Когда-то начинал с ++, как многие.
Если раньше меня спросили бы что учить если хочешь писать сложные интересные системы и быть востребованным как в РФ, так и с прицелом на отъезд, я бы точно сказал учи С++
Но сейчас, я в этом не уверен.
Какой язык посоветуете учить человеку чтобы к примеру начать работать в яндексе дойти до хорошего уровня и с прицелом на собеседование в FAANG для отъезда?
Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>Какой язык посоветуете учить человеку чтобы к примеру начать работать в яндексе дойти до хорошего уровня и с прицелом на собеседование в FAANG для отъезда?
Java, как и раньше.
А если в общем, не нужно учить языки программирования. На них нужно писать, причем на разных — и на С, и на джаве, и на питоне, и может даже на хаскеле пописывать. Учить нужно теорию алгоритмов, теорию многопоточности, устройство ЭВМ, устройство ОС, сеть и сетевые протоколы, архитектурные шаблоны...
M>Какой язык посоветуете учить человеку чтобы к примеру начать работать в яндексе дойти до хорошего уровня и с прицелом на собеседование в FAANG для отъезда?
Python и C++. Сейчас этой связкой можно закрыть практически любую проблему от прототипа, до высокопроизводительного сервиса.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>>Какой язык посоветуете учить человеку чтобы к примеру начать работать в яндексе дойти до хорошего уровня и с прицелом на собеседование в FAANG для отъезда?
N>Python и C++. Сейчас этой связкой можно закрыть практически любую проблему от прототипа, до высокопроизводительного сервиса.
питон, да. даже сайты вроде успешно на нем пишут.
а вот с++ разве не мигрирует в сторону go ?
скажем так, какова область с++ где ему пока нет конкуренции сильной?
M>>Какой язык посоветуете учить человеку чтобы к примеру начать работать в яндексе дойти до хорошего уровня и с прицелом на собеседование в FAANG для отъезда?
N>Python и C++. Сейчас этой связкой можно закрыть практически любую проблему от прототипа, до высокопроизводительного сервиса.
А на каком стэке сейчас пишут высокопроизводительные сервисы на C++? И какие из задач делегируются Питону?
M>питон, да. даже сайты вроде успешно на нем пишут. M>а вот с++ разве не мигрирует в сторону go ? M>скажем так, какова область с++ где ему пока нет конкуренции сильной?
Вычисления же. Нейросети в частности и data science в целом — это Питон сверху и C++ (c CUDA) снизу.
Игры — это С++ и Питон (далеко не всегда, я и Lua учил) для скриптов.
Все крупные игроки как в России (Яндекс, Мейл.ру + Вконтакте + Одноклассники) нанимают плюсовиков на свои сервисы: Я.Такси, Я.Маркет, Я.Картинки, Ленда Одноклассников и Вконтакте... Это я уже смотрю на вакансии, которые мне приходят. Всякие Самсунги, LG, Intel, Huawei, Nvidia нанимают плюсовиков с жедательным опытом Питона: тут надо часто переписывать решения с Питона на С++ для продакшена или оптимизировать на С++ медленные части питоновского кода.
Это по России. Ну и часто коллеги уезжают, что в Европу, что в Штаты с этими знаниями. Всё пригождается.
M>а вот с++ разве не мигрирует в сторону go ?
Малый процент, имхо.
M>скажем так, какова область с++ где ему пока нет конкуренции сильной?
Любая система где важна скорость, память или соотношение "операция/ватт". Последние это (условно) очень маленькие (embedded и т.д.) или очень большие системы (сервера).
M>Когда-то начинал с ++, как многие. M>Если раньше меня спросили бы что учить если хочешь писать сложные интересные системы и быть востребованным как в РФ, так и с прицелом на отъезд, я бы точно сказал учи С++ M>Но сейчас, я в этом не уверен. M>Какой язык посоветуете учить человеку чтобы к примеру начать работать в яндексе дойти до хорошего уровня и с прицелом на собеседование в FAANG для отъезда?
