Re[4]: Про мягкие навыки
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 21.04.25 10:15
Оценка:
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

S>>Речь идет о таком экономическом эффекте?

C>Всё верно.

Так вот откуда у вас такие специфические воззрения
Автор: cppguard
Дата: 29.12.24
на бизнес по разработке ПО (теперь понятно что вы называется процессом R&D и откуда у вас получается определять экономический эффект). Собственно, именно разработка ПО у вас там только часть всего процесса. Ну как штробление стен -- это только часть работы сантехников.
Re[3]: Про мягкие навыки
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 21.04.25 18:12
Оценка:
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:

H>А куда ревьюеры смотрели? А как это прошло через автоматическое regression testing?

Я подозреваю, что в таких конторах, о которых пишет ТС, ни ревьюверов, ни регрессионных тестов — нет.
Re: Про мягкие навыки
От: mgu  
Дата: 23.04.25 20:43
Оценка: 10 (1)

C>Всем желаю найти свой путь, не бояться неудач, не бояться на каком-то этапе зарабатывать меньше, не бояться осуждения за то, что занимаетесь той областью, которая другим кажется бесперспективной. Когда-то я ухелал из всеми любимой Калифорнии, потому что думал, что в ближайшие полгода произойдёт страшное землетрясение, и примерно тогда начался мой закат карьеры программиста (хотя по найму я ещё потом работал 3-4 года). Сейчас, конечно, мне смешно это вспоминать, но даже теперь я считаю, что я правильно поступил, следуя своим убеждениям, потому что возвращение в Россию запустило череду событий, которые наполнили мою жизнь новыми опытом, новыми знакомствами, невероятными приключениями и духовным ростом. Всем любви!

Браво!

C>Но это не моя цель, моя цель это создание компании, которая сможет помочь автоматизировать малые и средние предприятия

Почему-то вспомнился фильм "Чарли и шоколадная фабрика", где отца заглавного героя сначала автоматизировали, а в хэппи-энде наняли на ту же линию, но уже обслуживать робота.
Отредактировано 23.04.2025 21:26 mgu . Предыдущая версия .
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 24.04.25 14:00
Оценка:

C>Попал я как-то на проект по созданию сельскохозяйственного робота. Сначало работал удалённо, потом сманили в офисангар. Через месяц после переезда всем сказали работать по 10 часов. Причиной тому было отставание от прежде намеченного графика, которое произошло из-за того, что один из основателей компании решил уменьшить BOM (bill of materials, себестоимость материалов для постройки одной модели робота) и вместо хорошего, дорогого генератора заколхозил свой, который генерировал столько помех, что бортовые компьютеры вели себя безобразно. "10 часов, так 10 часов", подумал я и принялся за работу. Перематываем на пол года вперёд. График мы кое-как нагнали, но за это время я выяснил, что не только аппаратная часть попахивает говном и палкамми, но и программмная. На проекте не было никакого планирования, все проблемы устранялись методом "сделай что-нибудь, чтобы заработало". Я попытался постепенно вводить лучшие практики, объяснял, что необязательно пробовать всё подряд — кое-что не будет работать даже в теории. Но этим я только заработал токсичную репутацию. Был даже момент когда я высказал опасение, что при постоянномм переносе информации с роботов в офис на USB flash drives есть риск когда-нибудь потерять очерную партию по причине смерти этих самых flash drives. Когда же это случилось, тот самый сооснователь-любитель колхоза стал обвинять меня в том, что я не справляюсь с обязанностями (среди прочего я написал систему репликации и архивирования данных) и угрожал послать меня в поля решать эту проблему. В итоге меня уволили то ли за то, что я не хотел работать по 10 часов,

Ты тут пишешь что не хотел работать по 10 часов, и одновременно пишешь, что в свободное время улучшал код. Несостыковка какая-то.

С> то ли за продолжительный конфликт с некоторыми сооснователями.

Очевидно, что за это. Основатели как бы они, а не ты, а ты судя по твоему посту все время пытался их учить как правильно делать. Естественно всех это задолбает.

