Re[9]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 10.10.16 11:42
Оценка:
Здравствуйте, SaprXM, Вы писали:

G>>ЗЫ. Это касается корпоративной разработки. В других областях может быть по-другому.

SXM>я способен решать разные задачи, мне не обязательно привязываться именно к корпоративной разработке

Чем можешь подтвердить?
Re[6]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 10.10.16 11:47
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

C>>В таком случае — неважно, как хорошо ты умеешь программировать. Важно, насколько хорошо ты умеешь пускать пыль в глаза.

CC>Пыль пускать получится максимум до первого performance review. А после этого полетит такой пускатель оттуда кверху задом. И в более менее приличные места уже могут не взять, потому как люди общаются и делятся информацией.

Ты сейчас забыл очень важную вещь.
Кроме непосредственно программирования есть еще умение подлизывать попец коммуникативные навыки, умение нравиться начальству, строить отношения в коллективе и прочее.
Так что может полетит, а может и не полетит.
Более того, с хорошим умением пускать пыль в глаза себя преподнести вкупе с другими необходимыми навыками он может и в начальство подняться.
И уже он будет решать, кто куда полетит.
Отредактировано 10.10.2016 11:48 antonio_v_krasnom . Предыдущая версия .
Re[3]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 10.10.16 11:59
Оценка: +2
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>Я не сомневаюсь, что ТС может без проблем выучить JavaScript, Angular, React, etc но тут другая вещь. Чтобы устроиться на работу тем же Angular, React, etc кодером, работодатели хотят реальный опыт с данными технологиями. То есть учить-то он может сколько он захочет, но по-большему счету это ему не поможет в трудоустройстве. То чего ты не понял.

А если написать, что ты на предыдущем месте работал как раз с этой технологией? (которую только что выучил и опыта по которой нет)
Будет получаться, что и технологию знаешь, и опыт типа есть. Вряд ли будут они звонить туда с вопросом "а Иван Иванов у вас действительно с технологией Х работал? И продукт на фреймворке Y писал? Да, спасибо, всё сходится"
Re[7]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
От: __kot2  
Дата: 10.10.16 12:25
Оценка:
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>А это очень важный фактор, на самом деле. Двигать науку вперед, живя в хрущике и понимая, что не потянешь по деньгам даже одного ребенка, когда твои бывшие коллеги, протирающие штаны, живут в просторных домах, катаются на теслах и ежегодно летают с тремя детьми на Гавайи — сомнительное удовольствие. Я бы так не смог.
у меня есть, конечно, и такие знакомые. просто к примеру того же spacex, думаю, никакие хрущики и проблемы прокормить детей не касаются. это проблемы скорее из серии "черт, я так хотел купить bmw i8, а денег хватает только на i3"
Re[11]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
Дата: 10.10.16 12:45
Оценка:
CC>Ну, мнэээ.
CC>Я как любящий вкусно пожрать в "туристических местах" не ем а еду в какой нить ресторан с хорошими отзывами.
я пару раз тоже решил побыть современным и продвинутым и поехал завтракать в место с хороими отзывами. очереди там — как в 90ые за молоком
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 10.10.16 12:46
Оценка:

G>>Ты уже надоел строгать посты на одну и ту же тему под разными соусами.

G>>Пойми наконец, твои узкие знания 10-летней давности никому не нужны. Изучай новое Тот самый angular, javascript и что там тебе еще не нравится.

ОК>Я не сомневаюсь, что ТС может без проблем выучить JavaScript, Angular, React, etc но тут другая вещь. Чтобы устроиться на работу тем же Angular, React, etc кодером, работодатели хотят реальный опыт с данными технологиями. То есть учить-то он может сколько он захочет, но по-большему счету это ему не поможет в трудоустройстве. То чего ты не понял.

Тебе уже товарищ бандерас ответил, что никто не мешает слегка приврать в резюме на тему опыта. Как работодатель проверит? Даст тестовое задание? Так его с новыми знаниями и сделаешь успешно.
Надеюсь ты понимаешь, что реальные навыки и умение продать себя хоть и связаны, но несильно.
Меня один раз хотели брать на senior c++ dev, хотя на тот момент у меня вообще не было коммерческого опыта C++, но я прочитал 3 книги по C++ и хорошо изучил ФП.

