Карьера в большой компании
От: Alexey1237  
Дата: 05.06.13 13:12
Оценка:
Представим какуй-нибудь абстрактную крупную российскую компанию, типа касперского, яндекс, сибосс, люксофт.

В каждой такой компании присутствуют большая иерархическая лестница состоящая из менеджеров различного уровня и тестеров\девелоперов\аналитиков в самом низу.
По своему опыту могу сказать, что менеджерами становится люди как компетентные, уважаемые профессионалы, так и те, кто с трудном ориентируются в разработке(такие обычно берутся из тестеров\аналитиков). Т.е. от компетентности продвижение по карьерной лестнице не зависит или зависит очень слабо. Играет большую роль случай(уволился вышестоящий менеджер, надо срочно его кем-то заменить), близость к начальству(совместные пьянки, общение), треп на митингах.
Я не говорю, что это плохо, that's how things work, просто принимаем, как данность.
И вот представим рядового девелопера, работающего в одной из таких компаний, который желает стать PM(говорю применительно к себе, но данный вопрос должен быть близок многим программистам). Наверху может стоять как компетентный PM, так и некомпетентный. Вопрос, как выбиться в менеджеры? Можно брать на себя все более ответственные и сложные задачи, но вокруг сидит куча девелоперов, реальных гуру, которые несмотря на всю свою крутость тупо педалят код. Если чувак хорошо справляется с разработкой, зачем его делать менеджером? Можно попытаться брать на себя больше административных функций, но будучи девелопером это не всегда просто делать. К тому же административные функции это обязанность PM, если пытаться их перетянуть на себя, он может решить, что ты хочешь его подсидеть. Еще один момент, чтобы тебя повысили, нужно чтобы о твоих успехах узнал менеджер стоящий над твоим менеджером. Но с ним нет прямой связи, ему о обо всем рапортует твой PM и очень часто попадается такой человек(особенно среди некомпетентных менеджеров), который все факапы сбрасывает на подчиненных, а успехи выдает как свои личные достижения. И как его обойти непонятно.
Re: Карьера в большой компании
От: dleo Россия  
Дата: 05.06.13 13:26
Оценка: 1 (1) +11
Здравствуйте, Alexey1237, Вы писали:

A>вокруг сидит куча девелоперов, реальных гуру, которые несмотря на всю свою крутость тупо педалят код.

Внезапно, многим гуру вполне себе нравится спокойно педалить код, а не сидеть целый день по митингам.
Re[2]: Карьера в большой компании
Дата: 05.06.13 13:54
Оценка:
Здравствуйте, dleo, Вы писали:

D>Здравствуйте, Alexey1237, Вы писали:

A>>вокруг сидит куча девелоперов, реальных гуру, которые несмотря на всю свою крутость тупо педалят код.

D>Внезапно, многим гуру вполне себе нравится спокойно педалить код, а не сидеть целый день по митингам.

Согласен, многие гуру рассматривают менеджерские позиции, как параллельную ветвь карьеры, но есть и те, кто не прочь стать менеджером, только у них нет такой возможности.
От: 0x7be СССР  
Дата: 05.06.13 14:00
Оценка: +1

A>Представим какуй-нибудь абстрактную крупную российскую компанию, типа касперского, яндекс, сибосс, люксофт.

Абстрактную компанию рассматривать не имеет смысле. Везде сильна своя специфика.
От: _ABC_  
Дата: 05.06.13 14:04
Оценка:

A>По своему опыту могу сказать, что менеджерами становится люди как компетентные, уважаемые профессионалы, так и те, кто с трудном ориентируются в разработке(такие обычно берутся из тестеров\аналитиков). Т.е. от компетентности продвижение по карьерной лестнице не зависит или зависит очень слабо.

A>И вот представим рядового девелопера, работающего в одной из таких компаний, который желает стать PM(говорю применительно к себе, но данный вопрос должен быть близок многим программистам). Наверху может стоять как компетентный PM, так и некомпетентный. Вопрос, как выбиться в менеджеры? Можно брать на себя все более ответственные и сложные задачи, но вокруг сидит куча девелоперов, реальных гуру, которые несмотря на всю свою крутость тупо педалят код.

Судя по всему, для тебя компетентность менеджера состоит в том, что он круто педалит код. Это "не совсем" так.
От: Grizzli  
Дата: 05.06.13 14:08
Оценка:

A>И вот представим рядового девелопера, работающего в одной из таких компаний, который желает стать PM

А смысл? РЯДОВОМУ девелоперу в таких компаниях ничего не светит. Максимум — тим лидом стать, если звезды сложатся удачно(из серии бывший тим лид помер, нужна срочная замена, искать нормального лида времени нет).

