С каких пор способность разработчиков работать в условиях стресса считается нормой в софтовых компаниях. Причем настолько, что об этом стало не принято упоминать в описаниях вакансии и об этом сообщают лишь во время интервью;
Со стороны Полины озвучивается, что Genesys очень важна способность сотрудников решать сложные и неприятные задачи в условиях стресса
Подтасовка. "Важна спосбоность" не равно "работать в условиях стресса считается нормой". Ну например, среди разработчиков важна способность мыслить логически, но это не является нормой )))
Подобные задачки на собеседовании обычно даются как повод поговорить, посмотрев ход рассуждений со стороны кандидата, но почему-то в данном случае этого не было.
Протягивает мне листочек с задачами и просят ещё раз посмотреть на ту, где написал ответ «не осилил». Что мол в задаче всё просто и на условия надо посмотреть взглядом ребёнка, мол ничего считать или вычислять не надо. Секунд тридцать смотрю на эту задачу. Сдаюсь, сообщив, что ранее уже потратил на нее пять минут и не вижу ничего нового в свете только что сказанного. Так же сообщаю, что в целом не люблю, когда подобные задачи встречаются на собеседованиях.
то есть по вашим же словам ранее вам же было вроде предоставлена возможность поговорить, обсудить, посмотреть на ход рассуждений, а вы и этого не захотели)
А моё предложение прекратить собеседование почему-то было проигнорировано. Вместо того, чтобы разойтись как в море корабли мне начали рассказывать про подбор кадров способных работать в условиях стресса;
В ответ девушка с апломбом заявляет, что видимо сегодня я не настроен на конструктивный диалог, мол ну не чувствуется во мне такого настроя. И возможно действительно имело бы смысл продолжить разговор через некоторое время.
То есть, опять же, по вашему же описанию, вам было предложено не только и не просто завершить собеседование, но и перенести его на другой день — вам шли на встречу
Почему, барышня так и не дала уйти самостоятельно, а решила дернуть для этого техдира кулуарно оболгав кандидата. Когда кандидат и сам дважды дал понять, что готов закончить разговор. От девушки требовалось всего лишь задерживать или же в любой момент произнести всего два слова: "собеседование закончено";
Заверяю в том, что никакой ответственности на неё перекладывать ни в коей мере не собирался. Что потратив время на посещение офиса Genesys конечно же заинтересован в продолжении собеседования. Полина сообщает, что тогда сейчас может сходить позвать «технического директора». Удаляется минуты на три, вернувшись с седовласым мужчиной, лет сорока.
Не понятно Так сам был готов закончить или сам был заинтересован в продолжении...
Мне вообще-то все равно, но налицо запутка в показаниях, подтасовки фактов, не только в приведенных фрагментах, но и в многих других мелких детальках — мне такие попытки манипуляций обычно глаза режут аж кушать не могу :о))) плюс опаздание на собеседование
Кодт, вечный, великий и ужасный, сказал все верно — вместо переноса собеседования вы "полезли в бутылку", и просто потому что: >>>до собеседования мне пришлось посетить несколько инстанций, занимаясь решением достаточно спорных моментов. Что эмоционально измотан и вполне осознаю, что конечно мог остаться некоторый осадок.
Здравствуйте, LeonGor, Вы писали:
LG>то есть по вашим же словам ранее вам же было вроде предоставлена возможность поговорить, обсудить, посмотреть на ход рассуждений, а вы и этого не захотели)
Нет, мне протянули листочек ткнув пальцем в последовательность цифр и словам "ну посмотрите, тут же просто всё, вот просто взглядом ребенка, тут не надо ничего вычислять или считать".
LG>То есть, опять же, по вашему же описанию, вам было предложено не только и не просто завершить собеседование, но и перенести его на другой день — вам шли на встречу LG>Не понятно Так сам был готов закончить или сам был заинтересован в продолжении...
Дважды предлагал закончить, это игнорировалось как и мой вопрос в начале собеседования о планируемой повестки оной. Потом девушка стала провоцировать лепя напраслину — тут уже стало интересно продолжить.
Так понятнее?
Здравствуйте, Piko, Вы писали:
P>хз что они имели ввиду. может для них стресс это тонны говнокода, а может быть необходимость быстро фиксить баги ибо клиенты несут большие убытки.
