Re: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: watcher  
Дата: 07.03.15 03:09
Оценка:
Здравствуйте, Valentin.AR, Вы писали:

VA>Имеется хороший программист. В своем деле он знает многое (it-технологии, методики и стандарты разработки) и в профессиональном плане давно уже достиг потолка.

VA>Вот он задумался: какой следующий шаг по карьерной лестнице?
VA>Т.е. чтоб не сидеть до 40 лет в программистах, ищутся позиции для продвижения по карьере, м.б. даже со сменой фирмы?
VA>Подразумевается не кардинально сменить профессию (стать садоводом), а именно профильное продвижение, чтоб прошлый опыт играл роль.

я поработал в айти бизнеса на 6-7 ролях — от мальчика на побегушка до около-CTO

так вот
сейчас я могу сказать, что дальнейший рост у меня будет (я уже все наметил и спланировал) в нескольких направлениях
1. стандартно вверх — СТО
2. вбок — несколько узких специализаций заточенных под мои интересы и жизненные планы

раньше я думал постепенно уйти из кодинга полностью, поскольку не видел перспектив
но сейчас пройдя период работы СТО, я открыл для себя несколько специализаций, включающих кодинг, где я в принципе могу болтаться зарабатывая приемлимые (в зависимости от ситуации) деньги и чувствовать себя более менее комфортно

возможно, вы, если вы задаете такой вопрос, тоже откроете для себя что-то подобное после прохождения той точки, которую вы считаете самой высокой в карьере
Re[2]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: watcher  
Дата: 07.03.15 03:11
Оценка:
Здравствуйте, watcher, Вы писали:

W>раньше я думал постепенно уйти из кодинга полностью, поскольку не видел перспектив

W>но сейчас пройдя период работы СТО, я открыл для себя несколько специализаций, включающих кодинг, где я в принципе могу болтаться зарабатывая приемлимые (в зависимости от ситуации) деньги и чувствовать себя более менее комфортно

недопечатал
болтаться = болтаться до конца жизни
по факту прочно окопаться и иметь нишу на рынке до конца жизни
Re[3]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 08.03.15 00:20
Оценка:
Здравствуйте, кубик, Вы писали:

D>>Софтарбайтер — софтваремейстер — группенфюрер / софтбандфюрер / архитектензвездоболен -- тринкер -- ляндстрейхер -- ляйхе.

К> не "ляйхе", а "ляйтер".

Не, он всё правильно написал после тринкера и ландштрайхера — только ляйхе (сиречь на помоечку).
Re[4]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: bazis1 Канада  
Дата: 08.03.15 19:11
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Никто не говорит, что надо оставаться низкоквалифицированным программистом. Надо стремиться быть всегда профессионалом своего дела, которого никакой индус не заменит. Для специалиста работа всегда найдётся.

ага, блаженны верующие...
а теперь посмотрим на реальную картину:
1) В больших корпорациях все стандартизировано и забюрократизировано до такой степени, что с большинством работы справится даже выпускник. И фокус там на интригах и политике, а не работе. Есть интересные проекты, но их получают те, кто силен в политике, а не те, кто обладает наибольшей компетенцией.
2) В средних по размеру компаниях ответственную работу часто делает основатель с друзьями, а программистов нанимают для мелких некритичных задач. "профессионалы" опять в пролете.
3) В стартапах часто нет денег. Т.е. интересная работа есть, но чтобы ее делать, придется снимать комнату напополам с другом, т.к. на содержание дома тупо не хватит денег. Что при наличии семьи сразу отпадает.

в итоге получаем парадокс, что работа для "неиндусов" есть, но чтобы ее получить, нужны навыки, полностью перпендикулярные профессиональным.
Re[5]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 09.03.15 05:13
Оценка:
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>ага, блаженны верующие...

B>а теперь посмотрим на реальную картину:
B>1) В больших корпорациях все стандартизировано и забюрократизировано до такой степени, что с большинством работы справится даже выпускник. И фокус там на интригах и политике, а не работе. Есть интересные проекты, но их получают те, кто силен в политике, а не те, кто обладает наибольшей компетенцией.

