Оффер от MS
От: ArtK  
Дата: 12.03.13 07:35
Оценка:
Всем привет!
После собеседования в Варшаве получил оффер от MS.
Руководствуясь принципом "что обговорил, то получил, что не обговорил, то на усмотрение",
не подскажите, какие детали оффера и сопутсвующие вопросы лучше всего обговорить с HR?

Пока набрался такой список:
1. Мед. страховка на себя и семью.
2. Оформление гринки.
3. Трансфер.
4. Размер и структура зарплаты (что бонусы, что оклад).
5. Примерные налоги.
6. Испытательный срок.
7. Как оцениваются результаты работы.
8. Что будет, если не дадут визу.
9. Аренда квартиры.

Спасибо!
Re: Оффер от MS
От: Faland США  
Дата: 12.03.13 14:09
Оценка: +2
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:

AK>Всем привет!

AK>После собеседования в Варшаве получил оффер от MS.
AK>Руководствуясь принципом "что обговорил, то получил, что не обговорил, то на усмотрение",
AK>не подскажите, какие детали оффера и сопутсвующие вопросы лучше всего обговорить с HR?
AK>Пока набрался такой список:
AK>1. Мед. страховка на себя и семью.
AK>2. Оформление гринки.
AK>3. Трансфер.
AK>4. Размер и структура зарплаты (что бонусы, что оклад).
AK>5. Примерные налоги.
AK>6. Испытательный срок.
AK>7. Как оцениваются результаты работы.
AK>8. Что будет, если не дадут визу.
AK>9. Аренда квартиры.

Насколько знаю, MS не торгуется. А по всем вопросам у них куча консультантов.
1.Медстразовка отличная, там нечего обговаривать.
2.Гринку делать сразу начинают, друзья кто в 2011 заехали уже получили или вот-вот получат.
3.Трансфер на 5 баллов — переезд, контейнер все дела.
4.ЗП хорощая (выще среднего для программера по Сиэтлу), бонусы — тоже отличные, и от контракта обычно не зависят, а зависят от результатов работы.
5.Налоги — на месте разберетесь, по началу ничего сложного у вас не будет (если вы сходу не начнете покупать акции, недвижимость итп конечно...), да и по налогам у них тоже консультанты есть.
6.Про испытательный срок не слышал, на народ первые месяцы особо не напрягается — спокойно осваиваются на местности, так что вряд ли...
7.Как оцениваются результаты работы — а вот это сложная тема, как и везде — до кучи зависит от множеста субъективных факторов. HR вам максимум про систему Review расскажет, больше пользы будет от бесед с коллегами.
8.Поедете в Канаду сначала
9.Квартиру-машину дают на 2-3 месяца, пока сам эти вопросы рещаещь.

Т.е. по всем пунктам вам должны они сами все рассказать-объяснить... А еще лучше — сдружиться с инсайдерами побыстрее

В целом — могу только поздравить, переезд в Штаты через MS обычно легок и приятен
Re[2]: Оффер от MS
От: umnik  
Дата: 12.03.13 15:55
Оценка:
Здравствуйте, Faland, Вы писали:

F>Здравствуйте, ArtK, Вы писали:

AK>>Всем привет!

AK>>После собеседования в Варшаве получил оффер от MS.
AK>>Руководствуясь принципом "что обговорил, то получил, что не обговорил, то на усмотрение",
AK>>не подскажите, какие детали оффера и сопутсвующие вопросы лучше всего обговорить с HR?
AK>>Пока набрался такой список:
AK>>1. Мед. страховка на себя и семью.
AK>>2. Оформление гринки.
AK>>3. Трансфер.
AK>>4. Размер и структура зарплаты (что бонусы, что оклад).
AK>>5. Примерные налоги.
AK>>6. Испытательный срок.
AK>>7. Как оцениваются результаты работы.
AK>>8. Что будет, если не дадут визу.
AK>>9. Аренда квартиры.

F>Насколько знаю, MS не торгуется. А по всем вопросам у них куча консультантов.

Торгуется, особенно хорошо за signing bonus акциями (который выдается за следующие 5 лет).
Но, как и при любой торговле, надо учитывать, что могут сказать "нет".