C>И вот вопрос сообществу: что я делал не так? Ведь я:

C>1. Никоим образом не пытался казаться высокомерным. Даже несмотря на то, что кроме меня ни у кого в компании не было профильного формального образования (были mechanical engineers, electrical engineers).

Уже от этой фразы веет высокомерием, типы ты один с профильным образованием и самый крутой.

C>2. Постоянно откликался на вопросы "как сделать это", даже если "это" никак меня не касалось.

А ты урен, что не перебарщивал с этим? Ты пишишь, что откликался, даже если тебя не касалось. Попробуй взглянуть на себя со стороны, может ты реально иногда лез не в свое дело, был в каждой бочке затычкой и всех этим бесил?

C>3. В свобоное время делал что-нибудь с кодом, чтобы улучшить его качество.

Тоже можно понять по разному. Делал ли ты что-то только со своим кодом, или залезал в чужой код. Если лез в чужой код, пытался ли как-то согласовать с автором, то что ты сделал. И вообще тебе за это платили?

C>4. Постоянно прибирался в невероятно пыльном и грязном ангаре, чтобы там было просто приятно находиться. Приходил для этого в выходные.

Не хотел работать по 10 часов, но зачем-то бесплатно приходил в выходные. Наверняка после твоих уборок кто-то не мог что-то найти. И вообще наверняка других бесило твое излишнее рвение. Типа ты такой молодец, в выходные ходишь, а они лентяи.

C>А самое главное, я всем сердцем был за проект. Я верил, что если не бежать вперёд, а сконцентрироваться на качестве, то потом можно рвануть очень и очень быстро. Компания не была очередной соцсетью для кошек, не было нужды выходить на рынок первыми, потому что они уже были не первые, а робот, которые не делает то, что должен, никому не нужен. К тому же один из двух конкурентов недавно вышел из гонки, а другой был обычным распильным стартапом из Долины.

Самое главное, ты почему-то решил, что ты самый умный и самый главный и вообще лучше всех все знаешь и понимаешь. Но ты просто наемный рабочий, естественно основателей это твое чрезмерное рвение раздражало. Это их проект а не твой.

C>После этой работы я то ли подгорел, то ли утратил интерес к работе программистом и пытаюсь разобраться в себе. Что делать — искать нормальную работу, где люди компетентные и несут ответственность за код, который пишут, или смириться с тем, что soft skills захватили мир, и теперь кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку?

Расслабься, отдохни пару месяцев, а лучше до осени. Отвлекись. Осознай, что слишком сильный интерес к работе может быть вреднее чем отсутствие интереса. Потом с твоим опытом легко найдешь интересный проект, но будешь уже более прошаренный и будешь относиться к работе более спокойно.
От: Слава  
Дата: 24.04.25 23:22
Оценка:

C>Попал я как-то на проект по созданию сельскохозяйственного робота. Сначало работал удалённо, потом сманили в офисангар. Через месяц после переезда всем сказали работать по 10 часов. Причиной тому было отставание от прежде намеченного графика, которое произошло из-за того, что один из основателей компании решил уменьшить BOM (bill of materials, себестоимость материалов для постройки одной модели робота) и вместо хорошего, дорогого генератора заколхозил свой, который генерировал столько помех, что бортовые компьютеры вели себя безобразно. "10 часов, так 10 часов", подумал я и принялся за работу. Перематываем на пол года вперёд. График мы кое-как нагнали, но за это время я выяснил, что не только аппаратная часть попахивает говном и палкамми, но и программмная. На проекте не было никакого планирования, все проблемы устранялись методом "сделай что-нибудь, чтобы заработало". Я попытался постепенно вводить лучшие практики, объяснял, что необязательно пробовать всё подряд — кое-что не будет работать даже в теории. Но этим я только заработал токсичную репутацию. Был даже момент когда я высказал опасение, что при постоянномм переносе информации с роботов в офис на USB flash drives есть риск когда-нибудь потерять очерную партию по причине смерти этих самых flash drives. Когда же это случилось, тот самый сооснователь-любитель колхоза стал обвинять меня в том, что я не справляюсь с обязанностями (среди прочего я написал систему репликации и архивирования данных) и угрожал послать меня в поля решать эту проблему. В итоге меня уволили то ли за то, что я не хотел работать по 10 часов, то ли за продолжительный конфликт с некоторыми сооснователями.

