Источники СМИ пояснили, что новая система сертификации будет доступна регуляторам, IT-компаниям и самим разработчикам. Эта опция позволит сотрудникам оперативно подтверждать свои навыки, а кадровым отделам компаний — быстрее закрывать нужные вакансии.
В документе СМИ приводятся меры для развития кадрового потенциала IT-отрасли: от образования и переквалификации новых специалистов до трудоустройства кадров в компании. В текущей версии проекта затраты на программу заложены в размере 41,3 млрд рублей из бюджета и 630 млн рублей внебюджетных инвестиций.
Проблема в том, что даже в одной области программирования существует слишком много инструментов. Знать их все досконально невозможно. Чтобы найти человека, который идеально знаком с вашим стеком, вам нужно... нанять того, кто уволился из вашей команды год назад. Но даже он успел многое забыть, ведь все это время использовал совсем другие инструменты: вместо Kafka — RabbitMQ, вместо Postgres — MongoDB, а вместо Kubernetes — OpenShift.
Вот почему глубоко разбираться в какой‑то конкретной технологии зачастую бессмысленно. Достаточно иметь общее представление обо всём, чтобы понимать, о чём идёт речь. Для этого даже придумали красивый термин: T‑shaped специалист.
Верно. На работе не требуют глубоко знать технологии. Но сертификация от вендора может заставить.
Вопрос в том, кто будет стоять за созданием тестирования.
Я посмотрел сайты контор, которые уже сейчас занимаются сертификацией, ничего об эксперименте Минцифры не говорится.
Тогда любопытно, что это будет из себя представлять и кто этим будет заниматься.
Re: Меры для развития кадрового потенциала IT-отрасли
"Судя по всему, государство хочет иметь четкое представление о том, сколько и какого качества программистов для каждого языка и среды программирования у нас есть в стране. И потом отслеживать их динамику. Это нормально. Главное, чтобы эта сертификация не была обязательной и ее отсутствие у сотрудников компаний не приводило к потере аккредитации компаний в Минцифры с соответствующей утратой прав на налоговые и иные преференции. Предлагаемая сертификация не полностью отвечает реальному запросу, поскольку не учитывает других качеств softskills разработчика, необходимых для найма на работу. Отсюда еще один риск — обладатели сертификатов могут требовать от работодателей ЗП соответствующего уровня или обязательного приема на работу на более высокие должности, чем те, которым они реально соответствуют по совокупности качеств hard & soft"? — прокомментировал инициативу ведомства Валентин Макаров, президент ассоциации РУССОФТ.
< цитата skipped>
ЯИ>Получил бумажку, где написано "Архитектор", теперь берите на работу архитектором Ну не тестером же!
Проблема не в этом. На работу все равно не возьмут архитектором, если нет нужных скиллов.
Проблема в другом. Не совсем понятно, что это будет. Нечто похожее на BrainBench ?
Сданный экзамен на BrainBench , например, по С++ (сам сдавал много лет назад) говорит о том, что человек более или менее разбирается в языке. Из этого вовсе не следует, что он может писать реальные программы на нем. Он, может, стандарт С++ наизусть выучил и является лучшим по нему экспертом , а дай ему реальную работу — ничего не сделает.
Или что-то иное ? Тогда что именно ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: Меры для развития кадрового потенциала IT-отрасли
PD>Проблема в другом. Не совсем понятно, что это будет. Нечто похожее на BrainBench ? PD>Или что-то иное ? Тогда что именно ?
>Для получения сертификата ИТ-компетенций нужно зарегистрироваться на специальной платформе и пройти тестирование. Сертификат будет выдан в электронном виде в личном кабинете на Госуслугах.
Китайцы с соцрейтингом — вчерашний день.
Нас ждут меритократические категории граждан.
(Дитачкам уважаемих лудей — автоматом без экзамена)
Re[2]: Меры для развития кадрового потенциала IT-отрасли
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Или что-то иное ? Тогда что именно ?
