Что на рынке труда?
От: cppman  
Дата: 22.06.15 08:36
Оценка:
Зашел на Яндекс.Работа и посмотрел вакансии "программист". Выдача сильно озадачила: вакансий заметно поубавилось, зарплатки не блещут и сами вакансии не внушают оптимизма.
Кто-нибудь следит за рынком труда? Что происходит?
ОБС как-то докладывало, что аутсорс начал потихоньку сваливать из России, м. б. это результат. Кто что слышал?
Может пора менять специализацию или климат?
Re: Что на рынке труда?
От: tofox2 Россия  
Дата: 22.06.15 08:52
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, cppman, Вы писали:

C>Зашел на Яндекс.Работа и посмотрел вакансии "программист". Выдача сильно озадачила: вакансий заметно поубавилось, зарплатки не блещут и сами вакансии не внушают оптимизма.

C>Кто-нибудь следит за рынком труда? Что происходит?

ничего хорошего, кмк
От: TMU_1  
Дата: 22.06.15 10:18
Оценка:
C>Зашел на Яндекс.Работа и посмотрел вакансии "программист". Выдача сильно озадачила: вакансий заметно поубавилось, зарплатки не блещут и сами вакансии не внушают оптимизма.

Постепенная деградация.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 22.06.15 10:19
Оценка:

На хх посомтри ещё.
Отпуска жи есть. Надо смотреть на то, что будет в сентябре когда наши руссконеговорящие господа захотят внезапно поработать.
C>ОБС как-то докладывало, что аутсорс начал потихоньку сваливать из России, м. б. это результат. Кто что слышал?
Аутсорс развивается как по мне, но всё зависит от направления. В мобильном телекоме сейчас болт т.к. 4G все освоили и внедрили, а 5G пока в фантазиях или патентах.
C>Может пора менять специализацию или климат?
Арабы сделали свой фондовый рынок открытым для буржуинов (т.е. не арабов), советую к этому присмотреться.
Sic luceat lux!
Re[2]: Что на рынке труда?
От: TMU_1  
Дата: 22.06.15 10:58
Оценка: +3
C>>Кто-нибудь следит за рынком труда? Что происходит?
K>Отпуска жи есть. Надо смотреть на то, что будет в сентябре когда наши руссконеговорящие господа захотят внезапно поработать.

Оно бы, конечно, хотелось бы, чтоб так и было. Но эту песню "кто ж на рынок труда перед Новым годом смотрит!", "Праздники же!", теперь вот "Отпуска же!" поют с конца осени прошлого года, а то и с конца лета. По-моему, это попытка самоуспокоения. В условиях вялотекущего экономического кризиса бюджеты на IT урезаются, это неизбежно. Отдельные всплески в том же сентябре наверняка будут, но глобальная тенденция вполне ясная.
Re[3]: Что на рынке труда?
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 22.06.15 11:14
Оценка: +1
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Оно бы, конечно, хотелось бы, чтоб так и было. Но эту песню "кто ж на рынок труда перед Новым годом смотрит!", "Праздники же!", теперь вот "Отпуска же!" поют с конца осени прошлого года, а то и с конца лета. По-моему, это попытка самоуспокоения. В условиях вялотекущего экономического кризиса бюджеты на IT урезаются, это неизбежно. Отдельные всплески в том же сентябре наверняка будут, но глобальная тенденция вполне ясная.

Я наблюдал всплеск вакансий в марте-апреле как всегда. На мой взгляд, кризис не столько в экономике, сколько кризис идей и технологий. Что хотели уже сделали и интегрировали, а нового пока нет. Была биоинформатика, так всплыла уже. Всякие облака уже сделали, робототехника тоже в каком-то тупике. Что там ещё есть? Игры? Да всё уже сделано. Окулус Рифт? Портируем марио бросс под Рифт? Не смешно даже. С другой стороны, для саппорта и вялотекущих проектов нужны будут относительно дешёвые и качественные кадры которые в РФ такие есть. Поэтому, не всё так плохо будет складываться для нас.
Sic luceat lux!
От: IgorVlasov  
Дата: 22.06.15 11:20
Оценка:

C>ОБС как-то докладывало, что аутсорс начал потихоньку сваливать из России, м. б. это результат. Кто что слышал?