чего-то супер ужасного в этом не вижу — везде своя специфика
Клиенты сами принимают на себя риски после эвалюэшена предложенных им солюшенов. Потому их убытки ни коим образом никого не колышат. Тонны говнокода могут становится причиной лёгкого раздражения, отнюдь не стресса, да и то лишь для тех кисельных барышень, которые не провентилировали этот вопрос на собеседованиях или априори не нужны в других компаниях.
P>ну ты же, например, не указал в резюме что не любишь/не умеешь решать простые логические задачи, что после неудачного собеседования будешь выливать свою обиду в публичном форуме, причём указывая как и название фирмы, так и имена с фамилиями. как-то совсем низко, не находишь?
Напрасно проецируешь — очевидно же, что причина появления этой ветки вовсе не в проваленном интервью.
Разойдись мы сразу после проверки теста, то и не было бы повода для этой ветки.
P>ты решил только две задачи — твоё мнение ущемлённое самолюбием мало кому интересно
Большинство написанного тобой показывает, что внимательно прочитать изначальный пост было откровенно лениво, но почему-то не в лом печатать комменты, которые в итоге получились "мимо кассы".
А мне вот было откровенно лениво думать над теми задачками и абсолютно наплевать, как это скажется на впечатлении обо мне.
Давно придерживаюсь того мнения, что они почти бесполезны на подобных собеседованиях, потому предпочитаю встать и уйти. В тоже время, сами по себе задачки люблю и на время, и вообще в целом, но загружаю ими мозг в других обстоятельствах и иной обстановке. При авиаперелетах или же стоя в пробке.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Ну а источник стресса всегда один — реальные проекты всегда B>делаются обычными людьми в условиях ограниченных ресурсов и времени.
Для проджект манагеров подобные раздражители запросто могут служить причиной стресса.
Однако, с чего вдруг для архитекторов, аналитиков, тестеров, девелоперов?
Они ведь не находятся все вместе на подводной лодке, где вот-вот упадёт активная защита реактора и потому необходимо срочно что-то сообразить.
Если забыть про аутсорц с его трешем и смотреть в сторону продуктов, то результатом проекта является инвестиция средств и времени в создание кода. Который потом окупается и дает инвестиционный выхлоп в течении нескольких лет. А когда манагер позволяет себе спускать свой стресс на подчиненных, то качество кода резко падает и потому инвестиционные риски акционеров взлетают до небес. Например, получаются очень высокие издержки при саппорте кастомеров, сжираются все риски по срокам у последующих версий. Потому возникновение стресса внутри проектной команды — это причина смены проджект манагера. Никто не заинтересован в том, чтобы манагер вынуждал подчиненных быть с ним на одной волне в плане стресса. Ни топы, ни подчиненные, ни акционеры.
Доводилось видеть разработчиков впадающих в состояние стресса самих по себе и индуцирующих друг-друга лишь когда люди непривычны к agile и в тоже время вынуждены в спешном порядке проходить адаптацию с ломкой стереотипов.
В целом то сидишь в теплом офисе, в мягком кресле, рядом еда и напитки, в туалет ходишь не на мороз с двумя колами(на один опираться, другим волков отгонять). Декомпозицию задач выполняешь самостоятельно, сроки подзадач рассчитываешь опять же сам, куда забиваешь свои собственные риски. Если докопались до того, что сроки большие — показываешь почему и какие именно риски заложены. Часть из них тебе могут предложить снять сообщив дополнительную информацию в качестве обоснования или же освободив от ответственности за их наступление. Так же у тебя есть реноме, которое показывает, что считаешь такие вещи адекватно, а если сделал быстрее чем планировал, то идешь дальше по задачам, вместо безделья.
Или неправильно понимаю о чём ты, потому что используешь какое-то обиходно-бытовое значение слова "стресс". Или же мне и практически всем, кого знаю в софтваре девелопменте, так сильно везло последние десять лет?
Здравствуйте, AllHD, Вы писали: AHD>Или неправильно понимаю о чём ты, потому что используешь какое-то обиходно-бытовое значение слова "стресс". Или же мне и практически всем, кого знаю в софтваре девелопменте, так сильно везло последние десять лет?
Девять или десять лет? )))) (извините, опять не дождался, когда число вырастет до 15)
вы, видимо, просто за девять лет не только с линуксом не обрели опыта, но и так же не работали с системами реального времени или с задачами реальных кастомеров, у которых каждый день простоя изза внезапно возникшей проблемы — это десятки тыс. евро.
