Трудоустройство в Пробизнесбанк
От: petrouitch  
Дата: 09.10.13 19:05
Оценка: 2 (2)
В сентябре туда трудоустраивался. Нашли мое резюме на хедхантере, назначили интервью. После прохождения интервью прислали анкету для заполнения, а потом джоб оффер. Я, понятно , отменяю все прочие собеседования, обещаю выйти через 2-3 недели и заканчиваю свои дела перед выходом. Однако примерно через неделю после оффера приходит такое письмецо — "звиняйте, однако, вакансия сокращена". И детские такие извинения — прости, типа, за отнятое время.
То ли это такой изощренный садизм, то ли тяжелое непонимание гражданского кодекса? Мне то надо было заново договариваться о новых собеседованиях, поскольку все отменил перед этим и лишний месяц сидеть без зарплаты. Это все в их ИТ-департаменте. Конкретных имен тут не привожу, поскольку не уверен, кто был автором этих фокусов с оффером.
Сначала думал про судебное разбирательство, но потом вроде погрузился в работу и поиск новой. Залез, понятно, на hh.ru. И что вижу на днях! Сокращенная (якобы) вакансия опять болтается на хаха. То ли по деньгам решили опуститься, то ли просто ищут бесплатных собеседников. В общем, по такому случаю решил сюда запостить.
Re: Трудоустройство в Пробизнесбанк
От: Vzhyk  
Дата: 09.10.13 19:11
Оценка: -1
09.10.2013 22:05, petrouitch пишет:

> Сначала думал про судебное разбирательство,

А оффер в письменном виде от них был? Чтобы судиться.

> В общем,

> по такому случаю решил сюда запостить.
В банки без инсайдерской крыши соваться — это надо сильно рисковым быть.
Да, и ты в курсе про то, что такой программист в банке и что делать ты
должен был бы и как.
Лично я в банк, даже если голодать буду не сунусь. Про банки знаю, ибо
жена в банке работает и не в кассе сидит.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Трудоустройство в Пробизнесбанк
Дата: 09.10.13 20:48
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>09.10.2013 22:05, petrouitch пишет:

>> Сначала думал про судебное разбирательство,

V>А оффер в письменном виде от них был? Чтобы судиться.
Оффер в электронном виде. Но это тоже письменная форма, влекущая ответственность, как меня просветили, поскольку отправлен HR-ом с корпоративного адреса.
Печать и подпись на бумаге с текстом заверяет, что текст действительно изложен от имени организации.
В случае с электронным письмом отправка с корпоративного адреса автоматически доказывает, что текст изложен от имени организации.
Судиться уже настраивался, и юрист высказывал мнение, что дело скорее выигрышное. Потом вроде как-то другие дела поглотили. Сейчас надо подумать.

>> В общем,

>> по такому случаю решил сюда запостить.
V>В банки без инсайдерской крыши соваться — это надо сильно рисковым быть.
V>Да, и ты в курсе про то, что такой программист в банке и что делать ты
V>должен был бы и как.
V>Лично я в банк, даже если голодать буду не сунусь. Про банки знаю, ибо
V>жена в банке работает и не в кассе сидит.
В принципе фронт работ был мне понятен, потому и согласился.
А какие подводные камни?
Re[3]: Трудоустройство в Пробизнесбанк
Дата: 10.10.13 06:58
Оценка:
09.10.2013 23:48, petrouitch пишет:

> Печать и подпись на бумаге с текстом заверяет, что текст действительно

> изложен от имени организации.
> В случае с электронным письмом отправка с корпоративного адреса
> автоматически доказывает, что текст изложен от имени организации.
Тогда шансы есть и не плохие. Причем не думаю, что на карьере это может
как-то негативно отразиться.

> А какие подводные камни?

Специфика работы. Программист в банке — это обслуживающий персонал со
всеми вытекающими.
Re[4]: Трудоустройство в Пробизнесбанк
От: AndreyR7 Великобритания  
Дата: 10.10.13 09:14
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> А какие подводные камни?

V>Специфика работы. Программист в банке — это обслуживающий персонал со
V>всеми вытекающими.
Работал я в российском ритейл банке — типа этого блаблабанка о котором речь. Если программист не какой-нить специфической банковской системы, а такой генерик программист — то условия в общем такие же, как в любой некрупной програмистской конторе. Плюсы — оно внезапно не развалится, деньги на зарплаты, оборудование и софт в принципе есть. Минусы — много политики, как в данном примере. Открыли вакансию, потом закрыли, потом опять открыли но с другим бюджетом. И, самый большой минус, интересной работы в ритейл банках нет, а есть учет клиентов (CRM), всякие непонятные воркфлоу, интеграция с другими системами. Может скоринг быть на примитивном уровне — типа клиент получает 20тыс руб в месяц а хочет кредит на 50 — дать или не дать. Ответ — не дать, т.к. 20*2 < 50.

