Re: Перспективы IT в банках
От: Sammo Россия  
Дата: 13.05.14 02:48
Оценка:
KP>Мне кажется, или перспективность финансовой сферы с точки зрения IT специалистов сдувается?

Здесь ведь обсуждалась статья на хабре про ИТ в банкинге? Что мол там деньги неплохие платят, но застой.
Имхо, перспективность сильно будет зависеть от того — куда идти.
До сих пор на фронте бывают интересные задачи по скоростной обработке. На Бэках бывают задачи по большим объемам данных. Это в направлениях инвестиционных банкингов и брокериджа.
Re[6]: Перспективы IT в банках
От: alzt  
Дата: 13.05.14 07:44
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

KP>>Если ожидать специалиста, знающего предметную темы – само собой и это будет справедливо для большинства предметных областей. Если же искать человека имеющего базовый набор знаний, нужный челвоек ищется сравнительно легко. Мы долго искали C++ разработчиков под OSX, безрезультатно; как только расширили поиск до C++ разработчики *NIX, хотящие перейти на OSX – люди нашлись.

ОК>Люди есть всегда. Искать надо уметь. Конкретно в финансах, большинство компаний не хотят человека с улицы.

Если им действительно нужен человек и найти никак не получается, то хотелки начнут ограничивать. Только "нужен и не могут найти" оказывается только словами.
Re[3]: Перспективы IT в банках
От: alzt  
Дата: 13.05.14 07:45
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>Стабильность от работодателя это миф.

V_>Стабильность появляется, когда меняешь сознание на "Пусть тебя могут уволить за 5 минут и я без колебаний работодателя за 5 минут...".

V_>Вот тогда и появляется стабильность как производная от нужности.

Если получаешь выше рынка и не готов уменьшать зарплату, то поиск может затянутся.
5 мин. ты будешь искать только, если сейчас тебе недоплачивают.
Re[5]: Перспективы IT в банках
От: AndreyR7 Великобритания  
Дата: 13.05.14 10:46
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

KP>>>Когда я пытался устроится в банк (тут нужно сделать оговорку, что искал я позицию строго в Сингапуре), у меня сложилось ощущение, что желающих работать в банках до чертиков и согласны брать исключительно людей с опытом. Хотя, может просто отсутствие разрешения на работу сыграло роль

AR>>Да, желающих много, деньги платят адекватные (даже я бы сказал большие). А никто из кандидатов ничего не знает. Найти адекватного человека проблемно.

ОК>Справедливости ради стоит отметить что интервью также неадекватные и интервьюировать не умеют. Ну и менеджмент на нуле.

Почти. Действительно менеджементу стоит посматривать, что там на технических интервью происходит. Но если чувак заявляет 10 лет опыта в индустрии и не знает что 2^8=256 (образование — Оксворд), а лимит памяти в 32 битах — это не 16, не 2, не 3, а 4 гигабайта, а также не может ответить почему же под Windows он все-таки 2 (ну или 3), то я готов предложить ему позицию джуниора, вот только он почему-то со мной не согласен
Re[4]: Перспективы IT в банках
От: Берсерк СССР  
Дата: 13.05.14 11:25
Оценка: +1
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Если получаешь выше рынка и не готов уменьшать зарплату, то поиск может затянутся.

A>5 мин. ты будешь искать только, если сейчас тебе недоплачивают.

Я так понимаю имелось в виду что будешь 5 минут сомневаться если предложат место получше.
Форум без флуда — как без еды посуда
Re[2]: Перспективы IT в банках
От: gress Россия  
Дата: 13.05.14 13:54
Оценка:
Здравствуйте, MTD, Вы писали:

MTD>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>>Мне кажется, или перспективность финансовой сферы с точки зрения IT специалистов сдувается?

MTD>В банках для программистов перспектив никогда и не было. Деньги — может быть, отношение — как к уборщице. Перспективы для программиста есть только в продуктовой компании, чье существование напрямую зависит от его труда.