ОК>Далее, получается следущая ситуация. С одной стороны есть инженер (я считаю ТС инженером), а с другой стороны раздаются крики что программистов не хватает (потому что всем нужен реальный опыт с такой-то технологией). Эти же самые крикуны кричат тут как профессионалов везде удерживают (разумеется подразумевая себя) и держат за лохов тех у кого основной стаж работы оказался в другой области (вот как ты сейчас это сделал).

Совершенно непонятно что ты хотел сказать. Наверное ты в слова инженер и программист вкладываешь особенный смысл, который другим непонятен.
Re[15]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
Дата: 10.10.16 12:47
Оценка: :)))
Здравствуйте, Mr Bombastic, Вы писали:
MB>Может, это в США "органик" отличается только ценником?
что ты, органик йогурт по сравнению на обычным это же чисто стейк!
От: bazis1 Канада  
Дата: 10.10.16 16:33
Оценка: +2

Ну берешь, делаешь сайт на всем этом зоопарке в свободное время, потом показываешь его как типа портфолио, и да, опыт можно немного округлить. Было бы желание...
Дата: 10.10.16 16:53
Оценка: +1

CC>Говёная команда значит. Бежать оттуда сломя голову.

Я бежал, но мне другие почему-то не попадались. За исключением совсем безденежных мест, где все было на интересе.

CC>У меня опыт сильно другой: попадались в большинстве именно толковые менеджеры

Круто. Как-то целенаправленно искал, или просто удача?

B>> В итоге потянул свой бизнес.

CC>Абы на пользу. Если получается — отлично!
Пока получается, но мне повезло — попал наобум в растущий рынок.

B>>Менеджмент, в первую очередь, — умение чувствовать эмоциональное состояние людей и умение им манипулировать в целях бизнеса.

CC>Менджмент это управление человеческими ресурсами с целью достижения задачи.
Это цель. А я имел в виду главные скиллы, которые для этого нужны. Надо чувствовать людей на уровне подсознания, иначе они будут демотивироваться и уходить. А у технарей с EQ обычно плохо, т.к. другой тип личности.

CC>Ты под бизнесом похоже понимаешь шароварение a la мастер на все руки.

CC>Я же понимаю небольшую компанию, стартап.
CC>Задачи стоят несколько разного масштаба.
Я говорю про бизнес, доступный программисту. Большая часть современных стартапов — это:
1. "Продать" инвесторам идею, не имея прибыли и рынка.
2. Нанять людей, которые культурно удовлетворят инвесторов, получить денег под следующий раунд.
3. Найти через свой и инвесторский network людей, которым надо освоить бюджет, и сделать exit.
Инженер такое не потянет, это в чистом виде sales challenge.

А я говорю про старую-добрую модель:
1. Найти рынок, сделать продукт (да, самому).
2. Набрать пул клиентов, наладить продажи.
3. На деньги от продаж потихоньку нанимать людей и делегировать им то, что раньше делал сам.

Вот второй вариант инженеру гораздо более реалистичен. Но первый пафоснее, да. Но тут встает извечный вопрос про шашечки или ехать.
Re[8]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
Дата: 10.10.16 17:17
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>у меня есть, конечно, и такие знакомые. просто к примеру того же spacex, думаю, никакие хрущики и проблемы прокормить детей не касаются. это проблемы скорее из серии "черт, я так хотел купить bmw i8, а денег хватает только на i3"

Живут в квартире, или в своем доме? Ипотеку к какому возрасту выплатят?
От: CreatorCray  
Дата: 10.10.16 17:43
Здравствуйте, Mr Bombastic, Вы писали:

MB>>>Про яблокомпанию очень плохие отзывы на гласдоре.

CC>>Интересно, а про какую компанию схожего масштаба там есть хорошие отзывы?
MB>Про фейсбук и гугл.
Как раз про гугл я разное нехорошее слышал от непосредственно людей, которые там работали.