А много ли практики в процессе обучения в школе, ПТУ, ВУЗе?
Много ли практики у различных преподавателей, ученых?
Значит ли это, что знание теории вообще не нужно?
У админов к примеру принято сдавать практические экзамены. Посмотрим, смогут ли они это реализовать.
А если это будет просто вариация ЕГЭ без участия вендоров, это будет не очень интересно.
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:
ЯИ>Получил бумажку, где написано "Архитектор", теперь берите на работу архитектором Ну не тестером же!
Это, кстати всегда было. Отправляет компания человека неделю учиться или получить сертификат — и всё, он верит, что должны поднять зарплату, он же теперь стал лучше.
хз ... я на хаха резюме открыл, пару недель назад, чета пока никому не нужен ... один рекрутер только позвонил
так что кадрового голода не особо заметно
... хотя я не на все звонки отвечаю ибо дорого
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:
TP>хз ... я на хаха резюме открыл, пару недель назад, чета пока никому не нужен ... один рекрутер только позвонил TP>так что кадрового голода не особо заметно TP>... хотя я не на все звонки отвечаю ибо дорого
А оно может быть и не про дефицит, а про создание по сути тарифной сетки по отрасли, когда на одинаковом уровне сертификации разные компании будут платить одинаково.
ЯИ>>Получил бумажку, где написано "Архитектор", теперь берите на работу архитектором Ну не тестером же!
PD>Проблема не в этом. На работу все равно не возьмут архитектором, если нет нужных скиллов. PD>Проблема в другом. Не совсем понятно, что это будет. Нечто похожее на BrainBench ?
Ну во-первых, 41,3 млрд сами себя не оприходуют
Во-вторых, всего несколько лет назад, для получения госзаказа, компания должна была предоставить отчёт, сколько у неё сотрудников с сертификатами, с учеными степенями и прочая. Причем, по какой теме ученая степень никого не волновало, главное — шоб было!
Полагаю, эта сертификация будет обязательной, чтобы претендовать на государственные и окологосударственные заказы.
В общем, для кого-то — синекура, для других — профанация.
ЯИ>Сертификация на халяву (с 1 января 2025 г.): ЯИ>42 млрд выделено!
Прочитал статью, документ и комментарии, в отличие от некоторых участников форума, которые писатели, а не читатели. Идея на самом деле хорошая, но у современных компаний нет технологий. А правительство действует по принципу заплачу миллиарды, может кто что и найдёт за миллионы.
Есть программы вроде MyTestXPro и там явный перекос в сторону тестирования. Даже в названии программы это явно указано "моё тестирование". Есть так же другие государственные инициативы вроде ПДД и ЕГЭ. Так же есть программы вроде Anki, SuperMemo и так далее.
Лично я думаю ключевая ошибка в подходе. Обучение должно совмещаться с закреплением материала и экзаменами. Потеря прогресса и неизвестное состояние знаний человека в данный момент времени, вот в чём проблема.
Как известно по статистике ВУЗов и частных курсов лишь 6% обучающихся программированию достигают успеха, остальные 94% терпят неудачу. Кстати, забавно, но ВУЗы и частные курсы не отличаются по проценту успеха.
Лично я считаю, что просто сертификация будет плохо работать. Программистов на рынке переизбыток, сотни желающих на место. Квалифицированных программистов напротив недостаток.
Сертификация не увеличит количество квалифицированных программистов. А значит сбор данных по програмистам это просто пылесосение рынка. Сделай ка мне удобно, найди состоявшихся квалифицированных программистов, а обучает их пусть кто-нибудь другой, вот главный посыл.
Другая причина неудач может быть в том, что квалифицированные, а значит востребованные программисты не будут проходить эти тесты. По идее чтобы программист прошедший тест и получивший сертификат ценился, сам тест должен представлять ценность. А это долгая работа самых квалифицированных методистов.
Наивно надеяться, что просто купив оборудование и например отгрохав ещё один ЦОД что-нибудь изменится. Причём я не говорю, что ничего не надо делать и не проявлять никаких инициатив. Напротив делать как раз надо, даже если всё это скорее провалится.
