко
Re[25]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 03.04.26 18:38
Оценка:

D>Первое. Проектировщик UI должен хорошо представлять себе основные варианты использования (use cases). То есть, он должен понимать, для чего, как и кем будет использована программа.

D>Второе. Такой человек должен иметь чувство прекрасного, то есть, он должен чувствовать эстетику. Не рассуждать об эстетике с точки зрения научной теории, прикрываясь рациональностью и прочим, а именно чувствовать прекрасное.

И третье. Такой человек должен уметь сформулировать, чего не хватает для прекрасного.

Я, скажем, имею чувство прекрасного на уровне нравиццо/не нравиццо. Но вот что надо сделать, если не нравиццо, чтобы понравилось, сказать не могу. Поэтому не берусь проектировать пользовательские интерфейсы.
Re[26]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 03.04.26 20:04
Оценка:

Pzz>И третье. Такой человек должен уметь сформулировать, чего не хватает для прекрасного.

Pzz>Я, скажем, имею чувство прекрасного на уровне нравиццо/не нравиццо. Но вот что надо сделать, если не нравиццо, чтобы понравилось, сказать не могу. Поэтому не берусь проектировать пользовательские интерфейсы.

я работал в компании которая сделал первую версию оЗон и продала его инвесторам в Израили
у нас работал дизайнер который мог программировать на VB и делать отличные интерфейсы, человек реально умел и у него было чуство меры

я не знаю какая у него была зарплата, но он гонял на мотики за 15 тыс$ однокомнатная квартира в Питере тогда стоила меньше
Дата: 03.04.26 21:26
Оценка:

__> из-за этого там можно видеть предлагаемые зарплаты типа 250 тыщ

Где можно увилеть? На 15 жуниорском грейде?
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 03.04.26 21:36
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

САД>>как показывает практика, эти молодые люди нихуя не знают. только лишь начитались умных форумов и книжек, и пытаются применить это на практике. получается из ряда вон херово.

O>Зато могут навертеть столько паттернов
Сколько? Прям любопытно стало. Где в репе яндекса посмотреть на все эти чудесные паттерны написанные студентами?

O> и микросервисов на ровном месте, что разобраться как приделать кнопку сможет только физтех-краснодипломник.

А сколько микросервисов? А сколько надо?
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 03.04.26 21:42
Оценка:

S>Тёмчик, ты всерез веришь в то, что перенять опыт таких людей, как Крис Кохлоф (asio) или Антон Полухин (userver) можно общаясь с ними раз в год на митапах?

Даже смотря на то как работает и как написано и как изменяется можно перенимать опыт, если перенималка есть конечно )
WBR, Igor Evgrafov
Re[26]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 04.04.26 04:05
Оценка:

Pzz>И третье. Такой человек должен уметь сформулировать, чего не хватает для прекрасного.

Это для того, чтобы развести бюрократию и тикет толкануть на доске проекта для переработки интерфейса? Вот, поэтому гора часто рождает мышь, а в крупных корпорациях нередко работает эмпирический закон о том, что многие в итоге достигают своего порога некомпетентности. Иначе бы не было небольших фирм, а некоторые еще не умудрялись бы работать в одиночку. Были бы одни большие корпорации только как в каком-нибудь жутком фантастическом фильме
Отредактировано 04.04.2026 4:57 dsorokin . Предыдущая версия .
Дата: 04.04.26 06:51
Оценка:

S>>Тёмчик, ты всерез веришь в то, что перенять опыт таких людей, как Крис Кохлоф (asio) или Антон Полухин (userver) можно общаясь с ними раз в год на митапах?

GIV>Даже смотря на то как работает и как написано и как изменяется можно перенимать опыт, если перенималка есть конечно )

Говорят, что можно научиться играть на музыкальном инструменте по книгам и роликам на YouTube.
Но так же говорят, что с живым преподавателям это сделать проще и быстрее.
Re[27]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 04.04.26 08:37
Оценка:

Pzz>>И третье. Такой человек должен уметь сформулировать, чего не хватает для прекрасного.

D>Это для того, чтобы развести бюрократию и тикет толкануть на доске проекта для переработки интерфейса?

Не, я не имел ввиду бюрократию. Я имел ввиду, что видеть, что прекрасное не получилось, это не то же самое, что осознавать, куда ручки крутить, чтобы прекрасное получилось. Это два разных умения.

D>Вот, поэтому гора часто рождает мышь, а в крупных корпорациях нередко работает эмпирический закон о том, что многие в итоге достигают своего порога некомпетентности. Иначе бы не было небольших фирм, а некоторые еще не умудрялись бы работать в одиночку. Были бы одни большие корпорации только как в каком-нибудь жутком фантастическом фильме

В крупных корпорациях принято принимать стратегические решения комитетом тактиков.

