Такой вопрос. На сколько повысилась ваша продуктивность? Только честно.
Вроде ИИ заменяет отчасти документацию и можно даже книжки теперь не читать — но работа как была так и осталась, быстрее не стало.
Можно запросить его сделать некое мелкое задание — но практически всегда это же задание можно было и ранее найти на SO или в одном из открытых проектов. Крупные он не умеет и все-равно нужно по прежнему делать вручную.
Есть плюс, что якобы можно не читать книги. Но на самом деле хорошая книга как бы структурирует информацию и бывает что найти что-то даже быстрее, чем ИИ напишет ответ.
В общем, я скорее не стал продуктивнее. Ну, может, около 20% добавилось скорости, и то сейчас уже сомневаюсь.
Не могу сказать про коэффициент. У меня вообще проблемы с измерением продуктивности, не умею я работать с 8 до 16.
Но то, что ИИ мне экономит много времени — это сто процентов.
Вот буквально сегодня кинул ему код на review и он мне нашёл там проблему, которая у меня забрала бы по моим оценкам дня три дебага. Абсолютно ужасная проблема. Причём та, которую так просто и не увидишь, в коде там всё ОК, это надо знать нюансы работы некоторых устройств. Меня вообще ИИ порой поражает — когда он усматривает такие вещи, которые может усмотреть только очень опытный человек.
В общем на следующий месяц ChatGPT Pro проплачиваю... Отработал свои деньги только на этом случае.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Такой вопрос. На сколько повысилась ваша продуктивность? Только честно.
S>Вроде ИИ заменяет отчасти документацию и можно даже книжки теперь не читать — но работа как была так и осталась, быстрее не стало.
S>Можно запросить его сделать некое мелкое задание — но практически всегда это же задание можно было и ранее найти на SO или в одном из открытых проектов. Крупные он не умеет и все-равно нужно по прежнему делать вручную.
S>Есть плюс, что якобы можно не читать книги. Но на самом деле хорошая книга как бы структурирует информацию и бывает что найти что-то даже быстрее, чем ИИ напишет ответ.
S>В общем, я скорее не стал продуктивнее. Ну, может, около 20% добавилось скорости, и то сейчас уже сомневаюсь.
S>А у вас как?
Нинасколько.
Содержательно, ИИ помогает мне редактировать текст, когда надо грамотно написать по-английски в приличное место. Но как я без него пишу, тоже нормально воспринимается читателями. Но с ним вроде бы более гладко звучит.
Так что это вопрос повышения общей культуры производства, а не производительности.
обращался к тебе за помощью. Хотел перенять у тебя опыт использования ИИ для решения практических моментов. Но ты проигнорировал мой вопрос.
Твоя производительность определенно снизилась. ИИ тебя озадачил (хотя, казалось бы, это ты его должен озадачивать, а не он тебя) причем настолько, что понадобилась помощь консультанта. А консультант тебя игнорирует.
Теперь ты будешь ходить, думать о задаче, меньше кушать, меньше спать. Так и до проблем со здоровьем недалеко...
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Твоя производительность определенно снизилась. ИИ тебя озадачил (хотя, казалось бы, это ты его должен озадачивать, а не он тебя) причем настолько, что понадобилась помощь консультанта. А консультант тебя игнорирует.
Pzz>Теперь ты будешь ходить, думать о задаче, меньше кушать, меньше спать. Так и до проблем со здоровьем недалеко...
Ну, теперь хоть буду знать, в чём причина.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
S>Вроде ИИ заменяет отчасти документацию и можно даже книжки теперь не читать — но работа как была так и осталась, быстрее не стало.
S>Можно запросить его сделать некое мелкое задание — но практически всегда это же задание можно было и ранее найти на SO или в одном из открытых проектов. Крупные он не умеет и все-равно нужно по прежнему делать вручную.
S>Есть плюс, что якобы можно не читать книги. Но на самом деле хорошая книга как бы структурирует информацию и бывает что найти что-то даже быстрее, чем ИИ напишет ответ.
S>В общем, я скорее не стал продуктивнее. Ну, может, около 20% добавилось скорости, и то сейчас уже сомневаюсь.
S>А у вас как?
Да, примерно в два раза (ну как я оцениваю).
Ну тут есть специфика — я пишу под веб сейчас в основном (vs code/платный copilot), это попса.
В "большой" visual studio (С#) я вообще не понял работает ли оно, выдает какую-то хрень бесполезную.
Возможно у меня что-то не так настроено или присоединено конечно.
А так, его тоже надо как-то осваивать. Например раньше я вообще не пользовался чатом. Теперь начал.
Выделяешь кусок кода и просишь его сделать что там надо. Оно делает, причем я понимаю что сам примерно так же сделал бы.
Плюсом юнит-тесты умеет писать например ну и шаблонный (тупой) код. Публичные комментарии опять же.
Из нового — недавно copilot научился вностить изменения сразу в несколько файлов, не только в текущий.
Что в принципе есть внесение изменений по техзаданию. Что в принципе уже прямая работа разработчика.
Большие изменения оно не осиливает, а небольшие уже как-то юзабельно.
Так же здорово помогает если я ничего не понимаю в целевой области. Например, из недавнего,
я вообще не имел представления о языке KQL, а ассистент позволил достаточно быстро набросать что было нужно.
Также оно вполне умеет в оптимизацию SQL запросов.
Показываешь ему запрос например и просишь сделать так чтобы оно работало быстрее.
