|
|
От: |
AllHD
|
|
| Дата: | 12.06.13 13:53 | ||
| Оценка: |
15 (6)
+1
-1
|
||
| Более детальное повествование | |||||||||||||
| Время встречи обозначено как 15:00, продолжительность порядка двух с половиной часов. На первом этаже у стойки ресепшена в 15:03-15:05 получаю карточку-пропуск. В районе 15:09 поднимаюсь на 6-ой этаж, «менеджер по персоналу» Полина Сидорова проводит меня в конференц рум. Буркнув «подождите здесь, сейчас к вам подойдут» оставляет в одиночестве на десять минут. Умилило, что на столе конференц рума по мимо «лягушки»(cisco’вская?) и стопки чистой бумаги А4 лежала распечатка резюме с hh.ru какого-то «C++ unix девелопера» из Йоты, на инглише и с указанием зарплаты в рублях. Возвращается с «тестом» из пяти задачек. Заявив, что вообще он рассчитан на двадцать минут, но они дают кандидатам обычно полчаса. Мой вопрос по адженде данной встречи Полина в явной форме проигнорировала. Заявила, что соответственно могу приступать к тесту, а она подойдет через полчаса.
Оставшись в одиночестве, смотрю на часы – время 15:22, соответственно в 15:55 откладываю тест в сторону. В районе 16:00 возвращается Полина. Присаживается за стол и, проглядев за несколько секунд мои ответы, сообщает, что два правильных из пяти это слишком мало. Отвечаю, что уделил тесту ранее обозначенные полчаса. И раз всего два правильных ответа, то значит таков мой результат по этому тесту и лично меня это нисколько не расстраивает. Такое бывает, мол спорт есть спорт, чего уж тут печалиться. Девушка интересуется сколько мне надо ещё времени, чтобы решить ту задачку, на которую в качестве ответа написал «не осилил». Заверяю, что сказанным вовсе не собирался выторговать какие-то дополнительные минуты. Время упомянул лишь в том контексте, что с одной стороны старался честно соблюсти условия, а с другой, сами по себе подобные задания действительно воспринимаю не иначе, как именно подобие спорта. И потому сегодняшняя неудача меня действительно нисколько не огорчает и не обескураживает. Полина спрашивает, а как же мол достижение цели, ведь работа должна быть сделана. Отвечаю, что понятие цели довольно относительно. И если уж проводить параллели с работой, то зачастую важно не только выполнение задачи вообще в целом, но и удалось ли уложиться в определенные чётко обозначенные сроки. Когда же это не получается, то это служит поводом к анализу причин и оценке или пересмотру используемого подхода. Протягивает мне листочек с задачами и просят ещё раз посмотреть на ту, где написал ответ «не осилил». Что мол в задаче всё просто и на условия надо посмотреть взглядом ребёнка, мол ничего считать или вычислять не надо. Секунд тридцать смотрю на эту задачу. Сдаюсь, сообщив, что ранее уже потратил на нее пять минут и не вижу ничего нового в свете только что сказанного. Так же сообщаю, что в целом не люблю, когда подобные задачи встречаются на собеседованиях. С той оговоркой, что ни в коем случае не собираюсь навязывать кому-либо своё виденье по этому вопросу. Мол полагаю, что каждая компания в своем праве использовать тот или иной подход к проведению интервью. И что у меня нет никаких намерений заниматься обсуждением того или иного подхода к проведению собеседований. А если данный тест рассматривается как важный этап собеседования и мой результат как неудовлетворительный, то предлагаю просто свернуть общение, завершив встречу. Со стороны Полины озвучивается, что Genesys очень важна способность сотрудников решать сложные и неприятные задачи в условиях стресса. Что мол собеседование это определенный стресс, все это конечно же понимают. И потому мол интервью является замечательной возможностью посмотреть на кандидата именно с точки зрения стрессоустойчивости. Похоже в этот момент на моём лице непроизвольно отобразилось всё то, что может прийти в голову собеседуемого о той софтовой компании, где в служебные обязанности девелоперов входит решение нетривиальных технических задач в условиях стресса. Не дав мне ничего сказать, девушка поясняет, что у них в компании есть проекты, которым уже и порядка двадцати лет, чуть ли не тридцати, и там порой встречается ТАКОЕ... Вот потому то кандидаты должны быть готовы к различным непредвиденным, неприятным и непростым вещам. Конечно, у меня появляется мысль