но это в общемто видно по вашему техрайдеру: http://www.rsdn.ru/forum/job/5200176.1
у меня друг в таких случаях использует термин "гуёвый мышевозила" )) но в этом, на мой взгляд, нет ничего обидного. это нормально — это тоже востребованно.
AHD>Или неправильно понимаю о чём ты, потому что используешь какое-то обиходно-бытовое значение слова "стресс". Или же мне и практически всем, кого знаю в софтваре девелопменте, так сильно везло последние десять лет?
Ну ты похоже тип с железными нервами и умееешь игнорировать стрессовые ситуации.
Хотя не понятно тогда, что ты возбудился на Полину...
Вот тебе мой пример стрессовой ситуации.
Новый релиз не работает на более чем 10% однотипных машинах у одного очень важного клиента.
Клиент грозится уйти к конкурентам, если проблема не будет решена в ближайшие пару дней.
Его понять можно, потому что он теряет деньги.
В итоге оказалось, что проблема с ихним IT и при всем своем желании мы не смогли бы это дело протестировать заранее.
Ситуация стрессова сама по себе, даже если у тебя в офисе теплый туалет,
удобное кресло, бесплатные печеньки и менеджер-лапа, никогда не пытающийся давить не разработчиков.
B>Здравствуйте, AllHD, Вы писали:
AHD>>Или неправильно понимаю о чём ты, потому что используешь какое-то обиходно-бытовое значение слова "стресс". Или же мне и практически всем, кого знаю в софтваре девелопменте, так сильно везло последние десять лет?
B>Ну ты похоже тип с железными нервами и умееешь игнорировать стрессовые ситуации. B>Хотя не понятно тогда, что ты возбудился на Полину...
B>Вот тебе мой пример стрессовой ситуации. B>Новый релиз не работает на более чем 10% однотипных машинах у одного очень важного клиента. B>Клиент грозится уйти к конкурентам, если проблема не будет решена в ближайшие пару дней. B>Его понять можно, потому что он теряет деньги. B>В итоге оказалось, что проблема с ихним IT и при всем своем желании мы не смогли бы это дело протестировать заранее. B>Ситуация стрессова сама по себе, даже если у тебя в офисе теплый туалет, B>удобное кресло, бесплатные печеньки и менеджер-лапа, никогда не пытающийся давить не разработчиков.
B>Или это для тебя не стресс?
если Ваш код покрыт тестами, то Вы сразу знаете что проблема не в нем. и никакого стресса.
какойто замысловатый бред получается, вот удовольствие подмечать разные мелочи, обычно все проще — приходишь, выражаешь свою готовность быть трамплином для других на первых порах и интересуешься последующим карьерным ростом. 6 часов работы в день не так уж и много стресса.
A>если Ваш код покрыт тестами, то Вы сразу знаете что проблема не в нем. и никакого стресса.
Ну покрыт. Сразу были практически на 100% уверены что проблема не в нем,
хотя мамой клянуться в случае сложных систем я бы никогда не рискнул.
Но это не решает проблему клиента. У него наша система не работала и нужно было быстро понять что не так.
Ситуация стрессовая в любом случае.
В реальной жизни стресс в той или иной мере присутствует всегда.
И во время разработки и после релиза во время сопровождения.
Те же адепты скрама обещают константный уровень стресса.
Они правда общают меньший пиковый стресс, по сравнению с водопадом,
забывая при этом, что постоянный стресс в целом даже вреднее для здоровья
Но это уже совсем офтопик...
Здравствуйте, AllHD, Вы писали:
AHD>Был у них вчера(2013.06.11), общение проходило довольно своеобразно. Вначале HR поставила перед фактом, что у них в обязанности девелоперов входит выполнять работу в условиях стресса,
Я бы в ответ спросил, означает ли это у компании низкоквалифицированный менеджмент, не способный обеспечить разработчикам максимально благоприятные условия для работы?
A>если Ваш код покрыт тестами, то Вы сразу знаете что проблема не в нем. и никакого стресса.
Очень смелое утверждение. Тесты показывают, что код в принципе в состоянии ( или не в состоянии ) выполнять задачу. Но, в общем, и все. Про automated testing of non-functional requirements написано-то много, да вот толку пока мало. А эти non-functional requirements и определяют качество.