Такому основателю надо сломать все кости.
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 25.04.25 08:29
Оценка:

C> Через месяц после переезда всем сказали работать по 10 часов. Причиной тому было отставание от прежде намеченного графика, которое произошло из-за того, что один из основателей компании решил уменьшить BOM

А в этот момент не возникло идеи поискать новую работу?

C>И вот вопрос сообществу: что я делал не так? Ведь я:

C>А самое главное, я всем сердцем был за проект.

А может именно это и не так?
Всем сердцем надо за себя, а не за проект. Я считаю, что работать надо честно, но работа — это работа. Ничего личного.

Основатель творит фигню, ты подсветил как надо, все — твоя совесть чиста. У него свое мнение — ну ок. Так бывает. Особенно, учитывая, что это его бабки.

Тебя сделали крайним? Ну, а вот честно, ты ожидал что основатель сделает крайним себя? Наверное в сказках про бирюзовые компании оно бывает, а в жизни как-тоне очень.

Когда ты сидишь, а вокруг фигня, надо задать себе всего одни вопрос: сидеть дальше или соскакивать?
Если решишь сидеть дальше — то это целиком твое решение. Сидеть в пыльном ангаре и работать по выходным — это твое решение. Почему — это уже второй вопрос. На это могут быть вполне уважительные причины.

Вопрос не в софтах. А в принятии ответственности за себя.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[2]: Про мягкие навыки
От: koenig  
Дата: 25.04.25 09:00
Оценка:
С>Такому основателю надо сломать все кости.

а потом эти люди удивляются, откуда берутся нереальные задачи
От: sharpman Россия  
Дата: 25.04.25 12:32
Оценка: :)
передаю сообщение от руководителя того стартапа

очень доволен результатом, сделали несколько раундов, завели полезные знакомства среди инвесторов, доказали, что нан нас можно рассчитывать в бизнесе

рад, что вовремя уволил этого зануду cppguard
все-равно от его советов толку бы не было, только потеря темпа
его нытье реально раздражало, я постоянно проявлял геройские усилия, чтобы с ним вежливо разговаривать

.

Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.

Отредактировано 25.04.2025 12:32 sharpman . Предыдущая версия .
От: Слава  
Дата: 25.04.25 14:45
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

С>>Такому основателю надо сломать все кости.

K>а потом эти люди удивляются, откуда берутся нереальные задачи

Ну в целом шредер с этим справится, а так, если не занудствовать, то есть множество костей, которые обычно ломаются у людей. Не тазовая, и не позвоночник.
От: T4r4sB Россия  
Дата: 25.04.25 17:34
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

C>>И вот вопрос сообществу: что я делал не так?

V>Что сделал не так? Для начала устроился работать в говноконтору.

База, как сейчас говорят. Это причина №1 с большим отрывом
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 26.04.25 07:41
Оценка: :)
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:

S>очень доволен результатом, сделали несколько раундов

А он не сказал, в чем была цель предприятия: выпустить продукт и построить бизнес, чтобы этот бизнес либо кормил тебя, либо который можно было бы продать с выгодой? Или в том, чтобы "сделать несколько раундов", т.е. получить чужие деньги и проесть их без последствий?

Как-то судя по тому, что "бизнес" обанкротился, то второе.

S>завели полезные знакомства среди инвесторов, доказали, что нан нас можно рассчитывать в бизнесе

Если судить по озвученному cppguard результату, рассчитывать можно на то, что сколько ему денег не дай, он все просре освоит.

S>его нытье реально раздражало, я постоянно проявлял геройские усилия, чтобы с ним вежливо разговаривать

Скромный, однако.
От: sharpman Россия  
Дата: 26.04.25 09:05
Оценка: +1
S>А он не сказал, в чем была цель предприятия:

если ты не понял — я немного пошутил

реальные руководители где-то пропивают успех
.

Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.