Я даже вчера приделал синтез речи в программу, а это уровень знания продвинутого школьника, не более. И я просто офигел на сколько это круто в обучении. И я уже много лет задаюсь вопросом, почему в говноподелке на коленке возможностей первых недоверсий больше, чем в самых популярных продуктах.
Нет понятно, что я использую C++ и Qt, потому явисты, питонисты, шарписты, пэхэписты и прочие сразу отсасывают, так как их технология менее совершенна и более трудозатратна, особенно в кроссплатформе.
Я вот даже просто тупо читаю рсдн. Люди приходят с теми же проблемами, что и у меня, но никто их так и не решил. Остаётся только развести руками и посоветовать использовать какой-нибудь неудобный в работе и тормознутый мусор.
Re[4]: Меры для развития кадрового потенциала IT-отрасли
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Ну во-первых, 41,3 млрд сами себя не оприходуют
Желающие поучаствовать найдутся
SVZ>Во-вторых, всего несколько лет назад, для получения госзаказа, компания должна была предоставить отчёт, сколько у неё сотрудников с сертификатами, с учеными степенями и прочая. Причем, по какой теме ученая степень никого не волновало, главное — шоб было!
Это формально-бюрократический элемент.
В свое время, когда я начал работать в пединституте на кафедре информатики, я показал свой кандидатский и то, что он по химии, никого не обеспокоило. Немного позже я однажды спросил проректора по учебной работе — какие тут правила ? Ответ был простой — принимать на работу или нет, решает тот, кто принимает, он может и не обращать внимание на специальность в дипломе, если найдет нужным. Но если примут, то бухгалтерия будет платить за степень и/или звание.
SVZ>Полагаю, эта сертификация будет обязательной, чтобы претендовать на государственные и окологосударственные заказы.
Возможно. Точнее, скорее всего тем организациям, которые будут претендовать, надо будет доказать, что у них N % имеют этот сертификат.
With best regards
Pavel Dvorkin
ЯИ>Сертификация на халяву (с 1 января 2025 г.):
Пара комментариев оттуда, народ в целом вообще как-то насторожился
Тут дело не в том что кому-то надо, а кому-то не надо. Правовая и техническая основа заложены, а далее — вполне вероятный сценарий – выходит маленький указик, делающий наличие сертификата обязательным при приеме на работу. И контроль над айтишниками, и кормушка для "операторов платформы".
и вот
Да легко, потом обязать бизнес иметь в штате не менее 30% государственно аттестованных работников и вуа-ля народ резко начинает получать эти сертификаты. Ну или как вариант госы и корпорации завязанные на них не могут работать с компаниями у которых в штате менее 30% государственно аттестованных людей. И нечто подобное я даже помню в какой-то момент пытались ввести году в 2016-2017 кажется.
Как пояснили в Минцифры, инициатива разработана по запросу ИТ-сообществ. "Наша цель — предоставить гражданам бесплатный инструмент для подтверждения собственного уровня владения различными ИТ-компетенциями. Сегодня рынок сталкивается с дисбалансом между количеством джунов и сеньоров. Эксперимент поможет сделать рынок труда более прозрачным и эффективным для всех участников", — подчеркнули в пресс-службе.
На эту бесплатную сертификацию выделяются из госбюджета довольно серьезные деньги (то есть это явно не для галочки какой-то проект) и видимо что-то важное хотят получить, а не просто какой-то дисбаланс джунов и сеньоров поправить. Его вообще кто-то замечал, вот чтобы настолько проблемой стал, да еще госмасштаба?