Да, те кто работает в таких банках не в ИТ — там да, жопа. Все соки выжимают. И не только в кассе.
От: jhng Россия  
Дата: 10.10.13 10:06
Оценка:
Здравствуйте, petrouitch, Вы писали:

P>поскипано

Это еще что. В нашей деревне не так давно случай был. Устраивался чел работать в одну конторку (не банк). Прошел собеседование, договорились о дате выхода на работу, все хорошо. И вот наступил этот радостный день, едет человек на работу и тут звонок — извините но мы передумали.

Так что вы еще легко отделались
Дата: 10.10.13 10:11
Оценка:
10.10.2013 13:06, jhng пишет:

> Это еще что. В нашей деревне не так давно случай был. Устраивался чел

> работать в одну конторку (не банк). Прошел собеседование, договорились о
> дате выхода на работу, все хорошо. И вот наступил этот радостный день,
> едет человек на работу и тут звонок — извините но мы передумали.
Я в 1998 году так пролетел, причем знакомый звал, да еще и попросил в
субботу к ним зайти массовость посоздавать.
А потом позвонил, сказал, что облажался он перед заказчиком и заказа не
дали, так что не может меня взять.
Дата: 10.10.13 13:51
Оценка:
Здравствуйте, jhng, Вы писали:

J>Здравствуйте, petrouitch, Вы писали:

P>>поскипано

J>Это еще что. В нашей деревне не так давно случай был. Устраивался чел работать в одну конторку (не банк). Прошел собеседование, договорились о дате выхода на работу, все хорошо. И вот наступил этот радостный день, едет человек на работу и тут звонок — извините но мы передумали.

J>Так что вы еще легко отделались

Дык челу-то никто ничего в письменной форме не обещал, а тут письменное предложение о найме! Лично я привык, что даже устной договоренности можно верить, а тут клоунада такая, что эти перцы собственное письменное обещание ни во что не ставят. По нынешним временам я уже не удивляюсь хозяевам своего слова — захотел дал, захотел взял обратно. Но чтоб такой креатифф — еще не встречал.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 10.10.13 14:21
Оценка: +1

P>Сначала думал про судебное разбирательство, но потом вроде погрузился в работу и поиск новой. Залез, понятно, на hh.ru. И что вижу на днях! Сокращенная (якобы) вакансия опять болтается на хаха. То ли по деньгам решили опуститься, то ли просто ищут бесплатных собеседников. В общем, по такому случаю решил сюда запостить.

Это гадство, конечно, с их стороны. Но судебной перспективы, по-моему, не имеет.
От: VladFein США  
Дата: 10.10.13 15:01
Оценка:

Чистосердечно сочуствую.
Слышал об одном таком случае здесь, в США, но подробностей не знаю.
Не думаю, что можно что-нибудь отсудить. Предложения о работе как рассылаются, так и отзываются. Неприятно, конечно.

А здесь я не понял:

P>... то ли просто ищут бесплатных собеседников.

С Вами поговорить — это для всех праздник???
От: dalmal  
Дата: 10.10.13 16:02
Оценка: +1

V>>А оффер в письменном виде от них был? Чтобы судиться.

P>Оффер в электронном виде. Но это тоже письменная форма, влекущая ответственность, как меня просветили, поскольку отправлен HR-ом с корпоративного адреса.
P>Печать и подпись на бумаге с текстом заверяет, что текст действительно изложен от имени организации.
P>В случае с электронным письмом отправка с корпоративного адреса автоматически доказывает, что текст изложен от имени организации.
P>Судиться уже настраивался, и юрист высказывал мнение, что дело скорее выигрышное. Потом вроде как-то другие дела поглотили. Сейчас надо подумать.

Я вот слышал, что в России, в отличии от заграниц оффер никакой силы не имеет с точки зрения Трудового Кодекса.
Разве что в ГК что-то написано, он большой, там статей много...
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 10.10.13 16:45
Оценка:

P>В сентябре туда трудоустраивался. Нашли мое резюме на хедхантере, назначили интервью. После прохождения интервью прислали анкету для заполнения, а потом джоб оффер. Я, понятно, подписываю офер, получаю на руки подписанный трудовой контракт, отменяю все прочие собеседования, обещаю выйти через 2-3 недели и заканчиваю свои дела перед выходом. Однако примерно через неделю после оффера приходит такое письмецо — "звиняйте, однако, вакансия сокращена". И детские такие извинения — прости, типа, за отнятое время.

Ты пропустил очень важные шаги (выделено)
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: Flat117  
Дата: 11.10.13 08:28
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

P>>Я, понятно, подписываю офер, получаю на руки подписанный трудовой контракт, отменяю все прочие собеседования, обещаю выйти через 2-3 недели и заканчиваю свои дела перед выходом.

J>Ты пропустил очень важные шаги (выделено)
За все мои смены работы я ровно один раз получал письменный оффер
Дата: 11.10.13 08:43
Оценка:
Здравствуйте, Flat117, Вы писали:

F>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

P>>>Я, понятно, подписываю офер, получаю на руки подписанный трудовой контракт, отменяю все прочие собеседования, обещаю выйти через 2-3 недели и заканчиваю свои дела перед выходом.