Рядовые девелоперы в таких компаниях работают или чтобы набраться опыта, и осознать к 30-35 что работать и дальше в таких компаниях — тупик; или чтобы так всю жизнь и проработать девелоперами — многим большего и не нужно.
Дата: 05.06.13 14:16
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Здравствуйте, Alexey1237, Вы писали:

A>>По своему опыту могу сказать, что менеджерами становится люди как компетентные, уважаемые профессионалы, так и те, кто с трудном ориентируются в разработке(такие обычно берутся из тестеров\аналитиков). Т.е. от компетентности продвижение по карьерной лестнице не зависит или зависит очень слабо.

A>>И вот представим рядового девелопера, работающего в одной из таких компаний, который желает стать PM(говорю применительно к себе, но данный вопрос должен быть близок многим программистам). Наверху может стоять как компетентный PM, так и некомпетентный. Вопрос, как выбиться в менеджеры? Можно брать на себя все более ответственные и сложные задачи, но вокруг сидит куча девелоперов, реальных гуру, которые несмотря на всю свою крутость тупо педалят код.

_AB>Судя по всему, для тебя компетентность менеджера состоит в том, что он круто педалит код. Это "не совсем" так.

Нет, я так не считаю, иначе бы PMами могли бы становиться только девелоперы(хотя базовые представления о разработке должны быть и у некоторых PM(ПРОДЖЕКТ менеджеров) они находятся на таком уровне, что они не могут полноценно выполнять свои ПМские обязанности). Повышение отличившихся сотрудников кажется вполне естественным и наверняка много где практикуется. Причем необязательно, что сотрудник будет хорошо справляться с задачами на новой должности, но ведь кого-то нужно назначать на руководящие позиции и при прочих равных это один из возможных критериев.
Дата: 05.06.13 14:20
Оценка:
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>Здравствуйте, Alexey1237, Вы писали:

A>>И вот представим рядового девелопера, работающего в одной из таких компаний, который желает стать PM

G>А смысл? РЯДОВОМУ девелоперу в таких компаниях ничего не светит. Максимум — тим лидом стать, если звезды сложатся удачно(из серии бывший тим лид помер, нужна срочная замена, искать нормального лида времени нет).

G>Рядовые девелоперы в таких компаниях работают или чтобы набраться опыта, и осознать к 30-35 что работать и дальше в таких компаниях — тупик; или чтобы так всю жизнь и проработать девелоперами — многим большего и не нужно.

Есть масса примеров, когда рядовые девелоперы\тестеры\аналитики потихоньку продвигаются до вполне себе неплохих должностей(почти все руководители отделов\департаментов в моей компании изначально пришли в качестве простых девелоперов)
Re[3]: Карьера в большой компании
От: Grizzli  
Дата: 05.06.13 14:35
Оценка:

A>Есть масса примеров, когда рядовые девелоперы\тестеры\аналитики потихоньку продвигаются до вполне себе неплохих должностей(почти все руководители отделов\департаментов в моей компании изначально пришли в качестве простых девелоперов)

Так речь о "вашей компании", или о крупной/корпорации?
Re[4]: Карьера в большой компании
Дата: 05.06.13 14:39
Оценка:

G>Здравствуйте, Alexey1237, Вы писали:

A>>Есть масса примеров, когда рядовые девелоперы\тестеры\аналитики потихоньку продвигаются до вполне себе неплохих должностей(почти все руководители отделов\департаментов в моей компании изначально пришли в качестве простых девелоперов)

G>Так речь о "вашей компании", или о крупной/корпорации?

У меня крупная компания (тысячи сотрудников)
От: пыщьпышь  
Дата: 05.06.13 15:07
Оценка:

Если вам нравится программиировать (педалить код) и вы испытываете поток от этого — не рвитесь в менеджеры, по крайней мере — в чисто менеджерские позиции. Менеджеры реализуют собой событийно-управляемую концепцию и поток канет в лету.
Хотя... Money talks, bullshit walks.
От: andyag  
Дата: 05.06.13 15:13
Оценка:

A>И вот представим рядового девелопера, работающего в одной из таких компаний, который желает стать PM

Неужели в вашей _большой_ компании нет каких-то формальных процессов для ревью работы, ожиданий, пожеланий — типа внутренних собеседований 2 раза в год? Если вы тупо захотите зарплату больше — тоже нетривиально?
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 05.06.13 15:18
Оценка:
Как то оскомину набило эта "карьера в большой компании". Типа как раньше — "стоит ли мне переезжать в Москву"
Make flame.politics Great Again!
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 05.06.13 15:21
Оценка:
D>Внезапно, многим гуру вполне себе нравится спокойно педалить код, а не сидеть целый день по митингам.
Это не тру.