А я по мере возможности работаю в одиночку
Дата: 04.04.26 09:32
Оценка:

__>> из-за этого там можно видеть предлагаемые зарплаты типа 250 тыщ

GIV>Где можно увилеть? На 15 жуниорском грейде?
Самый массовый Грейд это 16. Год—два назад так и платили. В Москве вроде больше процентов на 25 платят, там скорее всего 300 самая массовая зп яндексоида
Дата: 04.04.26 11:04
Оценка:

GIV>>Даже смотря на то как работает и как написано и как изменяется можно перенимать опыт, если перенималка есть конечно )

S>Говорят, что можно научиться играть на музыкальном инструменте по книгам и роликам на YouTube.

S>Но так же говорят, что с живым преподавателям это сделать проще и быстрее.

К чему этот высер? Ясен пень мызыканты друг у друга учатся.
И я умею на истументах и могу повторить то что в ИТ кто то уже сделал.
WBR, Igor Evgrafov
Re[24]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 04.04.26 11:11
Оценка:

SVZ>Любая научная статья — алгоритм описан, а детали реализации придумывай сам.

Как правило, есть какая-то реализацтя, с которой опубликовали результаты. Эта реализация может быть за paywall или только для научных работников.

SVZ>При этом про "О большое" пишут в каждой первой книжке по CS структурам данных и алгоритмам.

Только кто их читает. Ещё видел у людей раздвоение личности- с одной стороны, вроде гномиков нашлифовывает, с другой- его реальный код в продакшене, как из другой вселенной. Как будто у чела в голове какой-то барьер, чтобы применять гномиков на практике.

SVZ>Однако у одних эта задача считается на мейнфреймах, а у других — на лаптопе. С близкой точностью.

Ну, построение маршрута так вообще считается на слабеньких армах.

SVZ>Это в компании из 5 человек программист, тестировщик и дизайнер в одном лице.

SVZ>А в больших есть отдельные аналитики, дизайнеры и каждый занимается своей работой (не всегда успешно).
Это что, камень в мой огород? У меня в компании например, если бы была такая *уйня что пока тыкаешь в элемент- подсовывается другой (яндекс карты ага), там бы BA не пропустил это просто. Но Яндекс это ж зазвездившаяся, там же гении от программирования, от которых большая честь перенимать опыт. Да мне пофиг вообще на какого-то Васю или Петю на плбсах в Яндексе- меня кормит другой стек совершенно. Счас ещё пошла мода переписывать плбсы на раст, так вообще становится спорно, а зачем продолдать это пилить на плюсах.

SVZ>Зато ничего не знать за пределами этой софтины.

Нужно знать свою область, за которую платят. И область, которая в перспективе может пригтдиться.

SVZ>Может. А может и нет — разные попадаются.

Ну так синьёры в среднем по больнице на 5 голов выше джунов в среднем по больнице.
Дата: 04.04.26 11:12
Оценка:

__>>> из-за этого там можно видеть предлагаемые зарплаты типа 250 тыщ

GIV>>Где можно увилеть? На 15 жуниорском грейде?
__>Самый массовый Грейд это 16. Год—два назад так и платили. В Москве вроде больше процентов на 25 платят, там скорее всего 300 самая массовая зп яндексоида

15 и 16 грейды боль и беда. Меньше 17 для чела с опытом (а тут все такие) смасла нет.
Причем для обоих сторон. Я писал уже. Лучше 18 а это 600 плюс возможно.
WBR, Igor Evgrafov
Отредактировано 04.04.2026 11:15 GarryIV . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 04.04.2026 11:13 GarryIV . Предыдущая версия .
Дата: 04.04.26 11:58
Оценка:

GIV>К чему этот высер?

А когда вы свой комменатрий про перенималку писали, вы себе такой же вопрос задавали?

GIV>могу повторить то что в ИТ кто то уже сделал.

Да вы прям гений. Раз вы такой умный, то может расскажите в чем ценность повторения того, что кто-то уже сделал?
Re[28]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 04.04.26 14:24
Оценка:

Pzz>Не, я не имел ввиду бюрократию. Я имел ввиду, что видеть, что прекрасное не получилось, это не то же самое, что осознавать, куда ручки крутить, чтобы прекрасное получилось. Это два разных умения.

Вообще, способного к UI программиста распознать легко. Да и скорее, всего, что его опыт и так будет связан с UI. Его просто будет тянуть к этой теме, невзирая на то, что большинство программистов открыто везде признается, что им не нравится заниматься UI. А вот такого человека все равно будет тянуть к этой теме. Распознать его можно и по другим признакам (по некоторой мягкости и мелодичности тягучего голоса, и ты буквально почувствуешь дружелюбный настрой при общении с ним, и еще многое другое)

Pzz>В крупных корпорациях принято принимать стратегические решения комитетом тактиков.

