Re[13]: Кстати, про Гугель
От: ylp  
Дата: 06.11.18 17:46
Оценка:
Здравствуйте, CoderMonkey, Вы писали:

CM>Здравствуйте, ylp, Вы писали:

ylp>>Big-O notation как мы уже выяснили, она про время, а не про число операций.

CM>Тебе никогда не приходило в голову — а почему в Big-O notation фигурирует название сложность алгоритма, а не "скорость" или "время выполнения"?

Нет, расскажите!

CM>>>>>И вместо C1 * O(N) ты получишь C2 * O(N), где C2 < C1

ylp>>Зачем оспаривать бред людей, которые базовых вещей не понимают. Это скучно. Интереснее вас просто троллить.
CM>Еще раз. Ты в состоянии оспорить утверждение выше, или будешь и дальше устраивать истерику?
Я в состоянии оспорить его, мне просто уже скучно, вчера весь вечер цирк был, сегодня уже надоедает по второму разу.

ylp>>Повторяю для особо одаренных: размер сортирующей сети пропорционален n*log^2(n).

CM>А теперь посчитай, какой размер сети тебе понадобится для массива в, хотя бы, 1 миллион элементов. Я уверен, ты сможешь справиться с этой не слишком сложной математикой.

Посчитал: на один миллион элементов понадобится порядка 36 миллионов компараторов, дальше что?

Я вам щас страшную тайну скажу: в одном современном процессоре около нескольких миллиардов транзисторов, прикиньте!
Отредактировано 06.11.2018 17:49 ylp . Предыдущая версия .
Re[15]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 17:48
Оценка:

ylp>>Ага.

ylp>>Задание для не совсем тупых: оценить количество операций сравнения символов в алгоритме, который указаным вами способом сортирует массив строк, длина каждой из которой равна размеру массива. Сравнить с квиксортом, много думать (надуюсь, у вас получится!).

CM>Даю намек. Попробуй оценить количество операций сравнения символов в алгоритме QuickSort, который сортирует массив строк, длина каждой из которой равна размеру массива.

Так я надеялся, вы это сделаете, но вы отказались. Давайте я подскажу: число операций сравнения символов в алгоритме квиксорт будет существенное меньше, чем в вашем алгоритме.
Re[14]: Кстати, про Гугель
От: CoderMonkey  
Дата: 06.11.18 18:02
Оценка:
Здравствуйте, ylp, Вы писали:

ylp>Нет, расскажите!

Напряги мозги.

ylp>Я в состоянии оспорить его, мне просто уже скучно, вчера весь вечер цирк был, сегодня уже надоедает по второму разу.

То есть, внятных аргументов против у тебя нет.

ylp>Я вам щас страшную тайну скажу: в одном современном процессоре около нескольких миллиардов транзисторов, прикиньте!

Ты конкретное число давай. А потом прикинем — сколько транзисторов надо для каждого такого элемента, который сравнивает числа хотя бы по 32 бита.
Re[16]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 18:06
Оценка: :)

ylp>Давайте я подскажу: число операций сравнения символов в алгоритме квиксорт будет существенное меньше, чем в вашем алгоритме.

Давай конкретный результат, а я пока схожу за попкорном.
Re[17]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 18:12

ylp>>Давайте я подскажу: число операций сравнения символов в алгоритме квиксорт будет существенное меньше, чем в вашем алгоритме.

CM>Давай конкретный результат, а я пока схожу за попкорном.

Давайте вы сами посчитаете. Подсказываю еще раз: для вашего алгоритма требуется всегда обрабатывать все символы всех строк. Для квиксорта — нет (для совсем тупых — результат сравнения двух строк обычно появляется раньше, чем будут обработаны все символы обеих строк). Как же вам все-таки нравится выставлять себя идиотом
Re[15]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 18:13

ylp>>Нет, расскажите!

CM>Напряги мозги.
не хочу!

ylp>>Я в состоянии оспорить его, мне просто уже скучно, вчера весь вечер цирк был, сегодня уже надоедает по второму разу.