И при этом эти большие корпорации отдают R&D в ту же Россию и Украину. Тот же питерский Люксофт: R&D для AMD, Harman, Daimler, LG. Платят как обычно — чуть выше рынка.
А есть ещё куча фирм, где можно найти интересную работу, имея хороший математический или физический бэкграунд. Проблема в том, что не многие люди согласны этим заниматься, потому что сложно. Но если есть желание и способности, то отбоя от работодателей не будет.

B>2) В средних по размеру компаниях ответственную работу часто делает основатель с друзьями, а программистов нанимают для мелких некритичных задач. "профессионалы" опять в пролете.

Для обычных программистов, которые в резюме пишут "язык N и список технологий..." — да. Для специалистов в узкой области всегда место найдётся. Будь это статистика, , машинное обучение, зрение, большие данные, безопасность. Рынку всегда нужны решатели реальных проблем, а обладатели сертификатов по языку или технологии могут и пролететь — зависит от моды.

B>3) В стартапах часто нет денег. Т.е. интересная работа есть, но чтобы ее делать, придется снимать комнату напополам с другом, т.к. на содержание дома тупо не хватит денег. Что при наличии семьи сразу отпадает.

В целом согласен, но иногда не верно.

B>в итоге получаем парадокс, что работа для "неиндусов" есть, но чтобы ее получить, нужны навыки, полностью перпендикулярные профессиональным.

Я говорю о профессионалах в России, где есть возможность практически бесплатно 4-6 лет изучать не только программирование, но и фундаментальную математику и физику. И параллельно работать на старших курсах. Просто нельзя упускать такую возможность.
Re[6]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: senglory  
Дата: 09.03.15 07:54
Оценка:

N>А есть ещё куча фирм, где можно найти интересную работу, имея хороший математический или физический бэкграунд.

Где же она эта "куча" на HH.RU?
Re[7]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
Дата: 09.03.15 08:13
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

N>>А есть ещё куча фирм, где можно найти интересную работу, имея хороший математический или физический бэкграунд.

S>Где же она эта "куча" на HH.RU?

Понятия не имею. Меня как правило зовут знакомые или через linkedin. Яндекс, например, в поиск по картинкам.
Тот же упомянутый Люксофт набирает людей своими путями по мере появления заказчиков.
Есть конторы, которые вообще не пользуются внешними агентствами, а только знакомствами, высматривают людей из вузов (студенты, аспиранты, преподаватели). Те кто в теме всегда на виду и работы для них много.
Re[8]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
Дата: 09.03.15 08:23
Оценка:
N>>>А есть ещё куча фирм, где можно найти интересную работу, имея хороший математический или физический бэкграунд.
S>>Где же она эта "куча" на HH.RU?

N>Понятия не имею. Меня как правило зовут знакомые или через linkedin. Яндекс, например, в поиск по картинкам.

О, аж целая одна контора!

N>Тот же упомянутый Люксофт набирает людей своими путями по мере появления заказчиков.

... к-рым, по моим сведениям, ничего кроме массового формошлепства не нужно. В общем, rocket science там не пахнет.

N>Есть конторы, которые вообще не пользуются внешними агентствами, а только знакомствами, высматривают людей из вузов (студенты, аспиранты, преподаватели). Те кто в теме всегда на виду и работы для них много.

Ну т.е. очередная сказка про Шабмбалу, Эльдорадо и град-Китеж.
Re[9]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
Дата: 09.03.15 10:35
Оценка:

N>>Понятия не имею. Меня как правило зовут знакомые или через linkedin. Яндекс, например, в поиск по картинкам.

S>О, аж целая одна контора!

Ну, если отвечать на каждое предложение, не прочитав весь пост, то получится как в анекдоте:
— Сколько стоит капля молока?
— Нисколько!
— Тогда накапайте мне литр!

Придумай что-нибудь по умней.

N>>Тот же упомянутый Люксофт набирает людей своими путями по мере появления заказчиков.

S>... к-рым, по моим сведениям, ничего кроме массового формошлепства не нужно. В общем, rocket science там не пахнет.

Я чуть выше написал список контор, которые заказывают ему R&D в одном лишь Питере. Или чукча не читатель?

S>Ну т.е. очередная сказка про Шабмбалу, Эльдорадо и град-Китеж.