Шутку оценил

Если ограничиться рассмотрением только зарубежных корпораций, то многие такие корпорации были созданы именно стратегами. Но авторитарный стиль их руководства может быть таков, что в ближнем окружении может не оказаться других стратегов (иначе был бы жесткий спаринг между обоими стратегами). Поэтому в итоге имеем тактиков. Естественная эволюция
Дата: 04.04.26 14:26
Оценка:

S>В геймификацию с удовольствием бы пошел. Юзеров веселить, вовлекать, что плохого то? В любой задаче есть место креативу!

А зачем меня веселить и вовлекать, занимая при этом половину полезной площади экрана, если я просто хочу например вызвать такси или купить конкретный товар. Если бы это было ещё отключаемо — ок, но оно ведь неотключаемо.
Дата: 04.04.26 15:44
Оценка:

__>>>> из-за этого там можно видеть предлагаемые зарплаты типа 250 тыщ

GIV>>>Где можно увилеть? На 15 жуниорском грейде?
__>>Самый массовый Грейд это 16. Год—два назад так и платили. В Москве вроде больше процентов на 25 платят, там скорее всего 300 самая массовая зп яндексоида

GIV>15 и 16 грейды боль и беда. Меньше 17 для чела с опытом (а тут все такие) смасла нет.

GIV>Причем для обоих сторон. Я писал уже. Лучше 18 а это 600 плюс возможно.
Да наверное так и есть, но вот есть у меня знакомые в Яндексе и я более менее осведомлен, что на 17 и далее никого не нанимают сейчас, там сидят как раз те кто еще до 22 года пришел. Возможно, Яндекс когда покупает некую компанию, то конечно же ее техлидов ставят на 17-18 уровень, но никакого массового найма на эти уровни нет. «Программист из Яндекса» это как раз в 90 процентах случаев 15 и 16 уровень, и как правильно сказано «боль и беда»
Re[29]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 04.04.26 15:48
Оценка:

Pzz>>Не, я не имел ввиду бюрократию. Я имел ввиду, что видеть, что прекрасное не получилось, это не то же самое, что осознавать, куда ручки крутить, чтобы прекрасное получилось. Это два разных умения.

D>Вообще, способного к UI программиста распознать легко. Да и скорее, всего, что его опыт и так будет связан с UI. Его просто будет тянуть к этой теме, невзирая на то, что большинство программистов открыто везде признается, что им не нравится заниматься UI. А вот такого человека все равно будет тянуть к этой теме. Распознать его можно и по другим признакам (по некоторой мягкости и мелодичности тягучего голоса, и ты буквально почувствуешь дружелюбный настрой при общении с ним, и еще многое другое)

Каких-то ты метросексуалов тут описал

Pzz>>В крупных корпорациях принято принимать стратегические решения комитетом тактиков.

D>Шутку оценил

D>Если ограничиться рассмотрением только зарубежных корпораций, то многие такие корпорации были созданы именно стратегами. Но авторитарный стиль их руководства может быть таков, что в ближнем окружении может не оказаться других стратегов (иначе был бы жесткий спаринг между обоими стратегами). Поэтому в итоге имеем тактиков. Естественная эволюция

Не, у них есть теория, что наёмные работники должны быть взаимозаменяемыми. Поэтому они очень боятся, если вдруг работник попытается занять положение выше среднего.
Re[30]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 04.04.26 16:52
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

Pzz>Каких-то ты метросексуалов тут описал

В первый раз увидел это слово. Нет, там должен присутствовать элемент жертвенности. Такие способные к UI люди не будут полчаса торчать у зеркала, если я правильно понял смысл твоего мудреного слова.

Ну, ладно! Я немного сузил круг, конечно. К UI способны и другие, но вот таких (с жертвенностью и тягучим располагающим к себе голосом) стоит рассматривать в первую очередь

Pzz>Не, у них есть теория, что наёмные работники должны быть взаимозаменяемыми. Поэтому они очень боятся, если вдруг работник попытается занять положение выше среднего.

Могу поверить в то, что начальник может не желать того, чтобы его подчиненный в итоге стал его же начальником. В это могу поверить. А вот так, чтобы прямо на уровне стратегии боялись бы — в этом сомневаюсь.

Видишь, ты здесь приписываешь элемент стратегии, а по твоим словам они — тактики. Я охотно верю, что они тактики, а потому вряд ли станут мыслить так стратегически, чтобы прямо притормаживать из принципа. Скорее, своя рубашка будет ближе к телу, а потому будут больше думать о себе любимых. В этом и проявляется отсутствие стратегии
Дата: 04.04.26 18:53
Оценка:

S>Да вы прям гений. Раз вы такой умный, то может расскажите в чем ценность повторения того, что кто-то уже сделал?

Я вовсе не такой умный каким тебе кажусь. Ничего я сам глобального не придума, ни алгоритм ни паттерна ни одного моим именем не названо
Так что можешь на ты
WBR, Igor Evgrafov

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.