Re[6]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: andyag  
Дата: 20.02.15 13:19
Оценка:
Здравствуйте, denisko, Вы писали:

D>Здравствуйте, andyag, Вы писали:

A>>5 строчек кода, использующих библиотеку лучше, чем 50 строчек кода, не использующих её. В случае Страуструпа вообще — 50 строчек, использующих библиотеку.
D>Неа, если код решает одну изолированную задачу, то, до определенного предела (экран, грубо говоря), абсолютно пофигу сколько он занимает 5 или 50 строчек.

Код Страуструпа не решает одну изолированную задачу.
От: senglory  
Дата: 20.02.15 14:32
Оценка:
N>>>Для специалиста работа всегда найдётся.
G>>До 92 года работники "почтовых ящиков" тоже так думали.

N>Расшифруй. Ты же о программистах говоришь?

Не обязательно. Хотя и ИТ-сектору в случае схлопывания рынка работы может не остаться, разве что на одеске за 10$ с индюками конкурировать (в лучшем случае)
Re[7]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 20.02.15 14:39
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

N>>Расшифруй. Ты же о программистах говоришь?

S>Не обязательно. Хотя и ИТ-сектору в случае схлопывания рынка работы может не остаться, разве что на одеске за 10$ с индюками конкурировать (в лучшем случае)

Я и говорю, что надо быть профессионалами, чтобы не беспокоиться о такой конкуренции. В России есть бесплатное высшее образование, уж в течение 4-6 лет можно научиться таким наукоёмким вещам, до которых индусы после курсов никогда не дойдут. Надо только понимать необходимость самосовершенствования и не возлагать особых надежд на преподавателей. У студентов и так есть многое: молодость, время, возможность. В отличие от индусов.
От: maxkar  
Дата: 23.02.15 09:57
Оценка:
Здравствуйте, Valentin.AR, Вы писали:

VA>Интересно:

VA>Но есть сомнения в навыках, которые требуют стрессоустойчивости:

Вижу два варианта. Можно развивать навыки организации и управления. После этого двигаться в направлении технического руководства. Тим-лид (технический), архитектор, технический руководитель, CTO в конце концов. Можно попробовать искать компанию, которая может вам предложить соответствующий рост. Т.е. идти в помошники "технического лидера", который будет вас контролировать и поможет освоить вам нужные навыки. А после этого постепенно переходить на отдельный проект уже без курирования.
Либо можно пойти в аналитики на интеграционные проекты. Там как раз нужно "изучать новые технологии" и уметь объяснять команде, что же такое страшное творится у заказчика. Заодно и курировать можно, убеждаясь, что все стороны все поняли правильно. Без "ответственности головой за результат" я больше ничего подходящего не вижу. Не обижайтесь, но зачем мне на проекте куратор, который ни за что не отвечает? У меня сразу возникают сильные подозрения, что он ничего не знает и будет какие-то свои абстрактные идеи воплощать. Ответственности "за весь результат" я бы не требовал, но ответственность в соответствующей области (там, где полномочий хватает) просто необходима.
Re[4]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 25.02.15 15:54
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>За редчайшими исключениями (знаю точно про одно), 40-летнему программисту не нужно будет работать в команде 20-летних. Он будет overqualified для этого, да и по деньгам вряд ли его устроит такое место.

Не согласен. Почти в любом проекте есть масса рутины, которую можно спихнуть на менее опытных разработчиков. А в обязанности senior'а часто входит ещё и coaching менее опытных коллег. У меня так было почти на всех контрактах — в команде есть "ядро" из сильных специалистов-senior'ов, и несколько менее опытных коллег, но "с горящими глазами", которых нужно было контролировать и при необходимости наставлять на путь истинный. И я уже молчу про лида/архитекта, у которых в job description'е прописано взаимодействие с менее опытными коллегами.
[КУ] оккупировала армия.
Re[2]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
Дата: 25.02.15 15:57
Оценка:
Здравствуйте, denisko, Вы писали:

D>Софтарбайтер — софтваремейстер — группенфюрер / софтбандфюрер / архитектен звездоболен -- тринкер -- ляндстрейхер -- ляйхе.