MB>Т.е. у тебя ещё не было авралов

Ни разу сколько я тут живу и сколько я работал remotely до переезда.

MB> просто обычное американское впахивание?

define обычное американское впахивание?

MB>Что непонятного? 10 команд рожают 1 айфон и не знают, как это делает другая команда. 9 вариантов-неудачников летит в корзину.

Какая нить мелкофича для телефона — может быть.

MB>>> секретность.

CC>>И чо?
MB>См. выше.
А, т.е. это dup. Вычёркиваем.

CC>>Можно и одной командой впахивать над единственным проектом и в итоге огромная куча работы оказывается в итоге в корзине просто потому что "капитан" всё время меняет курс.

CC>>Видел такое много раз.
MB>Не оправдывайся.
И не думал. Просто это не что то специфичное для яблока — такое встречается везде.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Оценка:

CC>>Говёная команда значит. Бежать оттуда сломя голову.

B>Я бежал, но мне другие почему-то не попадались. За исключением совсем безденежных мест, где все было на интересе.
Ну хз, может специализация такая что процент хреновых в ней больше.
Я по storage, filesystems и всякой прочей околосистемной хрени специализируюсь.

CC>>У меня опыт сильно другой: попадались в большинстве именно толковые менеджеры

B>Круто. Как-то целенаправленно искал, или просто удача?
Сложно сказать, возможно сразу оба фактора.
Я работу менял практически всегда по рекомендациям людей, которые уже работали там. Рекомендовали как и меня команде так и мне рекомендовали компанию и команду.

B>>> В итоге потянул свой бизнес.

CC>>Абы на пользу. Если получается — отлично!
B>Пока получается, но мне повезло — попал наобум в растущий рынок.
Ну так и отлично!

B>Инженер такое не потянет, это в чистом виде sales challenge.

В одно лицо — не потянет никак, да.
Я работал в стартапе, который выпустил продукт и потом стартап купили со всеми потрохами.
Поэтому

B>А я говорю про старую-добрую модель:

B>1. Найти рынок, сделать продукт (да, самому).
Я делал пару. Обычно рынок потиху сдыхает или сжирается крупняком, за которым сложно угнаться.

B> Но первый пафоснее, да. Но тут встает извечный вопрос про шашечки или ехать.

В первом есть реальные деньги. Риск большой но и бонус на выходе пропорциональный.
Свой продукт запилить до состояния "не стыдно попросить денег" таки долго надо рожать. Идей хороших всё равно на этот счёт не имеется.

Так что я пока планирую спокойно пилить гири за нормальные деньги, а как придумается нормальная идея для стартапа — уже есть единомышленники которые готовы рискнуть + нужные контакты для поиска инвесторов.
Всем пока
Re[12]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
Оценка:

CC>>Я как любящий вкусно пожрать в "туристических местах" не ем а еду в какой нить ресторан с хорошими отзывами.

__>я пару раз тоже решил побыть современным и продвинутым и поехал завтракать в место с хороими отзывами. очереди там — как в 90ые за молоком
Ну так не надо же выбирать самое пафосное.
Всем пока
Re[14]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
Оценка:
Здравствуйте, consign, Вы писали:

CC>>И если он этих денег стоит то как правило докидывают и довольный чел остаётся.

C>Везучий ты парень.

Может быть и везение.

Я ушёл потому что не захотели докинуть ровно один раз, в начале своей карьеры. Потому что начальство оказалось жадным и начало петь песни: ну вот возьми на себя ещё вот этот проект, потом вот это и через год мы посмотрим.
Помахал ручкой и ушёл на зп в полтора раза выше чем я просил у этих.
Во всех остальных местах обычно повышали сами.
Из одного места ушёл именно по причине скатывания менеджмента в говно. Сначала оттуда внезапно свалили оба PM, не договорившись по деньгам. Длинная история, но у PMов тех сложилось всё замечательно — челы были опытные и в менеджменте и в разработке, так что их собственный бизнес нормально так выстрелил.
После чего на их место был назначен чел, который нихрена не понимал в менеджменте. Проект загнил, народ стал конкретно недоволен.
Ну а после того как "ушли" толкового менеджера, с которым я на тот момент непосредственно работал, я просто спокойно собрался, подёргал друзей на предмет что в округе из работы есть нормального и свалил в найденное.
Всем пока
Оценка:
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

_>Кроме непосредственно программирования есть еще умение подлизывать попец коммуникативные навыки, умение нравиться начальству, строить отношения в коллективе и прочее.