Припоминается, что уже предпринимались попытки устроить регулирование отрасли, продвигались законодательные инициативы в направлении классификаций профессий и установке требований к ним. В целом это как-то не очень прошло. Сейчас, возможно, что решили зайти с другой стороны и сразу начать с сертификаций, а потом действительно очень легко она из бесплатной и необязательной может стать очень даже обязательной и официально или де-факто очень даже платной. Де-факто, это если допустим официально и бесплатно, но на практике без прохождения курсов, на нее натаскивающих, даже Страуструп завалится сертифицироваться на C++.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Пара комментариев оттуда, народ в целом вообще как-то насторожился
Я думаю, ситуация такова: кто платит деньги, тот и заказывает музыку. 42 млрд государственных денег на дороге не валяются.
Вендоры на сертификации бизнес делают и благотворительностью не занимаются. Требования по сертификации сотрудников есть в тендерах, и раньше тестирование происходило на заблокированных сейчас сервисах типа Pearson VUE. Замены не появилось, каждый делает своё сам.
Все тренинги остались, а вот сервиса объективного независимого тестирования нет.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Пара комментариев оттуда, народ в целом вообще как-то насторожился
Первый же комментарий что это можно приделать к отсрочкам/брони от армии, с такой новацией можно задирать цены, особо не стесняясь.
M>На эту бесплатную сертификацию выделяются из госбюджета довольно серьезные деньги (то есть это явно не для галочки какой-то проект) и видимо что-то важное хотят получить, а не просто какой-то дисбаланс джунов и сеньоров поправить. Его вообще кто-то замечал, вот чтобы настолько проблемой стал, да еще госмасштаба?
Там же пишут что это импортозамещение сертификатов от Oracle, Cisco и т.д., раньше деньги несли туда, теперь пусть несут в другое место. Вопрос "а зачем" ещё прорабатывается, видимо.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Первый же комментарий что это можно приделать к отсрочкам/брони от армии, с такой новацией можно задирать цены, особо не стесняясь.
aik>Там же пишут что это импортозамещение сертификатов от Oracle, Cisco и т.д., раньше деньги несли туда, теперь пусть несут в другое место. Вопрос "а зачем" ещё прорабатывается, видимо.
Читай внимательно: сертификация безвозмездна. Да, теперь Oracle, Cisco, Pearson VUE и т.д. без российских денег останутся, потому что сами от них отказались.
Эта халява нужна будем участникам гос.проектов. Которые уже сейчас получают рыночную зп, не умея и не зная ничего. Т.к. посажены на это место родственником.
Хотя это относится не только к ИТ, но в других сферах это не так дорого для бюджета.
Любой бухгалтер госструктуры с деньгами подтвердит наличие подозрительных однофамильцев в зарплатой ведомости.
Плюс часто госзаказы исполняют коммерческие канторы, а стоимость своих работ они определяют из состава команды, в которую могут входить кто угодно.
ЯИ>Читай внимательно: сертификация безвозмездна. Да, теперь Oracle, Cisco, Pearson VUE и т.д. без российских денег останутся, потому что сами от них отказались.
Есть опасения, что она хотя и безвозмездной будет, но дрочильной и "не только лишь все" даже давно и успешно работающие программисты ее осилят без натаскивания на специальных курсах.
7>>Какие ж деньги люди воруют!
ЯИ>Бомж наверное тоже считает, что все вокруг воруют, один он — честный человек.
А в минцифры, наоборот, думают что они кристально честные люди, искренне хотят помочь работодателям, ведь они так страдают пытаясь определить квалификацию соискателей. А теперь посмотрел сертификат — и сразу всё ясно!
PD>Сданный экзамен на BrainBench , например, по С++ (сам сдавал много лет назад) говорит о том, что человек более или менее разбирается в языке. Из этого вовсе не следует, что он может писать реальные программы на нем. Он, может, стандарт С++ наизусть выучил и является лучшим по нему экспертом , а дай ему реальную работу — ничего не сделает.
Слушай, знать стандарт наизусть — это уже сам по себе прекрасный навык, который полезен в команде. Ты же наверняка помнишь, какую структуру команды предлагал Брукс в "Мифическом человеко-месяце"? Одна из ролей — это как раз специалист по языку, который может консультировать других по тонкостям языка. Думаю, что с тех пор многое изменилось, но вот для того же С++ из-за его сложности такая роль до сих пор актуальна.