Да что-то так себе идеи, что учить C++, что идти в Яндекс для поднятия уровня. С одной стороны язык, который старый как говно мамонта и дико переусложненный. С другой стороны компания в которой всё своё. И зачем все эти сложности? И как потом эту радость продавать?
Начинал бы я с нуля сейчас, то однозначно брал бы Java, ну и Python, куда жеж без него, родимого. И делал бы акцент не на языки программирования, а на базовые вещи типа сетей, теории баз данных, безопасность, криптографию и прочее.
M>Когда-то начинал с ++, как многие. M>Если раньше меня спросили бы что учить если хочешь писать сложные интересные системы и быть востребованным как в РФ, так и с прицелом на отъезд, я бы точно сказал учи С++ M>Но сейчас, я в этом не уверен. M>Какой язык посоветуете учить человеку чтобы к примеру начать работать в яндексе дойти до хорошего уровня и с прицелом на собеседование в FAANG для отъезда?
Язык (платформа, фреймворк) за две недели изучается, тем более что они похожи все.
Это всё хрень. Если смотреть, то самой востребованной профессией может быть вообще курьер, особенно сейчас. Там и Андроид намного востребованней iOS, но где выше оплата? Что хочется получить: хоть какую-то работу или высокооплачиваемую работу? Простой и топорный инструмент или сложный и прогрессивный (тут я не про С++)? Клепать сайты или делать сложные проекты?
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Да что-то так себе идеи, что учить C++, что идти в Яндекс для поднятия уровня. С одной стороны язык, который старый как говно мамонта и дико переусложненный. С другой стороны компания в которой всё своё. И зачем все эти сложности? И как потом эту радость продавать?
Ну, я детально не знаком с их инструментами, но Яндекс же делает открытые проекты мирового уровня в том числе. ClickHouse, вроде, в ЦЕРН используется, а это огромные данные. К тому же у них свой представитель в комитете по С++ (Антон Полухин), который мало того, что автор некоторых частей буста, но их и в стандарт принимают. То есть там можно получить именно что очень выскоий уровень владения языком, если этого захотеть. Тут смотря по целям, если она — попадание в FAANG, то Яндекс может быть ступенькой туда.
Разве ж она от этого зависит? Она зависит от наличия денег в конторе и доверия к конкретному разрабу.
Касательно сложности проектов — лично мне более нужна толпа оргазмирующих юзеров, а не отладка через ком-порт и синие экраны смерти. Ибо и денег больше, и моральное удовлетворение.
Поделюсь еще своими наблюдениями насчет faang — они дрочат людей по три дня собеседованиями и никого не берут Путь из яндексов в гуглы, я так полагаю, должен лежать через личные связи. Это лотерея и лучше время потратить на что-то другое
UPD. Да, если чел студент и думает, куда бы инвестировать своё время — хороший вариант олимпиады (acm или что там щас). Абсолютно реально за 2-3 года натаскаться до уровня финала чемпионата мира, оттуда открыты дороги в faang
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
Здравствуйте, sr_dev, Вы писали:
N>> Там и Андроид намного востребованней iOS, но где выше оплата? _>Разве ж она от этого зависит? Она зависит от наличия денег в конторе и доверия к конкретному разрабу.
Конечно зависит. Приложения на iOS приносят больше денег (были многочисленные исследования), значит и разработчикам платят больше. Собственно в одной из статистик (может, от github), этот факт появлялся.
_>Касательно сложности проектов — лично мне более нужна толпа оргазмирующих юзеров, а не отладка через ком-порт и синие экраны смерти. Ибо и денег больше, и моральное удовлетворение.
Сложность — это не про системное программирование, а про качество проекта. Так-то и траншеи лоатой копать... что? Сложно или трудно? Кажется, что просто, ведь справится любой, но трудно.
