Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>У нас индус всего две недели тимлидер S>А уже с группе 3 новых программиста индуса причем двое программировать не умеют, после каких то курсов
S>На меня и китайца повесили за два месяца написать больше 400 harness and unit tests
по моему — пора линять, возможно только тебя лишили премии, чтобы взять еще одного соплеменника
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
N>>В России всё таки есть такая штука, как импортозамещение и потребность в своём ПО, которое уже давно написано в других странах. Поэтому катастрофического спада быть не должно. S>МойОфис доимпортозамещался...
Вот это странно, вроде как продукт полезный и команда хорошая. У меня идей мало, разве что сейчас и бесплатных офисных пакетов много, просто столько денег в индустрии нет в этой области. Та же Майкрософт пилила уникальный продукт. С другой стороны, совместная работа с документами есть не везде и она видится полезной. Хз, что не так с этой конторой.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>>>В России всё таки есть такая штука, как импортозамещение и потребность в своём ПО, которое уже давно написано в других странах. Поэтому катастрофического спада быть не должно. S>>МойОфис доимпортозамещался...
N>Вот это странно, вроде как продукт полезный и команда хорошая. У меня идей мало, разве что сейчас и бесплатных офисных пакетов много, просто столько денег в индустрии нет в этой области. Та же Майкрософт пилила уникальный продукт. С другой стороны, совместная работа с документами есть не везде и она видится полезной. Хз, что не так с этой конторой.
Там все назревало не один год: https://habr.com/ru/news/869064/
Есть ощущение, что поговорка про рыбу, гниющую с головы, возникла не на ровном месте, а эта история всего лишь очередное подтверждение.
S>объективно без премии денег на жизнь не хватит
Я не знаю, какая в вашей компании культура.
Но если по больнице в среднем, то, имхо, работают только такие варианты:
1) получаешь оффер в другой компании на большие деньги и выторговываешь себе встречный оффер в который должна быть включена премия,
2) получаешь оффер внутри компании на другом проекте другого менеджера,
3) предлагаешь какую-то ценность для компании, которую ты можешь принести за пределами рамок своих текущих обязанностей. Например, сроки проекта горят из-за нехватки ресурсов и ты говоришь, что ты готов напрячься и сдать его в срок, но за это ты ожидаешь премию.
Ну и, конечно, все соглашения должны быть зафиксированы хотя бы в email.
Т.е. тебе нужен какой-то механизм усиления своей переговорной позиции. Взывание к справедливости работает только в коллективах с определенной культурой. В моей практике такой был только один.
S>новый начальник индус S>так что пох на принципы
Такой вариант возможен, если только ты собираешься от него избавиться.
В индусской культуре субординация имеет еще большее значение, чем в русской.
Так ты ему жестко наступишь на яйца, а тебе нужна его поддержка, чтобы получить премию.
Но опять таки, это в среднем. Я же не знаю, в каких ты отношениях со скип-менеджером.
Возможен еще такой ход, тоже конфликтный, но не настолько:
1) Заручаешься поддержкой у своего руководителя о том, какой ты суперценный специалист и без тебя ничего не получится.
2) Проводишь легкую беседу о перспективах своей премии, без давления и выводишь его на фразу в духе "я только за твою премию, ты крутой чувак, но я не решаю".
3) Организуешь встречу с менеджером и скип-менеджером, где передаешь тот же самый разговор и просишь скип-менеджера решить вопрос с премией. Ключевой принцип: не ставить под сомнение возможности и компетенции менеджера, пока он не поставил их сам.
Есть риск, что он скажет, что ничего такого он не говорил, и что ты неправильно его понял, и что ты ценный, но из этого не следует, что ты ценнее всех остальных.
S>не прошло и двух недель и у нас в проекте пополнение из индии
Может быть плохим знаком для тебя. Часто признак превращения команды в моно-индусскую в силу специфики их менталитета.