Хотят натянуть тарифную сетку на разрабов которые требуют по 400к в месяц за умение перекладывать json. Сейчас границы закрылась и программист уже не сбежит к западному барину который заплатит, а значит такая сетка опустит з/п в отрасли в которой повышение и определение з/п будет проходить после обязательной сертификации(сейчас 60% рынка квази государственный), а не сменой работы или вручения офера от другой компании. Что будет дальше? Выживут те, кто приспособится, а те, кто реально пилил продукты скорее всего не смогут дальше что-то делать ведь им надо было продукты делать, а не готовится к собеседованиям в Яндекссертификации. В результате, это ударит по цене продуктов, срокам и затянет всякие планы по импортозамещеню, снизит качество продуктов.
Хотя тут есть плюс, на фоне этого можно пытаться пилить стартапы которые можно будет продать в эти квази госконторы вместо продуктосодежащих решений которые будут создаваться руками сертифицированных специалистов, либо использовать нормальных разрабов которые умеют что-то делать для разработки продуктов что повысит их качество, а значит и конкурентоспособность.
Sic luceat lux!
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Слушай, знать стандарт наизусть — это уже сам по себе прекрасный навык, который полезен в команде. Ты же наверняка помнишь, какую структуру команды предлагал Брукс в "Мифическом человеко-месяце"? Одна из ролей — это как раз специалист по языку, который может консультировать других по тонкостям языка. Думаю, что с тех пор многое изменилось, но вот для того же С++ из-за его сложности такая роль до сих пор актуальна.
Скажите, а как так получилось, что K&R в те далёкие времена выдумали свой язык и пользовались, а в наше время с внутренними и полезными для внешнего мира разработками всё так плохо?
Для борьбы со сложностью языка есть довольно простой способ: переход на язык попроще. На какие деньги это сделать, ведь компания в течении предыдущих 25 лет не сподобилась этим заняться? А очень просто: берём собственника, бенефициара, и начинаем распродавать его имущество: недвижимость, автомобили, ценные бумаги, жену, детей. На эти деньги и переписываем.
Я ведь это серьёзно пишу, вы не думайте, что я шучу. С айти есть та же самая проблема, что и скажем с коммунальной инфраструктурой: из неё десятилетиями только извлекали прибыль, а обслуживать её не желали. Сейчас на некоторых коммунальщиков уголовные дела заводят, вот и на вас, плюсистов, тоже надо завести. За создание неоправданной сложности.
Re: Правительство на другой планете живет, родной (с)
Минцифры надо оправдывать свое существование — вот и развивают бурную деятельность.
Кто-нибудь сталкивался со стандартом Программист, где уже все расписано по должностям ?
Там все знания и умения уже написаны: что должен уметь программист на каждой должности.
Что мешает уже существующий стандарт просто применять ?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
N>Эта халява нужна будем участникам гос.проектов. Которые уже сейчас получают рыночную зп, не умея и не зная ничего. Т.к. посажены на это место родственником.
Нет, не обязательно. Родственник может посадить одного-двух всего. N>Любой бухгалтер госструктуры с деньгами подтвердит наличие подозрительных однофамильцев в зарплатой ведомости.
Их сильно мало по сравнению с остальной массой работников, очень много из которых реально ничего не умеют.
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Меры для развития кадрового потенциала IT-отрасли
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Скажите, а как так получилось, что K&R в те далёкие времена выдумали свой язык и пользовались, а в наше время с внутренними и полезными для внешнего мира разработками всё так плохо?
Если мне память не изменяет, то K&R не просто так взяли и выдумали новый язык и пользовались, а делали всё подпольно и без одобрения свыше. То есть за годы ничего не поменялось и нет смысла ссылаться на каких-то там авторитетов.