Мечты мои были прямы и незамысловаты, как оцинкованный гвоздь – двухсотка. Сначала сеилз, патом супервайзер, патом начальник отдела продаж, потом генеральный директор… Вперед, вперед, вперед, к новым успехам и бонусам, в выглаженной рубашечке, со строгим, мужественным, и в то же время открытым и энергичным лицом… I did it right way

Make flame.politics Great Again!
Re[3]: Карьера в большой компании
От: nightcode  
Дата: 05.06.13 15:29
Оценка: +5

A>Согласен, многие гуру рассматривают менеджерские позиции, как параллельную ветвь карьеры, но есть и те, кто не прочь стать менеджером, только у них нет такой возможности.

программист и менеджер это два параллельных мира, а не последовательные этапы — сначала программист, потом менеджер
От: sharpcoder Россия  
Дата: 05.06.13 17:04
Оценка: 5 (2) +1 :)

A>И вот представим рядового девелопера, работающего в одной из таких компаний, который желает стать PM(говорю применительно к себе, но данный вопрос должен быть близок многим программистам). Наверху может стоять как компетентный PM, так и некомпетентный. Вопрос, как выбиться в менеджеры? Можно брать на себя все более ответственные и сложные задачи, но вокруг сидит куча девелоперов, реальных гуру, которые несмотря на всю свою крутость тупо педалят код.

Все банально на столько, что большая часть людей этого даже не понимают.

1. Нужно обозначить свои амбиции. Идешь к самому высокому топу из доступных и говоришь "хочу быть большим руководителем, уверен что смогу принести компании существенно большую прибыль т.к. мой потенциал на текущей позиции реализован только на 10%, я могу гораздо большее".

2. Далее нужно предложить сценарий. Большой начальник должен прифигеть от вашей наглости, а вы продолжаете "я понимаю, что невозможно из девелопера прыгнуть в вицепрезиденты, я понимаю что мне еще нужно расти и доказывать свои возможности. Есть проект Х, дайте его мне как руководителю проекта, я его сделаю офигенно, буду работать с полной самоотдачей! готов отработать 3-4 года как PM перед тем, как идти на более значимую позицию".

Дальше он может сразу согласиться, либо откажет т.к. не будет готов сразу принимать решение. Но в любом случае вы уже будете у него в списке потенциальных PM'ов, и в списке людей, которым нужно дать больше возможностей для роста.

В общем все просто. Если чувствуете силы стать вицепрезидентом — "идите и берите".
Как говорил классик — “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”

Но нужно понимать, что не каждому дано стать вицепрезидентом.
От: __kot2  
Дата: 05.06.13 17:27
Оценка:
A>И вот представим рядового девелопера, работающего в одной из таких компаний, который желает стать PM(говорю применительно к себе, но данный вопрос должен быть близок многим программистам). Наверху может стоять как компетентный PM,
книжечки надо читать какие-нить в стиле "как показать начальству, что ты — дартаньян"
так очень хитрые техники используются далеко за гранью разумного
например, можно на директриссе жениться
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 05.06.13 17:43
Оценка:

A>Представим какуй-нибудь абстрактную крупную российскую компанию, типа касперского, яндекс, сибосс, люксофт.

Нельзя брать абстрактную компанию, т.к. карьера везде будет строиться по своему. Если работаете в конкретной компании, то там и поговорите с руководством о своей карьере.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[5]: Карьера в большой компании
От: tpascal  
Дата: 05.06.13 20:25
Оценка: +1

A>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>>Здравствуйте, Alexey1237, Вы писали:

A>>>Есть масса примеров, когда рядовые девелоперы\тестеры\аналитики потихоньку продвигаются до вполне себе неплохих должностей(почти все руководители отделов\департаментов в моей компании изначально пришли в качестве простых девелоперов)

G>>Так речь о "вашей компании", или о крупной/корпорации?

A>У меня крупная компания (тысячи сотрудников)

былали она такой крупной, когда они "изначально пришли в качестве простых девелоперов".
От: artem.komisarenko Украина  
Дата: 05.06.13 20:42
Оценка: +1 -1

G>А смысл? РЯДОВОМУ девелоперу в таких компаниях ничего не светит. Максимум — тим лидом стать, если звезды сложатся удачно(из серии бывший тим лид помер, нужна срочная замена, искать нормального лида времени нет).

G>Рядовые девелоперы в таких компаниях работают или чтобы набраться опыта, и осознать к 30-35 что работать и дальше в таких компаниях — тупик; или чтобы так всю жизнь и проработать девелоперами — многим большего и не нужно.

Чтоб хорошо продвинуться, следует идти в компании, где нормальные люди долго не задерживаются. Потом просидеть там два годика и будучи старожилом можно стать начальничком. А через пяток, глядишь, уже и глава филиала.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.