Яндекс.Работа недавно что-то изменил в алгоритме поиска, раньше он выдавал 3200-3500 вакансий в Москве по запросу "программист", то теперь выдаёт 1762 вакансии.
К слову, hh.ru выдаёт 2640 вакансий. Так что не стоит использовать Яндекс.Работу для оценки тенденций на рынке труда.

Зарплаты кстати, судя по исследованиям, в 1 квартале 2015 года у большинства программистов повысились https://roem.ru/07-04-2015/191265/salaries-2015-1/
Re[4]: Что на рынке труда?
От: senglory  
Дата: 22.06.15 13:22
Оценка:
TMU>>На мой взгляд, кризис не столько в экономике, сколько кризис идей и технологий.
Может, это то, про что Гейм говорил? Ну так, первые звоночки...
Re[4]: не в РФ дело
От: bazis1 Канада  
Дата: 22.06.15 20:12
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Я наблюдал всплеск вакансий в марте-апреле как всегда. На мой взгляд, кризис не столько в экономике, сколько кризис идей и технологий. Что хотели уже сделали и интегрировали, а нового пока нет. Была биоинформатика, так всплыла уже. Всякие облака уже сделали, робототехника тоже в каком-то тупике. Что там ещё есть? Игры? Да всё уже сделано. Окулус Рифт? Портируем марио бросс под Рифт? Не смешно даже. С другой стороны, для саппорта и вялотекущих проектов нужны будут относительно дешёвые и качественные кадры которые в РФ такие есть. Поэтому, не всё так плохо будет складываться для нас.

"в IT не осталось квалифицированной работы" — это на Западе тема где-то последних 10-15 лет. Почитайте ветки про отсидку в Австралии, детальное обсуждение на работе каждого футбольного матча в Германии и показушные евенты в стиле пленумов СССР в американском стартапе... В России это было менее выражено, т.к. туда IT пришло с запозданием лет в 10, но сейчас, судя по всему, эта тенденция докатилась и до страны, где принято считать, что у них там на Западе все хорошо.
Re[5]: не в РФ дело
От: Sharov Россия  
Дата: 22.06.15 20:42
Оценка:
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>"в IT не осталось квалифицированной работы" — это на Западе тема где-то последних 10-15 лет. Почитайте ветки про отсидку в Австралии, детальное обсуждение на работе каждого футбольного матча в Германии и показушные евенты в стиле пленумов СССР в американском стартапе... В России это было менее выражено, т.к. туда IT пришло с запозданием лет в 10, но сейчас, судя по всему, эта тенденция докатилась и до страны, где принято считать, что у них там на Западе все хорошо.

Да ладно, недавно читал, кажется в блоге Анатолия Левенчука, что наоборот не хватает спецов для всяких
ai и machine/deep learning'ов. Правда, там ни столько инженеров, сколько исследователей и ученых нехватка. Застой во всяких документооборатах и проч.
Кодом людям нужно помогать!
Re[6]: не в РФ дело
От: D. Petrov США  
Дата: 22.06.15 21:53
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Да ладно, недавно читал, кажется в блоге Анатолия Левенчука, что наоборот не хватает спецов для всяких

S>ai и machine/deep learning'ов. Правда, там ни столько инженеров, сколько исследователей и ученых нехватка. Застой во всяких документооборатах и проч.

Кстати да. За последний месяц ко мне две компании из России обращались с подобными запросами. Причем я не ищу. Они сами меня по моим российским-старым связям нашли.
Re[7]: не в РФ дело
От: Aртём Австралия жж
Дата: 22.06.15 22:06
Оценка:
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:

DP>Кстати да. За последний месяц ко мне две компании из России обращались с подобными запросами. Причем я не ищу. Они сами меня по моим российским-старым связям нашли.

machine learning- это ж не программизм, а математика. Впрочем, и программизм стал какой-то пошлятиной в стиле очередной модный фреймворк.
От: smeeld  
Дата: 22.06.15 22:13
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>ai и machine/deep learning'ов. Правда, там ни столько инженеров, сколько исследователей и ученых нехватка

Вот. Только причём тут 95% всех имеющих отношение к IT, являющихся планктоноподобной массой, способной
только на механическое повторение выученных в букварях последовательностей. А творцы во все времена были
востребованы.
Re[3]: Что на рынке труда?
От: andrey.t  
Дата: 22.06.15 22:19
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU> Отдельные всплески в том же сентябре наверняка будут, но глобальная тенденция вполне ясная.