С>Для борьбы со сложностью языка есть довольно простой способ: переход на язык попроще. На какие деньги это сделать, ведь компания в течении предыдущих 25 лет не сподобилась этим заняться? А очень просто: берём собственника, бенефициара, и начинаем распродавать его имущество: недвижимость, автомобили, ценные бумаги, жену, детей. На эти деньги и переписываем.
Так тоже не получится, ведь есть же ещё сотрудники, многие из которых очень любят свой С++, а вдобавок ещё прекрасно разбираются в системе. Если взять крайний случай — Оракл, то этот проект невозможно ни переписать, ни даже нормально поддерживать. Только вперёд ногами выносить и всем миром пересаживаться на другие СУБД. Теперь вопрос: было бы по другому, если бы писали на другом языке? Он риторический.
С>Я ведь это серьёзно пишу, вы не думайте, что я шучу. С айти есть та же самая проблема, что и скажем с коммунальной инфраструктурой: из неё десятилетиями только извлекали прибыль, а обслуживать её не желали. Сейчас на некоторых коммунальщиков уголовные дела заводят, вот и на вас, плюсистов, тоже надо завести. За создание неоправданной сложности.
Вот прямо сейчас я наблюдаю в реальном времени, как некоторые проекты переписывают с C# и с Java на С++, потому что не могут сделать их быстрее. Стало больше клиентов и начались тормоза. Там сеть, большие объёмы данных, сжатие и даже немного математики с алгоритмами. Возможно, что можно было бы и на Раст переписать, но нет на нём ни специалистов, ни евангелистов.
Есть подозрение, что в С++ есть такое, чего нет в других языках. Поэтому не плюсовиклв судить надо, а дать хоть одну вменяемую альтернативу.
Re[6]: Меры для развития кадрового потенциала IT-отрасли
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N> Возможно, что можно было бы и на Раст переписать, но нет на нём ни специалистов, ни евангелистов.
Специалисты есть. Хоть сейчас вам 5 человек приведу, и у всех обширный опыт.
N>Есть подозрение, что в С++ есть такое, чего нет в других языках. Поэтому не плюсовиклв судить надо, а дать хоть одну вменяемую альтернативу.
В программировании больна сама культура разработчиков. Это люди, которые считают себя чем-то вроде десанта "нет задач невыполнимых!". И поэтому, вместо того, чтобы заставлять поставщика услуг переделать его API, они будут втыкать костыли на своей стороне, где они интегрируются с этим API.
Re[2]: Правительство на другой планете живет, родной (с)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Минцифры надо оправдывать свое существование — вот и развивают бурную деятельность.
Ты не прав. Тут как в разработке, есть стекйхолдеры у которых ест интересы и минцифры создаёт активности исходя их них. Мы просто не видим всей картины целиком или не можем или не хотим отбросить субъективное чтобы посмотреть объективно на происходящее, выделяя настоящие цели ведомства.
Sic luceat lux!
Re[2]: Правительство на другой планете живет, родной (с)
Ну им реально репетиторство как кость в горле — учителя сваливают и легко выходят
на больше денег при меньшем количестве напрягов, отсутствии отчетов, внеурочной деятельности и обязательных прививок.
При этом каждый год добавляется внеурочка — разговоры о важном, профориентация, что-нибудь региональное
и условный учитель математики как классный руководитель занимает рабочие часы этим, а не тем, чтобы учить математике, что усугубляет дефицит предметников.
Примеры, что школа делает типа кружка, где группой натаскиваются на конкретные ЕГЭ — вполне есть.
Re[3]: Правительство на другой планете живет, родной (с)
Со школами есть и другой феномен — сейчас учится пик рождаемости, первоклассников уже в этом году меньше, чем в предыдущем (в некоторых школах учителей начальных классов уже переобувают в предметников) и глядя на закрывающиеся в городе садики можно сделать вывод, что дальше детей будет совсем мало и надо что-то делать, чтобы не отправлять учителей на мороз. Возможно, бесплатное репетиторство в рамках школы к какому-то году в будущем — это как раз программа сохранения рабочих мест.
