Почему C++ зарплаты такие низкие?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 20.01.25 17:27
Оценка: :))) :)
https://www.youtube.com/watch?v=CTKRAMddKkE

человек объясняет что
многие знаю плюсы
мало вакансий
много студентов знают плюсыи могут напедалить что угод, в отличии от java где надо думать
Re: Почему C++ зарплаты такие низкие?
От: Michael7 Россия  
Дата: 20.01.25 18:29
Оценка: +7
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>человек объясняет что

S>многие знаю плюсы
S>мало вакансий
S>много студентов знают плюсыи могут напедалить что угод, в отличии от java где надо думать

Не уверен, что ролик вообще правдив, начиная с исходного утверждения. Во всяком случае, если и мало платят, то не потому что плюсы многие знают, как раз наоборот, сейчас плюсы не очень-то многие знают. Им не учат на разных курсах. Обычно на наиболее популярных курсах "вкатываются в ИТ" с Python и/или Javascript для веб-программирования. Для "энтерпрайза" — Java/C#.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 20.01.25 18:44
Оценка: +9

S>в отличии от java где надо думать

лол
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 20.01.25 22:21
Оценка: +1 :)

S>человек объясняет что

S>многие знаю плюсы
S>мало вакансий
S>много студентов знают плюсы и могут напедалить что угод, в отличии от java где надо думать

Это просто твоя вольная интерпретация ролика. Суть в том, что C++ очень требуется в промышленности, а там не принято много платить.

Но плюс в том, что и устроиться туда легче лёгкого. Не обязательно обладать обширными знаниями по C++. Хотя такую работу сами работники не ценят и устраиваются чтобы уволиться.

Я когда смотрю объявления о работе, то вижу, что более ли менее зарплаты программистов в финансовом секторе. Реклама курсов сводит всех до шарообразных программистов в вакууме игнорируя специализацию.

Нюанс в том, что некоторые проекты не сделать находясь на низком уровне развития в том же C++. Но кое что можно делать без проблем.

К примеру существование питонщиков вообще не имеет смысла. Люди заранее боятся C++, но взять какой-нибудь FORmula TRANslator. Даже если человек полное дно в кодировании, но знаком с математикой зачем ему что-то кроме C++.

В программировании развелось очень много мифотворчества. Его настолько много, что пора уже разгребать. Человек к примеру просто интересуется как сделать то или это, а ему в ответ льётся много удивительных историй.
От: Артём Австралия жж
Дата: 20.01.25 22:24
Оценка: :)

S>https://www.youtube.com/watch?v=CTKRAMddKkE

S>человек объясняет что

S>многие знаю плюсы
S>мало вакансий
S>много студентов знают плюсыи могут напедалить что угод, в отличии от java где надо думать

Всё правильно. Платят там, где есть деньги- Финтех. Против зп C++ так же работает его сложность, это то, что на жаве можно запилить фичу за 10 дней, а не плюсах скажем, за 15 дней из-за нетрадиционного секаса с поиском циклических ссылок например. Работодатель понимает, что плюсник ему обходится дороже, и пытается компенсировать это меньшей зп, ведь он платит за жопочасы, а не за выхлоп. Финтех- HFT спасут отца плюсной демократии- если сможешь туда пробиться и удержаться.
Re[2]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
Дата: 20.01.25 22:46
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Всё правильно. Платят там, где есть деньги- Финтех. Против зп C++ так же работает его сложность, это то, что на жаве можно запилить фичу за 10 дней, а не плюсах скажем, за 15 дней из-за нетрадиционного секаса с поиском циклических ссылок например. Работодатель понимает, что плюсник ему обходится дороже, и пытается компенсировать это меньшей зп, ведь он платит за жопочасы, а не за выхлоп. Финтех- HFT спасут отца плюсной демократии- если сможешь туда пробиться и удержаться.

на моей работе даже на С++ выходит медленно и печально
хотя люди с опытом вылизsвают каждую строчку

ЗЫ GPU+1tbb прикольная штука
Re[3]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
Дата: 21.01.25 05:10
Оценка:

S>на моей работе даже на С++ выходит медленно и печально

Вот вот.

S>хотя люди с опытом вылизsвают каждую строчку

Если это неподходящий инструмент, то смысл мучаться?

S>ЗЫ GPU+1tbb прикольная штука

Гугл Эай выдал прикольный перл

GPU+1tbb may refer to a graphics processing unit (GPU) with a 1 TB hard disk drive (HDD) or solid state drive (SSD). GPUs are used in many computing applications, but are especially useful for resource-intensive applications that require a lot of performance.
Examples of GPU+1tbb
Apple MacBook Pro 14-inch M3 10C-GPU
This laptop has a 1 TB SSD, a 10C-GPU, and a 14.2-inch Liquid Retina XDR display. It also has a 1080p FaceTime HD camera, a three-mic array, and a six-speaker sound system.
Apple MacBook Pro 14-inch M4 10/10 Core CPU/GPU
This laptop has a 1 TB SSD, a 10/10 Core CPU/GPU, and a Liquid Retina XDR display. It also has a 1080p 12MP camera, Touch ID, and a six-speaker sound system.
Apple MacBook Pro 16-inch M1 Max/64GB/1TB
This laptop has a 1 TB SSD, an M1 Max chip, and a 16-inch Liquid Retina XDR display. It also has a 1080p FaceTime HD camera and three Thunderbolt 4 ports.

Re[4]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
Дата: 21.01.25 05:15
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

S>>на моей работе даже на С++ выходит медленно и печально

Аё>Вот вот.