Имеется в виду, я так понимаю, Россия?
От: MTD https://github.com/mtrempoltsev
Дата: 13.05.14 14:05
Оценка:
Здравствуйте, gress, Вы писали:

G>Имеется в виду, я так понимаю, Россия?

Я думаю это интернационально, банки не зарабатывают разработкой ПО, соответственно программисты для менеджеров — услуга типа уборки помещений или охраны которую можно заутсорсить, сократить в случае чего и т.д.
От: avpavlov  
Дата: 13.05.14 14:11
Оценка:

MTD>Здравствуйте, gress, Вы писали:

G>>Имеется в виду, я так понимаю, Россия?

MTD>Я думаю это интернационально, банки не зарабатывают разработкой ПО, соответственно программисты для менеджеров — услуга типа уборки помещений или охраны которую можно заутсорсить, сократить в случае чего и т.д.

А в софтварной компании разве менеджеры не могут зааутсорсить или сократить в случае чего?
Дата: 13.05.14 14:26
Оценка:
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:

A>А в софтварной компании разве менеджеры не могут зааутсорсить или сократить в случае чего?

Ну отчего-то так не делают, видимо подозревают, что бизнес не переживет
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 13.05.14 14:31
Оценка:
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Здравствуйте, alzt, Вы писали:

Б>Я так понимаю имелось в виду что будешь 5 минут сомневаться если предложат место получше.

Только добавлю, в широком смысле слова, не только $$$. С неперспективное направлением, хоть и за большие деньги, быстро откатишься к нестабильности.
От: gress Россия  
Дата: 13.05.14 14:38
Оценка:

MTD>Здравствуйте, gress, Вы писали:

G>>Имеется в виду, я так понимаю, Россия?

MTD>Я думаю это интернационально, банки не зарабатывают разработкой ПО, соответственно программисты для менеджеров — услуга типа уборки помещений или охраны которую можно заутсорсить, сократить в случае чего и т.д.

По интернациональным не скажу, в России как обычно все по-своему. Про Россию могу рассказать.

Программисты обычно востребованы в средних и крупных банках. В средних банках они не составляют существенную часть ИТ. Основная специализация — это различные админы и эникейщики. Сейчас еще отдельная часть ит-специалистов это те, кто занимаются инфо-безопасностью. Они не входят в ИТ подразделения.

У крупных банков уже часто идет деление на уровне департаментов — технологи отдельно, ит-шники отдельно.
В крупных банках программистов много, в том числе и в пропорции от общей численности ИТ, хотя зависит от. В некоторых банках ведут свою разработку, некоторые принципиально весь софт покупают, основная часть совмещает. Отношения к ИТ в банках как к уборщице давно уже пропало. Ну, может к эникейщикам только. Вообще, обычно кто попадает в банковский ИТ, там уже варится всю оставшуюся жизнь, это отдельная специализация. Есть еще хождение банк <-> софтверная компания по разработке софта для банков. Кстати, именно банк софтверной компании обычно предпочитают из-за зарплаты, в банке она выше. А у вендора работа интереснее

Существенная часть ит-спецов в банках — это настройщики АБС (опердня). В РФ иностранные АБС прижились крайне плохо, почти весь рынок АБС российский. Спецы по АБС ходят из банка в банк за своей абской. Их основные скиллы — администрирование и настройка АБС, часто со специализацией по направлениям бизнеса (кредиты, депозиты и т.д.) В крупных банках статус ИТ очень высокий. И народу там может быть 200-300 чел.
От: avpavlov  
Дата: 13.05.14 14:39
Оценка:

MTD>Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:

A>>А в софтварной компании разве менеджеры не могут зааутсорсить или сократить в случае чего?