Re[2]: Дурак ты, Федя
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 26.04.25 16:49
Оценка: 11 (3) +2
C>Если вдруг кому интересно — компания обанкротилась в марте этого года. Перед этим пару лет назад она успела пивотнуться (простите за зумерский) и поднять ещё раунд или два. Да, мне приятно осознавать, что мои расчёты оказались верны, и что священный fake-it-till-you-make-it не всегда работает. Но также мне жаль основателей, потому что они в душе неплохие люди, я знал их больше чем начальников или коллег.

Контора 5 лет доила инвесторов. Люди из приближенных присвоили через разные схемы больше инвесторского бабла, чем ты заработал за всю жизнь. И при этом, никто не сел, и никого не убили. Почитай историю juicero (включая разбор на HN), как такие вещи делаются.

На пальцах:

* Большинство денег в такие конторы идет из фондов, где управляющий(е) распоряжаются чужими деньгами.
* Чтобы поднять раунд, CEO договаривается с управляющим об откатах. Откаты идут через наем знакомых на оплачиваемые позиции, выполнение подрядов через подконтрольные прослойки и т.п. Распил — он и в Африке распил.
* Конечная цель — подмазать достаточное количество общих знакомых с топ-менеджментом какой-нибудь крупной компании, чтобы они купили всю компанию по завышенной цене, откатив тем, кто мог бы против этой покупки возразить, и сделав достаточный PR, чтобы не упали акции купившей компании.
* Реже цель — сделать IPO. Но в любом случае, это распил "старых денег", ищущих предмет для инвестиций. Но даже если всю бочку выкатить не получится, то каждый из участников с самого начала найдет способ приделать к ней свой краник.
* Дальше CEO нужно нанять менеджмент, который за минимальную долю будет создавать видимость работающей компании, и не начнет выносить сор из избы.
* Проще всего это сделать, наняв некомпетентных [самоцензура]ков, потому что:
а) им будет сложней найти другую работу
б) за возможность вытирать ноги об подчиненных они будут готовы просесть по деньгам

И тут на сцену выходишь такой ты — в белых доспехах и с белым системником подмышкой. Естественно, тебя будут чмырить и унижать, как и твоих предшественников и последователей. Твой босс свой оффер принял ради возможности тебя чмырить, и глупо ожидать, что он этим правом не воспользуется.

Если чо, такие вещи элементарно пробиваются, если смотреть на продукт, заказчиков, и людей у руля. Если нет CTO, "больного" идеей, или с ним не считаются — тут нечего делать.
От: mgu  
Дата: 28.04.25 15:32
Оценка:

S>реальные руководители где-то пропивают успех

А до того даже на бухло не хватало?
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 30.04.25 18:12
Оценка:

S>если ты не понял — я немного пошутил

S>реальные руководители где-то пропивают успех

В середине двухтысячных я получил очень хорошую прививку от геймдева — занесло меня на "корпоратив" в офис компании по случаю релиза. Этот "коПРоратив" проходил прямо в офисе — просто накупили еды и бухла и там пили. Там я наблюдал, как ведущие разработчики упивались до полусмерти и блевали прямо на клавиатуры.
Пообщался, послушал и... увиденное и услышанное потом каждый раз останавливало мой палец над кнопкой мыши, до того как я успевал успевал отправить резюме в геймдев-контору.

Пропивают, иногда не чокаясь. Я бы сказал, что они иногда его "запивают" или "заливают". Говорят, когда болит печень, душа не болит.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: cppguard  
Дата: 30.04.25 21:41
Оценка: 5 (1) :)

S>

S>очень доволен результатом, сделали несколько раундов, завели полезные знакомства среди инвесторов, доказали, что нан нас можно рассчитывать в бизнесе

Фундаментальное непонимание сути бизнеса. Типичные стартапы в вакууме это исследованеи рынка, а посевные и первые раунды это по сути стоимость маркетингового исследования. И действительно прогорание на этом рынке не рассматривается как провал, потому что фиг знает, что этим пользователям надо. На рынке робототехники и дураку понятно, что роботы это удобнее, чем кожанные мешки, не надо никаких исследований. А вся сложность в том, чтобы создать такого робота, который окупит свою стоимость. Ребятки не смогли создать такого робота — на них можно рассчитывать в бизнесе? На что конкретно тут можно рассчитывать?
Re[3]: Дурак ты, Федя
От: cppguard  
Дата: 30.04.25 22:04
Оценка: 16 (3) :)
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>* Большинство денег в такие конторы идет из фондов, где управляющий(е) распоряжаются чужими деньгами.