По всему остальному согласен с предыдущим оратором. Мед. страховка, гринка, переезд, бонусы и т.д. стандартные для всей компании.
От: nile  
Дата: 12.03.13 16:47
Оценка:

Весь список верный. Единственное, можно детальнее узнать условия релокейшена, хотя это просто к сведению, не поторгуешься:
1. Собственно условия. Будет ли денежный бонус (вряд ли). Какие условия на первое время и на какой срок — аренда квартиры (обычно 2 месяца), автомобиля (обычно полтора месяца). Контейнер самолетом (дороже, но быстрее, меньше месяца) или по воде (2-3 месяца).
2. Обязательства при релокейшене. Если Вы уволитесь раньше определенного срока (обычно 1 год), вам придется возвращать компании затраты на ваш переезд. Возврат вроде бы пропорционален сроку, но дискретно. Например, если отработали 6 месяцев, возвращаете только половину суммы.
От: dilmah США  
Дата: 12.03.13 22:33
Оценка: -1
AK>Руководствуясь принципом "что обговорил, то получил, что не обговорил, то на усмотрение",
AK>не подскажите

а мы здесь руководствуемся принципом "что запросил, то получил".
"Не подскажите" это повелительное наклонение.
Пожалуйста, не подскажем.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 12.03.13 23:23
Оценка:

AK>Пока набрался такой список:

AK>1. Мед. страховка на себя и семью.
у ms (как у всех компаний) есть некая свобода выбора. вот тут пишут, что у ms страховка отличная. позвольте не согласиться. в зависимости от зарплаты и состояния организма может оказаться выгоднее оплачивать выбранную вами страховую самостоятельно.

известный трюк -- отказаться от страховки (это примерно +$400 сэкономить), а при необходимости дорогостоящего лечения -- вспомнить о своих правах и хоть со скандалом, но взять страховку в любой момент времени и тут же ею воспользоваться.

AK>2. Оформление гринки.

на усмотрение манагера в зависимости от вашего перформанса.

AK>3. Трансфер.

это что такое? L1 или релокейшен пакет? если второе, то не обольщайтесь. это где-то две месячных зарплаты.

AK>4. Размер и структура зарплаты (что бонусы, что оклад).

зависит от отдела и структура меняется. скажем, сегодня она калькулируется очень сложным образом и вы получаете бонус по результатам работы всего отдела или по продажам. а потом пришел другой манагер, который разогнал бардак и стал начислять бонусы чисто по вашим метрикам, причем, по его формуле в военное время размер бонуса может превышать 100%. а еще через год все снова поменялось.

AK>5. Примерные налоги.

HR не в курсе. разве что в первом приближении.

AK>6. Испытательный срок.

это что такое?

AK>7. Как оцениваются результаты работы.

по вашей активности в основном. чем больше шума и пыли, тем круче результаты (или их видимость). у вас будет манагер. он отвечает за вашу занятость. вы в праве сослаться на контракт (не было такого в описании моей позиции) или потребовать послать вас на курсы обучения (вариант: дать вам время курить мануалы в одно рыло).

короче, результат это вектор, а не скаляр. даже если вы ничего не сделали, но многому научились -- можно претендовать на бонус.

AK>8. Что будет, если не дадут визу.

ничего не будет. хуже, если ms захочет вас и дальше, но визу не продлят, в виде на жительство откажут. если на тот момент вас уже заметят, то перетянут в другой отдел в другой стране. а еще можно лоббировать визовые вопросы самостоятельно (я так и поступил, причем небезуспешно). в конце-концов, в компании клерки сидят и им по фиг. а вот вам ни разу не пофиг.

AK>9. Аренда квартиры.

чтобы ms оплачивала?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: eqw  
Дата: 13.03.13 01:36
Оценка:

AK>Всем привет!

AK>После собеседования в Варшаве получил оффер от MS.
AK>не подскажите, какие детали оффера и сопутсвующие вопросы лучше всего обговорить с HR?

Обсудите, какие части релокейшен пакета можно взять деньгами.

Многие из услуг не всегда и не всем нужны, а денег стоят прилично. (Например, двухмесяцчный corporate housing c уборкой, если квартиру нейти раньше, можно оставшиеся деньги получить на руки) и т. д.

Если чувствуете себя крутым и нужным, можно торговаться о sign-in bonus и о зарплате — это работает.
Дата: 13.03.13 01:42
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>известный трюк -- отказаться от страховки (это примерно +$400 сэкономить), а при необходимости дорогостоящего лечения -- вспомнить о своих правах и хоть со скандалом, но взять страховку в любой момент времени и тут же ею воспользоваться.

Удачи в покупке страховки, например, после автомобильной аварии. Вам ее просто никто не продаст и это будет абсолютно законно.

AK>>2. Оформление гринки.