Я работал хорошо и каждодневными переработками год и считаю что заработал премию
Я поговорил об этом с непосредственным начальником и вышестоящем
У меня сложилось впечатление что мне дадут 30% от премии
И поэтому я стал активно искать новую работу
Карьеры у меня явно не будет тк в Тиме стали преобладать начальники индусы
Всего за месяц из 1 их стало 5 при этом реально программировать даже лучший из них не умеет
Все сложные задачи скидывают на меня и китайца при этом видимость моя в компании 0
Те когда индус делает задачу о серилизацит буфера то об этом объявляют перед 4000 человеками
Когда я нахожу исправление кода для новой видеокарты то об этом говорят на собрании
S>Я работал хорошо и каждодневными переработками год и считаю что заработал премию S>Я поговорил об этом с непосредственным начальником и вышестоящем
S>У меня сложилось впечатление что мне дадут 30% от премии S>И поэтому я стал активно искать новую работу
Видимо это надо было прочитать как "сложилось впечатление что мне не дадут"
S>Карьеры у меня явно не будет тк в Тиме стали преобладать начальники индусы S>Всего за месяц из 1 их стало 5 при этом реально программировать даже лучший из них не умеет
S>Все сложные задачи скидывают на меня и китайца при этом видимость моя в компании 0 S>Те когда индус делает задачу о серилизацит буфера то об этом объявляют перед 4000 человеками S>Когда я нахожу исправление кода для новой видеокарты то об этом говорят на собрании
S>Наша группа нашла возможность исправить
Если не рассматривать возможные искажения собственной интерпретации, то вариантов у тебя немного
1) В компании могут быть различные механизмы раскрытия значимости работы сотрудника. Эти механизмы нужно понимать, прямо уметь перечислить. Из этого не следует, конечно, что их нужно задействовать — они могут не совпадать с твоей ценностной моделью.
2) После того, как эти механизмы выявлены нужно побрейнстормить как их можно задействовать.
3) Если решение не находится, то единственный вариант — это создавать свой механизм. Задача прямо скажем не самая простая, но возможная.
4) Если во все это вписываться не хочется, то да, остается два варианта: смириться с положением дел или уйти из компании.
Или можно еще так сформулировать:
— Не всякая субъективная ценность является объективной ценностью
— Не всякая объективная ценность видима
— Не всякая видимость конвертируется
— И не всякая конвертация доступна без политической позиции
Часто ошибка в том, что проблема существует на одном уровне, а решение мы ищем на другом.
S>Все сложные задачи скидывают на меня и китайца при этом видимость моя в компании 0 S>Те когда индус делает задачу о серилизацит буфера то об этом объявляют перед 4000 человеками
Индийцы лучше относятся к русскоговорящим, чем обратно (такой мой опыт- может, хорошие актёры). Но у меня хорошие отношения и я ценю именно как специалистов (локальных- не гребцов). Скажи этому новому боссу, что как ты восхищён перекладыванием в буфер из пустого в порожнее и тоже хочешь быть на том участке/проекте, готов учиться. Потом порви всех в умении сериализовать. Получишь видимость и популярномть..
А если будешь и дальше заниматься в углу никому непонятной хренью, тогда и дальше не будет видимости, но это твой осознанный выбор.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Индийцы лучше относятся к русскоговорящим, чем обратно (такой мой опыт- может, хорошие актёры). Но у меня хорошие отношения и я ценю именно как специалистов (локальных- не гребцов). Скажи этому новому боссу, что как ты восхищён перекладыванием в буфер из пустого в порожнее и тоже хочешь быть на том участке/проекте, готов учиться. Потом порви всех в умении сериализовать. Получишь видимость и популярномть..
кто же меня допустит к таким хорошим задачам
сегодня утром — индийцам удалит значения из enum мне исправить ошибку растиризации фонтов
до недавнего времени я молчал но тпереь мне надоело это наебалово
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>1) получаешь оффер в другой компании на большие деньги и выторговываешь себе встречный оффер в который должна быть включена премия,
Получаешь оффер и переходишь, вот и всё.
MVK>3) предлагаешь какую-то ценность для компании, которую ты можешь принести за пределами рамок своих текущих обязанностей.
Чувак, он просто наёмный инженер, хоть и квалифицированный. Какие подвиги вне рамок обязанностей? Каких ценности? Ты рофлишь что ли? Он может только взять код и свалить в другой стартап где на базе наработок быстро сделает конкурента, либо применить наработки для другой области, причём ему самому придётся лидить разработку если хочет профит получить записанный, сука, в договоре крупным шрифтом. Вот тогда и появляется хоть какая-то ценность и усиленная позиция до первого факапа.