В команде где важно подлизывать попец работать не стоит.
Да и производить такая команда ничего толком не может а паразитирует на успехах других.

_>Более того, с хорошим умением пускать пыль в глаза себя преподнести вкупе с другими необходимыми навыками он может и в начальство подняться.

Крайне плохой знак — срочно оттуда валить.
Всем пока
Re[9]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
Дата: 10.10.16 18:39
__>>у меня есть, конечно, и такие знакомые. просто к примеру того же spacex, думаю, никакие хрущики и проблемы прокормить детей не касаются. это проблемы скорее из серии "черт, я так хотел купить bmw i8, а денег хватает только на i3"
B>Живут в квартире, или в своем доме? Ипотеку к какому возрасту выплатят?
ничем их ситуация принципиально от других рядовых девелоперов не отличается.

хотя индустрия программирования считается высокооплачиваемой, интелелктуальной и высокотехнологичной, но на самом дел конечно поиск работы на которую хочется идти с утра со вменяемым руководством и хотя бы просто средней по рынку з.п. это мегачеллендж, который может занять лет 10. но это вполне выполнимо. даже в России я знал две такие конторы. правда, з.п. были нормальными только с уровня тимлида, но это было вполне достижимо. в Америке з.п. заметно более вменяемые, но, конечно, приходится перелопатить гораздо большую кучу всякой хрени. вообще, например, не имею ни малейшего представления зачем таким компаниям как линкедын и твиттер нужно больше 3 программистов и чем занимаются остальные
Отредактировано 10.10.2016 18:48 __kot2 . Предыдущая версия .
Re[13]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
Дата: 10.10.16 18:46
Оценка:
CC>Ну так не надо же выбирать самое пафосное.
современные люди все время только и пырятся в телефон, поэтому кол-во звезд это как раз показатель длины очереди в данном месте на завтрак-обед-ужин. если совет состоит в том, чтобы, например, в обед попытаться попасть в ближайшее место с хорошей оценкой, то это нерабочий совет, так как там придется стоять с полчаса у входа. американцы почему-то к этому очень спокойно относятся. я — нет, ждать не буду никогда и нисколько
Re[14]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
Дата: 10.10.16 18:59
Оценка:

__>современные люди все время только и пырятся в телефон, поэтому кол-во звезд это как раз показатель длины очереди в данном месте на завтрак-обед-ужин. если совет состоит в том, чтобы, например, в обед попытаться попасть в ближайшее место с хорошей оценкой, то это нерабочий совет, так как там придется стоять с полчаса у входа.

Да мы частенько ездили на обед толпой в достаточно приличные места, когда надоедало в своей кафешке харчеваться.
Букали заранее и никаких проблем.
Я вообще довольно редко в ресторане жду, только если вечером куда выбираемся именно в час пик, потому что у других позже не получается.
Всем пока
Re[15]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
Дата: 10.10.16 19:05
Оценка:
CC>Букали заранее и никаких проблем.
вариант. правда, я не люблю ничего букать заранее и вообще иметь какие-либо ограничения по времени во время отдыха, что мол, надо успеть туда, потом туда. для себя я также понял, что все эти звездочки слабо связаны с реальным уровнем места, поэтому пока не попробуешь — не узнаешь
Re[2]: Меняется / изменился баланс на рынке труда
От: senglory  
Дата: 10.10.16 19:30
N>1. Надо постоянно развиваться, выбирая себе более сложные задачи и направления, требующие глубокие знания, ум, логику и всё то, что нельзя получить на трёхмесячных курсах.

Это, мягко говоря, не гарантия сохранения дохода. Что толку в том, если весь этот rocket science не особенно и нужен ( по сравнению объема денег, крутящегося в нем, с объемом денег, крутящимся в формошлепстве) ?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.