М>на усмотрение манагера в зависимости от вашего перформанса.
Бред. Процесс оформления гринки в МС начинается вне зависимости от перформанса и решения манагера (разве что уволят раньше). Манагер просто указывает список скиллов, которые нужны на вашей позиции.

AK>>3. Трансфер.

М>это что такое? L1 или релокейшен пакет? если второе, то не обольщайтесь. это где-то две месячных зарплаты.
Это билеты, перевозка вещей, временное жилье на 2 месяца с мебелью и уборкой, помощь в оформлении SSN и многое другое. Стоит гораздо больше двух месячных зарплат, можно взять деньгами.
Re[3]: Оффер от MS
Дата: 13.03.13 03:27
Оценка:
Здравствуйте, eqw, Вы писали:

eqw>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

eqw>Удачи в покупке страховки, например, после автомобильной аварии.

eqw>Вам ее просто никто не продаст и это будет абсолютно законно.
"вы просто не умеете их готовить" (с)

eqw> Бред.

вот мнение самой ms, как ни странно, совпадаюшее с моим:
http://microsoftjobsblog.com/blog/green-card

eqw> Процесс оформления гринки в МС начинается вне зависимости от перформанса

eqw> и решения манагера (разве что уволят раньше). Манагер просто указывает
eqw> список скиллов, которые нужны на вашей позиции.
вот что говорит ms:
Anyone who has worked at worked at Microsoft for a minimum of one year may seek to obtain permanent residence (i.e. a "green card") under Microsoft's sponsorship.

Now, of course, there are exceptions to every rule, so before starting the process, the employee should consult with his/her manager, who makes the initial sponsorship decision based on a number of factors including performance, long term potential, and the employee's current visa situation. I have seen a handful of cases where the greencard process was started early (because they would run out of time on the remaining visa) and also a handful of cases where it was delayed for poor performance. But aside from the few “exceptions," the rule is “one year” for all employees.

eqw> Стоит гораздо больше двух месячных зарплат, можно взять деньгами.

и вы согласились работать на _такую_ зарплату?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[4]: Оффер от MS
Дата: 13.03.13 10:45
Оценка:

М>Здравствуйте, eqw, Вы писали:

eqw>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

eqw>>Удачи в покупке страховки, например, после автомобильной аварии.

eqw>>Вам ее просто никто не продаст и это будет абсолютно законно.
М>"вы просто не умеете их готовить" (с)
Ну давайте, расскажите, очень интересно. В рассказе наверняка ожидается что-нидудь, связанное с insurance fraud. Потому как страховка она на то и страховка, чтобы покупаться заранее

eqw>> Бред.

М>вот мнение самой ms, как ни странно, совпадаюшее с моим:
М>http://microsoftjobsblog.com/blog/green-card
Дадада, конечно-конечно. Только это общая инфа, а я говорю конкретно про текущую ситуацию с гринками для россиян в бинге, которую вижу вокруг.

eqw>> Процесс оформления гринки в МС начинается вне зависимости от перформанса

eqw>> и решения манагера (разве что уволят раньше). Манагер просто указывает
eqw>> список скиллов, которые нужны на вашей позиции.
М>вот что говорит ms:
М>Anyone who has worked at worked at Microsoft for a minimum of one year may seek to obtain permanent residence (i.e. a "green card") under Microsoft's sponsorship.

М>Now, of course, there are exceptions to every rule, so before starting the process, the employee should consult with his/her manager, who makes the initial sponsorship decision based on a number of factors including performance, long term potential, and the employee's current visa situation. I have seen a handful of cases where the greencard process was started early (because they would run out of time on the remaining visa) and also a handful of cases where it was delayed for poor performance. But aside from the few “exceptions," the rule is “one year” for all employe
Re[5]: Оффер от MS
Дата: 13.03.13 15:06
Оценка:
Здравствуйте, eqw, Вы писали:

eqw>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>"вы просто не умеете их готовить" (с)

eqw>Ну давайте, расскажите, очень интересно. В рассказе наверняка ожидается что-нидудь, связанное с insurance fraud. Потому как страховка она на то и страховка, чтобы покупаться заранее

страховка страховке рознь. медицина де-факто ни хрена не страховая. лучше вы расскажите как пользовались своей страховкой и как все было замечательно.

М>>http://microsoftjobsblog.com/blog/green-card

eqw>Дадада, конечно-конечно. Только это общая инфа, а я говорю конкретно про текущую ситуацию с гринками для россиян в бинге, которую вижу вокруг.