_>Поделюсь еще своими наблюдениями насчет faang — они дрочат людей по три дня собеседованиями и никого не берут Путь из яндексов в гуглы, я так полагаю, должен лежать через личные связи. Это лотерея и лучше время потратить на что-то другое
Это не я же предложил в FAANG перейти, это топикстартер хочет
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>А на каком стэке сейчас пишут высокопроизводительные сервисы на C++?
Сервисы на Linux-серверах, компилируемые на GCC/G++ где важна производительность и высокое быстродействие.
В общем — backend (или специализированные системы).
G>И какие из задач делегируются Питону?
Задачи конфигурирования и настройки всей системы (где не требуется высокой производительности); расчёты, не критичные ко времени выполнения.
Отдельный класс задач — рассчеты и моделирование, если нет высоких требований к производительности.
N>Ну, я детально не знаком с их инструментами, но Яндекс же делает открытые проекты мирового уровня в том числе. ClickHouse, вроде, в ЦЕРН используется, а это огромные данные. К тому же у них свой представитель в комитете по С++ (Антон Полухин), который мало того, что автор некоторых частей буста, но их и в стандарт принимают. То есть там можно получить именно что очень выскоий уровень владения языком, если этого захотеть. Тут смотря по целям, если она — попадание в FAANG, то Яндекс может быть ступенькой туда.
Тут надо определиться в чём собственно цель. Офигенно выучить Цпп? Дикая цель, ну да предположим. В JB или в Viva64 тогда будет ближе всего. Если цель попасть в FANG, то не надо есть 🌵, надо готовиться к собеседованю в FANG.
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
G>>А на каком стэке сейчас пишут высокопроизводительные сервисы на C++?
AG>Сервисы на Linux-серверах, компилируемые на GCC/G++ где важна производительность и высокое быстродействие. AG>В общем — backend (или специализированные системы).
А библиотеки какие-то? Буст, и т.д.? Для БД и для REST API что используется?
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
N>>Ну, я детально не знаком с их инструментами, но Яндекс же делает открытые проекты мирового уровня в том числе. ClickHouse, вроде, в ЦЕРН используется, а это огромные данные. К тому же у них свой представитель в комитете по С++ (Антон Полухин), который мало того, что автор некоторых частей буста, но их и в стандарт принимают. То есть там можно получить именно что очень выскоий уровень владения языком, если этого захотеть. Тут смотря по целям, если она — попадание в FAANG, то Яндекс может быть ступенькой туда.
KP>Тут надо определиться в чём собственно цель. Офигенно выучить Цпп? Дикая цель, ну да предположим. В JB или в Viva64 тогда будет ближе всего. Если цель попасть в FANG, то не надо есть 🌵, надо готовиться к собеседованю в FANG.
Мне вот лично C++ интересен по нескольким причинам:
1. На нем пишут в неролинке, я большой фанат этого проекта, и чувствую, что созреваю к желанию там поработать, и наверное даже постараюсь туда попасть, если получится (для этого придется достичь ряда серьезных целей, которые я ещё продумываю), ну а если не нейролинк, то вообще похоже что такие рилтаймовые проекты по снятию и анализу сигналов мозга требуют сишной начинки (хотя тут может пригодятся и го или раст? вопрос скорее к знатокам)
2. Для замены лазарусу (не нравится паскаль за его многословие) при написании шаровар (заменять на си шарп или джаву не хочу, т.к. на них не повесишь качественную защиту)
Лично я бы начал именно с питона + базы (SQL и NoSQL типа Redisa и DynamoDB) + Очереди сообщений + Облака + HTML5/CSS3/JS6+. Далее можно Яву/ДотНет поизучать.
Это закрывает примено 95% всех требований и всех вакансий.
Увы, С++ особо не нужен. Всякие го, расты, сложи, скалы и т.п. — экзотика, которая почти наверняка останется таковой.
Так может в Яндексе и спросить? Тем более что у них есть школа для желающих работать в Яндексе.
А вообще математику учить надо, задачи на трудоустройство начинающих в Яндекс математические, насколько я знаю.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.