Смена работы: моральная сторона
От: dmitry_npi Россия  
Дата: 05.09.24 08:09
Оценка:
Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что.
И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.

В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач.
В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).

Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше.
При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".

Что скажете, сталкивались с таким выбором?
Атмосферная музыка — www.aventuel.net
Re: Смена работы: моральная сторона
От: Нomunculus Россия  
Дата: 05.09.24 08:11
Оценка: 9 (2) +9
Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:

Странный «выбор». Это и не выбор даже. Сваливай конечно.
Это IT. Если ты не движешься вперед — ты мертв
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 05.09.24 08:33
Оценка: +9 :)

_>Что скажете, сталкивались с таким выбором?

Кажется, что тут нет моральной стороны, она только у тебя в голове. На работе надо руководствоваться Трудовым кодексом и Трудовым договором, смотреть в первую очередь на свои интересы также, как компания смотрит на свои. Это касается и условий работы, и зарплаты. Если тебя не устраивает — говоришь. Не меняют — их не мучает моральная сторона вопроса, так почему она тебя должна беспокоить?
От: sharpcoder Россия  
Дата: 05.09.24 08:37
Оценка: +9

_>Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что.

_>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.

Не факт что на новом месте лучше. Это может быть из серии "хорошо там где нас нет".
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 05.09.24 08:38
Оценка: +4

_>Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше.

_>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".

Ты не начальник, в обязанностях которого улучшение процессов и не (со-)владелец компании. Ты — наёмный работник. Ты можешь лишь предложить какое-то улучшение, а твоё руководство либо поддержит и выделит на это время, либо нет.

Поэтому никакой дилеммы тут нет. И никаких моральных терзаний тем более.
Выбирай то, что нравится.
От: __kot2  
Дата: 05.09.24 08:39
Оценка: +2 :)
уходи, но оставь о себе хорошее впечатление на старой работе. не понравится — вернешься.
Re[2]: Смена работы: моральная сторона
Дата: 05.09.24 08:39
Оценка: :)))
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:

_>>Что скажете, сталкивались с таким выбором?

N>Кажется, что тут нет моральной стороны, она только у тебя в голове. На работе надо руководствоваться Трудовым кодексом и Трудовым договором, смотреть в первую очередь на свои интересы также, как компания смотрит на свои. Это касается и условий работы, и зарплаты. Если тебя не устраивает — говоришь. Не меняют — их не мучает моральная сторона вопроса, так почему она тебя должна беспокоить?

Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 05.09.24 08:42
Оценка: +2

_>В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач.

_>В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).

Вот сейчас (в смысле возраста) я бы остался в компании А и занялся карьерным ростом из рядового разраба в ПМ. Один черт большой техдолг, если я часть задач из бесконечной очереди "подвину правее" — ничего не изменится. а упорядочив хаос возможно эти задачи будут решены быстрее чем в принятом порядке.
Ну и естественно, руководство должно быть поставлено в известность заранее, советоваться и согласовывать с ним основные шаги (т.е. принимать решения по незначительным задачам я должен самостоятельно) и конечно размер денежной благодарности с руководством нужно зафиксировать заранее.

В компании Б ты останешься рядовым кодером. Возможно даже останешься и после окончания проекта.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: Смена работы: моральная сторона
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 05.09.24 08:49
Оценка: :)

_>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?

Я и отвечаю, что этичности тут нет. Почему? Потому что ты работаешь по договору и закону. Если это не защита Родины, не помошь детям-сиротам и т.д., то у вас с работодателем полностью симметричные отношения на рабных: ты меняешь свой опыт и время на деньги.
Если ты считаешь, что тебе надо платить больше или поменять условия работы — ты идёшь к руководству и говоришь об этом. Если при этом не хотят платить больше, не хотят улучшать процесс разработки, заниматься технгическим долгом и т.д., то работодателя при этом не мучает этическая сторона вопроса. Если бы он прислушивался, способствовал улучшению процесса разработки, шёл навстречу — это другое дело.
Тут же как раз дело в том, что никто из вас не ниже и не выше другого: вы вместе договором закрепили свои отношения, по нему и работаете. Если кто-то делает сверх, старается, что-то улучшает, то тогда моральные обязательства могли бы появиться. Если нет желания меняться одному, то и другой никак не обязан.
От: syrompe  
Дата: 05.09.24 09:09
Оценка: +3 :)
_>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников

Дайте угадаю. Вся эта информация со слов HR на собеседовании?

_>знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.

фу-фу-фу

_>и зарплата немного больше

вот тут убедили
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 05.09.24 09:14
Оценка:

_>На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?

А вы давали клятву на крови "пока не заработает вот это и вот это никуда не уйду"?
От: klopodav  
Дата: 05.09.24 09:16
Оценка: +3
_>Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что.
_>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.

_>В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач.

_>В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).

Я бы даже затруднялся сказать, что из этого хорошо, а что плохо.