MTD>Ну отчего-то так не делают, видимо подозревают, что бизнес не переживет

Частичный аутсорс и сокращение — прекрасно (относительно) переживёт. А полный аутсорс и сокращение — банки себе такого тоже не могут позволить
От: Aртём Австралия жж
Дата: 13.05.14 15:16
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Когда я пытался устроится в банк (тут нужно сделать оговорку, что искал я позицию строго в Сингапуре), у меня сложилось ощущение, что желающих работать в банках до чертиков и согласны брать исключительно людей с опытом. Хотя, может просто отсутствие разрешения на работу сыграло роль

Не знаю, что там у тебя спрашивали (вдруг про весь IP стек от интерфейса до протоколов, но ты это как раз знаешь), мне требования видятся так: ценится опыт в индустрии, логика (умение думать), анализировать проблему, ковыряться в данных. Чистого кодинга при этом мало.
От: CreatorCray  
Дата: 13.05.14 19:20
Оценка:
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:

AR>также не может ответить почему же под Windows он все-таки 2 (ну или 3)

Надо уточнять версию а также битность винды. Иначе можно немного продемонстрировать собственное невежество в задаваемых вопросах.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: SkyDance Земля  
Дата: 14.05.14 00:21
Оценка:
J>- Ну, если с начальством — то 20 человек.
J>- А без начальства?
J>- А без начальства никто не работает

Это можно понять и несколько иными образом. Вспоминаю свою бытность в одной немаленькой как бы российской компании, на одного работника (меня) было ажно 4 разных начальника.
Именно на том месте я получил самый, гм, разносторонний опыт. Жалею, что не покинул то место раньше.
Re[7]: Перспективы IT в банках
Дата: 15.05.14 15:57
Оценка: +1
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

AR>>также не может ответить почему же под Windows он все-таки 2 (ну или 3)

CC>Надо уточнять версию а также битность винды. Иначе можно немного продемонстрировать собственное невежество в задаваемых вопросах.
Ну у нас же не тест на знание. Обратную связь даем сразу, наводящие вопросы и все такое...
Больше всего раздражает когда кандидат начинает всякие умные слова говорить и выкручаваться вместо того, чтобы сказать что не знает.
Дата: 15.05.14 16:03
Оценка:

Ага, расскажи это менеджерам в ИТ. Тут так получилось, что бизнес часто понимает что кормит толпы дармоедов, но сделать ничего не может. Потому что менеджер в ИТ того же уровня или выше менеджера в бизнесе (по корпоративной иерархии). И всё, приходится терпеть и платить.
Дата: 15.05.14 17:41
Оценка:
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:

AR>Тут так получилось, что бизнес часто понимает что кормит толпы дармоедов, но сделать ничего не может.

Это я понял.

AR>Потому что менеджер в ИТ того же уровня или выше менеджера в бизнесе (по корпоративной иерархии). И всё, приходится терпеть и платить.

А вот это несколько раз перечел и все равно не понятно
Дата: 15.05.14 21:11
Оценка: -1

AR>>Потому что менеджер в ИТ того же уровня или выше менеджера в бизнесе (по корпоративной иерархии). И всё, приходится терпеть и платить.

MTD>А вот это несколько раз перечел и все равно не понятно
Грубо говоря директор производственного департамента, который производит живые продукты (деньги) не указ CIO, потому что он ниже его по должности. А CIO сказал что нужно автоматизировать, и стоит это для производства X миллионов в год
От: Morley  
Дата: 16.05.14 18:53
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:

AR>>Да, желающих много, деньги платят адекватные (даже я бы сказал большие). А никто из кандидатов ничего не знает. Найти адекватного человека проблемно.

KP>Если ожидать специалиста, знающего предметную темы – само собой и это будет справедливо для большинства предметных областей. Если же искать человека имеющего базовый набор знаний, нужный челвоек ищется сравнительно легко. Мы долго искали C++ разработчиков под OSX, безрезультатно; как только расширили поиск до C++ разработчики *NIX, хотящие перейти на OSX – люди нашлись.

Больше не ищете?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.