S>>хотя люди с опытом вылизsвают каждую строчку

Аё>Если это неподходящий инструмент, то смысл мучаться?
а что более подходящее для обработки видео

S>>ЗЫ GPU+1tbb прикольная штука

https://github.com/uxlfoundation/oneTBB
От: Sharov Россия  
Дата: 21.01.25 09:01
Оценка:

Тут в соседней теме человек оставил комментарий, что знакомого наняли на 600т со стеком С\С++ ядро Линукс.
На видео какой-то фантаст, который клибейтом набирает подписчиков. Я как раз всерьез думаю об изучении плюсов,
ибо везде используются. Да, на сервере, бэкенд, его немного, но практически всюду кроме бэка.
Кодом людям нужно помогать!
Re[2]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
От: m2user  
Дата: 21.01.25 12:47
Оценка:
S>знакомого наняли на 600т со стеком С\С++ ядро Линукс.
S>Я как раз всерьез думаю об изучении плюсов,

Вот только ядро Линукс это всё-таки C (и с недавних пор Rust)
Re[3]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
Дата: 21.01.25 12:50
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

S>>знакомого наняли на 600т со стеком С\С++ ядро Линукс.

S>>Я как раз всерьез думаю об изучении плюсов,
M>Вот только ядро Линукс это всё-таки C (и с недавних пор Rust)

https://rsdn.org/forum/job/8880575.1
Автор: Максим
Дата: 10.01.25
Re[4]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
От: m2user  
Дата: 21.01.25 13:14
Оценка:
M>>Вот только ядро Линукс это всё-таки C (и с недавних пор Rust)

S>https://rsdn.org/forum/job/8880575.1

да, я читал тот топик.
И думаю, что такая зарплата обусловлена в первую очередь знаниями в предметной области (СХД и ядро Linux), а не знанием ЯП.
Re[5]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
Дата: 21.01.25 15:17
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

S>>https://rsdn.org/forum/job/8880575.1

M>да, я читал тот топик.
M>И думаю, что такая зарплата обусловлена в первую очередь знаниями в предметной области (СХД и ядро Linux), а не знанием ЯП.

Само собой. Я не утверждал что только за ЯП дают. Просто цпп везде, где требуется делать серьезные базовые вещи, а не очередной
rest api. Пока еще.
Re[6]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
От: Слава  
Дата: 22.01.25 02:36
Оценка: :)))
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Само собой. Я не утверждал что только за ЯП дают. Просто цпп везде, где требуется делать серьезные базовые вещи, а не очередной

S>rest api. Пока еще.

Все серьёзные базовые вещи уже написаны в общем-то.
Re[7]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
Дата: 22.01.25 05:29
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

S>>Само собой. Я не утверждал что только за ЯП дают. Просто цпп везде, где требуется делать серьезные базовые вещи, а не очередной

S>>rest api. Пока еще.
С>Все серьёзные базовые вещи уже написаны в общем-то.

Написаны кем-то другим. Вот этот кто-то другой и имеет нужный опыт в программировании. Чтобы освоить даже базовые вещи придётся их написать самому.
Re[5]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
Дата: 22.01.25 05:41
Оценка:

S>>>на моей работе даже на С++ выходит медленно и печально

Аё>>Вот вот.

S>>>хотя люди с опытом вылизsвают каждую строчку

Аё>>Если это неподходящий инструмент, то смысл мучаться?
S>а что более подходящее для обработки видео
GPU, шейдеры, векторные инструкции проца.

S>>>ЗЫ GPU+1tbb прикольная штука

S>https://github.com/uxlfoundation/oneTBB

Покапетаню — синхронизация потоков может убить производительность. С этой либой не работал.
Re[8]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
Дата: 22.01.25 07:27
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

С>>Все серьёзные базовые вещи уже написаны в общем-то.

V>Написаны кем-то другим. Вот этот кто-то другой и имеет нужный опыт в программировании. Чтобы освоить даже базовые вещи придётся их написать самому.

Это написание кто-то должен оплатить. Желающих немного.
Re[9]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
Дата: 22.01.25 07:46
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

V>>Написаны кем-то другим. Вот этот кто-то другой и имеет нужный опыт в программировании. Чтобы освоить даже базовые вещи придётся их написать самому.

С>Это написание кто-то должен оплатить. Желающих немного.

Так и специалистов высокого уровня тоже немного относительно остальной массы людей.
Re[10]: Почему C++ зарплаты такие низкие?
Дата: 22.01.25 10:05
Оценка: +1
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>>>Написаны кем-то другим. Вот этот кто-то другой и имеет нужный опыт в программировании. Чтобы освоить даже базовые вещи придётся их написать самому.

С>>Это написание кто-то должен оплатить. Желающих немного.

V>Так и специалистов высокого уровня тоже немного относительно остальной массы людей.

Тема у нас о низких зарплатах за разработку на С++. Вы сначала написали о разработке неких базовых приложений, как об учёбе, теперь упоминаете неких "специалистов высокого уровня". О чём мы беседуем вообще?

— Почему нам за С++ так мало платят?
— Вы не специалисты высокого уровня!

Платят не за уровень вообще, а за работу. Если принято платить хорошо, будут платить хорошо.

Я бы конечно ввёл специальный налог на поддержание пула специалистов, чтобы а) люди разрабатывали сложное и не нужное сейчас б) чтобы эти люди были готовы заместить опытных дидов, если те диды внезапно помрут, ну или не очень внезапно, вот с Коболом процесс столько лет шёл, а никого это не волновало и не волнует.
От: __kot2  
Дата: 22.01.25 11:21
Оценка: +3
вообще, тема странная какая-то. я вот на С++ пишу, зарплатой доволен, язык менять не собираюсь
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.