CM>То есть, внятных аргументов против у тебя нет.
ну то есть разговр про "наилучшая сложность алгоритмов сортировки" вы плавно слили и теперь мы обсуждаем сколько транзисторов нужно, чтобы сделать сеть компараторов для сортировки массива из миллиона элементов. Про то, что обсуждали мы сложность алгоритмов, а не детали их практической реализации в железе, предполчитаем тихонько молчать, понимаю.

>А потом прикинем — сколько транзисторов надо для каждого такого элемента, который сравнивает числа хотя бы по 32 бита.

давайте, прикидывайте. Сколько транзисторов нужно, чтобы сделать один компаратор на 32 бита, за вас гуглить я не хочу, уже надоело. "Упрешься в потолок", ага Люди, работащие с ASICами, смотрят на вас с еще большим недоумением, чем люди, которые писали сортировку подсчетом.
Re[18]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 18:21
Оценка:

ylp>Давайте вы сами посчитаете.

Нет, не давайте.

ylp>Подсказываю еще раз: для вашего алгоритма требуется всегда обрабатывать все символы всех строк.

Во первых, он не мой. Во вторых, не всегда, а только в худшем случае.

ylp>Для квиксорта — нет (для совсем тупых — результат сравнения двух строк обычно появляется раньше, чем будут обработаны все символы обеих строк).

Только в том случае, если у тебя этих строк горстка и они все начинаются на разные символы.
Ну так что, сможешь посчитать, какой О получается в реальности, а не в твоих розовых мечтах?

ylp>Как же вам все-таки нравится выставлять себя идиотом

Похоже, тебя кто-то очень сильно на работе обидел Но ты попробуй всё-таки быть мужиком и не срываться на посторонних.
Re[16]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 18:25
Оценка:

ylp>не хочу!

А может, ты все-таки завяжешь со своими истериками?

ylp>ну то есть разговр про "наилучшая сложность алгоритмов сортировки" вы плавно слили и теперь мы обсуждаем сколько транзисторов нужно, чтобы сделать сеть компараторов для сортировки массива из миллиона элементов. Про то, что обсуждали мы сложность алгоритмов, а не детали их практической реализации в железе, предполчитаем тихонько молчать, понимаю.

Если рассуждать о гипотетической сложности алгоритмов, которые невозможно реализовать в железе, то на самом деле лучший алгоритм сортировки имеет константную сложность, так что твой ответ все равно неверен
Re[19]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 18:28

ylp>>Давайте вы сами посчитаете.

CM>Нет, не давайте.

печально, чо. Так и будете пребывать в неведении.

ylp>>Подсказываю еще раз: для вашего алгоритма требуется всегда обрабатывать все символы всех строк.

CM>Во первых, он не мой. Во вторых, не всегда, а только в худшем случае.
Неужели? В каком случае радикс сорт НЕ обрабатывает каждую цифру каждого числа при сортировке массива? Вы еще и про детали работы радикс сорта, похоже, не вполне в курсе, понимаю.

ylp>>Для квиксорта — нет (для совсем тупых — результат сравнения двух строк обычно появляется раньше, чем будут обработаны все символы обеих строк).

CM>Только в том случае, если у тебя этих строк горстка и они все начинаются на разные символы.
Спасибо, КО!

CM>Ну так что, сможешь посчитать, какой О получается в реальности, а не в твоих розовых мечтах?

Я вам предлагаю то же самое. Давайте, продемонстрируйте свою крутизну, покажите тут всем как вы классно считать умеете.

ylp>>Как же вам все-таки нравится выставлять себя идиотом

CM>Похоже, тебя кто-то очень сильно на работе обидел Но ты попробуй всё-таки быть мужиком и не срываться на посторонних.
Не надо свои проблемы на других проецировать. Обидели вас — завалили на скрининге в гугл, вас это до сих пор не отпускает, а я тут просто развлекаюсь, потому что вас весело троллить. Не волнуйтесь, скоро перестану — это невозможно целый рабочий день делать.
Re[17]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 18:32
Оценка:

ylp>>не хочу!