В компании А может быть как "болото", так и "программистская вольница".
В компании Б может быть как "все сделано по уму", так и "всех задолбали бюрократией".

В общем, надо смотреть на косвенные признаки — как себя ощущают люди в какой из компаний.
И еще — надо ориентироваться на свои предпочтения, они у всех разные. Для кого-то хаос в разработке — это "ужас-ужас-ужас", для кого-то другого — "фигня, ничего особенного".
Дата: 05.09.24 09:34
Оценка:
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:

_>>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников

S>Дайте угадаю. Вся эта информация со слов HR на собеседовании?

нет, это достоверный инсайд

_>>знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.

S>фу-фу-фу
почему? по крайней мере, есть критерии, ориентиры, измеримость.
От: syrompe  
Дата: 05.09.24 09:54
Оценка: +3
_>>>знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.
S>>фу-фу-фу
_>почему? по крайней мере, есть критерии, ориентиры, измеримость.

Зачастую это процесс ради процесса с заполнением кучи пафосных бумажек. У меня два раза даже условный "деревянный сердечник трансформатора" прокатил.

Весь этот процесс легко заменяется 15-ти минутным разговором с адекватным начальником пару раз в год.

Впрочем, это все вкусовщина, вам ниже уже написали — может вам зайдет или в конторе B все это работает по-другому.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 05.09.24 09:57
Оценка: +4

Тут нет морального выбора. Ты не женился на этой компании и ничего ей не должен.
От: Qulac Россия  
Дата: 05.09.24 17:30
Оценка: 1 (1)

_>Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше.

_>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".

Я в похожем положении, уже было начал искать новую, но решил пока повременить, главное что убедился, что проблем с поиском не будет. Про моральную сторону: она вообще может и быть, но это уже от ситуации зависит. Я вот как со старой работы уволился, еще 3 месяца дела сдавал по номральному, каждую субботу, оформлен по совместительству на 1 день в неделю. И в принципе если меня с той конторы попросят с чем то помочь, то я всегда помогу, так как я сделанное мне добро не забываю, (дерьмо к стати тоже) Так что можно уволится подобным образом с условием некоторое время оказывать им поддержку по тем вещам над которыми ты работал.
Программа – это мысли спрессованные в код
От: qqqqq  
Дата: 05.09.24 17:57
Оценка: +1
"Система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path..." на самом деле привлекает может только по первости. На самом деле бывает это тоже болото и хрен ты там разовьешся, а наоборот будут говорить на аттестации: о!!! ты молодец, большой прогресс по career path, только надо еще чуток поработать над собой. и так из года в год от аттестации до аттестации ..
А в компании, где все через зад и на коленке и никаких аттестаций, как раз возможны внезапные повышения если сам достоин и можешь сделать что-то важное.
Да даже если ты скажешь что уходишь они могут что-то сходу предложить.
Ну а моральной стороны тут никакой нет.
От: binnom  
Дата: 05.09.24 20:50
Оценка: +1

_>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год.

Всего год? Вообще ни о чем, ты не инвестед. Думай про своё ментальное здоровье. Будешь уходить — придумай правдоподобную историю почему, не надо оставлять чиркашей напоследок.

_>На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?

Ещё как этично, не засирай себе мозги корпоративной чухнёй. Скорее всего предложат поматчить оффер, но по статистике 80% взявших поматченный оффер уходят через год, но в еще более подавленном состоянии.
От: binnom  
Дата: 05.09.24 20:59
Оценка:
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:

Q>"Система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path..." на самом деле привлекает может только по первости. На самом деле бывает это тоже болото и хрен ты там разовьешся, а наоборот будут говорить на аттестации: о!!! ты молодец, большой прогресс по career path, только надо еще чуток поработать над собой. и так из года в год от аттестации до аттестации ..

У нас в конторе есть открытая матрица компетенций, и так же каждые полгода публикуют списки получивших повышение. Каждый знает (если хочет, конечно) что нужно подтянуть что бы продавить своё повышение. Аттестаций нет, career path есть, но к сожалению технический путь ограничен 8 что ли левелами, а в менеджменте типа 12 или 13. На 8 левеле тех. ветки работает 17 человек, и дальше вниз соотношение примерно 1 к 3, типа 3 синьора на 1 лида, 3 лида на 1 стаффа etc.

В противовес работал в конторе, которая стала отделом крупной конторы после покупки. Бохтымой, это был адъ, там все на своих местах сидят по 15 лет, и никто не двигается вообще никуда, шансов подняться по лестнице вообще ноль. Получил свои стоки и свалил через год, ну его нахер.

Резонно на собеседовании задать вопрос — публикуют ли у вас в подразделении списки на повышение? Если нет — контора с гнильцой, подковёрные игры. Про повышение соседа узнаешь из его подписи в email.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 05.09.24 21:09
Оценка:

Иди туда где платят больше сейчас и где ты будешь развиваться и получать больше в будущем.

Если на текущем месте застой, не перспектив и обучения новому, то вали. Совесть тут плохой советчик.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.