B>Новый релиз не работает на более чем 10% однотипных машинах у одного очень важного клиента. B>Клиент грозится уйти к конкурентам, если проблема не будет решена в ближайшие пару дней. B>Его понять можно, потому что он теряет деньги. B>В итоге оказалось, что проблема с ихним IT и при всем своем желании мы не смогли бы это дело протестировать заранее. B>Ситуация стрессова сама по себе, даже если у тебя в офисе теплый туалет, B>удобное кресло, бесплатные печеньки и менеджер-лапа, никогда не пытающийся давить не разработчиков. B>Или это для тебя не стресс?
Обычно IT-подразделения кастомеров обкатывают всё новое в своём тестовом инвайрэнменте, который воспроизводит их продакшен.
Например, уже в районе 2006-го это было обязательным в энтерпрайзах БМВ, Самсунга, истеричной Фуджитсу и т.д. После того, как все нюансы новой версии всплыли в "песочнице", становится понятно что и как именно должно быть сконфигурено, в какой последовательности, с какими комманд лайнами должно выполняться установка каждой части продукта и т.д. Это всё документируется, печатается на бумаге, ответственные за это расписываются и именно данный порядок разворачивания конкретной версии становится единственным допустимым в данной компании.
Таким образом кастомеры страхуются от финансовых убытков из-за простоя какой либо части IT-инфраструктуры в продакшене, возникшего из-за изменений или апгрейда софта.
Да и обновления от мелкософта могут вносить в системы изменения несовместимые с уже развёрнутыми продуктами, потому тоже обкатываются кастомерами в "песочницах".
Соответственно, когда из саппорта прилетает информация о проблемах, то почти всегда речь идет о "странностях" выявленных кастомерами в "песочницах". Если же попадается кастомер орущий о немереных убытках из-за того, что у него всплыла проблема в продакшене, то никто особо подпрыгивать не станет. Подобное встречаются довольно редко и почти всегда служат скорее поводом для иронии с шутками, нежели какого-то там стресса в команде.
AHD>Обычно IT-подразделения кастомеров обкатывают всё новое в своём тестовом инвайрэнменте, который воспроизводит их продакшен.
Крупные клиенты так и делают.
Сначала песочница, потом пара десятков реальных станций и только потом на все станции.
Но так, к сожалению, поступают не все.
Но в любом случае. Это был только пример.
Абсолюная расслабуха и полное отсутствие стресса — я как раз с этим никогда не сталкивался.
B>Абсолюная расслабуха и полное отсутствие стресса — я как раз с этим никогда не сталкивался.
Отсутствие стресса не означает абсолютную расслабуху. Почти всегда есть определенный азарт, драйв или состояние потока — все по разному называют.
Порой так закрутишься, что забываешь сходить пообедать. Несмотря на то, что коллеги дважды звали и оба раза отмахивался отвечая, что пойдешь попозже.
И для этого не обязательно быть увлеченным фанатом своего дела, достаточно просто серьёзно относиться к тому, чем занимаешься. Стремиться реализовать то, что надо в разумные сроки, с надлежащим качеством и одновременно избегая перекоса в перфекционизм.
AHD>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Абсолюная расслабуха и полное отсутствие стресса — я как раз с этим никогда не сталкивался. AHD>Отсутствие стресса не означает абсолютную расслабуху. Почти всегда есть определенный азарт, драйв или состояние потока — все по разному называют. AHD>Порой так закрутишься, что забываешь сходить пообедать. Несмотря на то, что коллеги дважды звали и оба раза отмахивался отвечая, что пойдешь попозже.
Ну а для кого-то такой вот "драйв" и есть стресс.
Если ты с этим нормально живешь, то все ок.
Ты стрессовоустойчив, но далеко не все такие.
Здравствуйте, LeonGor, Вы писали:
LG>реальных кастомеров, у которых каждый день простоя изза внезапно возникшей проблемы — это десятки тыс. евро.
это не проблема разработчика, с чего бы ему впадать в панику ?
O> Просто по этическим и психическим нормам.
Если бы Гейтс, Джобс, Цукерман соблюдали бы этические нормы, то их место заняли бы другие. И к разработчикам это пока тоже относится. Суровая правда жизни такова, что среди айтишников полно асоциальных (в обывательском понимании) типов.