Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>>>То, что Швейцария требует у граждан РФ дипломы и верит в ценность дипломов, выданных в РФ, плохо говорит о Щвейцарии. .>>Учти, что этот диплом ты будешь показывать не Гуглу, и даже не швейцарской пиццерии, ибо не работадатели его смотрят, а иммиграционные службы. И есть серьёзный шанс запалить купленный в переходе диплом, его проверяют по государственным каналам. А значит — criminal offence, однако, и в итоге — загреметь в тюрягу, или, в лучшем случае, получить бан на въезд в страну(ы).
С>Ути-пути. Если ты приходишь в Регцентр с поддельной доверенностью на продажу квартиры, то почему-то между Регцентром и нотариатом нет никакого спецканала для проверки.
Это на ответственности нотариуса и риск лишиться лицензии. Да и Россия — не Швейцария.
С>А тут — внезапно — между Швейцарией и РФ, а вернее — несколькими тысячами вузов в РФ есть некий защищенный канал. Не иначе, WCF — но с апостилями. Внутри страны нет надежного документооборота — а между странами он откуда-то волшебным образом взялся, причем работает без сбоев.
Риски другие — показать фальшивый документ в отделе кадров пиццерии или государственной иммиграционной службе.
О Швейцарии я утверждать не берусь, но в UK есть список вузов мира, если не в списке, то просто предоставления оригинала диплома недостаточно.
Конечно, может повести и твой диплом из перехода таки прокатит при подаче. Но, скажем, если кто-то потом спалится на дипломе, купленном в том же переходе, то тебя могут найти, твои документы будут у них в базе. В общем, даже если и удалось попасть в страну, будешь жить как на пороховой бочке, по сути нелегал. Уж проще по турвизе заехать, за это просто департируют, а не дело пришьют за подделку документов.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>То, что Швейцария требует у граждан РФ дипломы и верит в ценность дипломов, выданных в РФ, плохо говорит о Щвейцарии.
Выданный в любой стране диплом ничего не гарантирует. Особенно если выдан лет эдак десять назад.
Исключения, возможно, военные ВУЗы. Там реально могут вымуштровать так, что знания в подкорку отложатся и ты раньше мать родную забудешь, чем таблицу поправок по ветру. А гражданские — это просто показатель, что человек "из своих".
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Исключения, возможно, военные ВУЗы. Там реально могут вымуштровать так, что знания в подкорку отложатся и ты раньше мать родную забудешь, чем таблицу поправок по ветру. А гражданские — это просто показатель, что человек "из своих".
Вот-вот. Как я пишу выше — одну норму кушали. Так муравьи друг друга опознают — ощупывая усиками и обнюхивая.
Здравствуйте, Goodman2k, Вы писали:
G>- инженер-строитель приходит устраиваться на работу, а ему устраивают экзамены по всем предметам, а потом предлагают в качестве теста создать архитектуру некоего здания
архитектор вроятно может предъявить построенные им здания. а вот программистам под страхом смертной казни запрещено держать репы на гитхабе!
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Goodman2k, Вы писали:
G>>- инженер-строитель приходит устраиваться на работу, а ему устраивают экзамены по всем предметам, а потом предлагают в качестве теста создать архитектуру некоего здания
BZ>архитектор вроятно может предъявить построенные им здания. а вот программистам под страхом смертной казни запрещено держать репы на гитхабе!
вот мне интересно, чему в этих репах на гитхабах предполагается лежать?
Здравствуйте, Goodman2k, Вы писали:
G>В почти 90% случаев работодатель требует написать некий код, который может варьироваться от нескольких функций до достаточно большого (для теста) задания и по времени 1-2-3 дня. G>Они говорят, что это якобы им для определения базовых знаний. G>Из этого следует, что диплом айтишника не дает ни гарантии базовых знаний, ни гарантии знаний вообще, ни вообще ничего. G>Соответственно получается вывод: а зачем тогда вообще нужен диплом айтишника и кафедры ИТ в универах?
Ну давай посмотрим мою ситуацию. Окончил МИЭТ по специальности "Разработка систем автоматизированного проектирования (САПР) больших интегральных схем (БИС)". Среди всего прочего, изучали:
— язык С/С++. Однозначно пригодился в работе
— дискретная математика. Вещи вида !(!a && !b) == a || b используются постоянно
— теория компиляторов/трансляторов/парсеров: формальные определения грамматик, flex/bison, AST, прочие сопутствующие вещи. Использовал в работе над продвинутым поиском (язык запросов), самодельные DSL/скриптовые движки.
— два разных ассемблера (под Motorolla Z80, и Intel). Дали хорошее представление об архитектурах компьютерных систем, узкие места в них, плюсы и минусы. Знания больше для общего развития, хотя пару раз пришлось писать на ассемблере, плюс сейчас намечается проект с использованием DSP, и думаю, что эти знания пригодятся.
— численные методы — опять же куча задач, которые нельзя решить аналитически. Пока напрямую не применял, но они дают хорошее представление об ограничениях в компьюторных вычислениях (потеря точности при вычислениях с плавающей точкой), метод Монте-Карло широко известен. Изучали кучу алгоритмов, которые считаются "классическими" (поиск, сортировки, и т.п.).
— высшая математика (матанализ/линейная алгебра/дифуры/тервер/матстат и т.д.) — применяю в полный рост в хобби-проекте, в котором я принимаю участие (космический симулятор с полностью кастомным графическим и физическим движком). FFT/iFFT — тут даже и говорить особо не нужно, ибо применяется очень широко (как в графике, так и в физике). На работе периодически требовалось.
— собственно "железная" часть (физика полупроводников, радиоэлектроника, квантовая механика) — лично мне не пригодилась, но изучать мне было очень интересно, и на лекции ходил с удовольствием (кроме ФПП, которую я окончательно осилил только перед зачётом и в основном потому, что препод обещал отправить меня в армию, если завалюсь на зачёте — но зато многое помню до сих пор). Радиоэлектроникой занимался как хобби ещё со школы.
— общая физика (механика, термодинамика, оптика), теоретическая физика — в разное время были нужны знания из этих сфер. С термодинамикой я не дружил ешё со школы, и много пробелов до сих пор С остальными разделами всё более-менее хорошо. Отдельно хотелось бы отметить теоретическую физику, т.к. она очень хорошо развивает абстрактное мышление.
— теория управления (не помню точно, как дисциплина называлась) — конечные автоматы, PID-контроллеры. В принципе смесь вышеперечисленных дисциплин, потому и применения разные.
— всякие прикладные дисциплины типа существующих САПР, языков VHDL/Verilog — это тоже не пригодилось, но было интересно.
Вроде ничего не забыл. Мораль тут простая — никогда не знаешь заранее, какие знания пригодятся в жизни, потому знания лишними не бывают. Многие вещи я изучал самостоятельно просто потому, что мне было интересно, а потом они тем или иным образом пригождались.