о том, что возможно Полина недавно занимается подбором кадров для софтваре девелопмента и ещё не совсем сориентировалась. Интересуюсь, как давно она связана с этой самой сферой деятельности, на что получаю ответ о её семи годах опыта по работе с персоналом. Сообщаю, что у самого порядка десять лет стажа и само собой, что у меня за это время успел накопиться определенный опыт по собеседованиям. И на протяжении этих лет наверняка ей, так же как и мне, не один раз доводилось сталкиваться с тем обстоятельством, что собеседование кандидатов с использованием подобных задач, мягко говоря, считается очень даже спорным подходом. А очень многими людьми так и вообще категорически неприемлемым. В ответ девушка с апломбом заявляет, что видимо сегодня я не настроен на конструктивный диалог, мол ну не чувствуется во мне такого настроя. И возможно действительно имело бы смысл продолжить разговор через некоторое время. Уже готов подняться, распрощаться и уйти. Однако мне интересно, что именно имелось в виду. И для закругления разговора сообщаю, что до собеседования мне пришлось посетить несколько инстанций, занимаясь решением достаточно спорных моментов. Что эмоционально измотан и вполне осознаю, что конечно мог остаться некоторый осадок. Потому может чувствоваться определенная отстраненность, холодность, отсутствие заинтересованности и блеска в глазах. И в тоже время мне интересно каким образом это навело на мысль об отсутствии настроя на конструктивный диалог. На что Полина сообщила, что якобы и опоздал на двадцать минут и не справился с тестом, несмотря на то, что делал его аж сорок минут. А так же, якобы утверждаю, что компания строит оценку кандидатов на использовании этого самого тест из пяти задачек. И что возможно, когда решу другие свои проблемы, то буду вести себя более адекватно. Слегка ошалел от подобного, возникло стойкое ощущение какого-то подвоха, сродни вдруг непонятно зачем устроенной проверки на вшивость. Вежливо, спокойно, не повышая голос, интересуюсь каким же это образом мог опоздать на двадцать минут, если уже в 15:09 поднялся на их этаж. Что не понимаю, на основании чего мне приписывается высказывание утверждения про то, на чем именно компания строит оценку кандидатов. Как мол Полина себе представляет возможность избежать подобных недоразумений в дальнейшем, не уже ли надо проводить встречи кладя на стол диктофон. Да и заявление про сорок минут потраченных на тест не соответствует действительности. Что вообще не понимаю, зачем общаться с кандидатом занимаясь возведением подобной напраслины. Девушка выслушивает меня с улыбкой, потом немного меняется в лице и сообщает, что должна заботиться о своих сотрудниках, всячески ограждая их. И если я не готов переложить на неё ответственность за оценку моего настроя, то она конечно может позвать другого человека для дальнейшего продолжения собеседования. Заверяю в том, что никакой ответственности на неё перекладывать ни в коей мере не собирался. Что потратив время на посещение офиса Genesys конечно же заинтересован в продолжении собеседования. Полина сообщает, что тогда сейчас может сходить позвать «технического директора». Удаляется минуты на три, вернувшись с седовласым мужчиной, лет сорока.
Интересуюсь, что вынуждает его лично присутствовать на подобных собеседованиях. Ответом следует, что для знакомства с теми людьми кто будет работать в компании. На вопрос принята ли у них вообще практика проведения собеседований проджект манагерами, мол хотелось бы понять на каком этапе собеседуемым предоставляется возможность познакомиться со своим будущим начальством. Идет ответ, что бывает по разному и иногда собеседования проводят проджект манагеры. Спрашиваю какое количество собеседований полагают нормой, как обычно делится множество обсуждаемых вопросов между первичным и вторичным интервью. Следует ответ, что и на первом и на втором интервью обсуждаемые вопросы могут сильно пересекаться, мол это зависит от кандидата. Стараюсь выдерживать паузы между вопросами. Ответы получаю лаконичные и сухие, человек даёт понять что разговаривать в общем-то не намерен. Далее, мне было сказано, что раз я не хочу решать задачки, то нет смысла разговаривать дальше. Объяснять, что hr’ша его обманула и в целом разбирать её