Ну, если не читать, что пишет собеседник, а только отвечать, то да, ты, конечно, прав.
Re[10]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
Дата: 09.03.15 11:06
Оценка:

S>>... к-рым, по моим сведениям, ничего кроме массового формошлепства не нужно. В общем, rocket science там не пахнет.

N>Я чуть выше написал список контор, которые заказывают ему R&D в одном лишь Питере. Или чукча не читатель?

Чукча читатель, причем с приличным стажем на HH.RU. И что-то ни разу от Люксофта ничего отличного от формошлепства не видел за 10 лет. Так что все эти рассказы про Daimler, AMD etc, а тем более про rocket science, зааутсорсеный от них, звучат как сказки про Шамбалу.
Re[11]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
Дата: 09.03.15 12:22
Оценка:

S>Чукча читатель, причем с приличным стажем на HH.RU. И что-то ни разу от Люксофта ничего отличного от формошлепства не видел за 10 лет. Так что все эти рассказы про Daimler, AMD etc, а тем более про rocket science, зааутсорсеный от них, звучат как сказки про Шамбалу.

Я уже несколько раз говорил, что на hh.ru такое бывает редко (но бывает). Вот свежее на линкедин. С полпинка можно найти вакансии от Самсунг, Хуавей. Но там Москва и зп пониже. Регулярно набирает на computer vision места Трансгаз.
Re[6]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: bazis1 Канада  
Дата: 09.03.15 20:36
Оценка:

N>И при этом эти большие корпорации отдают R&D в ту же Россию и Украину. Тот же питерский Люксофт: R&D для AMD, Harman, Daimler, LG. Платят как обычно — чуть выше рынка.

N>А есть ещё куча фирм, где можно найти интересную работу, имея хороший математический или физический бэкграунд. Проблема в том, что не многие люди согласны этим заниматься, потому что сложно. Но если есть желание и способности, то отбоя от работодателей не будет.
Это все верно на бумаге. На деле все часто диаметрально противоположно. Я могу рассказать длинную историю, как я повелся на вакансию от MS в одной специализированной области, хорошо совпадающей с моим бэкграундом и где на бумаге я занимался R&D, на деле меня пытались загрузить таким бредом, который даже в контексте комедии про IT показался бы неправдоподобным. И как мне пришлось включать стальные яйца и перелопачивать кучу законов, чтобы просто тупо оттуда свалить, не застряв там лет на 5-10 на работе, после которой меня бы даже админом никто бы не взял.

N>Для обычных программистов, которые в резюме пишут "язык N и список технологий..." — да. Для специалистов в узкой области всегда место найдётся. Будь это статистика, , машинное обучение, зрение, большие данные, безопасность. Рынку всегда нужны решатели реальных проблем, а обладатели сертификатов по языку или технологии могут и пролететь — зависит от моды.

Решать проблемы — мало. Надо уметь их находить и "продавать" решение найденному покупателю. Только прокачав эти скиллы, вы будете очень сильно overqualified для программерских позиций...

N>Я говорю о профессионалах в России, где есть возможность практически бесплатно 4-6 лет изучать не только программирование, но и фундаментальную математику и физику. И параллельно работать на старших курсах. Просто нельзя упускать такую возможность.

ну дайте пример конкретной компании и позиции, где эти знания конвертируются серьезное преимущество по деньгам... именно на практике, а не на словах. я таких не встречал.
Re[7]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
Дата: 10.03.15 03:16
Оценка:
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

N>>Я говорю о профессионалах в России, где есть возможность практически бесплатно 4-6 лет изучать не только программирование, но и фундаментальную математику и физику. И параллельно работать на старших курсах. Просто нельзя упускать такую возможность.

B>ну дайте пример конкретной компании и позиции, где эти знания конвертируются серьезное преимущество по деньгам... именно на практике, а не на словах. я таких не встречал.

В серьёзную — не знаю. Может, чуть выше рынка. Я говорю о том, что риск демпинга со стороны индусов будет минимальным. Бывают случаи (тот же Самсунг в Москве набирает кандидатов наук задёшево), что по деньгам можно и проиграть. Но это редко.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.