"вы всех спрашивали?" (с). на какой позиции работаете? если не на руководящей, то откуда вам знать какие формы отчетности заполняет манагер?
От: xych  
Дата: 13.03.13 18:34
Оценка:

Были прецеденты, когда обговорили, но не дали (намеренно)?
Re[6]: Оффер от MS
Дата: 13.03.13 19:00
Оценка:

М>Здравствуйте, eqw, Вы писали:

eqw>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>>"вы просто не умеете их готовить" (с)

eqw>>Ну давайте, расскажите, очень интересно. В рассказе наверняка ожидается что-нидудь, связанное с insurance fraud. Потому как страховка она на то и страховка, чтобы покупаться заранее

М>страховка страховке рознь.

Я все еще жду рассказ о том, как правильно готовить медстраховку в случае ее отсутствия при аварии или диагнозе чего-то серьезного.

> медицина де-факто ни хрена не страховая.

А?

>лучше вы расскажите как пользовались своей страховкой и как все было замечательно.

Пользовался, было замечательно, не платил ни за что, лекарства покупал бесплатно.
Лечил больную спину и глаза.

М>"вы всех спрашивали?" (с). на какой позиции работаете? если не на руководящей, то откуда вам знать какие формы отчетности заполняет манагер?

Всех знакомых русских спрашивал. У всех одинаково. Начинают делать через 2-3 месяца после начала работы, через год-полнора гринка приходит по почте.
Что заполняет менеджер мне фиолетово — у всех гринку делают с одной скоростью.
Re[6]: Оффер от MS
Дата: 13.03.13 19:35
Оценка:
eqw>>Дадада, конечно-конечно. Только это общая инфа, а я говорю конкретно про текущую ситуацию с гринками для россиян в бинге, которую вижу вокруг.

М>"вы всех спрашивали?" (с). на какой позиции работаете? если не на руководящей, то откуда вам знать какие формы отчетности заполняет манагер?

это похоже на правду, потому что уже чуть ли не через месяц после моего увольнения из MS меня домогались из их юридического подрядчика на предмет продолжения этого процесса (гринкарты).
То есть это процесс не остановила не только оценка менеджера, но и мое увольнение (добровольное).

Если бы я знал, что это так быстро будет идти, и имел гарантию, что меня не уволят до этого момента, то я бы не ушел из MS
Re[7]: Оффер от MS
Дата: 13.03.13 20:32
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

D>Если бы я знал, что это так быстро будет идти, и имел гарантию, что меня не уволят до этого момента,

O_O, это каким раздолбаем надо быть, чтобы уволили за первый год работы.
Re[8]: Оффер от MS
Дата: 13.03.13 20:54
Оценка:
eqw>O_O, это каким раздолбаем надо быть, чтобы уволили за первый год работы.

в ядовитой атмосфере MS год считается за два
Re[9]: Оффер от MS
Дата: 13.03.13 23:19
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

eqw>>O_O, это каким раздолбаем надо быть, чтобы уволили за первый год работы.

D>в ядовитой атмосфере MS год считается за два

Я, видимо, в каком-то другом, неядовитом, MS работаю.

Впрочем, тестерам в подчинении у индусов, наверное действительно живется несладко. Всегда нужно уточнять, в какую именно команду берут и просить пообщаться с будущим менеджером.
Re[10]: Оффер от MS
От: Vzhyk  
Дата: 14.03.13 11:24
Оценка: 1 (1) :)
On 14.03.2013 2:19, eqw wrote:

> Я, видимо, в каком-то другом, неядовитом, MS работаю.

Как ты думаешь, бочка с гадюками ядовитое место? А с точки зрения гадюк?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[11]: Оффер от MS
Дата: 14.03.13 12:01
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>On 14.03.2013 2:19, eqw wrote:

>> Я, видимо, в каком-то другом, неядовитом, MS работаю.

V>Как ты думаешь, бочка с гадюками ядовитое место? А с точки зрения гадюк?

Я думаю, что не стоит увлекаться сомнительными аналогиями и полунамеками.
Но если уж очень хочется — обсуждать вкус устриц имеет смысл только с теми, ко их ел.
От: ArtK  
Дата: 14.03.13 12:13
Оценка:
Здравствуйте, xych, Вы писали:

X>Здравствуйте, ArtK, Вы писали:

AK>>Руководствуясь принципом "что обговорил, то получил, что не обговорил, то на усмотрение",

X>Были прецеденты, когда обговорили, но не дали (намеренно)?

Не было, но я не работал на иностранные компании, а в России как правило стандратный небольшой пакет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.