Ни разу не возникло потребности в ИИ.
Статьи в msdn/linux.die.net полностью покрывают все потребности.
S>В общем, я скорее не стал продуктивнее. Ну, может, около 20% добавилось скорости, и то сейчас уже сомневаюсь. S>А у вас как?
Сложилось мнение, что в той узкой области, где я специалист, ИИ только вредит. Если же требуется здесь и ссейчас что-то сделать такое, в чём не разбираюсь, то он помогает натяпляпать первую версию (а иногда и конечную): автоматизация, скрипты и т.д. Соответственно, продуктивнее становлюсь редко, но бывает.
Реально да. Мозг не резиновый и всё не запомнишь. Спросил у дипсика и он напомнил тебе всё, что ты забыл, и ты быстренько доработал то, что он насочинял.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Ни разу не возникло потребности в ИИ. SVZ>Статьи в msdn/linux.die.net полностью покрывают все потребности.
Так это со всем так. Потребности в том, о чем не знаешь, не возникает, да и откуда бы ей взяться?
Поэтому очень трудно выводить на рынок новый продукт в новой области, сначала приходится создавать на него спрос.
То ли дело шаурму продавать или кофе. Но если бы все так делали, то жили бы до сих пор в пещерах.
На немного.
Нет. ИИ невозможно доверять. Он может нести чушь. Причём разные ИИ могут нести взаимо-исключающую чушь.
Дольше просить его будешь, чем сам код напишешь. И дольше потом его код читать, чтоб
вообще понять, что оно там наделало.
Ведь большая часть код на самом-деле то пишется в режиме write only. Кто читает свой код?
Он в голове и так есть. А тут чужой читать, парсить, строить свою нейросеть в голове. ТЯЖЕЛО.
Вообще не понимаю зачем. Вот спросить как сделать -- понимаю. Удобно. Очень хорошая замена
stack overflow. Не понимаю это, "за тебя напишет код". Мне на клавиши нажимать не тяжело.
Но если напишет за меня, у меня кода в голове не будет. А это проблема. Лучше я напишу.
Пусть только даст наводку.
Мне кажется вариант "напишет для тебя код" -- это максимум для студентов. У которых
трудность написать любой код. А не решить практическую задачу этим кодом. А для практической
задачи мне ещё и отладкой чужого кода заниматься никакого желания нет. Пока пишешь лучше
сам додумаешь что там и как будет работать.
Самое главное, информации в книге можно доверять. А чятгпт не сомневаясь впарит любую дичь
по любой сколько-нибудь неочевидной теме.
S>В общем, я скорее не стал продуктивнее. Ну, может, около 20% добавилось скорости, и то сейчас уже сомневаюсь. S>А у вас как?
Я не могу его использовать просто часто. Во-первых не дают. Во-вторых на него потратить кучу времени.
В-третьих в тонких нюансах оно чего-нибудь не понимает обязательно. И ты своими мозгами дойдёшь быстрей.
Оно ж думать не умеет и не видит очевидных нестыковок в сказанном. И в третьих оно медленное. Я эту
портянку что оно выдаёт читаю наискосок по диагонали и уже уловил смысл чё оно хотело сказать, а оно
ещё 30 секунд выпечатывает. И понимаю, что не то и не так.
Pzz>Содержательно, ИИ помогает мне редактировать текст, когда надо грамотно написать по-английски в приличное место. Но как я без него пишу, тоже нормально воспринимается читателями. Но с ним вроде бы более гладко звучит.
Вот кстати да, в languagetool.org есть инструмент Paraphrase
LanguageTool’s A.I.–powered paraphraser can help enhance your texts by rewriting your sentences to be more fluent, more formal, or shorter.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Так это со всем так. Потребности в том, о чем не знаешь, не возникает, да и откуда бы ей взяться? bnk>Поэтому очень трудно выводить на рынок новый продукт в новой области, сначала приходится создавать на него спрос.
bnk>То ли дело шаурму продавать или кофе. Но если бы все так делали, то жили бы до сих пор в пещерах.
Ну да, ну да...
Только на вопросы об электродинамике, гпт начинает цитировать статьи с нашего же сайта. Ну и накой он такой нужен?
Т.е. утко-поиск десятилетней давности полностью покрывает задачи, который решает этот ИИ.
bnk>>Так это со всем так. Потребности в том, о чем не знаешь, не возникает, да и откуда бы ей взяться? bnk>>Поэтому очень трудно выводить на рынок новый продукт в новой области, сначала приходится создавать на него спрос.
bnk>>То ли дело шаурму продавать или кофе. Но если бы все так делали, то жили бы до сих пор в пещерах.
SVZ>Ну да, ну да... SVZ>Только на вопросы об электродинамике, гпт начинает цитировать статьи с нашего же сайта. Ну и накой он такой нужен?
SVZ>Т.е. утко-поиск десятилетней давности полностью покрывает задачи, который решает этот ИИ.
утко-поиск (ты имеешь в виду duckduckgo?) не умеет писать код за меня. Ты точно пробовал что-то типа github copilt или cursor например?
У меня такое впечатление что имеется непонимание о чем идет речь.
Я на сайт GPT не хожу уже давно, просто пишу в IDE, в сайдбаре, что нужно сделать, и оно делает. Напрямую с кодом проекта.
Или автодополняет по 5 строк например. Пишет юнит-тесты прямо в проекте для выделенного куска кода. Мы об одном и том же говорим?