LVV>>Вот чем дальше в лес (в минцифры и минпросм), тем больше дров (дуболомов). LVV>>Чернышенко совсем недавно отжег — школа будет оказывать репетиторские услуги забесплатно и репетиторство умрет. LVV>>https://www.vedomosti.ru/society/news/2024/12/05/1079600-chernishenko-anonsiroval-zamenu-repetitorstva M>Ну им реально репетиторство как кость в горле — учителя сваливают и легко выходят M>на больше денег при меньшем количестве напрягов, отсутствии отчетов, внеурочной деятельности и обязательных прививок.
Понятно, что хотят изничтожить.
Только у них все время получается не то, что огни там у себя наверху придумывают.
В начале 2000 сам реально читал типа "народ не тот, не понимает своего счастья".
Только народ реагирует на объективную реальность, а не с бодуна. M>При этом каждый год добавляется внеурочка — разговоры о важном, профориентация, что-нибудь региональное M>и условный учитель математики как классный руководитель занимает рабочие часы этим, а не тем, чтобы учить математике, что усугубляет дефицит предметников.
Вот это и есть те самые объективная реальность.
Созданная минпросом и минцифры.
M>Примеры, что школа делает типа кружка, где группой натаскиваются на конкретные ЕГЭ — вполне есть.
Это тоже понятно.
Каждый выживает, как может.
Без булдырабыз!!!
LVV>>Минцифры надо оправдывать свое существование — вот и развивают бурную деятельность. K>Ты не прав. Тут как в разработке, есть стекйхолдеры у которых ест интересы и минцифры создаёт активности исходя их них. Мы просто не видим всей картины целиком или не можем или не хотим отбросить субъективное чтобы посмотреть объективно на происходящее, выделяя настоящие цели ведомства.
Дык понятно, что 40 лярдов на дороге не валяется — надо окучить...
А на реальное общество им наплевать.
Главное — правильные в текущем моменте слова говорить.
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Правительство на другой планете живет, родной (с)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Дык понятно, что 40 лярдов на дороге не валяется — надо окучить...
У меня есть ощущение что деньги это вообще не проблема, и что тут что-то другое, иная мотивация. Это мы можем думать как купим квартиры, машины, секс работниц возьмём на содержание. LVV>А на реальное общество им наплевать.
Тут вопрос, что же считать обществом. LVV>Главное — правильные в текущем моменте слова говорить.
На тонкий лёд выходите, Валерий Викторович.
Sic luceat lux!
Re[5]: Правительство на другой планете живет, родной (с)
LVV>>Главное — правильные в текущем моменте слова говорить. K>На тонкий лёд выходите, Валерий Викторович.
Я там уже давно.
В 2000-2007 я был завкафом и членом министерской комиссии по направлению АСОИУ
Ездил на некоторые совещания
И уже тогда говорил, что наше министерство (минобр) хочет все контролировать, но ни за что не отвечать.
А сейчас у меня пара выпускников работает на уровне.
Один вообще с Шадаевым лично общается...
НО все изложенное, естественно, мои гипотезы, как говорит Хазин
Все совпадения — случайны, а инфа (Чернышенко) из открытых источников
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Меры для развития кадрового потенциала IT-отрасли
С>Я ведь это серьёзно пишу, вы не думайте, что я шучу. С айти есть та же самая проблема, что и скажем с коммунальной инфраструктурой: из неё десятилетиями только извлекали прибыль, а обслуживать её не желали. Сейчас на некоторых коммунальщиков уголовные дела заводят, вот и на вас, плюсистов, тоже надо завести. За создание неоправданной сложности.
Не вопрос, пиши всё на ассемблере. Только когда потребуется в 1000 раз больше людей и в 10 раз больше ресурсов, не удивляйся...
(Представляю себе написание оптимизированного GC в таком варианте...)
The God is real, unless declared integer.