CM>А может, ты все-таки завяжешь со своими истериками?
Почему вы называете истериками мое нежелание делать то, то вы мне указываете?

ylp>>ну то есть разговр про "наилучшая сложность алгоритмов сортировки" вы плавно слили и теперь мы обсуждаем сколько транзисторов нужно, чтобы сделать сеть компараторов для сортировки массива из миллиона элементов. Про то, что обсуждали мы сложность алгоритмов, а не детали их практической реализации в железе, предполчитаем тихонько молчать, понимаю.

CM>Если рассуждать о гипотетической сложности алгоритмов, которые невозможно реализовать в железе, то на самом деле лучший алгоритм сортировки имеет константную сложность, так что твой ответ все равно неверен

Сортирующие сети вполне можно реализовать в железе (и их вполне успешно реализуют). Я понимаю, очень не хочется это признавать, но жизнь гораздо многограннее однопроцессорных тьюринговых машин и алгоритмов сортировки для них. А вопросы на интервью надо внимательно слушать и уточнять, чтобы не садится в лужу.
Re[20]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 18:41

ylp>Неужели? В каком случае радикс сорт НЕ обрабатывает каждую цифру каждого числа при сортировке массива? Вы еще и про детали работы радикс сорта, похоже, не вполне в курсе, понимаю.

Если в бакете остается одна строка — то, совершенно очевидно, идти дальше не нужно.

ylp>Я вам предлагаю то же самое. Давайте, продемонстрируйте свою крутизну, покажите тут всем как вы классно считать умеете.

Число сравнений символов для N строк по N символов, лучший (абсолютно идеальный) случай, т.е. все строки начинаются на разные символы:
quick sort — O(N * log N)
radix sort — O(N)

Нормальный случай:
quick sort — O(N^2 * log N)
radix sort — O(N^2)

ylp>Не надо свои проблемы на других проецировать. Обидели вас — завалили на скрининге в гугл, вас это до сих пор не отпускает, а я тут просто развлекаюсь, потому что вас весело троллить. Не волнуйтесь, скоро перестану — это невозможно целый рабочий день делать.

Писать злобный тупняк — это не то же самое, что троллить. Увы, тупые люди этого не понимают.
Re[18]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 18:44
Оценка:

ylp>Почему вы называете истериками мое нежелание делать то, то вы мне указываете?

А указываю я — подтвердить слова конкретными аргументами. Так что да, у тебя именно истерика.

ylp>Сортирующие сети вполне можно реализовать в железе (и их вполне успешно реализуют).

Можно — для маленьких массивов. А для массивов чуть больше — увы, но технологии и просто законы физики не позволяют.
Re[19]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 18:49

ylp>>Почему вы называете истериками мое нежелание делать то, то вы мне указываете?

CM>А указываю я — подтвердить слова конкретными аргументами. Так что да, у тебя именно истерика.

Да нет, вы мне указываете "включить мозг" и прочие странные вещи.

ylp>>Сортирующие сети вполне можно реализовать в железе (и их вполне успешно реализуют).

CM>Можно — для маленьких массивов. А для массивов чуть больше — увы, но технологии и просто законы физики не позволяют.
Спасибо, КО! Вы не заметили, что теперь вы сами себе противоречите? Еще совсем недавно вы говорили про "невозможно реализовать в железе". теперь вы заголворили про "маленькие массивы". Еще совсем немного и вы скажете, что "маленькие" — это ваше личное понимание этого слова и "миллион" — тоже маленький, а вот сто миллиардов — нет.

Но хорошо хоть что признали, что алгоритм сортировки, сортирующий быстрее, чем O(N) таки существует (хоть и применим не всегда) и согласно вашей же логике, на интервью ответ O(N) без уточнение вопроса был неверным.
Re[21]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 18:52
Оценка:

ylp>>Неужели? В каком случае радикс сорт НЕ обрабатывает каждую цифру каждого числа при сортировке массива? Вы еще и про детали работы радикс сорта, похоже, не вполне в курсе, понимаю.

CM>Если в бакете остается одна строка — то, совершенно очевидно, идти дальше не нужно.

ylp>>Я вам предлагаю то же самое. Давайте, продемонстрируйте свою крутизну, покажите тут всем как вы классно считать умеете.