MVK>Например, сроки проекта горят из-за нехватки ресурсов и ты говоришь, что ты готов напрячься и сдать его в срок, но за это ты ожидаешь премию.
Которую не надут, лол. Блин, такой клоун, ну это смешно просто.
MVK>Ну и, конечно, все соглашения должны быть зафиксированы хотя бы в email.
Email это не ук сша, можно и не исполнять, а обещание это не договор, можно нарушить.
MVK>Т.е. тебе нужен какой-то механизм усиления своей переговорной позиции.
Единственная нормальная рекомендация, но вот только инженер не сможет усилить её каким бы гением он не был. Где там Суцкевер? Вот-то и оно.
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
S>Есть ощущение, что поговорка про рыбу, гниющую с головы, возникла не на ровном месте, а эта история всего лишь очередное подтверждение.
Госбабки закончились, госбабловые кабанчики свалили с темы.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Получаешь оффер и переходишь, вот и всё.
Т.е. встречный оффер рассматривать религия не позволяет?
K>Чувак, он просто наёмный инженер, хоть и квалифицированный. Какие подвиги вне рамок обязанностей? Каких ценности? Ты рофлишь что ли? Он может только взять код и свалить в другой стартап где на базе наработок быстро сделает конкурента, либо применить наработки для другой области, причём ему самому придётся лидить разработку если хочет профит получить записанный, сука, в договоре крупным шрифтом. Вот тогда и появляется хоть какая-то ценность и усиленная позиция до первого факапа.
Какой-то у тебя грустный опыт. Мои соболезнования.
K>Которую не надут, лол. Блин, такой клоун, ну это смешно просто.
Мне обещали и давали. И не один раз. И не только мне, а всей моей команде.
Если тебе обещали, но не давали — то клоуном выглядишь ты.
K>Email это не ук сша, можно и не исполнять, а обещание это не договор, можно нарушить.
Я не в курсе, где работает автор топика, но в Европе, США — email-а будет достаточно. В РФ сложнее, но тоже работает.
Я вполне себе договаривался и на словах, но это уже зависит от руководителя. С каждым на словах, конечно, не буду.
K>Единственная нормальная рекомендация,
Это как раз общая фраза верная про любые переговоры
K>но вот только инженер не сможет усилить её каким бы гением он не был. Где там Суцкевер? Вот-то и оно.
Ну вообще другие же усиливают. Будучи самыми обычными инженерами.
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
K>>Email это не ук сша, можно и не исполнять, а обещание это не договор, можно нарушить. MVK>Я не в курсе, где работает автор топика, но в Европе, США — email-а будет достаточно. В РФ сложнее, но тоже работает. MVK>Я вполне себе договаривался и на словах, но это уже зависит от руководителя. С каждым на словах, конечно, не буду.
Мой опыт в США все что не записанно в контракте можно нарушать без последствий
что 95% компаний и делает постоянно
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
M>>Я легко и в отпуск могу уйти, без всякого оффера
N>Я в отпуск тоже ухожу без оффера, Трудовой кодекс это позволяет.
S>Мой опыт в США все что не записанно в контракте можно нарушать без последствий S>что 95% компаний и делает постоянно
Я с американцами договаривался на словах, но там нормальные парни были. Можно было верить.
С британцами, если в письме написано, что компания обязуется выплатить бонус, то вариантов отвертеться у нее не будет.
Т.е. не должно быть никаких "may receive", “we intend,” а “will receive” с четким указанием суммы, даты и условия.
Не должно быть никаких условий, типа "subject to approval", "subject to company performance", "managerial discretion", "subject to bonus plan".
В больших компаниях менеджер среднего звена не может ничего такого писать, так как есть риск, что решение о невыплате бонусов будет принято на уровне совета директоров и он окажется в очень проблемной ситуации, когда закоммитился от лица компании не имея на это право. Поэтому нужно подключать HR. Но с другой стороны, в большой компании проще верить на слово.