Re[6]: Меры для развития кадрового потенциала IT-отрасли
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
С>>Я ведь это серьёзно пишу, вы не думайте, что я шучу. С айти есть та же самая проблема, что и скажем с коммунальной инфраструктурой: из неё десятилетиями только извлекали прибыль, а обслуживать её не желали. Сейчас на некоторых коммунальщиков уголовные дела заводят, вот и на вас, плюсистов, тоже надо завести. За создание неоправданной сложности.
N>Не вопрос, пиши всё на ассемблере. Только когда потребуется в 1000 раз больше людей и в 10 раз больше ресурсов, не удивляйся...
N>(Представляю себе написание оптимизированного GC в таком варианте...)
Почему на ассемблере? Есть Ада вместо Си, есть Окамл, есть Dlang и есть наконец Rust.
Даже переписывание с дотнета на дотнет может дать хорошие результаты.
Для накидывания контролов на формочку в Дельфи в 98 году хватало одного разработчика. Сколько оно потребляло ресурсов — вы помните. А теперь сравните это с современным фронтендом. Запускать во вкладке браузера отдельную виртуальную машину с Windows 95, ограниченную 32 МБ RAM, с последующим запуском там десктопного приложения из тех лет, будет дешевле по ресурсам, чем рендерить некое издение на Ангуляре 6летней давности.
Индустрия занимается хернёй. Людей меняют каждый год, а условий для работы такого кратковременного работника не создают. Нельзя за год понять сложную систему и менять её осознанно. Значит надо либо людей не увольнять, не прогонять их, либо снижать сложность систем.
Re[7]: Меры для развития кадрового потенциала IT-отрасли
С>>>Я ведь это серьёзно пишу, вы не думайте, что я шучу. С айти есть та же самая проблема, что и скажем с коммунальной инфраструктурой: из неё десятилетиями только извлекали прибыль, а обслуживать её не желали. Сейчас на некоторых коммунальщиков уголовные дела заводят, вот и на вас, плюсистов, тоже надо завести. За создание неоправданной сложности. N>>Не вопрос, пиши всё на ассемблере. Только когда потребуется в 1000 раз больше людей и в 10 раз больше ресурсов, не удивляйся... N>>(Представляю себе написание оптимизированного GC в таком варианте...) С>Почему на ассемблере? Есть Ада вместо Си, есть Окамл, есть Dlang и есть наконец Rust.
Очень интересный набор — или нишевые средства, или шумно известные, но ещё сложнее.
Почему не назван, например, Go? (нет, я знаю его недостатки, не надо про них.)
Вот для него вполне легко штамповать специалистов полками (то есть по несколько тысяч за раз).
Аналогично Java (core), тот же C#, что вы упоминаете.
С>Даже переписывание с дотнета на дотнет может дать хорошие результаты.
То есть предполагается существенная доля неоптимальных написаний?
С>Для накидывания контролов на формочку в Дельфи в 98 году хватало одного разработчика. Сколько оно потребляло ресурсов — вы помните. А теперь сравните это с современным фронтендом. Запускать во вкладке браузера отдельную виртуальную машину с Windows 95, ограниченную 32 МБ RAM, с последующим запуском там десктопного приложения из тех лет, будет дешевле по ресурсам, чем рендерить некое издение на Ангуляре 6летней давности.
Здесь не буду глубоко лезть в сравнение, но, мне кажется, приложение аналогичной сложности на ангуляре будет требовать сравнимо, с поправкой на цену большей графики.
Когда идут жручие страницы — это когда навешано в разы больше всякой хрени.
The God is real, unless declared integer.
Вот еще статья, которая дает ответ, как создаваемая система будет взаимодействовать с уже имеющимися — это два разных проекта. Объединения не произойдет. В Минцифры пилят что-то свое, видимо, под персональный заказ государства.
А вообще, главное не само тестирование, а методики подготовки. Если в новой системе будет создана база знаний, тогда в этом будет смысл. Потому что, например, некоторые вендоры не выдают сертификаты без прохождения у них тренингов. А кто-то позволяет пройти сертификацию без тренинга, но задания строятся на базе авторской программы обучения.