CM>Число сравнений символов для N строк по N символов, лучший (абсолютно идеальный) случай, т.е. все строки начинаются на разные символы:

CM>quick sort — O(N * log N)
CM>radix sort — O(N)

Чтобы в массиве из миллиона строк каждая строка начиналась на разный символ, размер алфавита должен быть равен миллиону.
Дальше не читал, устал смеяться.
Re[2]: Кстати, про Гугель
От: mgu  
Дата: 06.11.18 21:06
Оценка:
Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:

CAF>Ну ты напиши, каков итог. Может ты просто прошел этот тур досрочно

https://youtu.be/15y8mu_uujw?t=69
Re[2]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 21:48
Оценка: :))

ylp>Я попробую включить тепелата и предположить что в вопросе упоминались алгоритмы сортировки, сравнивающие элементы попарно. Для этих алгоритмов есть математическое доказательство того, что лучше чем в O(NLogN) они работать не могут, это видимо и был предполагаемый ответ на вопрос. А объяснять это вам не стали, потому что целью собеседующего не является вас просвещать.

А знаете ли вы, что в военное время значение синуса может достигать 4-х? Итак, дано: в войсковую часть привезли из прачечной носки зелёного и чёрного цвета в количестве N штук. Нужно их рассортировать по цвету. Достаём из коробки по 2 штуки и сравниваем попарно. Какова сложность алгоритма?
Re[10]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 21:52
Оценка:
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

CM>>Непонятно — что конкретно сортировать? У тебя есть файл JSON, а в нем что?

Тё>В каждой записи есть некое поле field1, field2

Есть файл JSON, а в нём есть записи... Тогда нужно сортировать курсором!
Re[8]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 22:00
Оценка:
Здравствуйте, denisko, Вы писали:

mgu>>Когда меня впервые спросили про лучшую сортировку (их как раз канонизировали, а я не следил за новостями вселенских соборов), то я искренне ответил: "домЕнная". Слив был засчитан -- не спрашивать же, что это такое? Так что можно смело называть алгоритм Гогенфишмана-Макакагавы и получать три раза ку.

D>Мы для этой цели придумали куст Лапласа. Применяется в контексте "Ну как же можно не знать таких простых вещей как куст лапласа" или "Или ну этот алгоритм сводится к правильному использованию куста лапласа" к людям которые любят именами разбрасываться. Что интересно почти ссегда работает. Чтобы вызывать у пациента смутное подозрение, что его развели, можно в конце разговора упомянуть пень гамильтона.

Если куст, то Канта. Думаю, что вы постесняетесь узнать, почему так.
Re[20]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 22:31
Оценка:

ylp>Да нет, вы мне указываете "включить мозг" и прочие странные вещи.

Что поделаешь, если тебе это крайне необходимо.

ylp>Спасибо, КО! Вы не заметили, что теперь вы сами себе противоречите? Еще совсем недавно вы говорили про "невозможно реализовать в железе".

Врешь. Мой контраргумент с самого начала, цитирую — "бесконечно большие сортирующие сети невозможны"

ylp>Еще совсем немного и вы скажете, что "маленькие" — это ваше личное понимание этого слова и "миллион" — тоже маленький, а вот сто миллиардов — нет.

Это вряд ли, поскольку уже миллион — далеко за пределами нынешних технологий. На самом деле, я очень удивлюсь, если удастся втиснуть хотя бы 100 тысяч.

ylp>Но хорошо хоть что признали, что алгоритм сортировки, сортирующий быстрее, чем O(N) таки существует (хоть и применим не всегда) и согласно вашей же логике, на интервью ответ O(N) без уточнение вопроса был неверным.

См выше про разницу между "сложностью алгоритма" и "скоростью алгоритма". Вопрос был про сложность, не про скорость или время. И да — включи, наконец, мозги.
Re[22]: Кстати, про Гугель
Дата: 06.11.18 22:32
Оценка:

ylp>Чтобы в массиве из миллиона строк каждая строка начиналась на разный символ, размер алфавита должен быть равен миллиону.

Да, начинаешь немного соображать. Именно поэтому я написал "идеальный" и "реальный" случай отдельно.
Что-нибудь ответить по существу можешь?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.