Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>>>У Интела обвалятся целые этапы проектирования процессоров.
S>>>С чего вдруг?
A>>С того ,например, что разводку цепей синхронизации писал лично я. A>>И хотя я уже давно уволился, но владельцем этой программы является московский офис.
AV>Московский офис какой компании?
Одной из.
Все крупные САПР-овские конторы держат в Москве свои офисы:
Cadence, Sinopsys, Mentor, FreeScale. Кстати, и Интел тоже.
Интел даже в Нижнем Новгороде держит группу OpenCV.
A>>И для каждого нового поколения процессоров программу нужно немного подкручивать. A>>А для этого нужно понимать, как она работает. И там дофига знаний, которые вне программы.
AV>Что мешает при необходимости перевезти пару сот человек из РФ в те же штаты? AV>Сомневаюсь, что реально большую ценность представляет большее кол-во человек.
Они не поедут. Это ты готов хоть чучелом, хоть тушкой.
А нормальные люди, у которых есть самоуважение, родственники, друзья и дети, — не поедут.
Почитай книжку Peopleware. Там людей пытались перевезти из Америки в Америку. Безуспешно.
AV>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
A>>>У Интела обвалятся целые этапы проектирования процессоров.
S>>С чего вдруг?
AV>Просто некоторые считают себя незаменимыми.
И имеют для этого все основания.
Главный капитал IT-компаний — это люди.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>>С того ,например, что разводку цепей синхронизации писал лично я. A>>>И хотя я уже давно уволился, но владельцем этой программы является московский офис.
AV>>Московский офис какой компании?
A>Одной из. A>Все крупные САПР-овские конторы держат в Москве свои офисы: A>Cadence, Sinopsys, Mentor, FreeScale. Кстати, и Интел тоже. A>Интел даже в Нижнем Новгороде держит группу OpenCV.
Что-то мне подсказывает, что никаких проблем с передачей интеллектуальной собственности материнской компании не возникнет.
A>>>И для каждого нового поколения процессоров программу нужно немного подкручивать. A>>>А для этого нужно понимать, как она работает. И там дофига знаний, которые вне программы.
AV>>Что мешает при необходимости перевезти пару сот человек из РФ в те же штаты? AV>>Сомневаюсь, что реально большую ценность представляет большее кол-во человек.
A>Они не поедут.
Не надоело говорить за всех?
A>Это ты готов хоть чучелом, хоть тушкой.
Если бы это было так, то я бы давно уже был в штатах. Так что ты опять промахнулся
A>А нормальные люди, у которых есть самоуважение, родственники, друзья и дети, — не поедут. A>Почитай книжку Peopleware. Там людей пытались перевезти из Америки в Америку. Безуспешно.
Регулярно едут. А что касается нормальности, то не надоело ставить диагнозы?
A>>>>У Интела обвалятся целые этапы проектирования процессоров.
S>>>С чего вдруг?
AV>>Просто некоторые считают себя незаменимыми.
A>И имеют для этого все основания. A>Главный капитал IT-компаний — это люди.
Правильно. Люди. Но не один человек. Во всяком случае в компании, которая хотя бы на шаг вперед смотрит. Вот ты сделал что-то, потом ушел. И что? Интел как разрабатывал процы, так и разрабатывает дальше.
AV>>>Что мешает при необходимости перевезти пару сот человек из РФ в те же штаты? AV>>>Сомневаюсь, что реально большую ценность представляет большее кол-во человек.
A>>Они не поедут.
AV>Не надоело говорить за всех? AV>Регулярно едут. А что касается нормальности, то не надоело ставить диагнозы?
Стоит немного пояснить, кто работает в этих компаниях.
Костяк составляют дядьки в возрасте за 40-45. Которые работают в свое удовольствие, параллельно преподают или работают в московских институтах/универе, обремененные внуками.
Они в америке побывали неоднократно и переезжать им нет никакого резону. Те, кто хотел, уехал еще в конце 90-х.
Не ошибусь, если заявлю, что Ментор и Кеденс сгребли все сливки Советского САПРостроения, а САПР у нас были развиты очень здорово. Вот этим людям замену найти ооочень непросто.
А уезжает молодежь.
A>А нормальные люди, у которых есть самоуважение, родственники, друзья и дети, — не поедут.
Т.е. мои коллеги со всего бСССР в количестве 9 человек с детьми и родственниками — это ненормальные люди без самоуважения? 3 моих одноклассников, хорошо уехавших на руководящие работы в E&Y — это тоже люди без самоуважения?