Q>* Чтобы поднять раунд, CEO договаривается с управляющим об откатах. Откаты идут через наем знакомых на оплачиваемые позиции, выполнение подрядов через подконтрольные прослойки и т.п. Распил — он и в Африке распил.
Q>* Конечная цель — подмазать достаточное количество общих знакомых с топ-менеджментом какой-нибудь крупной компании, чтобы они купили всю компанию по завышенной цене, откатив тем, кто мог бы против этой покупки возразить, и сделав достаточный PR, чтобы не упали акции купившей компании.
Q>* Реже цель — сделать IPO. Но в любом случае, это распил "старых денег", ищущих предмет для инвестиций. Но даже если всю бочку выкатить не получится, то каждый из участников с самого начала найдет способ приделать к ней свой краник.
Q>* Дальше CEO нужно нанять менеджмент, который за минимальную долю будет создавать видимость работающей компании, и не начнет выносить сор из избы.
Q>* Проще всего это сделать, наняв некомпетентных [самоцензура]ков, потому что:
Q> а) им будет сложней найти другую работу
Q> б) за возможность вытирать ноги об подчиненных они будут готовы просесть по деньгам

Эта часть верна для типичный распилов стартапов в вакууме. Я работал в таких, даже что-то перепало =)

Q>И тут на сцену выходишь такой ты — в белых доспехах и с белым системником подмышкой. Естественно, тебя будут чмырить и унижать, как и твоих предшественников и последователей. Твой босс свой оффер принял ради возможности тебя чмырить, и глупо ожидать, что он этим правом не воспользуется.

В этот же раз был имено гаражный стартап. Никто там ничего не пилил, ребятки хотели выехать на идее Трампа (в первый его срок) запретить въезд мигрантам, потому что дешёвая клубника для белых господ обуславливалась именно дешёвой рабочей силой из Мексики. Это был 2018 год, ребятки собрали прототип, который делал своё дело, но не так быстро, как надо, хотя к самому процессу вопросов не было. Но из общения с фермерами становится понятно, что пока последний Мексиканец не исчезнет с полей, они не перейдут на роботов, потому что уже всё отлажено. Далее компания делает ставку на то, что получится построить робота, который собирает быстрее человека. И вот ровно с этого момента начинаются проблемы, потому что большая скорость это не только качественное ПО, но и продуманная аппаратная часть. Какие там были потом уже решения без меня, можно только гадать, но совершенно очевидно, что робототехнический стартап невозможно продать по завышенной цене, потому что ёмкость рынка очень ограничена. Посмотри на команду Boston Dynamics — много желающих её купить? Или беспилотные стартапы? Я даже с ходу не назову ни одного мощного поглощения. Роботы это интересно, но сложно и гораздо менее денежно, чем очередной AI-стартап.
От: a.v.v Россия  
Дата: 01.05.25 23:20
Оценка: +1
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

B5>В Империи Добра вообще никакого намека на трудовой кодекс не существует? А если владелец фирмы решит сотрудников на конюшне по субботам пороть?

Трудовой кодекс и Штаты в одном предложении? отличная шутка
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 01.05.25 23:50
Оценка:
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

B5>В Империи Добра вообще никакого намека на трудовой кодекс не существует? А если владелец фирмы решит сотрудников на конюшне по субботам пороть?

в офисах висят тел куда можно позвонить и пожаловаться на абьюз
так что именно пороть не удасться
От: The Passenger СССР  
Дата: 05.05.25 14:39
Оценка:

завидую — люблю автоматизацию, и даже работал когда-то в ней
тут даже нашел вакансию ... но вот удаленки нет, а я к ней привык
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.