поведение – это устраивать скандал. У меня нет никакого желания тратить свое время и силы на что-то подобное. Потому поднимаюсь, раскланиваемся, «технический директор» не дожидаясь моего ухода намеревается спешно покинуть конференц рум. Спрашиваю с какого года у Genesys открыт офис в Питере. Человек не оборачиваясь, а буквально через плечо что-то буркнул и вышел из комнаты. Переспрашиваю у Полины, получаю ответ: «семь лет». После чего оная с каким-то крайне довольным выражением лица провожает меня до лифтов, напоминая о необходимости не забыть сдать пропуск на первом этаже. Сдав пропуск, стоял на выходе из бизнес-центра в 16:14, разговаривая по телефону и наблюдая за начинающимся дождем. | |||||||||||||
|
|
_stun_
|
|
| Дата: | 12.06.13 14:35 | ||
| Оценка: | |||
|
|
Кодт
|
|
| Дата: | 12.06.13 14:37 | ||
| тестик | |
| Описание задачек было набрано заглавными буквами, но привожу на русском, т.к. не помню дословно всех англоязычных формулировок. AHD>1. DEVIDE 30 BY A HALF AND ADD TEN. WHAT DO YOU GET? 30/0.5/10 = 6, если трактовать "divide by half" именно так; если же трактовать как "делить пополам", то 30/2/10 = 1.5 AHD>2. Предположим у меня в ящике 10 синих носков, 15 красных носков, 20 черных носков и 25 коричневых. Если брать носки негляда, то какое минимальное количество носков надо вытащить, чтобы среди них оказалось два одного цвета. Неважно, сколько носков каждого цвета (лишь бы не 1). Вытаскиваем 5 носков — даже если 4 разного цвета, то пятый в любом случае окажется парным к одному из предыдущих. На тот случай, если в ящике есть уникальные носки, то необходимо вытащить (количество уникальных) + (количество прочих цветов) + 1. AHD>3. На улице 25 домов. Ровно десять домов имеют менее чем 6 комнат. Десять имеют 7 комнат. Ровно четыре имеют 8 комнат. Каково число домов, которые имеют 6, 7 или 8 комнат? 10 — <6 10 — 7 4 — 8 1 — остальные (6 или >8) Ответ — 14 или 15. AHD>4. Какие следующие номера в последовательности: 0 0 1 2 2 4 3 6 4 8 5 _ _ Поленился думать (как ребёнок, да?) и залез в каталог последовательностей: http://oeis.org/A029578 Действительно, всё просто: чередование натуральных и чётных чисел. Кстати, рекомендую этот каталог. Некоторые хитровывернутые последовательности туда закинул Владимир Решетnikov AHD>5. Четырем людям надо перейти с одной стороны моста на другую. Мост может выдерживать только двух людей одновременно. Людям пересекающим мост необходимо нести фонарь для освещения своего пути. Есть только один фонарь. Каждый из четырех способен пересечь мост за специфичное время. Персона A за 10 минут, B за 5 минут, C за 2 минуты и D за 1 минуту. Если D будет переводить всех поочередно через мост и возвращаться назад. AHD>Есть сценарий при котором: AHD>D переводит A за 10 минут AHD>D возвращается за 1 минуту AHD>D переводит B за 5 минут AHD>D возвращается за 1 минуту AHD>D переводит C за 2 минуты AHD>Итого переход займет 19 минут, существует ли сценарий с меньшим временем? Да, это хорошая головоломка, если не знать решение. Я его не помню, и за двадцать минут в расслабленном режиме (отвлекаясь на другую работу) не решил. Но очевидно, что подход к задаче состоит в том, чтобы искать не локальный минимум, т.е. сделать какой-то локально-неоптимальный шаг... А! Вот, пришло озарение. Надо забросить на тот берег двух проводников. А потом в ту сторону перейти двум тормозам вместе. | |
Перекуём баги на фичи!
|
|
Sanik
|
http://sergeysthoughts.blogspot.com/ |
| Дата: | 12.06.13 14:50 | ||
+1
-1
|
||
|
|
_stun_
|
|
| Дата: | 12.06.13 14:56 | ||
|
|
Кодт
|
|
| Дата: | 12.06.13 14:59 | ||
| Оценка: | 1 (1) | ||
Перекуём баги на фичи!
|
|
_stun_
|
|
| Дата: | 12.06.13 15:01 | ||
|
|
AllHD
|
|
| Дата: | 12.06.13 15:06 | ||
|
||
|
|
От: | i3F | |
| Дата: | 12.06.13 15:47 | ||
|
|
AllHD
|
|
| Дата: | 12.06.13 16:16 | ||
|
|
От: | andrey.t | |
| Дата: | 12.06.13 17:05 | ||
|
||
|
|
vsb
|
|
| Дата: | 12.06.13 17:27 | ||
|
|
Кодт
|
|
| Дата: | 12.06.13 18:24 | ||
Перекуём баги на фичи!
|
|
The passanger
|
|
| Дата: | 12.06.13 22:27 | ||
5 (2)
+2
|
||
|
|
IT
|
linq2db.com |
| Дата: | 13.06.13 02:31 | ||
| Оценка: | +1 | ||
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
|
|
dilmah
|
|
| Дата: | 13.06.13 02:48 | ||
| Оценка: | +1 -1 | ||
|
|
Пофигист