Так она везде — такая тенденция. Возьмите тот же UK. Декабрь — подгтовка к Рождеству. Январь — март — все сидят на попе ровно, ждут конца финансового года и бюджет на новый год, потом период активности в апреле — мае, потом половина офиса (бездетные) сваливают до школьных каникулов, чтобы подешевле куда-нибудь съездить, потом уезжают на 2 месяца семьи с детьми. В итоге активный найм от силы идет полгода в апреле-мае и сентябре-ноябре. И если Лондон еще как-то сглаживает эту сезонность — city never sleeps, то в местном "замкадье" такие патерны очень хорошо просматриваются.
Отредактировано 23.06.2015 7:10 andrey.t . Предыдущая версия .
Re[4]: Что на рынке труда?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 22.06.15 23:14
Оценка: +1
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

> робототехника тоже в каком-то тупике. Что там ещё есть?

в каком тупике робототехника? я в шоке от того, что винда (десятка) была портирована мелкомягкими на... raspberry pi. или ms тупо не знает чем бы еще заняться, или на raspberry pi не только игрушечные кластеры строят. и ведь интел выбросил на рынок эдисон с прочими галлилеями.

в безопасность сейчас вкладывают огромные деньги и увеличивают бюджеты которые по ходу дела вообще бездонные. безопасность эта одна из тех областей в которых никогда нельзя сказать, что "все уже сделано", поскольку противостояние меча и щита не закончится никогда.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: SkyDance Земля  
Дата: 22.06.15 23:34
Оценка: 1 (1) +1
S>Да ладно, недавно читал, кажется в блоге Анатолия Левенчука, что наоборот не хватает спецов для всяких

Специалистов хватает. А вот платить им денег не хочется...
Re[8]: не в РФ дело
От: D. Petrov США  
Дата: 23.06.15 00:54
Оценка:
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:

DP>>Кстати да. За последний месяц ко мне две компании из России обращались с подобными запросами. Причем я не ищу. Они сами меня по моим российским-старым связям нашли.

Aё>machine learning- это ж не программизм, а математика. Впрочем, и программизм стал какой-то пошлятиной в стиле очередной модный фреймворк.

Ну... с виду это может казаться математикой. Но на деле просто использование правильных методов. И подготовка данных, которая занимает сильно больше времени чем все остальное. Короче, эта та же пошлатина, только вид сбоку.
От: antropolog  
Дата: 23.06.15 01:00
Оценка: :)

просто сейчас работодатели прифигели, и хотят за два с половиной килобакса в месяц получить синьора в C++. Ну т.е. невменяемость полная. Одна эйчарша мне даже истерику закатила ( "вы что все — сговорились???" ), когда я ей назвал сумму, которую хочу получать на руки. В общем сейчас все поскрывали вилки зарплат и сидят на жопке ровно. Ессно на сумму до 200к сейчас приходит одно лишь отребье, поэтому все в глубокой задумчивости, что делать, кто виноват и как быть, т.к. взяв сегодня сеньёра на 200к, вчерашний синьёр за 150к может огорчиться, значит надо повышать всем своим, а это много денег. Вобщем, для работодателя ситуация патовая, поэтому они все ждут. Кому невмоготу ждать — не пишут вилку ни в какую, но молча дают на руки сколько попросишь. Не стесняется вилку показывать только всякий шлак типа нии,гос. предприятий, консалтеров и прочих попильщиков и перепродованов жопочасов, а вилка у них всегда была для жопоруких, поэтому не стоит на неё ориентироваться от слова совсем. Молча шлите резюме в крупные продуктовые компании и если у вас хороший релевантный опыт — вас заметят.
Re[2]: Что на рынке труда?
От: ned Австралия  
Дата: 23.06.15 01:09
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:

A>просто сейчас работодатели прифигели, и хотят за два с половиной килобакса в месяц получить синьора в C++.

А чего в РФ опять к зарплатам в баксах вернулись? Давно?
Re[9]: не в РФ дело
От: Aртём Австралия жж
Дата: 23.06.15 02:28
Оценка:
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:

DP>Ну... с виду это может казаться математикой. Но на деле просто использование правильных методов. И подготовка данных, которая занимает сильно больше времени чем все остальное. Короче, эта та же пошлатина, только вид сбоку.

Если тебе аналист разжевал формулы, и задание спустил с чёткими деталями, тогда да. Но тогда и machine learning от программиста не требуется.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.