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
SVZ>>Так может это и неплохо? SVZ>>До сих пор к отечественным разработкам отношение было несколько иным.
TMU>А еще Продовольственную программу Медведев пообещал. А Рогозин — базу на Луне. Вот заживем!
Если, хотя бы, не будут мешать — уже хорошее подспорье.
Раньше со своими разработками вообще было не пробиться. Когда наше минобороны закупало максимальные лицензии Cadence Allegro пачками (вот уж там пилить можно было) у отечественных разработчиков не было вообще никакого шанса. Сейчас, под эту патриотическую шумиху, может и удастся пробиться к потребителям. Хотя, в основном приходится конкурировать с паленым софтом. А ворованное, по соотношению цена/качество, не имеет себе равных
SVZ>Так может это и неплохо? SVZ>До сих пор к отечественным разработкам отношение было несколько иным.
До сих пор единственные IT-компании, которые успешно производят и продают конкурентоспособные продукты — это те, до которых правительство не дотянулось своими погаными лапами.
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>Я бы не сильно обольщался. DS>Мода на "советских программистов" за рубежом началась с распада СССР, когда можно стало зааутсорсить неплохих спецов за 100$/месяц. Та халява давно уже кончилась, да и зарплаты сравнялись почти. DS>Не думаю что квалификация индусов сейчас в разы ниже, да и 90% задач это не rocket science.
Но реальность такова, что при прочих равных выберут русского специалиста, и не индокитайца. Мне не один ПМ уже об этом говорил (понятно, что не официально, а за пивом). Исключение — когда ПМ сам индокитаец. Но такие мне редко встречаются
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>Все проще — иностранные компании могут бояться (и вполне справедливо) сейчас вкладывать деньги в долгосрочные проекты в виду нестабильности ситуации.
Открою тебе секрет — в аутсорс вообще стараются не вкладываться, а крупные аутсорсовые проекты стараются организовать процесс таким образом, чтобы в любой момент можно было бы поменять субконтрактора. Плюс business-critical проекты вообще очень редко отдают на аутсорс — слишком много рисков, которые трудно контролировать.
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
Д> А когда ситуация стабилизируется, что Украина сможет предложить такого, чего она не могла предложить раньше, чтобы вернуть клиентов назад?
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Но реальность такова, что при прочих равных выберут русского специалиста, и не индокитайца. Мне не один ПМ уже об этом говорил (понятно, что не официально, а за пивом).
И как они мотивируют такое "при прочих равных"? ИМХО это легкий расизм вперемежку с желанием тебе польстить.
Здравствуйте, Northrop, Вы писали:
N>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>А нормальные люди, у которых есть самоуважение, родственники, друзья и дети, — не поедут.
N>Т.е. мои коллеги со всего бСССР в количестве 9 человек с детьми и родственниками — это ненормальные люди без самоуважения? 3 моих одноклассников, хорошо уехавших на руководящие работы в E&Y — это тоже люди без самоуважения?
Если кратко, то да.
А почему у тебя трещит шаблон? Хочешь поговорить об этом?
A>Я уже начал. Кстати, посмотри, что творится с процессорами Интела последние несколько лет. A>Технологии растут, а производительность — не очень.
Никогда не верил сказкам госдепа про какие-то квантовые пределы. Оказывается это просто наш Кулибин Альфа ушел из САПРа!
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Чаще всего говорят, что с русскими проще сработаться, ибо у нас близкий менталитет и в система ценностей.
Ака легкий расизм. Представь тот же аргумент "белый с черный" или "ты с канадец/американец/британец/австралиец/француз".
Впрочем это все не очень релевантно, так как "при прочих равных" в реальной жизни не бывает, если речь не идет о стажерах-студентах для формоклепания. Если же говорить о наблюдаемых скилах, то индусы вполне на уровне русских, как бы тут Лаптев с альфой не кичились.
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>Здравствуйте, Northrop, Вы писали:
N>>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>>А нормальные люди, у которых есть самоуважение, родственники, друзья и дети, — не поедут.
N>>Т.е. мои коллеги со всего бСССР в количестве 9 человек с детьми и родственниками — это ненормальные люди без самоуважения? 3 моих одноклассников, хорошо уехавших на руководящие работы в E&Y — это тоже люди без самоуважения?
K>Если кратко, то да.