J>>Ты пропустил очень важные шаги (выделено)
F>За все мои смены работы я ровно один раз получал письменный оффер

Ну хорошо, опустим в выделенном подписание офера, оставим только подписание трудового контракта
Суть в том, что сначала железное трудоустройство, а потом уже передача дел, отмена собеседований и прочая.

ЗЫ В буржуйских конторах офер — это и есть контракт. Он приходит уже подписанный ими, так что как только ты отправляешь обратно подписанную тобой копию — договор заключен и ты сотрудник со всеми вытекающими.

От: bkat  
Дата: 11.10.13 13:33
Оценка: +2

P>В общем, по такому случаю решил сюда запостить.

Неприятно конечно, но считай что тебе сильно повезло, что не попал туда
От: Vain Россия google.ru
Дата: 12.10.13 05:38
Оценка:

P>В общем, по такому случаю решил сюда запостить.

А представь ты бы там поработыл 3 месяца и тебя не взяли — вообще потеря времени не знамо на что.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[4]: Трудоустройство в Пробизнесбанк
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 12.10.13 08:31
Оценка:

J>Здравствуйте, Flat117, Вы писали:

F>>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

P>>>>Я, понятно, подписываю офер, получаю на руки подписанный трудовой контракт, отменяю все прочие собеседования, обещаю выйти через 2-3 недели и заканчиваю свои дела перед выходом.

J>>>Ты пропустил очень важные шаги (выделено)
F>>За все мои смены работы я ровно один раз получал письменный оффер

J>Ну хорошо, опустим в выделенном подписание офера, оставим только подписание трудового контракта

J>Суть в том, что сначала железное трудоустройство, а потом уже передача дел, отмена собеседований и прочая.

J>ЗЫ В буржуйских конторах офер — это и есть контракт. Он приходит уже подписанный ими, так что как только ты отправляешь обратно подписанную тобой копию — договор заключен и ты сотрудник со всеми вытекающими.

Так у нас же всё равно испытательный срок есть, в течение которого можно уволить в течение 3 дней без выходного пособия, и в трудовом договоре он прописывается. Ну был бы у него заключенный трудовой договор, и что бы это изменило? Вышел бы, и потом уволен: не прошел испытательный срок. Если что, в ТК это статьи 70, 71.
Re[5]: Трудоустройство в Пробизнесбанк
Дата: 13.10.13 05:59
Оценка:
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

J>>ЗЫ В буржуйских конторах офер — это и есть контракт. Он приходит уже подписанный ими, так что как только ты отправляешь обратно подписанную тобой копию — договор заключен и ты сотрудник со всеми вытекающими.

_>Так у нас же всё равно испытательный срок есть, в течение которого можно уволить в течение 3 дней без выходного пособия, и в трудовом договоре он прописывается. Ну был бы у него заключенный трудовой договор, и что бы это изменило? Вышел бы, и потом уволен: не прошел испытательный срок. Если что, в ТК это статьи 70, 71.

Это им пришлось бы доказывать, что он не прошел, и это было бы совсем нелегко, вообще-то.
В любом случае, "позицию сократили" не прошло бы уже никак.

От: noofiz  
Дата: 13.10.13 11:55
Оценка:
Здравствуйте, petrouitch, по крайней мере вы вычислили гнилую говноконтору, не потратив на нее время. Спасли остальных от ошибок. А то так полгодика поработаешь бывает и только потом понимаешь куда попал. Это ведь только вершина айсберга. По поводу судебных перспектив, я бы не испытывал иллюзий. В нашей стране некоторые законы существуют только на бумаге.
Re[6]: Трудоустройство в Пробизнесбанк
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 13.10.13 12:40
Оценка:

J>Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

J>>>ЗЫ В буржуйских конторах офер — это и есть контракт. Он приходит уже подписанный ими, так что как только ты отправляешь обратно подписанную тобой копию — договор заключен и ты сотрудник со всеми вытекающими.

_>>Так у нас же всё равно испытательный срок есть, в течение которого можно уволить в течение 3 дней без выходного пособия, и в трудовом договоре он прописывается. Ну был бы у него заключенный трудовой договор, и что бы это изменило? Вышел бы, и потом уволен: не прошел испытательный срок. Если что, в ТК это статьи 70, 71.

J>Это им пришлось бы доказывать, что он не прошел, и это было бы совсем нелегко, вообще-то.

Хм, а когда сотрудник не проходит испытательный срок — это надо доказывать? Во все времена считал, что это личное решение работодателя, он может сказать "хорошо, прошел", а может "не прошел". Ну и для доказательства всегда можно дать задачу, с которой в принципе трудно справиться, не справился — не прошел, справился — медленно, надо было быстрей.

J>В любом случае, "позицию сократили" не прошло бы уже никак.

А какая разница? Разве что получил бы зарплату за несколько дней, + запись в трудовую, где он только несколько дней работает. Ну для запаса прочности неделю-две его можно б было подержать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.