Гениально!
[КУ] оккупировала армия.
Re[3]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
Дата: 25.02.15 16:01
Оценка:
Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>Сначала на помоечку, а потом рай.

Рай на помоечке? Или как?
[КУ] оккупировала армия.
Re[5]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: Abalak США  
Дата: 25.02.15 16:39
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Не согласен. Почти в любом проекте есть масса рутины, которую можно спихнуть на менее опытных разработчиков. А в обязанности senior'а часто входит ещё и coaching менее опытных коллег. У меня так было почти на всех контрактах — в команде есть "ядро" из сильных специалистов-senior'ов, и несколько менее опытных коллег, но "с горящими глазами", которых нужно было контролировать и при необходимости наставлять на путь истинный. И я уже молчу про лида/архитекта, у которых в job description'е прописано взаимодействие с менее опытными коллегами.

Сейчас задумался, возможно ты и прав. Просто последнее время, везде где я работал, никто не разменивался на найм джуниоров. В любом случае, 40-летний будет стоять на разных ступенях иерархии с 20-летними и вписываться в команду не придется.
Дата: 25.02.15 17:15
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Сейчас задумался, возможно ты и прав. Просто последнее время, везде где я работал, никто не разменивался на найм джуниоров.

Эта болезнь называется "бабокоченьдохренапатия" и лечится обычно кризисами

A>В любом случае, 40-летний будет стоять на разных ступенях иерархии с 20-летними и вписываться в команду не придется.

Это лечится тимбилдингом — ничто так не способствует установлению неформальных личных контактов, как непринуждённое общение "без галстуков" под пиво в каком-нить баре Проверено на личном опыте.
[КУ] оккупировала армия.
Re[4]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: UA Украина  
Дата: 25.02.15 21:03
Оценка:
UA>>Сначала на помоечку, а потом рай.
K>Рай на помоечке? Или как?

Вот и выросло поколение.

Старше 35? Кодер?
На помоечку!

Re[5]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
Дата: 25.02.15 21:04
Оценка:

UA>Вот и выросло поколение.

UA>

UA>Старше 35? Кодер?
UA>На помоечку!

Да я помню это. Тока у нас здесь это как-то не принято. За время работы тут я встречал массу программистов старше 35, и никто из них не жаловался на какие-то траблы из-за их возраста...
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 25.02.15 21:12
Оценка:
K>Да я помню это. Тока у нас здесь это как-то не принято. За время работы тут я встречал массу программистов старше 35, и никто из них не жаловался на какие-то траблы из-за их возраста...
Это чисто специфика exUSSR, где преобладает аутсорс с молодыми динамичными командами работающими за доширак. Бородатые дядьки за 35 как то уже не вписываются и их резюме автоматически выбрасываются в корзину.
Дата: 25.02.15 21:14
Оценка:

UA>Это чисто специфика exUSSR, где преобладает аутсорс с молодыми динамичными командами работающими за доширак. Бородатые дядьки за 35 как то уже не вписываются и их резюме автоматически выбрасываются в корзину.

Я думаю, что тогда это было связано с молодостью самой отрасли в целом — там просто не могло быть много зрелых специалистов. Не думаю, что сейчас обстановка такая же (хотя не знаю наверняка — надо будет опросить своих знакомых).
[КУ] оккупировала армия.
Re[8]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
Дата: 25.02.15 21:32
Оценка:
K>Я думаю, что тогда это было связано с молодостью самой отрасли в целом — там просто не могло быть много зрелых специалистов. Не думаю, что сейчас обстановка такая же (хотя не знаю наверняка — надо будет опросить своих знакомых).

Во первых зрелые специалисты — overqualified, а во вторых — дорогие. Аутсорсу много таких не нужно (один синьер и стадо студентов — идеальная схема для аутсорса) как следствие возникает стеклянный потолок поэтому или менять сферу деятельности или пробиваться в менеджмент или эмиграция или свой бизнес.
Re[9]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
Дата: 25.02.15 21:47
Оценка:

UA>Во первых зрелые специалисты — overqualified, а во вторых — дорогие. Аутсорсу много таких не нужно (один синьер и стадо студентов — идеальная схема для аутсорса) как следствие возникает стеклянный потолок поэтому или менять сферу деятельности или пробиваться в менеджмент или эмиграция или свой бизнес.

Я тут подумал, и понял, что если честно, у меня не осталось знакомых в exUSSR, кто в аутсорсе работает. Все либо в продуктовых конторах, либо на оборонку (многие мои бывшие одногруппники там — говорят, что платят очень хорошие бабки, и работа интересная), либо срулили за бугор.
Хотя уже после переезда мне доводилось работать с синьорами из exUSSR в категории 35+, но уже как заказчик — и ничего, вроде мозги были, хотя попадались и всякие интересные типы — одного поймали на том, что он написал прогу, которая обманывает систему учёта затраченного времени, добавляя туда фейковые записи Собственно, мы заподозрили его, когда стало появляться много записей с одинаковым до секунды временем, но потом уже из спортивного интереса сумели выяснить всю схему, слегка модифицировав систему учёта времени Чел не додумался рандомайзер сделать, чтобы время неодинаковое было
[КУ] оккупировала армия.
Re[10]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере
Дата: 25.02.15 21:56
Оценка:
K>Чел не додумался рандомайзер сделать, чтобы время неодинаковое было

Мне трудно судить, так как я никогда не работал с компаниями где требовали больше чем одну запись за один рабочий день, ее и вручную сделать не составит труда.
Отредактировано 25.02.2015 21:57 UA . Предыдущая версия .
Re[11]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере
Дата: 26.02.15 01:36
Оценка:

UA>Мне трудно судить, так как я никогда не работал с компаниями где требовали больше чем одну запись за один рабочий день, ее и вручную сделать не составит труда.

Это была удалёнка с почасовой оплатой.
[КУ] оккупировала армия.
Re[12]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере
Дата: 26.02.15 12:03
Оценка:
UA>>Мне трудно судить, так как я никогда не работал с компаниями где требовали больше чем одну запись за один рабочий день, ее и вручную сделать не составит труда.
K>Это была удалёнка с почасовой оплатой.
И что это меняет? Это только на конвейере имеет наверное смысл требовать N деталей в час.
Re[10]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: Vlad_SP  
Дата: 26.02.15 12:14
Оценка:
Здравствуйте, koandrew,

K> Собственно, мы заподозрили его, когда стало появляться много записей с одинаковым до секунды временем, но потом уже из спортивного интереса сумели выяснить всю схему, слегка модифицировав систему учёта времени Чел не додумался рандомайзер сделать, чтобы время неодинаковое было

О, узнаю синьера лет 25-ти! "Синьер" даже не удосужился проанализировать тривиальнейший сценарий (юзер-стори) для своей тулзовины.
Re[3]: Для “Программиста” какая следующая ступень в карьере?
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 07.03.15 00:57
Оценка:
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:

G>Потому как работа имеет свойство уходить в более дешевые страны. Поэтому 45-50летний линейный работник будет менее предпочтителен, чем зааутсорсеный и хуже говорящий на языке клиента, но дешевый и 20-30 летний индус.

Так в таких вариантах работа менеджера тем более идёт на аутсорс, разве не? Нанимать одного программиста в Индии — не резон, а если аутсорсить полностью весь проект, то есть смысл и менеджера держать там же. Ну не самому же обсуждать с каждым индусом, кто и что сегодня будет делать? В итоге, если убирают команду программистов, то убирают её вместе с менеджером. Но программисты быстро находят работу в другом месте, а менеджеры — не всегда.

На моём предыдущем месте работы руководство решило продать/закрыть часть "вспомогательных" проектов, чтоб сосредоточиться на "основном направлении". В конце декабря уволили последних оставшихся "по собственному желанию". Я слабо слежу за ситуацией, но насколько я вижу в Фейсбуке, все мои коллеги ушли оттуда в течении прошлого года и нашли работу в других местах. Чего нельзя сказать о менеджерах — вижу, что по крайней мере трое менеджеров до сих пор ищут работу.
С уважением, Artem Korneev.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.